Диета при гипертонии меню на неделю

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови. Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной. Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса. По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией. Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли. Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление.

Гипертоническая болезнь – это состояние, при котором наблюдаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в значительном и устойчивом повышении показателей артериального давления. Наиболее подвержены этому недугу люди старшего, преклонного возраста или находящиеся в состоянии стресса, имеющие предрасположенность к болезни на генном уровне. Употребление алкоголя, опасные пищевые предпочтения, никотиновая зависимость усугубляют состояние больного.

Диета при артериальной гипертензии предполагает значительное изменение привычек в питании пациента. Рацион гипертоникам следует пересмотреть, ведь многие блюда при заболевании, особенно в хронической его стадии, могут нанести значительный вред здоровью.

Рацион предполагает потребление питательных веществ, рассчитанных в количественном и качественном составе, оптимальном для обеспечения всех жизненных процессов организма.

Стол, который разрешает 10 диета при заболевании сердца – это преимущественно нежирная пища. В меню преобладают продукты растительного происхождения. При заболевании сердца и сосудов диета нацелена, в том числе, и на снижение веса. Потеря нескольких килограммов, избавление от лишней соли, вредных шлаков помогает улучшить состояние здоровья пациентов с артериальной гипертонической болезнью, даже при 2 степени гипертензии, повысить результативность всего комплекса лечебных мероприятий.

Диета для гипертоников дает и другие полезные эффекты. Стол по диете №10 способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы сердца;
  • изменению состояния сосудистой системы у больного — понижается риск развития атеросклероза;
  • происходят положительные сдвиги в работе других органов – печени, почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника;
  • налаживается обмен веществ в организме.

Что можно есть при высоком давлении

Появлению гипертонии одинаково подвержены мужчины и женщины. Несмотря на то что раньше артериальная гипертензия считалась болезнью, преимущественно поражающей пожилых людей, то сейчас эти показатели изменились.

Запрещенные и разрешенные продукты

Наиболее часто можно встретить молодых мужчин и женщин до 40 лет, которым высокое давление значительно снижает качество жизни. Основной причиной этого является повышенный уровень ежедневного стресса, плохая экология и избыточное употребление вредных продуктов. Многие доктора уверены, если научиться правильно питаться, можно избежать многих серьезных осложнений, в числе которых кровоизлияние в головной мозг.

Правильное питание при гипертонии предполагает соблюдение обязательных правил, которые способствуют легкому усвоению продуктов и активации метаболизма. Это:

  • дробное питание, ежедневный прием пищи должен делиться на 4-5 раз;
  • нельзя допускать долгое голодание, перерыв между приемами еды не должен составлять более 5 часов;
  • нужно составить сбалансированный ежедневный рацион, где на долю белков приходится 15%, углеводов 55%, жиров 35%.

Правильно составленное меню при гипертонии из продуктов, способствующих понижению давления, способно нормализовать состояние организма без применения лекарственных препаратов.

Разрешенные продукты при гипертонии

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве

  • молочные, фруктовые, овощные супы;
  • ржаной, пшеничный хлеб, галеты, изделия из соевой муки, сухари, пресная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица) и рыбы (треска, судак) в отварном, запеченном виде; морепродукты;
  • обезжиренные молоко, творог и кисломолочные продукты, несоленые сыры;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупы;
  • разные виды капусты, огурцы, томаты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, свекла, петрушка, хрен, зелень;
  • фрукты, сухофрукты;
  • оливковое, растительное масла;
  • некрепкий чай, фруктовые соки, отвары.
  • супы на постном мясе (не чаще 3 раз в неделю);
  • яйца без желтков (2-3 в неделю);
  • бобовые, грибы, шпинат;
  • сливочное масло в количестве до 20 г в день;
  • минеральная вода (влияет на кислотность желудка);
  • сливки, сметана, плавленые сыры;
  • сладости.

Учтите, какие продукты нельзя употреблять гипертоникам:

  • сдобная выпечка, торты, пирожные, бисквиты, жареные мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов, копченые, маринованные, консервированные изделия, колбасы;
  • манная крупа;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкие газированные напитки;
  • супы, приготовленные на жирных сортах рыбы и мяса;
  • мороженое, шоколад;
  • сало;
  • острые пряности, маринады, соусы;
  • майонез;
  • алкоголь.

Первое, что необходимо сделать гипертонику, – ограничить или по возможности полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме. Это провоцирует увеличение объема плазмы в кровеносном русле, которая начинает давить на стенки сосудов изнутри. В день можно употреблять до 7 г соли, а чтобы еда не казалась безвкусной, ее заправляют лимонным соком или пряностями;
  • Жирные блюда. К этому пункту относятся разные копчености, жирные сорта мяса, жареные на масле овощи и другие продукты, фаст фуд. Такая еда провоцирует рост уровня холестерина в организме, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, чем уменьшает их просвет. Крови становится труднее циркулировать, разносить питательные вещества, от чего ткани испытывают кислородное голодание. При этом сердечная мышца начинает работать интенсивнее;
  • Легкоусвояемые углеводы. Хлебобулочные, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами, конфеты и другие сладости наносят организму только вред. Помимо повышения артериального давления, большое содержание таких продуктов в рационе приводит к набору веса. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце, ухудшают деятельность мочевыделительной системы, вызывают гормональные сбои;
  • Кофеиносодержащая продукция. Кофеин является стимулятором работы сердца. После его попадания в организм учащается частота сокращений миокарда, усиливается кровообращение. У гипертоников это может стать причиной криза, при котором отметки тонометра достигают 200-220 мм рт. ст. К кофеиносодержащим продуктам относятся изделия из какаобобов, то есть шоколадные конфеты, кофе;
  • Соленья, острые приправы. Провоцируют задержку жидкости в организме, отеки, усиливают кровообращение, от чего страдает в первую очередь сердце.

Важно!

Эффективность лечения гипертензии зависит не только от правильного приема медикаментов. Чтобы нормализовать АД, больному необходимо изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, спиртных напитков, начать заниматься спортом. Только в этом случае комплексная антигипертензивная терапия даст стабильный результат.

Рекомендованные виды диет при гипертонии

Диету для гипертоников лучше составить с лечащим врачом, который в зависимости от причины патологии поможет подобрать полезные продукты, действующие направленно.

Диета номер 10 при гипертонии помогает людям, страдающим от опасного заболевания изменить свою жизнь. Стол больного остаётся сбалансированным, восполняет все его потребности в питательных веществах.

Диета 10 назначается не только как лечебное питание при артериальной гипертонии, она будет полезна и при других заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • неправильной работе почек;
  • атеросклероза.

10 диета при артериальной гипертонии предполагает употребление химических элементов в тех количествах, способных дать организму больного необходимую энергию, питательные вещества. Стол остается полноценным, пища сбалансирована и полезна. Прием некоторых продуктов ограничен или строго запрещен. Пациенту разрешено потребление определённого объёма свободной жидкости, сокращено до минимума применение в готовых блюдах соли, а в некоторых случаях при гипертонии врачи полностью ее запрещают. Бессолевая диета становится для больных хорошим способом снижения артериального давления.

Для сердечников при гипертонии необходимо употреблять в пищу блюда, имеющие определённый химический состав. Ежедневный стол должен содержать:

  • около 400 г углеводов;
  • до 90 г белка;
  • до 70 г жиров в день, важно учитывать их соотношение – растительных жиров должно быть не более 30%;
  • не более 7 г соли.

Соблюдают пропорции белка животного и растительного происхождения, предпочтение диета десять отдает потреблению продуктов с животными белками, их должно быть в пище не менее чем 60%. При гипертонии следует учитывать и объём потребляемой пищи. Суточный рацион больного не должен превышать 2–3 кг еды, при этом ее калорийность ограничивается 2600 ккал за сутки. Рекомендуют питаться от 4 до 6 раз в день. Последний приём еды для пациентов оптимален за 2 часа до сна.

При соблюдении диеты при гипертонии удобно использовать рекомендованное меню на неделю. Приготовление еды в соответствии с ним позволит соблюсти ограничение продуктов при болезни, упорядочит новый график приема пищи больного. Имеется несколько вариаций меню на неделю – их чередование предполагает, что низкоуглеводная диета при гипертонии – это достаточно вкусно и не скучно.

В зарубежных странах также популярна пищевая коррекция при заболевании артериальная гипертензия. Диета с низким содержанием углеводов, которую часто назначают пациентам, называется «Диета при гипертонии DASH». Она рассчитана в соответствии с потребностями больных с артериальной гипертонией, учитывает все пищевые ограничения. Даш диета становится популярной среди пациентов с гипертензией.

Врачи-кардиологи рекомендуют использовать другой популярный режим питания. Это низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии. Она рассчитана на минимальный курс в 2 недели. Такая диета для похудения для гипертоников необходима, ведь снижение веса – одно из главных условий здоровья и успешного лечения артериальной гипертензии.

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Продукты, которые употребляют с осторожностью

Пристального ежедневного внимания от пациента требует состояние здоровья, особенно когда гипертония развивается до второй или даже третьей степени. Диета требует обязательно исключить из рациона множество привычных продуктов. Даже разовый приём блюд, имеющих в составе запрещенные ингредиенты, может усилить проявления болезни сердца и сосудов. Диета гипертоника исключает:

  • мясо (свинина и баранина), птицу (гусь или утка), рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лососевые), субпродукты (печень, почки, язык);
  • хлеб, при изготовлении которого использовалась мука высшего сорта, различная сдоба, булки, пироги, блины и оладьи;
  • кондитерские изделия – торты всех видов, выпечка из теста с большим количеством жиров;
  • любые виды колбас, сосисок или сарделек, особенно изготовленные методом копчения;
  • молочные продукты – сливки, сметана любой жирности, молоко, творог, сыр с высоким содержанием жиров;
  • яйца, приготовленные вкрутую либо жареные;
  • консервы из рыбы или мяса, паштеты, колбасные фарши;
  • продукты, приготовленные способом соления – рыба, мясо, сало, овощи, грибы;
  • маринады;
  • жирные и наваристые супы, бульоны;
  • шоколад, мороженое, варенье, компоты, только с согласия лечащего врача больные могут кушать натуральный мёд;
  • острые приправы, горчица;
  • бобовые;
  • овощи – редис, дайкон, редька;
  • крепкие напитки – чай, кофе;
  • любой алкоголь.алкоголь

Такие пищевые исключения значительно улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, улучшают состояние сосудов, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса.

Существует ряд продуктов, способствующих высокому артериальному давлению. Рекомендовано исключить следующую пищу:

  1. Продукты с высоким содержанием жиров. К ним относится мороженое, жирное мясо и рыба.
  2. Алкогольные напитки. Разрешено в сутки не более 150 грамм сухого вина.
  3. Сладости. Сдоба и другие виды сладостей с масляным кремом.
  4. Все острое, консервированное, копченое и соленое исключается при гипертонии и атеросклерозе.
  5. Соль. Мощный враг для организма человека. Особенно опасна при гипертонии 2 степени.
  6. Животные жиры. Альтернативной заменой станут растительные жиры. Но, и они должны не превышать 1/3 всех количества потребляемых жиров.
  7. Легкие углеводы. К ним относятся конфеты, мед и сахар.

Диета при повышенном давлении — это рацион с преобладанием продуктов, способствующих выводу жидкости из организма, расщеплению холестериновых бляшек, повышающие тонус сосудов и регулирующие кровообращение в организме.

Такими свойствами обладают:

  • витамины С, Е;
  • калий,
  • магний,
  • йод;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота.

Эти полезные при диете гипертоника вещества содержатся во многих продуктах, и составить вкусное и лечебное меню на неделю не составит труда:

  • молочные продукты менее 1% жирности;
  • нерафинированные растительные масла;
  • морепродукты, предпочтительна морская капуста;
  • крупы: гречневая, чечевичная, овсяная, пшенная, перловая;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • бобовые;
  • отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • морская и речная рыба;
  • нежирное мясо.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета 4 при заболеваниях кишечника с запорами

Все блюда нужно готовить на пару и составлять рецепты так, чтобы соотношение белков, углеводов и жиров было правильным.

Питание при гипертонии предполагает большое количество фруктов, овощей и зелени. Они быстрее других продуктов очищают организм от токсинов и повышают уровень метаболизма. Это очень важно при высоком артериальном давлении и атеросклерозе, одной из первостепенных причин патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=FWuxBodi_1s

Из напитков можно выбирать свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Полезны отвары из шиповника, черноплодной рябины, брусники и клюквы. Все эти продукты и напитки должны присутствовать в меню на неделю при диете гипертоника.

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и  первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Стол № 10

Диетологи разработали несколько рационов для лечения различных заболеваний органов и систем. Стол № 10 показан людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Разработчиком этого рациона является советский ученый М.И. Певзнер. Он создал диету, которая идеально подходит для больных гипертонией – разгружает пищеварительную систему с минимальной нагрузкой на почки, регулирует вес больного.

Калорийность питания зависит от веса пациента. Человек с нормальной массой тела должен потреблять до 2500 кКал в день; для больных с лишним весом этот показатель снижается до 2000 кКал за счет уменьшения количества углеводов и деления суточного рациона на 6 приемов пищи. Блюда для стола № 10 готовятся на пару с минимальным добавлением растительной клетчатки. Больным, страдающим ожирением, рекомендуется выпивать до 700 мл жидкости в день, остальным – до 1200 мл.

Особенность стола № 10 для гипертоников состоит в увеличении количества пищевых волокон и замене животного жира на растительный – это способствует избавлению организма от лишнего холестерина и стабилизации жирового обмена. Такие продукты, как гусь, утка, наваристые борщи и супы, жирное мясо, копченые колбасы, больному следует исключить из рациона полностью, заменив их на более полезную и вкусную пищу. С течением времени гипертоник перестает нуждаться в запрещенных продуктах, привыкая к сбалансированному и здоровому питанию.

Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.

Избавляемся от гипертонии быстро

Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .

Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:

  • соли (до 2—4 г в сутки);
  • жидкости (до 1—1, 2 л);
  • продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, —

и повышено содержание продуктов:

  • богатых калием и магнием;
  • ощелачивающих.

Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.

Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10,  иное: 1:0,8:4.

Рекомендуются:

  • постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные нежирные продукты
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
  • каши и макароны;
  • зелень, натуральные неострые приправы;
  • варёные, тушёные, припущенные овощи;
  • супы, преимущественно вегетарианские;
  • вчерашний хлеб, сухой бисквит;
  • мёд, варенье;
  • соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.

https://www.youtube.com/watch?v=sC2frlVKyDo

Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.

Запрещаются:

  • жирные мясо, субпродукты;
  • консервы;
  • бобовые;
  • соусы;
  • сдоба;
  • шоколад, какао;
  • копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
  • редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь.

Основные принципы питания при гипертонии

Для гипертоников при сахарном диабете необходимо правильное питание, содержащее ряд продуктов, способствующих нормализации показателей АД.

  • Петрушка (благотворно влияет на кровеносные сосуды);
  • картофель и рис (основа для всех рецептов при повышенном давлении);
  • шиповник (оказывает полезное свойство, если употреблять ежедневно в виде отвара);
  • продукты с высоким содержанием калия и магния (улучшают работоспособность сердца, выводя лишнюю жидкость). Основные источники – персики, ананасы, свекла, морепродукты, листья салата. В период лечения некоторые препараты способны выводить из организма магний и калий, поэтому требуется употребление перечисленных продуктов;
  • чеснок (положительно влияет на деятельность сердца). Разрешено употреблять в любом виде ежедневно по несколько зубчиков;
  • вегетарианские супы и бульоны (лучше всего есть овощные и крупяные). Пару раз в неделю, следуя диете можно приготовить суп из нежирного мяса или обезжиренный молочный суп.

Диета при гипертонии меню на неделю

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Достичь поставленных целей можно, соблюдая ряд общих правил:

  • Уменьшение порций пищи;
  • Полное исключение или значительное снижение потребления животных жиров, яиц, мясных и рыбных деликатесов;
  • Включение в рацион жирной морской рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами;
  • Ограничение соли и жидкости.

Питание гипертоников на неделю

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

Полезные десерты:

  1. Печеные яблоки с полезной начинкой.

    Для рецепта потребуется:
    — 3 яблока среднего размера;
    — 100мл сметаны;
    — мед;
    — орехи, курага.

    Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!

  2. Нежирная творожная смесь.

    Рецепт приготовления:


    — 300 грамм обезжиренного творога;
    — курага, изюм, кизил, чернослив;
    — немного молока;
    — мед или немного сахара.

    Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.

  3. Фруктовый винегрет.

    Потребуется:
    — в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
    — орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
    — натуральный обезжиренный йогурт;
    — немного свекольного сока.

    Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета при гипертонии меню на неделю

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

На начальных этапах заболевания во время диетического питания необходимо составлять меню по следующим показателям:

  1. Белки не более 90 грамм в сутки.
  2. Жиры не более 70 грамм в сутки.
  3. Углеводы максимально 400 грамм.

С особой осторожность относиться к употреблению соли для тех, кто не может полностью отказаться от нее. Суточное количество соли не должно превышать шести грамм. Во время приготовления пищи полностью забыть о том, что можно что-то жарить. Пища должна быть в приоритете приготовлена на пару или сварена, а, в крайнем случае, стушена.

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.
  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Питание при тяжелых формах гипертонии требует более тщательного контроля качества и количества употребляемых продуктов. Полностью исключается соль, жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина) и рыба (палтус, скумбрия), молочные продукты с высоким содержанием жира. Яйца допускаются в количестве 2 штук в неделю, мясной бульон – не чаще 1 раза в 6-7 дней.

При 1 степени заболевания, практически во всех случаях, рекомендованный докторами образ жизни приводит к стабильности артериального давления. В этот период высокое давление отмечается изредка, легко корректируется ограничением вредных продуктов и оптимальной физической нагрузкой.

Правильное питание при повышенном давлении 1степени — хорошая защита от перехода болезни в следующие стадии, отличающиеся постоянной нестабильностью и требующие кардинального пересмотра образа жизни.

Диета при гипертонии 2 степени составляется из полезных продуктов в необходимом  соотношении. Составление меню на неделю сэкономит время и поможет организовать распорядок дня, удобный для правильного питания. Примерное меню для диеты гипертоников:

  • Завтрак. Каша овсяная с добавлением кураги, приготовленная на обезжиренном молоке (200 г). Два тоста из черного хлеба. Отвар из шиповника (200 мл).
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из зеленого яблока, банана и груши (200 г). В качестве заправки можно использовать сок цитрусовых фруктов.
  • Обед. Салат из томатов и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 г). Суп из белой рыбы с овощами (250 г). Котлета на пару из нежирного фарша, в качестве гарнира можно отварить пшенную крупу (150 г). Один ломтик черного хлеба и брусничный морс.
  • Полдник. Обезжиренный творог с сухофруктами и орехами (150 г). Зеленый чай слабой концентрации (200 мл).
  • Ужин. Рагу из белого мяса курицы и овощей (150 г). Клюквенный кисель (200 мл) и диетические хлебцы.

Диета при гипертонии 2 степени включает широкий выбор продуктов, и придерживаться ее совсем несложно. Можно пользоваться известными рецептами знакомых блюд, заменяя в них соотношение продуктов. В скором времени организм отвыкнет от жирного мяса, сала, копченостей и сладких десертов, что скажется положительно на эмоциональном фоне и принесет только пользу в лечении патологии.

article716.jpg

Питание при гипертонической болезни 3 степени включает те же самые рекомендации и ограничения, отличается более строгими рамками употребления вредных продуктов.  Диету гипертоникам с постоянно повышенным давлением лучше составить с учетом сопутствующей болезни, наиболее часто это атеросклероз, который характеризуется патологическими изменениями в сосудах и накоплением липидных бляшек.

Меню одного дня, исходя от которого можно составить полезный рацион на неделю по удобным рецептам:

  • Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), гречневая каша на 0,5% молоке (150 г). Травяной чай (200 мл).
  • Второй завтрак. Два зеленых яблока.
  • Обед. Салат из огурца и петрушки, заправленный оливковым маслом и соком лимона (100 г). Овощной суп с крупой на воде (250 г). Нежирное мясо и картофель на пару (150 г). Компот из сухофруктов без сахара (200 мл).
  • Полдник. Обезжиренный кефир (200 мл) и несколько грецких орехов.
  • Ужин. Отварная рыба (100 г) и морковное пюре (100 г). Салат из фруктов (100 г). Кисель из брусники (200 мл).

Такая строгая диета при артериальной гипертензии 3 степени из правильно подобранных продуктов способствует регуляции кровотока и расширению просвета сосудов.

Что можно есть при гипертонии? Питание при гипертонии – важная часть комплексной терапии недуга, которая позволяет человеку избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и предупредить развитие отечного синдрома. Диета при артериальной гипертензии зависит от нескольких факторов.

  • возраст больного человека;
  • степень сложности гипертонической болезни;
  • наличие сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезней сердца и других органов;
  • присутствие в жизни пациента физических нагрузок;
  • характер трудовой деятельности больного;
  • причины развития недуга.

Независимо от формы и вида заболевания, питание при гипертонической болезни всегда основывается на определенных принципах, среди которых:

  • контроль над калорийностью пищи, которая употребляется на протяжении дня (белки должны составлять 15% рациона, тогда как жиры и углеводы – 30% и 55% соответственно);
  • питание при высоком давлении должно быть дробным, то есть человеку необходимо принимать пищу умеренными порциями от пяти до шести раз в день;
  • при гипертонии и ожирении следует снизить пищевую калорийность путем уменьшения количества жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сладости, торты);
  • питание при диабете и артериальной гипертензии должно базироваться на принципах составления меню для диабетиков, то есть не содержать сахара, сладкой выпечки, белого хлеба, макарон и тому подобное;
  • питание при гипертонии и атеросклерозе следует разнообразить морепродуктами и растительным маслом (оливковым), позволяющими избавиться от вредного холестерина,
  • диета для снижения давления должна быть обогащена протеинами, которые содержатся в молочных продуктах, гречневой каше, нежирных сортах мяса;
  • очень важно соблюдать адекватный питьевой режим и пить много переваренной воды, необходимой для нормального протекания биохимических реакций;
  • для нормализации давления очень важно исключить из пищевого рациона соль или ограничить ее употребление до 4 г в сутки.

Диета в пожилом возрасте

По данным исследований, 50-60% населения старше 60 лет страдают от гипертонии, поэтому правильное питание при повышенном давлении в пожилом возрасте особенно важно. Иммунитет ослаблен, пациенты имеют патологии разных органов и систем – из-за этого гипертония становится еще более опасным заболеванием, грозящим смертельными последствиями (инфарктом, инсультом). Правила:

  1. Людям преклонного возраста необходимо употреблять только постное мясо, разнообразные каши, фрукты, овощи.
  2. Питание должно быть сбалансированным (насыщенным в достаточной степени белками, углеводами, жирами) и низкокалорийным при необходимости (для больных с лишним весом).
  3. Рекомендуется каждый день совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим.

Что исключить или ограничить?

Продукты повышающие давление

Продукты повышающие давление

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца — жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню — жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда — бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки — соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы — лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное — утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное — свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты — жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

https://www.youtube.com/watch?v=ZnjDlXa6ZSU

Прежде всего, нужно воздержаться от алкоголя и сигарет. Кроме этого, из рациона следует убрать:

  • Продукты с содержанием кофеина;
  • Соленые и острые продукты, разнообразные колбасные изделия, копчености, консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Субпродукты.

При гипертонии в любом случае надо ограничивать потребление соли, а лучше вовсе ее убрать. Это способствует снижению артериального давления.

Что приготовить в меню гипертонику?

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Время приема пищи
/ День недели
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Творог нежирный с медом, несладкий чай Банан Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок Вареное яйцо Овощное рагу, минералка без газа
Вт Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот Яблоко Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника Несдобная булка Салат из кальмара, чай
Ср Печеное яблоко, кисель Йогурт Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко Кисель Овощи на пару, куриная котлета, сок
Чт Овсяная каша на молоке низкой жирности Груша Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай Йогурт Запеканка из макарон с сыром, компот
Пт Омлет, отвар шиповника Кефир с хлебцами Овощной бульон, рыба на пару, кисель Овощной салат Запеченный картофель, рыба, морс
Сб Отруби или мюсли с медом, кисель Бутерброд с сыром Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай Яблоко Салат овощной, отварная курица, компот
Вс Салат из моркови и яблока со сметаной, чай Сухое печенье Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок Кефир Рисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, хлеб и слабый чай Яблоко и кефир Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок Творог и яблочный сок Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
Вторник Рисовая каша на воде, апельсиновый сок Банан Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа Несдобное печенье и кефир Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
Среда Творог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай Абрикосовое пюре Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
Четверг Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа Яблоко Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок Компот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
Пятница Омлет и минеральная вода без газа Йогурт Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповника Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
Суббота Банановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа Кефир Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
Воскресенье Манная каша, персиковый сок Кусочки ананаса Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок Несдобное печенье и отвар шиповника Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

  1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
  2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

Диета при гипертонии меню на неделю

Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

  1. Сделайте из банана пюре.
  2. Сделайте пюре из ананаса.
  3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

  1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
  2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
  3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
  4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
  5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.

Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в  меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.

1-ый
завтрак
2-ой
завтрак
обед полдник ужин на ночь
Пн Молочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. Яблоко Вегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот. Отвар шиповника.
Сухое печенье.
Отварная говядина с печёной
свёклой.
Чай.
Кефир
Вт Гречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. Апельсин Свекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. Банановый смузи Паровые
котлеты из говядины.
Свежие овощи. Чай с мёдом.
Варенец
Ср Паровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. Банан Суп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами.  Цикорий. Яблочный сок. Сухой бисквит. Рыба
отварная с зеленью.
Рис. Чай.
Сухое
печенье.
Просто-
кваша
Чт Творог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. Груша Суп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот. Томатный сок без соли. Картофельное пюре
с паровыми куриными котлетами.
Чай с вареньем.
Ряженка
Пт Молочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. Курага. Орехи Вегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. Фруктовое желе. Сухое печенье. Отварной картофель. Охлаждённая говядина.
Чай с мёдом.
Йогурт
Сб Пудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молоком Свежие сезонные фрукты Суп  на вторичном курином бульоне с фрикадельками.
Каша пшеничная с отварным мясом. Чай.
Банан Печёный картофель. Варёная рыба. Узвар. Йогурт
Вс Каша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит. Свежие сезонные фрукты Суп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот. Смузи с киви Индейка
тушеная
Отварная
цветная
капуста.
Чай с
вареньем и тостами.
Кефир

В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:

  • вкусы больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • сезон.

В южных широтах всегда больше свежих овощей.  Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.

Питание при гипертонической болезни

Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:

  • готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
  • порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
  • хлеб: 30—50 г;
  • овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
  • молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.

Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.

Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.

При составлении меню на неделю   необходимо  учитывать, что  диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.

При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.

Пирамида питания

2-ой степени гипертонии нередко, а 3 — ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто  такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.

Вариант 1

Завтра необходимо разделить на первый и второй.

1-й завтрак

  • омлет (но, не более двух яиц и без добавления молока);
  • чай или чай с молоком.

2-й завтрак

  • паровая котлета из нежирного мяса;
  • гречневая каша без соли;
  • овощной суп.
  • картофельное пюре;
  • вареная рыба;
  • компот из шиповника.

Перед сном

  • стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Завтрак

  • овсяная каша с молоком;
  • нежирный творог с фруктами;
  • салат из свежих овощей и сыра;
  • чай с лимоном.

Перекус

  • фруктовый салат;
  • компот из шиповника или на выбор чай каркаде, зеленый чай, вода;
  • яблочно-тыквенное пюре.
  • нежирное мясо (можно заменить рыбой);
  • рагу из овощей или любая каша;
  • паровая котлета из нежирного мяса или рыбы либо же запеченная нежирная рыба;
  • картофельное пюре, отваренный целый картофель или запеченные фрукты (яблоки, груши);
  • овощной сок.

Аватар автора Оля Лихачева

Полдник

  • фрукты (бананы, яблоки, персики, ананасы);
  • овощи (свекла, морковь, тыква);
  • сухарики из белого или ржаного хлеба;
  • нежирный творог;
  • зеленый чай или каркаде.
  • любые кисломолочные напитки 0% жирности;
  • котлета из овощей, приготовленная на пару;
  • каша (распределить разные виды круп по дням недели);
  • овощной салат;
  • отвар из шиповника или чай с лимоном.
Полезная еда для сердца

Полезная еда для сердца

Важно!

 Ограничивать питание нужно осторожно. Организм каждого человека реагирует на такой стресс по-разному. Поэтому лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Ключевые моменты питания при гипертонии 3 степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты. Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Лечение и диета – это взаимосвязанные вещи. Без соблюдения определенной схемы питания невозможно достичь хороших результатов при любом лечении. Пациентам, имеющим вторую степень гипертензии, рекомендуют придерживаться в питании следующих принципов.

Продукты, которые можно:

  • мясо: говяжье, куриное, индейки, кролика;
  • гречка, овсянка, пшено;
  • супы овощные, сваренные на воде;
  • черный хлеб, рекомендуется немного подсушивать перед употреблением;
  • нежирная рыба;
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • овощи, фрукты.

Важно! Порции должны быть небольшими, рекомендуемая доза – 300–350 г. Рецепты и способы приготовления должен подсказать доктор или диетолог.

Продукты, которые не рекомендуют:

  • соль – в дневном рационе количество этого продукта не должно превышать 4–5 г;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь и в целом много жидкости;
  • жиры, копчености;
  • сахар.

Примерное дневное меню должно быть сбалансировано и включать разнообразные продукты. Идеально, если диету подберет врач или диетолог. Дневное меню может состоять из таких продуктов:

  1. Утром можно съесть кашу. Подойдет гречка, овсяная крупа, пшеничная.
  2. Через несколько часов перекусить яблоками или печеньем.
  3. В обед рекомендуется овощной суп, картофель, сваренный на воде, или кусочек отварного мяса.
  4. Ближе к вечеру идеально подойдут сухофрукты, изюм, курага. Можно выпить травяной чай.
  5. Для ужина приемлемы паровые тефтели, котлеты из нежирного мяса.
  6. За 2–3 часа до сна будет полезно выпить отвар из шиповника и других трав.

Питание при гипертонии

Диета при гипертонии 3 степени имеет те же принципы, что и при второй. Также рекомендуют включить в рацион такие полезные продукты, как имбирь, чернослив, черная смородина и другие.

Важно! При разработке диетического стола специалист должен выяснить, нет ли у пациента аллергии на любой из продуктов. В таких случаях аллерген заменяют на другой подходящий продукт.

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.

Какой должна быть

диета при гипертонии: особенности и подбор питания

.

Прочтите здесь о лучшей диете при гипертонии.

За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак – омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

Согласно этой диете за день ржаной хлеб можно съесть не больше 100 грамм, белый – 250. Также можно употребить 20 грамм обычного сливочного масла.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector