В каких сладостях мало углеводов

Можно ли совсем отказываться от углеводов и какие последствия?

Конечно, полностью исключить сахара из рациона вряд ли получится, да и стремится к этому не стоит, чтобы не испортить здоровье. Длительные безуглеводные диеты опасны по нескольким причинам:

  1. Глюкоза необходима в первую очередь мозгу, следовательно, без нее снижается концентрация, внимание, появляются проблемы с памятью, возникает заторможенность.
  2. Отсутствие сахаров в рационе провоцирует головные боли, обмороки.
  3. Никак не обойтись без углеводов и мышцам. Поэтому от диеты без сахаридов развивается слабость, быстрая утомляемость, невозможно работать.
  4. Начинаются перепады настроения вплоть до проблем с психикой.
  5. Без клетчатки нарушается работа кишечника, возникают запоры, пропадает аппетит.
  6. Богатые глюкозой и фруктозой овощи с фруктами – основной источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, минералов, без которых слабеет иммунитет.

Кроме этого, пищевые волокна снижают уровень холестерина, очищают организм от токсинов, стабилизируют давление, обеспечивают чувство сытости. Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, хотя бы в небольших количествах.

Углеводы – это вещества, состоящие из нескольких гидроксильных групп и карбонильной группы, образующие органические соединения. Углеводы составляют 75-80 % сухой массы растений и 3-4 % массы животных. Главная миссия углеводов – это пополнение энергетических запасов организма живых существ.

Проникая в организм с растительной пищей, углеводы насыщают мозг, мышцы. Если энергетический потенциал не растрачивается, а поступление углеводов избыточно, происходит образование лишнего веса. Такая проблема возникает у людей злоупотребляющих фастфудом, картофелем, макаронами, сдобой и иными подобными продуктами.

Пластическая функция Входят в соединения сложных молекул (пентозы, рибозы) и участвуют в построении ДНК.
Энергообразующая функция Являются главным источником энергии. (1 г углеводов при переработке образует 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды).
Накопительная функция Помогают накапливать гликоген животным, а растениям крахмал и инулин.
Осмотическая функция Регулирует кровяное давление, которое зависит от содержания глюкозы в крови.

Действительно употребление в больших количествах булок, сладостей, газировки оказывает на организм действие подобное одурманивающему (наркотическому). Однако полностью исключить углеводы из рациона нельзя, так как это может приводить к необратимым нарушениям обменных процессов.

Медленные

Полезные медленно усваиваемые углеводы расщепляются не быстро, по мере необходимости наполнения клеток энергией. К углеводам медленного типа относят полисахариды – целлюлозу, гликоген, крахмал. Они состоят из многих тысяч моносахаридных соединений.

В отличие от моно-, ди- и иных олигосахаридов полисахариды медленно расщепляются в ЖКТ и налаживают правильный обмен веществ. Медленными полезными углеводами богаты каши (злаковые и крупяные), овощные и фруктовые плоды. При грамотно составленном меню, соответствующем генетике и массе тела, крахмал, содержащийся в плодах овощей и фруктов и в кашах, принесет только пользу.

Быстрые

В каких сладостях мало углеводов

Моно- и дисахариды относят к быстрым углеводам. Это фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и некоторые другие. Несомненно, самый быстрый углевод способный восполнить энергетические пробелы – глюкоза. Благодаря этому углеводу происходит подпитка всех тканей и клеток.

Утверждать однозначно, что глюкоза категорически вредна, неправильно. Все зависит от объема потребляемой глюкозы. Если данный моносахарид потребляется в количестве расходуемой энергии, то негативное влияние на здоровье не оказывается.

Правильный способ насыщения глюкозой – потребление свежих ягод, фруктовых плодов, овощей. Излишек быстрых углеводов, когда рацион составляют макароны, сладкие батончики, газированные подслащенные напитки, запускает в организме нарушения связанные с ожирением, диабетом.

При отказе от карбо-продуктов с метаболизмом и организмом происходят следующие изменения:

  • жидкость теряется в большом количестве, а вес начинает снижаться;
  • возможно развитие кетоза – состояния, которое развивается при активном расщеплении жиров, и сопровождается вялостью, слабостью и потерей энергии;
  • в первое время могут мучить резкие приступы голода – обычно спустя несколько дней это состояние проходит, организм приспосабливается к усвоению протеинов и желание перекусить наступает через больший промежуток времени;
  • снижение работоспособности – при отказе от углеводов все клетки организма замедляют свою работу, пропадает тонус, энергичность. Это также отражается на выносливости и силе, которая снижается, и совмещать тренировки с подобными диетами становится тяжело для организма.

Список продуктов без углеводов

Безуглеводного плана питания придерживаются в случаях:

  • когда хотят снизить вес;
  • для «сушки» тела (спортсмены);
  • при ряде заболеваний.

При исключении из рациона углеводов переходят на белковую пищу. В результате дефицита карбо (синоним углеводов) организм берет энергию за счет протеинов, расщепление которых требует значительного времени. Даже миниатюрные порции перерабатываются длительное время, что обеспечивает сытость.

В каких сладостях мало углеводов

При похудении такое питание позволяет быстро снизить массу. Спортсмены поддерживают форму благодаря «сушке», когда без углеводов теряется именно жир, а мышцы становятся рельефнее. При диабете, повышенном давлении, болезнях щитовидной железы исключение углеводсодержащих продуктов помогает стабилизировать состояние и не провоцировать ухудшение.

Продукты без углеводов, список которых приведен далее в статье, противопоказано применять при некоторых расстройствах и состояниях:

  • при почечных заболеваниях (почки могут не справляться с усвоением большого объема протеина);
  • при больной печени, желчном пузыре (органам тяжело перерабатывать жир);
  • при появлении запаха ацетона, головной боли, тошноты (признаки интоксикации);
  • при болезнях сердца;
  • в период гестации и вскармливания малыша;
  • детский и пожилой возраст;
  • в периоды особой жизненной активности, связанной с большим умственным либо же физическим напряжением;
  • при пограничных состояниях, характеризующихся депрессией, длительным пребыванием в стрессовой ситуации.

По концентрации углеводов продукты питания условно можно разделить на 3 большие группы, которые:

  • содержат их в большом количестве и вредны для здоровья и каждодневного потребления. Сюда относят сладости (мороженое, шоколад, варенье, мед, конфеты), макароны, хлеб и мучное, картошку, рис, газировку;
  • содержат умеренное количество углеводов: молочная продукция (сметана, сыры, масло, молоко), орехи, фрукты и нектары из них, бобовые (чечевица, фасоль), рис бурый, газировка несладкая, кабачки, помидоры, кукуруза;
  • не имеют в своем составе углеводов – чай, кофе, вода, сыр (обезжиренный), творог, салат (листья), овощи зеленые, масла растительные, яйца.

Мясо, птица

Продукты без углеводов, список которых может корректироваться в каждом индивидуальном случае, для похудения – это мясные диетические блюда. Натуральный белок, который содержит мясо, помогает быстро справиться с голодом и не ощущать его длительное время, так как для усвоения протеиносодержащей продукции тратится много времени.

Содержание углеводов на 100 г продукта равно 0 в таких видах мяса как:

  • индюшатина – содержит целый ряд незаменимых аминокислот и наполняет рацион протеином без углеводной нагрузки. Для понижения жировой нагрузки мясо следует выбирать белого цвета;
  • курятина – обезжиренное филе идеально подойдет для рациона человека, желающего снизить массу тела. Также допустимо потребление голени, без шкурки. Филе цыплят высоко ценится у спортсменов за большое содержание протеина, примерно 30 г на 100 г продукта;
  • свиная вырезка помимо протеинов, богата тиамином (витамином группы B), который помогает генерировать энергию при занятиях спортом. Такое мясо обладает отменными вкусовыми качествами и по цене уступает говядине. Содержание протеина к жирам составляет 6:1;
  • говяжья вырезка – лучший вид постного мяса, являющийся источником вещества креатина.

Немаловажным является способ приготовления мясных блюд. Так жарка в обильном количестве масла, приготовление жирных котлет не принесет пользу организму. Мясо лучше потреблять в вареном или запеченном виде, можно приготовить на гриле.

Рыба, морепродукты

Идеальным вариантом является употребление в пищу свежей морской рыбы: семги, дорады, тилапии. Эти продукты, не создавая углеводной нагрузки на организм, приносят лишь пользу за счет содержания жирных кислот и минералов.

При отсутствии возможностей кушать дорогостоящие рыбные деликатесы пополнить организм протеином можно употребляя более дешевые сорта рыбы, в том числе и речной – окунь, сом, щука. Умеренное потребление консервации также допустимо. Так горбуша не содержит опасные металлы и подойдет для безуглеводной диеты.

Среди товаров молочного ряда углеводы не содержаться в:

  • некоторых видах сыров (бри, монтерей, рикотта, творожный сыр, грюйер);
  • масле сливочном;
  • твороге;
  • козьем молоке;
  • простом греческом йогурте;
  • сметане;
  • кефире.Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Потребление этих продуктов позволяет восполнить дефицит кальция и защитить кости от разрушения. Жиры, содержащиеся в масле, защищают от кардиологических болезней. За высокое содержание протеина творог находится в особом почете у бодибилдеров. Козье молоко легче усваивается организмом, а йогурт обогащен пробиотиками, которые благотворно влияют на флору.

В каких сладостях мало углеводов

Крупяные каши, содержащие медленные полезные углеводы, имеют их в своем составе в довольно больших количествах.

Низкой концентрацией карбо-компонентов могут похвастаться:

  • миндальная мука;
  • лапша ширатаки (желатиновая азиатская лапша);
  • амарант;
  • кокосовая мука;
  • зародыши пшеницы;
  • мука лесного ореха;
  • арахисовая мука.

Муку применяют для безуглеводной выпечки, амарант может заменить привычные овсяные хлопья на завтрак, а зародыши пшеницы добавляют в свежие салаты и вторые блюда.

Овощи, зелень

Огромную пользу для организма при безуглеводной диете приносят овощные плоды (особенно зеленые) и различная зелень – шпинат, укроп, петрушка, салат листовой. В кабачке и тыкве среднего размера содержится не более 7 г углеводов. Для диетического питания из этих овощей специальным ножом можно нарезать своеобразные спагетти.

Также малым содержанием углеводов могут похвастаться:

  • грибы;
  • сельдерей;
  • томаты черри;
  • спаржевая фасоль;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • китайская (пекинская) капуста;
  • болгарский перец;
  • руккола.

Фрукты, сухофрукты

Для перекуса на карбо исключающей диете отличным вариантом будут фруктовые плоды, как в свежем виде, так и в сушеном.

  • абрикосы (около 8 г углеводов в 2-3 средних плодах) – содержат много бета-каротина, благотворно влияющего на мозговые импульсы;
  • авокадо (8г углеводов в половине авокадо среднего размера) – не содержит сахарозу, а жирные мононасыщенные жиры благотворно влияют на сердечную мышцу;
  • клубника (11г углеводов на 200 г) – источник витамина С, содержит мало сахарозы;
  • грейпфрут (9 г углеводов в плоде среднего размера) — содержит меньше сахарозы, чем оранжевые цитрусовые, много витамина С.

Малая концентрация углеводов также в таких фруктах как арбуз, персик, дыня, черника. Для сухого перекуса подойдет курага, чернослив, цукаты, сушеные яблоки и груши.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Содержат около 4 г углеводов на 30 г продукта. В составе также есть медь, важный компонент для продуцирования энергии. Потреблять следует несоленые орешки — миндаль, фисташки, плоды грецкого ореха. Также орехи помогают поддерживать на уровне поступление важных Омега-3 жирных кислот.

Яичный белок считается самым натуральным и качественным протеиновым источником. Большая концентрация протеина позволяет сохранить мощь и выносливость при соблюдении режимного питания и интенсивных тренировках. 2 яйца среднего размера содержат не более 1 г углеводов.

Растительные масла не содержат углеводов и должны обязательно включатся в рацион при безуглеводном питании. Подсолнечное масло содержит много жиров, поэтому потреблять его в больших количествах не стоит. Для заправки салатов используют фисташковое, льняное и оливковое масло, каш – кокосовое.

Напитки

Находясь на безуглеводной или низкоуглеводной диете нельзя пить газировки, добавлять в чай, кофе сахар, употреблять сладкие компоты, соки фруктовые. Лучше отдавать предпочтение натуральным травяным чаям – из ромашки, жасмина, чабреца. Чай лучше заваривать зеленый, сахар не класть.

Продукты, которые вообще не содержат углеводов, идеально подойдут для диеты.

Морепродукты Раки, устрицы, креветки, рапаны, мидии, устрицы, икра, морская капуста.
Мясо Крольчатина, индюшка, цыпленок (филе, голень), постная свинина и говядина
Продукция кисломолочная Кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша, сметана
Яйцо Не только курицы, но и перепелов, гусей
Грибы Шампиньоны, боровики, вешенки, подосиновики, маслята
Овощи Зелень, капуста (белокочанная, пекинская, цветная), томаты, редис, бобовые
Фрукты Клубника, бахчевые (арбуз, дыня), клюква, брусника, голубика, черника, смородина
Напитки Молоко миндальное, кокосовое, минеральная вода, чай и кофе без подсластителей и сахара.

Диеты с ограничением углеводных продуктов популярны среди приверженцев спортивного питания. Питание считается безуглеводным или низкоуглеводным когда углеводы составляют менее 25 % от суточного объема поступивших калорий. При снижении поступления в организм углеводов спустя пару дней организм переключается на запасной источник «топлива» для производства энергии – жиры.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Такая пертурбация метаболических процессов называется кетоз. Тело начинает высвобождать энергию из кетоновых тел, которые находятся в жире. Чтобы кето-диета (иное название безуглеводной диеты) прошла максимально комфортно, без негативных последствий для здоровья, важно следовать определенным рекомендациям.

  • в начале диеты количество поступающих углеводов сокращают на 20%, чтобы не вызывать в организме сбоя в работе метаболизма из-за резкого сокращения поступления карбо – продуктов;
  • диету нельзя держать длительное время – ограничение углеводов ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса. Не рекомендуется держать кето-диету более 2-8 недель, так как будет нарастать окисление в организме и зашлакованность;
  • перед стартом следует проконсультироваться с диетологом или специалистом по фитнесс-питанию;
  • желательно принимать дополнительно витаминные комплексы;
  • должен быть налажен питьевой режим, потребление жидкости должно быть достаточным;
  • следует прислушиваться к самочувствию, появлению запаха ацетона, усталости, головокружения. При подобной симптоматике продолжать диету запрещается.

Выделяют 3 типа безуглеводной диеты:

  1. Постоянная.
  2. Круговая.
  3. Силовая.

Постоянная

Предполагает ограничение карбо-продуктов постоянно, питание небольшими порциями, с обильным употреблением воды между приемами пищи. Основные продукты – творог, овощи и фрукты, филе птицы. Важно следить, чтобы общее число трапез за день составляло 6 раз, а интервалы между ними не более 2 часов. В эти промежутки пьют жидкость, в воду допускается добавить сок лайма, немного меда.

Зачем нужно ограничивать количество потребления углеводов?

Рациональное питание подразумевает баланс энергии: сколько ее человек получает с пищей в сутки, столько и тратит на переваривание еды, физическую активность, умственную деятельность, обогрев тела. Если калорий поступает слишком много, организм их «складирует» в виде жировых отложений. При этом увеличивается масса тела, что создает дополнительную нагрузку на сердце и другие органы, опорно-двигательный аппарат. Углеводы — один из основных источников калорий, особенно те, которые быстро расщепляются и перевариваются.

Еще одна опасность избыточного их количества в еде — это диабет. Сахариды расщепляется до глюкозы, она поступает в кровоток. Чем больше быстрых углеводов в пище, тем выше уровень сахара в крови. Это нарушает обмен веществ, провоцирует отравление организма кетоновыми телами, заставляет работать поджелудочную железу на износ.

Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов

Продукты без углеводов, список которых достаточно широк, могут принести как плюсы, так и минусы для организма.

К положительным моментам относят:

  • понижение аппетита и потере чувства голода – при потреблении углеводов уровень глюкозы в крови повышается по мере переваривания пищи. Спустя 2-3 часа концентрация глюкозы понижается, и чувство голода начинает нарастать с новой силой. При отказе от потребления карбо-продуктов этот механизм перестает работать, так как на переваривание белковой пищи тратится больше времени и энергозатрат;
  • улучшение метаболизма – быстрые перекусы сладким подрывают работу инсулина и могут привести в будущем к развитию диабета. При исключении углеводов из рациона организм постепенно перестраивается и сжигает запасы жира, при этом получение глюкозы из вредной пищи становится ему не нужно;
  • нет надобности считать калории – исключение карбо-продуктов ведет к понижению калорийности питания на 20-25%. В отсутствии углеводов обычно придерживаются белковой диеты (кето-диета), в которой набор продуктов составлен таким образом, что переесть сложно;
  • уменьшение массы тела – углеводы и соли задерживают жидкость в тканях организма, способствуют развитию отечности. При исключении углеводной пищи организм начинает интенсивно терять накопленную лишнюю жидкость.

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

При отказе от углеводов можно столкнуться с такими неприятными последствиями как:

  • набор веса – это может произойти при обильном потреблении белковых продуктов с избыточным содержанием жира (авокадо, сыры, орехи);
  • расстройства ЖКТ – при большой концентрации белка в рационе, желудку становится трудно переваривать такую пищу, поэтому может развиваться тошнота;
  • чувство усталости — при потреблении карбо-продуктов гликоген, содержащийся в углеводах, с легкостью попадает в кровь и энергия быстро высвобождается. При отказе от углеводов системе метаболизма нужно некоторое время для перестройки, чтобы организм научился вырабатывать энергию из потребляемых жиров и белков.

Также в связи с перестройкой может развиться слабость и признаки ОРВИ, преследовать постоянное желание перекусить сладким и отмечаться небольшое выпадение волос. Спустя небольшой промежуток времени организм адаптируется и вся симптоматика исчезает.

Как правильно употреблять “полезные” сладости?

Насытится только овощами не получится, в них слишком мало калорий. Богатые крахмалом картофель и бобовые культуры, а также сладкие фрукты употреблять можно, но в небольших количествах в первой половине дня. Тогда они не испортят фигуру, поскольку полученные от такой пищи калории будут потрачены во время работы. На ужин и тем более на ночь их кушать не стоит, лучше приготовить что-либо из белковой пищи.

Горох и другие бобовые богаты крахмалом, но перевариваются медленно, имеют очень низкий гликемический индекс – всего 20 единиц. ГИ картофеля – 70-80 единиц в зависимости от блюда, им злоупотреблять не стоит.

Кроме того, продукты с быстрыми сахарами разрешается употреблять после тренировок во время «углеводного окна», когда все сахара быстро сжигаются.

  1. Ешьте сладости только в первой половине дня.
  2. Максимальное количество калорий, которое допустимо получить из сладкой пищи — не более 10% от суточной нормы.
  3. Для приготовления выпечки используйте отруби, клетчатку или муку грубого помола: пшеничную или льняную.
  4. Старайтесь использовать только натуральные продукты.
  5. Вне зависимости от того, калорийны или нет ваши сладости, не злоупотребляйте ими.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector