Диета и борщ. Можно ли это блюдо включать в диетическое меню. Можно ли есть борщ при диете

Требования диеты на борще

Для начала давайте узнаем, как сварить диетический борщ. Чтобы на борщевой диете весовые потери были максимальными, стоит питаться вегетарианским борщом (отказаться от наличия в нем мяса), а также не добавлять в это блюдо картофель. Известно, что крахмал – не лучший помощник в похудении, а в картошке этого компонента предостаточно.

Итак, для приготовления диет-борща понадобятся: свекла, морковь, капуста, сладкий перец, кабачок, сельдереевые стебли, лук и томатная паста. Готовый борщ должен быть достаточно жидким (ложка в нем не должна, как говорится, стоять). В процессе приготовления мы отказываемся от зажарки. Морковь, лук и свеклу необходимо пропарить на сковороде в компании воды и томатной пасты.

Добавив к ним капусту, сладкий перец, кабачок, борщ нужно прокипятить в течение 5-8 минут. За пару минут до снятия кастрюли с плиты добавляем в борщ нарезанные стебли сельдерея и любимую зелень, а также, при желании, слегка подсолите. Хотите сделать блюдо еще более мощным жиросжигателем? Тогда добавьте в него немного красного жгучего перчика.

Существует несколько популярных вариантов похудения на борще. В недельном рационе первого диет-варианта присутствует определенный набор еды, помимо борща. Из напитков разрешены кофе и чай без сахара. А вот воду обязательно пить в количестве не менее 2 л ежедневно. Режим питания предусмотрен шестиразовый, это помогает поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.

В первый день диеты на борще стоит употребить 1,5 л основного блюда и до 300 г ржаного хлеба, который можно кушать с жидким блюдом или отдельно. Во второй день такое же количество борща разрешено дополнить куриной грудкой без кожуры (300 г), приготовленной без добавления масла, поделив мясо на две равные части.

Курятину можно употреблять как с борщом, так и отдельно. В третий диет-день нужно скушать до 1 л борща и дополнить меню 500 граммами отварной гречки. Употреблять крупу рекомендовано вместе с борщом и не более 250 г за раз. В четвертый день набор продуктов следующий: 1 л борща, 200 г ржаного хлеба, до 600 г салата из некрахмалистых овощей или любого другого, калорийность которого не превышает 50 единиц на 100 г готовой продукции.

Борщ

В пятый день разрешено скушать до 1,5 л борща и до 400 г нежирной рыбки, приготовленной без масла. В почете постное мясо судака, карася, щуки. Рыбу можете кушать как самостоятельное блюдо или совместив с борщом. В шестой день диетический борщ в количестве 1,5 л дополняется одним килограммом яблок. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета кисло-сладких сортов.

Второй вариант диеты на борще рассчитан также на неделю и обещает схожие весовые потери. На нем в течение первого дня разрешено употреблять (помимо борща, который не уходит из рациона все 7 дней) любые фрукты, за исключением бананов и винограда. В меню второго дня включены любые овощи (желательно делать акцент на зеленых сортах), кроме бобовых.

В третий день в рационе присутствуют овощи и фрукты (запреты первых дней остаются в силе, а также отказаться стоит от картофеля). Меню четвертого дня повторяет предыдущее, но еще можно выпить стакан молока (обезжиренного или низкой жирности). В пятый диет-день разрешена говядина (до 200 г), при приготовлении которой не использовалось масло, и томаты.

В шестой день к рациону пятого дня добавляются любые овощи (кроме оговоренных ранее картошки и представителей бобовых). И завершаем диету, кушая в седьмой день борщик и порцию риса с добавлением любимых овощей и выпивая стакан свежевыжатого фруктового сока. Принимать пищу рекомендовано 5 раз в день, не переедая, и отказавшись от питания за 2-3 часа до отбоя.

ПРАВИЛО 4. Не курить

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи.

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Воловичева Инна: «Первые полтора месяца я рыдала по ночам, мне снилась еда – было страшно»
Лишний вес: работаем над своими ошибками
Андрей Степанов: «Дисбактериоза не существует!»

Привычки питания закладываются с детства. Если давать ребёнку морковку, он, и став взрослым, не будет любить булочки. Еда не должна быть вознаграждением: скажем, конфета за хорошую отметку. В семье нужна культура питания, когда все вместе садятся и едят. Если на столе изобилие, человек привыкает брать сколько надо, не более.

Доказано: курение – причина панкреатитов и заболеваний кишечника, не говоря уже о раке поджелудочной железы, печени, желудка… Что касается алкоголя, то некоторые считают, что разумные дозы (например, красного вина) полезны. Но многие ли в России могут ограничиться этими дозами? Если не уверены в себе – не рискуйте поджелудочной железой, печенью и другими органами – не пейте совсем.

Блюдо с целью похудения готовится по такому рецепту:

  1. Снимите кожицу с луковицы, стебля сельдерея, одной морковки и свеклы;
  2. Вымойте овощи и нарежьте тонкими полосками;
  3. В сковороду налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте подготовленные овощи;
  4. Через пару минут добавьте к овощам три ложки томатной пасты;
  5. Помойте половинку капусты с перцем и цукини. Нарежьте ингредиенты мелкими полосками. Отварите вместе с другими тушеными овощами;
  6. В конце готовки в кастрюлю добавьте немного соли, пряности и нашинкованную зелень.

После того, как борщ закипит, проварите ещё пару минут и дайте немного постоять. Насыпьте в тарелку и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета для вегетарианцев - меню на неделю, отзывы и рецепты

Существуют ещё и такие рецепты диетического борща:

  1. Сварите борщ из таких овощей, как свежая капуста, болгарский перец, свежие томаты и зелень. Такой вариант блюда считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится всего 18 ккал;
  2. По второму варианту пресноватый борщ готовится из квашеной капусты, консервированной свеклы и томатов. В 100 граммах всего 19 ккал. Блюдо получается более острым и пряным;
  3. Летом можно готовить холодный борщ. Блюдо готовится на свекольном отваре с добавлением большого количества зелени. Например, бросают в кастрюлю салатные овощи, зеленый лук, укроп, петрушку, свежие огурцы.

Можно сварить блюдо на нежирном мясном бульоне. Оно окажется более вкусным и не повредит фигуре, так как все равно будет иметь мало калорий.

Минеральная вода для похудения

На 15 минут замочите водой сушеные грибы. Разбухшие грибочки достаньте, а грибную воду вылейте в чистую посуду.

Мелко нарежьте грибы с луком и чесноком. Кусочками нарежьте свеклу с картошкой, сельдереем, морковкой. Нашинкуйте капусту.

Потушите в сковороде с растительным маслом грибы с луком и чесноком. Добавьте бульон из овощей.

Разрешатся в блюдо положить перец горошком, лавровый лист и соль. Когда закипит, добавьте подготовленные овощи и грибную воду. Накройте кастрюлю крышкой и потомите в течение 20 минут. Выключив огонь, украсьте блюдо измельчённой зеленью.

ЖКТ необходима физическая активность. Необязательно дорогой фитнес, идеальный вариант – обычная ходьба со скоростью 5 км/ч в течение часа в день. Лучше всего прогуливаться перед сном.

Чтобы понять, хорошо ли работает ЖКТ, сдайте в любой поликлинике самые простые анализы. Первый – на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, возможно, это признак сахарного диабета. Второй – уровень холестерина. Норма – 5 ммоль/л, а если есть ишемическая болезнь, гипертония, камни в желчном пузыре, то 4,5 ммоль/л.

Что кушать вечером, чтобы похудеть — варианты диетического меню ужина и разрешенные продукты

Диета на борще рассчитана на неделю. Поэтому рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. В течение первого дня нужно употреблять борщ, с фруктами, несладким чаем, кофе и негазированной водой. Под запретом бананы;
  2. В течение второго дня рекомендуется употреблять борщ, овощи зеленого цвета, запеченный картофель с растительным маслом. Овощи можно употреблять и консервированные. Под запрет только попадают кукуруза с зеленым горошком;
  3. На третий день ешьте борщ с фруктами и овощами. Исключите картошку;
  4. На четвёртый день можно лакомиться любыми фруктами, овощами. Разрешается съесть банан, выпить немного нежирного молока;
  5. На пятый день борщ с отварной нежирной говядиной, помидоры;
  6. Шестой день – ешьте борщ с отварной нежирной говядиной и свежими овощами, особенно листовыми;
  7. На седьмой день борщ с отварным рисом и овощами, фруктовый сок.

Описанное выше примерное меню позволяет худеть сбалансировано питаясь. В течение всей диеты нужно пить достаточное количество воды.

Когда девушка пытается сбросить вес, она учитывает каждую калорию, ведет здоровый образ жизни. Иногда она забывает вечером поужинать и остается голодной. Это распространенная ошибка женщин, желающих привести себя в форму. Ужинать как раз можно и нужно, но стоит соблюдать специальную диету, не пропускать тренировки и точно знать, что кушать вечером, чтобы похудеть. В этом случае, вес убавится, а самочувствие – укрепится.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его можно скинуть несколько килограммов при этом испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Недельный рацион диеты на борще (1-й вариант)

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед поддачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец — ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке.

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

ПОДРОБНОСТИ:   Французская диета на 14 дней для похудения: отзывы и результаты

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% — 150-170 гр
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  5. Отправить все в суп, посолить.
  6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  7. Дать настояться блюду 15-20 минут.Борщ

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно  не чаще чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

ПонедельникКушаем 6 раз по 250 г борща и кусочку ржаного хлеба.

ВторникЗавтрак: 250 г борща.Перекус: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.Обед: 250 г борща.Полдник: 250 г борща.Ужин: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы.Поздний ужин: 250 г борща.

СредаЗавтрак: 150 г борща.Перекус: 150 г борща и 250 г гречки.Обед: 200 г борща.Полдник: 200 г борща.Ужин: 150 г борща и 250 г гречки.Поздний ужин: 150 г борща.

ЧетвергЗавтрак: 250 г борща; салатик из огурцов и болгарского перца (200 г).Перекус: капустно-огуречный салат (200 г); 50 г ржаного хлеба.Обед: 250 г борща; 50 г ржаного хлеба.Полдник: салат из некрахмалистых овощей (200 г) и 50 г ржаного хлеба.Ужин: 250 г борща плюс 50 г ржаного хлеба.Поздний ужин: 250 г борща.

ПятницаЗавтрак: 250 г борща.Перекус: 250 г борща и 200 г отварной рыбки.Обед: 250 г борща.Полдник: 250 г борща.Ужин: 250 г борща и 200 г постной рыбы в отварном или тушеном (без масла) виде.Поздний ужин: 250 г борща.

СубботаЗавтрак: 250 г борща.Перекус: 250 г борща и яблоко.Обед: 250 г борща.Полдник: 250 г борща и яблоко.Ужин: 250 г борща.Перекус: яблоко.Поздний ужин: 250 г борща.Перед сном: можно скушать еще одно яблочко.

ВоскресеньеЗавтрак: 200 г борща.Перекус: 250 г творога и 250 мл кефира.Обед: 200 г борща.Полдник: 250 г творога.Ужин: 200 г борща.Поздний ужин: 250 мл кефира.

ПонедельникЗавтрак: порция борща.Перекус: 2 небольшие груши.Обед: порция борща и яблоко.Полдник: грейпфрут или апельсин.Ужин: порция борща и киви.

ВторникЗавтрак: порция борща и огуречно-помидорный салат.Перекус: пара огурчиков.Обед: порция борща.Полдник: тертая морковь.Ужин: порция борща.

СредаЗавтрак: порция борща и томат.Перекус: пара небольших печеных яблок.Обед: порция борща и салат из огурцов, болгарского перца и помидоров.Полдник: грейпфрут или 2 киви.Ужин: порция борща.

ЧетвергЗавтрак: порция борща.Перекус: салат из огурцов, помидоров и зелени.Обед: порция борща и свежая морковь.Полдник: стакан молока и апельсин.Ужин: яблочно-грушевый салат.

ПятницаЗавтрак: порция борща и 100 г тушеной говядины.Перекус: помидор.Обед: порция борща.Полдник: помидор.Ужин: 100 г запеченной говядины и томат в свежем или запеченном виде.

СубботаЗавтрак: порция борща.Перекус: огурец и помидор.Обед: до 200 г отварной говядины в компании овощного салата с зеленью.Полдник: болгарский перец и морковка.Ужин: порция борща.

ВоскресеньеЗавтрак: порция борща.Перекус: стакан яблочного сока.Обед: порция борща.Полдник: порция борща.Ужин: порция риса с овощами (до 250 г в готовом виде).

Как приготовить диетический борщ

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ, лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты богатые углеводами, в частности картофель.

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново, залить  мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Противопоказания диеты на борще

  • Нельзя придерживаться борщевой диеты людям, имеющим заболевания ЖКТ в период обострения.
  • Если же заболевания сейчас у вас находятся в «спящем» режиме, вероятно, эта методика не нанесет вреда вашему организму. Но, чтобы убедиться в этом, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Что кушать вечером, чтобы похудеть — варианты диетического меню ужина и разрешенные продукты

Большинство диет требуют отказаться от приемов пищи после шести. В некоторых из них рекомендуется кушать вечером примерно за 3,5 часа до сна. За это время еда успевает перевариться. Последний вариант более разумен, ведь у каждого человека есть свой индивидуальный график, которому он придерживается. Чтобы не голодать, впоследствии не объедаться вечером и не толстеть, следует знать, что можно съесть на ночь при похудении.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы): что можно и нельзя есть

Очень важно соблюдать правильную диету и избегать позднего ужина. Нужно перестать питаться вредной и жирной пищей на ночь, исключить продукты с высоким содержанием сахара, очищенных зерен, насыщенных жиров. Они калорийны и помогают потолстеть. Вечернее меню худеющего должно состоять из овощей, фруктов, белков. Следует употреблять больше калорий в течение дня, особенно утром, а вечером лишь перекусить, чтобы утолить чувство голода.

Следует знать не только, что кушать вечером для похудения, но и то, какие напитки нужно выпить, чтобы не поправляться. Недостаток жидкости в организме приводит к обезвоживанию и болезням, поэтому активному человеку стоит употреблять минимум 2 л воды в сутки. Она должна быть минеральной и без газов. Вечером воду лучше пить до еды. Что еще можно пить на ночь для похудения:

  1. Зеленый чай. Это мочегонное средство, которое препятствует застою жидкости в организме.
  2. Обезжиренное молоко. Уменьшает аппетит, содержит кальций.
  3. Кефир. Нормализует работу кишечника, поэтому его полезно пить вечером.
  4. Ледяную воду, которая ускоряет обмен веществ, помогает печени выводить жиры.

Недостатки диеты

  • Существенные недостатки диеты на борще найти сложно. Пожалуй, единственный минус ее в том, что за 7 дней столь частого употребления борща это блюдо может порядком надоесть даже тем, кто его очень любит. Так что определенной выдержкой и терпением запастись все-таки придется.
  • Сложностью для работающих и постоянно занятых людей может стать и соблюдение дробного питания. Если питаться 5-6 раз в день у вас никак не получается, перейдите на трехразовое питание, употребляя примерно столько же продукции, что и при рекомендованных частых перекусах.

Повторное проведение диеты

Диету на борще не рекомендовано практиковать чаще одного раза в месяц.

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Что пить на ночь, чтобы похудеть

Многие диетологи советуют ужинать легкой пищей. Вечернее голодание, наоборот, противопоказано. Согласно многочисленным отзывам, отказ от ужина способствует дальнейшей усталости и перееданию. Что кушать вечером, чтобы похудеть? Лучше есть полезную пищу, делать пару-тройку упражнений и через несколько часов отправляться в постель. Однако вечернее меню должно быть продумано до мелочей. Продукты, которые можно есть на ночь, включают:

  • одно яблоко;
  • ломтик нежирного сыра;
  • морковь;
  • свеклу в разном виде (винегрет, борщ);
  • гречку;
  • листовую зелень;
  • печеную рыбу;
  • тофу;
  • бобовые;
  • коричневый рис;
  • лебеду;
  • цельнозерновые каши;
  • капусту;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • фрукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • мясо курицы, индейки (грудку, вареную, печеную либо на гриле);
  • легкий куриный бульон.

Порция к ужину должна быть небольшой. Чтобы похудеть, не стоит сильно наполнять желудок на ночь, пусть даже и полезной пищей. Это приведет к противоположному результату и набору веса. Вечером нужно всячески избегать вредной для фигуры еды. Чего нельзя кушать на ночь, чтобы не набрать вес:

  • пищу с высоким содержанием сахара, жиров (сладости, кетчуп, другие соусы);
  • мучные, макаронные изделия;
  • орехи (кроме грецких);
  • мороженое;
  • жирный сыр;
  • сметану;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • острую пищу;
  • специи;
  • кофе;
  • картофель.

Сыр на ночь

Авокадо характеризуется высоким содержанием калорий. Из-за чего многие люди исключают его из своего рациона. Исследования показали, что мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота), которые входит в состав плода, трансформируются в энергию, направленную на сжигание лишнего веса. Продукт избавляет организм от свободных радикалов, ускоряет метаболизм.

Морковь на ночь

Что можно есть на ночь худеющим? Большинство диетологов ответит, что морковь – это идеальное меню на ужин. В ее составе клетчатка, каротин, которые положительно влияют на пищеварение. Порция сырой морковки (100 г) содержит всего 50 калорий, порция вареной – 54 кал. По этой причине есть морковь на ночь при похудении можно в больших количествах.

Яйца на ужин

Это еще один низкокалорийный продукт, который можно кушать вечером при похудении. Он обладает уникальными свойствами, помогающими сжечь жир в организме. Сюда входит стимуляция метаболизма, благодаря чему еда переваривается быстрее и эффективнее. Яйца богаты холином, витаминоподобным питательным соединением, которое способствует улучшению мозговой деятельности, снижению воспалений.

Яйца на ночь для похудения лучше кушать в разнообразных вариациях. Какие блюда можно приготовить вечером:

  • омлет;
  • вареные яйца (вкрутую, всмятку);
  • яичницу;
  • фриттату (итальянский омлет с овощами).

Что можно есть перед сном при похудении? Ученые обнаружили, что употребление орехов с оливковым маслом на ночь приводит к потере килограммов. Ядра богаты полиненасыщенными жирами, полезными для здоровой работы сердца. Также грецкие орехи снижают уровень холестерина, сахара, насыщают организм энергией, защищают от рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector