Диета при больной печени: что можно и что нельзя есть при данном заболеваниях печени и диета после операции на печень

Диета после операции на печень

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т.

д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

Диета при больной печени: что можно и что нельзя есть при данном заболеваниях печени и диета после операции на печень

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от шлаков.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же – стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Диета при больной печени: что можно и что нельзя есть при данном заболеваниях печени и диета после операции на печень

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.

Проблемы с печенью начались около года назад, меня тогда на долго госпитализировали на лечение. Чем .

У меня не было какого-то конкретного диагноза по печени, просто в беременность принимала большое кол.

Что бы вылечить печен всяких таблеток и уколов, которые лечат недостаточно. Нужно её после лечения и.

Копирование материалов сайта разрешено только с согласия редакции или с указанием активной индексируемой ссылки на первоисточник

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи с алоэ в гинекологии Рекоменцации специалистов

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки. Различают два типа пострезекционной энтеральной недостаточности.

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание (собственно диетотерапия).

Тяжелые травмы приводят к катаболической реакции организма, сопровождающейся повышением потребностей организма в энергии и нутриентах, главным образом в белках, и приводящей к быстрому развитию недостаточности питания.

  1. Понедельник
  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Речная и морская рыба;

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Фрукты (не употреблять грушу);

Диета при больной печени: особенности питания

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Готовить на пару;

Запекать в духовом шкафу;

Употреблять в квашеном и сыром виде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Диета при больной печени: особенности питания

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Конфеты и шоколад;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Кофе и кофейные напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Кислые фруктовые соки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Все зависит от вида диеты (стола), основного заболевания и его тяжести, назначения.

Что можно есть?

Исходя из этого, список разрешенных продуктов может варьировать.

В основном при щадящих диетах можно употреблять протертые или слизистые супы, пупы-пюре, легкие супы. Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы, творог, каши, отварные и свежие овощи, бульоны.

Кисели, компоты, отвары, узвары, кефир, чай, какао, цикорий. Пища должна быть отварная, или приготовленная на пару, тушеная, нежирная.

Чего нельзя есть?

Список продуктов, которые нельзя употреблять, определяется номером стола, и целью назначения диеты (основного заболевания).

В целом, любая щадящая диета подразумевает полное исключение жареных, копченых блюд, маринадов, солений, соусов, специй и приправ. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Подготовка к операции

Перед любой полостной операцией проводится тщательная подготовка больного. План этой подготовки разрабатывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера основного заболевания, сопутствующих состояний и риска осложнений.

Проводятся все необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Например, при злокачественной опухоли незадолго до оперативного вмешательства может быть назначена химиотерапия с целью уменьшения её размеров.

Обязательно следует проинформировать врача о принимаемых лекарствах. Особенно тех, которые принимаются постоянно (например, антиаритмические, гипотензивные и т. д.).

За 7 дней до операции прекращается прием:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • препаратов, разжижающих кровь;
  • антитромбоцитарных препаратов.

При проведении операции на печени всегда проводится морфологическое исследование удаленной ткани с целью точной диагностики характера патологического процесса и оценки правильности выбора объема оперативного вмешательства.

Трансплантация печени

Является наиболее эффективным и иногда единственным методом лечения больных с конечной стадией хронических заболеваний печени, раковыми опухолями, фульминантным гепатитом, острой печеночной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

С каждым годом количество проведенных успешных операций увеличивается во всем мире.

Донорами органа могут выступать лица, получившие несовместимую с жизнью травму мозга при условии согласия их родственников.

У детей возможно использование части печени взрослого донора в связи с возникновением сложностей в получении соответствующих небольших размеров донорских органов. Однако, выживаемость при таких операциях ниже.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета на мясе и яйцах, диета на рыбе и яйцах, диета на твороге и яйцах

И, наконец, иногда применяется часть органа от живого донора. Такие пересадки проводят чаще всего опять же детям. Донором может являться кровный (с той же группой крови) родственник больного в случае его информированного согласия. Используется левый латеральный сегмент органа донора. Как правило, именно этот вид трансплантации дает наименьшее количество послеоперационных осложнений.

При некоторых заболеваниях, когда имеется большая вероятность регенерации собственного органа, применяют гетеротопическую трансплантацию добавочной печени. При этом делают пересадку здоровой ткани донорской печени, а собственный орган реципиента не удаляют.

После операции трансплантации печени больным на длительное время назначается иммунносупрессивная терапия с целью предупреждения реакции отторжения.

Питание в послеоперационном периоде

Фото интерьера медицинской клиники

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Через 7–10 дней после операции переходят на диету №0а, сочетая ее с парентеральным питанием. В случае отсутствия осложнений, постепенно расширяют энтеральное питание в виде назначения диеты №1а, а затем и №1. Однако, производят некоторую корректировку этих диет: например, исключают мясные бульоны и желток яйца, заменяя их слизистыми супами и паровыми белковыми омлетами.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Через 17–20 дней возможен переход на диету №5а. Если больной ее плохо переносит и предъявляет жалобы на появление метеоризма, диареи, дискомфорта в животе, то можно использовать более щадящий вариант – диету № 5щ.

Диета №5 назначается примерно через месяц после операции и, как правило, уже после выписки больного из стационара.

Указанные сроки можно уменьшить на 3–5 дней при небольших объемах хирургического вмешательства.

  1. ранний послеоперационный период — от момента операции до трех суток;
  2. отсрочено ранний послеоперационный период — от четырех до десяти суток;
  3. поздний послеоперационный период — с одиннадцатых суток и до окончания стационарного лечения (выписки больного).

В течение раннего послеоперационного периода больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. В этом отделении в первые сутки проводится активная терапия и круглосуточный мониторинг, которые обеспечивают поддержание жизненно важных функций организма.

Необходимо обеспечить адекватное обезболивание и поддержку сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 2–3 суток проводится гемодилюция с форсированным диурезом с целью детоксикации организма. Также это позволяет вести активный мониторинг функции почек, так как одним из ранних признаков возможного развития острой печеночной недостаточности является снижение суточного диуреза (олигурия) и изменение биохимических показателей крови.

Проводится также мониторинг показателей периферической крови с целью своевременной диагностики некомпенсированной кровопотери или развития послеоперационного кровотечения. Осложнение в виде послеоперационного кровотечения можно диагностировать и в процессе наблюдения за выделяемой жидкостью по дренажам.

Дренажи функционируют обычно до 6 суток. В случае операций по пересадке печени или наличия желчи в отделяемой жидкости, их оставляют до 10–12 дней и более.

В случае обнаружения невозмещенной кровопотери проводится переливание одногруппной крови или ее компонентов (эритроцитарная масса), опираясь на уровни показателей «красной» крови.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия. Также назначаются гепатопротекторы (эссенциале, гептрал) и поливитамины.

Также производится контроль за свертывающей системой крови с целью своевременной диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Особенно высокий риск развития этого синдрома при большой интраоперационной кровопотере и массивной гемотрансфузии. Назначаются препараты для улучшения реологических свойств крови (декстраны).

В связи с усиленным катаболизмом белка в первые сутки после операции, необходима коррекция его содержания в организме в виде инфузии белковых препаратов (плазма, альбумин).

Супы. В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы, грибы.

Рыба. Нежирные виды (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска). Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).

Молочные продукты. Молоко цельное и сухое, кефир, ацидофилин, простокваша, молочные йогурты; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог дог в день и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Фрукты, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар, варенье, чай с молоком, зефир, мармелад.

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое, орехи.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец. Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Минеральные воды: Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славянская, сульфатный Нарзан помл в теплом виде (40-45?) по 3 раза в день замин. до еды

Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

1. Рисовый (без кетчупа).

2. Вермишель, картошка, лук.

5. Картофельный с фрикадельками.

8. Суп из плавленого сыра.

1. Курица – вареная, запеченная, тушевая.

2. Мясо говядина – тушеная, бефстроганов со сметаной, в духовке в фольге, плов (без кетчупа).

3. Рыба – тушеная (горбуша, телапия, морская курица, морской окунь), под маринадом без кетчупа (треска), заливное.

4. Рубленое мясо – котлеты, ежи, рулет с яйцом.

1. Картошка – вареная, с укропом и лавровым листом, пюре, рагу с овощами.

ПОДРОБНОСТИ:   Диетические супы - 321 пошаговый рецепт с фото

При раке печени, особенно в послеоперационном периоде, питание должно быть регулярным. Нужно разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей, то есть питаться следует каждые 2-3 часа. При белковой недостаточности и резком снижении веса рекомендуется увеличить содержание животных (и растительных) протеинов.

Рекомендуются диетические сорта мяса (без высокого количества жиров) – курятина, кролик, телятина, нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, морской окунь и т.д.), молочные продукты.

Полезно употребление в небольшом количестве нежирных сортов сыра. Яйца, хотя и являются универсальным источником белка и прочих необходимых для жизнедеятельности организма веществ, не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 2-3 штуки в неделю.

То же самое касается сливочного масла. Растительное масло также следует употреблять умеренно, хотя оливковое масло холодного отжима полезно при онкологических заболеваниях печени, поскольку содержит мононасыщенные жирные кислоты. Полезны также льняное масло и кукурузное.

От такой посуды, как сковорода, людям с любыми онкологическими заболеваниями следует категорически отказаться. Колбасные изделия употреблять не рекомендуется: если уж очень хочется, можно позволить себе в ограниченном количестве варёные сорта, категорически не стоит есть копчёную колбасу, сало, острые мясные закуски.

Поскольку при раке печени часто наблюдается снижение аппетита, а на стадии лечения радиацией и химиопрепаратами аппетит может пропасть совсем, диетологи иногда позволяют больным употребить для усиления вкуса деликатесные продукты: икру, соленую рыбу. Хорошо подходит для цели усиления аппетита квашеная капуста.

Основной принцип питания при раке печени можно выразить в 3 словах – разнообразие, натуральность и полноценность. При онкологических заболеваниях печени любую трапезу следует начинать с необработанных термически (сырых) продуктов, после этого можно переходить к варёной или тушеной пище. Состав должен быть идеально сбалансирован, при этом переедать ни в коем случае не следует.

  • алкогольные напитки;
  • острые, пряные и жирные блюда;
  • сладости.

Возможные осложнения

Необходимо помнить о риске возникновения дыхательных расстройств и своевременно проводить профилактику их возникновения. Одним из действенных методов данной профилактики является ранняя активизация больного, дыхательная гимнастика.

По данным научных исследований, после обширных правосторонних гемигепатэктомий иногда развивается реактивный плеврит. Причинами этого осложнения являются: нарушение лимфооттока от печени в результате операции, скопление и застой жидкости в поддиафрагмальном пространстве, недостаточное дренирование.

Очень важно своевременно выявлять возникающие послеоперационные осложнения и проводить их коррекцию и терапию. Частота их возникновения по данным разных авторов составляет 30–35%.

Основными осложнениями являются:

  • Кровотечение.
  • Присоединение инфекции и развитие воспаления, вплоть до септических состояний.
  • Печеночная недостаточность.
  • Тромбоз.

В случае возникновения послеоперационных осложнений, связанных с длительной гипотонией и гипоксией – аллергическая реакция, кровотечение, сердечно-сосудистая недостаточность – чревато развитием печеночной недостаточности культи печени, особенно если имеются исходные поражения ткани органа (например, жировой гепатоз).

Для профилактики гнойно-септических осложнений антибактериальное лечение продолжают до десяти суток после операции. Также в этот период продолжается инфузионная терапия. Питание должно быть рациональным с повышенным содержанием белка.

С одиннадцатых суток при отсутствии послеоперационных осложнений объем терапии максимально сокращается и начинается процесс реабилитации, который продолжается и после выписки пациента из стационара.

Длительность периода восстановления зависит, в первую очередь, от объема проведенного хирургического вмешательства и характера основного и возможных сопутствующих заболеваний. Также имеет значение течение послеоперационного периода.

В периоде восстановления диета №5 назначается на длительное время, а в некоторых случаях – и пожизненно.

Комплекс необходимой терапии и мероприятий в периоде реабилитации выбирается и устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого больного.

Если правильно соблюдать все рекомендации и правильно определить лечебный стол, он не несет в себе никаких рисков.

Наоборот, оказывает пользу организму, способствует нормализации основных процессов, восстановлению.

Щадящие диеты не имеют осложнений при правильном применении.

Показания к назначению

Основными показаниями являются:

  1. Хирургическое вмешательство назначается при опухолях любого типа (доброкачественные, злокачественные). Новообразования могут располагаться вблизи печени, поражая ее определенные участки.
  2. Резекция показана при нарушении кровотока в околопеченочных венах. В данном случае орган плохо кровоснабжается.
  3. Процедура требуется при неправильном развитии печени (вследствие такой проблемы развиваются болезни).
  4. Операция назначается при механическом повреждении печеночных вен и тканей.
  5. Показанием является метастазирование, при котором поражается часть печени (или орган целиком).
  6. Резекция назначается в случае, если необходимо трансплантировать орган.
  7. Хирургическое вмешательство рекомендуется при обнаружении кисты.

Процедура назначается после комплексного обследования и постановки диагноза. Для выявления патологии пациенту нужно:

  • Сдать анализ мочи и крови.
  • Проведение печеночных проб обязательно.
  • Если подозревается онкологическая болезнь, требуется сдать анализы на онкомаркеры.
  • УЗИ позволяет оценить размеры печени, выявить аномалии развития.
  • Если необходимо, врач назначает пункцию. Берется фрагмент ткани паренхиматозного органа и обследуется на наличие злокачественных клеток. Если онкология подтверждается, назначается резекция.

В процессе операции врач удаляет печень полностью или только ее часть. Хирург рассекает орган и проводит требуемые манипуляции. Кровоснабжение близлежащих органов и тканей не нарушается. При трансплантации необходимо полное удаление. Если в печени обнаруживаются метастазы, следует удалять определенную долю этого органа.

Чтобы провести резекцию методом лапароскопии, нужно сделать надрезы в брюшной полости, при этом они не должны быть большими. Через надрезы вводятся инструменты с датчиками. Таким образом, осуществляется хирургическое вмешательство. Лапаротомия является полостной операцией. В процессе процедуры врач разрезает обширный участок живота.

Тип хирургического вмешательства подбирается с учетом особенностей болезни, ее клинической картины. Если необходима резекция небольших участков печени, врач рекомендует лапароскопию. Если нужно удалять большой участок печени, назначается лапаротомия: при таком вмешательстве риск кровопотери незначителен.

Важно знать о последствиях резекции. В редких случаях она приводит к внутреннему кровотечению. Если в вены попадает большое количество воздуха, они могут разорваться. Некоторые больные плохо реагируют на анестезию, что грозит остановкой сердца.

Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.

Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.

  • №1б назначается при язве в период обострения, а также при хроническом и обостренном гастрите.
  • №2 применяют при хронических гастритах и колитах в стадии обострения.
  • №3 применяется при общих заболеваниях, при ослабленном организме, нарушении функций иммунной системы, при аллергических заболеваниях. Также этот стол показан при нарушениях пищеварений любой этиологии, при запорах, после любого перенесенного заболевания и в период восстановления организма.
  • №4 назначается при заболеваниях кишечника в острой форме, при диареях.
  • Показанием к применению стола№5 служат болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.
  • №6 назначают при подагре, воспалении мочеполовой системы.
  • №7 – болезни почек.
  • №8 – ожирение, при отсутствии каких-либо других патологий.
  • № 9 – диабет
  • №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • №11 туберкулез, истощения послеоперационного периода, по завершению длительной инфекционной болезни.
  • №12 – при функциональных нарушениях нервной системы.
  • №13 – инфекционных заболеваниях.
  • №14 – мочекаменной болезни
  • №15 при болезнях любой этиологии, не требующих специального режима питания.

Щадящая диета противопоказана здоровому человеку. Исключение – диеты для похудения, детей, для женщин и мужчин.

Разновидности операций

На сегодняшний день существует огромное количество способов хирургического лечения печеночных болезней.

Рассмотрим, какие операции на печени проводятся, каковы их последствия, как к ним подготавливаются и как после них восстанавливаются.

Резекция

Резекция печени (удаление маленькой или значительной части этого органа) – это операция на печени, назначаемая в терапии кист, хронических абсцессов, метастатического и гепатоцеллюлярного рака печени, образований, носящих доброкачественный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector