Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Что такое некроз поджелудочной железы

Панкреонекроз — тяжелая патология поджелудочной железы, связанная с отмиранием клеток органа. В большинстве случаев ее последствием являются сахарный диабет и летальный исход. Предшественником этой опасной болезни считается острый панкреатит, который, из-за отсутствия должного лечения и несоблюдения диеты, осложняется панкреонекрозом.

К первым симптомам заболевания относится острая опоясывающая боль на уровне верхней части живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, и нарушение стула. Панкреонекроз не всегда ограничивается поражением только тканей железы. При благоприятствующих ему условиях он становится причиной заболевания органов, которые находятся вблизи поджелудочной.

Развитие этого заболевания происходит в результате нарушения функционирования локального защитного механизма поджелудочной железы. Провоцирующим фактором может служить употребление вредной пищи и алкогольных напитков в большом количестве. Вследствие возрастает производство внешней секреции и нарушается отток панкреатического сока, что провоцирует, значительное растяжение протоков поджелудочной железы.

Дальнейший процесс разрушения ацинусов железы и образование отеков провоцируют массивный некроз тканей. Проникновение продуктов распада ткани и ферментов в кровь становится причиной токсичного отравления всего организма. Вследствие очагами интоксикации могут стать печень, сердце, почки и мозг.

Если привычные методы лечения не смогли дать положительных результатов и тотальный и субтотальный некроз тканей не прекратился, то больному назначается хирургическая операция. Оперативное вмешательство проводят по прошествии обострения заболевания.

Наиболее «любимыми» для поджелудочной являются:

  • тушеные овощи, особенно тыква и морковь;
  • диетические рисовая либо гречневая каши;
  • несладкие вода и некрепкий чай с добавлением молока;
  • некоторые фрукты, которые обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом: сливы, абрикос, арбуз;
  • овощные супы с измельченными ингредиентами;
  • белок яиц;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Дополнить список другими продуктами может только врач, не нужно заниматься самолечением!

Парентеральное питание и голодание

До хирургического лечения панкреонекроза и определенный период времени после операции пациентам назначают голодную лечебную диету, что обеспечивает ферментный покой железе. Больным разрешается пить только слабый отвар шиповника и минеральную воду.

Чтобы исключить истощение организма, проводится парентеральное питание. Процедура предусматривает введение питательных веществ прямо в кровь через катетер в крупную вену.

Употребление в большом количестве вредной пищи и алкоголя негативно отражается на работе органов пищеварения.

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции. Специалисты разработали несколько вариантов режима принятия пищи в зависимости от стадии патологии.

Это знаменитая диета №5 и ее разновидности, а также лечебное голодание и парентеральное питание.

Диета после панкреонекроза

Лечебная диета при панкреонекрозе выступает главной составляющей реабилитации больного после операции.

Основными целями лечебного голодания при наличии у больного острой формы панкреатита выступают:

  • устранение отёчности поджелудочной железы;
  • снятие воспалительного процесса.

При остром панкреатите больному необходимо соответствующее лечение ферментными лекарствами и спазмолитическими медикаментами. В тяжёлых случаях пациенту требуется серьёзная хирургическая операция.

Голод позволяет ускорить процесс восстановления поражённой поджелудочной железы, приостанавливает процесс выработки желудочного сока.

При появлении первых признаков острого панкреатита рекомендуется пить негазированную минеральную воду, некрепкий зелёный чай или отвар, приготовленный из плодов шиповника. Вода позволит устранить признаки интоксикации, препятствует обезвоживанию.

Из голодания необходимо выходить постепенно. На 3-4 сутки в рацион питания добавляют следующие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • морс;
  • кисель;
  • лекарственные отвары;
  • пюре из картофеля полужидкой консистенции;
  • небольшое количество сухого печенья;
  • жидкие каши из манной, гречневой или рисовой муки.
  • овсяный отвар.

После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным — в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.

Цель голодной диеты — создание полного функционального покоя и прекращение дальнейшего процесса самопереваривания железы вырабатывающимися энзимами. В этот период важно, чтобы пациент не только воздерживался от пищи, но не видел ее и не ощущал запахов вкусной еды: образование и выброс ферментов происходит в таких случаях рефлекторно, болезнь вновь начинает прогрессировать.

Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:

  • калорийности;
  • состава;
  • суточного количества необходимых питательных веществ.

На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • масляная эмульсия.

В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.

Из жиросодержащих препаратов чаще всего применяют Липофундин, Интралипид, которые:

  • имеют высокую энергетическую ценность;
  • стабилизируют клеточные мембраны и препятствуют дальнейшему разрушению клеток поджелудочной железы.

Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:

  • Аминосол;
  • Аминоплазмаль;
  • Инфезол.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.

В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.

Диета после операции

Назначенный полный голод соблюдается:

  • до операции, которая проводится неотложно при тяжелом состоянии больного;
  • либо в первые 3 дня в отделении интенсивной терапии, куда помещают пациента для реанимационных мероприятий.

Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.

Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально — специально разработанная диета № 5П по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации — № 5П второй вариант.

Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.

Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе — клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин.

Врач назначает питание после проведенной операции индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента и его восстановления.

Если организм нормально реагирует на вводимую жидкость, то на шестой день разрешается вводить в меню нежирные жидкие блюда без соли и сахара. Соль запрещена из-за отека поджелудочной железы, поэтому солить блюда нельзя. Полностью должны быть исключены продукты, вызывающие метеоризм — бобовые, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.

Для приготовления диетического питания используются способы, исключающие повышенную секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить любое блюдо, необходимо исходные продукты:

  • варить в воде:
  • готовить на пару;
  • тушить.

Рассмотрим, как правильно питаться при панкреатите. Питание при панкреатите строгое, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Стоит отметить, что заболевание носит не только острый характер, но и хронический. Назначается 5-я диета при воспалении в острой фазе. Для больных панкреатитом с хроническим или осложненным течением болезни, врачи назначают диету No 5а.

Пациент должен соблюдать диету при панкреонекрозе поджелудочной железы, как после операции, так и до нее. За 24 часа до начала вмешательства пациенту категорически запрещено употреблять пищу и любую жидкость. Таким образом, поджелудочная железа не будет вырабатывать ферменты, участвующие в процессе переваривания ее паренхимы.

Правила соблюдения диеты при панкреонекрозе: разрешенное меню и продукты

Несмотря на строгую диету при панкреонекрозе, перед процедурой больной должен иметь силы перенести операцию, поэтому ему вводят внутривенно различные поддерживающие организм вещества.

После операции, кормить пациента разрешается только на шестые – седьмые сутки. До этого он поддерживается теплой лечебной водой (“Нарзан”, “Боржоми”) или некрепким чаем без сахара. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 800 миллилитров в день. Если состояние пациента после операции считается слишком тяжелым, употребление какой-либо жидкости снова запрещают.

Послеоперационное меню диеты при панкреонекрозе основано на устранении негативных факторов, разрушающих поджелудочную железу. А также направлено на уменьшение возбудимости желчного пузыря и отказ от возбудителей панкреатической секреции.

Раньше считалось, что диета после панкреонекроза в виде продолжительного голодания без питья (около трех дней) способствует послеоперационному восстановлению. Однако современная медицина решительно отказалась от этой концепции.

Последние научные исследования доказали, что если не давать больному пить теплую лечебную воду после операции, возможно развитие липолиза и гиподиспротеинемии. Таким образом, продолжительность голодной диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы не превышает одного дня, а в крайне сложных случаях от нее отказываются вовсе.

Тогда больного после парентерального питания постепенно переводят на употребление диетической пищи. Было доказано, что данная схема послеоперационного восстановления является наиболее эффективной. Стоит помнить, что жидкость, даже в небольших количествах будет идти на пользу пациенту после операции.

Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы включает в себя низкокалорийную пищу. В составе продуктов суточная массовая доля белков не должна превышать шестьдесят грамм. При этом разрешено употреблять не более пятидесяти грамм жиров в день. Основным элементом диеты должна быть углеводная пища полужидкой или вязкой консистенции.

Диета для лечения панкреонекроза предусматривает употребление в пищу паровых или протертых блюд с повышенным содержанием белка и пониженным уровнем углеводов и жиров.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Больному следует избегать переедания, которое оказывает негативное влияние на организм, перегружая пищеварительный тракт и поджелудочную железу. При ферментной недостаточности также исключены холодные и горячие блюда, оптимальная температура еды 20…50°С.

Несоблюдение правил и несоответствующая диета приводит к опасным последствиям, среди которых развитие патологий и летальный исход.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ лечения при панкреонекрозе. После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

некроз поджелудочной

некроз поджелудочной

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбираются легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы развивается панкреатит, перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

что разрешено при панкреонекрозе

что разрешено при панкреонекрозе

Можно ли заболеть мгновенно панкреонекрозом? Да, острый приступ произойдет в любой момент. Болезнь проявляется в результате употребления большого количества алкогольных напитков и жирной белковой еды. При регулярной нагрузке на поджелудочный орган, возможны последствия. Нередко пациентов госпитализируют с приступом болезни после обильного застолья.

Общий рацион диеты по острому панкреатиту такой же, как после панкреонекроза. Не допускаются к употреблению жирные, жареные, копченые, острые блюда. Вся еда варится, тушится, запекается, готовится на пару. Отдают предпочтение супчикам, перетертым кашкам, нежирным пюре. Еду готовят на воде. Исключено употребление алкоголя, кофе, жирные бульоны. Существуют определенные правила и рекомендации:

  • Во избежание осложнений в процессе переваривания, исключают твердую еду, отдавая предпочтение однородной консистенции блюд. Сюда относят овсянку в перетертом состоянии, гречку с овощами, постное мясо, рыба. Все это готовят на пару.
  • Жиры пагубно влияют на пищеварение в данный период. Разрешен только небольшой ломтик сливочного масла, которым допускается заправлять еду. Альтернативный вариант – натуральное оливковое масло.
  • Не кислые и спелые фрукты.
  • Омлет паровой из перепелиных, куриных яиц, черствый хлеб, сухарики, обезжиренный творог – допускают диетологи.
  • В качестве питья можно слабый чай, компот, заваренный шиповник, соки без сахара.
омлет при панкреонекрозе

омлет при панкреонекрозе

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы и примерное меню:

  1. Завтрак – белковый омлет, гречневая слизистая кашка, некрепкий чай.
  2. Перекус – слабый чай с нежным суфле из плодов кураги.
  3. Обед – бульончик из риса, пюре из вареного минтая, десерт в виде желе из свежевыжатого сока без кислоты с добавлением сахарозаменителя.
  4. Перекус – Обезжиренный творог, компот из ягод шиповника.
  5. Ужин – рыбные или мясные паровые котлетки, морковное суфле.

За сутки до хирургического лечения панкреонекроза больному не разрешается употреблять пищу и пить воду или другую жидкость. Объясняется такая строгая диета тем, что поджелудочная железа во время функционального покоя желудка должна прекратить выработку пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании ее паренхимы.

После операции на поджелудочной железе есть диетическую пищу можно начинать лишь на 6-7 сутки. До этого времени больному разрешается только теплое питье. В качестве напитков предлагается лечебная вода средней минерализации (Боржоми, Нарзан), отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. В сутки не более 800 мл за 4-6 приемов.

Если состояние больного панкреонекрозом остается крайне сложным, то ему запрещается даже питье. Пациента переводят на внутривенное питание. Как только состояние стабилизируется, в меню включают блюда из продуктов, способствующих восстановлению функций пищеварительной системы.

Режим в острой стадии заболевания

Примерно на 7 день в рацион больного, страдающего острым панкреатитом, вводят такие продукты:

  • паровой омлет, который рекомендуется готовить из белков;
  • мусс из протёртых фруктов;
  • суфле, основным ингредиентом которого выступает творог невысокой жирности; слизистые супы, приготовленные из круп;
  • рубленое мясо, которое предварительно необходимо пропустить через мясорубку;
  • овощные пюре из кабачков, моркови или тыквы. В блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла;
  • пудинги из овощей.

Из жидкостей больного рекомендованы:

  • зелёный чай;
  • простокваша;
  • вода, в которую предварительно добавляют немного мёда, чернослива или изюма.

В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
  • паровой омлет;
  • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
  • несоленый сыр;
  • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
  • нежирная сметана;
  • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пудинг из нежирного творога;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир;
  • гречневая, перловая или рисовая каши;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов;
  • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
  • фруктовый мусс.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета 5 стол: меню на неделю с рецептами

В список «запретных» продуктов входят:

  • мясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • грибные бульоны;
  • наваристый борщ;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • блюда с белокочанной капустой;
  • жареные яйца;
  • газированная вода;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • блюда из бобовых.

При панкреатите нарушается функция эндокринной железы. Из ежедневного меню рекомендуется исключить сахар и варенье. Эти продукты могут оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

При хронической форме заболевания человеку можно включить в свой рацион следующие блюда:

  • овощной суп-пюре. Для его приготовления понадобятся такие составляющие, как цветная капуста, один кабачок небольшого размера, брокколи, немного жёлтого перца. Указанные ингредиенты необходимо измельчить при помощи блендера;
  • суфле из рыбы. В состав блюда присутствуют такие компоненты: рыба, 100 мл молока, небольшое количество муки, два яйца, немного сливочного масла. Суфле необходимо запекать в духовом шкафу;
  • яблочная пастила. При приготовлении лакомства фрукты очищают от кожуры, нарезают аккуратными ломтиками, заливают водой и варят в кастрюле. Яблочную пастилу необходимо сушить в духовке до момента полного загустения.

Сначала поговорим про питание при панкреатите поджелудочной железы в острой форме. Сразу после обострения и следующие двое суток есть вообще нельзя. Все, что нам позволено — пять или шесть стаканов минералки.

Предпочтительны такие виды минеральных вод, как Ессентуки No20 и No4, Боржоми, Славяновская или Смирновская. Регенерация органа происходит из-за того, что не выделяется желудочный и панкреатический сок.

На третий день можно есть, но жидкую несоленую пищу с большим содержанием углеводов. Разрешаются сухари пшеничные, супы с овощами и крупяные, с некрепким бульоном. После можно вводить паровые омлеты, филе индейки, курицы, рыбы тощих сортов.

На пятый день калорийность увеличивается до 700-800 ккал, из которых 200 г. приходится на углеводы, 15 г. на протеины. Между шестым и девятым днем вводятся жиры.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Меню в этот период должно быть таким:

  • Завтракаем кашей рисовой без молока, чаем с сахаром, апельсином (яблоком);
  • Перекусываем морковным (картофельным) пюре, отварной нежирной рыбой или курицей (50г), шиповниковым отваром;
  • 150 г. бульона (овощного), 30 г. рыбы вареной (телятины), протертое яблоко, пюре из картошки на обед;
  • Второй перекус. 50 г. творога (0-2%) с сахаром, сладкий чай;
  • Вместо ужина — ложка меда и кипяченая вод (250 мл).

Примерное меню на день включает:

  1. На завтрак овсянку с кусочками вареного мяса.
  2. На второй завтрак можно приготовить омлет с паровыми овощами.
  3. Обед включает суп, отварные овощи с сухарями и компот.
  4. На полдник можно сделать запеканку из нежирного творога и чай.
  5. На ужин можно приготовить пюре из картофеля и паровую рыбную котлету.
  6. Перед сном разрешено попить немного кефира.

В заключение стоит сказать, что правильное питание полезно не только заболевшим людям. Всем необходимо приучать себя отказываться от вредной пищи, переедания. Умерить количество сладостей и контролировать питание не только детей, но и взрослых.

Недуг проявляется внезапной постоянно нарастающей болью в области эпигастрия. Интенсивность боли настолько высока, что больной вынужден вызвать врача. До осмотра нельзя кушать вообще, то есть диета — «нулевая». Ожидая врача, больной может выпить не больше 3 стаканов минеральной воды без газа. Однако разрешено пить воду только при нормальном мочеиспускании, в обратном случае категорически противопоказано.

Лечение острой формы панкреатита возможно только в условиях стационара. На протяжении первых 2-х дней больному придется голодать, можно только пить воду.

На 3-тьи сутки больной может начать употреблять пресные низкокалорийные блюда. После выписывания из стационара и облегчения состояния придется придерживаться диеты еще минимум 1-2 месяца. Следует исключить из рациона:

  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и сладости;
  • свежий лук и чеснок;
  • алкоголь;
  • колбасы.

Продукты питания нужно обязательно предварительно готовить, отказавшись от свежих овощей и фруктов. Лучше готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды без добавления масла, соли, пряностей и специй. Блюда должны быть теплыми и перетертыми через сито. Вечером можно выпить стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, натуральный йогурт).

В острый период заболевания необходимо обеспечить покой воспаленному органу, поэтому в первые трое суток пациенту назначается голод. Разрешается пить минеральную воду комнатной температуры, так как содержащаяся в ней щелочь подавляет кислотную среду желудка. Диета при остром панкреатите рассчитана на две недели:

  1. С четвертого дня в небольших количествах вводят каши, сваренные на воде без соли, с добавлением ложки растительного масла. Пища должна быть протертая, теплая, дневной рацион делят на 7–8 приемов. Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров: морс, чай без сахара, компот, отвар шиповника, медовая вода.
  2. На пятый день к богатой углеводистой пище добавляются кисломолочные продукты в виде стакана кефира или простокваши на ночь. Животные жиры в рационе отсутствуют полностью.
  3. С 6–7 дня в кашу и питье разрешено добавлять немного сахара. Готовятся бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса птицы, овощные бульоны. На обед подают картофельно-морковное пюре и протертую отварную рыбу. Из сладостей допускается потребление меда, запеченных яблок, варенья.
  4. С восьмого дня количество пищи доводят до привычной нормы, но число приемов остается 7-разовым. В кашу можно добавлять кусочек сливочного масла, вводится обезжиренный творог, мясное и овощное пюре, свежее тертое яблоко.

В период острого панкреатита показана бессолевая диета, дробное питание, протертая пища.

Можно есть Исключить
Не свежий пшеничный хлеб, сухари из него до 50 грамм в сутки, сухое печенье Сдобная выпечка
Нежирные сорта мяса без жилок, говядины, кролика, курицы, индейки в отварном протертом виде Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка в жареном, копченом и тушеном виде, субпродукты (печень, почки, мозги) колбаса, консервы
Нежирные сорта рыбы в виде кнелей, суфле Жирные сорта рыбы в жареном, тушеном, копченом, соленом, консервированном виде, икра
Белковый паровой омлет из двух яиц в сутки Другие блюда из яиц
Молочные продукты с низким процентом жирности: свежий некислый творог, простокваша, кефир, пудинги, приготовленные на пару, несоленое сливочное масло Молоко, сливки, жирный кислый творог, сметана, жирный и соленый сыр
Протертые жидкие каши на воде (овсяная, гречневая), суфле, пудинги, слизистые супы из круп (перловой, рисовой, манной) Рассыпчатые каши из пшена, бобовые, макаронные изделия,
Пюре и паровые пудинги из картофеля, тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков, Белокочанная капуста, редис, редька, репа, шпинат, брюква, щавель, чеснок, лук в виде маринадов
Вегетарианские супы, слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса Супы на рыбном и мясном бульоне, отваре грибов, молочные, кислые щи, борщ или свекольник, окрошка,
Кисели и компоты из протертых фруктов, муссы, желе. Все остальные
Полусладкие фруктово-ягодные подливки Все соусы и пряности
Некрепкий чай, можно с сахаром, отвар шиповника, щелочная вода без газов Овощные и фруктовые соки алкоголь

Первый завтрак: протертая полувязкая овсяная или гречневая каша на воде — 100 грамм или белковый паровой омлет — 100 грамм, 1 стакан чая.

Второй завтрак: морковное пюре или суфле из кураги— 100 грамм, чай или отвар шиповника — 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый или овощной суп — полпорции — 200 грамм, рыбное паровое суфле или бефстроганов из отварного мяса — 120 грамм, компот из протертых сухофруктов – 1 стакан.

Полдник: обезжиренный творог — 70 грамм, отвар шиповника или чай — 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса или кусок отварной рыбы — 100 грамм, морковное или картофельное пюре — 200 грамм.

На ночь: 1 стакан кефира или отвара шиповника.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Так как основная причина заболевания – неправильное питание, лечение следует начинать со строгого режима питания. При остром и подостром течении болезни терапевтические рекомендации следующие:

  • начинать надо с подавления секреции желудочно-кишечного тракта, что достигается голодом, введением антацидов и антигистаминных препаратов;
  • применять спазмолитики или новокаин содержащие лекарства для блокады болевого синдрома;
  • уменьшить интоксикацию организма с помощью пятипроцентного раствора глюкозы и организации диуреза;
  • рацион составлять в основном из жидких, нежирных супчиков, различных протертых каш на молоке, пюре из овощей, кисельных напитков.

Лечебное питание проводится в условиях стационара и первоначально носит парентеральный характер, то есть прием пищи через рот запрещен. Разрешается только употребление минеральной воды комнатной температуры с содержанием щелочи и слабо заваренный чай. Максимальная доза на сутки – около полутора литров.

Примерное суточное меню пациента с острым панкреатитом

Полезная пища после операции на поджелудочной железе — это диетические супы и каши с небольшим количеством соли, суфле на пару с минимальным количеством сахара и манной крупой, пудинг из нежирного творога.

В состав диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы должны входить овощи (кабачки, морковь, картофель). Из них советуют готовить постные первые блюда либо употреблять их в вареном и измельченном виде. Таким же образом готовятся каши на основе перемолотых круп (гречневая, рисовая).

Первые и вторые блюда разрешено солить, но только в том случае, если общая доля соли в сутки не будет превышать два грамма. В немного черством виде можно употреблять выпечку из муки первого сорта.

панкреонекроз диета

Из фруктов советуют некислые яблоки в запеченном виде или в составе мусса. Кроме того, можно есть абрикосы и персики, но исключительно в небольшом количестве и очищенными от кожуры. Пить советуют лечебную воду, отвар из шиповника, кисель или некрепкий чай.

Категорически запрещено включать в диету при панкреонекрозе копченые продукты (мясо или колбасы), жирные и наваристые бульоны из рыбы или мяса, свежее молоко и кисломолочные продукты с большим содержанием жира. Кроме того, следует исключить свежую выпечку, яичницу и сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.

Настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай. От овощей, в состав которых входит грубая клетчатка, придется отказаться, как и от острых специй, соли и сахара. Несоблюдение данных запретов напрямую ведет к рецидиву заболевания.

Важно помнить, что питаться вкусно и полезно в случае данного заболевания вполне возможно. Однако стоит помнить некоторые правила при приготовлении блюд, а именно:

  1. Соль и сахар следует добавлять в минимальных количествах.
  2. Все продукты для приготовления должна быть тщательно вымыты.
  3. Следует внимательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отдавать предпочтение нужно только натуральным компонентам.

Ниже представлены несколько интересных рецептов блюд при панкреонекрозной диете.

Не запрещены при панкреонекрозе и некоторые салаты. Так вполне полезным может стать винегрет. Для его приготовления необходимо заранее оставить в воде на полчаса двести пятьдесят грамм квашеной капусты и один соленый огурец. После чего варят две картофелины среднего размера и одну свеклу в кожуре до готовности.

Далее остается лишь нарезать все компоненты равными кубиками, смешать и заправить небольшим количеством растительного масла. Вторым разрешенным диетологами салатом считают свекольный салат. Две или три свеклы варятся в кожуре до полной готовности, после чего трутся на терке или мелко нарезаются, подсаливаются и сдабриваются растительным или оливковым маслом.

Продукты питания, которые содержат достаточное количество аминокислот и обогащены ферментами, необходимыми для правильной работы железы, составляют основу рациона у пациентов с панкреонекрозом. На первый взгляд может показаться, что питание скудное и невкусное, но если задаться вопросом о правильном составлении меню, еда будет разной и вкусной. Рецепты некоторых диетических блюд:

  1. Суп молочный: стакан молока с минимальным процентом жирности, 3 ст. л. перебранной гречки, по 1 ч.л. масла и сахара, стакан воды. Гречку проварить в воде до полуготовности, добавить щепотку соли, затем молоко и сахар, довести до кипения.
  2. Котлеты из курицы на пару: 150 г фарша, 2 стакана молока, хлеб вчерашний 20 г, 2 ч. л. оливкового масла, щепотка соли. Вымочить хлеб в молоке, добавить к фаршу, посолить. Готовить в пароварке в течение получаса.
  3. Тыквенная запеканка с яблоками: нарезать мелко тыкву и яблоки, тушить в сотейнике в воде, после приготовления измельчить в блендере. Смешать полученную пюреобразную массу с подогретым молоком, добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л манной крупы. После остывания добавить один яичный белок, взбитый в пену. Выложить массу на противень, запекать полчаса, температура духовки – 170°.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы

Все блюда должны быть свежеприготовленными, не стоять долго в холодильнике.

Одним из методов терапии панкреонекроза является . Ее назначают в комплексе с другими способами лечения. При первых признаках заболевания обязательно , чтобы он назначил лечение. Он детально расскажет, что можно есть при панкреонекрозе:

  1. Овощи. К ним относят морковку, картошку, кабачок. Их добавляют в первые блюда, предварительно измельчив.
  2. Каши. Рис, гречка, овсянка обязательно измельчаются до состояния муки. Однородная слизистая каша подойдет в качестве второго блюда.
  3. На десерт отлично подойдет выпечка, но постная. Кушать лакомство нужно на второй день в зачерствевшем состоянии.
  4. Фрукты. Отдают предпочтение сладким и спелым плодам. Подойдут персики, абрикосы. Перед подачей обязательно снимают кожуру.
  5. Сладкие яблочки. Лучше давать пациенту запеченные. Делайте суфле, желе или мусс.
  6. Пейте лечебную минеральную воду, заваренный шиповник, компот на основе сухофруктов, слабый чай, кисель.

Диета при панкреонекрозе поджелудочной железы имеет некоторые общие черты с режимом питания, соблюдение которого предписывается при хроническом панкреатите.

Основное правило диеты при панкреонекрозе – минимальное содержание жира в продуктах

В качестве блюд и продуктов, есть которые можно после относительной нормализации состояния, называют следующие:

  • Крупы. Разрешены только те, которые обладают низким гликемическим индексом, а также содержат минимальное количество клетчатки. Это, например, гречка, рис и овсянка. На основе данных продуктов можно готовить разнообразные каши с добавлением воды и небольшого количества молока.
  • Овощи. Также не запрещено небольшое количество овощей, которые лучше всего сочетать с мясом, либо теми же крупами. Следует обратить внимание на то, что список разрешенных овощей существенно ограничен. Допускаются только те виды, которые обогащены витаминами и практически не содержат клетчатки.
  • Также необходимо включить в рацион белок, который легко усваивается. Это может быть мясо, рыба, белки куриных и перепелиных яиц. Мясо лучше употреблять в измельченном виде, лучше всего приготовить суфле или паровые котлеты. Есть цельные куски мяса нежелательно ввиду содержания в них волокон, которые требуют усилий со стороны организма в процессе переваривания.
ПОДРОБНОСТИ:   Гипоаллергенное меню для кормящей мамы на неделю

Пища, употребляемая больными с панкреонекрозом, должна быть питательной, но при этом – легкоусвояемой

  • Допустимо введение в рацион небольшого количества фруктов и натуральных сладостей, например, меда. Но перед употреблением фрукты желательно подвергнуть предварительной термической обработке.
  • Молочная продукция. Принимать в пищу следует только кисломолочные продукты, цельное молоко исключается полностью. Лучше всего отдать предпочтение кефиру, ряженке и творогу с минимальным процентом жирности и сроком хранения, не превышающим пять – семь суток. В такого рода продуктах практически не содержатся консерванты и вкусовые добавки.

При панкреонекрозе необходимо соблюдать принципы правильного питания. То есть, желательно принимать пищу не менее пяти – шести раз в день, дабы не возникало чувство острого голода. Размер же порции должен быть минимальным. Для определения оптимального количества съедаемой разово пищи рекомендуется условно разделить привычную ранее порцию на два.

Дробное питание – один из главных принципов диеты

Питание при панкреонекрозе заведомо исключает из рациона больного основную часть привычных продуктов.

В качестве основных продуктов, запрещенных к употреблению в этот период, необходимо назвать ряд следующих:

  • Любые виды продуктов, готовых к употреблению. Это сладкие соки, газированные напитки, колбасы, всевозможные полуфабрикаты, а также столь популярный в настоящее время фаст фуд. Также исключаются консервации, маринады, соления, иные продукты длительного срока хранения.

Диета при панкреонекрозе

Жирные и жареные блюда, газированные напитки и пищу с большим количеством консервантов необходимо совершенно исключить из меню

  • Всевозможные кондитерские изделия, в том числе, торты, пирожные, конфеты. В качестве допустимых сладостей называются только те, что приготовлены в домашних условиях. Это зефир, пастила, конфеты из сухофруктов, мед. Но и здесь необходимо соблюдать меру.
  • Животные и растительные жиры должны присутствовать в рационе больного в минимальном количестве, но включение их является обязательным. Следует отметить, что организму больного достаточно и того количества животных жиров, которое он получает с мясной продукцией. Что касается растительных масел, то допускается включение в рацион небольшого количество натурального оливкового масла.

Больным панкреонекрозом разрешено добавлять в пищу небольшое количество оливкового масла первого холодного отжима

Следование строгому режиму питания при панкреонекрозе – это вынужденная необходимость, отступление от которой может привести к усугублению состояния больного, спровоцировать отечность поджелудочной. В стадии стойкой ремиссии, когда приступы заболевания не проявлялись более нескольких месяцев, допускается незначительное послабление режима, однако, только после осуществления предварительной консультации с врачом.

Назначая пациенту диету, доктора обязательно вручают ему список продуктов, которые некоторое время употреблять в пищу будет запрещено. В этот перечень входят:

  • спиртное и напитки с кофеином;
  • молочные супы;
  • сладости;
  • приправы;
  • бульоны, приготовленные с использованием рыбы, мяса, грибов;
  • твердые сорта овощей, фруктов;
  • копчености и колбасные изделия;
  • консервы;
  • молочная продукция с высоким показателем жирности;
  • сырые овощи;
  • перловая, пшеничная, кукурузная каши;
  • мягкие сорта хлеба;
  • сало;
  • бананы, виноград, финики, инжир.

Обратите внимание, что все приготовленные блюда следует употреблять в теплом виде. Холодная и горячая пища также под запретом! Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт и это негативно повлияет на скорость выздоровления. Недопустимо использовать при приготовлении много соли. Суточная доза соли составляет всего 2 грамма.

  • щи, борщ, окрошка, супы на грибных, мясных и рыбных бульонах;
  • жирное мясо – гусь, баранина, свинина, утка;
  • субпродукты – сердце, мозги, почки, печень;
  • жареные и копченые блюда, сало;
  • консервы;
  • колбасы;
  • жирная рыба – севрюга, карп, осетр, сом;
  • икра;
  • майонез, маргарин;
  • молочная продукция – сметана, сливки, кумыс;
  • вареные яйца;
  • гарниры из пшена, кукурузы, ячменя, бобовых;
  • овощи – капуста, редис, брюква, редька, лук, огурцы, репа, чеснок, помидоры, сладкий перец;
  • цитрусовые фрукты, яблоки, гранат, клюква, виноград;
  • варенье, шоколад;
  • пряности, острые поджарки, маринады, кетчуп, соусы, уксус;
  • все газированные напитки, лимонад, минеральная вода;
  • соки, какао, крепкий чай и кофе;
  • свежая выпечка – булочки, хлеб, пироги, песочное печенье, блины.
  • химическое щажение органов пищеварения путем исключения продуктов, богатых экстрактами, то есть, веществами – вытяжками из растительной и животной пищи;
  • исключение из рациона продуктов питания, усиливающих выделение желудочной секреции и раздражающих слизистую;
  • механическое щажение, достигаемое в процессе измельчения пищи с применением способов тепловой обработки продуктов;
  • дробное и частое питание в течение дня: по 5 — 6 подходов небольшими порциями;
  • повышенное употребление белка, значительное количество которого должно быть животного происхождения;
  • ограничение жиров, кроме сливочного и растительного масла;
  • значительное ограничение, сведенное к минимуму, соли и сахара.

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства и операции обязательно назначается диета при панкреонекрозе. Многие продукты вовсе не допустимы в данный период. Употребление некоторых частично ограничивают. Их кушают в малых дозах и при условии хорошего самочувствия:

  1. Слабые и нежирные молочные супчики. Готовят их разбавленными с водой в равных пропорциях.
  2. Кисломолочные продукты с малым содержанием жира – сметана, творог, кефир.
  3. Белок куриных или перепелиных яиц.
  4. Сливочное, растительное масло в малом количестве.
  5. Постные сорта мяса и рыбы.
запрещено при панкреонекрозе

запрещено при панкреонекрозе

  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жирные кисломолочные изделия, жирное молоко;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • грубая клетчатка, содержащаяся во многих овощах и фруктах;
  • крутые и жареные яйца;
  • каши – кукурузная, ячневая, пшеничная;
  • перец, много соли, пряности, специи.

При панкреонекрозе диета может включать в себя минимальное количество кисломолочных продуктов, таких, как обезжиренные ряженка, кефир или сметана. Молочный суп разрешен, но только при разбавлении его водой.

Диета после панкреонекроза

Куриные или перепелиные яйца советуют употреблять только сваренными всмятку. В виде пюре или котлет на пару допускают употребление диетического мяса или рыбы.

Особенности питания при панкреонекрозе

В первые дни после приступа диета наиболее жесткая, запрещено что-либо употреблять, кроме воды и некрепкого чая. По мере купирования боли рацион постепенно расширяется, в него входят разрешенные продукты. Когда заболевание переходит в реактивную стадию, меню еще больше расширяется за счет разрешенных продуктов.

При таком заболевании, как панкреонекроз, придерживаться лечебной диеты ребенку нужно будет всегда.

Выбранный метод лечения в полной мере зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание. В наиболее тяжелых случаях единственным способом устранения патогенных изменений является хирургическое вмешательство.

Такая мера необходима для того, чтобы приостановить выработку ферментов, частично восстановив тем самым деятельность поджелудочной.

Диета после панкреонекроза

Примерно через неделю после операции, либо обострения заболевания допускается введение в рацион больного небольшого количества жидкой пищи. Чаще всего это каши, приготовленные использованием только круп и воды. Разрешается также обильное питье.

После купирования симптомов острой стадии выбор блюд также невелик – это каши и большое количество жидкости

Диета при панкреонекрозе после частичного устранения симптомов посредством приема медикаментов, либо после проведенной операции выстраивается таким образом, чтобы обеспечить больному достаточное количество питательных веществ. Нередко в качестве дополнительных мер применяется введение лекарственных препаратов, которые усиливают защитные силы организма.

После частичного восстановления функций поджелудочной можно постепенно вводить в рацион большее количество продуктов. Однако, меню остается достаточно аскетичным на протяжение практически всей последующей жизни. Отступление от правил может повлечь за собой ряд осложнений и ухудшение самочувствия больного.

  • Стол №0а — диета назначается спустя несколько суток после хирургического лечения панкреонекроза. Состоит из мясного нежирного бульона без соли, слизистого рисового отвара, компота и киселя из сушеных ягод и яблок, желе и свежих некислых соков, слегка подслащенного компота из плодов шиповника. Прием пищи дробный, порции по 200-300 г.
  • Стол №0б — диета назначается после питания №0а, в меню входят все блюда предыдущей диеты. Рацион расширяют за счет слизистых супов и каш из измельченных круп (рис, гречка, овсянка), омлета из куриных яиц, котлет из рыбы и мяса диетических сортов (готовят только на пару), сваренных всмятку яиц, рыбного и мясного пюре. Продолжительность диеты 7 дней. Питание дробное, порции по 350-400 г.
  • Стол №0в — в меню присутствуют все блюда из предыдущих нулевых диет, но количество соли немного увеличивается. Питание больного дополняется кисломолочными продуктами, запеченными яблоками, пшеничными сухариками.

Далее пациента переводят на диету №5. При остром и хроническом панкреатите это неотъемлемая часть работы по восстановлению функций поджелудочной железы. Благодаря ей и медикаментозному лечению удается избежать осложнений в виде дальнейшего панкреонекроза.

Примерное меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы для детей имеет некоторые различия с рационом взрослых. Например, для детей до трех лет полностью необходимо исключить свежевыжатые соки, ягоды с косточками, все цитрусовые, а также любые овощи и фрукты.

В остальном диета для взрослого и ребенка абсолютно идентична. Стоит обратить внимание на то, что в детских садах и школах питание унифицировано и о том, что конкретному ребенку требуется отдельное диетическое питание нужно ставить в известность персонал заранее.

Прием соответствующих лекарственных средств

Отдельные лекарственные средства содержат специальные ферменты, которые облегчают процесс переваривания пищи. Такие медикаменты помогают уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.Препарат «Мезим форте» содержит такой полезный компонент, как панкреатит. Средство активно применяют при лечении панкреатита, муковисцидоза, хронических патологий желудка и печени. Его используют и в процессе подготовки к ультразвуковому обследованию органов брюшной полости.

Диета при остром панкреатите

Диета – обязательный этап на пути выздоровлению. Важно соблюдать правила и рекомендации. Исключив раздражающие факторы, приступайте к употреблению здоровой еды. Она не должна быть горячей, жирной, грубой, острой, соленой.

В меню включаются блюда, как пюре из отварных овощей (брокколи, картофеля, моркови, кабачка). Готовят белковые салаты (куриная грудка, адыгейский сыр, укроп, кефир), творожный обезжиренный пудинг.

У больного наблюдается частая рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Чтобы этого не произошло, назначается строгая лечебная диета при таком заболевании, как панкреонекроз.

Диета при панкреонекрозе имеет несколько вариантов, в зависимости от развития заболевания:

  • При обострении заболевания, перед операцией и после назначается голодание.
  • После голодания назначается первый вариант диеты № 5, которой необходимо придерживаться на протяжении недели.
  • Далее назначается второй вариант диеты № 5 после того, как острые симптомы и боли исчезли.

Первый вариант диеты предотвращает активное функционирование поджелудочной железы, не позволяя вырабатываться пищеварительному соку. Это обеспечивает максимальный покой органу и снижение болевых ощущений.

Второй вариант останавливает развитие заболевания и предотвращает повтор недуга. Для этого вводятся в рацион блюда, которые не воздействуют на выработку секреции поджелудочной железы и желудка.

Длительность строгой диеты при панкреатите определяется лечащим врачом и зависит от тяжести процесса и наличия сопутствующих патологий. Примерное меню на неделю может выглядеть в одном из семи вариантов.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением молока, компот из сухофруктов;
  • рисовая каша с добавлением молока, чай с крекером;
  • гречневая молочная каша, зеленый чай с сыром;
  • макароны с рыбными тефтелями, компот;
  • творожное суфле, чай с крекером;
  • отварная гречка, пюре из мяса, отвар шиповника;
  • пюре из овощей, отварная рыба, морс;

Второй завтрак:

  • творог с обезжиренной сметаной, зеленый чай;
  • фруктовый пудинг, отвар шиповника;
  • белковый омлет, компот;
  • рисовая запеканка, чай с сыром;
  • ягодный кисель, хлебцы;
  • запеченные яблоки, чай;
  • пюре из овощей, компот из свежих фруктов;
  • вегетарианский суп, мясные тефтели, картофельное пюре;
  • рисовый суп, биточки, приготовленные на пару;
  • суп с фрикадельками, овощное пюре;
  • суп из овсянки, телятина на пару, гречка;
  • овощной суп-пюре, паровые биточки с рисом;
  • постный суп, кнели с вермишелью;
  • овсяный суп, мясной рулет;

Полдник:

  • кисель из некислых ягод;
  • паровой омлет;
  • яблочно-морковный пудинг;
  • запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог;
  • овощное пюре;
  • творожная запеканка;
  • макароны с сыром, мясные тефтели;
  • отварная рыба, картофельное пюре;
  • рыбные шарики с картофельно-морковным пюре;
  • паровые биточки, тертая отварная морковь;
  • овсяная каша на воде, суфле из крольчатины;
  • мясной рулет, каша тыквенная;
  • тефтели, картофельно-кабачковое пюре;

На ночь пьется стакан любого кисломолочного продукта, например, кефир, простокваша или бифидок. Все продукты из предлагаемого меню можно комбинировать исходя из личных предпочтений.

  • всякого рода каши на воде или овощном отваре, кроме пшенной;
  • супы на кремовой основе из вторичного бульона;
  • мясные и рыбные нежирные блюда, приготовленные на пару;
  • молоко только в составе приготовленной пищи, нежирный творог;
  • яйца и другая белковая пища только в виде парового омлета;
  • любые вареные овощи в пюреобразном виде;
  • несладкие компоты и кисели;
  • печеные фрукты некислых сортов;
  • минеральная вода типа боржоми, чай некрепкий, отвар из шиповника;
  • вся еда должна быть приготовлена без добавления соли.
Пюре
Для облегчения работы пищеварительной системы употребляемая пища должна быть как можно более жидкого состава.

При этом специалист выбирает только те продукты, которые легко перевариваются в кишечнике и усваиваются организмом, не повышают секреторную деятельность поджелудочной железы.

При этом нужно дать возможность ослабленному организму получать в достаточном количестве все необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Однако не забывать о том, что вся пища должна легко усваиваться и перевариваться, а также не способствовать повышению показателя секреции ПЖ.

В данной статье можно прочитать о том, чем можно питаться при таком заболевании, как панкреонекроз поджелудочной железы, а также о том, какие блюда входят в диету. А также будет описано, какие продукты категорически запрещены при этом заболевании.

При грамотном составлении меню рацион будет вкусным и не таким скудным.

Диета – обязательный этап на пути выздоровлению. Важно соблюдать правила и рекомендации. Питаться следует правильно, не переедая. Исключив раздражающие факторы, приступайте к употреблению здоровой еды. Она не должна быть горячей, жирной, грубой, острой, соленой.

Панкреонекроз признан одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний органов тракта пищеварения. Как правило, недуг является следствием панкреатита преимущественно на фоне отсутствия своевременно принятых мер лечения. По мере развития воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы происходят необратимые изменения, омертвение некоторых участков органа.

ПОДРОБНОСТИ:   Ампутация шейки матки – манчестерская операция в гинекологии

Обусловлено это агрессивным воздействием ферментов на фоне блокировки выводящих протоков гнойным содержимым и отечностью. Диета при панкреонекрозе предусматривает прием в пищу исключительно продуктов, которые легко усваиваются и не требуют нагрузки со стороны организма в процессе переваривания. Есть можно только после завершения фазы обострения недуга, непосредственно в период острой стадии желательно соблюдать полный пищевой покой.

При панкреонекрозе следует строго соблюдать диету, любое отклонение от которой может вызвать обострение процесса

Специалисты советуют включать определенные блюда в диету при панкреонекрозе. Рецепты будут представлены далее.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак подойдет омлет из белков, вязкая кашу из измельченной гречки и чай.
  2. Для полдника можно приготовить суфле из кураги.
  3. Обед может состоять из рисового бульона вместе с суфле из нежирного отварного минтая и желе из разрешенных фруктов.
  4. В перерыве между обедом и ужином советуют перекусить обезжиренным творогом и несладким компотом из шиповника.
  5. Для ужина отлично подойдут приготовленные на пару котлеты из диетического мяса или рыбы, а также суфле из свежевыжатого морковного сока.

Общей рекомендацией считается замена хлеба пшеничными сухарями.

Важность правильного питания для пациента

При соблюдении правильной диеты трудоспособность человека постепенно восстанавливается, улучшается его самочувствие, заболевание переходит в стадию ремиссии. Тем не менее патология сказывается на общем состоянии здоровья пациента:

  • при наличии у больного панкреатита нарушается процесс образования собственных ферментов. В некоторых случаях  происходит формирование рубцов на отдельных участках поджелудочной железы;
  • при панкреатите нарушается механизм выделения инсулина, что представляет собой опасность для здоровья больного.

При пренебрежительном отношении человека к собственному здоровью повышается вероятность возникновения неблагоприятных осложнений:

  • пациент может резко потерять вес;
  • ухудшается состояние кожи больного, она становится сухой и дряблой, зачастую наблюдается атрофия мышц. Кроме того, волосы пациента истончаются и выглядят ослабленными, уменьшается прочность ногтей;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
  • при неполадках со щитовидной железой может ухудшиться работа нервной системы. Вследствие этого больной нередко предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, излишнюю эмоциональность.

У человека, не соблюдающего строгую диету при панкреатите, могут возникнуть различные хронические заболевания. Существует и вероятность образования недоброкачественной опухоли в области поджелудочной железы. Поэтому шансы больного дожить до почтенного возраста стремительно сокращаются.

2 голоса

Стол №5: основные принципы

Есть то, что есть и пить при воспалении поджелудочной нельзя ни при каких условиях. Сюда относятся:

  • Алкоголь (любой), сок виноградный, газировки;
  • Шоколад, жирный крем;
  • Субпродукты;
  • Мясо барана;
  • Сало;
  • Инжир;
  • Утятина;
  • Все жирные виды рыбы;
  • Гусь;
  • Мясо, сало копченые;
  • Банан;
  • Жареное, острое;
  • Яйцо вкрутую;
  • Полуфабрикаты;
  • Виноград;
  • Жиры кулинарные;
  • Финик;
  • Бульоны наваристые;
  • Варенье, джемы;
  • Консервы любые;
  • Пломбир (и мороженое вообще);
  • Яичница;
  • Сдоба.

В лечебном питании воспалению поджелудочной железы соответствует стол №5, разработанный еще в 30-х годах и, доказавший свою эффективность. Его основная задача – употребление продуктов, расщепление которых не требует активной выработки желудочного сока. Что, в свою очередь, подавляет ферментативную функцию поджелудочной железы и способствует ее разгрузке. Диета базируется на следующих принципах:

  1. Дробное питание не менее 5 раз в день малыми порциями.
  2. Пища должна быть ни горячей, ни холодной, а теплой.
  3. Жирная, жареная, копченая еда исключается из рациона.
  4. Ограничивается количество потребляемой соли.
  5. Абсолютно противопоказаны спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
  6. Способ обработки пищи – варка или приготовление на пару.
  7. В острый период готовятся жидкие или перетертые блюда.

При панкреатите меню рассчитывается таким образом, чтобы количество жиров составляло не более 50 г ежедневного рациона, белки напротив, увеличивают до 80 г, дневная норма углеводов – около 300 г. При воспалении поджелудочной железы предпочтение отдается сложным углеводам, не вызывающим повышенную выработку инсулина. Такие содержатся в крупах, термически обработанных овощах.

Восстановление после обострения

Питание при панкреатите поджелудочной железы после обострения более разнообразное. Если постараться, то реально найти нескучные и вкусные рецепты из того, что разрешено. Едим мы по 5-6 раз на день. Лучше всего при готовке использовать пар, пюрировать все блендером, варить.

Кушать можно:

  • Мясо с минимумом жира (рубим его и варим). Готовим фрикадельки, котлеты паровые, мясные суфле. Разрешены говядина тощая, кролик, филе индейки, куриное, телятина;
  • Рыба (можно минтай, треску, щука, судака, камбалу и другие тощих сортов). Варить или готовить на пару, позволительны паровые котлеты;
  • Каши из овса, гречихи, крупы манной, рисовой. Ячневую с кукурузной редко. Варим на воде (либо в равных пропорциях молоко с водичкой);
  • Макароны. Соус не добавлять, только масло оливковое, сливочное. Нельзя жарить с чесноком, маслом, луком;
  • Молочные продукты. Молоко цельное не рекомендовано. Позволительны ряженка, кефир, творог до 9%, сыры неострые (внимание обратите на моцареллу, адыгейский, брынзу, голландский с костромским, гауду, тильзитер…);
  • Яйцо. Только как омлет или всмятку. Употреблять редко;
  • Овощи. В запеченном виде, вареном, в протертом, как пюре, супы вегетарианские, запеканки. Обратите внимание на морковку, картофель, бахчевые, свеклу, горошек зеленый, капусту цветную. Нельзя кушать большинство из семейства крестоцветных, грибы, хрен, лук в сыром виде, шпинат, чеснок, бобы (бобовые вообще), перец сладкий, щавель;
  • Фрукты тоже запекаем, варим компоты, кисели, делаем пюре. Идеальны абрикосы, арбузы, дыни;
  • Белый хлеб при панкреатите подсушиваем, чай пьем с несладкими и не сдобными печеньками;
  • Домашнее желе, мусс. Реже — зефир;
  • Негазированные минеральные воды, компот, чай слабый, шиповниковый отвар, кисели.

Запеканка из тыквы и яблока

Это блюдо может стать заменой для привычных десертов. Для того чтобы приготовить запеканку из тыквы и яблока, необходимо мелко нарезать ста пятидесяти грамм мякоти тыквы и половины среднего яблока. После чего, смесь необходимо поместить в сотейник, протушить с добавлением воды и с помощью блендера получить консистенцию пюре.

Далее в полученное пюре вливают столовую ложку горячего молока, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, добавляют чайную ложку сахара и две столовые ложки манной крупы. После чего, нужно дать смеси время остыть. Тем временем венчиком взбивают яичный белок до состояния пенки и добавляют в пюре. Полученную массу необходимо выложить на противень и запекать в духовке при 170 градусах около получаса.

Питание при ремиссии

Здесь несколько другой подход к составлению рациона. Можно разнообразить рецепты. Белка вам нужно много, жиров больше, чем в других случаях. К углеводам тоже сложный подход.

питание при панкреонекрозе поджелудочной железы

Главными особенностями рациона является:

  • Протеина употребляем больше своей физиологической нормы;
  • Жиры и сложные углеводы употребляем в пределах своей нормы, углеводы получаем из крупы;
  • Меньше нормы употребляются варенье, торты, выпечка, мед, сахар и соль.

Если наступила ремиссия, рацион можно разнообразить. Теперь разрешается не только варить или готовить на пару продукты. Можете тушить и запекать овощи, рыбу и мясо. Откажитесь и от протирания: есть продукты целыми пока допустимо. Еда должна быть теплой, но не горячее 60 градусов. Кушаем от 4 до 6 раз в стуки, делая между приемами промежутки до трех часов.

В цифрах это выглядит так:

  • Белка нужно 120 г., из которых 70 г. имеют происхождение растительное;
  • Жиров в лечебном меню содержится 90 г. Треть из них приходится на растительные;
  • Углеводов съедаем 350 г. в сутки, 40 г. из них – легкоусвояемые;
  • Калорийность – до 2600 ккал.

Крем-суп из брокколи

Наиболее популярными и полезными рецептами из диеты после панкреонекроза являются именно первые блюда. Особое место среди них занимает крем-суп из брокколи. Чтобы приготовить крем-суп правильно, для начала необходимо довести до кипения пол литра воды, бросить в нее две-три очищенные картофелины и около пяти соцветий брокколи.

Варить овощи необходимо около двадцати минут на среднем огне. Далее перелить бульон в отдельную емкость, а картофель и брокколи измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее, полученное пюре разбавить заранее слитым бульоном, вернуть на плиту и варить до загустения.

Причины возникновения этого симптома

Причин его возникновения много. Это может быть неразборчивое питание, разного рода травмы, а, возможно, заболевания печени. Чаще всего панкреатит появляется от переизбытка жирной пищи и алкогольных напитков. В его лечении не будет улучшений, если не придерживаться специальной диеты.

Сдерживание некоторой пищи уменьшат нагрузку на воспаленный орган. Когда поджелудочная железа находится в спокойном состоянии, она имеет свойство быстрее восстанавливаться.

Симптомами панкреатита могут быть тошнота, боль, рвота, повышение температуры тела, иногда потеря сознания. Такие симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому стоит обратиться к специалисту.

Люди, которые имеют хронический панкреатит или он находится в стадии обострения, должны придерживаться строгих правил питания.

  • Во-первых, есть паровую пищу. Такая пища полноценно наполняет организм нужными веществами, а также она намного полезней.
  • Во-вторых, все приемы пищи должны быть дробными. Необходимо разделить рацион на пять приемов.

Осложнения из-за несоблюдения диеты

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.

Панкреонекроз – очень серьезная патология поджелудочной железы, требующая немедленного лечения. Уровень смертности среди пациентов достаточно высокий.

При панкреонекрозе пораженный орган теряет защитные функции, выделяемые ферменты разрушают и разъедают собственную тканевую составляющую больной поджелудочной. Ферменты при некрозе (омертвлении) оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы, нарушается процесс желудочно-кишечного тракта.

Заболевание относится к ряду серьезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Помимо медикаментозного лечения и пребывания в стационаре, назначается специальная диета при панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ . После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбирают легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы , перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

При игнорировании правил диеты пациентов может и будет ожидать целый ряд осложнений. Кроме того, что не соблюдение диеты спровоцирует рецидив заболевания, это еще и может стать непосредственной причиной появления у больного симптомов сахарного диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

Согласно результатам опроса среди пациентов, правильное соблюдение диеты при панкреонекрозе способно существенно снизить клиническую симптоматику. Однако больным придется привыкать к лечебному питанию, так как диету придется соблюдать практически пожизненно.

Если не соблюдать лечебное питание при панкреонекрозе, то даже самые дорогие лекарства не улучшат состояние больного. Диета при панкреонекрозе должна быть обязательно. Это единственный шанс исключить появление у больного сахарного диабета, являющегося последствием гибели инсулиновых клеток.

Диетический рацион после операции

Стоит помнить о том, что болезнь чаще появляется у людей, страдающих панкреатитом и не придерживающихся диеты, прописанной лечащим врачом. Если в работе поджелудочной железы появились нарушения, организму становится трудно переваривать пищу. Это касается даже легкой пищи. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации доктора по поводу рациона питания.

И хотя лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, это не означает, что можно игнорировать другие рекомендации врача.

За несколько дней до операции больному категорически запрещается употреблять пищу. И именно в этот период, как показывает статистика, многие поддаются искушению тайком от доктора немного перекусить. За подобным поведением последуют весьма серьезные последствия. Ведь ограничения вводятся с целью вызвать прекращение выработки поджелудочной железой определенных ферментов.

Именно эти ферменты разрушают нервные окончания, ткани и сосуды органа, который был поражен болезнью. Пить больному также запрещается. В предоперационный период нормальная жизнедеятельность организма поддерживается при помощи введения внутривенно растворов. В составе используемых растворов имеются все необходимые питательные вещества (жиры, глюкоза, аминокислоты).

После проведения операции, питание пациента полностью контролируется доктором. В первые несколько дней больной не может самостоятельно принимать пищу, пить воду. Жизнедеятельность организма поддерживается тем же способом, который был использован до операции. И только на 5-й день пациенту разрешается начать пить жидкость. Это может быть не только обычная вода, но и отвар из шиповника. В сутки можно пить около 4-х стаканов.

В течение первых дней после операции за состоянием больного тщательно следят работники медицины. И если пациент понемногу идет на поправку и не выявлено никаких осложнений, ему назначают диету Певзнера. Соблюдение диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает полное исключение из рациона жирной пищи.

Ограниченный рацион продуктов при панкреатите поможет организму быстрее нормализовать работу. Принцип питания, рекомендованный доктором, необходимо соблюдать 20-30 дней. В данном случае все зависит от решения лечащего врача. В дальнейшем, в случае существенного улучшения самочувствия пациента, рацион можно понемногу расширять и добавлять в него другие продукты.

питание при панкреонекрозе поджелудочной железы

Стоит продумать калорийность ежедневного рациона, ведь она будет зависеть напрямую от физических нагрузок заболевшего. Все, что говорилось выше применяется. Белок можно употреблять не больше ста двадцати грамм за целый день, и большая его часть должна быть животного происхождения. Они служат помощниками в восстановлении всего человеческого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector