Диета при пневмонии у взрослых стол 15

Показания

Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и удовлетворяющие все физиологические потребности детского и взрослого организма питание.

Не рекомендовано применять данный вид меню только пациентам с проблемами в работе органов ЖКТ.

Чаще всего доктора рекомендуют придерживаться данного рациона в период стойкой ремиссии хронических патологий, как переходный этап между ограничительными диетами и обычной системой питания, привычной с детства. Целесообразно применять стол 15 в условиях санаторного и стационарного лечения для пациентов, которым строгие пищевые ограничения по показателям здоровья не требуются.

Диетический рацион рассчитан на 3-6 недель и назначается в восстановительный период после истощения организма. По желанию или рекомендации доктора возможен прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, отрубей, травяных настоев, клетчатки, пивных дрожжей и прочих биологически активных добавок к пище.

Диета при пневмонии у взрослых стол 15

Показана диета №15 после перенесенных инфекционных болезней, оперативного вмешательства, депрессивных состояний, неврозов и прочих недугов, после которых организму необходимо восстановление.

Для повышения активности иммунной системы в рацион стола 15 включено множество продуктов, богатых пищевыми волокнами, пектиновыми соединениями, витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.

Сбалансированное меню включает до 400 гр углеводов, до 100 гр белковых соединений, до 90 гр липидов. Энергоценность суточного рациона варьируется в пределах от 2750 до 2900 ккал. Питание следует организовать 4-5 разовое, величина порций средняя между обычным питанием и блюдами в меню строгих ограничительных диет (стол 1-14).

Диета стол 15 для детей аналогична питанию взрослых. Поскольку строгих правил в организации пищевого рациона в диете под номером 15 не существует, то следует придерживаться основных принципов здорового питания, известных с детства:

  • Энергоценность ужина должна составлять примерно 15% от дневного рациона, а обеда – до 35% (оставшееся количество пищи приходится на завтрак, ланч и полдник в примерно равном соотношении);
  • Употребление свежих плодов (фрукты, ягоды, овощи и салаты из них, листовая зелень) обязательно не менее двух раз в сутки;
  • Поздний прием пищи не приветствуется, ужин назначают, как минимум, за 2 часа до сна;
  • Молочную продукцию с высоким содержанием липидов (домашний творог, молоко сливки, сметана) следует ограничить и использовать в процессе приготовления блюд;
  • Суточная норма соли, с учетом имеющегося хлорида натрия в большинстве продуктов, не превышает 15 гр;
  • Питьевой режим обычный (врачи рекомендуют выпивать в сутки не мене 8 стаканов свободной жидкости, то есть питьевой воды);
  • Все блюда желательно готовить перед подачей на стол;
  • Допускается лишь однократный подогрев пищи, сберегаемой в холодильнике;
  • Недопустимо употребление несвежих и просроченных продуктов, а также имеющих подозрительный внешний вид и запах.

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • молочная продукция, кисломолочные напитки;
  • перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
  • все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
  • все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
  • нежареные орехи, семена;
  • десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
  • горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
  • молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
  • яблочный уксус для заправки салатов;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
  • негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.

Что нельзя употреблять в диете №15?

Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.

Под запретом также жирные сорта мяса и птицы – сало, баранина, свинина, гусь, корейка, утка. Кожура с тушек птиц подлежит обязательному удалению.

Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.

Диета при пневмонии у взрослых стол 15

Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.

Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.

Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
  • Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
  • Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
  • Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.

Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.

Меню стола 15 способствует очищению организма от накопленных токсинов и шлаков, помогает выводить метаболиты, нормализовать работу кишечника и всего ЖКТ, повышает иммунитет.

В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.

Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!

Особенности грамотной диеты при лечении воспаления легких у взрослых

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Отварное яйцо, чай Морковный сок Суп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицы Суфле из мягких груш Печеное яблоко с медом Кефир
Вторник Овсяная каша, компот Настой шиповника Рис с котлетами из индейки и зеленью Галетное печенье Морковный салат с сыром Простокваша
Среда Сырники со сметаной, фруктовый сок Яблочное пюре Овощное рагу с отварной рыбой Горсть ягод Пюре из цветной капусты Йогурт
Четверг Омлет, компот Банан Тушеная капуста с говяжьими котлетами Творог с изюмом и курагой Блины с вареным мясом Молочный кисель
Пятница Творожная запеканка с вареньем, чай Апельсин Отварная телятина с тыквенным пюре Отвар смородины Картофельное пюре с куриными тефтелями Ряженка
Суббота Пшенная каша, компот Томатный сок Овощной суп, брокколи с рыбой Нектарин Мясной пудинг с овощами Отвар шиповника
Воскресенье Яблочно-персиковое пюре, морс Отвар облепихи Овощное рагу, котлеты из курицы с листьями салата Отварное яйцо, ломтик сыра Свекольный салат с чесноком Ацидофилин

В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.

Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета на 7 дней - меню на каждый день, результаты и отзывы, видео

На ужин можно съесть овощные, либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.

В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.

Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.

А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо кушать не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.

Медики утверждают, что специальная диета при воспалении легких будет неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питание при пневмонии должно быть сбалансированным, а в меню должны быть исключительно полезные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Отметим, что рацион должен состоять на 50% из белка, на 40% из сложных углеводов и всего лишь на 10% из жиров.

Правила диеты

Диета при пневмонии должна способствовать повышению иммунитета.

Калорийность рациона должна быть оговорена с лечащим врачом. Отметим, что если у человека нет избыточного веса — рекомендуется употреблять в день не менее 2500-3000 килокалорий. Медики утверждают, что питание при пневмонии должно быть дробным.

Это поможет ускорить обмен веществ. Кроме того, при дробном питании витамины и нутриенты будут лучше усваиваться. Количество соли в рационе желательно ограничить. В день рекомендуется съедать не более 7-8 г соли. Важно соблюдать питьевой режим.

За сутки нужно выпивать, по крайней мере, 1,5 л воды.

Диета при пневмонии у взрослых стол 15

Если у пациента диагностирована пневмония в стадии обострения, в рацион обязательно следует включить напитки с высоким содержанием витамина C.

Лучшим источником этого микроэлемента является отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, минеральная вода с соком лимона. Кроме того, можно и нужно пить морсы из смородины и клюквы.

Отметим, что если пневмония протекает в острой желательно питаться жидкими блюдами. Медики рекомендуют отдать предпочтение овощным супам, кашам, нежирным бульонам и овощным пюре.

Если пневмония протекает без осложнений, можно добавить в рацион яйца, суфле, пудинги, манную кашу, свежие фрукты и запеченные овощи. При воспалении легких нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция.

Кроме того, в молочных продуктах содержаться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирному творогу, кефиру, цельному молоку и простокваше.

Кроме того, можно кушать йогурт и нежирную сметану.

Питание при воспалении должно включать в себя нежирное мясо и рыбу. Данные продукты являются отличным источником белка и полезных аминокислот. В период обострения пневмонии у взрослых желательно есть нежирное мясо. Отлично подойдет курица, индейка и нежирная телятина. После периода обострения можно есть говядину и птицу.

Нежирная рыба тоже отлично подойдет в период обострения. Специалисты советуют включить в рацион щуку, скумбрию или треску. В период ремиссии можно добавить в рацион жирную рыбу, такую как лосось и семга. В качестве источника жиров также можно использовать льняное или оливковое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=TzHPEAaPTxU

Однако, помните, что в день можно съедать не более 10-15 г масла.

Для того чтобы пневмония протекала без различных осложнений, очень важно убрать из рациона вредные продукты. Медики рекомендуют полностью отказаться от свежей сдобы и выпечки. Эти продукты перегружают органы ЖКТ и мешают восстанавливаться нормальной микрофлоре кишечника. Кроме того, под запретом сало и мясо домашней птицы. От растительного и сливочного масла тоже желательно отказаться.

Консервы и колбасные изделия тоже желательно исключить из рациона. В данных продуктах содержится большое количество вредных жиров, которые перегружают кишечник. Также медики рекомендуют отказаться от жирного сыра, пряностей, сгущенного молока и сливок.

При пневмонии в список запрещенных продуктов попадают некоторые овощи. Рекомендуется исключить из меню белокочанную капусту, редьку, лук, чеснок, огурцы, все бобовые и грибы.

Фрукты с грубой кожицей, шоколад, кондитерские изделия, жирные соусы тоже исключите из меню. В период обострения пневмонии под запретом будут и некоторые напитки.

Рекомендуется отказаться от какао, крепкого чая, алкоголя и кофе.

Примерное меню при диете будет следующим:

  1. Завтрак. 200 г манной каши на молоке, стакан зеленого чая с лимоном.
  2. Второй завтрак. Омлет из 2 куриных яиц, стакан отвара шиповника.
  3. Обед. 300 г нежирного мясного бульона, 200 г отварной индейки, 150 г картофельного пюре, стакан брусничного морса.
  4. Полдник. 250 г нежирного творога, 100 г йогурта и 1 яблоко.
  5. Ужин. 300 г овощного салата, стакан молока или кефира.

Диета при пневмонии у взрослых стол 15

Однообразное меню со временем надоедает. Специалисты утверждают, что на диете можно побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Например, можно приготовить суп. Это блюдо можно употреблять как в период обострения, так и во время ремиссии. Для приготовления супа вам понадобится 450 г нежирной телятины, морковь 2 шт.

, 50 г сельдерея, 30 г шпината, болгарский перец 1 шт. и 2 помидора. Для начала нужно опустить мясо в кипящую воду и варить его в течение 45 минут на слабом огне. Затем следует добавить в мясной бульон измельченный перец и морковь. Далее нужно варить суп еще 20 минут на слабом огне. После этого добавьте в суп очищенные помидоры, и варите его еще 10 минут.

Перед подачей добавьте в блюдо шпинат и сельдерей.

Разнообразить рацион при пневмонии можно отварной телятиной под творожным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г нежирной телятины, 1 ч.л. соли, 50 грамм обезжиренного творога, 1 ст.л. горчицы 50 г нежирного классического йогурта, 1 лавровый листок.

Для начала нужно опустить телятину в кипящую воду и варить мясо в течение 1 часа на слабом огне. Добавьте к телятине соль и лавровый лист. Затем смешайте горчицу, творог и йогурт. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Далее поставьте соус в холодильник на 2-3 часа.

Затем нарежьте телятину мелкими кусочками, и полейте ее соусом.

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в легочных альвеолах. Воспаление требует грамотного и своевременного лечения у детей и взрослых.

На сегодняшний день лечение внегоспитальной пневмонии не вызывает особых трудностей. Предпочтение отдают терапевтическому лечению, а хирургические методики применяют в случае осложнений.

Особое питание при воспалении легких у взрослых способствует скорейшему выздоровлению.

Немаловажным компонентом грамотного лечения при воспалении является диета. Питание при пневмонии у взрослых должно способствовать восстановлению иммунитета и увеличению общей сопротивляемости организма.

Продукты, применяемые в рационе, должны снижать болезнетворные влияния инфекционного агента и уменьшать интоксикационные проявления.

Прототипом такого питания в медицине считают стол №13 по Певзнеру. Эта диета приписывается после обнаружения в организме человека острого воспалительного процесса (ангина, воспаление легких и другие заболевания, сопровождаемые лихорадкой). Стол применяют в остром периоде лихорадки, а в фазе выздоровления используют другое меню.

Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.

ПОДРОБНОСТИ:   Бронхит при беременности 2 триместр лечение

В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.

Питание при воспалении легких у взрослых - номер лечебного стола

Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.

Не менее важна полноценная оральная регидратация (насыщение организма жидкостью). Показано обильное и частое питье. Для взрослых не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Можно использовать молоко в умеренных количествах и витаминизированные напитки, прежде всего, содержащие витамин С. Излишнее потребление молока может вызвать дисфункцию кишечника.

Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).

Что можно есть при воспалении легких: примерное меню

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг. Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей. В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех. В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно.

Коварная пневмония

К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.

В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система.

Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.

Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.

При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть. Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.

Диета № 11

Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе. Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка.

Диета при пневмонии

В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:

  • Минеральная вода без газа.
  • Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
  • Сладкий чай с лимоном.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Отвар шиповника.

Диета при пневмонии

В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.

Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.

Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного. При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.). Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.

Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим. Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день.

Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.

Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу. Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.

Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола.

ПОДРОБНОСТИ:   Четырехдневная диета (3 варианта, меню, отзывы)

Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир. Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.

Диета при лечении пневмонии

Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.

Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:

  1. Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
  2. Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.

Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:

  • Колбасные изделия и консервы.
  • Жирные сливки, молоко, сыр.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
  • Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
  • Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.

Завтрак — зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.

Второй завтрак — стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.

Обед — чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.

pensioneram.info

Полдник — 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.

Ужин — 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.

Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

аскорбиновой кислоты, продуктов, богатых солями кальция. Благоприятно воздействуют на организм больного продукты, в которых содержится много солей фосфора, марганца. При этом пища должна быть легкоперевариваемой, не способствовать усиленному газообрзаванию, вздутию кишечника. Благоприятно на работу кишечника сказывается потребление продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба). Очень важны молокопродукты, как источник легкоусвояемого белка, кальция.

Правила диеты

Диета при пневмонии: номер стола, особенности и нюансы приготовления пищи, назначения врача, лечение и восстановительный период

Коварная пневмония

Борьба с инфекцией.

Причиной воспаления легких у детей и взрослых обычно является инфекция (бактериальная или вирусная), при этом в легких больного скапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Чтобы уменьшить интоксикацию организма, во время болезни рекомендуется употреблять большое количество теплых напитков (до 2,5 литра), желательно потогонных (например, настой липового цвета, шалфея, мяты).

Также можно пить чай с медом и лимоном, фруктовые напитки (соки, компоты, морсы), минеральную воду (Боржоми), но обязательно в теплом (не горячем) виде.

Противовоспалительное действие.

Чтобы помочь организму справиться с воспалительным процессом, лучше всего уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов (продукты, содержащие повышенное количество сахара, рафинированное масло, рафинированная мука, рис) и соли, при этом увеличив потребление солей кальция (молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, яйца, мясо, рыба).

Повышение иммунитета.

Во время болезни наш иммунитет ослаблен и нуждается в дополнительной стимуляции, особенно у пожилых пациентов. Поэтому при пневмонии рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Также для поддержания сил больного, особенно это касается пожилых людей, можно давать ему немного (около 30 мл за раз) сухого красного вина (если он не пьет в этот период антибиотики).

Однако не стоит полагать, что болезнь, особенно такую серьезную, как пневмония, можно вылечить лишь с помощью сбалансированного питания. Диета является лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.

Дополнительно советуем ознакомиться со статьей «Прививка от пневмонии».

Питание при пневмонии у взрослых и пожилых людей может быть вкусным и разнообразным, но при этом диетическим, и не наносящих вреда для больных легких и для всего организма в целом. Главное, знать, какие продукты можно есть при болезни, а какие употреблять не рекомендуется, и умело этими знаниями пользоваться при необходимости.

Группа продуктовМожноНе рекомендуется
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб, сухари, сушки/баранки, сухое несдобное печенье (например, Мария) Ржаной хлеб, сдобная выпечка
Первые блюда Легкие мясные и рыбные бульоны и супы на их основе, мясные супы-пюре,овощные супы Жирные бульоны, щи, борщ, гороховый/фасолевый суп
Мясо Птица (курица, индейка), нежирное мясо (говядина, телятина, кролик) Жирное мясо (баранина, свинина), утка/гусь, колбасные изделия, мясные консервы,копчености
Рыба Нежирная рыба (лещ, треска, карп и т.д.), лучше отварная или приготовленная на пару Жирная рыба (форель, лосось, скумбрия и т.д.), соленая и копченая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Кефир, молоко, творог, нежирная сметана, нежирный сыр (Тофу, моцарелла) Сливки, жирная сметана, жирный сыр (пармезан, чеддер)
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, томаты Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, овощные салаты
Фрукты Спелые мягкие фрукты, сладкие ягоды, яблоки, сухофрукты, фруктовые компоты и кисели Фрукты, богатые клетчаткой (груша, чернослив)
Крупы Гречневая Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная

Формируйте питание при пневмонии исходя из личных предпочтений, однако, не забывайте, что ни все продукты одинаково полезны при болезни легких. Для пожилых людей это особенно актуально, так как в преклонном возрасте организму становится все сложнее бороться с инфекцией.

Общие рекомендации

Помимо состава питания при болезни легких, существуют ещё ряд общих рекомендаций:

  • употребляемая при болезни еда должна быть легкой и нежирной, приготовленной в рубленном, тертом и отварном виде;
  • еда должна быть комнатной температуры или на несколько градусов выше;
  • есть необходимо маленькими порциями по 4–5 раз в день;
  • после еды необходимо обильное теплое питье.

Диета при пневмонии во время лечения взрослых и пожилых людей в первую очередь связаны с необходимостью уменьшить нагрузку на их пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы, а также повысить сопротивляемость болезни. Эффективное лечение острой пневмонии не может состояться без правильного питания.

Очень важно не забрасывать диету сразу, как почувствуете облегчение состояния, а придерживаться ее даже после выздоровления, ограничивая себя первое время в употреблении тяжелых для ослабленного организма продуктов, таких как алкогольные напитки, острая и сильносоленая еда.

Подробное меню

Меню № 1

Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.Перекус: паровой омлет с овощами.Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.Перекус: пудинг из куриного мяса.Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector