Ургентная гинекология это

Острое отравление

Попадание в организм большой дозы химического вещества требует немедленного медицинского вмешательства. У большинства жертв при острых отравлениях развивается дыхательная недостаточность, вследствие которой наступает смерть. В США и странах Европы с этим диагнозом ежегодно госпитализируется около 250 из 100 000 человек.

Возраст пострадавших от острых отравлений колеблется от 13 до 35 лет. Данное ургентное состояние в 80% случаев происходит случайно, 18% происшествий являются суицидальными и только 2% – профессиональными травмами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чаще всего отравление в качестве самоубийства выбирают женщины. Большинство мужчин попадают в госпитали именно с наркотической или алкогольной интоксикацией. Смертность от отравления в стационаре не превышает 3%. Гораздо больше людей умирает от интоксикации, не успев обратиться за квалифицированной помощью.

Тепловой удар

Такое состояние является следствием перегрева живого тела. Высокая температура воздуха не позволяет организму поддерживать нормальную терморегуляцию, что приводит к тяжелым последствиям вплоть до асистолии, особенно у детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют следующие типы теплового удара:

  • гипертермический (температура тела превышает 40°C);
  • гастроэнтеритический (характеризуется диспепсией);
  • церебральный (доминирование нейропсихических расстройств);
  • асфиктический (этому типу свойственна температура тела до 39 °C и нарушенное дыхание).

При данном ургентном состоянии у больного наблюдается головокружение, тошнота, покраснение кожи, слабость, нарушение сна, учащенное дыхание. Тяжелая форма теплового удара характеризуется потерей сознания, судорогами и галлюцинациями.

Обморок

Можно с уверенностью сказать, что синкопальное состояние случалось в жизни половины взрослого населения планеты минимум один раз. Первый эпизод чаще всего происходит у людей в возрасте от 10 до 30 лет. Главная причина обморока заключается в несоответствии количества поступаемой крови в мозг и его метаболическими потребностями.

В медицине выделяют следующие синкопальные ургентные состояния:

  • рефлекторное (эмоциональный стресс);
  • обморок, вызванный ортостатической гипотонией (вегетативная недостаточность, диабет, повреждение спинного мозга, кровотечение, при чрезмерном употреблении алкоголя, антидепрессантов и др.);
  • кардиогенный обморок (тахикардия, брадикардия, пороки сердца, ишемия/инфаркт миокарда, легочная гипертония).

Эпилептический припадок

Это периодически повторяющееся ургентное состояние вызывает вторичную гипертермию, отек мозга, нарушение ликвородинамики, сердечной деятельности и дыхания. Неэффективное лечение приводит к летальному исходу в течение всего пары часов.

Причиной припадков выступают внутричерепные опухоли, эклампсия и черепно-мозговые травмы. Немедленную помощь оказывают следующие растворы:

  • 40% глюкозы (10 мл) в смеси с 20-60 мг диазепама (но быстрый ввод жидкости в вену вызывает остановку дыхания!);
  • противосудорожные средства в виде 30 мл 6% раствора хлоралгидрата и крахмального клейстера или 0,6 г барбитала (данные препараты вводятся ректально);
  • бензодиазепиновые транквилизаторы, барбитураты и вальпроаты вводятся с помощью назогастрального зонда.

Суицидальное поведение

Неоднократные разговоры и попытки свести счеты с жизнью также входят в список ургентных состояний. Мысли о смерти присутствуют почти у всех людей с психическими отклонениями. Суицид особенно легко реализовывают больные ажитированной депрессией. Такие пациенты нуждаются в тщательном надзоре, особенно утром, поскольку в это время отмечается наиболее тоскливое настроение.

Наличие в анамнезе хотя бы одной попытки покончить с жизнью, считается ургентным состоянием в психиатрии, поскольку подобные ситуации практически во всех случаях повторяются снова. Мужчины совершают самоубийство в три раза чаще женщин, хотя представительницы прекрасного пола предпринимают в четыре раза больше попыток, чем мужчины. Большинство случаев завершенного суицида припадают на пожилых людей.

Человек, склонный к самоубийству, чаще всего имеет заранее продуманный план действий, который обычно не скрывает. Помимо депрессантов, таким пациентам назначают транквилизаторы и нейролептики (“Сонапакс”, “Тизерцин”, “Реланиум”).

При истерических расстройствах больные нередко, со свойственным им драматизмом при зрителях, пытаются умереть, хотя в действительности это желание воплощать в жизнь они вовсе не намерены. Эти случаи также являются ургентным состоянием, поскольку вспыльчивые пациенты не способны оценить необратимые последствия своих опасных действий.

В поведении шизофреников наблюдаются суицидальные наклонности, обусловленные ипохондрическим бредом и императивными галлюцинациями. Среди пациентов существуют личности, которые нередко задумываются о смертельных экспериментах. Разговоры о таких вещах чаще всего начинаются фразами «интересно, а что произойдет, если я…» и подобными. Такой вид суицида предвидеть практически невозможно.

Материал и методы исследования

За период 2002–2010 гг. из отделения неотложной гинекологии РНЦЭМП были выписаны 9984 женщины. Из этого числа 1684 (16,9%) были госпитализированы в связи с различными неотложными состояниями, связанными с ООЯ. Диагноз был верифицирован гистологически. В настоящее исследование не включили пациенток, находящихся в перименопаузальном периоде, с сочетанной патологией внутренних гениталий, а также с параовариальными кистами (малое число наблюдений).

Ургентная гинекология это

В таблице показаны структура неотложных состояний и характер оказанной неотложной помощи. Как видно, большинство (1451, 86,2%) ООЯ было представлено ретенционными кистами яичников. Разрыв эндометриоидных кист имел место в 16 раз чаще их перекрута, в то время как частота разрыва ретенционных кист превосходила показатель перекрута только в 1,6 раза.

Очевидно, это связано с массивным спайкообразованием, сопровождающим эндометриоидную болезнь. Как видно из таблицы, суммарное число разрывов и перекрутов эндометриоидных кист у пациенток с эндометриоидными образованиями составило 119 (51,1%). Остальные 114 (48,9%) женщин поступали в отделение с картиной острого болевого синдрома в нижних отделах живота в перименструальный период, что расценивалось нами, как состояние угрозы разрыва эндометриоидной кисты.

Кровоизлияние в полость кисты (без разрыва) мы регистрировали только при ретенционных образованиях (см. таблицу). Верифицировать формирование свежей гематомы в эндометриоидных кистах (во время операции и при трансвагинальной пункции образований) нам не удалось. Традиционное чревосечение при эндометриоидных кистах проводилось в 5 раз чаще, чем приретенционных (см. таблицу).

Таблица.Неотложные состояния ООЯ, характер неотложной помощи.

Трансвагинальная пункционная склеротерапия 96° этанолом (в объеме 5,0–10,0 мл) была успешно проведена 20% пациенток (из числа всех больных с ООЯ), но чаще проводилась женщинам с эндометриоидными кистами (см. таблицу). У 174 пациенток с перекрутом фолликулярных кист и кист желтого тела также использовалась трансвагинальная пункционная склеротерапия.

Данный диагноз устанавливался на основании типичной клинической картины, идентичной той,что наблюдалась у пациенток с верифицированным перекрутом, а также на основании наличия геморрагического содержимого кисты. Болевой синдром после указанного вида малоинвазивного лечения исчез у 151 (30,1%) пациентки из 502 с перекрутом ретенционных кист, что также позволило избежать хирургического вмешательства (см. таблицу).

Помимо этого в группе пациенток с перекрутом ретенционных кист у 101 женщины выполнена лапароскопия, во время которой также была произведения деторсия кисты с последующей ее энуклеацией и сохранением яичника. Осложнений после операции также не было. Однако в группе пациенток с перекрутом ретенционных кист был констатирован весьма высокий показатель (45,0%) гомолатерального удаления пораженных придатков (у 226 из 502), что связано с поздним поступлением больных, перекрутом более чем на 360° и развитием на этом фоне необратимых изменений в яичнике и маточных трубах.

Пункция и эвакуация содержимого яичникового образования оказалась успешной у половины(50,4%) женщин с разрывом ретенционных образований (см. таблицу). К хирургическому вмешательству (лапароскопии, мини-лапаротомии, традиционному чревосечению) прибегали толькопри очевидном продолжающемся кровотечении, которое верифицировали с помощью ультразвукового исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кровоизлияние в полость кисты отмечено у 130 женщин с ретенционными кистами. У большинства из них (77,7%) достаточным вмешательством оказалась трансвагинальная пункционная склеротерапия; у 15,4% женщин потребовалась лишь прицельная пункция образования, удаление крови и мелких сгустков с последующей коррекцией функции яичников (см. таблицу). Лапароскопическая резекция кисты с сохранением яичника проведена только у 7,0% пациенток.

Ургентная гинекология это

Таким образом, из общего числа пациенток с ретенционными кистами (1451) у 540 (37,2%) была произведена резекция яичников, у 226 (15,6%) – удаление придатков, у остальных 685 (47,2%)больных хирургический метод не использовался.

Из числа пациенток с разрывом эндометриоидных кист у 80 (71,4%) проведена резекция кисты, у 32 (28,6%) – удаление придатков. Вместе с тем при остром болевом синдроме на фоне эндометриоидной кисты трансвагинальная пункционная склеротерапия образования была успешно использована у 84 (73,3%) женщин (см. таблицу).

В результате из общего числа ургентных больных ООЯ у 769 (45,7%) удалось избежать хирургического вмешательства (см. таблицу).

Обсуждение

В последнее десятилетие широко обсуждались новации в вопросах стратегии и тактики ведения ООЯ [1–6]. Вместе с тем ургентные состояния, связанные с ООЯ, освещались реже. Если интервенционная эхография и лапароскопия завоевали прочные позиции в плановой гинекологической практике и позволяют добиваться хороших результатов, сводя к минимуму частоту удаления придатков матки, то при неотложных состояниях вопросы самопроизвольной деторсии перекрученных ретенционных кист после трансвагинальной пункции, а также лапароскопической деторсии с резекцией кисты остаются дискуссионными.

Проведенныеисследованияпозволиливыявить основную структуру неотложных состояний, связанных с ООЯ, включавшую в себя: разрыв, перекрут кист и кровоизлияние в полость кисты. С учетом возраста и паритета больных наша стратегия неотложной помощи базировалась на современных представлениях о природе ООЯ и стремлении повысить показатель органосохраняющих операций, минимизировать хирургическую травму.

Результаты нашего исследования демонстрируют, что почти у трети больных, укоторых неотложные состояния связаны с ретенционными кистами (1451 женщина), ургентная помощь может быть ограничена «консервативной» терапией (пункционный метод), а при разрыве ретенционных кист (819 пациенток) эта возможность имеет место в половине (50,4%) случаев.

Наш опыт показывает, что при разрыве ретенционных кист яичников протокол курации в самом начале должен предусматривать ультразвуковое исследование и пункцию позадиматочного пространства с макроскопической оценкой пунктата, установление объема кровопотери и не менее важной детали – наличия или отсутствия продолжающегося кровотечения.

Наиболее травматичное традиционное хирургическое вмешательство чаще всего использовали при эндометриоидных кистах, при которых также высок показатель удаления придатков (28,6%). Это было связано с частой конверсией лапароскопии из-за риска ятрогенных осложнений вследствие массивного спаечного процесса, предполагаемой нежелательной обширной зоной коагуляции в области яичников.

Весьма позитивным моментом, на наш взгляд, является подтверждение значимости успешно проведенной лапароскопической деторсии ретенционных кист (с последующей энуклеацией), что позволяет сократить показатель сальпингооварэктомии до 45,0% в группе с перекрутом ретенционных кист. Пункционный метод мы использовали только в тех случаях, когда давность предполагаемых начальных проявлений перекрута (боль в нижних отделах живота) не превышала 4 часов.

Этот усредненный критерий был установлен эмпирически, при наблюдении за характером макроскопических изменений придатков после перекрута их ножки и обратимостью после лапароскопической деторсии. Вместе с тем было замечено, что на жизнеспособность тканей придатков матки помимо давности перекрута существенно влияла его степень.

При перекруте не более 180° (чаще наблюдалось в нашем исследовании) деторсия и резекция кисты даже при более чем 4-часовой давности перекрута в подавляющем большинстве случаев не позволяла ожидать необратимых изменений в придатках. По очевидным причинам (отсутствие верифицирующих факторов) мы не можем уверенно утверждать об имевшем место перекруте кисты в случаях, когда эпизод завершался благоприятно после селективной пункции.

Таким образом, проведенные исследования позволяют с оптимизмом рассматривать их основные результаты, а также формулировать протоколы обследования и лечения, ориентированные на минимизацию хирургического травматизма и повышение показателя сохранения придатков матки женщин репродуктивного возраста с ургентными осложнениями ООЯ.

1. Дубровина С.О. Пункционная склеротерапия как альтернатива хирургического лечения кист яичников // Рос. вестн. акуш.-гин. – 2006. – №4. – С. 7–11.2. Кадрев А.В., Озерская И.А., Митьков В.В. Пункция кистозных образований яичников и малого таза под ультразвуковым контролем // Ультразвук. и функц. диагн. – 2006. – №6. – С. 28–40.3. Палакян Л.П.

Ургентная гинекология это

Пункционная склерозирующая терапия в лечении больных с кистозными образованиями яичников : Автореф.дис….канд. мед. наук.- Пермь,2008. 4. AbdRabbo S., Atta A. Aspiration and tetracycline sclerotherapy for management of simple ovarian cysts // Int.J.Gynaecol.Obstet. – 1995. – Vol. 50, N 2. – P. 171–174.5. Koike T., Minakami H., Motoyama M. et al.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Reproductive performance after ultrasound-guided transvaginal ethanol sclerotherapy for ovarian endometriotic cysts// Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. – 2002. – Vol. 105, N1. – P. 39.6. Noma J., Yoshida N. Efficacy of ethanol sclerotherapy for ovarian endometriomas // Int.J.Gynaecol.Obstet. – 2001. – Vol. 72, N1. – P. 35–39.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector