Диета афродиты меню на неделю

Общая информация

Основу средиземноморского рациона составляют морепродукты, рыбные деликатесы, фрукты и овощи, различные пряности и красное вино. Макаронные изделия и хлеб должны быть только из твердых сортов пшеницы. Невозможно представить себе меню южан без козьего сыра, мяса, круп и кисломолочных продуктов. Каши употребляются только на завтрак.

Далеко не все знают, что собой представляет диета Афродиты. Козий сыр и огурцы – основные, но не единственные используемые продукты. В ином случае питание было бы несбалансированным и нанесло бы вред здоровью.

Любой диетолог скажет вам, что завтрак должен быть плотным. Самый лучший вариант – сварить рисовую или овсяную кашу. Дополнительно можно сделать овощной салат, сбрызнув его оливковым маслом.

На обед обязательно готовятся морепродукты или рыба. При диете очень важно, чтобы организм получал витамины разных групп, белки и минеральные вещества. Все это как раз содержится в рыбе, морской капусте и креветках. В качестве гарнира отлично подойдут тушеные или приготовленные на пару овощи.

В отличие от других диет, здесь допускается перекус. Съешьте кусочек сыра или какой-нибудь фрукт. Из напитков можно кефир (с жирностью 1%), свежевыжатый сок и йогурт.

С ужином не стоит сильно затягивать. Постарайтесь покушать за 3-4 часа до отхода ко сну. Это должно быть что-то легкое. К примеру, овощной салат с оливковым маслом или небольшой кусок отварной рыбки. Можете побаловать себя бокалом хорошего вина.

Достоинства и недостатки

Сбалансированный стиль питания жителей Средиземноморья имеет благотворное влияние на организм человека. Его польза очевидна:

  • насыщение антиоксидантами;
  • предупреждение заболеваний сердечнососудистой системы, а так же развитие болезни Альцгеймера;
  • уменьшение риска появления рака прямой кишки, молочных желез, заболевания сахарным диабетом;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение риска возникновения заболеваний бронхов, эмфиземы, которые могут переходить в хроническую форму;
  • отсутствие необходимости подсчёта калорий;
  • не требуется голодание, что делает методику доступной для большего числа желающих похудеть;
  • методика предлагает широкую возможность выбора, предлагая разнообразные, полезные блюда;
  • практически каждый ресторан включает в своё меню блюда средиземноморской кухни;
  • система пищевого поведения Средиземноморья способствует переходу к здоровому питанию.

Существенным минусом может считаться ценовой вопрос. Если проживание на средиземноморском побережье не является постоянным местом жительства, то соблюдение указанного рациона будет заметно ощущаться на кошельке. Наличие в меню диеты таких пищевых продуктов, как оливковое масло, морепродукты, разнообразные овощи, фрукты, не характерные региону обитания, характеризует средиземноморскую диету как затратную в финансовом плане.

Диета афродиты меню на неделю

Указанная система питания не подходит людям, желающим максимально быстро расстаться с лишним весом. Эта схема не приносит мгновенных результатов похудения, снижение веса происходит оптимальными для здоровья темпами.

Так же к недостаткам диеты можно отнести возможную аллергическую реакцию на не свойственные в ежедневном меню продукты.

Пищевая методика греков имеет следующие достоинства:

  1. Улучшение здоровья, в частности метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Постепенный сброс избыточного веса без ущерба здоровью
  3. Богатый и разнообразный выбор пищевых продуктов на любой вкус
  4. Нет строгих временных рамок принятия пищи – диета также подходит и работающим людям
  5. Поступление в организм витаминов и полезных веществ в достаточном объёме;
  6. Нет изнуряющего чувства голода
  7. Лёгкая переносимость рациона
  8. Небольшое количество противопоказаний
  9. Подходит широкому кругу желающих похудеть – противопоказания практически отсутствуют

Основным недостатком может считаться отсутствие быстрых результатов в похудении при соблюдении греческого рациона. Такую схему невозможно применять при экстренном похудении. Вторым возможным существенным минусом для некоторых желающих подкорректировать фигуру является ценовой вопрос диеты. Всё же перечень компонентов, в частности, морепродукты, фрукты, оливковое масло и другие является дорогостоящим.

Основные принципы

Греческая диета является ничем иным как обычным стилем питания жителей Греции, среди которых часто встречаются долгожители. Их рацион богат морепродуктами, орехами, овощами и фруктами.

1. Ежедневное употребление:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • чёрный хлеб или из цельного зерна;
  • бобовые;
  • злаки и бурый рис;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные и молочные изделия;
  • сыры;
  • сухое красное вино.

2. Еженедельное употребление (1-4 раза в неделю):

  • рыба и морепродукты 4 дня в неделю;
  • яйца 2-4 раза (куриные или перепелиные);
  • сладкое в малых порциях – тёмный шоколад, натуральный мёд.

3. Ежемесячное употребление (1-3 раза в месяц) – мясо:

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • индейка;
  • телятина;
  • курица;
  • цыплята.

Выделяются следующие основные требования диеты:

  1. Ограничение на употребление жирных, копчёных блюд и мучных изделий.
  2. Употребление сахара и соли максимально ограничено.
  3. Допускается чёрный кофе и зелёный чай без добавления сахара.
  4. Перекусы – фрукты и ягоды.
  5. Завтрак – углеводная пища.
  6. Масса порции должна составлять не более 200-250 г.
  7. Калорийность рациона 1200-1500 килокалорий в день.
  8. Обязательное соблюдение питьевого баланса – не менее 1,5 литра чистой воды в день.
  9. Рекомендуются физическая активность и занятия спортом.
  10. Разрешается употребление красного сухого вина в количестве 2 и 3 бокала для женщин и мужчин соответственно.
  11. Использовать оливковое масло первого отжима – ежедневно не более 1-3 столовых ложек.
  12. Употребление жиров – орехи, семечки, оливковое масло, авокадо.
  13. Строгий график приёма пищи по времени отсутствует.
  14. Как дополнение к блюдам применять сок лимона и зелень.
  15. При выборе овощей минимально употреблять картофель.
  16. Разрешено самостоятельно компоновать блюда в меню из списка разрешённых составляющих в виде: углеводы – 60%, жиры – 30%, белки – 10%.

Не стоит забывать о профессиональной консультации врача в вопросе подбора методики снижения веса.

Средиземноморская диета – это стиль питания для здоровья, образ жизни местного населения, создаваемый годами с учётом традиций, особенностей национального колорита. Эта методика не имеет временных рамок, её можно придерживаться в зависимости от желания и необходимости.

Выделяют следующие основные принципы диеты:

  • необходимость ежедневного соблюдения баланса полезных веществ: углеводы – 50%, жиры – 30%, белки – 20% (есть данные о 60%, 30%, 10% соответственно);
  • примерная калорийность в сутки составляет 1500 – 1700 килокалорий;
  • необходимо регулярно заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • отсутствие в рационе «фаст-фуда», полуфабрикатов;
  • следует употреблять оптимальные порции еды, не допуская переедания;
  • в день должны присутствовать 3 основные приёма пищи и 2 перекуса (желательно фрукты, горсть орехов или 1 стакан кисломолочного напитка);
  • предпочтительно употребление постных сортов мяса, даров моря, рыбы, поэтому лучше исключить красные сорта мяса, остановиться на нежирной птице, рыбном филе;
  • рекомендуется по максимуму употреблять растительную пищу;
  • каждый приём пищи включает в себя значительное количество свежей зелени, овощей, бобовых культур;
  • как заправку в салатах следует использовать качественное оливковое масло, им же стоит заменить сливочное, все кулинарные жиры, сало;
  • хлеб выпекается в домашних условиях, рекомендована мука из цельнозерновых злаков;
  • овощи, мясо, рыбу предпочтительно запекать, готовить на пару, гриле;
  • соль в блюдах стоит заменять травами, специями;
  • употребляют малокалорийные молочные продукты;
  • выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • допускается пить красное сухое вино (виноградное) в основной приём еды: женщинам — 150 мл, мужчинам — не более 200 мл в сутки;
  • в качестве десертов выступают сезонные местные фрукты;
  • обязательное соблюдение питьевого баланса – не менее 1,5 литра чистой воды;
  • допускаются вариации блюд в недельном меню под личные вкусовые преимущества с сохранением калорийности в пределах рекомендуемых значений;
  • ограничение на сладости – разрешено употребление натурального мёда вместо сахара.

Основы некоторых принципов диеты более широко раскрыты ниже.

Овощи рекомендуют употреблять в сыром виде или в свежих салатах, тушить, готовить на пару. Из фруктов можно готовить свежевыжатые соки. Рекомендуется употребление помидоров, огурцов, кабачков, сладкого перца, фасоли, сельдерея, баклажанов. Широко представлены разнообразные виды капусты – брюссельская, цветная, брокколи. Необходимо использовать кочанные, листовые салаты – латук, руккола, айсберг, кресс-салат. Не следует забывать про зелень, оливки, чеснок, лук.

Морепродукты, рыба считаются основой кухни Средиземноморья. Блюда из них готовят на качественном оливковом масле, в дополнение подают свежие овощные салаты, зелень. Популярен морской коктейль: мидии, креветки, кальмары. К основным видам рыбы относятся: судак, горбуша, ставрида. Форель, тунец, карп, морской окунь, зубатка, камбала, хек так же присутствуют в кухне Средиземноморья.

Молочные продукты в средиземноморском рационе представлены в виде натуральных йогуртов, сыров, творога с низким значением жирности. Сыры добавляют к различным салатам, так же они могут выступать как закуски – «сырные тарелки».

Продукты из зерновых культур – поставляют в организм необходимую клетчатку, сложные углеводы. Согласно принципам рациона употреблять блюда из твёрдых сортов пшеницы желательно до обеда — для лучшего усвоения, недопущения жировых накоплений.

Оливковое масло обеспечивает поступление в организм необходимых полезных веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за значительной калорийности рациона средиземноморской диеты необходимо строго соблюдать рекомендуемые нормы употребления.

Фрукты должны быть окончанием каждой трапезы с целью насыщения организма витаминами.

Питьевой режим включает в себя употребление чистой воды в достаточных количествах. Запрещены разнообразные напитки с газом, лимонады, соки в пакетах, компоты. Следует осторожно относиться к свежевыжатым фрешам, так как значительное количество фруктозы не содействует похудению. Рекомендовано исключить крепкий кофе.

Основной приём пищи должен включать в себя белковое блюдо – творог, рыба, нежирный сыр, приготовленный в домашних условиях, а также птица, говядина. Однако предпочтение отдаётся морепродуктам, которые содержат омега-3 жирные кислоты.

Диета афродиты меню на неделю

Рекомендуется употребление «медленных» углеводов, гречневых, ржаных макарон, пасты из цельнозерновой муки.

Запрещены такие продукты:

  • виды выпечки, хлеба, приготовленные с использованием сахара, разрыхлителя, искусственных дрожжей, красителей;
  • любые консервы из мяса, круп;
  • овсяные хлопья, кускус, булгур, которые индустриально обработаны, а также каши быстрого приготовления;
  • жирная еда;
  • кетчупы, соусы, которые продаются в супермаркетах;
  • алкогольные напитки;
  • сладости.

Разрешены такие продукты:

  • разнообразные овощи, фрукты;
  • зерновые культуры;
  • свежая рыба, морепродукты – форель, лосось, сельдь, макрель. Сардины, гребешки, анчоусы, креветки и другие виды нежирной морской рыбы. Речная рыба – щука, карась, карп;
  • семена, орехи — ограниченное умеренное употребление (не больше 30 г в сутки);
  • тёмный горький шоколад, какао на стевии;
  • красное сухое вино в рекомендуемых дозах;
  • растительное масло, в основном оливковое, а так же ореховое;
  • натуральный чай, кофе в разумных объёмах;
  • молочные продукты без добавления сахара, с минимальным содержанием жира.

Пирамида питания

Средиземноморская пирамида питания включает в себя 3 блока продуктов, которые распределены по группам, в зависимости от частоты их употребления:

  • ежедневное употребление – булгур, рис, просо, крупы, паста, макароны, цельнозерновой хлеб. Овощи, фрукты, оливковое масло. Кисломолочные продукты, сыры, сухофрукты, орехи, семечки;
  • от 1 до 6 раз в неделю – нежирное мясо птицы, морская рыба, картофель, яйца;
  • не более 4 раз в месяц – красное мясо, сладости.

Нижняя ступень пирамиды представлена медленными углеводами, которые заряжают энергией организм человека, содействуют его нормальной функциональности. Употребление продуктов этой подгруппы (рис, макароны, хлеб) ограничивается до 8 порций в день. Далее идут овощи, фрукты – до 6 и 3 порций в день соответственно. Бобы, сухофрукты, оливки, орехи, семечки разрешены 1 раз в день. Молочные продукты ограничиваются 2 порциями в день.

Средняя ступень состоит из продуктов умеренного употребления на протяжении недели:

  • морская рыба – 5-6 раз;
  • птица – до 4 раз;
  • картофель – до 3 раз;
  • яйца – 1-4 шт.

Продуктом редкого употребления является красное мясо, которое ограничивается четырьмя порциями в месяц.

Для похудения на этой диете существуют ограничения на объёмы употребляемой за один приём пищи (мерная величина – 1 чашка):

  • зелёные листовые культуры – 1;
  • отварные овощи – 0,5;
  • зерновой гарнир, паста – 0,5;
  • бобовые культуры – 1;
  • молоко, йогурт – 1;
  • картофель – 1;
  • орехи – 30 г;
  • фрукт – 1;
  • постное мясо, рыба – 100 г;
  • яйцо – 1.

Диета афродиты меню на неделю

Диета Афродиты строится на принципе пищевой пирамиды, в основании которой лежат сложные углеводы. На следующей ступени располагаются богатые белком продукты. А на самой верхушке пирамиды находятся простые углеводы и жиры.

Средиземноморский рацион, предусмотренный в диете, приносит немало пользы организму:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • предупреждает развитие болезней прямой кишки, сердца и других органов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует улучшению качества жизни.

Диета Афродиты: меню на 7 дней

Разнообразное сбалансированное меню греческого рациона представлено несколькими вариантами. Здесь важно соблюдать правило распределения:

  • завтрак – еда, которая употребляется в первой половине дня, используется для обеспечения энергетических затрат организма и не собирается в жировые накопления. Значит, на завтрак необходимо употреблять углеводы – макароны, злаки, хлеб;
  • обед и ужин – организм извлекает из еды максимум витаминов и белка как строительного материала, рекомендуется употребление овощей в любом виде и белковой пищи в виде мяса или рыбы;
  • перекус – ягоды и фрукты рекомендуется съедать в перерывах между основными приёмами пищи для максимальной пользы.

На 3 дня

Этот вид греческой диеты представляет собой 3 разгрузочные дня с употреблением сыра брынзы, который содержит значительное количество соли. Такой метод не разрешается применять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и больных гипертонией. Возможная потеря веса при таком похудении составляет 1-2 килограмма. Сыр перед употреблением рекомендуется вымачивать в воде.

Рекомендуемое меню:

  • завтрак – ломтик хлеба из отрубей, 30 г брынзы (можно вымочить в молоке), несладкий зелёный чай;
  • обед – 250 г овощного салата, 100 г сыра, ягодный кисель;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – 100 г брынзы, предварительно вымоченной в воде, 1 стакан отвара шиповника.

На 5 дней

Схема диеты представляет собой весьма ограниченный и строгий режим для похудения. За 5 дней соблюдения нижеприведённого рациона в зависимости от первоначального веса возможное его снижение составляет до 7 килограммов:

  • завтрак – зелёный чай без сахара и горсть фруктов;
  • перекус – 2 апельсина;
  • обед – овощная нарезка с сыром;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – отварные или тушёные овощи.

На 14 дней

День первый:

  • завтрак – тост с кусочком брынзы, полить 2-3 каплями оливкового масла, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 стакан (200 мл) натурального йогурта, можно добавить мёд на кончике ножа;
  • обед – салат с красным луком и болгарским перцем, ломтик запечённого куриного филе, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – аналогичен завтраку, кофе можно заменить зелёным чаем без добавления сахара;
  • ужин – рыба (сибас, дорадо), запечённая на гриле, 1 чашка травяного чая.

День второй:

  • завтрак – овощная нарезка с листьями салата, чёрный кофе без сахара;
  • перекус – 1 огурец и 1 помидор;
  • обед – овощной суп на кефире (охлаждённый), 1 запечённая картофелина или баклажан, 400 мл минеральной воды без газа;
  • полдник – порция греческого салата;
  • ужин – кабачки, запечённые с сыром и помидорами, чай из трав.

День третий:

  • завтрак – 150-200 г творога минимальной жирности или 250 мл натурального несладкого йогурта, кофе или зелёный чай без сахара;
  • перекус – салат с огурцами и зелёным луком, сбрызнуть оливковым маслом;
  • обед – запечённая рыба и зелёный лук, 2 помидора, минеральная вода;
  • полдник – лаваш с брынзой и помидорами;
  • ужин – запеканка с фаршем (баранина), баклажанами и луком.

Появлению этой диеты поспособствовала Анастасия Стоцкая. Сильно поправившись, она поспорила с мужем, что сможет итого за месяц сбросить 10 кг лишнего веса. Судя по слухам, призом за выигрыш должна была стать новая машина. Будучи в этот этап в Греции, Стоцкая воспользовалась местной диетой Афродиты. На протяжении месяца наша героиня питалась лишь свежими огурцами, козьим сыром и постными кашами (гречневой, овсяной).

Раскрасавица пила много воды и зеленого чая. Она отказалась от сахара и сладостей. Точного меню и количества потребляемой пищи Стоцкая разглашать не стала. Если желаете последовать примеру звезды, можете воспользоваться приведенным ниже рецептом салата. В нашем варианте диета Афродиты с козьим сыром и огурцом будет занимать не месяц, а итого неделю, максимум – две.

Рецепт салата

Для приготовления салата используйте 300 г свежих огурцов (не очищайте их). Также вам потребуется козий сыр (120 г). Не забудьте про зелень – вам пригодятся перья зеленого лука и веточки петрушки. Добавочный ингредиент (можете его не использовать) – нежирный творог (3 ч.л.). В качестве заправки используйте оливковое масло (2 ч.л.

Калорийность салата, приготовленного из указанного выше количества ингредиентов, не превышает 450-500 ккал. В дополнение к нему съешьте 1-2 порции каши. Выпейте несколько чашек зеленого чая. Непременно пейте воду. Если желаете, можете не стряпать салат, а есть сыр и огурцы отдельно товарищ от друга (выбор за вами). Стол должно быть дробным (организуйте 4-5 приемов пищи).

Диета афродиты меню на неделю

Необходимо срочно сбросить 2-3 килограмма? Это совсем несложно. Предлагаем вам один из самых популярных вариантов средиземноморской диеты.

Сразу после пробуждения выпиваете стакан воды с выжатым в него соком лимона. Через полчаса можно скушать любой фрукт.

Готовим завтрак. Самым подходящим напитком является кофе. Теперь блюда на выбор: мюсли, овсяная каша на воде с кусочками фруктов или зеленый салат с перепелиными яйцами.

На полдник съедаем овощи в свежем виде (желательно огурцы), выпиваем стакан йогурта или томатного сока.

В обед можно приготовить салат с грибами и зеленью, суп из сыра или спаржи, морепродукты с овощным рагу или рыбку на пару.

На ужин разрешается съесть свежий огурец, кусочек сыра, 100 г отварной птицы или рыбы.

При строгом соблюдении такого рациона уже через неделю можно расстаться с 2-3 килограммами.

Понедельник

  • Завтрак должен состоять из одного яблока, тарелки мюсли или цельнозерновых хлопьев с добавлением 150 г йогурта.
  • На обед запекаем 100 г овощей с зеленью в духовке. Дополнительно можно отварить 150 г рыбы. Разрешается выпить бокал сухого красного вина.
  • На ужин готовим легкий овощной салат (не более 300 г). Съедаем пару кусочков сыра. Пьем зеленый чай без добавления сахара.

Вторник

  • С утра варим любую кашу на молоке (100-150 г). Берем ломтик цельнозернового хлеба и кладем тонкую полоску сыра. Запиваем зеленым чаем.
  • Обед будет состоять из 100 г вареного риса и салата, приготовленного из яйца и свежего помидора. В качестве заправки использовать только оливковое масло. Из напитков можно себе позволить бокал вина.
  • На ужин едим рыбку, запеченную в духовке и посыпанную зеленью. Не более 250 г. Пьем зеленый чай.
  • На завтрак делаете салат из 150 г фруктов. Можно выпить стакан сока, йогурта или кефира.
  • Обед будет достаточно плотным. Готовим овощной салат (100 г) и пшеничную пасту (100 г) с морепродуктами (100 г). В качестве заправки подойдет оливковое масло. Выпиваем бокал вина.
  • Ужин будет состоять из 250 г постного мяса, приготовленного на пару или запеченного с маслинами. Выпиваем чашку зеленого чая.

Кристина Лобановская

Четверг

  • С утра едим овощной салат, заправленный оливковым маслом, а также бутерброд с кусочками постного мяса (50-60 г). Из напитков допускается только зеленый чай.
  • На обед готовим следующие блюда: запеченный кальмар (200 г) и салат с ламинарией (100 г). Выпиваем бокал вина.
  • На ужин кушаем 200 г риса, тушеного с пряностями. Пьем зеленый чай.

Пятница

  • На завтрак готовим омлет из двух яиц с добавлением измельченного помидора. Завариваем травяной чай.
  • Обед будет состоять из пшеничной пасты (100 г) и пары кусочков сыра. Можно выпить бокал вина.
  • Ужин будет легким. Едим тушеные овощи (100 г) и чечевицу (100 г). Выпиваем чашку зеленого чая.

Суббота

  • На завтрак варим овсяную кашу с добавлением молока или сока. Съедаем какой-нибудь фрукт (к примеру, грейпфрут или апельсин). Из напитков можно сок.
  • Обед включает в себя овощной суп (200 г) и салат с морепродуктами (не более 100 г). Выпиваем бокал вина.
  • На ужин готовим морскую рыбу (200 г) на пару. Делаем салатик из овощей (100 г). Пьем зеленый чай.

Воскресенье

  • С утра отвариваем вкрутую два яйца. Можно съесть ломтик зернового хлеба с тонким слоем сыра. Выпиваем чашку зеленого чая.
  • Обед будет состоять из овощного салата (200 г) с рубленой зеленью и чесноком и вареного риса (100 г).
  • На ужин готовим тушеные овощи (100 г) и запекаем 100 г куриного мяса. Пьем зеленый чай.

В средиземноморский рацион питания включается широкое многообразие систем, методик. Для каждой из них работают основные принципы и требования. Наиболее известны и популярны следующие подвиды этой диеты:

  • на каждый день;
  • на 3 дня;
  • на 5 дней;
  • на 7 дней;
  • на месяц;
  • 3 супа;
  • греческая;
  • критская;
  • диета Афродиты.

На каждый день

Главным требованием диеты согласно средиземноморским принципам питания, считается наличие в ежедневном меню разнообразных овощных культур, фруктов.

Вариант №1:

  • завтрак – свежая фруктовая нарезка, ломтик хлеба, фруктовый фреш;
  • перекус – стакан нежирного домашнего йогурта;
  • обед – салат с оливками, анчоусом, тунцом, заправленный оливковым маслом, стакан чистой воды, цельнозерновой хлеб – 1 ломтик;
  • ужин – 1 фаршированный крупный сладкий перец с рисом, мясным фаршем, травами, помидорами. Овощная смесь, бокал красного сухого вина.

Вариант №2:

  • завтрак – домашний йогурт с кусочками свежих фруктов, зелёный чай без сахара;
  • перекус – горсть орехов, стакан чистой воды;
  • обед – отварные макароны (лучше брать из твёрдых сортов пшеницы), овощная нарезка, сбрызнутая 1 ч. ложкой оливкового масла;
  • перекус – немного мягкого сыра;
  • ужин – отварное куриное филе, овощной салат.

Диета афродиты

Вариант №3:

  • завтрак – тост из цельнозернового хлеба с ореховым маслом;
  • перекус – овощной салат;
  • обед – морская рыба с овощами, приготовленная на пару;
  • перекус – бутерброд с тунцом;
  • ужин – тонкая лепёшка с мягким сыром низкой жирности.

На 3 дня

Первый:

  • завтрак – греческий йогурт со свежей клубникой – 200 мл, овсяная каша, приготовленная на воде — 100 г;
  • обед – паста с морепродуктами, ржаными макаронами – по 100 г каждого продукта, соус с помидорами, базиликом, чай без сахара;
  • ужин – рыба, приготовленная на гриле, овощная смесь с соком лимона.

Диета Афродиты: меню на 7 дней

На 3 дня

Второй:

  • завтрак – гречневая каша, сваренная на воде — 200 г. Болгарский перец, базилик, помидоры;
  • обед – печёный картофель – 1 шт., тушёное рагу, кусочек брынзы, зелень;
  • ужин – филе курицы, запечённое в духовке в фольге, овощной салат (можно заменить свежевыжатым фрешем из сельдерея, помидор).

Третий:

  • завтрак – овсяные мюсли (из плющеного зерна) – 100 г. 1 стакан натурального йогурта (или молока), фруктовая нарезка (1 фрукт);
  • обед – суп-пюре из брокколи. Говядина, тушенная с тыквой, луком – 200 г;
  • ужин – отварные мидии, креветки, 2 ст. ложки отварного коричневого риса, овощи.

На 5 дней

Первый:

  • завтрак – мюсли (залить кипятком) с кусочками свежих фруктов;
  • второй завтрак — йогурт с бананом;
  • обед – зелёный, красный перец, цукини, баклажаны, запечённые в духовке;
  • полдник – фруктовый микс с киви, виноградом (добавить сок лимона);
  • ужин – помидоры, сыр моцарелла.

Второй:

  • завтрак – помидоры – 2 шт., ломтик цельнозернового хлеба с соусом дзадзики. Для его приготовления необходимо смешать измельчённый чеснок, лук, а так же нежирный творог, огурец. Добавить немного минеральной воды;
  • второй завтрак – бутерброд из хлебца, ломтика помидора, добавить моцареллу;
  • обед – отварной рис, овощи, мясо ягнёнка (на гриле, шампурах);
  • полдник – отварной рис, 1 грейпфрут;
  • ужин – белый хлеб – 1 ломтик, папайя с орехами, сыром.

Третий:

  • завтрак – зелёный чай. Фруктовая нарезка (дыня – 100 г, папайя – 0,5 шт., ананас – 100 г). Можно добавить 1 небольшой банан;
  • второй завтрак – сухой хлебец – 1 шт., 1 ч. ложка сливочного масла минимальной жирности, пара кусочков домашней ветчины;
  • обед – тушёное овощное рагу, по желанию можно добавить мускатный орех, сыр моцареллу;
  • полдник – напиток с мёдом — смешать свежевыжатый артишоковый, морковный сок, добавить сок лимона, по 1 ч. ложке натурального мёда, оливкового масла;
  • ужин – тост с низкокалорийным сыром, отварные креветки.

Четвёртый:

  • завтрак – цельнозерновой хлеб, кусочек домашней ветчины, сок томатов – 150 мл;
  • второй завтрак – нарезанный кусочками ананас, нежирный сыр;
  • обед – макароны, мясо ягнёнка на гриле, цуккини, помидоры;
  • полдник – хлебец с листом зелёного салата, кусочками сладкого перца;
  • ужин – хлеб – 1 ломтик. Салат с редисом, помидором, луком-пореем, огурцом, фаршированными оливками. Так же добавить сладкий перец, масло оливы, винный уксус.

Пятый:

  • завтрак – 1 ч. ложка ростков пшеницы, бутерброд с низкокалорийным сыром, 0,5 стакана свежевыжатого сока моркови, дыня – 200 г;
  • второй завтрак – салат с моцареллой, помидорами;
  • обед – отварной рис, лосось на гриле, сметанный соус с зеленью;
  • полдник – фруктовый микс: апельсин, киви – по 1 шт., виноград – 30 г. Добавить сок лимона – по вкусу;
  • ужин – томатный суп с луком, ломтик хлеба.

На 7 дней

Рацион средиземноморской диеты на неделю, а так же какие продукты можно есть и при этом худеть, указан в нижеприведённом перечне. Разрешено 2 перекуса, это может быть:

  • горсть орехов;
  • 1 стакан кефира, молока, натурального йогурта (выбирать обезжиренные продукты или с низкой жирностью);
  • любой фрукт.

Вариант №1

Понедельник:

  • завтрак – мюсли (хлопья цельнозерновые) с домашним йогуртом без каких-либо добавок – 150-200 г, фруктовый сок без сахара, яблоко – 1 шт.;
  • обед – морская рыба на пару – 150 г. Запечённые овощи, зелень – 100 г. Красное сухое вино – 1 бокал;
  • ужин – овощной салат – 300 г, сыр с минимальной жирностью – 2 кусочка, чашка зелёного чая без сахара.

Вторник:

  • завтрак – каша на молоке (гречка, рис, овсяная крупа) — 100-150 граммов. Цельнозерновой хлеб – 1 ломтик, сыр нежирного сорта – 1 ломтик, чашка несладкого зелёного чая;
  • обед – отварной рис – 100 г, салат с яйцом, помидором, заправленный 1 ч. ложкой оливкового масла (продуктов в салат брать по 1 шт.), сухое красное вино – 1 бокал;
  • ужин – рыба, запечённая на гриле — 250 г, зелень – по вкусу, чашка зелёного чая без сахара.

Среда:

  • завтрак – фруктовый микс, заправленный домашним йогуртом, нежирным кефиром, свежевыжатый фруктовый сок – 1 стакан;
  • обед – овощная нарезка – 100 г, макароны из твёрдых сортов пшеницы – 100 г, отварные морепродукты – 100 г (добавить 1 ч. ложку оливкового масла). Сухое красное вино – 1 бокал;
  • ужин – запечённое с маслинами или оливками нежирное мясо (или на пару) – 250 г, чашка несладкого зелёного чая.

Четверг:

  • завтрак – запечённое нежирное мясо – 50-60 г, цельнозерновой хлеб – 1 ломтик, салат со свежими овощами, 1 ч. ложка масла оливы, чашка зелёного чая без добавления сахара;
  • обед – запечённый кальмар – 200 г (1 тушка). Салат с ламинарией (морской капустой) – 100 г. Сухое красное вино – 1 бокал;
  • ужин – отварной (тушёный рис) с пряностями и зеленью – 200 г, зелёный чай.

Пятница:

  • завтрак – паровой омлет из 2 куриных яиц, свежие помидоры – 1 шт., маслины без косточки – 1 горсть, зелень – по вкусу. Травяной или зелёный чай без сахара – на выбор;
  • обед – паста с пшеничной муки (твёрдые сорта) – 100 г, мягкий низкокалорийный сыр – 3 ломтика, красное сухое вино (по желанию) – 1 бокал;
  • ужин – тушёные овощи – 100 г. Чечевица – 100 г. Чашка зелёного чая.

Суббота:

  • завтрак – овсяные хлопья, залитые молоком или соком — 150 г. Апельсин или грейпфрут – 1 шт., на выбор. Фруктовый сок без сахара;
  • обед – суп с овощами – 200 г, салат с морепродуктами – 100 г. Красное сухое вино – 1 бокал;
  • ужин – морская рыба, приготовленная на пару — 200 г, овощной салат – 100 г, чашка зелёного чая без сахара.

Воскресенье:

  • завтрак – куриные яйца, сваренные вкрутую — 2 шт., зерновой хлеб – 1 ломтик. Низкокалорийный твёрдый сыр – 30 г, чашка несладкого зелёного чая;
  • обед – варёный рис – 100 г, свежий овощной салат с зеленью, чесноком – 200 г;
  • ужин – запечённое куриное филе – 100 г, тушёные овощи – 100 г, несладкий зелёный чай.

Вариант №2

Понедельник:

  • завтрак – ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт., сыр нежирного сорта – 1 ломтик, зелёный чай, некрепкий кофе – 1 чашка;
  • обед – отварная морская рыба – 200 г, овощной салат;
  • полдник – морской коктейль из отварных морепродуктов – 100 г;
  • ужин – запечённая в фольге рыба – 200 г, овощная смесь.

Вторник:

  • завтрак – паровой омлет из куриных яиц – 2 шт., кофе или зелёный чай без сахара – 1 чашка;
  • обед – отварное куриное филе – 200 г, тушёные овощи;
  • полдник – грейпфрут среднего размера – 1 шт.;
  • ужин – тушёная рыба с овощами.

Среда:

  • завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением банана (1 шт., нарезать кружками);
  • обед – отварные морепродукты – 200 г, салат с помидорами, свежей зеленью (заправить 1 ч. ложкой масла оливы);
  • полдник – обезжиренный домашний йогурт – 1 стакан;
  • ужин – запечённая морская рыба на гриле – 200 г, листья зелёного салата – по вкусу.

Четверг:

  • завтрак – бутерброд с солёной красной рыбой, зелёный чай без сахара;
  • обед – паста из муки твёрдых сортов пшеницы, телятина – 200 г;
  • полдник – банан среднего размера – 1 шт.;
  • ужин – отварная рыба, овощная нарезка (можно полить 1 ч. ложкой оливкового масла).

Пятница:

  • завтрак – обезжиренный творог с кусочками фруктов, некрепкий кофе либо чашка зелёного чая;
  • обед – отварной рис – 100 г, запечённая на гриле морская рыба – 200 г;
  • полдник – домашний йогурт без добавок и сахара – 1 стакан;
  • ужин – салат с овощами, морепродуктами – 200 г.

Суббота:

  • завтрак – блин с нежирным творогом – 1 шт., зелёный чай или некрепкий кофе;
  • обед – запечённая красная рыба, овощной салат;
  • полдник – грейпфрут небольшого размера – 1 шт.;
  • ужин – филе птицы, запечённое в духовке или на гриле. Салат с капустой.

Воскресенье:

  • завтрак – ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт., сыр нежирного сорта – 1 ломтик, зелёный чай или некрепкий кофе – 1 чашка;
  • обед – отварная морская рыба – 200 г, овощной салат;
  • полдник – морской коктейль из отварных морепродуктов – 100 г;
  • ужин – запечённая в фольге рыба – 200 г, овощная смесь.

На месяц

Строгих ограничений по срокам средиземноморская диета не предусматривает. Специалисты в области диетологии рекомендуют брать за основу понравившееся меню из расчёта на неделю, расписывать рацион по дням на месяц вперёд. Детально описав блюда, рецепты на каждый день, можно чётко увидеть, что входит в ежедневное питание, какие продукты можно заменить сезонными.

3 супа

Эта разновидность средиземноморского стиля считается популярной и интересной. Продолжительность схемы расписана на 3 недели, основное требование диеты – употребление 3-х видов низкокалорийных супов:

  • гаспачо;
  • песто;
  • минестроне.

Их необходимо съедать на обед, ужин, нельзя повторять в один день. На первой неделе супы готовят только на овощном бульоне, на двух следующих неделях: обед – куриный, ужин – овощной. Действуют все правила, основы средиземноморского рациона, особенно, что касается питьевого баланса, запретных продуктов. Так же в ежедневное меню диеты можно включить:

  • обезжиренный творог;
  • орехи;
  • постное мясо.

Рецепты первых блюд

Гаспачо

Диета афродиты козий сыр и огурцы

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • зелёный сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Очистить все плоды, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Чеснок, лук измельчить. Поместить все компоненты в ёмкость блендера, посолить по вкусу, взбить до образования однородной смеси. Добавить масло, винный уксус. Ещё раз взбить, дать постоять. Подавать блюдо в глубокой пиале.

Состав блюда:

  • дайкон – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • овощной бульон (можно заменить нежирным куриным) – 2 стакана;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

На плиту поставить бульон, довести до кипения, добавить мелко нарезанные овощи, специи, масло. Варить на медленном огне до готовности.

Гарнир:

  • кабачки – 120 г;
  • помидоры – 60 г;
  • фасоль стручковая – 120 г.

Все компоненты для гарнира готовятся в пароварке.

  • кедровые орехи – 50 г;
  • базилик (листья)– 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • пармезан – 100 г.

Чеснок мелко измельчить ножом, сыр натереть на тёрке. Соединить все ингредиенты в чаше блендера, взбить до образования однородной массы.

На 3 дня

Средиземноморская система в условиях России

Многие люди с избыточным весом задумываются, как похудеть на средиземноморской диете в условиях России? Ведь пищевые продукты этой системы питания не характерны для привычного рациона жителей страны. Адаптировать такую модель можно, заменив дорогие заграничные пищевые изделия продукцией отечественного производства:

  • масло оливы – растительное нерафинированное;
  • красная рыба – сельдь, скумбрия, хек, минтай;
  • рис коричневый, паста, спагетти – овсяная, гречневая крупа, макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • греческий овечий йогурт — творог, низкокалорийные кисломолочные продукты.

Перекусом могут быть орехи, семена льна, овощи, фрукты, характерные для полосы проживания. Салаты можно заправлять сметаной, кефиром с минимальной жирностью с добавлением горчицы.

Диета афродиты меню

Внимательно проанализировав нынешнее меню, заменив колбасы, сосиски, майонез, другие вредные продукты на сезонные овощи, фрукты, можно легко составить индивидуальный рацион диеты на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – каша овсяная с добавлением фруктов, ягод, зелёный чай без сахара;
  • обед – овощной или рыбный суп, салат со свежими овощами, заправленный растительным маслом;
  • ужин – тушёная фасоль, отварная рыба со специями.

Вторник:

  • завтрак – пшенная (пшеничная) каша, запечённая тыква, яблоко;
  • обед – куриный суп-пюре или отварное филе курицы с овощным салатом, посыпанным очищенными тыквенными семечками;
  • ужин – рыба на пару с овощной нарезкой или творог с кефиром.

Среда:

  • завтрак – запеченный картофель с ароматными травами, овощи, несладкий зелёный чай;
  • обед – суп гречневый с фрикадельками (использовать нежирный фарш), помидоры;
  • ужин – куриные котлеты с добавлением мякоти тыквы (можно использовать также индейку), овощной микс со сметаной.

Четверг:

  • завтрак – макароны, сырный соус, некрепкий кофе;
  • обед – суп с рисом, говядиной, запечённая цветная капуста со специями;
  • ужин – овощная лазанья с куриным фаршем, стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак – тушёные овощи с рисом, натуральный домашний йогурт;
  • обед – суп с овощами, отварная рыба или овощная запеканка с брокколи;
  • ужин – овощной омлет или варёные куриные яйца – 2 шт., салат из овощей.

Суббота:

  • завтрак – каша овсяная с сухофруктами, семенами льна, 1 ч. ложкой мёда. Кисломолочный коктейль – кефир, банан, ягоды;
  • обед – суп с рыбой, овощи тушёные;
  • ужин – отварная рыба с овощным гарниром, лепёшка из овсяной или гречневой муки.

Воскресенье:

  • завтрак – варёные куриные яйца – 2 шт., ломтик хлеба из цельнозерновой муки – 1 шт., ломтик твёрдого сыра – 1 шт.;
  • обед – тушёное филе кролика со сметаной, овощами, макароны;
  • ужин — творожная запеканка с тыквой, яблоками, стакан кефира.

Результаты диет, описанных выше, действительно впечатляют. Всего за неделю можно избавиться от 3-4 килограммов. Но если лишнего веса гораздо больше, то надеяться на быстрый результат не стоит. Для повышения эффективности диеты специалисты рекомендуют заниматься спортом или выполнять упражнения в домашних условиях.

Еще один вариант диеты

К такому экспресс-методу снижения веса прибегают Джулия Робертс, Ева Лонгория и другие звезды. По сути, это трехдневная рыбная диета для похудения. Меню выглядит так. Хотя это не классическая диета Афродиты, козий сыр и огурцы все же здесь используются.

День № 1

  • Завтрак включает в себя: фрукт (киви, грейпфрут, гранат), куриное яйцо вкрутую и фруктовый сок без содержания сахара.
  • На обед можно приготовить овощной бульон. Также запекаем 250 г рыбы и делаем салат из огурца, морковки и зелени.
  • На полдник разрешается выпить стакана 1% кефира и съесть какой-нибудь фрукт.
  • На ужин едим овощное рагу и 200 г нежирного творога. Пьем зеленый чай.

День № 2

  • На завтрак варим овсяную кашу. Выпиваем стакана фруктового сока.
  • Обед будет состоять из овощного супа на рыбном бульоне, овощного салата и стакана сока.
  • На полдник съедаем 200 г козьего сыра и выпиваем чашку зеленого чая.
  • За 4 часа до сна кушаем любой фрукт и овощи, запеченные в духовке. Из напитков можно только кефир.

День № 3

  • Завтрак включает в себя один фрукт, чашку зеленого чая и одно вареное яйцо.
  • На обед готовим овощной суп. Можно съесть кусочек козьего сыра. Пьем зеленый чай.
  • В полдник съедаем любой фрукт. Выпиваем стакан кефира.
  • На ужин будет рыба на пару, 100 г отварного риса с зеленью, салат из овощей и стакана фруктового сока.

При таком питании за три дня можно стать легче на 2-3 кг.

На греческом салате

Эта разновидность методики не даёт мгновенных результатов, её главной задачей является налаживание пищеварения. Рассчитана схема на срок в 7 дней, обещает снижение веса на 2-4 килограмма.

Главное требование диеты – наличие в обеденном меню греческого салата. Так же ежедневно необходимо принимать продукты из первой группы. Обязательно соблюдать питьевой баланс, кофе рекомендуется исключить:

  • завтрак – любое блюдо из рациона, желательно включить овощи и фрукты;
  • перекус- горсть орехов или ломтики авокадо, фрукты;
  • обед – отварная куриная грудка, салат по-гречески и тушёные овощи;
  • ужин – овощное блюдо в любом виде.

Рецепт греческого салата

Состав:

  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр фета или брынза – 150 г;
  • оливки без косточек – 10 штук;
  • зелень;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • сок лимона;
  • винный уксус, соль, орегано и перец – по вкусу.

Лук нарезать кольцами, помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр порезать кубиками. Всё соединить, взбрызнуть оливковым маслом, свежевыжатым соком лимона и винным уксусом, добавить специи по вкусу.

Этот напиток считается национальным, традиционно в Средиземноморье из йогурта готовят различные блюда. Он плотнее обычного, имеет диетические свойства. Для его приготовления используется в 2 раза больше молока, чем обычно. Изготавливается из овечьего или козьего молока, реже – коровьего, с добавлением живых бактерий. Состав 100 г йогурта (калорийность 53-66 килокалорий в зависимости от жирности):

  • жиры – 3,2 г;
  • белки – 5 г;
  • углеводы – 3,5 г.

Следует отметить, что в его составе отсутствуют какие-либо загустители или консерванты, напиток полностью натуральный, имеет следующие полезные качества:

  1. Низкая калорийность – рекомендуется при необходимости похудения и ожирении.
  2. Отсутствие сахара – улучшение метаболизма.
  3. Содействие в установке показателя сахара в крови на стабильном уровне – йогурт рекомендован специалистами при сахарном диабете.
  4. Напиток полезен при сердечнососудистых заболеваниях.
  5. Наличие кальция – повышение защитных функций организма и иммунитета.
  6. Наличие живых культур – улучшение пищеварения и усвоения пищи.

Рыбная диета для похудения меню

Этот кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов и сладостей, так и как основа соусов, заправок. Так же его используют для маринования мяса. Следует помнить, что при высоких температурах йогурт свёртывается в творожистую массу.

Женщины-гречанки нашли возможность его применения в косметических целях – делают маски для лица и волос.

На основе греческого йогурта разработана целая диетическая схема питания. Низкокалорийность даёт отличную возможность легко похудеть на несколько килограммов без ущерба здоровью. Различают 2 подвида такой йогуртовой методики:

  • Краш-диета – заключается в ежедневном употреблении только йогурта минимальной жирности и чистой воды. Продолжительность диеты составляет не более 2 недель. Подойдёт выносливым людям с хорошей мотивацией.
  • 3 раза в день – это безопасный рацион, может служить основой пищевого поведения на всю жизнь. Меню состоит из низкокалорийных и натуральных свежих компонентов (фрукты, овощи, зелень, рыба и морепродукты) и 3 раза в день йогурт в виде перекуса. Можно добавлять немного мёда, фруктов и сухофруктов.

Диетологи считают этот кисломолочный напиток приемлемым вариантом в корректировке меню для снижения веса. При его помощи можно кардинально изменить схему питания и снизить калорийность рациона.

Греческий йогурт можно приготовить в домашних условиях:

  • при помощи йогуртницы согласно инструкции;
  • самостоятельно по нижеприведённому рецепту.

Для приготовления необходимо взять 800 мл молока (козьего, овечьего или коровьего) и 130 мл закваски либо натурального йогурта без добавок. Не рекомендуется брать кипячёное или пастеризованное молоко, потому что живые бактерии в нем не сохраняются. Молоко прогреть до температуры не больше 40-45 градусов.

Растворить в молоке закваску. Ёмкость накрыть хлопковым полотенцем на 7-8 часов для достижения требуемой консистенции. Посуду не трясти и содержимое не перемешивать ложкой. Рекомендуется отобрать необходимый объём такой массы для использования в качестве закваски в следующий раз. Необходимо процедить массу через двойную марлю и сито. Переместить йогурт в чистую ёмкость на несколько часов, сыворотку собрать в бутылку. Её можно использовать для питья или приготовления блюд.

Критская диета

Этот рацион является разновидностью богатых средиземноморских диет, в основу которых заложен грамотный подход к застолью. Гостеприимный приём на Крите – это весёлая компания друзей и родственников за одним столом. Блюда приготовлены по принципу здоровой и полезной пищи, легки и просты, без эффекта «гастрономического» стресса для желудка.

Специалисты в области диетологии считают систему питания жителей острова Крит практически идеальным образцом правильной пищевой модели. Её сбалансированность и оптимальный состав натуральных составляющих делают эту методику очень популярной во всём мире. Так же считается одной из безопасных и полезных, способной не только снизить вес, а и существенно улучшить состояние здоровья человека. Длительность диеты в целях похудения определяется индивидуально. Возможное снижение веса составляет 5-7 килограммов за месячный курс.

Главными пищевыми продуктами критского рациона выступают следующие составляющие:

  • натуральные свежевыжатые соки;
  • рыба и другие дары моря;
  • красное сухое вино;
  • спагетти или макароны;
  • некрепкий чёрный кофе без сахара;
  • салаты с заправкой оливковым или рапсовым маслом;
  • ароматические травы и зелень;
  • свежие овощи и фрукты;
  • твёрдые сыры с минимальной жирностью;
  • обезжиренные кисломолочные изделия.

Различают некоторые основные моменты питания на острове Крит:

  1. Режим — островитяне считают, что приём еды необходимо организовывать строго по часам, 3 раза в день. Им так же присуще особое отношение к ритуалу принятия пищи: наслаждение едой в спокойной обстановке, мысли о прекрасных делах и отдых после трапезы.
  2. Полный отказ от вредной еды – организм не наполняется лишними калориями, не допускается переедание.
  3. Использование яиц в меню – 3-4 варёных яйца в неделю.
  4. Натуральность потребляемой пищи – основу меню составляют только продукты, выращенные в этом регионе без применения индустриальных технологий.
  5. Отказ от жирных, жареных, острых и солёных блюд, а также мучных изделий.
  6. Фруктовые соки – пьют в свежевыжатом виде, особенно популярны апельсиновый и лимонный.
  7. Употребление молочной продукции – предпочтение отдаётся натуральному йогурту и простокваше.
  8. Употребление сырых овощей и фруктов – не менее 400 г в день.
  9. Отказ от соли и сахарного песка – приправы к блюдам должны быть растительными и с натуральным происхождением (ароматные травы, специи, сок лимона и т.д.).
  10. Применение растительного масла – оливковое и рапсовое масло используют для заправки салатов и приготовления полезных блюд.
  11. Употребление мяса животных и птицы – выбирают нежирные виды, допускается 2-3 раза в неделю готовить мясные блюда.
  12. Употребление рыбы и других морских даров – не менее 4 раз в неделю.
  13. Применение злаков и бобов – источник клетчатки и протеинов.
  14. Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются – для сохранения большей пользы растительной пищи рекомендуется приготовление еды именно таким образом.
  15. Очистка овощей и фруктов – кожуру стараются сохранять, так как в ней содержатся полезные вещества.
  16. Употребление сухого вина – разрешено в день выпивать 1-2 бокала этого напитка (выбирать лучшие сорта).
  17. Отказ от покупки товаров в вакуумных упаковках – считаются потенциально опасными.
  18. Отказ от заблаговременных покупок – на столе должны быть только свежие плоды, богатые витаминами и минералами. В процессе хранения большого количества овощей и фруктов значительно уменьшается количество полезных веществ в них.

Примерный типовой образец диеты, в стиле жителей острова Крит, приведён ниже.

Первый день:

  • завтрак – бутерброд с сыром, некрепкий кофе без сахара и половина среднего апельсина;
  • обед – 250 г отварной рыбы, 200 г салата из каких-либо сырых овощей, заправленного 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 стакан свежего яблочного фреша;
  • ужин – 300 г спагетти или макарон с морепродуктами, 200 мл красного сухого вина.

Второй день:

  • завтрак – 25 г ржаного хлеба, 200 г натёртой моркови, заправленной 1 чайной ложкой оливкового масла, травяной или зелёный чай без сахара;
  • обед – 200 г отварного мяса кролика, 200 г овощного рагу (томат и картофель), 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин – 300 г приготовленных креветок, оливковое масло и ломтик ржаного хлеба, 250 мл сухого красного вина хорошего качества.

Рецепты Средиземноморья

Кухня стран Средиземноморья достаточно разнообразна и богата различными вкусностями. Ниже приведены некоторые популярные рецепты приготовления блюд.

Салат с овощами

Перечень ингредиентов:

  • листья рукколы;
  • шпинат;
  • помидоры черри – несколько штук;
  • гранатовые зёрна – горсть;
  • пармезан – 30 г;
  • радиккио – 2-3 листа;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Листья салата радиккио и шпинат нарезать крупными кусками, рукколу порвать произвольно. Черри нарезать половинками, пармезан — слайсами при помощи специальной тёрки или овощерезки. Все компоненты соединить, немного посолить, заправить оливковым маслом. Подавать к морской рыбе или мясу.

Салат с креветками

  • базилик – 3-4 веточки;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • брокколи – 5-6 соцветий;
  • мидии – 100 г;
  • креветки – 100 г;
  • макароны из муки твёрдых сортов пшеницы – 100 г;
  • фасоль отварная – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливы – 3 ст. ложки.

Натереть сыр на тёрке, высыпать в чашу блендера, добавить листья базилика, взбить вместе до получения однородной массы. Отварить раздельно мидии, макароны, креветки (их необходимо очистить от панцирей). Все компоненты смешать в высоком салатнике, натереть на мелкой тёрке чеснок, посолить по вкусу, полить маслом.

Спагетти с помидорами черри и морепродуктами

Состав блюда:

  • помидоры черри – 8 шт.;
  • спагетти – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • морской коктейль – 150 г;
  • сушёный базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухое красное вино – по вкусу;
  • чёрный перец (свежемолотый) – по вкусу.

В сковороде немного подогреть масло оливы, бросить чеснок, разрезанный пополам. Через 2-3 минуты добавить нарезанные на половинки помидоры черри. Томить на небольшом огне, периодически помешивая, пока черри не будут в вяленом состоянии. Убрать чеснок. Теперь в сковороду отправить морепродукты, помешивать, готовить до состояния небольшой золотистости.

Подавать на большом блюде, можно взбрызнуть соком лимона, посыпать чёрным молотым перцем, сухим базиликом.

Существует множество рецептов, которые прошли адаптацию с российскими продуктами. Такие блюда просты в приготовлении, не требуют значительных трудовых, денежных затрат.

Овощное рагу

Список ингредиентов:

  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелёный горошек (замороженный) – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порубить ножом. В глубокую сковороду с толстым дном налить масло, немного разогреть, обжарить на нём лук, морковь. Готовить на небольшом огне не более 5 минут.

Теперь добавить кусочки кабачка, зелёный горошек, залить кипячёной охлаждённой водой, чтобы полностью покрыть овощи. Продолжать тушить ещё 15 минут, потом добавить нарезанный помидор, соль, специи, порубленную зелень. Тушить всё вместе 10 минут, снять с плиты.

Кабачки, запечённые с сыром и травами

Необходимы следующие продукты:

  • молодые кабачки (можно заменить на цуккини) – 2 шт. среднего размера;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • твёрдый сыр (маложирный) – 100 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч. ложка;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Кабачки помыть, разрезать вдоль на 8 частей. Противень смазать маслом, выложить на него кабачки. Каждый кусочек смазать кистью подсолнечным маслом. В миске натереть сыр, чеснок, добавить все специи, соль. Перемешать, покрыть этой смесью кабачки на противне. Запекать в духовке 25-30 минут до готовности (предварительно разогреть до 180 градусов Цельсия). Подавать вместе с веточками укропа.

Как похудела Анастасия Стоцкая

Диета Афродиты приглянулась многим голливудским актрисам (Монике Белуччи, Николь Кидман и так далее). Опробовали на себе средиземноморский рацион и звезды российского шоу-бизнеса. Ярким тому примером является Анастасия Стоцкая. Всего за месяц ей удалось скинуть 12 килограммов. Она сидела на диете, предусматривающей употребление козьего сыра и свежих огурцов. Певица довольна результатом, но в ближайшее время собирается повторить диету. Ведь совсем скоро начнутся съемки клипа на ее новую песню.

Стоит ли пробовать на себе средиземноморскую диету? Отзывы девушек, придерживавшихся ее некоторое время, позволят принять верное решение. Эта методика похудения пришлась по душе подавляющему большинству женщин. Они утверждают, что всего за неделю объемы талии и бедер уменьшились, а общее самочувствие улучшилось.

Рецепт салата

Сеть предлагает достаточное количество отзывов людей, которым удалось похудеть по принципу греческого питания. В большей степени это положительные отклики об этой методике. Объяснить причину не составляет труда: разнообразное меню даёт широкий выбор вариантов диеты, делает рацион доступным большему количеству желающих похудеть.

Диета афродиты с козьим сыром и огурцами

Отзывы диетологов в отношении греческого рациона однозначны – методика имеет все шансы на успех, снижение веса возможно, но результаты не будут достигнуты быстро и в кратчайшие сроки. Специалисты рассматривают схему питания греков как возможную модель правильного питания с индивидуальной адаптацией.

Специалисты по диетологии, проанализировав средиземноморский рацион, пришли к выводу, что такая методика даёт оптимальный эффект похудения. Снижение веса проходит плавно, без резких скачков, которые могут негативно сказываться на здоровье человека.

Отзывы врачей и специалистов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соблюдение указанной системы питания, расценивая её как сбалансированную.

Средиземноморский стиль питания учёные, специалисты в области диетологии считают одним из лучших для похудения. Блюда национальной кухни этого региона всегда сбалансированы, разнообразны. Учёные в ходе своих исследований получили достаточно высокие результаты эффективности этой методики:

  • риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы снижается на 33%;
  • риск раковых заболеваний – на 24%;
  • уменьшение уровня холестерина на 7,5%.

22000 человек, жители разных стран мира, участвовали в наблюдениях учёных. Специалисты сравнивали уровень заболеваемости разными болезнями в этих странах с жителями средиземноморского региона. Полученные итоги удивили многих врачей. Оказывается, население Средиземноморья болеет значительно реже такими недугами, как заболевания сердца, сахарный диабет, гипертония, болезнь Альцгеймера.

Женщины, которые во время беременности придерживались указанного стиля питания, таким способом обеспечили снижение риска заболевания своих детей бронхиальной астмой, аллергией. Так же значительно уменьшили риск рождения детей с различными патологиями.

Правильный выход из диеты

Так как при похудении на греческой диете не происходит экстремально быстрого снижения веса, то выход из ограниченного рациона будет несложным. По окончании курса следует постепенно и плавно вводить продукты третьей группы. Так же рекомендуется избегать употребления высококалорийной пищи.

Специального строгого выхода из средиземноморской диеты не требуется. Достаточно постепенно вводить в свой пищевой рацион привычные продукты, придерживаться рациональности при выборе блюд, не превышая нормы калорийности. Не следует переедать, увеличивать порции, употреблять вредную пищу.

Противопоказания

Основным противопоказанием к греческой системе является имеющаяся аллергия на пищевые составляющие в меню. Такими аллергенами могут быть морепродукты и цитрусовые.

С осторожностью надо выбирать рационы диет с козьим сыром и брынзой из-за содержания большого количества соли в них. Список противопоказаний указан выше.

Соблюдение любого варианта диеты противопоказано при наличии аллергии на компоненты меню. Не стоит держаться диеты, если имеются заболевания почек, ЖКТ, сердечнососудистой системы.

Отзывы

Диета Афродиты и в том, и в другом варианте имеет положительные отзывы, однако меню, включающее морепродукты, гораздо полезнее.

Существенных противопоказаний к соблюдению этого вида диеты не существует. Однако следует быть осторожными людям с наличием заболеваний, требующих определённого стиля питания.

Так же если имеется индивидуальная непереносимость определённых продуктов или аллергические реакции на них, от употребления их в пищу следует отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector