Диета и питание при метеоризме и вздутии: что можно есть

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Для избежания вздутия необходимо кушать пищу в теплом виде.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Для избавления от метеоризма и достижения благоприятного исхода, предусматривается применение специальной диеты, в которой исключаются некоторые виды продуктов и способы их приготовления.

Это помогает организму справляться с расщеплением питательных веществ даже при условии недостатка выработки определенных ферментов. Также существуют рекомендации по количеству приемов пищи в течении суток, и размеру порций.

Результаты закрепляет повышенная двигательная активность человека, укрепляющая в том числе гладкую мускулатуру кишечника и нормализуя обменные процессы.

Диета при метеоризме должна обеспечивать нормальную работу кишечника, желудка и других органов ЖКТ, а также гарантировать полноценное поступление необходимых элементов питания организму. Соблюдение правильного рациона позволяет устранить повышенное газообразование, нормализовать перистальтику, устранить процессы гниения и брожения. Особенностей у подобной диеты немного, и она одинаково легко применяется как у взрослых, так и у детей.

Игнорирование принципов правильного питания при повышенном газообразовании делает метеоризм явлением, постоянно присутствующем в жизни человека.

Расстройство грозит не только моральным и физическим дискомфортом, но связано с угнетением кишечной микрофлоры, развитием гнилостных и бродильных процессов при которых образуются токсины. Всасываясь в кровь, они отравляют как отдельные органы (печень) и организм в целом.

Отсутствие здоровой кишечной микрофлоры вызывает гиповитаминоз, так как некоторые витамины вырабатываются именно в ней.

Профилактика метеоризма заключается в употреблении большого количества жидкости в виде негазированной воды, бульонов и компотов, составление рациона из разрешенных, и исключении запрещенных продуктов. Для максимального усвоения пищи и снижения количества проглатываемого воздуха, ее прием осуществляют, не торопясь, и тщательно пережевывая.

Применение специального меню при метеоризме быстро снимает неприятные симптомы. Рацион, основанный на принципах правильного питания, приносит облегчение уже после первого дня применения. Но при наличии определенных заболеваний ЖКТ диета бывает бессильна, а иногда и опасна.

В случае повышенного газообразования перед ее применением необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом, который после проведения диагностики назначит индивидуальную схему питания, учитывающую особенности организма конкретного человека.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету; основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Собственно, показанием к проведению диеты является наличие выраженного метеоризма.

Диета и питание при метеоризме и вздутии: что можно есть

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофельное пюре 2.5 4.2 14.7 106
морковь вареная 0.8 0.3 5 25
свекла вареная 1.8 10.8 49
Фрукты
абрикосы 0.9 0.1 10.8 41
персики 0.9 0.1 11.3 46
Крупы и каши
гречневая каша вязкая на воде 3.2 0.8 17.1 90
манная каша на воде 2.5 0.2 16.8 80
рис белый вареный 2.2 0.5 24.9 116
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11.2 1.4 72.2 331
Кондитерские изделия
печенье крекер 11.3 13.4 67.1 352
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3.2 6.5 4.1 117
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18 0.6 1.8 88
Мясные продукты
говядина вареная 25.8 16.8 254
телятина 19.7 1.2 90
кролик 21 8 156
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12.1 13.5 170
Птица
куриная грудка вареная 29.8 1.8 0.5 137
куриное филе вареное 30.4 3.5 153
индейки филе отварное 25 1 130
Яйца
омлет 9.6 15.4 1.9 184
яйца куриные вареные всмятку 12.8 11.6 0.8 159
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17.3 5 116
судак 19.2 0.7 84
треска 17.7 0.7 78
щука 18.4 0.8 82
Масла и жиры
масло растительное 99 899
Напитки безалкогольные
чай зеленый
чай черный 20 5.1 6.9 152
ПОДРОБНОСТИ:   Диета дешевая для похудения: варианты, продукты. Простая диета

* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы Минусы
  • Включает доступные продукты, финансово не затратная.
  • Соблюдение лечебного питания позволяет уменьшить проявления метеоризма.
  • Длительный срок соблюдения ограничений в рационе питания, что часто вызывает срывы (переедание во время застолий, употребление алкоголь содержащих напитков).

Соблюдение диеты позволяет снизить проявления метеоризма, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Однако, как показывает практика, при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ, одной диеты недостаточно.

  • «… Проблема с метеоризмом возникла давно, из-за чего приходилось часто избегать публичных мероприятий. Обратилась к гастроэнтерологу, меня обследовали и поставили диагноз колит. После 3 месяцев лечения и соблюдения диеты от своей проблемы я избавилась»;
  • «… Метеоризм на фоне постоянных запоров у меня частое явление. Поэтому, постоянно сижу на диете и по поводу запоров, и по поводу метеоризма. Но пока я на диете, через 1-2 недели все нормализуется, как только прекращаю ее, все появляется снова. Наверное, необходимо обратиться к врачу и переходить дополнительно к диете на препараты».

Стоимость продуктов для диетического питания при метеоризме не высокая по цене и в среднем колеблется в пределах 1020-1250 рублей в неделю.

Суточное содержание питательных веществ

На основании классификации лечебных столов по Певзнеру, диета при вздутии живота соответствует столу №5. При этом в каждом конкретном случае она корректируется, учитывая сопутствующие заболевания ЖКТ и физиологические особенности конкретного организма.

Стол № 5 по Певзнеру

Так, диета при метеоризме должна быть низкокалорийной (до 1600 кКал/сут), и рассчитана на следующее содержание компонентов питания в дневном рационе (г):

  1. Белки – 110-120.
  2. Углеводы (с ограничением простых сахаров) – до 200.
  3. Жиры – 50.

У всех людей метеоризм проявляется по-разному, в зависимости от особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний, возраста и образа жизни. Но во всех случаях решить проблему возможно только при корректировке количества и качества пищи, которая принимается определенным образом согласно принципов правильного питания.

Разрешенные продукты

Питание при метеоризме и запорах должно основываться на таких продуктах:

  • нежирные сорта мяса без кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • сухари из подсушенного пшеничного хлеба;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • омлеты и отваренные всмятку куриные яйца;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачки;
  • рис;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • овсяная каша;
  • зелень укропа и петрушки;
  • из приправ — тмин и лавровый лист;
  • гранат;
  • чернослив;
  • абрикосы;
  • какао на воде, зеленый чай, отвар шиповника, некислый компот, чай из фенхеля.

Хоть перечень разрешенных продуктов и меньше, чем запрещенных, все равно можно составлять полезное и вкусное меню как на день, так и на неделю. Питание при СРК должно давать все необходимые для организма витамины и минералы.

При метеоризме и связанными с ним дискомфортными состояниями, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Нежирные рыбу и мясо.
  2. Морковь, свеклу и тыкву.
  3. Гранат, абрикосы, чернослив.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Яйцо всмятку, омлет.
  6. Супы и зелень.
  7. Вчерашний хлеб.
  8. Все крупы, за исключением запрещенных.

Принципы питания

При запорах

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме.

Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

При вздутии и метеоризме для достижения желаемых результатов обязательно придерживаются следующих принципов питания.

Правила приема пищи

  • Любой из приемов пищи должен происходить в спокойной обстановке, без перекусов «на бегу».
  • Прием пищи изо дня в день должен происходить в одно и то же время. Это активизирует выделения желудочного сока в нужный период, и предотвращает секрецию ферментов без приема еды, снижая риск различных осложнений в ЖКТ.
  • Пить во время еды не рекомендуется.
  • Исключить жевательную резинку как средство, способствующее увеличению секреции желудочного сока и аэрофагии.
  1. Режим приема. Диета при метеоризме совмещена с дробным питанием, при котором едят малыми порциями 5-6 раз в день. Это способствует более полному расщеплению и всасыванию пищи, а неусвоенные остатки быстро выводятся, не участвуя в бродильных и гнилостных процессах.
  2. Температура пищи. Еда при употреблении должна быть теплой. Холодная и горячая пища усиливает секрецию поджелудочной железы и желудочного сока, вызывая раздражение кишечника.
  3. Сочетание продуктов. Нельзя совместно принимать взаимоисключающие продукты (молоко и растительную клетчатку, сладкое и соленое), чтобы не повышать нагрузку на пищеварительный тракт, усиливая перистальтику и способствуя появлению бродильных процессов.
  4. Кулинарная обработка. Диета при вздутии живота должна обеспечивать щадящий химический и механический режимы работы ЖКТ. Для этого блюда готовят методами отваривания, запекания, тушения или приготовления на пару.
  5. Соль. Максимальное содержание соли в дневном рационе ограничивается 6-8 г. для исключения раздражения кишечника и желудка.
  6. Жидкости. Для обеспечения своевременного отхождения каловых масс и препятствования брожению, количество употребленной в день жидкости должно составлять не меньше 2 л.

Меню питания при метеоризме формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.

В большинстве случаев питание при вздутии кишечника, запорах и сопутствующих клинических признаках основывается на диетическом столе № 5 по Певзнеру. Следует отметить, что меню несколько корректируется в зависимости от индивидуального случая относительного того или иного диагноза, показателей здоровья больного.

Диета при метеоризме и при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом сама по себе низкокалорийная — не более 1600 кКал в сутки с условием выполнения следующих пропорций:

  • белки — 110–120 грамм в сутки;
  • жиры — не более 50 грамм в сутки;
  • углеводы при условии ограничения простых сахаров — не более 200 грамм в сутки;
  • соль — не больше 8 грамм в сутки.

Соблюдая такие пропорции и на их основании формируя рацион при СРК с метеоризмом, можно не только улучшить самочувствие, но и ускорить процесс выздоровления, снизить риск развития осложнений или рецидива, если речь идет о хронических гастроэнтерологических болезнях.

Следует обратить внимание и на такие общие рекомендации относительно питания при СРК (при раздраженном кишечнике) и других гастроэнтерологических заболеваниях с этим клиническим признаком в симптоматике:

  • прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, неспешно, тщательно пережевывая;
  • блюда должны быть теплыми;
  • нельзя запивать еду;
  • нельзя употреблять за один прием пищи взаимоисключающие продукты;
  • оптимальная кулинарная обработка — щадящий механический и химический способ (тушение, отваривание, на пару, запекание в духовке, но без жира и корочки);
  • употребление пищи должно быть дробным, примерно 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • соблюдение питьевого режима — не менее двух литров в сутки;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна.

Следует отметить, что такой режим питания приемлем практически для всех гастроэнтерологических заболеваний, так как наиболее щадящий.

Основные задачи диеты при метеоризме

Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета после резекции желудка онкология меню

Полностью или частично ограниченные продукты при метеоризме

При метеоризме правильное питание обеспечивается за счет полного ограничения из рациона пациента всех жирных сортов мяса, животных (сало, сметана, сливки, сливочное масло) и кулинарных жиров, маринадов, консервов, копчёностей и солений.

Не допускается употребление всех бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), грибов, яиц вкрутую или жареных, майонеза, жирных сортов рыбы, макаронов, вареников, пельменей, некоторых овощей (всех видов капусты, репы, лука репчатого, брюквы, чеснока), сои, кукурузы, изделий из дрожжевого теста, и ржаной муки, острых и пряных специй, всех видов орехов и семечек, кондитерских изделий (печенья, тортов, пирожных, конфет), сухофруктов и особенно изюма, меда, варенья, джема, сахара, сладких фруктов (персик, груша, бананы, мандарины, виноград, яблоко), шоколада, какао, пива, газированных напитков, кваса, алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал  
Овощи и зелень
бобы 6 0.1 8.5 57
горох 6 9 60
дайкон 1.2 4.1 21
капуста брокколи 3 0.4 5.2 28
капуста брюссельская 4.8 8 43
капуста краснокочанная 0.8 7.6 24
капуста цветная 2.5 0.3 5.4 30
картофель жареный 2.8 9.5 23.4 192
лук репчатый 1.4 10.4 41
нут 19 6 61 364
редис 1.2 0.1 3.4 19
редька белая 1.4 4.1 21
репа 1.5 0.1 6.2 30
соя 34.9 17.3 17.3 381
фасоль 7.8 0.5 21.5 123
хрен 3.2 0.4 10.5 56
чеснок 6.5 0.5 29.9 143
Фрукты
апельсины 0.9 0.2 8.1 36
бананы 1.5 0.2 21.8 95
вишня 0.8 0.5 11.3 52
грейпфрут 0.7 0.2 6.5 29
лимоны 0.9 0.1 3 16
яблоки 0.4 0.4 9.8 47
Ягоды
виноград 0.6 0.2 16.8 65
смородина 1 0.4 7.5 43
Грибы
грибы 3.5 2 2.5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15 40 20 500
сухофрукты 2.3 0.6 68.2 286
изюм 2.9 0.6 66 264
финики 2.5 0.5 69.2 274
Снэки
чипсы картофельные 5.5 30 53 520
попкорн соленый 7.3 13.5 62.7 407
Крупы и каши
каши на молоке 3.3 2.9 17.4 105
овсяные отруби 8 4 10 110
перловая каша 3.1 0.4 22.2 109
пшенная каша 4.7 1.1 26.1 135
рис коричневый вареный 2.6 0.9 22.8 110
ячменная каша 11.5 2 65.8 310
ржаные отруби 11.2 3.2 32 221
Мука и макаронные изделия
блины 6.1 12.3 26 233
вареники 7.6 2.3 18.7 155
оладьи 6.3 7.3 51.4 294
пельмени 11.9 12.4 29 275
Хлебобулочные изделия
батон с пшеничными отрубями 9.2 2.8 51.4 273
булочки сдобные 7.9 9.4 55.5 339
хлеб ржано-пшеничный 8.1 3.4 42.2 222
Кондитерские изделия
конфеты 4.3 19.8 67.5 453
пирожное 3.8 22.6 47 397
халва 11.6 29.7 54 523
Торты
торт 4.4 23.4 45.2 407
Шоколад
шоколад 5.4 35.3 56.5 544
Сырье и приправы
приправы 7 1.9 26 149
майонез 2.4 67 3.9 627
Молочные продукты
молоко 3.2 3.6 4.8 64
молоко сгущенное 7.2 8.5 56 320
сметана 20% (средней жирности) 2.8 20 3.2 206
Мясные продукты
свинина 16 21.6 259
сало 2.4 89 797
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28.2 27.5 360
Птица
утка 16.5 61.2 346
гусь 16.1 33.3 364
Рыба и морепродукты
горбуша 20.5 6.5 142
икра красная 32 15 263
лосось 19.8 6.3 142
морская капуста 0.8 5.1 49
рыбный балык 20.4 12.5 194
сельдь 16.3 10.7 161
семга 21.6 6 140
Масла и жиры
масло сливочное 0.5 82.5 0.8 748
жир животный 99.7 897
жир кулинарный 99.7 897
Напитки алкогольные
вино белое сухое 0.1 0.6 66
вино красное десертное 0.5 20 172
виски 0.4 235
водка 0.1 235
коньяк 0.1 239
ликер 0.3 1.1 17.2 242
пиво 0.3 4.6 42
Напитки безалкогольные
спрайт 0.1 7 29
тоник 8.3 34
энергетический напиток 11.3 45
Соки и компоты
виноградный сок 0.3 14 54

Примерное меню за день

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

Примерное меню на день при таком патологическом процессе может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — каша на воде или с сухофруктами, несладкий кофе или некрепкий зеленый чай;
  • второй завтрак — бутерброд с нежирным сыром;
  • обед — овощной или куриный суп, компот или некрепкий чай;
  • полдник — кисель с сухариками;
  • ужин — отварной рис с овощами и отварным мясом или котлетами на пару, чай или компот.
ПОДРОБНОСТИ:   Энерджи диет как похудеть на коктейлях ED, рецепты, как пить правильно, помогают ли

Перед сном можно выпить отвар шиповника.

Соблюдение оптимального режима питания для ослабленного болезнью желудочно-кишечного тракта дает возможность не только улучшить самочувствие, но и существенно ускорить процесс выздоровления.

Несоблюдение диеты приводит к развитию осложнений — хронизации первопричинного фактора, общей интоксикации организма, моральному и физическому дискомфорту.

Для страдающих чрезмерным газообразованием, рекомендуется следующая диета при метеоризме и вздутии, рассчитанная на один день:

  1. Первый завтрак. Состоит из небольших порций любой каши (из разрешенных круп), свежеприготовленных сырников или малой порции творога со сметаной. Будет полезным принятие фруктового пюре.
  2. Второй завтрак. Должен происходить спустя 2-3 ч. после первого. Рекомендуется съесть бутерброд с сыром и паштетом.
  3. Обед с обязательным употреблением первого блюда, в качестве которого вступает борщ с небольшим содержанием капусты, а также рисовый, овощной или куриный суп.
  4. Полдник, на котором употребляют запеченные фрукты, ряженку или соки.
  5. Ужин, на котором едят легкую и не слишком калорийную пищу (запеченный картофель, вареное мясо или рыбу).

День первый

  • Завтрак – рисовая каша на воде, чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром;
  • Обед – овощной суп, вареное куриное филе, компот;
  • Полдник – кисель с сухариками;
  • Ужин – гречка с котлетами, приготовленными на пару, салат из овощей с добавлением укропа.

Второй

  • Завтрак – овсяная каша с сухофруктами;
  • Второй завтрак – творог со сметаной;
  • Обед – суп, нежирная рыба, зеленый чай;
  • Полдник – сухофрукты;
  • Ужин – отварные мясо и рис с тмином и укропом.

Третий

  • Завтрак – кукурузная каша, несладкий кофе;
  • Второй завтрак – йогурт с мюсли;
  • Обед – суп-пюре с мясного бульона, телятина на пару, компот;
  • Полдник – салат из фруктов (без запрещенных);
  • Ужин – картофельное пюре с паровой рыбой.

Четвертый

  • Завтрак – сырники с добавлением сметаны, чай;
  • Второй завтрак – мюсли с фруктовым соком;
  • Обед – куриный суп с овощами;
  • Полдник – запеченные яблоки;
  • Ужин – кукурузная каша с отарным мясом, салат из овощей.
  • Завтрак – каша из тыквы, кофе;
  • Второй завтрак – сок с мюсли;
  • Обед – суп с рыбой и овощами;
  • Полдник – груши;
  • Ужин – гречка со свекольным салатом и тушенным мясом.

Шестой

  • Завтрак – фруктовое пюре с творогом, зеленый чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с кабачковой икрой;
  • Обед – суп-пюре с грибами;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – отварная рыба с рисовой кашей, салат с морковью и зеленью.

Седьмой

  • Завтрак – кукурузная каша с фруктами, несладкий чай;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром;
  • Обед – овощной суп и куриное филе, картофель;
  • Полдник – ряженка;
  • Ужин – нежирная рыба, овощи с тмином.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом основывается на сочетании принципов правильного питания с исключением из рациона вредных продуктов. При наличии сопутствующих патологий – колитов или диареи, выполняются предписания врачей и соблюдаются различные режимы питания в зависимости от внешних проявлений и особенностей организма.

Запрещенные продукты

При метеоризме вызывают чрезмерное газообразование и запрещены к употреблению следующие продукты:

  1. Бобовые культуры.
  2. Капустные культуры и редис.
  3. Груши, бананы, и виноград.
  4. Баранина, соленые и жирные рыба и мясо.
  5. Продукты брожения.
  6. Жареные и копченые продукты.
  7. Орехи, грибы.
  8. Пшено и перловка.
  9. Цельное молоко, сливки, мороженое.
  10. Грубый и испеченный в течение текущего дня хлеб.
  11. Макароны, пирожки, пельмени.
  12. Яйца вкрутую.
  13. Маринады и соления.
  14. Газированные напитки.
  15. Заменители сахара.

Диета при СРК исключает следующие продукты, вызывающие метеоризм:

  • соленая, жирная рыба и мясо, в том числе и баранина;
  • бобовые;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • редис;
  • продукты брожения, в том числе и напитки;
  • грибы;
  • орехи;
  • маринады, копчености, жирные и острые соусы;
  • перловая крупа и пшено;
  • свежие мучные изделия, в том числе и хлеб;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • вкрутую сваренные куриные яйца;
  • макароны;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад, мороженое;
  • газированные напитки;
  • заменители сахара.

В зависимости от первопричинного фактора список может дополняться. В большинстве случаев продукты, вызывающие метеоризм, нельзя употреблять даже в стадии ремиссии, так как они вызывают брожение в желудке и угнетают выработку полезных бактерий в ослабленном ЖКТ.

Причины вздутия

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Результаты и отзывы диеты при метеоризме

Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

  • перестанут докучать симптомы метеоризма;
  • пропадёт изжога и отрыжка;
  • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector