Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

Цели назначения диеты при пневмонии

Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.

Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.

Как правильно питаться во время лечения пневмонии

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочную продукцию;
  • молоко;
  • разнообразные овощи;
  • фрукты;
  • макаронные изделия, крупы;
  • чаи, отвары;
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

  • капусту;
  • картошку;
  • морковку;
  • лук;
  • зелень.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах;
  • свежих или термически обработанных овощах;
  • фруктах, ягодах;
  • мясных блюдах;
  • кисломолочных продуктах.

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира. Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт. Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

Рациональное питание при лечении пневмонии – залог эффективности общей терапии. Только помогая организму изнутри, можно поспособствовать выздоровлению. По поводу составления рациона больной обязательно должен консультироваться с доктором, который поможет исключить вредные блюда, чтобы они не ухудшали состояние здоровья.

Пневмония является тяжелым патологическим процессом в ткани легких. Поэтому питание должно быть направлено на снижение выраженности проявлений и выведение причинного фактора из организма. Такой подход способствует снижению концентрации токсических веществ из крови.

Если диета подобрана адекватно, энергетические ресурсы организма будут поддерживаться на должном уровне. Это в свою очередь восстановит иммунитет и повысит защитные силы организма. Рацион должен быть сбалансированным. То есть содержание белков, жиров и углеводов в пище подбирается в соответствии с потребностями организма.

Учитывая, что пневмония вызвана болезнетворной бактериальной и вирусной флорой, специалисты всегда назначают антибиотики, которые уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому нужно побеспокоиться о восстановлении микрофлоры кишечника. С этим важным заданием также может справиться диета

Так как основным источником энергии должны быть белки, то прежде всего в рацион включается нежирное мясо (например, курица, говядина, кролик), рыба. Такая пища также обеспечивает поступление главных элементов для восстановления поврежденных клеток в очагах воспаления. Протеины содержатся в большом количестве и в таких растительных продуктах:

  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • злаки;
  • орехи.

Кроме того, важной составляющей лечебной диеты являются витамины. Они способствуют нормализации метаболизма, повышению активности естественной защиты организма – иммунной системы. Особенно это важно при тяжелом воспалительном процессе.

Полезно употреблять свежие фрукты и овощи. Это касается как банальных цитрусовых, лука, чеснока, так и клюквы, облепихи, шиповника. Такого важного для иммунитета витамина С в этих продуктах содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, в десятки раз.

Для ликвидации интоксикационного синдрома советуют соблюдать питьевой режим. Количество употребленной жидкости нужно увеличить. Лучше всего сделать это за счет натуральных киселей из свежих ягод и травяных чаев с добавлением липы, смородины, чабреца. Такое дополнение к диете имеет мочегонные свойства, благодаря чему выводятся токсины.

Рацион питания при пневмонии у взрослых и детей не должен содержать продукты, которые тяжело перевариваются. Из меню важно исключить жирную и жареную пищу. Копчености и соленые блюда также противопоказаны. Они способствуют задержке жидкости в организме, в результате чего вредные вещества не выводятся. В результате этого усугубляется течение интоксикационного синдрома.

Также в список запрещенной еды включены:

  • выпечка, особенно ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса (баранина, утка, свинина);
  • сладости (пирожные, торты с масляным кремом, шоколад);
  • некоторые виды круп (ячневая, перловая, кукурузная, пшено);
  • острые и пряные блюда;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сметану);
  • фрукты и овощи, с высоким уровнем содержания клетчатки.

Все они препятствуют нормальному течению процесса обмена веществ. Их переваривание требует усиленной затраты энергии, что для ослабленного организма нежелательно. Кроме того, несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов в капусте, бобовых культурах, грибах эти продукты также нежелательны.

При таком тяжелом заболевании. как воспаление легких, нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Особенно это касается активного прогрессирования патологического процесса во время острого периода.

В это время много жидкости выделяется при потении (когда повышена температура), поэтому важно восполнить недостаток воды. Для этого можно включить в меню чаи с листьями и соцветиями липы, травой чабреца.

Компоты из шиповника, морсы и соки из свежих ягод и фруктов также очень полезны. Они помимо нормализации водно-солевого баланса обеспечивают поступление в организм необходимых витаминов.

Теплый чай с лимоном или молоком способствует снижению выраженности воспалительного процесса, что облегчает состояние больного. Такие напитки можно давать больному в качестве дополнения к завтраку из молочной каши или густого киселя

Так как многие в острый период предпочитают воздержаться от приема пищи, лучше их не заставлять. При высокой температуре организм может неправильно среагировать на поступление еды, что иногда вызывает тошноту и даже рвоту.

Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

Чтобы обеспечить больному поступление питательных веществ, можно предложить ему овощной или мясной бульон. В них можно добавить кусочки вареного яйца, сухари из белого хлеба. Запить можно также травяным чаем или компотом.

На ужин больному человеку можно приготовить легкий салат со свежих овощей. Заправить его нужно нежирной сметаной или растительным маслом. Это можно чередовать с творогом с курагой или свежими ягодами. Запить можно теплым молоком или чаем с мелиссой.

При уменьшении симптомов и проявлений заболевания рацион становится не таким ограниченным.

В питание после воспаления легких добавляются продукты, которые при обострении были относительно противопоказаны (например, сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой). Но питьевой режим остается на том же уровне.

Это обусловлено тем, что образовавшиеся токсины все еще выявляются в крови, поэтому могут вредить организму.

Так как это жирорастворимый витамин, из продуктов лучше делать салат и заправлять его сметаной или растительным маслом.

Такая диета после пневмонии у взрослых и у детей стимулирует заживление поврежденных участков слизистой бронхов.

Когда состояние больного улучшилось, нему возвращается аппетит. В таком случае завтрак можно составить из йогурта, дополненного свежими фруктами, также полезной будет домашняя творожная масса с сухофруктами. Запить можно теплым компотом или чаем.

На обед рекомендуется приготовить паровую котлету из нежирных сортов мяса. На гарнир подойдет гречневая каша или картофельное пюре. В качестве десерта лучше употреблять свежие ягоды и фрукты со сметаной или йогуртом. Такое меню придаст пациенту дополнительной энергии.

Ужин должен быть легким и не перегружать желудок. При этом можно дать больному стакан ряженки, галетное печенье, ягоды или фрукты. Перед сном предлагают выпить молока или чая с мелиссой.

Чтобы скорее восстановиться после пневмонии, важно не только правильное питания. Необходима комбинация мероприятий, направленных на улучшение работы дыхательной системы. Сразу после завершения воспалительного процесса физические нагрузки противопоказаны. Первые дни нужно соблюдать постельный режим.

Постепенно в режим дня можно включать недолгие прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду. Кроме того, пациенту нужно принимать поливитаминные комплексы.

Подведем итоги

Воспаление легких – это тяжелое заболевание. Диета является одним из ключевых звеньев в цепочке мероприятий, направленных на улучшение состояния и профилактику осложнений.

Правильное питание ускоряет процессы регенерации поврежденного эпителия дыхательных путей, насыщает организм витаминами и микроэлементами и повышает способность иммунной системы бороться с болезнетворными агентами. Если лечение дополнять такой диетой, выздоровление не заставит себя ждать.

Питание при пневмонии у взрослых. Диетическое питание при пневмонии у детей и взрослых

Воспаление лёгких — одно из тяжёлых болезней дыхательных путей. Правильное питание при пневмонии у взрослых — важное условие для скорейшего выздоровления пациента. Важно, чтобы вы ели здоровую, богатую витаминами пищу. Сбалансированный рацион позволит сохранить силы для борьбы с заболеванием.

Основные цели питания во время болезни:

  • снижение интоксикации организма;
  • увеличение сопротивляемости и выносливости;
  • поддержание сил.

Правильно подобранная диета может становиться хорошим подспорьем для скорейшего снятия воспаления. Кроме того, укрепляется иммунитет, а, как известно, его ослабление — первая причина возникновения воспаления лёгких.

Важно принимать пищу часто (5-6 приёмов), но порции нужны небольшие. Так организм не нагружается. Чтобы не испытывать во время еды дискомфорт, лучше измельчать еду. Желательно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и насыщены полезными микроэлементами.

Белковая пища — это источник строительного материала, который поможет восстановить повреждённые ткани. Необходимо пить жидкости не менее 2-2.5 л/сутки, и не забывайте, что она должна быть тёплой.

Готовить еду нужно на пару, в крайнем случае — запекать в духовке без масла или другого жира по следующим причинам:

  1. Во-первых, такой способ термической обработки сохраняет полезные свойства продуктов.
  2. Во-вторых, так вы оградите организм от лишней нагрузки. И ещё одно, нужно отказаться от жареной, жирной, острой и солёной пищи, с кислыми продуктами тоже лучше не перебарщивать.

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает снижение нормы калорий. Необходимо употреблять побольше витаминов, а это в первую очередь фрукты и овощи. Медики говорят, что можно пить чуть тёплую воду, а соки и компоты комнатной температуры. Рекомендуется горячий чай (но не слишком, чтобы не вызвать ожог) с лимоном и малиной. Они действуют, как противовоспалительное.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

Время вышло

  • Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни, и никакой бронхит вас не побеспокоит. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок.
  • Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.Так же рекомендуем ознакомиться с материалом о том как распознать воспаление легких в домашних условиях.
  • Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться с материалом о том как распознать воспаление легких в домашних условиях.

Питание при воспалении легких должно максимально снизить нагрузку на организм и, насколько это возможно, улучшить состояние ИС. Нужно сократить количество потребляемых жиров и простых углеводов, а взамен употреблять содержащие кальций и витамины групп A, B и C. Большая часть рациона должна состоять из жиров (полиненасыщенные жирные кислоты) и сложных углеводов.

Диета при воспалении легких предусматривает включение в рацион таких продуктов:

  1. Постное мясо птицы (куриное филе).
  2. Крупы (рис, гречка, манная каша).
  3. Макаронные изделия (твёрдые сорта пшеницы).
  4. Рыба нежирных сортов (минтай, хек, карп).
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  6. Овощи и зелень (морковь, укроп, капуста, картофель).
  7. Фрукты и ягоды (яблоки и груши, виноград, цитрусы).
  8. Сухофрукты.
  9. Соки (свежевыжатые) и морсы.
  10. Варенье (малиновое) и мёд.

Такие продукты будут способствовать хорошему насыщению и добавлению сил. Не забудьте, что в период болезни в блюда лучше не добавлять много специй и соли.

В промежутках между приёмами пищи пейте побольше жидкости, в идеале, слегка подогретая минеральная вода. Это поможет поскорее вывести мокроту. Пытаться съесть больше, чем требуется организму, не стоит, потому что он должен тратить силы на борьбу с болезнью.

Правильно питаться необходимо не только в острый период протекания болезни, но и после пневмонии. В это время кушать нужно так, чтобы в кратчайшие сроки восстановить запасы энергии. Разрешены слегка обжаренные на оливковом масле блюда.

Можно есть горький шоколад и красное мясо (в небольших количествах). Как и во время заболевания, делайте акцент на кисломолочные продукты, в частности, творог, ведь в нём много полезных выздоравливающему организму микроэлементов.

При воспалении легких у взрослых важно не только учитывать допустимые для употребления продукты, нужно исключить те, что могут каким-то образом повредить или нарушить процесс выздоровления. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать серьёзных последствий.

Не стоит употреблять во время пневмонии:

  • мясо жирное (утка, баранина, гусятина, свинина и другие);
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, пангасиус);
  • сало;
  • жирные виды супов;
  • ржаной хлеб и пшеничный (свежий);
  • сдобная выпечка (булочки, куличи, рулеты);
  • крупа (пшено, перловая, кукурузная);
  • макаронные изделия (мягкие сорта пшеницы);
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • сыр высокой жирности;
  • жирные сливки и сгущённое молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • консервы и солёная рыба;
  • колбасные изделия;
  • специи, пряности и соль;
  • соусы с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (редис и редька, огурцы, грибы, брюква, лук и чеснок).

Здоровое питание — прекрасный вспомогательный инструмент в борьбе с таким заболеванием, как пневмония.

При лечении диета необходима. Она не заменит полноценное медикаментозное вмешательство, но прекрасно его дополнит. Здоровый рацион придаст больному силы для выздоровления.

Время вышло

  • Сейчас с вашим здоровьем все в порядке. Не забывайте так же хорошо следить и заботиться о своем организме, и никакие болезни вам будут не страшны.
  • Симптомы которые вас беспокоят достаточно обширны, и наблюдаются при большом количестве болезней, но можно с уверенностью сказать что с вашим здоровьем что то не так. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту и пройти медицинское обследование во избежание возникновения осложнений. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей о том как распознать пневмонию в домашних условиях.
  • В вашем случае наблюдаются яркие симптомы пневмонии! Однако есть вероятность что это может быть другое заболевание. Вам необходимо срочно обраться к квалифицированному специалисту, только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей о том можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков и как это сделать.

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.

Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.

Особенности грамотной диеты при лечении воспаления легких у взрослых

Все вышеперечисленные рекомендации касаются и питания детей в процессе лечения воспаления легких. Чтобы помочь маленькому организму справиться с недугом, диета при пневмонии у детей должна содержать белки, небольшое количество простых углеводов и витамины. Малышу можно предложить нежирный творог, паровые тефтели из телятины, овощное пюре и диетический суп их курицы.

В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые фрукты и ягоды. Разрешено давать яблоки, можно испечь в духовке. При болезни необходимо направить питание ребенка 3-4 лет на повышение защитных сил организма. Родители не должны забывать о важности употребления фруктовых морсов, сухофруктов. В меню следует включить орешки, курагу, чернослив, рыбу.

Небольшое количество кураги употреблять очень полезно при пневмонии – этот продукт насыщает организм бета каротином, тиамином и витаминами группы В. Курага также содержит витамин А. Для лечения требуется выбирать плоды, которые имеют яркую оранжевую окраску, без присутствия неприятного запаха или плесени.

Чтобы ликвидировать воспалительный процесс у подростков, в меню следует включить яйца, овощи, курицу, лимоны. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать ежедневно. Также показано есть гречневую кашу, овсянку, хлебцы из грубой муки.

Чтобы ребенок сумел быстро пойти на поправку, необходимо строго соблюдать особенности диеты при пневмонии – придерживаться употребления высококалорийных продуктов. В период обострения следует есть более легкоусваиваемую пищу, а после выздоровления постепенно включать в меню паровые отбивные и котлеты, картофельное пюре, капусту. Очень полезно есть морепродукты, на столе у ребенка должны присутствовать рыба всех сортов, красная и черная икра, кальмары.

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в легочных альвеолах. Воспаление требует грамотного и своевременного лечения у детей и взрослых.

На сегодняшний день лечение внегоспитальной пневмонии не вызывает особых трудностей. Предпочтение отдают терапевтическому лечению, а хирургические методики применяют в случае осложнений.

Особое питание при воспалении легких у взрослых способствует скорейшему выздоровлению.

Немаловажным компонентом грамотного лечения при воспалении является диета. Питание при пневмонии у взрослых должно способствовать восстановлению иммунитета и увеличению общей сопротивляемости организма.

Продукты, применяемые в рационе, должны снижать болезнетворные влияния инфекционного агента и уменьшать интоксикационные проявления.

Нужно подбирать блюда, щадящие сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Прототипом такого питания в медицине считают стол №13 по Певзнеру. Эта диета приписывается после обнаружения в организме человека острого воспалительного процесса (ангина, воспаление легких и другие заболевания, сопровождаемые лихорадкой). Стол применяют в остром периоде лихорадки, а в фазе выздоровления используют другое меню.

Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.

В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.

Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.

Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).

Нужно больше содержащих витамины А и С продуктов. Витамин А способствует улучшению функций альвеолярного и бронхиального эпителия, что необходимо для скорейшего выздоровления. Большое количество витамина А содержится в красных овощах и фруктах. Одной из функций витамина С является иммуномодуляция (укрепление иммунитета). Витамин С в больших количествах содержится в:

  • цитрусовых;
  • шиповнике;
  • малине;
  • смородине.

Диета должна включать ограничение поваренной соли. Рекомендуют есть ее до 5-6 грамм в сутки. После обильного потоотделения у больного, объем потребления соли можно несколько увеличить.

Одной из наиболее важных минеральных добавок можно считать кальций. Доказано его влияние на патологические механизмы в развитии воспаления. Используются как препараты кальция, так и содержащие его пище (предпочтение отдается молочным продуктам).

Диета предусматривает блюда, механически щадящие кишечник. Необходимо подавать к столу тщательно измельченную, нежную пищу. Каши, рыбу и мясные блюда хорошо проваривают или готовят на пару.

Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

Учитывая требования, врачи в белый список вносят следующую пищу.

  1. Птица, нежирные сорта мяса, бульоны.
  2. Морепродукты предпочтительно хорошо проваренная речная рыба (морская рыба содержит большое количество жиров, употребление которых нежелательно).
  3. Кисломолочные блюда в умеренных количествах, сыры, нежирный творог и молоко.
  4. Макаронные изделия твердых сортов, крупы. Все это должно пройти достаточную термическую обработку.
  5. Свежие фрукты, ягоды и овощи богатые витаминами А и С.
  6. Витаминизированное питье, включающее соки, морсы и чаи с добавлением варенья, меда, шиповника.

В черный список у врачей попали следующие продукты.

  1. Разнообразные сладости, конфеты, печенье, шоколад и другие провианты содержащие легкоусвояемые углеводы.
  2. Алкоголь неблаготворно влияет на защитные силы организма и имеет повреждающие действие для пищеварительного тракта.
  3. Содержащие кофеин (кофе, крепкий черный и зелены чай) напитки дают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Ягоды, фрукты и овощи, повышающие образование в кишечнике газов (бобы, виноград и другое).

Первый завтрак:

  • яйца всмятку;
  • приготовленная на пару гречневая каша;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.

Второй завтрак:

  • макароны с отварным куриным филе;
  • овощной салат;
  • апельсиновый сок.
  • суп на курином бульоне;
  • рисовая каша с окунем приготовленные на пару;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.

Полдник:

  • творог нежирных сортов;
  • яблоко;
  • молоко.

Перед сном:

  • чай со смородиновым вареньем.

В промежутках между приемами пищи рекомендуют употреблять фрукты, ягоды.

Рацион после выздоровления имеет огромное значение. Восстановление организма у взрослых продолжается еще некоторое время после выписки. Врачи рекомендуют соблюдать скорректированную диету еще как минимум в течение месяца. Диета имеет схожие черты с питанием при воспалении легких.

Особенности питания после пневмонии.

  1. Увеличивается суточное потребление энергии за счет углеводсодержащих блюд.
  2. По-прежнему высокое содержание в пище белка. Достаточное количество белков можно достигнуть за счет молока.
  3. Важно, после антибиотикотерапии восстановить микробиологический пейзаж в кишечнике. Вводят в меню кефиры, йогурты, содержащие бифидумбактерии и специальные закваски.
  4. Разрешено употребление ранее запрещенных продуктов в умеренных количествах кофе, чай, жирные сорта рыбы.

Что есть во время и после воспаления легких – личное дело каждого. Однако все врачи рекомендуют не пренебрегать ролью диеты в выздоровлении взрослых пациентов. Диета, правильно подобранные продукты питание наряду с медикаментозной терапией – важнейший рычаг воздействия на болезнь.

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких.

Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

Стол №13

Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.

Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника, липового цвета. В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.

Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:

  • обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
  • овощных бульонов;
  • пюре;
  • некислых фруктовых соков.

Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, малина.

Разрешённые продукты

При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты.

Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков.

Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.

Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

Чтобы быстрее побороть острый инфекционный процесс, требуется непременно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Ликвидировать выраженный интоксикационный синдром позволит назначенная медиками диета при пневмонии, которая также предотвратит развитие осложнения и быстро восстановит организм в процессе лечения.

Особенности диеты

В период болезни и во время восстановления рацион должен быть достаточно калорийным — для обеспечения тела энергией понадобятся такие продукты, как творог, кефир, крупы, диетические сорта мяса. Питание обязано стимулировать подавленную болезнью иммунную систему. Основные аспекты в диете при воспалении легких:

  • быстрая и полная усвояемость продуктов;
  • насыщенность энергетическими элементами;
  • большое количество субстратов для регенерации пораженных клеток легочной ткани.

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи.

Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью. Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов.

Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Следует ограничить употребление некоторых продуктов – нельзя есть при пневмонии большое количество углеводов, а также пищу, которая способствует образованию газов в ЖКТ. Из меню исключают:

  • виноград;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • перловую и ячневую крупу;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечку и сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • сладости.

Следует непременно исключить из рациона алкогольные напитки. Спирт снижает воздействие антибиотиков, поэтому не может способствовать выздоровлению.

Основной целью меню является обеспечения энергетического баланса в органических тканях легкого. Чтобы быстро восстановить поражённые клеточные структуры, питание при пневмонии у взрослых должно быть направлено на улучшение метаболизма в организме.

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

Пневмония – это заболевание, характеризующееся воспалением тканей легких. Она имеет несколько степеней в зависимости от тяжести, а для лечения успешно используются не только лекарственные средства, но и диета.

Существует множество причин развития пневмонии, среди которых наиболее распространенными считаются следующие:

  • Нарушение бактериальной флоры;
  • Инфекции верхних дыхательных путей;
  • Появление микроплазов, реже – паразитов и грибов.

Симптомы пневмонии в большинстве случаев идентичны признакам обычной простуды или ГРИППа:

  • Лихорадка, дрожь;
  • Острая боль в области груди;
  • Повышенное потоотделение;
  • Кашель с зеленой или рыжеватой густой мокротой;
  • Одышка;
  • Учащенный пульс;
  • Головная и мышечная боль;
  • Сильная утомляемость.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сделать рентген, анализ мокроты и крови. В дальнейшем чаще всего бывает достаточно домашнего лечения, но в особо тяжелых случаях врач помещает пациентов в стационар.

Болезнь на начальной стадии можно вылечить при помощи отхаркивающих и жаропонижающих средств, а при осложнении обязательно госпитализация, однако соблюдать лечебную диету рекомендуется в любом случае. Если своевременно не начать лечение, то возможны серьезные осложнения: воспаление плевры, отек или абсцесс легких, нарушение дыхания.

Питание при воспалении легких должно включать следующие продукты:

  • Нежирное мясо и рыбу, бульоны;
  • Злаки и макароны;
  • Молоко и кисломолочные изделия;
  • Зелень и овощи;
  • Сладкие ягоды и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Варенье и мед;
  • Разбавленные водой натуральные соки и морсы;
  • Компоты, чаи, отвар шиповника;
  • Лимоны.

Лечебное диетическое питание предусматривает запрет на жареную, острую, копченую и жирную пищу, а также на алкоголь и чрезмерно холодные или наоборот – горячие блюда.

Как нужно питаться при пневмонии:

  • Во время обострения разрешается употреблять только протертую, полужидкую или жидкую пищу;
  • Питание должно быть 6-7-разовым;
  • Блюда лучше всего варить, готовить на пару или запекать.

Чтобы правильно составить свой рацион, можно воспользоваться этим примерным меню:

  • На завтрак кушаем манную кашу, пьем молоко;
  • На ланч выпиваем стакан фруктового киселя и отвар из малины;
  • Обедаем отваренной на мясном бульоне перловкой, овощным пюре и долькой арбуза;
  • Полдничаем яблочным салатом;
  • Ужинаем отваром шиповника и творогом с добавлением изюма;
  • Перед сном выпиваем 250 г подогретого молока.

Если симптомы болезни удалось смягчить, режим дня и питание должны выглядеть примерно так:

  • Завтракаем двумя вареными всмятку яйцами, овощным салатом, булочкой и стаканом теплого молока;
  • На ланч пьем отвар из плодов шиповника;
  • Обедаем овощным супом, рыбным суфле, картофельным пюре и 250 г свежевыжатого сока;
  • На полдник съедаем фрукт и пьем сок;
  • Ужинаем творожной запеканкой, рисовыми голубцами с мясом и чаем;
  • Перед сном пьем клюквенный морс.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Питание больного ребенка должно строиться по следующим принципам:

  • Нельзя давать в период болезни новые блюда;
  • Пища должна быть легкой, дабы не вызвать расстройство желудка;
  • Стоит отдать предпочтение бульонам, кашам, протертому мясу и фруктам.

Особых отличий между питанием взрослых и пожилых людей, страдающих пневмонией, нет, однако после 65 лет у многих появляются серьезные хронические заболевания, поэтому меню нужно планировать индивидуально, чтобы не навредить здоровью.

Лучше всего составлять его из легких блюд: овощных супов, фруктовых салатов, морсов, компотов и т. д.

При такой форме заболевания нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Употреблять продукты с высоким содержанием витаминов В и С;
  • Кушать полезную и калорийную пищу, а также каши, рыбу, мясо, овощи, яйца.

Как говорилось ранее, во время обострения предпочтительно употреблять блюда в жидком или протертом виде, но чтобы облегчить симптомы, рекомендуется пить чаи из лекарственных трав: ромашки, бузины липы. Можно также готовить сбор из них.

Когда удалось вылечить болезнь, организму все равно требуется восстановление и дополнительные силы, которые можно получить только из пищи:

  • Любых морсов и соков;
  • Фруктов и овощей;
  • Отваров, черного или зеленого чая;
  • Варенья и меда;
  • Перепелиных или куриных яиц.

Советуем также ознакомиться со статьей Питание при туберкулезе легких.

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

В большинстве случаев данное заболевание успешно излечивается, а результаты диеты при пневмонии становятся заметны уже на 1-2 неделе после начала ее соблюдения: улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, смягчаются симптомы.

  • Не допускать переохлаждения тела, вовремя лечить простуду;
  • Отказаться от курения;
  • Правильно питаться и употреблять больше продуктов с витаминами.

Для профилактики пневмонии рекомендуется заниматься закаливанием, делать дыхательную гимнастику, ходить на массаж, укреплять иммунитет и избегать контакта с больными.

«При появлении признаков воспаления легких в первую очередь нужно обратиться к терапевту или вызвать скорую, а для дальнейшего лечения необходимо не только принимать медикаменты, но и соблюдать диету, т.к. укреплять иммунитет лучше всего именно с помощью правильного питания»

«Без диеты просто теряется смысл лечения, ведь в этом случае препараты могут действовать не в полной мере. Она нужна хотя бы потому, что благодаря ей укрепляется иммунная система, поэтому ею пренебрегать не стоит»

«На ранних стадиях пневмония успешно лечится и дома посредством лекарств и диеты, но их подбирать должен только врач, т.к. самоуправство в этом случае может только навредить, однако питание должно быть соответствующим в любом случае».

(1 , 5,00 из 5)

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:

  • полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
  • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
  • яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
  • во время диеты можно есть макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
  • диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
  • масло сливочное;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
  • любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).

В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.

Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.

Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:

  • Колбасные изделия и консервы.
  • Жирные сливки, молоко, сыр.
  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
  • Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
  • Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.

Завтрак – зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.

Второй завтрак – стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.

Обед – чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.

Особенности диеты

  • Питание при воспалении легких соответствует лечебной диете № 13 — диете при инфекционных заболеваниях.
  • Лечебное питание при пневмонии должно способствовать выздоровлению.
  • То есть, помогать организму бороться с инфекцией и повышать иммунитет.
  • легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, сдобу и прочие сладости);
  • алкоголь (он снижает эффективность антибиотиков);
  • продукты, способствующие газообразованию (виноград, изюм, бобовые и т.д.);
  • жирные продукты (сало, жирное мясо и рыбу, сливочное масло, кожу птицы, жирный сыр);
  • крупы: перловая, ячневая, кукурузная;
  • острые блюда.

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи. Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью. Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов. Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Воспаление легких может быть вызвано разными видами возбудителей. При лечении заболевания, необходимо не только принимать различные препараты, но и правильно питаться. Существует специально предусмотренная диета, включающая в свой список необходимые продукты.

Зачем нужна диета?

Инфекционное или вирусное воспаление легких спровоцировано патогенной микрофлорой. Это могут быть бактерии, вирусы, грибки и внутриклеточные паразиты. Попадая в организм, они начинают активно развиваться, вызывая соответствующую симптоматику. Чтобы больной быстрее пошел на поправку, в его рационе должны присутствовать полезные продукты, укрепляющие иммунную системы. Также они должны снижать нагрузку на пищеварительный тракт.

При пневмонии может наблюдаться инфильтрация в легочной ткани, что вызывает разрушение пневмоцистов и интоксикацию. У больного появляется отдышка, повышается температура и усиливается потоотделение. Сильная интоксикация приводит к тому, что организм сильно истощается и начинает расходовать много энергии. Питание при пневмонии у взрослых направлено на укрепление организма. Его суть заключается в обеспечении таких положительных эффектов:

  1. Необходимо, чтобы продукты, которые поступают в организм, были достаточно калорийными, чтобы поддерживать правильный энергетический баланс.
  2. Пища должна быть хорошо усваиваемой и питательной, чтобы она не теряла свои полезные свойства при метаболизме.
  3. В рационе больного должно быть много белка, который являются основным материалом для восстановления клеток и тканей легких, пораженных инфекцией.
  4. Должное внимание нужно уделить и витаминам, ведь они улучшают обменные процессы в организме. Когда в него поступают необходимые нутриенты, они вступают в реакцию обмена, что способствует улучшению регенерации легких.
  5. Также больной должен пить достаточное количество жидкости. Для этого подойдут разные виды отваров из трав и фруктов, а также очищенная вода.

Если у человека диагностирована пневмония, диета должна быть специальной. Соблюдение правильного рациона питания, позволяет максимально насытить больной и ослабленный организм всеми необходимыми полезными веществами, что улучшит состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.

Рацион должен быть максимально сбалансированным. Нужно исключить все вредные продукты, которые не приносят пользы ослабленному организму.

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает:

  1. В рационе должны присутствовать полезные жирные кислоты, среди которых линолевая и арахидоновая. Они входят в состав медленных углеводов, которые содержатся в злаковых, бобовых и других продуктах.
  2. Нужно исключить быстрые углеводы и разные виды сладостей. Это связано с тем, что при повышении температуры может усилиться и метаболизм, который при большом показатели глюкозы в крови приводит к ацетонемическому синдрому.
  3. Калорийность рациона нужно обсудить с врачом. Если нет проблем с лишним весом, то она составляет от 2500 до 3000 килокалорий в день.
  4. Питаться нужно дробно, кололо 6 раз в день, так как это позволяет ускорить обмен веществ, а также дает возможность лучше усваиваться витаминам и нутрилонам.
  5. Необходимо уменьшить потребление соли и пить не менее 1,5 литра воды.
  6. Когда болезнь находится в острой форме, необходимо пить напитки, содержащие витамин С. Это может быть отвар шиповника или зеленый чай с лимоном. Также полезными будут морсы.
  7. При острой форме заболевания, нужно принимать жидкую пищу пища должна. К ней относятся: супы из овощей, бульоны с низким содержанием жира, каши и пюре из овощей.
  8. Рекомендуется готовить блюда на пару и в духовке.

Необходимо, чтобы рацион был полноценным, только тогда можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Необходимо чтобы в рационе были продукты содержащие кальций и разные витамины, в особенности В, С, А.

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

Предусмотрен определенный перечень продуктов, которые максимально насыщают организм всем необходимым для улучшения состояния больного. Питание при воспалении легких должно быть таким:

  1. Если пациент чувствует себя хорошо, и нет осложнений, можно употреблять яйца, манку, овощи на пару, свежие фрукты.
  2. Диета также предусматривает нежирное мясо и рыбу, содержащие много белка и полезные аминокислоты. Из рыбы можно кушать треску, семгу, лосося, скумбрию, щуку. Из мяса: индейку, нежирную говядину, курицу. Если это период обострения, то лучше выбрать нежирную рыбу, а также птицу и говядину.
  3. Хорошим источником жиров также станет оливковое и льняное масло, но не больше 15 г в день.
  4. Обязательным элементом диеты являются свежие овощи. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, картофель, тыква. Очень полезны: редька, морковь, чеснок, лук. Также необходимы фрукты и ягоды. Среди них: яблоки, бананы, клюква, виноград, крыжовник, смородина, цитрусовые, груши. Разрешаются также соки, морсы и сухофрукты.
  5. В качестве медленных углеводов необходимо есть каши и макаронные изделия. Полезной будет гречка, овсянка, манка и перловка.
  6. Обязательным элементом рациона являются молочная продукция, так как она содержит много кальция и пребиотики, улучшающие работу кишечника. При лечении воспаления легких применяются антибиотики, которые нарушают полезную микрофлору.
  7. Очень важно обеспечить организм витамином А и каротином, содержащимся в петрушке, абрикосах, облепихе, яичном желтке, сладком перце.

Составлять меню можно по-разному, главное чтобы оно было сбалансированным и дробным. Также нужно значительно уменьшить потребление поваренной соли.

Острая форма пневмонии протекает очень сложно, поэтому разнообразие продуктов ограничено, чтобы не давать дополнительную нагрузку на систему пищеварения и весь организм.

Чаще всего, врачи рекомендуют придерживаться таких блюд:

  • нежирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • изюм, курага;
  • капуста, картофель;
  • яблоки, цитрусовые;
  • зелень, чеснок, лук;
  • каши, макароны;
  • мед, варенье из малины;
  • соки, морсы.

После того, как состояние больного улучшится, рацион можно сделать разнообразнее.

После перенесения воспаления легких необходимо обеспечить полноценное питание, которое будет способствовать восстановлению сил.

Необходимо употреблять такие продукты:

  • молоко, творог, сыр;
  • салаты из овощей;
  • яйца всмятку;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • отварное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • свежие фрукты и ягоды;

Не стоит сразу налегать на более тяжелую для переваривания пищу, пока организм полностью не восстановит силы. Нельзя употреблять продукты, которые очень тяжело перевариваются и не обладают полезными свойствами, чаще всего, это еда быстрого приготовления.

Для того чтобы восстановить энергетический запас, продукты должны содержать много белка, витамины С и D, а также медленные углеводы. Прием пищи должен быть дробным, чтобы ускорить вещественный обмен.

К острой форме заболевания часто относится двухсторонняя пневмония. Она протекает очень тяжело, поэтому необходим соответствующий рацион питания, который подходит и другим видам пневмонии.

Он должен иметь такой вид:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белков. Для этого хорошо подойдут молокопродукты и каши.
  2. При втором приеме пищи, нужно употребить достаточное количество витаминов, которые содержаться в морсах и киселях
  3. В обед нужно сбалансировать белки и углеводы. Это могут быть супы, мясо и каши.
  4. На полдник и ужин можно нежирную молочную продукцию, овощи и сухофрукты.

Можно постоянно менять продукты, но только на те, которые допускаются в рационе. Они не должны быть бесполезными для организма, так как он нуждается только в полезных веществах, которые помогут ему выздороветь и восстановиться. Меню может быть таким:

  • завтрак: один из видов молочной продукции, например кефир или йогурт, а также любая из видов каш;
  • второй завтрак: компот из фруктов или кисель;
  • обед: нежирная рыба, запеченная в духовке, бульон из курицы ;
  • полдник: фруктовое пюре, немного меда;
  • ужин: свежие фрукты, творог, кефир или йогурт.

На ночь можно выпить стакан нежирного молока. В промежутках между употреблением продуктов, необходимо пить достаточное количество воды.

Желательно проконсультироваться с врачом, что лучше кушать и в каких количествах, так как многое зависит от вида заболевания и сложности протекания.

Особенности диеты

Меньше всего в питание должно быть соли, жиров и углеводов, а вот количество витаминов А, В, С и кальция необходимо повысить. Еду следует употреблять небольшими порциями не менее 6 раз в день. Если нет желания кушать, не нужно заставлять себя.

Дополнительная информация. Как только будет заметен процесс выздоровления, можно добавить в рацион жиры, белки, углеводы и уменьшить количество потребляемой жидкости.

Лечебная диета

Питание при воспалении легких основывается на уменьшении количества потребляемых углеводов и соли и увеличения количества кальция, который способствует снижению воспалительного процесса.

Значительное количество витаминов, а именно аскорбиновой кислоты и обильное питье теплых жидкостей, способствует избавлению от интоксикации организма.

Необходимо укреплять иммунитет при помощи фруктов, овощей и различных витаминных комплексов.

При воспалении легких полезными продуктами считаются крупы, бульоны, нежирное мясо, нежирная рыба, кисломолочная продукция, фрукты, овощи, сухофрукты, компоты, отвары, морсы, соки, зеленый лук, петрушка, листовый салат, мед, яичный желток.

Дополнительная информация. Учитывая, что существует несколько разновидностей пневмонии (очаговая, тотальная, односторонняя и двусторонняя) и форм (острая), каждое меню следует согласовывать с лечащим специалистом.

Режим питания при острой пневмонии

Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

  • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
  • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
  • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
  • Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.

При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

Чего нельзя делать при пневмонии и что можно?

Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:

  • сливок, сметаны;
  • твердых сыров, жирного творога;
  • кукурузной, перловой, ячневой крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=RyLWj6rm9BU

При соблюдении диеты воздержаться следует:

  • от редиса, белокочанной капусты, чеснока, лука, бобовых, грибов – эти продукты раздражают стенки кишечника, повышают газообразование, приводят к симптомам метеоризма;
  • щавель и шпинат способствуют выведению кальция из организма;
  • кондитерские изделия, кремы, шоколад, сдобные булочки, создают благоприятную среду для активного роста патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.

Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.

Нельзя при пневмонии:

  • делать банки и горчичники детям дошкольного возраста, а также при повышенной температуре и без назначения врача,
  • использовать для ингаляции протеолитические ферменты,
  • перегревать ребёнка,
  • применять высокочастотные электромагнитные приборы,
  • заставлять ребёнка лежать после завершения лихорадочного периода

В домашних условиях можно:

  • делать массаж и физические дренажные упражнения,
  • полоскать горло под контролем взрослых отварами трав,
  • после завершения острого периода по назначению врача применять средства для коррекции работы иммунитета (адаптогены, витаминотерапия: А, C, В5, 6, 15, 12).

Коварная пневмония

К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.

В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система.

Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.

Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.

Когда эффективна диета?

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть. Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой.

Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон.

Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла.

Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков.

При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин.

В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов.

Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола.

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 – Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед – Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник – Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 – Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 – Стакан молока.

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы.

Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы.

Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник – Йогурт;
  • Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 – Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил.

Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Диета в период восстановления

Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу. Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.

Уход за ребёнком

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

Питание при пневмонии у детей, организм которых борется с инфекцией, вызвавшей воспаление лёгких, должно быть правильно организовано — это поможет эффективно бороться с болезнью. В острой фазе заболевания нельзя заставлять больного есть. Но необходимо настаивать, чтобы ребёнок больше пил. Для восстановления электролитного баланса назначается Регидрон.

После того как температура снизится, пищу дают маленькими порциями, но с частыми интервалами. На начальном этапе на стол к ребенку вводятся: кефир, йогурт, протёртые слизистые каши. Затем – пюре, омлеты. Это нужно для исключения резкой нагрузки на пищеварительную систему. Сил у организма на переваривание пищи может не хватить.

А употребление продуктов, содержащих в своем составе некоторые вещества, которые могут вызывать усиленный, неадекватный ответ иммунной системы (например, салицилаты в апельсинах, специфические аллергены в красных ягодах) может привести к резкому изменению течения болезни и ухудшению состояния. Поэтому важно оговаривать возможность введения в рацион ребенка любого продукта с лечащим врачом.

Сильный аллергический ответ на столе ребенка может вызвать сдоба, сладкие продукты, приготовленные с большим количеством рафинированных масел, сахара.

Масла, вкусовые добавки и разрыхлители угнетают действие витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления.

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

Давать витамины во время разгара болезни можно только по назначению врача. Витаминотерапия применяется наиболее широко и обязательно в реабилитационном периоде. Основа лечения в остром периоде заболевания — правильный прием антибиотиков.

При сильном и частом кашле со стола исключается пища, частицы которой могут попасть в дыхательные пути (аспирироваться). Например: сухари, ягоды с косточками и тому подобное. Калорийность пищи должна быть сбалансирована, направлена на восстановление азотного баланса, восстановление метаболизма углеводов. Но устойчивое мнение, что пациентам с заболеваниями дыхательной системы нужно есть больше белковых продуктов – опасный миф.

Осторожно! У больного пневмонией ребёнка пища с большим содержанием белка может ухудшить состояние, усилить интоксикацию и нарушение дыхания (вызвать одышку)

Важно! Необходимо поддерживать нормальную частоту стула у ребенка и избегать запоров, особенно при приеме полужидкой и протертой пищи.

Терапию пневмонии нельзя сводить лишь к приёму лекарств и ингаляциям. Важно организовать правильный режим питания, двигательной активности. Приём лекарств — строго по времени, чтобы поддерживать нужный антимикробный фон в организме и исключить передозировку. За этим следят медицинские работники стационара или родные при лечении на дому. Рассмотрим сначала сестринский уход, затем домашний.

Заболевшим пневмонией ослабленным детям дошкольного возраста, проживающим далеко от лечебного учреждения или имеющим сопутствующие заболевания, требуется госпитализация. Роль медицинской сестры в этой ситуации становится важной. Она выполняет назначения врача, и осуществляет уход за ребёнком. В целом, такой уход называют сестринским процессом или уходом.

Ребёнка ограничивают в движении лишь на время лихорадочного состояния. Высокая температура может вызвать у ребенка судороги, дать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Для профилактики экссудативных явлений (развития плеврита), ребенку необходимо придавать полу сидячее положение.

Воспаление лёгких происходит на фоне застойных процессов в бронхиальном дереве и в самих легких. Неподвижное положение лёжа может только усугубить состояние.

Сухой, тёплый воздух способствует высыханию слизи в бронхах и размножению болезнетворных бактерий. Задача медицинского персонала – обеспечить циркуляцию увлажнённого и прохладного воздуха в палате. Обильное питье помогает разжижать мокроту и выводить токсины из организма.

Пневмония – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путём. Поэтому больной ребёнок изолируется в боксированной палате. Медицинский персонал должен следить за цикличностью заполнения больничных коек. Нельзя в палату к выздоравливающему ребёнку госпитализировать больного в острой начальной фазе пневмонии из-за опасности реинфицирования.

Сестринский уход включает влажную уборку палат, она должна проводиться дважды за день. При ней запрещено применение хлорсодержащих дезинфицирующих веществ. Это мероприятие проводят младшие медицинские сестры (санитарки).

Домашний уход

Диета и питание при пневмонии у взрослых и детей

Дома допустима терапия ребёнка с нетяжелым течением воспаления лёгких.

Правила ухода ребёнка на дому такие же, как в стационаре.

Ребёнку, старше младенческого возраста на протяжении всего лихорадочного периода назначают постельный режим. Он должен быть изолирован от остальных детей. Семье, желательно, соблюдать масочный режим.

Для выздоровления ребёнка проводят мероприятия по уходу:

  • Обеспечивают поступление прохладного чистого воздуха в комнату больного. Температура должна быть не больше 18 градусов по Цельсию. Ребёнка нужно тепло одеть. Никаких обогревателей. Горячие батареи можно накрыть влажными полотенцами при отсутствии специальных приборов для увлажнения воздуха.
  • Предупреждают высыхание слизистых носоглотки больного. Помимо увлажнения воздуха полезно полоскать рот отварами ромашки, душицы под присмотром взрослых.
  • Помогают ингаляции, помимо лекарственных, с минеральной щелочной водой.
  • Убирают из комнаты ковёр, мягкие игрушки, чтобы пыль не раздражала дыхательную систему.
  • Два раза в день проводят влажную уборку.
  • Разжижают мокроту – дают больше пить, особенно при высокой температуре.
  • Строго следуют назначениям врача в дозировках и времени применения терапии.

Важно! При проведении влажной уборки исключить добавление дезинфицирующих веществ, содержащих хлор и средства с резкими запахами. Наличие хлора может быть причиной ожога дыхательных путей! Резкий запах может вызвать спазм дыхательных мышц.

Когда спадёт лихорадка, и уйдут проявления токсикоза нужно сразу начинать проведение массажа и гимнастики. Это способствует отхождению мокроты, профилактике осложнений.

Если воспаление развилось в верхней доле легкого, ребёнка размещают на здоровом боку. В нижней доле – на животе. При помощи подушек придают ему положение вниз головой. Массируют грудную клетку. Поглаживанием, растиранием, поколачиванием разминают мышцы спины. Дренаж совершают по 30 минут 3 раза.

Дыхательные упражнения рекомендованы даже в острый период. Предупреждают застой жидкости в лёгочной ткани:

  • Малыша держат на руках в вертикальном положении. Передвижением ладони от шеи до нижней части спины проводят ритмичные надавливания. На конце выдоха.
  • Ребёнка укладывают на спину. Ритмично надавливают на передние и боковые поверхности грудной клетки в конце выдоха. Грудину не трогают.
  • Попеременно выполняют массирование боковой и задней поверхности грудной клетки, лежащему на боку малышу.

Прогулки, если нет высокой температуры и на улице нет сильного мороза, врачи считают дополнительным мероприятием к лечению.

Гулять с малышом рекомендуют при температуре воздуха 15. Если температура на улице ниже – гуляют на веранде или хорошо проветривают комнату. При стабилизации состояния и нормализации температуры тела режим можно расширять в течение двух дней.

Длительность прогулок от 20 минут равномерно увеличивают через три дня.

Лечебная диета

Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола.

Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир. Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.

Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.

Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:

  1. Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
  2. Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector