Как отвыкнуть от сладкого и мучного

Причины зависимости

Самостоятельно разобраться в причинах переедания и пищевой зависимости, признать наличие проблемы может не каждый. Желательно обследоваться у врачей и посетить психолога, чтобы узнать, почему возникла привязанность к еде. Специалисты говорят о том, что сладкое является практически наркотиком. После отказа от рафинированного сахара может появиться настоящая ломка.

Причины пристрастия к сладкому и мучному чаще психологические, но бывают и физиологические. Так, проще стать жертвой пищевой зависимости, если есть нарушения обмена веществ, гормональные сбои. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность к данной зависимости. При гипотонии мозгу не хватает глюкозы, поэтому у человека появляется непреодолимая тяга к сладостям.

Психологические причины зависимости могут быть следующие:

  • привычка с детства поощрять себя сладким и вкусным, привитая родителями;
  • привычка отвлекаться от плохих мыслей и эмоций с помощью еды;
  • неконтролируемая тяга к еде во время стресса и сильного волнения;
  • длительное пребывание на диете и как следствие сильная тяга к тому, что нельзя.

Суть зависимости в том, что сладкое и мучное воспринимаются уже не как еда, а как решение проблем или источник радости. В сознании человека пища превращается в наркотик, без которого жизнь кажется серой и скучной. На самом деле рафинированный сахар и сдоба не прибавляют уверенности в себе и не успокаивают.

Многие ищут ответ в психологии, как перестать есть сладкое и мучное навсегда. И это правильный подход, так как к пищевой зависимости и компульсивному перееданию приводят чаще всего психологические причины.

Как отвыкнуть от сладкого и мучного

При появлении подобной зависимости рекомендуют обращаться к специалисту, так как самостоятельно справиться с ней сложно. Часто психологи говорят о традиционной и субмиссивной мотивации, влияющей на поведение человека.

Традиционная мотивация связано с семейными традициями, например, употребление сладкого по вечерам, когда семья собирается за чаем. Бывает, что и на работе для расслабления и отвлечения от проблем коллеги собираются попить чай и поесть вкусного. Когда это становится традицией, избавляться от привычек гораздо сложнее.

Сложность заключается в том, что окружающие люди привычки менять не собираются. Они могут давить на человека, решившего измениться, обижаться и даже шантажировать («Если не съешь мой пирог, я обижусь»). Смена окружения не всегда является вариантом, поэтому нужно попытаться объяснить людям свою позицию или же попробовать вдохновить их своим примером (но не навязывать). Попробуйте найти такой вариант отдыха, во время которого нельзя столкнуться с перееданием.

Субмиссивная мотивация связана с неуверенностью себе и страхом отказать людям и пойти против их мнения. Человек не может отказаться от угощения, не хочет выглядеть невежливым. Суть терапии в данном случае должна заключаться в повышении самооценки, чувства уверенности. Это не значит, что нужно до пены у рта спорить с людьми, которые настаивают на пользе сладостей.

Иногда даже уверенному в себе человеку сложно справиться с давлением. Родственники, начальство, друзья могут быть довольно агрессивными, обидчивыми. В этом случае нужно сохранить свою позицию, но не задеть другого. Можно соврать насчет пищевой аллергии, сказать, что появились проблемы с желудком.

Помимо различных советов, как отказаться от сладкого и мучного, психология для похудения предлагает методику самовнушения. Психологи говорят о том, что правильное самопрограммирование может быть очень эффективным. Для этого необходимо оценить лакомство. Осмотрите его, подумайте, как и из чего его готовили. Затем мысленно вообразите, как ешьте каждый ингредиент отдельно (растительное масло, сахар-песок, муку, сырые яйца и т. д.).

Также полезно визуализировать себя и результат, которого хотите достичь. Представляйте свое стройное здоровое тело. Подумайте о том, как спокойно и легко будет существовать без зависимости. Эти можно заниматься перед сном. Не переживайте, что засыпаете слишком быстро во время визуализации. В тот момент, когда мозг отключается и переходит в режим сна, наступает самый восприимчивый период. Он отлично усваивает информацию. Через некоторое время вы заметите, как все мышление и даже психика перестраиваются.

После нескольких занятий появится уверенность в себе. Тяга к сладкому снизится или же появится желание заменить их более здоровыми продуктами. Важно следить за состоянием здоровья и хвалить себя за маленькие победы. При снижении употребления сахара человек начинает замечать, что у него меньше болит голова, хотя раньше казалось, что именно сладости помогают победить головную боль. Старайтесь замечать, что нового происходит с организмом, как меняется самочувствие. Это послужит дополнительной мотивацией.

Если медицинских показаний для ограничения легких углеводов у тебя нет (а мы говорим пока только о таких случаях), можно снизить потребление кондитерских изделий и найти замену рафинированному сахару. Не отказывайся от полезных натуральных продуктов: молочных (содержат лактозу – молочный сахар), овощей и фруктов (много фруктозы) и других составляющих здоровой диеты.

Главное, что нужно знать о сахарозаменителе: его прием должен иметь определенные медицинские показания. Если их нет, режь торты и пирожные и смотри наши шаги.

Промышленность выпускает огромное количество калорийных сладостей. Даже при соблюдении диеты и правильного питания многие не могут отказаться от зависимости, позволить себе еще одну лишнюю конфету.

Причин отказа от сладкого много, чтобы не нанести ущерб здоровью:

  • Возникновение кариеса. Зубы первыми контактируют со сладкой газировкой или булочками, а остатки пищи между зубами начинают разлагаться, образуют налет, где создаются условия для размножения вредоносных бактерий;
  • Приведение к развитию диабета. Неумеренное употребление сладкого становится одной из причин появления диабета;
  • Не дают организму необходимых витаминов. При употреблении фруктов и овощей в организм поступают витамины и микроэлементы, а от сладостей усваиваются только пустые калории;
  • Употребление сладкого – причина развития ряда заболеваний. Из-за нарушений требований правильного питания в организме начинаются сбои в работе органов и систем. Сахар впитывает полезные вещества, засоряет кровеносное русло, что и приводит к ухудшению самочувствия, потери сопротивляемости организма перед инфекциями и вирусами;
  • Снижение работоспособности, усталость. После кратковременного увеличения количества глюкозы наблюдается ее резкий спад. Сначала человек ощущает прилив энергии, но спустя несколько минут начинается апатия, вялость и сонливость;
  • Кости становятся ломкими. Быстрые углеводы вымывают кальций из костных тканей, что приводит к их ломкости;
  • Зависимость от сладостей сродни пристрастию к алкоголю и табаку. Употребление все больших доз сладкого, когда совершенно нет в этом необходимости, что приводит не только к психологическим проблемам, но и ухудшению физического состояния человека;
  • Ожирение. Причиной лишних килограммов является употребление внушительного количества сладостей, которые откладываются в виде жировой ткани.

Пристрастие к сладостям приводит к неумеренным покупкам кондитерских изделий, хотя на эти деньги можно купить не только здоровую пищу, но и обновить гардероб. Привычка заедать неприятности сладостями превращает человека в нервное существо, изводящее окружающих истериками и капризами.

Вред сладкого

Проведенные исследования свидетельствуют о пагубном воздействии сладостей на органы и системы. Неумеренность в употреблении конфет становится причиной болезней, нервного истощения, неспособности надолго сконцентрироваться и проблемам с памятью.

Тяга к сладостям приводят к серьезным последствиям:

  • Рак кишечника. В результате употребления сладкого начинается активная выработка инсулина, что становится причиной разрастания опухолей в кишечнике.
  • Бесплодие. Известна взаимосвязь между поглощением сладостей и способностью родить здоровое потомство, нарушается выработка гормонов, ответственных за зачатие.
  • Урогенитальный кандидоз или молочница. Вызывающие кандидоз грибки размножаются при переизбытке углеводов, поступающих в организм. Такой вид грибков обитает в организме каждого человека, но после приема антибиотиков или пристрастию к конфетам, развивается болезнь.
  • Угроза для беременных. Избыток углеводсодержащей пищи приводит к риску рождения детей со склонностью к аллергическим реакциям.
  • Негативное воздействие на мозговую активность. Вопреки установившемуся мнению, что сладости приносят пользу, испанскими специалистами проведено детальное исследование, в ходе которого выявлен вред на мозговую деятельность.
  • От количества сахара зависит продолжительность жизни. Группой ученых доказано, что при увеличении количества глюкозы в организме, значительно сокращается жизнь человека.

О количестве калорий в кондитерских изделиях можно судить по составу ингредиентов, используемых при выпечке. Чем больше добавляют жирного крема и шоколада, тем выше энергетическая ценность продукции.

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Почему сладкое и мучное кушать вредно?

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре — рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того — организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое и на сколько — за неделю, за месяц, отзывы

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышцы. При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий — главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости — это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара — ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отвыкнуть от сладкого и мучного

О вреде рафинированного сахара и мучного говорят уже давно. Кто-то называет сахар ядом и приписывает ему множество опасных свойств. В первую очередь нужно уточнить, что сахар содержится практически во всех продуктах питания. Фруктозу, глюкозу тоже считают сахаром, поэтому не нужно садиться на слишком строгие диеты, это приведет к серьезному истощению и еще большим психологическим проблемам.

Большой вред организму приносит именно рафинированный сахар в большом количестве (шоколад, мороженое, печенье и прочие сладости), а также сдобная выпечка, бисквиты и т. д. Однако именно они часто становятся главной зависимостью для людей с психологическими проблемами.

Необходимо уточнить, каким образом все перечисленное приносит вред здоровью человека:

  1. Сахар способствует вымыванию из организма полезных минералов, поэтому часто приводит к кариесу и разрушению зубов, а также повышенной хрупкости костей.
  2. Давно известно, что неконтролируемое употребление сладкого приводит к проблемам с кожей. На ней появляются прыщики, угри, камедоны, повышается сальность. Помимо этого, ускоряется разрушение коллагена, который необходим для поддержания молодости и эластичности дермы.
  3.  Как у женщин, так и у мужчин сладкое может спровоцировать возникновение молочницы (кандидоза). Кандиды есть в организме всегда, но дрожжи, которые содержатся в мучном и сладком, создают благоприятную среду для их размножения.
  4. Существует мнение, что обилие сахара негативно сказывается и на половой сфере, так как провоцирует различные гормональные нарушения.
  5. Конечно, нельзя забывать о таком последствии, как лишний вес. Он приводит к психологическим и физическим проблемам, комплексам и хроническим заболеваниям.
  6. Сладкоежки нередко сталкиваются с беспричинной усталостью. Сладости придают сил и заряжают энергией на очень короткий срок, а затем появляется обратный эффект. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.

Пользы от такой пищи нет. Однако это не означает, что надо полностью отказаться от всего, что содержит сахар и муку. Достаточно будет избавиться от простых углеводов и продуктов, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Если говорить о том, как перестать есть сладкое, психология не дает универсального ответа. Причин, приводящих к зависимости и перееданию, очень много. Поэтому решение проблемы подбирается индивидуально.

Привычка к сладостям формируется еще в детстве, когда малышей за хорошее поведение или по случаю праздника поощряют конфетами. Но почему так тянет на сладкое, может быть много других причин:

  1. Стремление похудеть и постоянные запреты на “вкусняшки”. От этого желание становится еще сильнее.
  2. Много сахара в рационе. Он быстро усваивается организмом, при этом поджелудочная железа продуцирует инсулин. Он не только отвечает за переработку углеводов, но и усиливает аппетит.
  3. Гормональный сбой. Также стоит обратить внимание на работу эндокринной системы, а именно нехватка или избыток выработки гормонов голода (грелина) и насыщения (лептина).
  4. Нехватка хрома. Этот минерал участвует в метаболизме сахаров, если его не хватает, то возникает тяга к сладостям. Также пристрастие к конфетам и пирожным вызывает дефицит ванадия или магния.
  5. Неудачи, плохое настроение, стрессы. Сладости вызывают выработку серотонина в организме, поэтому негативные эмоции многие заедают шоколадом и тортами. Когда не хватает приятных чувств, человек ищет удовольствие в еде. Недостаток в получении серотонина и триптофана становится более ощутимый.
  6. Отсутствие режима питания. Если между приемами пищи проходит 4 часа и более, то начинается острая нехватка глюкозы. Быстрый ее источник – это сахар. Поэтому желание съесть что-то из сладкого – сигнал мозга о нехватке углеводов. Чем ниже концентрация глюкозы в крови, тем сильнее голод.
  7. Болезни кишечника. Некоторые грибки, гельминты, что живут в этом органе, питаются именно простыми сахарами. Если их слишком много, то они “требуют” все больших доз пищи для себя.
  8. Повышенные физические или умственные нагрузки. Наш мозг и мышцы – основные потребители глюкозы. При их сильном напряжении организму необходимо это вещество для восстановления. Также для поддержания активности нужны калории, а их можно быстрее всего получить именно из сахаров.
  9. Отказ от курения. Чрезмерно поедают конфеты те, кто бросил курить и заменяют одну привычку другой.

Именно поэтому перестать есть сладкое так сложно. В некоторых случаях желание превращается практически в зависимость. Чем больше сладкой пищи, особенно с ароматизаторами, тем хуже работают вкусовые рецепторы: они привыкают к сахару. В результате возникает потребность в продуктах, все более насыщенных на вкус.

Для теста чаще применяют очищенную муку высшего сорта, из которой удалены практически все минералы и витамины. Мучное и сладкое в значительных количествах вредит здоровью из-за того, что содержат простые (быстрые) углеводы. Они приводят к таким негативным последствиям:

  • Их избыток повышает концентрацию сахара в крови, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что, в конечном счете, приводит к диабету.
  • Сахариды начинают расщепляться и превращаться в кислоты в ротовой полости, отчего страдает зубная эмаль и развивается кариес.
  • Быстрые углеводы – это порции легко высвобождающейся энергии. Если человек не занят интенсивной физической работой, то организм эти излишки превращает в жировые отложения, чем портит фигуру.
  • Сладости часто содержат сахар и жир одновременно, что существенно повышает их калорийность и способствует лишнему весу. В более запущенном состоянии это вызывает ожирение.
  • Булочки в больших количествах вызывают заболевания ЖКТ, нарушают микрофлору кишечника, провоцируют колики и запоры.
  • Преобладание изделий из муки и сахара в ежедневном меню приводит к нехватке макро- и микроэлементов, а также витаминов.
  • Много сладкого в рационе вызывает молочницу из-за увеличения числа грибков, питающихся этими соединением.
От выпечки и конфет из магазина стоит отказаться еще потому что, то в них содержатся красители и ароматизаторы. Они провоцируют аллергию. Особенно опасно сладкое во время беременности

Прекрасные альтернативы

Мед содержит полезные витамины A, C, D, E и K, различные витамины группы В, кальций, калий, магний и живые ферменты. Сырой мед также богат бифидобактериями, важными для нашего пищеварения и иммунного здоровья. К тому же, мед сладкий! Добавьте в свой завтрак из полезных злаков ложку меда, сделайте гранолу или превратите натуральный йогурт во вкуснейший десерт без вреда для здоровья.

Кленовый сироп

Так же, как и мед, кленовый сироп содержит антиоксиданты, витамины и фитонутриенты, которые не содержатся в рафинированном сахаре. Вы можете использовать кленовый сироп в вашем завтраке, фруктовом салате или йогурте.

Кокосовый сахар

Сахар кокосового ореха содержит большое количество калия и имеет гораздо больше преимуществ для здоровья, чем обработанный свекловичный или тростниковый. В следующий раз, когда у вас будет желание сделать что-то сладкое, подумайте об использовании органического кокосового сахара – он даст вам много энергии!

Свежие фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды содержат много воды и натуральных питательных волокон. Употребление свежих фруктов – прекрасный, здоровый способ усмирить вашу тягу к сахару. Кроме того, что ягоды и фрукты это дико вкусно, витамины и минералы, которые в них содержатся, зарядят энергией ваш организм на продолжительное время!

Рады вам сообщить, что это реальность! Отказавшись от сахара в привычном его виде, вас не ждет мучительная жизнь без вкусных десертов. Вы можете делать их дома самостоятельно, контролируя качество каждого ингредиента. Подобрали для вас несколько рецептов:

  • Кокосовое пирожное. Смешайте свежие финики, морковный сок и кокосовую стружку, сформируйте шарики.
  • Апельсиновое пирожное. Смешайте свежий сок лимона и апельсина, семечки подсолнечника, молотый грецкий орех и миндаль, курага, финики, цедра апельсина и сформируйте шарики.
  • Манговый смузи. Манго, ананас, апельсин, натуральный йогурт.
  • Чиа-пуддинг. Семена чиа залить кокосовым или миндальным молоком, добавить по вкусу: любые фрукты или ягоды, орехи, специи.

Сахар и сладости помогают только временно подавить негативные эмоции или стресс. Избавиться от зависимости от сладкого и мучного сложно

Почему тянет кушать сладкое

Это требует практики, но в итоге вы сможете научиться сосредотачиваться на том, что важно для вашего организма и чувствовать себя счастливым

Отзывы уже испробовавших на себе нелегкий путь избавления от вкусных плюшек говорят о прекрасных результатах и отличном самочувствии. Не бойтесь делать постепенные маленькие шаги! Надеемся, вы нашли уже составили для себя план, как отказаться от сладкого и мучного. И обязательно воспользуетесь нашими советами! Удачи!

Как не сорваться и не вернуться к зависимости от еды

Многие просто не понимают, что у них есть проблемы. Сахар и выпечка считается нормальной пищей, которая присутствует в рационе практически каждого человека. Однако выявить пищевую наркоманию можно по следующим признакам:

  • без сладостей нет чувства насыщения;
  • при отсутствии сладкого появляется сонливость, чувство усталости, апатия;
  • отказаться от шоколада или торта не получается даже во время диеты;
  • человек не может остановиться во время употребления любых булок или конфет;
  • зависимый не отказывается от сладостей даже при появлении очевидных проблем с весом, пищеварением, здоровьем в целом;
  • появляется чувство страха, дискомфорта, нервозность, если в доме нет ничего сладкого;
  • любое изображение или упоминание вкусностей вызывает желание поесть.

Основная черта зависимого – употребление пищи не только при появлении голода. Чувство голода знакомо всем – это бурление в животе, выделение слюны, чувство пустоты в желудке. Однако пищевой наркоман ест даже в те моменты, когда его желудок наполнен, а мозг не подает сигналы о голоде. Это значит, что пища употребляется с целью получить психологическое удовлетворение, отвлечься или испытать положительные эмоции.

Гедонистическая мотивация связана с неумением получать удовольствие от еды. Специалисты часто говорят о том, что переедание, поглощение сладостей в больших количествах – это последствия бессознательного употребления пищи. Человек смотрит фильм, разговаривает и не замечает, как съедает больше, чем ему нужно, толком не чувствуя вкус еды.

Психологи в этом случае рекомендуют есть только качественные и дорогие вкусности в небольшом количестве. В этот момент вы должны быть сосредоточены только на вкусе пищи. Вы научитесь чувствовать настоящий вкус, ценить его. Тогда есть в огромных количествах любые дешевые сладости уже не захочется. Нельзя спешить или заниматься еще какими-либо делами во время еды.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление флоры в гинекологии после антибиотиков

В психологии гедонистов есть свои тонкости. Чтобы справиться с зависимостью, нужно помнить следующее:

  1. Удовольствие приносят не только булочки и шоколад. Еда вообще не должна ассоциироваться с единственным источником удовольствия в жизни. Можно радовать себя массажем, ванной с добавлением пены или масел. Это отвлекает от еды и приносит пользу организму.
  2. Мнение, что спорт может увлечь не всех, очень обманчиво. Не обязательно убиваться в тренажерном зале и изнурять себя. Чтобы получить удовольствие, нужно найти тот вид физической активности, который вам приятен и интересен. Это может быть теннис, футбол, зумба, танцы, плавание, аэробика, йога, боевые искусства, велосипедные прогулки и даже стрип-пластика. Главное, чтобы вы были действительно увлечены. Во время физических нагрузок выброс эндорфинов в кровь не меньше, чем при употреблении шоколада.
  3. Уменьшать употребление соли и сахара нужно постепенно. Чем больше их в пище, чем меньше работают вкусовые рецепторы. Если вы сразу перейдете только на фрукты, овощи и отрубные хлебцы, они будут казаться пресными и невкусными. Постепенная смена рациона позволить почувствовать настоящий вкус пищи.

Потребность в сладкой пище нормальна. Но вместо конфет и кремовых тортов можно есть сладкие сухофрукты или свежие фрукты, натуральный мед.

Чтобы понять, относитесь ли вы к пищевым наркоманам, отметьте имеющиеся у вас симптомы зависимости от сладкого:

  • вы ощущаете себя сонным, обесточенным, испытывает затруднения с концентрацией внимания, пока вы не подкрепитесь сладким;
  • при отсутствии возможности перекусить сладеньким появляется раздражительность, тревожность, тело бросает в дрожь, появляется головная боль;
  • никогда не отказываетесь от сладкого угощения;
  • прием пищи кажется вам неполноценным, если его не завершить десертом;
  • съедаете мучное на десерт независимо от чувства голода;
  • ощущаете психологический дискомфорт, если знаете, что в доме или в сумочке у вас не осталось ни одной конфетки;
  • не в состоянии остановиться, пока не уничтожите все имеющиеся у вас запасы сладкого;
  • испытываете потребность в сладком каждый день или даже чаще;
  • едите сладкое и мучное, несмотря на имеющиеся признаки ухудшения здоровья (лишние килограммы, аллергию, проблемы ЖКТ);
  • пока читали статью, появилось желание съесть десерт.

Самый простой способ узнать, есть ли вас зависимость, проверить это практически. Попробуйте полностью отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. И это не только конфеты и выпечка. Сахар в больших количествах содержится в пакетированных соках, алкоголе, быстрых завтраках, магазинных йогуртах, соусах и майонезе.

Когда сорветесь с диеты, не списывайте все на слабоволие. Просто вы понемногу отравляли свой организм сахаросодержащими продуктами с самого детства. Ломка при отказе от сахара — реальна и мучительна. Нередко сладкоежкам требуется такая же профессиональная психологическая помощь, как и алкоголику или наркоману. К примеру, гипнотерапия используется не только при лечении химических аддикций, но и при переедании.

Формирование и укрепление психологической зависимости от сладкого психология аддитивного поведения объясняет преобладанием следующих мотиваций в структуре личности.

Если в вашей микросреде принято часто кушать сладкое и выпечку (тортики по поводу дня рождения очередной коллеги, вся семья питается неправильно) избежать соблазнов будет сложнее. Первое время избегайте определенных триггеров — мероприятий или мест, которые провоцируют у вас тягу к сладкому. Например, пропустите посиделки у родственников, обходите стороной любимую булочную.

Прелесть в том, что не только социальная среда оказывает на вас влияние, но и вы можете изменить свое окружение. Попробуйте вдохновить окружающих своим примером, попробуйте предлагать интересные альтернативные варианты перекусов и совместного времяпровождения, не связанные с набиванием желудка (настольные игры, боулинг, каток, экскурсия в соседний город).

Почему сладкое и мучное есть вредно

Порой неспособность прекратить есть сладкое и мучное связана с конформностью личности — склонностью менять свое мнение и поведение под давлением других людей, выраженной тенденцией к подчинению. Если вам неудобно отказаться от угощения любимой бабушки или гостеприимных хозяев, придерживаться здорового питания будет сложно.

Проявите твердость характера. Не позволяйте никому заставить вас почувствовать себя виноватым или белой вороной из-за своего выбора. Может быть, кто-то не представляет себе жизнь без мучного и сладостей, но это не ваша проблема. Если кто-то начинает с вами спорить по поводу безвредности сладкого и выпечки, постарайтесь тактично направить беседу в другое русло.

Поедание сладкого и мучного связано с жаждой удовольствий, стремлением к чувственным наслаждениям, эпикурейскими наклонностями. При этом люди, склонные к перееданию, зачастую не умеют по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Конфеты и выпечка поглощаются в спешке или параллельно с другими занятиями, отвлекающими внимание от источника удовольствия.

Приучите себя есть только самые качественные и дорогостоящие сладости. Съедая небольшое количество изысканного десерта, вы получите истинное наслаждение. А высокие цены будут останавливать вас от желания съесть добавку.

Приступая к десерту, выключайте телевизор, выходите из соцсетей. Не допускайте никакой спешки. Старайтесь прочувствовать все оттенки вкуса любимой еды. Остатки лакомства вы всегда сможете съесть позже.

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу.

Из этой группы наиболее результативны такие приемы:

  • Отрегулировать режим питания: кушать 5-6 раз в день с перекусами.
  • Включать в рацион больше сложных углеводов. Их и небольшие порции простых сахаров употреблять до обеда.
  • Перед активными тренировками (примерно за 40 минут) скушать что-либо калорийное: орехи, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты.
  • Необходимо высыпаться, это обеспечит хорошее настроение и уберет желание скушать что-либо сладкое с самого утра.
Не лишним станет покупка глюкометра. С его помощью можно наглядно увидеть, как меняет показатели крови кусок торта или горсть конфет.

Существуют психологические приемы, которые позволяют “закодироваться”. Оптимальный вариант – это посещение квалифицированного специалиста, чтобы не навредить себе. Методики направлены на формирование четких установок (НПЛ, гипноз) или же на повышение силы воли, самоконтроля.

Если удастся при помощи психологических тренингов побороть одну вредную привычку и отказаться от сладостей навсегда, то позже можно будет искоренить любую другую.

Также хорошие результаты дает чтение соответствующей литературы и особенно общение с теми, у кого есть реальный опыт, как отказаться от сладкого и мучного. На начальных этапах это может быть и виртуальный вариант – группа в соцсетях.

Не все сладкое одинаково вредно. Наиболее опасным является белый сахар, особенно в сочетании с жирами. Но сладким вкусом обладает и фруктоза. Ее много в меде и свежих фруктах, сухофруктах, ягодах. Поэтому вместо тортиков и конфет следует безболезненно переходить на правильные натуральные сладости.

Еще один вариант – синтетические заменители. Они обеспечивают необходимый вкус, но не требуют для усвоения инсулина и содержат ноль калорий. Подробнее о том, чем можно заменить сладости читайте по ссылке.

Самодисциплина

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Как понять, что вы едите слишком много сахара

Можно просто обратиться к данным статистики, которая говорит, что только 5% населения сегодня живет на жирах. Иными словами, все остальные едят чрезмерное количества углеводов, прежде всего сахара в любом его виде. Но если вам статистические выкладки кажутся неубедительными, вы можете более подробно исследовать себя и свое состояние и понять, что, увы и ах, но сахара вы едите слишком много.

Первым делом надо измерить талию и бедра. По соотношению этих двух величин можно будет понять, каково состояние вашего здоровья. Чем более плачевные результаты будут получены, тем выше вероятность того, что вы зависимы от сахаров.

Как отказаться от сладкого и мучного

После того, как вы измерили талию и получили неутешительные результаты (а, возможно, и очень хорошие, это означает лишь то, что сахар еще не довел вас до болезни), последите за тем, как быстро после еды вы вновь ощущаете голод.

Если время вашей сытости занимает всего около 2-х часов, вы работаете на сахаре. Если около 5-ти часов, то на жире.

И, конечно же, надо знать о тех симптомах, которые проявляются при значительном потреблении сахаров. Симптомы эти весьма полиморфны, и вот их краткий перечень.

  • Газы и вздутие живота, так как сахар питает дрожжи и другие болезнетворные грибки, обитающие в кишечнике, а также патогенные бактерии.
  • Боли в суставах
  • Головные боли
  • Хроническая усталость
  • Набор лишнего веса и неспособность от него избавиться
  • Пищевая зависимость (особенно тяга к сладкому)

Детальную информацию о тлетворном влиянии сахара на ваш организм вы можете получить из материала «Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?«

Вы нашли у себе перечисленные симптомы? Неправда ли, было бы здорово от них избавиться? Отличное желание и, что важно, выполнимое

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Все зависит от списка остальных продуктов в рационе. Если оставить в меню жирное, особенно это касается животных жиров, жареную и соленую пищи, фаст-фуд и чипсы, то результата не будет вовсе.

Похудеть отказавшись от сладкого и мучного можно примерно на 2-3 кг за месяц. Чтобы быстро сбросить вес, надо начать вести учет калорий, плюс если к изменениям в рационе добавить физические нагрузки, то эффект будет более выраженным.

Вычеркивание сахара – это не диета или разгрузочные дни, рассчитанные на быстрый результат. Это образ жизни, который позволяет оптимизировать и стабилизировать вес на долгие годы.

Люди набирают лишние килограммы, не только употребляя макароны и сладости. Нарушают стройность фигуры и другие продукты, безобидные на первый взгляд. Что исключить из рациона, чтобы похудеть? Для эффективного снижения веса надо убрать не столько высококалорийные продукты, сколько те, которые приводят к отложению жиров, способствуют повышению аппетита, замедляют обменные процессы.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли загорать при варикозе и как это может отразиться на здоровье?

Макаронные изделия, сдобренные соусами и мясом. Сочетание простых углеводов и жиров очень вредно для фигуры. Чтобы похудеть, лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы с сырыми или отварными овощами, заправляя малым количеством растительного масла.Сладкие или газированные напитки. Это источники пустых калорий (примерно 45 Ккал/100 г).

Заменители сладостей

Помимо того, что таких напитков портится зубная эмаль, лимонная кислота, которая является обязательным их компонентом, нарушает кислотно-щелочное равновесие пищеварительного тракта, поэтому от них лучше вообще отказаться.Кондитерские изделия. Торты, печенье, шоколад, мороженое богаты транс-жирами, превращающиеся в простые углеводы при переваривании.

Помимо этого в такие изделия добавляют вкусовые добавки, провоцирующие переедание, поэтому похудеть с ними трудно.Хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Эта пища делает вялым кишечник, способствует быстрому набору жировой массы. Если совсем от нее отказаться не сможете, лучше выбирать зерновой хлеб, который содержит отруби.

Продукты быстрого приготовления. Чипсы, кукурузные хлопья, быстросупы, каши, картофельные пюре и другие подобные закуски – это пища, содержащая жиры, крахмал, усилители вкуса и красители. Фаст-фуд – идеальное средство для увеличения массы тела, которое никогда не позволит похудеть.Колбасы. Эти изделия не смогут заменить кусок мяса и не помогут похудеть.

Они содержат много белка, жира, соли, специй. Калорийность колбас превышает 300 кал/100 грамм, тогда как, к примеру, куриное мясо имеет в два раза меньше.Белый рис. Усваивается очень быстро, но не помогает похудеть, так как вызывает в крови скачок уровня сахара. В результате наблюдается энергетический спад в организме, который вызывает желание поесть еще чего-нибудь.Виноград.

Содержит очень много сахара в составе. Если вы хотите похудеть, нужно есть в ограниченном количестве.Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют аппетит, заставляя закусывать жирной пищей или сладкой едой. Вы не сможете похудеть, не отказавшись от алкоголя.Соусы. Майонез, сливочная заправка и другие подливки способствуют набору веса, ведь они высококалорийны. Чтобы похудеть, лучше заменить соусы растительным маслом и уксусом.

Почему нам так сильно хочется сладкого

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

Советы опытных психологов и диетологов

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Главная и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

Причем все в больших и больших количествах.

С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

Привычка переедать

Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и диабету.

Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

«Критические» дни

Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

Разрешенные суточные нормы сладкого и мучного

Точная норма по сахару с учетом всей съеденной пищи составляет не более 50 г в сутки. В пересчете на продукты это получается:

  • 2-3 яблока;
  • 2 крупных банана;
  • 2 зефира;
  • 2 стакана йогурта с наполнителем;
  • 70 г изюма;
  • 2 сладких сырка в глазури;
  • плитка шоколада;
  • 50 г леденцов или цукатов.

При стремлении похудеть дозировку нужно снизить до 25-30 г.

Норма мучного, тем кто на диете, составляет примерно 30 г. Это ломтик черного хлеба или 1,5 кусочка батона.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда чем заменить, что делать

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир. Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

Калорийность в 100 г: 300 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и  могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры

Продукты, от которых стоит отказаться Чем их заменить
Молочный шоколад с различными добавками Темный шоколад с минимальным содержанием сахара
Каши из манки, риса на молоке с маслом и сахаром Многозерновые каши на воде с ложечкой меда, свежими фруктами
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта Многозерновой, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы
Торты, пирожные с кремом Фруктовые десерты, муссы, желе
Конфеты Сухофрукты, мед, орехи
Сливочное мороженое Фруктовый лед, шербет домашнего приготовления
Варенье и джемы Свежезамороженные ягоды, варенье на фруктозе

Обратите внимание: чтобы похудеть, достаточно заменить привычный гарнир к мясу или рыбе овощами, бобовыми или салатом из свежих овощей. Сравните: калорийность 200 г жареной картошки составляет около 770 ккал, отварной — 330

Конечно, вы не обманете организм, привыкший к гамбургерам, перейдя сразу на низкокалорийный суп-пюре. Если вы не хотите садиться на жесткую диету, надо перестраивать рацион постепенно, сохраняя привычный объем пищи, но сокращая калорийность путем замены продуктов. Отказ от мучного и сладкого позволяет похудеть уже в первый месяц на 3–6 килограмм.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Определить цель, которую необходимо добиться с помощью похудения

Прежде всего важна мотивация: смысл отказа в сохранении здоровья, об этом нужно помнить всегда. Психологи советуют изменить отношение к еде, не делать из нее культа, переключать свое внимание с пищи на другие удовольствия жизни.

Важно заставить себя бывать на свежем воздухе и солнце, чтобы не впадать в депрессию. На работе не стоит экономить на освещении. Позитивных эмоций добавляют регулярные занятия физкультурой, здоровый образ жизни и хобби. Вместо посиделок за тортиком с подругами можно отправиться в театр или кино.

Если уж очень хочется сладкого, диетологи рекомендуют:

  • Выпить стакан воды. Нередко это отбивает не только тягу к конфетам, но и аппетит. Ведь голод и жажду часто путают.
  • Практиковать правильное питание, отказаться от хлеба, особенно белого, увеличить количество сложных углеводов в рационе, каш.
  • Начать пить зеленый чай. Он уменьшит аппетит и помогает перестать есть сладкое и мучное.
  • Вредные конфеты легко заменить фруктами или горстью орехов. Миндаль или фундук чуть сладковатые на вкус. Можно вместо молочного или белого переориентироваться на черный шоколад.
  • Когда худеешь, нужно соблюдать плавный переход: вместо муки высших сортов использовать цельнозерновую, постепенно уменьшая порции.
  • Переходить на правильное питание лучше всей семьей. Ощущая поддержку близких это будет легче сделать.

Существует даже специальная система, рассчитанная на 21 день (3 недели). За это время формируется стойкая привычка питаться правильно.

  1. В первую неделю нужно уменьшить количество вредных продуктов в доме. Ведь если они постоянно попадаются на глаза, то отказаться будет трудно. Если ты сладкоежка, то стоит позволять себе десерты 1 или 2 раза в неделю, но не каждый день.
  2. На второй неделе важно свести к минимуму количество употребляемых сладостей, оставляя фрукты.
  3. Для полного отказа от сладкого на третьей неделе рацион обогащают растительными маслами, белком и клетчаткой. Эти вещества подавляют чувство голода.

Полностью отказываться от употребления углеводов не стоит, но минимизировать количество сладостей и выпечки нужно. Это лучшая профилактика диабета, ожирения и многих других проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector