Эндокринолог: как снизить вес правильно?

Гипотиреоз и лишний вес

Лишний вес при гипотиреозе является следствием гормонального дисбаланса, возникшего в результате нарушения обмена веществ при снижении функции щитовидной железы. В крови повышается уровень глюкозы, стимулирующий ее накапливание в жировых клетках. Недостаток гормонов органа провоцирует нарушение водного баланса, замедляя вывод жидкости из организма.

Лишний вес при гипотиреозе является следствием гормонального дисбаланса, возникшего в результате нарушения обмена веществ при снижении функции щитовидной железы.

К характерным симптомам гипотиреоза относятся: снижение температуры тела, бледность или желтушность кожи, образование холестериновых бляшек. Из-за сниженной выработки гормонов железы понижается скорость обменных процессов, при этом потребность в энергии в состоянии покоя или активности остается прежней.

Можно ли похудеть­

Вполне реально похудеть при гипотиреозе, главное при этом придерживаться правил и слегка изменить свой образ жизни. В целом программа избавления от ожирения при дисфункции щитовидки мало чем отличается от обычной диеты для похудения. Обсудить детали с врачом, как похудеть при гипотиреозе, нужно если:

  • в семье были случаи дисфункции щитовидной железы, особенно по женской линии;
  • вы вступаете в период предменопаузы или наступил полный климакс;
  • за последние несколько лет вы уже страдали от гормонального дисбаланса либо пережили сильнейшее эмоциональное потрясение в этот период времени.

Эндокринолог: как снизить вес правильно?

Система питания при гипотиреозе такой и остается, но становится более полезной. Чтобы бороться с лишними калориями было проще, стоит взять на заметку советы эндокринолога для похудения:

  • При гипотиреозе не стоит ставить для себя цели сбросить вес за неделю. Лечебное похудение – процесс длительный, но эффективный.
  • Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает исключение из рациона алкоголя, жира, жирных кислот, сложных углеводов.
  • Для правильного похудения пейте по утрам кофе. В нем содержатся витамины группы РР и калий.
  • Следите за уровнем холестерина и регулярно восполняйте недостачу йода готовыми витаминными комплексами или едой: грецкими орешками, морепродуктами, виноградом.

27 апр. 2017 г.

Содержание

Отчего человек полнеет? Источник подобных бед, казалось бы, очевиден – переедание плюс низкая физическая активность. Однако есть и другие, менее известные факторы ожирения.

К примеру, эндокринные заболевания или нарушенная выработка гормонов. Печалиться не стоит, ведь любой эндокринолог скажет, что проблема разрешима.

Выясните: как похудеть при гипотиреозе, составить правильное меню и повлиять на работу щитовидной железы препаратами.

Препараты для щитовидной железы для снижения веса

Принцип питания, основанный на приеме правильных медикаментов и продуктов – самый эффективный способ снизить массу тела. Однако перед тем, как использовать препараты для щитовидной железы для снижения веса, следует провести анализ крови на содержание в плазме трийодтиронина, ТТГ, тироксина и кортизона. Только после получения утвердительных ответов и по рекомендации врача можно начать гормонозаместительную терапию.

Как правило, в число жизненно необходимых медикаментов при гипотиреозе входит:

  • Эутирокс;
  • Тирозин;
  • Омега-3;
  • L-карнитин;
  • Левотироксин натрий.
  1. Необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки. Ваша индивидуальная потребность в воде рассчитывается по схеме: рост в сантиметрах (подразумеваем, что это миллилитры), умноженный на 10 200 мл. Например, Ваш рост 165 см. 165*10 200=1850 мл. Первый стакан воды (250 мл) выпивается сразу после пробуждения. За полчаса перед каждым приемом пищи так же рекомендовано выпивать стакан воды. Вода всегда должна находиться перед глазами! Вечером выпивать не более 2 стаканов воды, всю основную часть принимать до 18.00. Если Вам по -началу будет тяжело выпивать необходимое количество воды, начинайте с малого. Например, полстакана перед завтраком, обедом, ужином, стакан воды во время физической нагрузки, стакан воды после работы. И постепенно увеличивайте количество выпиваемой воды до целевого объема. ВАЖНО! Чай, кофе, суп и другие напитки и жидкие блюда не учитываются, как вода.
  2. Обязательно нужно высыпаться! Спать нужно не менее 8 часов. Недосып и ожирение тесно связаны. Организм реагирует на дефицит сна повышением аппетита и тягой к «вредным, но вкусным» продуктам. Соблюдаем гигиену сна: перед сном проветриваем помещение, если есть возможность — спим с приоткрытым окном. Для хорошего засыпания и здорового сна нужно отказаться от просмотра телевизора, использования компьютера и гаджетов как минимум за час-два до сна. Можно почитать книжку перед сном, послушать спокойную музыку, пообщаться с родными. Позаботьтесь о том, чтобы ночью вам не мешал свет фонаря за окном и другие источники света. Помните, что необходимое для хорошего сна количество мелатонина — гормона сна — вырабатывается в темноте.
  3. Наиболее рациональным является дробное питание. Это три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Ужин рекомендован не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не должно быть больших перерывов в еде, минимум перерыв в 2 часа, максимум в 4 часа. Например, Завтрак в 7.00, перекус в 10.00. Обед в 13.00, перекус 16.00. Ужин в 19.00, легкий перекус в 21.00, отход ко сну в 23.00. Такой дробный режим питания имеет большое значение для нашего организма. Пищеварительная система работает наиболее эффективно, поддерживается хороший обмен веществ. Нет больших перерывов между едой — и организму нет цели «запасать» калории в виде жира «про запас», как это бывает при нерегулярном питании с большими — более 4 часов — перерывами. Большие перерывы между едой и переедание на ночь может вызвать воспаление желудка — гастрит. Калории, съеденные вечером, идут на восстановление организма после трудового дня, и на это восстановление требуется небольшое количество энергии (калории = энергия). Если калорий поступило больше необходимого, нерастраченную энергию организм «запасает» в виде жира. Ведь после ужина мы, как правило, отдыхаем, активно энергию не расходуем.
  4. Завтрак. Для завтрака отлично подходят крупы – они содержат углеводы, которые долго усваиваются, а значит, долго поддерживают ощущение сытости. Кроме того, употребление круп очень полезно для хорошего пищеварения. Какие крупы хороши? Это гречка, овес, пшено, рис, пшеничная крупа, ячневая крупа, льняная крупа. Манная крупа не рекомендована для употребления людям, имеющим избыточный вес. В кашу можно добавлять свежие ягоды, кусочки фруктов, орехи, немного меда.Эндокринолог: как снизить вес правильно? Важно не разваривать крупы! Чем меньше варилась крупа, тем полезнее Ваш завтрак, тем дольше будет сохраняться чувство сытости. Выбирайте крупу, которую долго варить. Крупа — пятиминутка не подойдет! Если утром мало времени для готовки, замачивайте крупу на ночь. Кроме круп, не возбраняется употребление на завтрак творога и продуктов из творога (сырники, запеканка). Однако, нужно стараться максимально уменьшить количество сахара в творожных блюдах. Возможно использование растительного сахарозаменителя — стевии. Приготовление творожных продуктов должно осуществляться без использования масла — это запекание или приготовление на пару. Иногда можно на завтрак кушать яйца, их необходимо сочетать с овощами. Например, можно приготовить омлет с овощами. Утром можно съесть 1 фрукт размером с кулак.
  5. Обед. В обед рекомендуется употребить в среднем 150 грамм белкового продукта — это может быть рыба (жирная рыба также допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю), морепродукты, мясо и птица (важно выбирать как можно более «постное» мясо — грудка куры, кролика или индейки. Свинину, баранину и говядину — выбирать наиболее «постные» куски, при приготовлении срезать лишний жир. При приготовлении кур и индейки обязательно удалять кожу. На обед хорошо употребить 2-3 сырых или 1 стакан термически обработанных овощей. Если на завтрак не было круп, в виде гарнира к белковому продукту можно использовать крупы — около 4-6 столовых ложек готовой крупы. Допустим в виде гарнира и картофель (2 шт среднего размера), но не чаще 2 раз в неделю. При этом важно картошку не разваривать и не измельчать её в пюре. Возможный вариант обеда — суп, в состав которого входит и белок (рыба/птица/мясо), и углеводы (крупа или картофель), и овощи. Или же овощной суп белковый продукт /- крупа/картофель. Полезным в обед будет употребление 1 кусочка цельнозернового хлеба. На десерт можно съесть 1 фрукт размером с кулак.
  6. Ужин. На ужин допускается употребление белковой пищи (мясо/птица/рыба/морепродукты) и овощей (как в сыром виде, так и в термически обработанной форме). От углеводов, как простых, так и сложных на ужин необходимо отказаться полностью. Картофель и фрукты не рекомендованы.Эндокринолог: как снизить вес правильно?
  7. Перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Перекусы полезны тем, что притупляют голод перед основными приемами пищи. Благодаря перекусу Вы не будете «голодным, как волк», и не съедите больше положенного. Лучший перекус — это стакан кисломолочного продукта или фрукт размером в кулак. Возможно употребление в один из перекусов 2-3 шт сухофруктов с кефиром или 2-3 кусочка горького( не молочного!) шоколада или 1 кусочек пастилы/зефира/мармелада с натуральным йогуртом/кефиром.Эндокринолог: как снизить вес правильно?
  8. Перекус за 2 часа до сна. Этот перекус не является обязательным, особенно в том случае, если Ваш ужин состоялся за 3 часа до сна. Но если Вы поужинали за 4-5 часов до сна и испытываете чувство голода, можно скушать легкий овощной салат (без картофеля), заправленный лимонным соком или натуральным йогуртом.
  9. Чтобы снизить вес правильно, обязательно нужно включить фрукты в свой рацион! 2-3 фрукта, съеденные утром и днем, помогут не переедать вечером. Отдельное внимание овощам — чтобы снизить вес, необходимо употреблять не менее 500 грамм овощей в сутки!
  10. Молоко и кисломолочные продукты должны быть не более 2,5% жирности, творог — менее 9%. жирности, сыр — не более 30%.
  11. Максимально ограничиваем сахар и продукты с ним. Чем же вреден сахар? Доказано, что частое потребление сахара повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний и атеросклероза, а значит и риск инсультов и инфарктов. Чем же заменить сладости? Вместо белого сахара (для чая, кофе, при приготовлении каш, выпечки и др.) можно использовать сахарозаменители на основе стевии — это сахарозаменитель растительного происхождения. Замените печенье и торты на натуральные сладости — мед, фрукты, сухофрукты (до 5 шт в сутки, в первой половине дня). Можно и полезно кушать горький шоколад в малом количестве и какао без сахара (например, самостоятельно добавлять какао в выпечку с сахарозаменителем). Полный запрет на сладкое не делаем — сладкого захочется еще больше. Держим полезные сладости и фрукты под рукой — если сильно захочется сладкого, Вы не «сорветесь» на пирожное или конфеты.
  12. Не покупаем и не употребляем соки,сладкие газированные напитки, йогурты со сладким наполнителем, глазированные сырки. Вместо соков самостоятельно готовим морсы и компоты из фруктов, ягод и меда, вместо сладких йогуртов и сырков кушаем творог с сухофруктами или натуральный йогурт с ягодами/фруктами. Тортику и пирожным отличной заменой будет пирог на сахарозаменителе с фруктами. Шоколадным конфетам — конфеты из сухофруктов и орехов с какао. Из свежей или замороженной вишни с агар-агаром/желатином и стевией получится вкусный полезный мармелад.
  13. Лучше полностью исключить из рациона любые колбасные изделия. Хорошая альтернатива — буженина из «постного» мяса, самостоятельно запеченная в духовке.Эндокринолог: как снизить вес правильно?
  14. Соль ограничиваем до 5 г в сутки. Для людей, имеющих сердечно — сосудистые заболевания — до 3 грамм в сутки. Потребление большого количества соли повышает риск артериальной гипертензии. Не забываем, что соль есть практически во всех покупных продуктах. Поэтому стараемся использовать соль при приготовлении пищи минимально! Соленую рыбу, маринованные, соленые и квашенные овощи ограничиваем до 1-3 раз в неделю. Если есть артериальная гипертензия — от них лучше полностью отказаться. На ночь соленое кушать не рекомендуется во избежании отечности с утра.
  15. Бобовые употреблять можно и нужно. Они достаточно калорийны, но содержат много клетчатки и поэтому быстро и надолго насыщают. Их можно добавлять в салаты и гарниры, готовить супы. Чтобы предупредить возникновение газообразования при употреблении бобовых, рекомендовано предварительно замачивать их на 8-12 часов (например, на ночь) с добавлением половины чайной ложки соды. Перед приготовлением тщательно промыть водой.
  16. Откажитесь от полуфабрикатов. Обычно они имеют не самый лучший состав (например, котлеты готовят из обрезков мяса, кожи и жира). Вы же можете приготовить котлеты из куриной грудки, что будет менее калорийно, более вкусно, полезно и натурально.
  17. Старайтесь включать в свое меню рыбу не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это высокобелковый продукт — сдержит 15-25 г белка на 100 грамм продукта. Даже в жирной рыбе содержание жира меньше, чем в самой «постной» свинине. Например, в семге и скумбрии — 13-14 г жира на 100 грамм, когда как в «постной» свинине — 22 г жира на 100г. Рыба — незаменимый источник омега-3-жирных кислот.
  18. Можно ли пить кофе? Можно! Доказано, что употребление зернового кофе в небольшом количестве благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему и печень, снижает риск сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Лучшее время для кофе — не раннее утро, а промежуток времени с 9.30 до 11.30. Допустимо выпивать не более 2-3 чашек кофе в день. Так как кофе — натуральное мочегонное средство, для профилактики обезвоживания рекомендовано выпивать 1 стакан воды после каждой чашки кофе.
  19. Как сделать салат более полезным, одновременно с этим вкусным и сытным? В состав салатов могут входить овощи в сыром или запеченном/отваренном виде, зелень, бобовые, куриное мясо, рыба, морепродукты, грибы. Каждый раз по-разному комбинируя ингредиенты, Вы получите новое вкусное блюдо и Ваше питание не будет однообразным. Заправлять салат лучше всего не майонезом, а растительным маслом или соусом, который легко сделать самостоятельно — смешайте натуральный йогурт (или 10%сметану), специи, зелень, горчицу и лимонный сок (или соевый соус). Попробуйте, это вкусно!
  20. Десерты разрешены! Но только диетические и низкокалорийные. Не обязательно искать новые рецепты таких десертов. При приготовлении известных Вам десертов и выпечки вместо сахара используйте мед/фруктовые пюре/сахарозаменитель стевию, добавляйте сухофрукты. Cливочное масло или маргарин можно заменить на полезные растительные масла. Не забывайте, во всем нужна мера — Ваша порция должна весить не более 120 грамм или быть размером с Ваш кулак. Важно и время употребления лакомства — первая половина дня.
  21. Разгрузочные дни. Их можно устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю. Разгрузочные дни помогают добиться видимых результатов в похудении. В рамках рационального питания допустимы белковые или фрукто-овощные разгрузочные дни.
    1. Белковые разгрузочные дни. В эти дни допускается употребление круп на завтрак (кроме манки и риса) на воде. В остальные 3-5 приема пищи рекомендовано суммарно употребить 400-500 грамм белка (рыба, белое мясо (курица, индейка), можно творог и морепродукты) 700-1000г овощей (кроме картофеля), как в свежем, так и в тушеном/запеченном виде. Белковые разгрузочные дни противопоказаны людям с хронической болезнью почек!
    2. Фрукто — овощные разгрузочные дни. Фрукты и овощи можно употреблять как в сыром виде, так и запекать, тушить, готовить на пару. Салаты следует готовить без соли, заправлять можно соком лимона, растительным маслом, натуральным йогуртом. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2 часов. Чтобы не страдать от голода в течение дня, всегда при себе иметь несколько яблок, груш или других фруктов и овощей. Картофель, бананы, виноград употреблять в эти дни в очень малом количестве, или вовсе отказаться от них. Если у Вас есть заболевания желудка и кишечника, аллергия, сахарный диабет, такая «разгрузка» противопоказана.
  22. Не ходите в магазин голодными и покупайте продукты по заранее составленному списку.
  23. Старайтесь кушать из небольших тарелок. В меньшей по объему тарелке порция выглядит больше, и поэтому Вы съедите меньше, а насытитесь быстрее. Обратите внимание на предложенную картинку и убедитесь в верности этого совета. Лучше использовать посуду белого, светло-желтого, светло-голубого, светло-зеленого цветов. Посуда красного цвета возбуждает аппетит, а черного — делает блюдо менее привлекательным. Красивая сервировка стола и творческое оформление блюд тоже способствует похудению!
  24. Во время еды крайне не рекомендуется смотреть телевизор. Если Вы одновременно кушаете и смотрите телевизор, Ваш мозг не фиксирует внимание на том, что Вы съели. Он занят переработкой увиденного и услышанного. Риск переесть значительно повышается, так как Вы с опозданием почувствуете ощущение сытости.
  25. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector