Плов правильное питание рецепт самый простой

Диетический плов с курицей

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Курага – 50 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Для диетического плова лучше всего использовать пропаренный рис, так как именно он при небольшом количестве жира может получиться максимально рассыпчатым. Крупу необходимо несколько раз хорошенько промыть и слить лишнюю жидкость. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук и курагу – помельче. Головку чеснока следует хорошенько вымыть и промокнуть салфеткой, но не чистить.

В котелке или кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мясо, посолить и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить лук и перемешать, а через 2-3 минуты всыпать нарезанную морковь и курагу. Когда морковь слегка посветлеет, всыпать рис и хорошенько перемешать. Добавить соль и специи – лучше всего подходят шафран, куркума, зира, красный перец и кориандр.

Можно также добавить 1-2 сухих плода кардамона. Когда рис пропитается, влить в кастрюлю 400 мл кипятка, перемешать содержимое и «зарыть» вглубь риса головку чеснока. Накрыть плов крышкой и тушить на медленном огне, не тревожа, 20-25 минут. После этого рекомендуется дать ему постоять под крышкой еще 10-15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 123 ккал

Плов из булгура с говядиной

Ингредиенты:

  • Булгур – 300 г
  • Говядина – 200 г
  • Чернослив – 70 г
  • Вода – 600 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Говядину лучше брать постную – заднюю часть, голяшки, огузок, подбедерок. Чтобы мясо не получилось сухим, перед приготовлением его следует замариновать в воде с добавлением соли и лимонного сока (последний можно заменить винным или яблочным уксусом). Еще лучше подойдет телятина – она нежнее и мягче, поэтому ее можно не мариновать.

Технология приготовления в целом аналогична предыдущему рецепту. Что касается специй, то лучше всего подойдут мускатный орех, кориандр, кардамон, карри, зира и чабер. Можно также положить пару лавровых листиков и несколько горошинок душистого перца, а также немного гвоздики (3-4 шт.).

Плов правильное питание рецепт самый простой

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 134 ккал

Рецепт приготовления

Готовить плов нужно следующим образом:

  1. Промыть рис, залить холодной водой, оставить на полчаса.
  2. Очистить овощи. Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
  3. Куриное мясо вымыть под проточной водой, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Взять казан или сотейник с толстыми стенками, смазать подсолнечным маслом, высыпать лук.
  5. Когда лук станет мягким и золотистым, добавить морковку. Через 3–4 минуты положить мясо. Готовить 10 минут, регулярно помешивая.
  6. Посыпать продукты солью, перцем, специями. Добавить 0,5 стакана горячей воды. Тушить 10 минут.
  7. Рис откинуть на сито и слить воду, затем переложить к курице и овощам. Разровнять. Залить горячей водой так, чтобы её уровень был на 15 мм выше крупы. Вдавить в рис головки чеснока.
  8. Когда вода закипит, уменьшить огонь, накрыть казан или сотейник крышкой. Оставить на 20–25 минут.
  9. Вынуть чеснок и выбросить. Перемешать плов и разложить по тарелкам.

Чтобы плов был низкокалорийным, нужно внимательно следить за количеством используемого масла. Будет достаточно одной столовой ложки для смазки казана или сотейника.

Диетический плов с индейкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Филе индейки – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Рис хорошенько промыть и откинуть в сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить в 400 мл воды, добавив соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу, морковь и очищенные зубчики чеснока. Выложить рис в чашу мультиварки, перемешать с отварным мясом и залить горячим бульоном, убрав из него лук, морковь, чеснок и лавровый лист. Добавить оливковое масло. Готовить 30 минут в режиме «каша».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 18 г
  • Калорийность – 126 ккал

Веганский плов с соевым «мясом»

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Грибы сушеные – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 350 мл
  • Орехи грецкие – 40 г
  • Соль, специи по вкусу

Рис промыть и слить лишнюю жидкость. Сухие грибы измельчить в кофемолке. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Орехи измельчить в ступке или с помощью скалки, чтобы получившиеся кусочки были размером с горошину. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать ломтиками.

Разогреть в кастрюле или котелке масло, обжарить лук и морковь, затем всыпать грибы. Посолить, добавить горчицу и орехи, протушить 4-5 минут. Затем всыпать рис, добавить молотые сухие грибы и специи (отлично подойдут кориандр, мускатный орех и черный перец). Помешивая, тушить до тех пор, пока рис не впитает в себя жидкость. Затем влить 350 мл кипятка и накрыть плов крышкой. Готовить на медленном огне 20-25 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 105 ккал

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Соевый текстурат («гуляш») – 100 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Подготовить рис. Сою отварить в кипятке с солью 5-7 минут. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Выложить сою, добавить измельченный чеснок, специи. Обжаривать 4-5 минут. Высыпать рис, хорошенько перемешать с остальными компонентами, а затем залить кипятком, в котором варилась соя. При необходимости посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 8 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 139 ккал

Диетический плов с овощами

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста брюссельская – 100 г
  • Брокколи – 100 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Промыть рис, слить воду. Морковь очистить и нарезать кружочками, лук нарезать полукольцами. Брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Если вы используете замороженные овощи, размораживать их не нужно.

В кастрюле разогреть масло, обжарить до прозрачности лук. Затем выложить все остальные овощи, посолить и, постоянно помешивая, жарить 4-5 минут. Высыпать в кастрюлю рис, добавить специи, хорошенько перемешать. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, долить 350 мл кипятка и накрыть кастрюлю крышкой.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 115 ккал

Рыбный плов по-ирански

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 200 г
  • Форель (тушка) – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Соль, специи по вкусу

Подготовить рис. Форель разморозить, удалить все лишнее, залить холодной водой и варить до готовности, добавив соль, лавровый лист, душистый перец и целую луковицу. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Всыпать рис, перемешать. Затем залить кипящим рыбным бульоном, добавив черный перец, сушеный укроп и при необходимости немного соли.

https://www.youtube.com/watch?v=N1Dp0UyQIlk

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 120 ккал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector