Этапы, техника фундопликации по Ниссену-Розетти и Тупе

Грыжа пищеводного отдела

Грыжа пищеводного отдела относится к категории недугов, которые возникают в результате возрастных изменений. При этом нет каких-либо гарантий, что заболевание не проявит себя намного раньше. Незначительное количество населения все же сталкиваются с такой проблемой, как диафрагмальная грыжа в молодом возрасте.

Постановка такого диагноза не во всех ситуациях предполагает оперативное вмешательство. При первичном проявлении болезни назначается лечение, в которое включается специальная диета, соблюдение особого режима работы и отдыха, а также прием медикаментозных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=9bnIuKiHdDE

Лишь в случае тяжелых осложнений или при увеличении размеров образований, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Послеоперационная реабилитация проходит у всех пациентов по-разному, в первую очередь это зависит от выбранной методики, а также от возможности доступа к грыже пищевода.

Осложнения

Если планируется проведение процедуры, важно уточнить у своего доктора о возможных осложнениях. Среди них могут встречаться: аллергическая реакция на анестезию; повреждение внутренних органов; ограничение способности рвоты или отрыжки; возобновление симптомов рефлюкса; затрудненное глотание; кровотечение; инфекции.

Очень редко процедуру нужно повторять. Повтор фундопликации нужен, если наблюдается появление нового очага грыжи. Среди факторов, которые могут спровоцировать осложнения: предыдущая верхняя абдоминальная хирургия; диабет; курение; большая масса тела; наличие заболеваний легких и сердца.

Этапы, техника фундопликации по Ниссену-Розетти и Тупе

Пластика дна желудка считается довольно объемным оперативным вмешательством, поэтому во время выполнения этой манипуляции могут развиться некоторые осложнения. Чаще всего их появление связано с неправильной предоперационной подготовкой, недостаточной квалификацией оперирующего врача или в связи с непредвиденными обстоятельствами. Наиболее встречаемые осложнения:

  • Дисфагия (нарушение глотания). Может быть постоянной или временной (послеоперационной отек);
  • Одинофагия – боль при глотании;
  • Рецидив ГЭРБа;
  • Формирование диафрагмальных грыж;
  • Быстрое насыщение при приеме пищи;
  • Чрезмерное вздутие;
  • Расстройство стула.

Легкая дисфагия и вздутие живота могут быть скорректированы правильной диетой и приемом лекарственных средств. Сравнительно с другими видами оперативного вмешательства лапароскопическая фундопластика является наименее инвазивной и поэтому реже остальных приводит к тяжелым осложнениям.

Хирургическое лечение

Только с помощью операции на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, можно наверняка избавиться от этого недуга. Конечно же, такой способ является наиболее сложным и радикальным и применяется только в том случае, когда лечить болезнь другим путем невозможно.

Хирургическое вмешательство направлено на восстановление правильного соотношения анатомического стояния области пищевода. Операция необходима в следующих случаях:

  • низкая эффективность лечебной терапии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, большого размера;
  • развитие осложнений;
  • околопищеводное образование, скользящего типа;
  • Патология слизистой оболочки пищевода.

Консервативные методики лечения ГПОД предполагают употребление лекарственных препаратов на протяжении всей жизни. Так, при резком отказе от медикаментов все признаки заболевания вновь дают о себе знать. Только правильно проведенная операция поможет избавить пациента от мучительных симптомов.

Подготовка к процедуре

Перед тем как проводить фундопликацию, доктор в обязательном порядке назначает ряд лабораторных и диагностических процедур, а также проводится особая подготовка пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Купите Фен Для Кудрей онлайн, Фен Для Кудрей со скидкой на AliExpress

В качестве обследования применяется:

  • физический осмотр;
  • манометрия (специальный тест для измерения мышечных сокращений внутри пищевода в качестве реакции на глотание);
  • эндоскопия (с помощью эндоскопа изучается состояние слизистых как пищевода, так и желудка, а также при необходимости берутся образцы тканей для гистологического исследования);
  • рентген (позволяет доктору рассмотреть свойства структуры органов, особенно при использовании контрастирования).

Перед операцией пациент должен:

  1. Обратиться к доктору за консультацией относительно употребления лекарственных средств. Приблизительно за 7 дней нужно будет отказаться от следующих препаратов: клопидогрель, варфарин (и иные препараты, разжижающие кровь), аспирин (препараты противовоспалительного типа).
  2. За 12 часов отказаться от приема пищи и воды.
  3. Организовать все условия нахождения дома после операции.

Разновидности оперативного вмешательства

Любая операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы помогает предотвратить проникновение содержимого из желудка в пищевод, с помощью специального механизма. Самый распространенный способ хирургического вмешательства – это фундопликация по Ниссену.

В верхней части желудка формируется своеобразная муфта, которая защищает пищевод. За счет ее наличия восстанавливается естественное строение сфинктера пищевода. Кроме того изменения происходят и в функциональных процессах:

  • повышение активности;
  • процесс опорожнения проходит беспрепятственно;
  • улучшается моторика.

Операцию по удалению грыжи пищевода осуществляют с помощью таких методик:

  • лапароскопия;
  • открытый способ.

Этот метод имеет 2 основных недостатка:

  1. Когда грыжа остается без лечения на протяжении длительного времени, происходит изменение размеров пищевода, он укорачивается. Поэтому операция предполагает формирование манжетки на желудке. Из-за чего человек теряет одну из важнейших функций – срыгивание. Таким образом, при употреблении газированной воды, не будет наступать срыгивания, а значит, произойдет вздутие. Точно также поведет себя организм при переедании.
  2. Манжетка не закрепляется каким-либо образом. Так, спустя несколько лет болезнь вновь может дать о себе знать. Чаще всего это бывает через 3-4 года после проведения операции.

Фундопликация

Несмотря на всевозможные опасения, лекарственная терапия может вызывать намного больше побочных действий и осложнений чем хирургическое вмешательство.

Лапароскопия

Большинство специалистов считают, что благодаря лапароскопической методики можно наиболее эффективно и быстро справиться с заболеванием. Кроме классического способа, на сегодня, существуют новейшие разработки по проведению хирургического вмешательства.

Во время операции грыжи пищевода, хирург может отчетливо наблюдать на экране монитора все расположение внутренних органов и даже самых мельчайших сосудов. За счет возможности увеличения размера изображения, обеспечивается превосходная визуализация. Таким образом, невозможно совершить какую-либо ошибку.

Суть операции заключается в постановке правильного анатомического расположения органов. Пищеводное отверстие уменьшается, до нормального состояния. Затем формируется манжетка, и содержимое из желудка больше не сможет попасть в пищевод.

Современная лапароскопичекая операция грыжи пищевода, имеет следующие преимущества:

  • щадящее хирургическое вмешательство;
  • восстановление правильного анатомического строения органов верхней брюшной полости;
  • налаживание функционирования клапана желудочно-кишечного тракта, тем самым человек может прекратить прием медикаментов.

Лапароскопия противопоказана в таких случаях:

  • моторные функции пищевода нарушены;
  • когда невозможно осуществить низведение пищевода.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета без жиров

Этапы, техника фундопликации по Ниссену-Розетти и Тупе

В этих случаях подобная методика может лишь усугубить ситуацию, из-за чего возникнут серьезные осложнения. Поэтому проводятся другие способы лечения, включая медикаментозную терапию.

Описание процедуры

Для проведения операции используется общая анестезия, в период которой пациент находится в состоянии глубокого сна и не чувствует болевых ощущений.

Доктором выполняется небольшого размера разрез. С помощью лапароскопа (небольшого хирургического инструмента с камерой) будут проводиться все манипуляции. Доктору камера выводит на монитор изображение, которое помогает выполнять операцию качественно и не вслепую. Для того чтобы улучшить условия в период выполнения процедуры, в брюшную полость закачивается воздух.

Вся процедура в зависимости от сложности и наличия осложнений может длиться в пределах 2-4 часов.

Восстановление и рекомендации по уходу

После удаления грыжи с помощью лапароскопической методики, на коже пациента остаются 3 или 4 разреза. Уже на первые сутки он может подниматься с кровати, а также разрешается употреблять жидкость. В последующие 24 часа разрешается принимать подогретую пищу, только в жидком виде. Меню должно включать только диетические продукты, которые не смогут вызвать вздутия и дискомфорта.

Выписывают пациентов после такой операции на 1-6 сутки. Прежде всего, это зависит от тяжести заболевания. В течение первых 2-3 месяцев рекомендуется соблюдать строгую диету, которую назначает врач в каждом отдельном случае. По истечению этого времени следует ограничивать себя в употребления некоторых видов продуктов, продолжительностью до полугода. Если все предписания врача были выполнены, то после этих месяцев нет каких-либо запретов по употреблению еды.

Осложнения

Возможные осложнения после операции:

  • манжетка соскальзывает;
  • возникает воспалительный процесс;
  • болевые ощущения в области проведения операции;
  • расходятся швы;
  • с трудом проглатывается пища;
  • тяжесть в грудной клетке.

Осложнения после операции могут возникнуть сразу же. Все потому, что процесс регенерации начинается непосредственно после оперативного вмешательства.

Особенности диеты

Основные рекомендации по питанию при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, в послеоперационный период:

  1. Пациенту рекомендуется питаться 6-7 раз за день маленькими порциями.
  2. Принимать пищу можно за 3-4 часа до сна.
  3. После каждого приема еды необходимо подвигаться в течение нескольких минут. Это поможет запустить процесс пищеварения.
  4. Не следует употреблять много жидкости в перерывах между приемом пищи.
  5. Любые виды напитков с газом категорически запрещены.
  6. Из меню необходимо полностью убрать все продукты, влияющие на процесс образования газов. К таким относятся: кисломолочные продукты, хлеб, виноград, капуста, горох.
  7. Не стоит употреблять кислые фрукты и соки.
  8. Нужно отказаться от всевозможных острых специй.

С процессом восстановления после операции, рацион можно пополнять уже не только жидкой пищей. Вернуться к прежнему образу жизни и режиму питания, после того как оперировалась грыжа, возможно только после разрешения лечащего врача. Также не стоит забывать, что все продукты должны быть умеренной температуры.

После хирургического лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пациентам стоит задуматься не только над корректировкой меню. Необходимо избавиться от всевозможных вредных привычек, которые губительно влияют на весь организм, тем более в послеоперационный период. Кроме того, в процессе всей жизни нужно следить за своим весом. Лишняя масса тела только провоцирует новые проблемы с органами ЖКТ.

ПОДРОБНОСТИ:   Если пульсирует вена на ноге: что делать? — Superfb

Период восстановления после операции сопровождается дискомфортными ощущениями. Для того чтобы улучшить самочувствие пациента, доктора назначают обезболивающую терапию.

Схема фундопликации по Ниссену

Пациент после фундопликации нуждается в особом уходе:

  • ходить с посторонней поддержкой можно только на вторые сутки после процедуры;
  • разрезы должны регулярно обрабатываться и накрываться сухой и стерильной повязкой;
  • в период купания место разрезов накрывается специальной водонепроницаемой пленкой (мочить разрезы можно будет только через неделю);
  • питание в основном жидкое (диета «стол №1»);
  • доктором назначается курс препаратного лечения противовоспалительного и антибактериального характера;
  • важно с максимальной точностью соблюдать все указания и предписания доктора.

К доктору нужно обратиться в срочном порядке, если заметили следующие признаки:

  • сильные боли в груди, одышка, кашель;
  • частое мочеиспускание с болевыми признаками, с жжением и с примесями крови в моче;
  • болевые ощущения в области живота, которые не реагируют на употребление спазмолитических препаратов;
  • наличие затруднительного глотания;
  • наличие отеков в области живота;
  • частые приступы тошноты и рвоты, которые не проходят после приема соответствующих лекарств;
  • кровотечения, опухоли, покраснения, сильные боли, нагноение разреза;
  • разнообразные признаки инфицирования, включая озноб и лихорадку;
  • иные дискомфортные и болевые симптомы.

Противопоказания к проведению процедуры

Категорически фундопликация противопоказана лицам с нарушенной моторикой, с полным отсутствием или ограниченной функциональностью перистальтики, с дискинезией пищевода. Также рекомендуется отказаться от процедуры, если у пациента укороченный пищевод.

Если вас часто мучают приступы изжоги, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностических методов исследования и для подбора лечения. Своевременное определение патологии позволит избежать серьезных последствий.

Источники
  1. Блашенцева С. А., Цветков Б. Ю., Мешков С. В. и др. – Определение показаний к эндоскопическим антирефлюксным операциям по результатам суточной рН-метрии у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Медлайн Экспресс. 2003. – № 11. – С. 7-8.
  2. Пучков К. В., Филимонов В. Б., Иванова Т. Б. и др. – Результаты хирург. лечения больных ГЭРБ и некоторые аспекты выбора метода фундопликации и профилактики послеоперационной дисфагии // Эндоскопическая хирургия. – 2004. – Т.10, №4. – С. 3-11.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector