Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Гречка при похудении

Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.

Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).

Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).

Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.

гречнево рисовая диета

При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.

Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.

По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.

Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.

Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.

Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сухой обжаренной гречневой крупы составляет 346 ккал, в приготовленном виде — 101 ккал.

ПОДРОБНОСТИ:   Спортивное меню для набора мышечной массы. Белковая диета для набора мышечной массы: составляем рацион

100 г сухого злака содержит:

  • белки — 11.7 г;
  • жиры — 2.7 г;
  • углеводы — 64.7 г.

Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.

Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.

Что полезнее

Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.

Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.

Результаты похудения зависят не только от правильного выбора сорта крупы, но и от грамотной термической обработки. Каши готовят пресными, без соли и сахара. Допустимо заправлять лимонным соком, натуральным растительным маслом или соевым соусом.

Готовить рис для диеты рекомендовано на пару или путем варки, иногда с предварительным замачиванием. Из риса можно приготовить не только гарнир, но и постные рисовые тефтели, суп, запеканку.

Гречку

С целью сохранения питательных, полезных и диетических свойств злака диетологи советуют худеть не на вареной гречке, а на ядрице, запаренной в кипятке и настоянной до готовности. В качестве альтернативы гречку готовят на пару, томят в духовке.

Как известно, самыми эффективными диетами для похудения являются так называемые монодиеты. На них питаться можно лишь одним продуктом. Яркие примеры подобных диет – это гречневая и рисовая. Принцип избавления от лишнего веса у них один: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, быстро перевариваются, не откладываются в запас и позволяют сжигать имеющиеся килограммы.

Для начала обозначим критерии, по которым оцениваются почти все диеты, предназначенные для похудения:

  • Эффективность (количество килограммов, которые можно потерять за определенный срок);
  • Жесткость, строгость диеты. Тут же можно говорить и о психологической переносимости;
  • Влияние на организм и состояние здоровья: вред и польза;
  • Возможные последствия, побочные явления;
  • Время, затрачиваемое на приготовление пищи. Затратность диеты.

И перед тем, как ответить на вопрос, какая диета лучше – рисовая или гречневая, остановимся на каждом из критериев.

Здесь больших отличий между рисом и гречкой нет. При строгом соблюдении всех правил и та, и другая позволят Вам распрощаться с десятью килограммами примерно за четырнадцать дней. Конечно, цифры могут разительно отличаться в зависимости от исходной массы тела. Да и две недели мало кто выдерживает.

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Да, как оказалось, существует и такая. И понятно, что это уже никакая не монодиета. Однако совмещение гречки и риса не принесет организму больше пользы по сравнению с монодиетами, если говорить о питательных веществах и витаминах. Ведь состав в круп близок – по большей части это сложные углеводы. Поэтому многие диетологи считают, что рисово-гречневая диета нерациональна. Она так же сложно переносится, как и монодиеты. Гораздо более правильным было бы совмещать или рис, или гречку, например, с овощами или фруктами.

Однако такая диета существует и у некоторых даже пользуется популярностью. Возможно, дело состоит в дешевизне ее компонентов, в легкости приготовления еды. Принцип питания тут довольно прост. Вы питаетесь пять-шесть раз в день, чередуя гречку и рис. Причем на весь день количество и того, и другого должно быть одинаковым.

Обычно данную диету используют как разгрузочную, экстренную. За пять дней можно потерять порядка трех-четырех лишних килограммов. При длительном ее использовании нарастает риск появления проблем со здоровьем. Все-таки диета строго ограничивает всю остальную пищу. Не стоит забывать и о том, что после диеты всегда есть опасность быстро вернуться в прежнюю форму, то есть снова набрать потерянный вес. Конечно, тут главное грамотно выходить из диеты: не набрасываться на все вредное и высококалорийное в первый же день. Это может плохо закончиться.

ПОДРОБНОСТИ:   Десятидневная диета для похудения

Как при похудении лучше готовить и в каком виде есть

Любая монодиета не должна длиться более трех дней. Если необходимо увеличить количество дней пребывания на диете, то следует вводить в нее дополнительные продукты, обеспечивающие более сбалансированное питание для организма, а также желательно употреблять витаминные комплексы.

Гречневая диета довольно популярна. Большинство прошедших через нее подтверждают быстрое снижение веса при отсутствии чувства голода, головокружений и слабости.

Гречневая крупа содержит огромное количество микро и макроэлементов, а также витаминов группы В. Она способствует укреплению капилляров, очищению печени, понижению холестерина и является богатым источником железа. В качестве основного продукта для диеты гречка идеальна.

Рисовая диета, также как и гречневая, кроме похудения, способствует очищению организма от шлаков, очищает кожу и даже укрепляет иммунитет. Для рисовой диеты используется только бурый рис, в нем присутствуют витамины группы В, РР и витамин Е, а также полезные минералы, которые оказывают благоприятное действие на работу внутренних органов.

Часто у многих возникает вопрос: можно ли в диете заменить рис на гречку и наоборот. Конечно же, можно менять одну крупу на другую и следует выбрать наиболее оптимальную для себя диету, придерживаться которой будет наиболее комфортно. Ведь это залог успеха!

Ответить на вопрос какая диета лучше: рис или гречка можно с уверенностью, сказав, что наилучший способ – это их чередование.

Гречку

Влияние на здоровье

Рис или гречка для похудения: что лучше и полезнее, сравниваем калорийность (сколько калорий в обоих продуктах), рисовая и гречневая диета

Начнем с плюсов, которые имеются у обеих диет. Во-первых, это очищение организма. И рис, и гречка помогают вывести все шлаки и токсины наружу. Во-вторых, обе крупы содержат полезные и необходимые для нас элементы. В рисе много магния, цинка, кремния, кальция, калия, фосфора, йода, железа. Также в нем присутствуют витамины А, С, группы В и незаменимые аминокислоты. А гречка богата калием, магнием, железом, кобальтом, медью. Из витаминов – это Е, группа В.

Теперь минусы. Безусловно, питание одним продуктом не обеспечит организм всеми важнейшими структурными белками, жирами и другими нутриентами. Это может стать причиной ослабления иммунных сил. Также недостаток обеих диет – отсутствие соли и многих витаминов.

Но у риса есть дополнительный минус в отличие от гречки. Перед тем, как он поступит на прилавки магазинов, его подвергают неоднократным обработкам, шлифовке. И именно поэтому он теряет много полезных веществ. А у гречки есть еще одно преимущество: она более полезна для здоровья, чем рис. Это объясняется богатством ее состава.

Диета на рисе: варианты, сколько, и за какой период можно скинуть

Гречнево-рисовую диету можно поделить на два вида. Первый вариант разрешает соединять обе крупы в течение одного дня, а при втором виде рекомендуется их чередовать, то есть первый день вы едите только гречку, а на следующий – только рис.В первом варианте на ночь необходимо заварить примерно полстакана гречки и риса в сухом виде.

При чередовании за день можно съесть ровно по стакану одной из крупы в сухом виде. После варки из этого количества сухой крупы получится отличная порция большого объема, которой хватит на весь день.В каждом из вариантов помимо основного блюда разрешены различные сорта чая, немного кофе и кефира. В день следует выпивать около 1,5 л воды.

Это поможет избавиться от чувства голода, если вас все такие не хватит разрешено объема пищи, а также значительно ускорит метаболизм.Не забывайте, что для похудения нужно не только снижать калорийность рациона, но и периодически заниматься спортом. При гречневой диете вы не получите нужное количество энергии для того, чтобы заниматься активным спортом, поэтому желательно хотя бы поменять свой привычный образ жизни, сделать его более активным.

Есть множество разновидностей диет на рисе, которые можно разделить на монодиеты и комбинированные. Чтобы поддерживать определенный вес или прийти в норму после переедания, идеально подойдет разгрузочный день на рисе. Разгрузка продолжается 1-2 дня, за это время можно снизить массу тела на 1-1.5 кг за счет очищения кишечника от шлаков и токсинов, удаления из организма лишней воды.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета после непроходимости кишечника

Рисовая диета на 3 дня представлена двумя вариантами. Первый предполагает строгое ограничение меню: только рис без соли и сахара, вода и травяной чай. Такой режим способен снизить массу тела на 3-4 кг, очистить кишечник, но может нарушить метаболизм, спровоцировать проблемы со здоровьем. Вторая модификация рисовой диеты характеризуется полноценным рационом, расширенным за счет овощей и фруктов. Отвес за 3 дня составляет 2-3 кг.

что лучше гречневая или рисовая диета?

Жесткая, но менее вредная для организма рисовая диета на 5 дней. Такой диетический режим допускает всего 2 приема пищи, один из которых — порция отварного риса, а второй — выбор из свежих фруктов, овощей, зелени, нежирных сортов рыбы или мяса. При четком соблюдении рациона диета обещает отвес в 3-5 кг. Приятным бонусом будет ощущение легкости в желудке, улучшение состояния кожи.

Наиболее простая и доступная рисовая диета протяженностью 7 и 9 дней. Суть режима заключается в трехразовом употреблении отварного риса без соли и сахара, дополненного свежими фруктами, овощами, постной рыбой и мясом. Среднестатистические показатели похудения составляют 4-8 кг за 7 дней, 6-7 кг за 9 дней. Если подключить физические нагрузки, эффективность снижения веса повысится и будет доходить до 10 кг.

Примерное меню

Рисовая диета на 3 дня состоит из 250 г крупы, отваренной до состояния размягчения с предварительным вымачиванием на ночь. Готовый рис делят на небольшие порции и употребляют в течение дня с другими разрешенными продуктами.

В зависимости от необходимого результата похудения гречку едят в течение 1, 3, 5, 7 и 14 дней, допускающих как употребление только запаренной гречки и жидкости или полноценное питание с ограничением вредных продуктов.

Если в течение 1-5 дней можно обойтись без белковой пищи животного происхождения, то диетический режим, рассчитанный на более длительное время, подразумевает употребление нежирных сортов рыбы, мяса, яиц, что способствует сбалансированному поступлению в организм питательных веществ.

Однообразный рацион может нанести вред организму. Наиболее полезными и эффективными будут комбинированные диеты, которые не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и обогащают организм минералами и витаминами.

Результат похудения зависит от режима питания, строгости и продолжительности диеты, первоначальных показателей веса. Людям, чья масса не далеко ушла от нормы, тяжелее сбросить лишние килограммы. Тучные люди за 2 недели облегченного варианта гречневой диеты могут потерять до 10 кг. В среднем отвес при трехдневной монодиете варьируется в пределах 2-3 кг. Пятидневная диета способна избавить от 3-4 кг лишнего веса, недельная — от 5-6 кг.

Примерное меню

Меню 1 дня монодиеты ограничивается только запаренной гречкой или сочетанием с кефиром, яблоками.

Комбинированное меню 1 дня двухнедельной диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: порция запаренной гречневой каши, одно небольшое яблоко.
  2. Второй завтрак: порция запаренной гречневой каши, салат из свежих овощей (капуста, свекла, морковь).
  3. Обед: порция запаренной гречневой каши, овощной бульон, отварная брокколи, стакан апельсинового сока.
  4. Полдник: порция запаренной гречневой каши с сухофруктами.
  5. Ужин: кефир.

Время на готовку

С рисом придется больше времени тратить на приготовление каши. Дело в том, что гречка для диеты просто-напросто заваривается на ночь (ее заливают кипятком и оставляют). А вот рис нужно варить традиционным способом.

Что касается материальных затрат, то тут между гречкой и рисом большой разницы нет. Конечно, если Вы не выберете дорогой и редкий сорт риса.

Таким образом, рисовая и гречневая диеты во многом имеют сходные показатели. Каких-то существенных отличий между ними, по сути дела, нет. Поэтому в выборе продукта для похудения стоит прислушаться к внутреннему голосу, к своему вкусу. Спросите себя, что Вам легче будет выдержать: гречневую кашу или рисовую (разумеется, на воде, без соли и масла).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector