5 стандартных диет

Характеристика и состав стандартных диет

Диета

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Ккал

ОВД

85-90

70-80

300-330

2170-2400

ЩД

85-90

70-80

300-350

2170-2480

ВБД

110-120

80-90

250-350

1080-2690

НБД

20-60

80-90

350-400

2120-2650

НКД

70-80

60-70

130-150

1340-1550

Ранее
используемая номерная система диет
была фактически направлена на лечение
зафиксированных в ее номерах болезней,
без учета конкретного больного. Она
была удобна для коллективного пользования,
а не индивидуализирования питания. В
современной диетологии система диет
по Певзнеру считается устаревшей, так
как она рассчитана на обобщенную модель
болезни, а не на больного у которого
может быть несколько заболеваний, не
говоря об особенностях человека и его
организма.

Новая
система стандартных диет, отличается
от ранее используемой системы диет по
следующим позициям: содержанию основных
пищевых веществ, энергетической ценности
пищи, технологии приготовления пищи,
среднесуточному набору продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С
целью оптимизации лечебного питания в
ЛПУ в
стандартные диеты
могут быть дополнительно включены
специализированные
смеси или
смеси для энтерального
питания,
позволяющие индивидуализировать
химический состав и энергетическую
ценность лечебных рационов, применительно
к особенностям течения заболеваний,
пищевому статусу и наличию соответствующей
патологии.

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.
  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Режим питания

Специализированные
продукты лечебного питания не относят
к категории лекарственных препаратов,
а используются как лечебное и
профилактическое средство для нормализации
функционирования организма. Они могут
оказывать свое действие только на фоне
соблюдения основных принципов лечебного
питания, посредством введения в состав
диеты.

Специализированными продуктами
лечебного питания могут быть продукты,
специально созданные путем обогащения
или модификации естественных компонентов
питания, путем извлечения или удаления
нежелательных компонентов из
перерабатываемого сырья, продуктов
питания или сочетания указанных приемов.

Разработка
специализированных диет, в основу
которых положены принципы сбалансированного
питания, адекватности составления меню
с включением легкоусвояемых
специализированных продуктов питания
в зависимости от состояния больного,
стадии патологического процесса, течения
заболевания и индивидуальной потребности
регламентирована приказом МЗ РФ № 330.

В
качестве специализированных продуктов
лечебного питания могут быть использованы
смеси, содержащие основные макро- и
микронутриенты в оптимальных соотношениях
или в количествах необходимых для
коррекции основных компонентов пищи,
в том числе специализированные смеси
для лечебного питания Дисо, рекомендованные
РАМН для применения ЛПУ: Нутринор,
Нутримун, Нутрифиб.

1.
Лечение пациентов с различными
заболеваниями, не требующими проведения
парентерального или энтерального
питания.

  1. Обогащение
    назначенного рациона питания.

  2. Проведение
    заместительной диетотерапии в
    соответствии со степенью тяжести
    больного

  3. Снижение
    функциональной нагрузки при патологии
    органов пищеварения.

  4. Проведение
    лечебного питания в переходном периоде
    от энтерального питания к системе
    стандартных диет.

  5. Лактазная
    недостаточность или непереносимость
    молочных продуктов.

Состав
100 г. сухого продукта Дисо

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Белки,
г

40

50

20


растительные

20

25

10


животные

20

25

10

Глутамин,
г

2,6

Жиры,
г

20

20

4,8


в т.ч. ПНЖК омега 6 : 3

5:1

5:1

Углеводы,
г

30,4

20

63,6


в т.ч. мальтодекстрин

20

Ингредиенты

Нутринор

Нутримун

Нутрифиб

Нерастворимые
пищевые волокна

23,6

Растворимые
пищевые волокна

20

Энергетическая
ценность, ккал

461,6

460

285,2

Частными
показаниями для назначения специализированных
лечебных смесей являются:

    • Для
      «Нутринор»
      – обогащение
      рациона и стандартных диет и в
      заместительной терапии тяжелых больных.

    • Для
      «Нутримун»
      коррекция
      иммунодефицитных состояний у больных
      с гнойно – септическими заболеваниями,
      при ожогах, обширных хирургических
      вмешательствах, а также в переходном
      периоде от энтерального к лечебному
      питанию.

    • Для
      «Нутрифиб»
      поддержание
      нормальной микрофлоры кишечника,
      восстановление его биоценоза и
      нормального функционирования у
      пациентов, длительно находящихся в
      лежачем положении, получающих массивную
      антибиотикотерапию, а также имеющим
      расстройства моторно–эвакуаторной
      функции кишечника.

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

5 стандартных диет

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Продукт Одобрено
по диете стол 5
Запрещено
к употреблению по диете 5
Суп Вегетарианские супы, с нашинкованным или протертым картофелем, брусочками
кабачка, тыквы, моркови. Можно добавить дополнительный вкус в такой суп при
помощи: манной, овсяной, гречневой крупы, риса, вермишели и столовую ложку
сметаны или сливочного масла.
Фруктовый суп из разрешенных по диете 5 стол, указанных в данной
таблице ингредиентов.
Супы, где вместо воды используется нежирное молоко. Борщ, щи,
свекольник только без мясного бульона.
Бульоны, которые изготовлены на основе мяса, рыбе и грибах.
Окрошка в любом виде, особенно кефирная и на квасе.
Крупа Крупы с хорошими показателями вязкости – гречка, овес, геркулес,
манка, мюсли, рис, как на воде, так и на молоке, лен.
 
Бобовые во всем своем многообразии. Перловая, кукурузная и ячневая
каша. Семя кунжута.
Мясо Цыпленок, индейка, перепел без кожи.
Филе говядины, телятина, крольчатина.
Молочные сосиски.
Печень, почки, говяжий язык, колбасные изделия, сало, утиное, гусиное
мясо, консервы (тушенка), потроха.
Рыба Наименее жирные виды – хек, судак, минтай, тунец, треска, лосось
дважды в неделю.
Морепродукты – устрицы, мидии, кальмары, креветки.
Жирные виды – скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель.
Смеси из морепродуктов, крабовые палочки, икра, рыба в консервах,
соленая, копченая, суши, роллы.
Овощи Кабачок, картофель, тыква, морковь, свекла, брокколи, сельдерей – в
отваренном виде, в них содержится большое количество крахмала, что полезно
при диете пятый стол.
Огуречная и смесь из авокадо – в свежем состоянии.
Морская капуста (ламинария), сладкий болгарский перец, но немного, из-за
грубой кожуры.
Все виды крестоцветных (капуста), шпинат, щавель, листья салата,
чеснок, лук, томат (и в виде пасты), редис, редька, спаржевые, бобовые,
включая арахис, любые соленья и маринады, грибы.
Ягоды и фрукты Яблоки (некислые сорта), банан (не больше 1 в день), гранат,
чернослив. Сухофрукты – папайя, дыня, курага и привычные, в виде компотов,
суфле, желе.
В сыром виде можно очень немного ананасов и дыни положить в салатную
смесь.
Орехи, семечки, кроме льняных, ягоды и фрукты в сыром формате, корень
имбиря, виноград, цитрусовые.
Хлебобулочные изделия Хлебцы, на которых есть надпись «диетические», галеты, сухарики без
приправ.
Хлеб из ржи, отрубей, пшеницы (но не высшего сорта).
Печенье – сухое, крекерное. Бисквит.
Вчерашние хлебные изделия.
Свежевыпеченный хлеб, слоеное тесто, сдоба.
Сухари с добавками, которые не одобрены по диете пятого стола.
Прожаренные пирожки, пончики, беляши, блины, самса.
Молочные продукты Молоко с небольшим содержанием жиров не более 5%, около 1 стакана в
день.
Кефир, сметана, простокваша, йогурт с низким процентом жирности.
Творожные продукты в форме пропекаемой в духовке массы, можно просто
смешать творог и сметану.
Твердые сыры, фета – только несколько кусочков 1-2 раза в неделю.
Соленые сорта сыров похожих на брынзу.
Сывороточный продукт, ряженка и сливки (особенно с большим
содержанием жира).
Яйцо Различные виды омлетов, но только из белков и с одобренными согласно
диете 5 по Певзнеру специями.
Желток возможно кушать, но только 0,5 в сутки.
Яичница, иные готовые блюда из яйца с присутствием желтка.
Масло Сливочное масло до 30 гр.
Растительные масла, прошедшие рафинацию, особенно хорошо подходит льняное
масло, но до 15 гр. и в форме добавки в готовые блюда. Маслом из оливок не
стоит злоупотреблять.
Растительные масла не прошедшие процесс очистки (рафинирования),
кулинарные жиры, все виды сала.
Десертные изделия Мед (самый сладкий продукт пчеловодства), варенье, конфитюр, повидло,
пастила, мармелад, зефирное печенье, конфеты, главное, чтобы в них
отсутствовало какао.
Если в десерте содержатся какао бобы, то оно не разрешается к употреблению
(к примеру шоколад).
Халвичный продукт, пирожные с добавлением крема, мороженное (оно
делается из жирного молока), жевательная резинка, батончики с основой из
кунжутного семени, мюслей, поп-корн, нуга, щербетная смесь.
Напитки Черный чай, морс, компот или кисель из ягод и фруктов, которые можно использовать
в меню диеты 5 стол.
Витаминами поможет насытить организм отвар из шиповника – хороший
способ залить плоды кипятком в термосе и настаивать всю ночь.
Настой аптечной ромашки и отруби улучшают все процессы ЖКТ.
Зеленый чай, каркаде, разнообразные напитки, содержащие избыток газов
(кола, спрайт), какао, кофе, цикорий, трава спорыша, стевия, готовые соки из
пакетов, напитки со льдом или охлажденные.
Специи, приправы и соусы Сливочный, сметанный, молочный, соевый (немного), поджарка муки в
соус исключена.
Петрушка, укроп, корица, ванилин.
Кетчуп, даже из сладкого перца, похожий на лечо, томатный соус,
магазинный майонезный соус, уксусная эссенция, хрен, горчичные смеси,
чесночные заготовки, все консервированное, даже домашнего изготовления.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Квалификационный экзамен Раздел «Клиническая реаниматология»

КЛИНИЧЕСКИЙ
СЦЕНАРИЙ № 34

Больной
44 лет поступил в стационар с диагнозом:
Автодорожная травма ЗЧМ ушиб головного
мозга тяжелой степени. Кома 2. На КТ
головного мозга множественные участки
ушибов в височной и лобной долях. Изо
рта течет кровь. Дыхание самостоятельное
с частотой 32, АД 100/60, ЧСС 78 в минуту.
Обсудите Ваши действия.

1.
Причины развития указанной патологии.
Патофизиологические основы их развития.
Классификация.

2.
Неотложные мероприятия при поступлении.
Дальнейшая тактика интенсивной терапии.

3.
Назначение и интерпретация лабораторных
и функциональных исследований.

4.
Выбор сосудистого доступа, его обоснование
и техническое исполнение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

5.
Осложнения данной патологии, их
профилактика и интенсивная терапия.

6.
Осложнения методов интенсивной терапии,
их профилактика и лечение.

7.
Выбор мониторинга при проведении
интенсивной терапии.

При
ответе используйте данные отечественной
и зарубежной литературы, а также примеры
собственных наблюдений.

ОБРАЗЦЫ
СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ВЗЯТЫ ИЗ КНИГИ

Перевод с английского –м. Медицина, 1995 г.

001
– б

006
– г

011
– б

016
– г

021
– в

026
– в

031
– в

002
– а

007
– а

012
– б

017
– а

022
– г

027
– б

032
– в

003
– в

008
– г

013
– г

018
– б

023
– г

028
– в

033
– б

004
– а

009
– в

014
– б

019
– б

024
– г

029
– а

034
– а

005
– б

010
– б

015
– а

020
– в

025
– б

030
– г

Раздел 16 АнестезиЯ, интенсивнаЯ терапиЯ и реанимациЯ в акушерстве и гинекологии

001
– д

007
– а

013
– г

019
– г

025
– в

031
– б

037
– д

002
– д

008
– г

014
– г

020
– г

026
– г

032
– а

038
– в

003
– а

009
– д

015
– г

021
– б

027
– в

033
– в

039
– г

004
– б

010
– д

016
– в

022
– б

028
– д

034
– г

005
– д

011
– д

017
– г

023
– д

029
– б

035
– д

006
– в

012
– д

018
– в

024
– б

030
– в

036
– в

001
– д

006
– г

011
– г

016
– д

021
– а

026
– а

031
– а

002
– в

007
– б

012
– в

017
– а

022
– а

027
– а

032
– д

003
– д

008
– б

013
– г

018
– в

023
– б

028
– б

033
– а

004
– б

009
– д

014
– г

019
– д

024
– а

029
– а

034
– г

005
– д

010
– в

015
– в

020
– б

025
– а

030
– а

035
– а

001
– г

011
– а

021
– б

031
– в

041
– б

051
– д

061
– а

002
– а

012
– б

022
– в

032
– г

042
– в

052
– а

062
– а

003
– в

013
– г

023
– в

033
– д

043
– б

053
– в

063
– д

004
– а

014
– в

024
– г

034
– в

044
– г

054
– б

064
– а

005
– б

015
– д

025
– б

035
– а

045
– б

055
– г

065
– а

006
– г

016
– а

026
– г

036
– в

046
– в

056
– г

066
– а

007
– г

017
– б

027
– б

037
– а

047
– а

057
– б

067
– б

008
– д

018
– б

028
– г

038
– а

048
– в

058
– в

068
– а

009
– д

019
– в

029
– а

039
– б

049
– г

059
– а

069
– д

010
– д

020
– в

030
– а

040
– б

050
– б

060
– г

070
– в

071
– б

076
– б

081
– б

086
– д

091
– б

096
– а

101
– в

072
– г

077
– г

082
– г

087
– в

092
– а

097
– б

102
– в

073
– д

078
– а

083
– б

088
– в

093
– а

098
– а

103
– в

074
– а

079
– а

084
– в

089
– б

094
– а

099
– б

104
– а

075
– в

080
– а

085
– а

090
– в

095
– в

100
– г

105
– а

Образцы тестовых вопросов прИведены

из сборника

“квалификационные
тесты

по анестезиологии
и реаниматологии”

под
редакцией профессора Е.А. Дамир, профессора
Н.Е. Бурова,

профессора
М.В. Муравьева

5 стандартных диет

(Соавторами
этого издания также являются сотрудники
кафедры анестезиологии и реаниматологии
ФППО ММА им. И.М. Сеченова – профессор
М.А. Выжигина,

профессор
А.В. Мещеряков, профессор Н.А. Трекова,
профессор В.А. Светлов).

АНЕСТЕЗИЯ
И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ В ХИРУРГИИ

ПИЩЕВОДА
И АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

001 Препараты,
действие которых пролонгируется при
холестазе, включают

а) внутривенные
барбитуровые анестетики

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

б) сукцинилхолинё

в) векурониум

г) атракуриум

002. Препараты,
вызывающие спазм сфинктера Одди при
холецистэктомии включают

а) лидокаин

б) дроперидол

в) кеторолак

г) гликопирролат

д) фентанил

003.
Препараты, повышающие барьерное давление
в желудочно- пищеводном соустье

а) дроперидол

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

б) атропин

в) метоклопрамид
(церукал)

г) фентанил

004. Проблемы,
связанные с анестезией при абдоминальной
операции у пациента маленького роста
при патологическом ожирении включают

а) повышение
торакопульмональной податливости

б) неправильно
завышенные показатели кровяного давления

в) трудную
интубацию

г) увеличенный
объем распределения миорелаксантов

д) все
ответы правильны

5 стандартных диет

005. Гиповентилляционный
синдром при ожирении характеризуется
патологическими нарушениями, включающими
снижение

а) податливости
(compliance) легких-грудной клетки

б)
концентрации бикарбоната плазмы

в)
резистентности воздушных путей

г)
работы дыхания

д)
объема закрытия

РЕГИОНАЛЬНАЯ
АНЕСТЕЗИЯ

006. Системная
токсичность местных анестетиков не
увеличивается при

а) гипоксии

б) добавлении
вазоконстриктора

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

в) ацидозе

г) гипопротеинемии

д) печеночной
недостаточности

007. Касательно
использования спинально опиоидов

а)
2-6 мг является подходящей дозой для
эпидурального морфина у взрослого
весом 70 кг

б)
2-3 мг является подходящей дозой для
интратекального морфина у взрослого
весом 70 кг

в)
депрессия дыхания не может быть
прекращена внутривенным введением
налоксона

г)
чем выше связывание с белками плазмы,
тем больше способность проникать через
гематоэнцефалический барьер

008. При
блокаде плечевого сплетения подмышечным
доступом анестезия

обычно
недостаточна

а) в
области плечевого сустава

б) в
области внутренней поверхности плеча

в) в
области наружной поверхности плеча

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC4BBWBJYHzTQfkPJj_sB47A

г) верно
б) и в)

Стол 5 диета меню приготовление

д) верно
а) и в(

009. При
эпидуральной анестезии определенный
объем 2% лидокаина

вызовет
более распространенный блок

а) при
беременности близкой к сроку родов

б) во
время механической вентиляции

в) у
пациентов с ожирением

г) при
всех перечисленных условиях

д) верно
а) и в)

010. Распределение
чувствительности в зоне иннервации
запирательного

Диета 5 стол что можно что нельзя

нерва
(n.obturator) включает

а) латеральную
поверхность бедра

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

б) заднюю
поверхность колена

в) нижнюю
поверхность стопы

г) медиальную
поверхность бедра и колена

ОБЩАЯ
АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ.

011. Следующее
верно в отношении триады анестезии

а) один
из компонентов – стабилизация
нейро-эндокринных показателей

б) один
из компонентов – угнетение вегетативных
рефлексов

в) один
из компонентов – мышечная релаксация

г) эфир
не обеспечивает все три компонента
триады

012. Премедикация
опиоидами

а) снижает
общие периоперационные потребности в
опиоидах

Что можно что нельзя

б) не
может быть проведена приемом таблеток
внутрь

в) противопоказана
у детей

г) замедляет
эвакуацию из желудка

д) улучшает
печеночный клиренс анестетических
агентов

013. Эффективность
работы абсорбера по поглощению СО2
зависит:в первую очередь

а) от
длины абсорбера

б) от
количества натронной извести

в) от
количества водяных паров в выдыхаемом
воздухе

г) от
сопротивления газотоку, которое он
создает

д) от
качества натронной извести,объема и
распределения газа в абсорбере

а) увеличить
твердость

Cтол 5 диета меню на неделю

б) повысить
абсорбцию

в) повысить
щелочность

г) повысить
активность

д) увеличить
регенерацию

015. Закрытая
низкопоточная система с абсорбцией СО2
имеет следующие

преимущества

а) улучшается
удаление СО2

б) достигается
большая экономия газов и испаримых
анестетиков,

уменьшаются
влаго- и теплопотери

в) создается
экологическая безопасность

г) верно
б) и в)

д) верны
все ответы

КЛИНИЧЕСКАЯ
ФАРМАКОЛОГИЯ

а) тиопентал

Cтол 5 диета таблица

б) калипсол

в) диприван

г) сомбревин

д) гексенал

а) опасно
применять при гипокалиемии

б) обладает
токсическим действием

в) при
выходе из наркоза возможно возбуждение

г) вызывает
тошноту и рвоту

а) ардуан

б) сукцинилхолин

в) атракуриум

а) при
неполном восстановлении нервно-мышечной
проводимости

и
появлении самостоятельного дыхания

б) при
полной блокаде нервно-мышечной
проводимости

в) через
20 минут при отсутствии спонтанной
вентиляции

Диета стол номер 5

г) сразу
же по окончании наркоза независимо от
степени

восстановления спонтанного дыхания

а) гиперкалиемию

б) выброс
гистамина

в) аритмию
сердца

г) верно
а) и б)

д) верно
а) и в)

КЛИНИЧЕСКАЯ
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ

а) 150-
200 мл/мин

б)
250- 300 мл/мин

в) 500-
600 мл/мин

г) 700-
800 мл/мин

а) 16,2
см3 О2

б) 2О,1
см3 О2

в) 28,2
см3 О2

г) 35,4
см3 О2

д) 4О,О
см3 О2

а) 100
см3/мин

б)
200 см3/мин

в)
400 см3/мин

г)
500 см3/мин

5 стандартных диет

д)
700 см3/мин

а)
0,53 см3

б)
1,34 см3

в)
1,9О см3

г)
3,31 см3

д)
9,10 см3

а)
40- 46 мм рт ст

б)
50- 56 мм рт ст

в)
60- 66 мм рт ст

г)
100-108 мм рт ст

д)
140-180 мм рт ст

ОСНОВЫ
ФИЗИКИ

а) осмолярность
определяет число осмолей на 1 литр
раствора

б)
растворы одинаковой концентрации
(грамм/литр) имеют

одинаковую осмолярность

5 стандартных диет

в)
чем выше осмолярность, тем ниже точка
замерзания

г)
снижение давления паров растворителя
пропорционально

молярной концентрации раствора

д)
вклад белков плазмы в осмолярность
плазмы составляет

около 1 mOsmol/литр

а)
закон Фика соотносит скорость диффузии
к концентрационному градиенту

б)
на клеточном уровне равновесие
углекислоты наступает менее,

чем через 0,1 сек

5 стандартных диет

в)
скорость диффузии большинства испаримых
анестетиков одинакова

с
углекислотой

г)
окись углерода используется для
измерения легочной диффузионной
способности

д)
скорость диффузии вешества прямо
пропорциональна его молекулярному
размеру

028. Ожог
кожи при использовании обычного
монополярного электрокоагулятора
маловероятен, если имеет место

а)
дефект изоляции преобразователя

б)
внезапное повышение вольтажа на линии

в)
плохой контакт с пластиной заземления

г)
не заземленный операционный стол

д)
использование высокого тока при
коагуляции

029. Кислородные
концентраторы

а)
отделяют кислород от остальных
составляюших воздуха

б)
используют молекулярное сито из силиката
аллюминия (zeolite)

в)
способны образовывать только примерно
40% кислород при скорости потока 3
л/мин

г)
основаны на одновременной работе двух
и более сепараторных

колонок для постоянного образования
кислорода

д)
не требуют источника энергии

030. Закон
Пуазелли устанавливает, что скорость
потока жидкости меняется

а)
с плотностью жидкости

б)
прямо пропорционально градиенту
давления, обратно

пропорционально вязкости жидкости

в)
с числом Рейно

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ
АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

а) С1-С5

б) С4-С6

в) Т1-Т6

г) С6-Т5

д) Т2-Т4

а) в
правом бронхе

б) в
левом бронхе

в) над
бифуркацией трахеи

г) над
входом в левый главный бронх

д) над
входом в правый главный бронх

а) открытие
задней голосовой щели

б) неполное
закрытие голосовой щели

в) полная
релаксация мышц и открытие голосовой
щели

г) положение
голосовых связок не изменяется

5 стандартных диет

д) экспираторное
закрытие

а) на
Т1- 2

б) на
Т4- 5

в) на
Т6- 8

г) на
Т9-10

а) 13-14
см

б) 18-20
см

в) 24-26
см

5 стандартных диет

г) 30-32
см

СОЦИАЛЬНАЯ
ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ

АНЕСТЕЗИОЛОГИИ
И РЕАНИМАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

036. В
структуре заболеваемости наибольший
удельный вес составляет

а) гипертоническая
болезнь

б) профессиональные
заболевания

в) острые
респираторные заболевания и грипп

г) злокачественные
новообразования

5 стандартных диет

д) сердечно-сосудистые
заболеванияя

037. Показателем
средней продолжительности пребывания
больного на койке является

а) отношение
числа койко-дней, проведенных всеми
больными в стационаре, к числу прошедших
больных (выписанных) за год

б) отношение
числа койко-дней, проведенных всеми
больными в стационаре, к числу
прошедших больных (включая умерших) за
год

в) и
то, и другое

г) ни
то, ни другое

038. На
среднюю продолжительность пребывания
больного на койке влияет

а) состав
больных по характеру заболевания

б) квалификация
врача

в) методы
лечения

г) оснащенность
больницы

д) все
перечисленное

039. К
качественным показателям деятельности
стационара относятся все перечисленные,
кроме

«Анестезия в экстренной абдоминальной хирургии»

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

1. Оценка тяжести
состояния пациента

  1. Методы
    предоперационной подготовки и оценка
    ее эффективности

  2. Выбор
    анестезиологического пособия при
    абдоминальной патологии

  3. Особенности
    анестезии при прободной язве желудка
    и ДПК

  4. Особенности
    анестезии при высокой и низкой кишечной
    непроходимости

  5. Особенности
    анестезии при остром аппендиците

  6. Особенности
    анестезии при гастродуоденальных
    кровотечениях

  7. Особенности
    анестезии при остром холецистите

  8. Особенности
    анестезии при травмах живота с
    повреждением полых и паренхиматозных
    органов

  9. Особенности
    анестезии при ущемленной грыже

  10. Особенности
    анестезии при остром панкреатите

  11. Особенности
    анестезии при перитоните

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector