Барсучий жир при сахарном диабете 2 типа: применение средства в лечении заболевания

Можно ли пить барсучий жир при сахарном диабете 2 типа

Многие пациенты, у которых был выявлен диабет, стараются полностью исключить из рациона жиры. Такой подход не совсем верен. Им важно ограничить потребление сахаров.

Жир никак не влияет на уровень глюкозы, он расщепляется в организме, превращаясь в энергию, или откладывается. Опасаться диабетики должны углеводов.

Стоит ли добавлять в меню барсучий жир, в каких количествах его включать в рацион разрешено, пациенты смогут разобраться, выяснив, как он влияет на организм.

Состав

Людям, у которых есть проблемы с обменом углеводов, надо с осторожностью относиться к различным продуктам. Но избегать жиров необязательно. Ведь некоторые из них благотворно воздействуют на организм, в том числе барсучий.

В состав входят (на 100 г продукта):

  • белки – 0,01 г;
  • углеводы – 0,0;
  • жиры – 99,8.

Калорийность – 914 ккал. Гликемический индекс – 0. хлебных единиц – 0.

Барсучий жир при сахарном диабете 2 типа: применение средства в лечении заболевания

Благодаря уникальному составу субпродукт рекомендуют включать в рацион и знатоки народных методов лечения, и представители официальной медицины. Он является источником витаминов А, К, Е и группы В; полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно (Омега-3 и Омега-6).

Благодаря химическому составу жир барсука на уровень сахара никак не влияет. Диабетики могут не опасаться гипергликемии, используя его для лечения. Но люди, страдающие от избыточного веса, должны соблюдать осторожность. Употреблять такие продукты нужно в ограниченных количествах. Ведь пациенту нужно следить не только за поступлением углеводов, но и за калорийностью меню.

Можно или нет

Многие медики пациентам с эндокринными нарушениями советуют включать в рацион барсучий жир в ограниченных количествах. Делается это в лечебных целях. Натуральный продукт обладает неприятным специфическим ароматом, поэтому многие отказываются его употреблять. В продаже можно найти препарат с одноименным названием в капсулах.

Людям, у которых наблюдаются проблемы с усвоением углеводов, часто выписывают его в качестве БАД. При сахарном диабете 2 типа советуют принимать натощак. Перерыв между приемом и едой должен быть около 30 минут. Оптимально  употреблять добавку дважды в сутки.

Если используется натуральный продукт, его следует нагреть до комнатной температуры.

Врачи рекомендуют пить обогащенный барсучий жир в капсулах. Натуральный продукт лучше оставить для наружного применения.

Польза и вред

При регулярном приеме наблюдается:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития сердечных патологий;
  • недопущение появления тромбов, развития гангрены;
  • улучшение работы органов зрения;
  • противовоспалительное действие;
  • усиление иммунитета;
  • стимуляция белкового обмена;
  • бактерицидное влияние;
  • повышение общего тонуса.

Лечебные свойства обусловлены тем, что в состав входит большое количество полезных веществ. Витамины выступают в роли антиоксидантов. Благодаря их влиянию нейтрализуется действие свободных радикалов, это препятствует развитию окислительного стресса.

За рост и зрение отвечает витамин А. Пациентам с диабетом он необходим, потому что при поступлении в организм в достаточных количествах снижает риск ретинопатии.

При данной патологии зрение ухудшается из-за нарушений в функционировании мелких сосудов, расположенных в сетчатке глаз. Ретинол отвечает за быструю регенерацию кожи.

Это необходимо диабетикам, у которых все повреждения, раны, язвы долго заживают.

Витамины группы В требуются для нормальной работы нервной системы, для стимуляции иммунитета и обменных процессов.

Излишне худым пациентам диетологи назначают барсучий жир для набора веса, при избыточной же массе его поступление в организм надо ограничить. Также отказаться от продукта придется людям, страдающим от проблем с ЖКТ и аллергическим дерматитом.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при сахарном диабете 1 типа меню питания для диабетика на неделю

Продукт благотворно воздействует на организм беременных женщин. Народные целители советуют ежедневно употреблять его в небольших количествах. Представители же официальной медицины назначают только при появлении проблем со здоровьем, воздействие на организм будущих мам изучено еще недостаточно.

При появлении проблем с кожей, волосами показано наружное применение: из него делают особый крем с добавлением масла какао, зародышей пшеницы, герани, розового дерева.

При гестационном диабете отказываться от употребления барсучьего жира не обязательно. Он не влияет на содержание сахара, поэтому негативное воздействие на организм женщины и плода отсутствует. Многие утверждают, что при приеме даже снижается концентрация глюкозы. Однако надеяться на такой эффект от употребления не стоит.

В случаях, когда диета оказывается неэффективной, назначают инсулин.

Уменьшить вероятность появления проблем, обусловленных наличием диабета, понизить сахар в крови позволяет специальный рацион. В организм не должны попадать продукты, которые провоцируют поднятие сахара в крови.Эндокринологи рекомендуют низкоуглеводное питание.

Это единственный способ восстановить здоровье, не используя медикаменты. Необходимо полностью изменить подход к составлению меню. Из рациона нужно исключать не только простые, но и сложные углеводы.

Наряду с хлебом, сладостями, быстрыми завтраками под запрет попадают каши, макароны, картофель, фрукты, ягоды.

Как применяется барсучий жир в лечении сахарного диабета?

Барсучий жир – известное народное средство от кашля. Однако кроме лечения лёгких, он имеет массу других полезных качеств. Заживляет раны, очищает сосуды, восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Этот ценный продукт приносит огромную пользу не только при лёгочных заболеваниях, но также при диабете и его осложнениях.

Какое воздействие оказывает этот “природный бальзам” на организм и как правильно принимать лекарственное средство при сахарном недуге?

Жир барсука (как и других животных, которые впадают в зимнюю спячку – медведей, сурков, сусликов) содержит массу полезных веществ.

Составляющие компоненты позволяют животному перезимовать, на жировом запасе самка выкармливает детенышей, которые рождаются у неё в первой декаде марта.

ПНЖК нормализуют состояние сосудов и предупреждают сердечнососудистые нарушения. Являются структурной составляющей глазной сетчатки и нервных клеток. При сахарном диабете ПНЖК жизненно необходимы. Они улучшают микроциркуляцию в мелких кровеносных сосудах, и этим предупреждают отёки, тромбы и гангренозные изменения.

Поддерживают зрительный аппарат и предупреждают разрушение нервных волокон и потерю чувствительности. Противодействуют любому воспалению. Повышенный сахар в крови формирует излишнее количество свободных радикалов и окислительный стресс (окисление белков, ДНК-клеток). Витамины – антиоксиданты блокируют действие реактивных форм кислорода и излишнее окисление тканей. Барсучий жир поставляет следующие витамины: А, группа В и Е.

  • А – витамин роста и зрения. Витамин А предупреждает ретинопатию (ухудшение зрения). Кроме того,  поддерживает регенерацию кожных тканей и заживление ран. Для диабетиков хронически незаживающие раны становятся нормой, если не поддерживать организм витаминными комплексами или биологически активными веществами. Важно знать: при сильном нагреве или окислении витамин А разрушается. Активированный уголь нарушает его всасывание.
  • Е – витамин кожи и регенерации тканей. Им успешно лечат заболевания сердца и сосудов, воспаление почек, трофические язвы, тромбофлебит, инфаркт. Витамин Е усиливает кровообращение, что очень важно, так как нормализация кровотока предупреждает застой крови в конечностях и гангрену тканей. Кроме того, витамин Е обеспечивает усваиваемость витамина А и его активность. Действие витамина Е проявляется не сразу. При ишемических заболеваниях первые 10 дней он накапливается в организме, и только после формирует стабильные улучшения. Эффект от употребления становится заметен через месяц-полтора. Постоянное употребление витамина предупреждает осложнения на сердце у 90% больных диабетом.
  • Группа В – отвечает за иммунитет, нервную систему и обменные процессы. Витамины В обеспечивают передачу импульсов в нервных тканях и расщепление углеводов, а также белков и жиров. Группа В необходима для работы почек и обеспечения клеток водой. Достаточное количество витаминов этой группы предупреждает отёчность, повышает тонус.
ПОДРОБНОСТИ:   Как диагностировать артрит коленного сустава

Барсучий жир содержит необходимые витамины и биологически активные компоненты.

Вернуться

В качестве общеукрепляющего средства необходимо принимать в течение месяца

Взрослым достаточно 2 столовых ложек день, проглотить их необходимо утром перед едой (за 40-50 минут). Детская доза меньше – 2 чайные (а для подростков – 2 десертные ложки в день). Хорошо запивать настойкой шиповника (она содержит витамин С, которого в этом природном лекарстве нет). Для улучшения вкуса можно добавить мёд.

В период обострения осложнений, а также во время кашля и простуды, ежедневная доза увеличивается до 3 ложек в день (для взрослых). Если болезнь приобрела тяжёлую форму, присутствует вторичное инфицирование, образование гноя, дозу увеличивают до 6-9 ложек жира в день (по 3 столовые ложки в день отдельно от еды).

 Через месяц лечения делают перерыв на 2-3 недели, дальше курс повторяют.

Для диабетиков такие дозировки необходимы при появлении гангренозных изменений, резком снижении зрения, увеличении количества незаживающих кожных ран.

Вернуться

  1. Отличное средство для заживления наружных и внутренних ран и язв. Излечивает язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, наружные трофические язвы.
  2. Традиционное средство лечения бронхитов и воспалений лёгких, а также эффективное лекарство от застарелого кашля у курильщиков.

    При лечении кашля жир растворяют в горячем молоке и пьют на ночь.

  3. Тибетский рецепт общеукрепляющего средства содержит дополнительные компоненты: алоэ, прополис, мумиё, мёд, какао и сливочное масло. Барсучий жир, мёд и какао берётся в количестве по 100 г. Сливочное масло и алоэ – по 50 г. Мумиё и прополис – по 5 г.

    Полученную смесь употребляют внутренне и используют наружно.

Вернуться

Где приобрести?

Традиционное и самое надёжное место приобретения – аптеки.  Для продажи жир фасуют в стеклянные баночки. Похожие расфасовки можно приобрести на базаре, однако качество в них хуже. Самый надёжный, но не всегда доступный способ приобретения –  у охотника.

Самый полезный жир вытапливается на водяной бане при ограничении контакта с воздухом. Хуже, когда вытапливается в металлической ёмкости непосредственно на медленном огне.

При таком вытапливании в нижнем слое формируется высокая температура, погибают витамины и ферменты. В перегретом жире нет пользы, но на вкус он не отличается от неперегретой массы. Отличие появляется со временем: перегретый приобретает горький привкус.

Полезное лекарственное средство получают вытапливанием при температуре до 40ºC.

Кроме того, состав жира в разное время года отличается. Также на качество влияет предварительная промывка сырья. Тщательное вымачивание в холодной воде почти полностью устраняет характерный запах животного.

Приём барсучьего жира при диабете проводится несколько раз в год. Такая профилактика предупреждает развитие осложнений — ретинопатию, нейропатию, образование незаживающих язв и сосудистых нарушений.

Вернуться

(263,50 из 5)Загрузка…

Можно ли использовать барсучий жир во время диабета?

О ценности такого субпродукта, как барсучий жир, без сомнения, известно всем. У него есть множество преимуществ, которыми не обладает ни один другой жир.

Именно поэтому он ценится не только представителями народной медицины, но и врачами, которые советуют его употреблять и использовать при многих болезнях, в том числе при зуде наружных женских органов.

ПОДРОБНОСТИ:   Аменорея и причины ее возникновения

О том, допустимо ли это делать при сахарном диабете и об остальных нюансах далее в статье.

Итак, барсучий жир представляет собой ценный продукт и мощное средство восстановления организма в рамках народной медицины. Его используют при таких недугах, как:

  • пневмония;
  • туберкулез и дерматит;
  • определенные разновидности язв.

Среди прочих следует отметить его эффект при сахарном диабете и других заболеваниях. Многие даже считают, что он незаменим в этом случае. Такое отношение объясняется тем, что в барсучьем жире находятся уникальные микроэлементы и кислоты органического происхождения, которые жизненно необходимы для оптимальной работы всех систем организма.

Те полезные компоненты, которые содержатся в барсучьем жире, дают возможность избежать выпадения волос, укрепить иммунную систему в целом, что более чем важно при таком недуге, как сахарный диабет.

К тому же, именно барсучий жир помогает вывести из человеческого организма соли и более утяжеленные металлы, которые могут оказывать отрицательное влияние на само заболевание.

Правила применения барсучьего жира

Однако серьезное улучшение состояния организма и поддержка собственной иммунной системы не заставит себя ждать при грамотном и частом его использовании.

В то же время важно не забывать о том, каковы правила применения представленного субпродукта при ранах.

В процессе приема любого лекарственного средства рекомендуется соблюдать определенные правила его применения. Людям во взрослом возрасте желательно использовать его внутрь, за 30 минут до принятия пищи. При этом частота приемов должна составлять не меньше двух раз в течение суток. Детям же с шести лет рекомендуется снизить дозировку до одной десертной ложки.

Применяют жир в размягченном виде. Для этого необходимо вытащить из холодильной камеры ложку жира и поместить ее на воздухе. Когда вещество достигнет оптимальной температуры, его уже можно употреблять. Применять же компонент необходимо до полноценного выздоровления.

В случае приема внутрь допустимо употреблять смесь барсучьего жира с цельным молоком. В смесь также разрешается добавлять мед по вкусу – при сахарном диабете это должен быть мед на фруктозе. При подобном использовании барсучий жир почти полноценно усваивается самим организмом. Одновременно с этим происходит его обогащение, которое достигается благодаря таким витаминным комплексам, как:

  1. А;
  2. большая часть из категории витаминов В;
  3. К;
  4. фолиевая кислота, которая очень полезна при сахарном диабете.

Сочетается ли он с другими веществами?

Именно поэтому барсучий жир не просто форсирует обмен белкового типа в организме, но и оптимизирует сам по себе иммунитет. Кроме того, не следует забывать о регулировке правильности функционирования системы кроветворного типа.

Эта характеристика барсучьего жира чрезвычайно полезна для тех, кто болен сахарным диабетом. В частности это не менее полезно и тем, кто склонен к формированию плохо заживающих ранений.

Допустимо ли сочетание барсучьего жира с другими лекарственными компонентами?

Барсучий жир отличается идеальной сочетаемостью с некоторыми другими субпродуктами, которые только усиливают его воздействие при сахарном диабете.

Например, отмечается оптимизация свойства представленного вещества при одновременном его применении с настойкой зверобоя или отваром шиповника.

Поскольку у барсучьего жира в природном виде есть очень сильный и ощутимый более чем специфический запах, являющийся неприятным для некоторых, то продукт возможно применять в виде капсул, которые всегда есть в открытом доступе в аптеках. Перед использованием желательно внимательно ознакомиться с противопоказаниями, которые не менее актуальны при сахарном диабете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector