Диета “Блюдечко”: как убрать лишнее на тарелке и не съесть больше, чем надо

Важные правила диеты «Блюдечко»

Суть диеты «Блюдечко» заключается в постепенном уменьшении употребляемых порций еды, вплоть до размера чайного блюдца. Соответственно, будет уменьшаться и количество калорий, поступающих в организм – это прямой путь к активному, но безопасному похудению. Чтобы процесс снижения веса был качественным, полезным, нужно знать и соблюдать основные правила диеты такого типа:

  • В качестве тарелки нужно использовать блюдце диаметром максимум 10 см. Желательно, чтобы оно было синего цвета, так как доказано, что именно этот оттенок значительно снижает аппетит.
  • Принимать пищу нужно только за столом, выключив предварительно ноутбук, телевизор и поставив телефон на беззвучный режим.
  • Такой прием позволяет решить психологическую проблему переедания – если головной мозг не отвлекается от еды, то сигналы о насыщении из желудка поступают к нему гораздо быстрее.
  • Одна порция – это одно блюдце с едой. Накладывают пищу без горки и так, чтобы она не вываливалась за пределы посуды.
  • Нужно будет уменьшить количество употребляемых жареных, маринованных, сладких продуктов, выпечки и алкогольных, сладких газированных напитков. Но именно уменьшить, а не отказываться полностью, приводят в шок организм.
  • В день нужно будет есть 4-5 раз. Идеальный вариант – съедать порцию еды на блюдце каждые 3 часа.
  • На протяжении всего периода похудения на диете «Блюдечко» нужно пить много чистой воды – минимум 2 литра в сутки.

Крайне желательно дополнительно ввести в жизнь регулярные физические нагрузки.

Убрать лишнее на тарелке, съесть меньше привычного объема сразу, без специальной подготовки, практически невозможно. И даже если ограничить себя на 1-2 приема пищи, то затем наступит гастрономический срыв – переедание неизбежно. И разработчики диеты, и врачи рекомендуют соблюдать правила входа в новый тип питания, чтобы результаты похудения были заметны уже на 2 неделе курса.

Начинать диету нужно с подготовки организма к новым условиям питания:

  • уменьшать порцию, убирая с тарелки буквально по одной ложке с тарелки;
  • не использовать для приготовления пищи метод ее обжарки – лучше их отварить, протушить, запечь продукт;
  • если употребляются супы, то варить их нужно только под закрытой крышкой;
  • привыкать к употреблению чистой воды в нужных количествах – заводить будильник и по его звону употреблять по 0,5-1 стакану жидкости.

Рацион для диеты «Блюдечко» составить будет несложно, потому что в нем используются привычные продукты, но нужно помнить следующие рекомендации специалистов:

  • в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень – это поможет избежать авитаминоза;
  • термическая обработка должна быть минимальной, поэтому от жарки вообще отказываются;
  • запекать мясо, рыбу можно, но только в фольге или специальном рукаве;
  • из первых блюд нужно отдать предпочтение супам, которые варятся без зажарки и строго под крышкой;
  • желательно нарезать продукты в блюдце мелкими кусочками – это позволит придать порции больший объем;
  • если полностью исключить из меню выпечку и сладости нет возможности (слишком высокая зависимость), то употреблять их нужно в первой половине дня;
  • завтрак должен присутствовать обязательно – это самый калорийный прием пищи;
  • последняя трапеза должна совершиться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Умный вход в диету

Умный вход в диету нужен тем, кто привык питаться не систематически, ведет слишком активный рабочий образ жизни и имеет возможность полноценно трапезничать только вечером. Нужно будет приучить себя готовить еду заранее и брать с собой на работу подготовленные порции.

Впрочем, диетологи утверждают, что можно будет приобрести вполне полезные продукты для очередного приема пищи и в рядом расположенном магазине – это натуральные йогурты, хлебцы, свежие (сезонные) фрукты. Отличным вариант могут стать детские овощные/фруктовые пюре и каши, которые готовятся без сахара, красителей и пальмового масла.

ПОДРОБНОСТИ:   Готовое питание для похудения

Сокращая постепенно количество пищи в тарелке, отказываясь от жирного, жареного, маринованного и других вредных для фигуры продуктов, нужно контролировать свое самочувствие. Если оно не ухудшается, рабочая активность не снижается, то «вход» в диету может закончиться уже на 2-3 сутки.

Меню диеты одной тарелки на неделю составлять можно практически из любых продуктов. За основу можно взять рекомендации диетологов.

Завтраки

Варианты:

  • овсяная каша с молоком или на воде, с сахаром или без, с фруктами;
  • творог не жирный хлебцы чай;
  • любые свежие овощи 1 вареное яйцо;
  • фруктовый салат с медом и натуральным кефиром.

Из напитков можно выпить чашку натурального кофе с сахаром или зеленого чая.

Второй завтрак/ланч

Варианты:

  • горсть свежих/мороженных ягод;
  • кефир с хлебцами;
  • орехи любые;
  • фрукты, желательно несладкие;
  • кефир, йогурт.
Обеды

Варианты:

  • овощные бульоны с зеленью;
  • легкий куриный или рыбный бульон;
  • макаронные изделия;
  • мясо/рыба отварные или запеченные;
  • овощи на гриле или запеченные;
  • каши на воде – гречневая, рисовая, пшеничная;
  • салаты из свежих овощей.
Полдник

Варианты:

  • сухофрукты любые;
  • орехи;
  • любой кисломолочный напиток;
  • хлебцы, сухари несладкие, галетное печенье.

Из напитков на полдник лучше отдать предпочтение чаю с фруктами.

Ужины

Варианты:

  • рыба из духовки с лимоном;
  • тефтели/котлеты паровые или из духовки;
  • отварная птица;
  • овощи и фрукты;
  • творог с добавлением зелени.

Конечно, можно варьировать – например, суп съесть не на обед, а на ужин, вечерний прием пищи полностью заменить стаканом кефира. Это индивидуальное решение, потому что нужно ориентироваться на самочувствие и чувство голода. Некоторые люди, приучившиеся есть маленькими порциями, насыщаются и без ужина.

Этап первый

Первый этап диеты «Блюдечко» длится 5-6 дней и является подготовкой к более серьезным ограничениям. Чтобы организм не испытывал стресс, необходимо:

  • каждый день уменьшать порции еды, постепенно доведя их до указанного количества (блюдца);
  • заменить обжаривание, копчение на тушение, варку и запекание продуктов;
  • постепенно отказываться от вредных продуктов.

Одновременно с этим нужно приучить свой организм питаться часто, но небольшими порциями, следует сокращать перерывы между трапезами. В идеале они должны быть не более 3 часов, а результатом проведения подготовительного этапа станет привыкание организма к тому, что в ежедневном режиме он получает нужную порцию питательных веществ.

Именно поэтому похудение состоится обязательно – при сокращенном объеме калорий жировые отложения будут просто «сгорать» для получения необходимой энергии.

Утро Салат из свежих овощей с растительным маслом 2 кусочка черного хлеба натуральный кофе или чай с сахаром
Второй завтрак/перекус Любые свежие фрукты
Обед Мясо или рыба, приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные
Полдник/второй перекус Отварные куриные яйца или творог
Ужин Овощное рагу

Меню очень условное, его нужно будет составить индивидуально и «обогатить» шоколадом, кашами, выпечкой. Важно просто съедать не более объема, который помещается на выбранное блюдце.

Этап второй

Второй этап – это, собственно, период активного похудения, подразумевающий употребление пищи 4 раза в день по блюдцу. В первые дни можно дополнять их 2 перекусами, но уже на 2-3 день следует от таких дополнений отказаться. Меню для второго этапа может быть следующим:

  • утро – омлет с помидорами и зеленью из 2 яиц 2 кусочка черного хлеба 30 г твердого сыра чай или кофе;
  • обед – суп на курином бульоне с вермишелью овощное рагу сухое печенье с чаем;
  • ранний ужин – тушеная рыба или запеченное мясо с овощами или творог со сметаной и медом;
  • поздний ужин – кефир с фруктами или сухофруктами.
ПОДРОБНОСТИ:   Фигура груша худая фото

Даже на этом этапе активного похудения разрешается употреблять в пищу конфеты, шоколад, булочки и пирожные, но в малых количествах и исключительно в первой половине дня.

Второй этап диеты длится 7 дней, общая продолжительность составляет 2 недели, но если рекомендуемый график/рацион питания не ухудшает самочувствия, то можно взять его за основу для пожизненного соблюдения.

Если соблюдение диеты «Блюдечко» было необходимо для похудения, и цель уже достигнута, то можно возвращаться к привычному рациону. Но делать это нужно постепенно, каждый день увеличивая калорийность употребляемой пищи. Это поможет сохранить полученные результаты, не замедлить обмен веществ и не набрать не только потерянные, но и новые килограммы.

Врачи же рекомендуют не отказываться от такого дробного питания, а просто дополнить его вредными продуктами – желудок за 2 недели значительно уменьшится в размерах, поэтому очередные переедания могут привести к патологиям органов желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные продукты

Составлять меню для диеты «Блюдечко» нужно все-таки только из полезных продуктов. Даже если предстоит какое-либо праздничное застолье, из разрешенных продуктов можно приготовить можно вкусных и необычных блюд. Что можно употреблять в рамках похудения:

  • любые свежие овощи и зелень, но стоит ограничить или исключить картофель, бобовые культуры;
  • любые крупы нешлифованные, а также дикий рис;
  • фрукты несладкие и ягоды кисло-сладких сортов;
  • хлебцы диетические и выпечку из цельнозерновой муки;
  • мясо постных сортов, если нет возможности отказаться от свинины, то с нее нужно снять весь жир;
  • молоко и кисломолочная продукция, но только с низким уровнем жирности;
  • рыба нежирных (тощих) сортов – карась, минтай, хек, щука и карп;
  • растительные масла, и лучше отдать предпочтение льняному, оливковому и/или кунжутному;
  • любые травы свежие или сушеные – базилик, орегано, тимьян и так далее;
  • соусы домашнего приготовления, горчица дижонская (в зернах);
  • зеленый и черный чай, натуральный кофе, отвары из плодов шиповника/боярышника, компоты, кисели.

Разрешается и кое-что из сладостей – например, мармелад, безе, желез из фруктов или ягод, черный шоколад, зефир. Но они должны все равно употребляться в крайне ограниченных количествах и по утрам.

Несмотря на то, что суть диеты не в полном отказе от вредных продуктов, а только в ограничении их количества, нужно знать перечень запретов:

  • фрукты, в составе которых содержится много сахара – виноград, манго, бананы;
  • любые маринады, консервация, соленья и даже домашнего приготовления;
  • плавленые сырки, жирные твердые сыры, мягкие с солью;
  • любая молочная продукция с высоким уровнем жирности;
  • мясные деликатесы, в том числе колбасы, сосиски и сардели промышленного производства;
  • рыба жирных сортов – сардина, зубатка, сельдь, скумбрия, сазан;
  • крупа после обработки, когда она становится крахмалистой – например, шлифованный рис;
  • мясо жирное – утиное, свинина, гусиное;
  • любые изделия из сдобного теста;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • десерты с большим содержанием сахара, торты, белый хлеб, батоны;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • сливочное масло, маргарин, спреды;
  • майонез, кетчуп и любые соусы промышленного производства;
  • сладкие газированные напитки, растворимый/сублимированный кофе.

Для диеты «Блюдечко» не стоит вопрос полного отказа от соли, но диетологи уверяют, что к этому необходимо стремиться и сначала хотя бы уменьшить ее количество в пище.

Рецепты блюд

Из разрешенных продуктов можно готовить любые блюда, но нужно помнить, что в этом процессе должны быть использовано минимальное количество масла.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие упражнения для худых ног

Тефтели с овощами

Понадобится следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис нешлифованный – 100 г;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • цветная капуста – 1 средний кочан.

Мясо перемолоть на мясорубке, добавить к нему мелко порезанный репчатый лук и уже отваренный рис, посолить, поперчить по вкусу. Сформировать тефтели и выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Вокруг разложить порезанную крупными кусками морковь, болгарский перец, разобранную на соцветия и предварительно отваренную цветную капусту. Противень поставить в духовку на 30 минут, температура 200 С.

Такие тефтели можно съесть на ужин или в обед. Можно менять список овощей на свое усмотрение, но не использовать картофель.

Помидор нарезать крупными дольками и обжарить на сковороде с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла. Взбить венчиком 2 куриных яйца с 100 мл нежирного кефира, посолить и поперчить. Вылить яичную массу к помидорам, сверху посыпать измельченным шпинатом и накрыть крышкой. Готовить 5-7 минут на среднем нагреве.

Такой омлет можно приготовить и с другими овощами – например, с болгарским перцем или натертой морковью. Вместо шпината можно использовать укроп, петрушку или перья зеленого лука, чесночные стрелки.

Фруктовый салат

Нужно отварить 100 г куриной грудки в подсоленной воде и порезать мясо на кусочки. Отдельно измельчить такими же фрагментами ананас и грейпфрут, все ингредиенты соединяются в блюде. Добавить можно немного лимонного сока, растительного масла или натурального йогурта.

Этот салат можно приготовить с отварной рыбой – вкус будет экзотичным, но достаточно интересным. Такое блюдо можно употребить на ужин или на обед.

Печень с яблоками

Говяжья печень нарезается полосками, солится и обжаривается на растительном масле 5-7 минут при сильном нагреве. Затем печень вынимается, а на этом же масле обжариваются яблоки (нарезанные тонкими дольками). Лук репчатый полукольцами тоже обжарить на сковороде после яблок. Затем к луку выкладываются предварительно обжаренные компоненты, добавляется щепотка мускатного ореха и 30 мл белого сухого вина.

Под крышкой блюдо тушится 7-10 минут, после чего может употребляться на обед или ранний ужин.

Печень можно использовать куриную, но ее обжаривают всего 3-5 минут.

Нужные компоненты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сельдерей – 350 г;
  • морковь и репчатый лук – по 100 г каждого.

В 1,5 литра воды отварить куриное филе, к нему добавить порезанный крупными кусками сельдерей. Шампиньоны нарезать брусками и обжарить на сковороде до выпаривания жидкости, затем добавить к ним порезанный лук и морковь и обжаривать еще 5-10 минут с минимальным добавлением растительного масла. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, довести до кипения и отключить.

Суп следует взбить блендером до пюреобразного состояния, подавать со сметаной и зеленью (по желанию).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector