Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Суть

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Аватар автора Оля Лихачева

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Щадящая капустная диета на 7 дней

Капуста не относится к самым низкокалорийным овощам, есть и другие лидеры. Энергетическая ценность этого продукта от 18 ккал на 100 г. Но почему же так популярны диеты для похудения на капусте? Секрет в большом количестве грубой клетчатки. На переработку овоща организмом требуется больше энергии, чем поступает вместе с ним.

В чем плюсы такой диеты:

  • очищается кишечник. Растительная клетчатка освобождает орган от каловых масс, остаточных продуктов распада, что способствует похудению;
  • натуральность. Овощи полезны для здоровья, хорошо усваиваются, содержат разные витамины и минеральные вещества. На такой диете не нужно принимать добавки;
  • дешевизна. Капуста относится к самым распространенным видам овощей, продается во всех магазинах, рынках круглый год, выращивается на своих участках, отлично хранится до самого лета;
  • худеют все. На капусте сбросит вес любой человек, независимо от пола и возраста. Конечно, если соблюдать все правила и придерживаться рекомендуемого рациона. Ниже можно ознакомиться с результатами, отзывами о диете на капусте.

Помимо плюсов, капустная диета имеет и минусы. Переработать такое количество клетчатки под силу только при абсолютно здоровой системе пищеварения. Часто овощ вызывает боль в ЖКТ, вздутие, метеоризм. Капуста может спровоцировать обострение гастрита, холецистита и других заболеваний в стадии ремиссии.

Встречается информация, что такая диета позволяет похудеть на 10 кг за 10 дней. Естественно, это самый строгий вариант. Отвес происходит за счет очищения кишечника, выведения лишней воды. Жира в такой короткий срок больше 2 кг сжечь невозможно. Поэтому после прекращения капустной жесткой диеты можно вернуть все килограммы назад. Но есть и плюсы: хорошо очищается организм, появляется легкость, талия становится тоньше и поднимается настроение.

Основные правила питания:

  • ежедневный рацион состоит из сырой капусты. Можно употреблять в нарезках, салатах, делать пюре или смузи с добавлением воды. Съедать не меньше 1 кг;
  • нужно пить. И норма воды не меньше 2 литров, иначе грубая клетчатка вместо очищения спровоцирует запор. Дополнительно разрешается пить зеленый чай;
  • добавление других продуктов. В день к капусте можно ввести один продукт на выбор: огурец, морковь, стакан кефира, пачка творога или 3 яичных белка (сварить, сделать омлет);
  • необходимы витамины. В капусте их много, но овощ не перекроет все потребности организма.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Данная капустная диета относится к жестким способам похудения. Максимальная длительность равна 10 дням, иногда достаточно недели. Повторять капустную диету для похудения на 10 кг можно не чаще одного раза в год. Если появляются проблемы с ЖКТ, боли или другие неприятные симптомы, диету нужно прекратить.

Эта капустная диета для похудения относится к щадящим системам. Меню достаточно разнообразное, интересное, сытное. В нем присутствуют белки, мало углеводов. Поэтому иногда рекомендуется употреблять фрукты. Отлично подходят яблоки и грейпфруты. Если цитрусы не переносятся, можно заменять морковью. В ней тоже достаточно сахара, он улучшает работу мозга, предупреждает появление слабости, апатии.

Основные правила:

  • из рациона исключается сахар, соль сокращается до пяти грамм в сутки;
  • крупы на капустной семидневной диете не употребляются, как и хлеб, но изредка можно зерновые хлебцы;
  • нельзя есть исключительно вареную капусту, примерно 50% должно приходиться на сырой овощ;
  • важно пить воду, разрешен чай, кофе, цикорий, но без подсластителей;
  • блюда варятся, тушатся, запекаются, жарка запрещена.

Если ориентироваться на отзывы про диету на капусте, то именно этот вариант легко переносится, особенно в компании единомышленников. Может, приобщить к похудению подругу или коллег?

Диета на капусте привлекательна тем, что разрешает менять местами дни меню. Можно начать с рациона среды, затем перейти на пятницу или воскресенье. Но желательно использовать разные капустные блюда, однообразие быстро надоест.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Яйцо вареное,  150 г капустного салата, чай 150 г салата из капусты с лимоном, 0,5 грейпфрута Омлет из 2 белков, 100 г капусты, чай зеленый 150 г салата из морковки с капустой, 1 вареное яйцо 200 г капустного салата, 1 вареная свекла, кофе Яичница с помидором, цикорий Грейпфрут, яйцо, 150 г овощного салата, кофе
Обед Тушеная капуста с морковкой и помидором Щи постные без картофеля Капустный диетический суп Тушеная капуста, кусочек курицы Тушеная капуста с помидорами, морковкой Капустный суп на курином бульоне, один хлебец Капуста с говядиной тушеная (можно готовить в горшочке)
Полдник Стакан кефира Ряженка (250 мл), яблоко Томатный сок, хлебец 150 г творога до 5% жирности Яблоко, 150 г белого йогурта 100 г вареной свеклы, 30 г грецких орехов Стакан кефира, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин
Ужин Голубцы с мясом без риса Салат «Щетка» Салат из вареной капусты и сметаны Салат «Щетка» 100 г печеной рыбы, капустный салат Тушеная или вареная капуста (неограниченно) Салат «Щетка»

Это меню отлично подходит и для капустной диеты на 14 дней, нужно лишь повторить неделю еще раз. В таблице не указано количество салата «Щетка». Его можно употреблять неограниченное количество. Этот салат хорошо очищает кишечник, дает много клетчатки, подробный рецепт ниже.

Для сохранения достигнутых результатов рекомендуется плавно переходить к обычному питанию. Не рекомендуется резко вводить быстрые углеводы, от сахара желательно отказаться еще на две недели.

Не стоит в первый месяц после диеты налегать на соленую, копченую пищу. По-прежнему стоит исключать картофель, сдобу, выпечку, мороженое и прочие десерты. Лучшей профилактикой набора веса станет употребление капустного салата вместо ужина.

Как правильно выходить из диеты:

  • ввести на завтрак злаки, достаточно 100 г гречневой или овсяной каши;
  • добавить в рацион больше фруктов, ввести ягоды;
  • рыбу и мясо употреблять каждый день;
  • добавить черный хлеб, хлебцы.

Если килограммы начали интенсивно возвращаться, то рекомендуется провести разгрузочный день, далее его практиковать раз в неделю. Также не стоит забывать про физическую активность. Она является лучшей профилактикой ожирения.

Помимо классических вариантов, в народе очень популярна капустная диета для похудения на супе. Отзывы и результаты впечатляют. Система щадящая, рацион сытный. Такой вариант особенно актуален в зимнее время года и ранней весной, когда сложно употреблять только холодные салаты, организм требует жидкой, горячей пищи. Судя по отзывам, за 10 дней можно потерять до 7 кг.

Основные правила капустной суповой диеты:

  • в течение дня можно употреблять только диетический суп (рецепт находится ниже);
  • количество супа ничем не ограничено, как и частота приемов пищи;
  • 2–3 раза в неделю разрешено яйцо или кусочек курицы (до 150 г) для восполнения запаса белков;
  • разрешается делать из обычного супа кремовое пюре, достаточно перекрутить блюдо блендером;
  • обязательно принимаются витаминные комплексы;
  • разрешены все напитки без сахара (чай, кофе, отвары трав), но помимо двух обязательных литров воды.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Существуют схемы диет на капустном супе, где каждый день добавляется какой-то продукт: кефир, мясо, фрукты, крупа. Нужно понимать, что фрукты, крупы тормозят похудение. Но они дают энергию, помогают справиться с упадком сил. Если появляется слабость, то можно съесть немного каши или яблоко. При хорошем самочувствии разумнее продолжать суповую диету без отступлений от правил.

Просто так жевать сырую капусту невкусно, а еще очень сложно. Через несколько дней диеты будет болеть челюсть. Поэтому рекомендуется освоить несколько полезных и интересных блюд. Они есть в меню и диетах выше, могут использовать не только для похудения, но и в рационе здорового повседневного питания.

Популярный способ употребления капусты на диете в виде супа, это блюдо также можно готовить для разгрузочного дня. Оно отлично переносит разогрев и повторное кипячение, поэтому можно смело готовить впрок. В холодильнике суп без проблем простоит три дня.

Ингредиенты:

  • 0,5 вилка капусты;
  • 2 перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Очистить лук с морковкой, вынуть семена из болгарского перца. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Вскипятить два литра воды, засыпать, проварить семь минут.
  3. Нарезать соломкой капусту и тонкими кружками стебли сельдерея, добавить в кастрюлю.
  4. Через пять минут ввести тертые помидоры. Готовить суп до мягкости овощей.
  5. В конце блюдо можно заправить зеленью, лавром, разрешается добавлять горошки перца. Соль по желанию, не на всех диетах она разрешена.

Можно такой суп готовить с томатной пастой или пюре, так как зимой не всегда есть свежие помидоры. Или делать в белом цвете, если томаты плохо переносятся.

Без этого салата невозможна ни одна капустная очищающая диета. Его пропагандируют все диетологи и врачи, включая Елену Малышеву. Салат, словно щетка, выметает из организма шлаки, токсины, выводит каловые массы и помогает быстро худеть. Только готовить его нужно правильно.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить морковку и свеклу. Взять крупную терку, можно нож для корейской моркови. Нашинковать овощи соломкой, пересыпать в миску.
  2. Нарезать такой же тонкой соломкой свежую капусту. Отправить к остальным овощам.
  3. Добавить сок лимона и немного помять руками, чтобы появился сок. Масса должна уменьшиться.
  4. В конце влить ложку масла. Это может быть олива, льняное, ореховое масло. Желательно использовать нерафинированные виды, они богаты ненасыщенными кислотами.
  5. Финальным штрихом является зелень. Можно добавить укроп, петрушку, сельдерей, который способствует похудению.

Правильный выход из диеты

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

  • 1 день: 1 кг кислой капусты.
  • 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
  • 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2 Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. Паровая рыба, 100 г КК.
3 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. По 100 г морковных оладий и КК.
4 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. 150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

Трапеза Вариант с гречкой Вариант с картошкой
Завтрак Каша, КК, чай. 2 печеных картофелины, 100 г КК, чай.
Ланч 2 несладких яблока. Фруктовый салат.
Обед Каша, салат из КК и вареной свеклы, компот. Густые постные щи.
Ужин Нежирный творог, кефир. Творог низкой жирности, йогурт.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Диета для похудения на капусте бывает трех-, пяти-, семи- или десятидневной. Чтобы потерянный вес не вернулся после прекращения диеты, выходить из нее нужно правильно. Не стоит на следующий день налегать на булки, макароны, картошку или другие продукты, способствующие набору массы. Обогащайте свой рацион только полезными блюдами и делайте это постепенно – один новый рецепт в сутки.

На 3 дня

Длительность самой короткой капустной диеты – 3 дня. За такой небольшой промежуток времени вы сможете распрощаться с одним-двумя килограммами лишнего веса. Рацион не слишком разнообразен и калориен, поэтому при сильных приступах голода допускаются маленькие перекусы зелеными яблоками или свежими капустными листьями.

Завтрак

Обед

Ужин

Первые сутки

черный кофе без сахара

салат из свежей белокочанной капусты

паровая рыба

Вторые сутки

черный кофе без сахара

щи или легкий суп без зажарки

отварная куриная грудинка

Третьи сутки

черный кофе без сахара

тушеная капуста с овощами (кабачком, морковью, репчатым луком)

200 мл кефира

На 5 дней

За счет продолжительности рацион становится более разнообразным. Питаться желательно дробно, употребляя небольшие порции еды по 4-5 раз в день. Методика помогает сбросить от 3 до 5­килограмм.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

омлет из двух белков со свежим зеленым луком, 150 г капустного салата, кофе без сахара

Рыбный суп с бланшированной брокколи, зеленый чай

салат из овощей

тушенная капуста в мультиварке, простокваша

Вторник

100 грамм овощной запеканки, стакан кофе

щи, отвар ромашки или компот из шиповника без сахара

100 грамм квашеной капусты

150 г запаренной гречки, отварное куриное филе 70 г, зеленый чай

Среда

морковно-свекольный салат, 100 г отварной говядины

ленивые голубцы, чай

брокколи, приготовленная на пару

тушенные овощи с гречкой

Четверг

3 перепелиных яиц, стакан капустного смузи

запеченная кольраби в духовке 200 г

салат из капустных листьев с соевым соусом и помидорами черри

200 г рагу, зеленый чай

Пятница

свежий капустный салат с яблоками, кофе

суп-пюре из брокколи

паровые овощи (болгарский перец, морковь, тыква) 200 г

отварная курица с тушеными овощами на гарнир, натуральный йогурт

На 7 дней

Если вы не дня не можете обойтись без первого блюда, такая разновидность диеты придется по вкусу. На протяжении недели каждый день необходимо употреблять легкий капустный суп без зажарки или щи, за счет чего рацион получается несколько однообразным. Зато эффективность данной методики похудения не оставляет сомнений – за неделю можно потерять от 5 до 7кг, благодаря ограничению углеводов и жиров.

Предложенные дополнительные продукты в меню, необходимо распределить на протяжении всего дня. Из напитков можно употреблять кофе без сахара, натуральные соки из свежих фруктов, травяные отвары, негазированную минеральную воду, зеленый чай.

Дополнительные продукты

Что есть в этот день не нужно

Понедельник

фрукты и ягоды: яблоки, виноград, арбуз, дыня, апельсины, грейпфрут

Вторник

сырые или паровые овощи, 2 отварных картофелины с 5 мл оливкового масла

фрукты, горох, бобы, чечевицу, кукурузу

Среда

овощи и фрукты: огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сельдерей

бананы, картофель

Четверг

4 банана

Пятница

отварное нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), 4 помидора

Суббота

свежая капуста без ограничений, отварное мясо, паровая рыба

Воскресенье

коричневый рис или гречневая каша 150 г

На 10 дней

Десятидневный вариант похудения считается самым жестким, потому как предусматривает употребление в пищу одних и тех же блюд, но в неограниченных количествах. Благодаря такой методике можно сбросить от 5 до 8 килограмм, но практиковать ее чаще, чем один раз в три месяца категорически запрещено. Меню составляется на сутки и повторяется каждый день, на протяжении всей недели.

Рекомендуемые блюда

Напитки

Завтрак

капустный салат со свежей зеленью, овсяная каша на воде

зеленый чай

Второй завтрак

200 грамм отварной рыбы, квашеная капуста, заправленная чайной ложкой оливкового масла (1 раз в 2-3 дня можно заменить свежим капустным салатом)

Обед

овощной суп, 100 грамм отварного нежирного мяса

Полдник

200 грамм брокколи на пару

кефир

Ужин

100 грамм любых фруктов кроме бананов и винограда, вареная брокколи

черный чай

На месяц

Долгосрочный рацион для похудения рекомендован только людям с ожирением. Он должен быть максимально сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Позаботьтесь о том, чтобы в нем постоянно присутствовали свежие фрукты или ягоды, разные овощи. Меню разрабатывается на 7 дней, по истечению которых начинают готовить блюда из начала списка.

День

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Первый

150 грамм капустного салата с морковью, консервированным зеленым горошком или свеклой, 100 г трески на пару, кофе «Американо» без сахара

100 г творога 0% жирности, 2 яблока

овощной суп-пюре, 150 г тушеной с морковью капусты, компот без сахара

2 отварных картофелины среднего размера, кружка зеленого чая

Второй

200 г капустного салата, кофе,

стакан обезжиренного кефира

100 г тушеного мяса, щи, кисель

100 г отварного хека, 120 г тушеных овощей, кефир (перед сном)

Третий

яйцо всмятку, кусочек хлеба с отрубями, кофе

100 г гречки запаренной кипятком, фрукты

кусочек отварного куриного филе, апельсин, тарелка овощного супа

винегрет, компот из яблок

Четвертый

кефир, 2 диетических хлебца

150 г квашеной капусты

щи, отварная говядина 150 г

150 г запеканки, зеленый чай, фрукты

Пятый

100 г творога 0% жирности с фруктами, кофе

капустные листья 150 г

200 г свежего овощного салата, заправленного лимоном, щи

апельсиновый фреш, морская рыба 150 г, зеленый чай, квашеная капуста 100 г

Шестой

100 г гречки с 1 ч. л. меда, кофе

100 г творога

суп-пюре 1 тарелка, кусочек отварной или рыбы на пару

150 г салата с черносливом, 70 г тушеного кролика, зеленый чай

Седьмой

свежий капустный салат 100 г, 70 г отварной свинины, кофе

кефир

щи, 150 г отварной брокколи, 2 хлебца, кислые фрукты

2 отварных клубня картофеля с оливковым маслом, 100 г мяса, 1 ст. компота

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Рацион на 3 дня

1 день

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко.

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы.

Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай.

2 день

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт.

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка.

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

3 день

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт.

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей.

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Сжигает ли капуста жиры

Чтобы понять, как капуста влияет на похудение, нужно осознать несколько фактов, которые связаны с особенностями пищеварительной системы человека, теплорегуляцией и обменом веществ. Уже понятно, что нельзя поправиться на капусте, сколько бы ее человек ни съел, а вот если подробно разобрать механизм действия «похудательного» продукта, то становится понятно – здесь все исключительно «по науке», никаких «чудес»:

  1. На переваривание продукта требуется энергия.
  2. Энергии нужно немало. Функция желудка, кишечника, приливающей к органам крови обеспечивается за счет сжигаемых калорий.
  3. Капуста содержит меньше калорий, чем затрачивается на ее преобразование в желудке и кишечнике.
  4. Вывод: капуста – продукт с калорийностью «минус», который помогает избавиться от избыточного веса за счет создаваемого дефицита калоража.

Правила относятся только к сырой или квашеной капусте. Продукт уже в тушеном виде теряет свои «минусовые» свойства, обогащаясь калорийностью за счет масла, на котором приходится готовить. Если хотите избежать эффекта увеличения количества калорий блюда, пользуйтесь:

  • мультиваркой;
  • решеткой;
  • грилем.

Есть и противопоказания. С осторожностью придерживаться капустной диеты следует лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете каким-либо из перечисленных ниже заболеваний или просто склонны к проблемам с желудком либо кишечником, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на этот рацион. Исключается этот продукт при:

  1. выраженных гастритах;
  2. язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. неспецифическом язвенном колите;
  4. болезни Крона.

Правильный выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять.

Важно! При первых признаках ухудшении самочувствия прекратите диету. Желательно также обратиться к специалисту, чтобы определить точную причину проблем со здоровьем.

Для стабилизации веса продукты вводят постепенно в такой последовательности:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо.

Далее в рацион по желанию вводится остальная еда. Мучные и сладкие изделия для сохранения фигуры лучше в дальнейшем не употреблять. Лучшим вариантом будет сбалансированное правильное питание. Если же правильно питаться нет возможности или желания, вредную пищу вводят в последнюю очередь.

Увеличение калорий должно происходить постепенно. Все привычки здорового питания, которые были приобретены во время диеты, должны остаться с человеком навсегда.

Каждую неделю в рацион добавляют только 100 ккал, при этом внимательно наблюдают за изменениями массы тела. Момент, когда человек замечает, что показатели веса больше не меняются, означает, что был найден правильный уровень калорийности, на котором и следует остановиться.

Важно! Нужно помнить, что вес тела не является фиксированным значением и вполне может колебаться в пределах 2 кг (плюс или минус) после окончания диеты в зависимости от сезона или менструального цикла. Тревожить может только большее увеличение массы тела, которое длится дольше двух недель.

Капустная диета не рекомендуется медиками как хороший способ потери нежелательной массы тела: при её применении в течение недели человек не может выработать правильную привычку питания, которая должна стать основанием для потери нежелательных килограммов.

Капустный рацион вызывает снижение веса в основном за счёт потери мышц и воды вместо потери жира. Такая диета уменьшает скорость обмена веществ и не обеспечивает получение ингредиентов, необходимых организму для выполнения основных функций, связанных с работой разных систем.

Рецепты из капусты для похудения

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

Основные ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Диета-трехдневка

День 1

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды.

День 2

3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты.

День 3

Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  1. Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
  2. Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом.
  3. Ужин – филе рыбы отварное с гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

1 день

Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

2 день

Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г.

Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару.

3 день

Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками.

Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося.

4 день

Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами.

Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски.

Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ).

5 день

Первый прием пищи – ягоды – 100 г.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом.

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

6 день

Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей.

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат.

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

7 день

Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой.

Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом.

Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Пробовала жесткую диету, за неделю сразу ушло больше пяти килограмм, но потом я просто не смогла дальше жевать. У меня болел не желудок, как у некоторых людей, а именно челюсти. Рубила мелко, но это не спасло. Пробовала через мясорубку пропускать, но постоянно это делать сложно, да и получается непонятная масса.

Уже не первый раз сажусь на капустную диету, оставлю отзыв. Меня она выручает каждый год весной. Овощей нормальных уже нет, огурцы и помидоры, мягко говоря, невкусные, а цены заоблачные. Вот и делаю чистку капустой, заодно скидываю от 3 до 5 кг. Я сижу на щадящей диете, часто ем отварную капусту, суп, могу выпить кефира. Меню похоже на то, что здесь в табличке. Овощи люблю, поэтому сложностей не возникает.

Не знаю, как сидят на этой диете, у меня на третий день так скрутило живот! Я даже не поняла, что заболело. На желудок не похоже, наверное, кишечник. Параллельно все бурлило. Некуда было детей деть, не смогла попасть в больницу. Выпила Омепразол, Но-шпу, стало легче, отпивалась теплым чаем. Больше экспериментов с капустой у меня точно не будет.

Овощные диеты меня никогда не привлекали. Я больше люблю мясо, но за две беременности подряд и 4 года суммарного ГВ я «выросла» из 46 размера в 54. Сначала не особо замечала, но выход из декрета потребовал срочно приводить себя в порядок. Как раз мне на глаза попались отзывы, фото результатов капустной диеты, девочки активно ее рекомендовали. И понеслось! Я даже забыла про свою любовь к мясу и сладостям, горела желанием похудеть.

Первая неделя пролетела незаметно, а с ней сразу ушло почти 6 кг. У меня моментально ушел живот, хотя до этого он выглядел на шестой месяц беременности. Кишечник хорошо очистился, простите за подробности. Вторая неделя огорчила, в начале был привес в 1,5 кг, к концу они ушли и еще забрали с собой 2 кг.

Сидела на трехдневной диете перед свадьбой, очень понравился результат. У меня ушло всего 2 кг, но появилась легкость, живот стал абсолютно плоским, а в корсете свадебного платья вообще бомба! Легкость появилась не сразу, примерно на третий день. Хороший вариант, чтобы скинуть пару кило, но дольше трех дней я бы не выдержала.

Однако такая диета даёт эффект быстро и легко, что не выгодно для организма, который после её прекращения незамедлительно возвращается к первоначальным размерам, часто принося с собой дополнительные килограммы.

Есть много разных способов снизить вес, но не все они равноценно полезны. Капустный рацион является диетой с очень низким запасом калорий (до 1000 ккал в день), что позволяет худеющему человеку потерять около 4–5 кг в неделю.Продолжительность классической капустной диеты составляет семь дней и требует тщательного соблюдения рецептуры употребляемых блюд.

В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав. Готовят обязательно без соли.
В пищу можно добавить максимум 2 ст. ложки масла в день, а также небольшое количество (около 100 г) нежирной курицы, индейки или телятины к обеду и ужину.

Как и у любого диетического питания, у капустного рациона есть и свои преимущества, и недостатки, на которые обязательно нужно обратить внимание перед применением, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Преимущества и польза капустной диеты:
  • Кратковременность. Вес быстро уходит, процесс похудения очень короткий — он длится всего неделю.
  • Дешевизна рациона. Капуста, независимо от сорта или вида, относится к продуктам, финансово доступным для всех.
  • Быстрота приготовления. Основой рациона является суп или овощное рагу, которые легко готовить.
  • Очищение организма. С помощью капустной диеты человек получает большую дозу клетчатки, поскольку она основана на потреблении овощей и фруктов. Также такой рацион помогает очистить организм от токсинов.
  • Недостатки капустной диеты:
  • Однообразие и специфичный вкус. Ежедневное меню состоит из одинаковых продуктов, к тому же вкус супа из капусты нравится далеко не всем.
  • Диета не сбалансирована с точки зрения обеспечения организма полезными и питательными веществами. Несмотря на употребление большого количества овощей, недостаток жира в рационе не способствует усвоению витаминов из них. Такой рацион провоцирует вымывание из организма минералов, в основном кальция и магния.
  • Предлагаемая пища обеспечивает очень низкий уровень ежедневных калорий, что вызывает шок для организма, который после прекращения строгой диеты начинает накапливать доставленную энергию в виде жира, что приводит к эффекту «йо-йо».
  • Быстрая потеря веса при использовании рассматриваемого рациона является не результатом потери жировой массы, а результатом потери воды, поскольку капуста относится к мочегонным продуктам. Недостаток белка приводит к тому, что ценная мышечная ткань также теряется, что снижает основной обмен веществ.
  • Эта разновидность питания влияет на нарушение регуляции обмена веществ. Применение диеты может вызвать ухудшение состояния кожи, выпадение волос и слоение ногтей.

Прежний вес часто быстро возвращается после капустной диеты, потому что такое питание обеспечивает человеку очень низкую суточную дозу калорий, недостаточную для завершения основного обмена веществ, то есть выработки энергии, необходимой для функционирования систем организма (кровеносной, дыхательной, пищеварительной). В связи с этим организм начинает приспосабливаться к меньшему запасу калорий, что вызывает замедление обмена веществ.

Знаете ли вы? Капуста содержит калий и сильные антиоксиданты, благодаря которым поддерживает очищение печени, уменьшает воспаление в организме, укрепляет иммунную систему и защищает от возникновения онкологических заболеваний.

  • 900-1200 ккал – это норма, которую необходимо придерживаться, соблюдая любую монодиету.
  • Из рациона следует полностью исключить сахар, алкоголь, моль, мучное и жирное
  • Если испытываете голод, в промежутках между основными приемами пищи перекусывайте только капустными листьями.
  • Ежедневно следует выпивать не меньше полутора литров жидкости. Подойдет несладкий чай, травяной настой, обычная негазированная вода, черный натуральный кофе без сахара не более двух чашек в день.
  • Ужинать следует не позже 7 часов вечера, иначе пища не успеет полностью перевариться. Перед сном разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Не испытывайте свой организм употребляя в пищу только свежий овощ. Его можно тушить, варить, бланшировать.
  • Обращаться за помощью к капустному варианту диеты для похудения можно не чаще одного раза в три месяца.
  • Не употребляйте в пищу кочерыжку. Во время роста она впитывает в себя все вредные вещества: нитраты, химикаты, кадмий, соли меди.

На 10 дней

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

Противопоказания для употребления продукта:

  • повышенное газообразование;
  • патологии почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
  • холецистит (острое течение заболевания);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • задержка семяизвержения.

Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при холецистите;
  • при мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на то, что при некоторых заболеваниях капустная монодиета противопоказана. Она не рекомендована при болезнях ЖКТ, сахарном диабете, нарушениях функциональности почек, а также людям с сильной степенью ожирения.

При применении квашеной капусты к списку противопоказаний добавляются следующие недуги:

  • повышенная кислотность желудка;
  • артериальная гипертензия и сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

В некоторых случаях употреблять продукт нельзя, поскольку он может нанести существенный вред организму.

Важно! Перед диетой желательно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные противопоказания.

Диета на квашеной капусте — хороший способ избавиться от лишнего веса. Однако для сжигания жира необходимо время, поэтому не стоит ожидать результата в первый день. Кроме того, важно грамотно строить рацион питания. Зная основные правила, указанные выше в статье, вы легко и безвредно избавитесь от лишних килограммов.

Похудение на капусте хоть и действенное, но подходит не каждому человеку. Кроме того, диета несбалансированная, поэтому будьте готовы к появлению усталости, головным болям, головокружению. Категорически запрещено избавляться от лишних килограмм по данному методу при:

  • низком артериальном давлении;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • заболеваниях почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарее;
  • колите;
  • инфаркте миокарда;
  • энтерите;
  • сахарном диабете второго или третьего типа;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

Польза и вред для организма при похудении

В зависимости от сорта, капусту можно назвать богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, кальция, железа, фосфора, калия, магния, кобальта, цинка, меди, лизоцима, фитонцидов, ферментов, органических кислот, а также витаминов С, А, К и В6. Такой состав делает этот овощ прекрасным дополнением практически к любой диете.

Принято считать, что для похудения наиболее эффективна белокочанная капуста. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал. Она быстро наполняет собой желудок, обеспечивая длительным ощущением сытости. Белокочанную капусту называют «овощем с отрицательной калорийностью», то есть для ее переваривания организму приходится тратить гораздо больше энергии, чем он получает от ее потребления.

В состав такой капусты входят антиоксиданты глюкозинолаты, которые активизируют процесс снижения веса и делают мышцы более выносливыми во время физических нагрузок. К тому же, они побуждают организм человека использовать жировые клетки в качестве основного источника энергии.

Похудеть с помощью белокочанной капусты довольно просто, а протяженность такой диеты можно варьировать от 3 до 10 дней. Согласно отзывам о капусте для похудения, всего за несколько дней диеты можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Белокочанную капусту включают в состав самых разных диет, нацеленных на снижение веса и оздоровление организма. Из нее готовят супы, рагу, салаты, соки и множество других блюд.

Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

Выводит шлаки и токсины.

Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • патологии печени;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Достоинства продукта:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
  3. Длительное насыщение.
  4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

В составе капусты есть жизненно важные вещества:

  1. Витамин С в большом количестве.
  2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
  3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
  4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
  5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
  6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).

Обязательно почитайте:Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта

Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Благодаря низкой калорийности – менее 20 ккал на 100 г – она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.

Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто не заменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Пищевая ценность

Калорийность 100 гр квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А, это значит, что при соблюдении диетического питания, организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи – диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществами, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты – диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Противопоказания

Отмечается, что не смотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • мочекаменной болезни и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

С давних времён известно, что квашеная капуста эффективна при похудении. Это низкокалорийный, вкусный и питательный продукт. Кроме того, она благотворно действует на работу пищеварительной системы.

В отзывах многих пользователей можно прочесть о том, что с помощью квашеной капусты они смогли вычистить организм от шлаков и токсинов, а также привели массу тела к нормальным показателям.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

Состав

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Диета на капустном супе

Помимо полноценных диет, на капусте можно разгружаться. Это отличная чистка для организма. Она особенно полезна людям, имеющим высыпания на коже, страдающим лишним весом и выпирающим животом. За день можно потерять до двух килограмм веса, почувствовать легкость.

Капуста при похудении Фото

Что можно использовать для разгрузки:

  • свежую капусту, политую соком лимона;
  • знаменитый салат «Щетка»;
  • капустный суп из предыдущей диеты.

В любом случае потребуется исключить соль, сладкие напитки, пить воду и зеленый чай. Порции капусты и суточная норма ничем не ограничена. Но люди в отзывах отмечают, что нужно много есть. Только в этом случае ожидаются хорошие отвесы.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Правила диеты

Наиболее важные правила капустной диеты:

  1. Диета может длиться только 7 дней или менее.
  2. Каждый день человек употребляет только суп или рагу, приготовленные на основе сырой или квашеной белокочанной или савойской капусты с овощными добавками.
  3. К блюдам совсем не добавляется соль, а также животные жиры в количестве более 2 ст. ложек в день. Разрешено потреблять около 150–200 г мяса птицы, телятины, индейки в день.
  • на завтрак съедают порцию капустного супа или варёных овощей без соли и жира;
  • в обед — ещё одну порцию капусты с мясом (около 150 г), а также коричневый рис с овощами или несколько фруктов;
  • ужинают сырыми или варёными овощами либо же капустным супом;
  • разрешено пить минеральную воду, не сладкий чай, фруктовые соки, кушать фрукты и овощи в неограниченном количестве.

Необходимо тщательно следовать этим рекомендациям для того, чтобы диета была эффективной. Такие продукты, как капуста, фрукты, рис, белок, опасны в виде однокомпонентного рациона: слишком долгое использование может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека.

Ограничения

Так как описываемый овощ содержит много клетчатки, то его длительное употребление может вызвать проблемы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе, вздутие, запоры или диарею.

  • Диетическое питание на основе капусты нельзя использовать:
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям и подросткам, так как в рационе слишком мало калорий и питательных веществ;
  • людям с диабетом, так как скудное питание вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
  • людям с болезнью Хасимото;
  • больным гипотиреозом, так как в этом случае они получают слишком мало энергии и углеводов;
  • людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • мужчинам и женщинам, подвергающимся высоким физическим нагрузкам.

На капустной диете нужно съедать, помимо капустного супа, свежие овощи, фрукты, постное мясо и рис. Также можно пить кофе, чай (но без сахара) и минеральную воду.

Продукты Рекомендуемые Не разрешённые
Овощи Можно есть любые овощи, кроме содержащих крахмал
Фрукты Все, кроме бананов

(исключением является 4 день диеты)

Бананы
Мясо и рыба
  • постная говядина
  • домашняя птица без кожи
  • не жирная рыба
  • жирная говядина
  • свинина
  • птица со шкурой
  • жирная рыба
  • морепродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко
  • жирное молоко
  • йогурт
  • кефир
  • пахта
  • белый и жёлтый сыр
  • яйца
Зерновые продукты Коричневый рис Все крупы, кроме коричневого риса, макарон, вермишели и
хлебобулочных изделий
Жиры Небольшое количество сливочного масла на 2 день диеты
  • все жиры и масла, кроме сливочного масла
  • орехи
  • авокадо

Полезные свойства капусты

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Продукт имеет богатый химический состав.

Из полезных веществ блюдо содержит:

  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • серу;
  • калий;
  • клетчатку.
Знаете ли вы?Квашение — один из самых древних способов консервирования овощей, однако ранее в восточноевропейских странах основной рецепт приготовления не включал соль. Её начали добавлять при готовке лишь два столетия назад.
  • Из-за богатого состава блюдо приносит много пользы для организма человека:
  • способствует укреплению иммунитета;
  • насыщает организм клетчаткой зимой, когда нет доступа к свежим овощам;
  • является профилактикой аллергии;
  • увеличивает свёртываемость крови;
  • налаживает функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • понижает уровень опасного холестерина;
  • поддерживает микрофлору кишечника в балансе;
  • помогает сбросить лишние килограммы за счёт низкой калорийности.

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок. Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

Любые крестоцветные:

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Морская­

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Тушеная­

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла.­

Капустный сок

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

  • способность блокировать чувство голода;
  • мягкий слабительный эффект;
  • низкую калорийность (16 кКал на 100 мл);
  • положительное воздействие на нервную систему, которая страдает во время жестких диет.

Цветная

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

Эта овощная культура не только очень популярна, но и полезна. В ней содержится много ценных элементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма:

  • группы витаминов – В1, В2, В3, С, Д, К, РР, Н, Е, А;
  • минералы – селен, железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, алюминий;
  • аминокислоты – лизоцим, фитонцид, треонин, метионин, лизин;
  • другие составляющие – тартроновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, клетчатка.

Эта культура на 90% состоит из воды, где и содержатся все необходимые для организма вещества. Для похудения предпочтительным вариантом считается белокочанный овощ, но при желании меню можно разнообразить другими низкокалорийными сортами этого продукта:

  • цветной капустой – ее калорийность 32 ккал;
  • брюссельской – пищевая ценность 44 ккал;
  • кольраби – содержит 42 ккал.

Причем подойдет как квашенная, свежая, тушеная, так и вареная капуста для похудения. Из овощной культуры готовят массу разнообразных блюд (супы, фреши, рагу, запеканки, котлеты), но полезнее всего будет употреблять в пищу овощ, не прошедший термическую обработку. Низкая калорийность позволяет употреблять его при похудении в неограниченных количествах и не бояться, что на бедрах появится апельсиновая корочка. К тому же это овощная культура решает ряд других проблем со здоровьем:

  • тормозит образование злокачественных опухолей;
  • нормализует перистальтику кишечника, помогая излечивать запоры;
  • полезна при заболеваниях почек/печени;
  • подавляет размножение микробов и простейших микроорганизмов;
  • помогает избавиться от язвы;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • справляется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки, яды, химикаты, токсины.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Трехдневная диета

Этот вариант капустной диеты для похудения встречается в отзывах, дает результаты, пользуется популярностью за простоту. Система не требует приготовления блюд, подходит занятым людям и позволяет за три дня потерять до 4 кг лишнего веса, а заодно хорошо почистить кишечник.

Суть трехдневной диеты:

  • первый день состоит из 700 г капусты, 700 мл кефира. Равномерно употребить в течение дня;
  • второй день состоит из 700 г капусты и 3 яблок;
  • меню заключительного дня из 700 г капусты и 500 г отварной курицы без кожи.

Дни разрешается менять местами. Не запрещено слегка подсаливать пищу. Важно пить воду, можно употреблять зеленый чай отвар шиповника или чернослива, который усилит очищающий эффект диеты.

Полезное видео

Диетологи единогласно дают понять, что все виды этого овоща одинаково ценны для тех, кто решил худеть, либо поддерживать хорошее качество тела. Они обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, на отложения тоже оказывают схожее влияние, поэтому выбор между ними преимущественно осуществляется с оглядкой на вкусовые предпочтения и некоторые индивидуальные нюансы:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.

Основные выводы

  1. Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
  2. Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
  3. Молочная кислота – нейтрализует опасную кишечную палочку.
  4. При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
  5. Организм очищается от шлаков.
  6. Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
  7. Чувство сытости остается на долгий период времени.

Квашеная капуста на диете можно или нет – Можно ли есть квашеную капусту при похудении

Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector