Гипоаллергенная диета по Адо – таблица реакций, сбалансированное меню на каждый день, рецепты блюд с фото

Для чего нужна диета и в чем ее суть?

Диета при аллергии просто необходима. Когда возникает подозрение на это заболевание, то для начала исключаются продукты питания, которые возможно наносят вред. После исключения из меню «опасных» продуктов их начинают вводить в рацион постепенно. Но делается это тогда, когда симптомы аллергии полностью проходят. Таким образом можно самостоятельно узнать, что есть можно, а что нельзя. Этот метод действует.

Но иногда самостоятельно выявить аллерген не получается. Тогда требуется помощь врача-аллерголога. Делается ряд анализов, которые и выяснят причину. В любом случае при появлении симптомов аллергии первым делом необходима противоаллергенная диета.

Иначе накопившийся аллерген может вызвать не только крапивницу и другие неприятные высыпания. Многим знакомо выражение анафилактический шок, результатом которого может стать летальный исход. Это тоже одно из проявлений аллергической реакции. Диеты следует придерживаться не только при проявлении аллергии.

Список гипоаллергенных продуктов

При выявлении аллергии в первую очередь начинают соблюдать диету. Хорошо, если известно, на какой продукт или его составляющее идет такая реакция организма. Но если пока неизвестно, то, нужно знать, какие продукты есть можно, а какие обходить стороной. Главное, при диете принимать пищу следует маленькими порциями. Меню не должно быть скудным. Иначе организм начнет испытывать недостаток веществ, необходимых для нормальной работы.

Список продуктов нельзя назвать огромным. Но если его придерживаться, организм голодать не будет.

Разрешены такие продукты:

  • сметана, творог, ряженка, плавленые сыры и так далее;
  • мясо курицы, индейки и говядины;
  • почки, печень, желудки, сердечки и другие субпродукты;
  • нежирная рыба: треска, минтай, камбала;
  • крупы: геркулесовая, гречневая, пшенная;
  • масла: рафинированное подсолнечное, оливковое и сливочное;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • зеленые яблоки, груши; белая смородина, черешня; крыжовник и так далее;
  • разрешены и сухофрукты из этих же ягод;
  • компоты из сухофруктов (написаны выше), минеральная вода, слабый чай.

Список, что можно при гипоаллергенной диете, гораздо меньше списка запрещенных продуктов. И порой запомнить перечень того, что нельзя, просто невозможно.

От каких продуктов следует отказаться в первую очередь? Это:

  • все цитрусовые;
  • любая молочная продукция (не путать с кисломолочной);
  • рыбные изделия, водоросли и иные морепродукты;
  • яйца в любом виде;
  • мед;
  • орехи;
  • продукты с содержанием какао и кофе, особенно шоколад и конфеты;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов, газированные напитки;
  • продукты из злаков, хлебобулочные изделия;
  • кукуруза и изделия из нее;
  • свинина, баранина;
  • продукция, приготовленная путем копчения и маринования;
  • специи желательно не использовать при приготовлении пищи;
  • колбасные изделия;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы (жареные, соленые);
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета может длиться от недели и до нескольких месяцев. В зависимости от того, как много аллергена накопилось в организме. С помощью такого питания организм полностью очищается и восстанавливается. Детям такую диету нельзя проводить дольше недели (максимум 10 дней). Так как малыш растет нехватка витаминов скажется на развитии организма.

Теперь поговорим про противоаллергенную диету для детей. Какие продукты должны быть в рационе малыша, находящегося на диете:

  • овощи – кабачки, капуста (любая, особенно брокколи), тыква светлых сортов, огурцы, зелень;
  • каши, но только из разрешенных круп – варить нужно на воде (молоко исключается);
  • отварное или паровое мясо кролика, индейки, говядины;
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок;
  • фрукты и ягоды – зеленые яблоки и груши, смородина (исключается красная), черника, сливы;
  • ржаной хлеб, сушки, крекер.

Диета показана при таких недугах

  • Дерматит. Когда известен аллерген, то нужно просто полностью исключить его из рациона. Если же нет, то нужно выявить аллерген путем диеты.
  • Астма. При этом заболевании запрещаются: продукты с содержанием щавелевой кислоты (ее вред в том, что она выводит кальций); пряности и острые блюда; напитки с содержанием алкоголя; соль должна быть в рационе на минимуме; продукты, с содержанием явных аллергенов.
  • Крапивница. При этом заболевании категорически следует исключить: спиртные напитки, крепкие чаи и бульоны, любые орехи, кофе, бананы, шоколад; консервированная продукция, разные копчености, кислые продукты (щавель, квашеная капуста и так далее).

Для предотвращения появления аллергической реакции на продукты назначается гипоаллергенная диета. Слова «диета» пугаться не стоит.

Срок назначенной диеты будет зависеть от различных обстоятельств, чаще всего это 2-3 недели, но, например, для кормящих матерей – это период грудного вскармливания.Для достижения наилучших результатов нужно выполнять определенные правила гипоаллергенной диеты:

  • базовое правило – не переедать. Есть можно часто, но по чуть-чуть
  • важно разнообразить свой рацион. Многие, стремясь избежать аллергии, начинают есть очень ограниченное число продуктов, тем самым обедняя свой рацион и не дополучая необходимые человеку микроэлементы и витамины
  • высокоаллергенные
  • среднеаллергенные
  • гипоаллергенные.

В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:

  • алкоголь
  • шоколад
  • цитрусовые
  • овощиифруктыкрасногоцвета
  • орехи
  • маринадыисоленья
  • кофе
  • копчености
  • яйца
  • продукты, всоставкоторыхвходятконсервантыикрасители

Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион. К таким продуктам относятся:

  • некоторыезлаки (рис, пшено)
  • манка
  • некоторыеовощи (лук, чеснок, свекла, репа)
  • молочныепродукты
  • макаронныеизделия
  • всебобовые
  • хлебизвысшихсортовпшеницы
  • некоторыеягоды (брусника, чернаяибелаясмородина, ежевика)

К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:

  • крупы (особенногречкаиовсянка)
  • мясо (индейка, кролик, говядина)
  • кисломолочныепродукты
  • растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
  • овощи зеленого, белого и желтого цвета
  • фруктыиягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
  • ржаной хлеб

Некоторые продукты не являются аллергенами напрямую, но могут также значительно ухудшить состояние. Чаще всего это продукты, повышающие уровень гистамина (гормон и нейротрансмиттер, вырабатываемый рядом клеток) в организме. Это одна из причин, почему гистаминовая диета — это первый шаг в лечении аллергии.

Для меню гипоаллергенной диеты список продуктов (разрешенных) представлен в таблице.

                                         Продукты, разрешенные на диете
Овощи Свежие, замороженные, соки из разрешенных овощей.

Морковь, кабачок, цикорий, укроп, салат латук, салат ромэн, сельдерей, спаржа, пастернак, свежая кукуруза, свежие побеги бамбука, кресс, топинамбур.

Лук-шалот, чеснок (лучше не сырой).

Картофель, батат.

Фрукты Свежие, замороженные, соки из разрешенных фруктов.

Азиатская груша, груша, банан, белый виноград без косточек.

Ревень, облепиха, личи, гранат.

Бахча (кроме арбузов). Например, канталупа, дыня, галия и т. д.

Зерновые Обратите внимание на отсутствие красителей, добавок.

Рис коричневый, дикий, белый; рисовые продукты — лапша, вафли, чипсы, бульоны,.

Кукурузная мука, хлопья.

Овес, киноа, пшено.

Макароны без яиц из разрешенного зерна.

Крекеры, домашние мучные блюда из разрешенного зерна, пресный хлеб (т.е. без дрожжей).

Псиллиум (индийский подорожник).

Молоко, молочные продукты, заменители молока Свежие, без добавок.

Свежее пастеризованное молоко, сливки, творог, маскарпоне, рикота, неферментированный сыр, сливочный сыр, цельный молочный йогурт.

Мясо Свежее, нежирное, без сухожилий, не в вакуумной упаковке.

Говядина, телятина, баранина, кролик.

Яйца Желток после тщательной термической обработки.
Масла, жиры Свежее сливочное масло.

Растительные масла холодного отжима — рапсовое, сафлоровое.

Топленое масло.

Домашние заправки для салатов из разрешенных ингредиентов.

Орехи, семена Мак, желудь.
Специи, травы Свежие, замороженные, сушеные травы.

Базилик, мята, петрушка, шалфей, зеленый лук (в меньших количествах).

Морская соль без йода.

Подсластители Сахар (свекловичный, сахароза), фруктоза, лактоза.

Патока, кленовый, кукурузный сироп, сироп из агавы, неочищенного риса.

Домашнее варенье, мармелад, домашняя карамель.

Напитки Вода без газа, ароматизаторов.

Чай из липы, мяты, вербены, бузины.

Домашние травяные, фруктовые чаи.

Кофе без кофеина.

Остальное Сода, тартрат калия (E336), рожковое дерево, чистый желатин.

Карамель в качестве красителя Е150, Е150а, агар Е406, аскорбиновая кислота — витамин С (Е300).

На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.

Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.

                                        Продукты, запрещенные на диете
Овощи Баклажан, тыква, шпинат, оливки, авокадо, грибы, крапива, руккола, хрен, капуста, водоросли, свежий острый перец.

Помидоры и все томатные продукты (включая томатную пасту, кетчуп и т. д.).

Квашеная капуста, ферментированные овощи, соленые огурцы.

Много лука.

Фрукты Любые перезрелые фрукты (т.е. даже разрешенные).

Клубника, красная смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, цитрусовые плоды, ананас, красный виноград, киви, гуава, кокос, вишня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, папайя, инжир, финики, авокадо, арбуз.

Шиповник, изюм, чернослив, шелковица, сухофрукты, цукаты.

Зерновые Отбеленная мука, отбеленное зерно, свежие дрожжи (включая пивные дрожжи), дрожжевой экстракт.

Ячмень, ростки пшеницы, смеси для выпечки.

Сдобное тесто, магазинные пирожные, ароматизированные макароны, хлопья, попкорн.

Молоко, молочные продукты, заменители молока Ароматизированные йогурты, кисломолочные продукты, синтетические сливки, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения, зрелые сыры, плавленые сыры, непастеризованные молочные сыры, соевый сыр, козий сыр, фета, соевое молоко.
Мясо Фарш, фасованное, замороженное, маринованное, копченое, вяленое мясо.

Субпродукты, свинина, оленина, говяжья вырезка, страус.

Колбасы, копчености.

Рыба — лосось и тунец без исключения (даже свежие); замороженная, соленая, копченая рыба (исключение — белая рыба).

Морепродукты (кроме свежих осьминогов, свежих моллюсков).

Мясные, рыбные консервы, упакованные готовые блюда.

Яйца Белок (особенно сырой, недостаточно приготовленный, сушеный).
Масла, жиры Кунжутное, арахисовое масло.

Масла с красителями, консервантами, гидролизованным лецитином, маргарин, магазинные заправки, соусы.

Орехи, семечки Семена тыквы, подсолнечника, горчицы, кунжута, льна.

Каштан, арахис, кокос.

Орехи (допускается нежареный кешью).

Специи, травы Анис, корица, гвоздика, карри, перец чили, горчица, солодка, мускатный орех, кресс, вкусовые приправы, йодированная соль.
Подсластители Солодовый экстракт, магазинные варенья, джемы, сиропы и т. д.
Напитки Горячий шоколад, какао, чай (черный), магазинные травяные, фруктовые чаи (ароматизаторы, красители).

Алкоголь, энергетические напитки, напитки, содержащие хинин.

Бобовые Фасоль, соя, чечевица (не красная), горох.
Добавки Большинство добавок из группы красителей, консервантов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и др.
Остальное Шоколад, магазинное мороженое, сладости и др.

Кетчуп, томатная паста, соус барбекю, майонез, тартар, горчица, соевый соус.

Ароматизированный желатин, ферментированные уксусы (винный, бальзамический, яблочный и т. д.).

Глутамат натрия, лецитин (гидролизованный, соевый).

Для кормящих мам

Какая должна быть противоаллергенная диета для кормящих мам? В положении или в период кормления грудью женщина должна с особой осторожностью следить за своим рационом, так как в это период она отвечает за двоих. Если женщина будет пренебрегать диетой во время вынашивания малыша. То у ребенка может быть уже врожденная аллергия или могут быть патологии в развитии.

При кормлении грудью мама также должна следить за рационом. Пищеварительный тракт малыша еще только начинает работать. И поэтому, если мама скушает апельсин, то, скорее всего, у малыша желудок не сможет правильно переварить и усвоить такое молоко. Аллергия может проявиться расстройством желудка и крапивницей.

ПОДРОБНОСТИ:   Безуглеводная диета плюсы и минусы

Поэтому женщинам в положении и при кормлении грудью рекомендована противоаллергенная диета. Даже если женщина не замечала за собой аллергии. В период беременности организм слабеет. И аллергия может быть всю беременность и все кормление, если не соблюдать рацион питания.

После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения.

Гипоаллергенная диета по Адо - таблица реакций, сбалансированное меню на каждый день, рецепты блюд с фото

Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:

  • нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
  • гречку и овсянку
  • ржаной хлеб
  • сливочное масло
  • овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
  • немного творога (около 150 грамм)
  • сыр (30 грамм)

Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка.Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:

  • в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
  • вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
  • если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище

В случае высокого риска аллергии у кормящей женщины, гипоаллергенная диета основывается на исключении наиболее распространенных продуктов-аллергенов (молоко, молочные продукты, рыба, яйца, арахис). Не исключается возможность реакции на другие аллергены.

Отсутствие молока, молочных продуктов при аллергии может привести к дефициту кальция, что отражается на метаболизме, ослаблении костной ткани. Уместно дополнить запасы кальция аптечными препаратами. Потребность в нем в период лактации составляет около 1000 мг.

При исключении из рациона в рамках гипоаллергенной диеты молока, молочных продуктов, яиц, рыбы может возникнуть недостаток йода. Суточная потребность в йоде в период лактации составляет 260 мкг. Для предосторожности рекомендуется принимать 100 мкг / день. О дополнении йода на диете поговорите с врачом.

Зимой недостаточное количество молока, молочных продуктов, рыбы в меню гипоаллергенной диеты также может угрожать дефицитом витамина D. Поэтому рекомендуется его дополнять по согласованию с врачом. Потребность в витамине D во время беременности и лактации составляет 20 мкг в день.

Если противоаллергическая диета предполагает отказ от ряда фруктов, овощей, может возникнуть дефицит витамина С. На ребенке это не скажется, потому что при недостатке у кормящей мамы, витамин С попадает в молоко из-за ограниченного запаса, присутствующего в ее теле.

Исключение из рациона при диете женщины, страдающей от аллергии, орехов, семечек приводит к снижению потребления ненасыщенных жирных кислот, очень важных для роста, развития ребенка. Поэтому необходимо потреблять жиры в форме растительных масел, препаратов омега-3.

Кормящая мама может через грудное молоко передавать аллергены, которые через какое-то время проявятся у ребенка в виде реакции. Груднички страдают от аллергии из-за плохого иммунитета, разных заболеваний. Чтобы защитить ребенка от этих неприятных проявлений, кормящая мать должна обязательно соблюдать диету. Рекомендуется есть только те продукты, которые реже остальных вызывают аллергические реакции:

  • Мясные продукты (мясо кролика, индейка, куриные грудки);
  • Речную рыбу (щука, окунь, сом, карась, карп);
  • Крупы (гречка, рис, дробленая кукуруза);
  • Овощи зеленого цвета (брокколи, кабачки, цветная и белокочанная капуста, огурцы, шпинат);
  • Фрукты (яблоки зеленого цвета, черешня, груши, белая смородина);
  • Кисломолочные продукты, содержащие полезные бифидум и лактобактерии;
  • Ржаной хлеб, неострые сорта сыра.

При этом стоит учесть два важных правила:

  • Нужно выбирать фрукты и овощи, которые произрастают в данной местности, а не привезенные из других стран;
  • Значение имеет правильное приготовление блюд: лучше всего доводить еду до готовности на пару, запекать или отваривать.

Эту диету нужно строго соблюдать, пока ребенку не исполниться 3 месяца. Потом каждый день нужно вводить в свой рацион один новый продукт.

Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».

Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.

Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).

При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.

Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.

Диета Адо

Гипоаллергенная диета Адо была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.

Рецепты

Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:

  • На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
  • Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.

Меню диеты по Адо на каждый день

Понедельник:

  • Завтрак. Пареная или отварная гречка, творог со сметаной (не более 2 ст.л.) и кружка свежее заваренного зеленого чая.
  • Обед. Щи со свежей капустой, телятина и смородиновый компот.
  • Ужин. Салат из свежих огурцов со сметаной. Отварной рис с индейкой, приготовленной на пару.

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением сухофруктов и чай.
  • Обед. Овощное рагу на постном мясе и компот.
  • Ужин. Котлета из телятины, приготовленная на пару.

Среда:

  • Завтрак. Бутерброды с сыром и натуральный йогурт с добавлением отрубей. Черный чай вприкуску.
  • Обед. Затушить овощи с индейкой и сделать порцию овощного салата.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару и одно яблоко.

Четверг:

  • Завтрак. Макароны с сыром и зеленый чай.
  • Обед. Рассольник на огурце, пареный карп и яблоко.
  • Ужин. Картофельное пюре, ряженка и салат из капусты и морковки.

Пятница:

  • Завтрак. Каша из кукурузы и фруктовый салат.
  • Обед. Рис с говядиной и кисель.
  • Ужин. Гречневая каша, доведенная до готовности на пару и печенье с чаем.

Суббота:

  • Завтрак. Творожная запеканка с чаем из свежих трав.
  • Обед. Кролик отварной с овощным гарниром и компотом.
  • Ужин. Банан, рис на пару и сметана с творогом.

Фруктовое пюре

Воскресенье:

  • Завтрак. Компот с овсяными хлопьями.
  • Обед. Рис с кроликом на пару.
  • Ужин. Гречневая каша и фруктовый салат с кефиром.

На завтрак требуется немного сладкого. Есть много способов начать сладкий день при составлении меню гипоаллергенной диеты на неделю.

Вот несколько примеров:

  1. Овсяная каша миндальное молоко.
  2. Каша из киноа.
  3. Рисовая каша яблоко.
  4. Рис в кокосовом молоке.
  5. Рисовые бутерброды с маслом.
  6. Закваска с домашним вареньем.
  7. Пудинг из чиа.

Продукты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 100 г овсянки;
  • 2 ст. л. кокосовых чипсов;
  • 70 г нарезанных манго (свежих, замороженных) или других фруктов;
  • щепотка соли.

Рецепт овсянки для диеты при аллергии:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте овсянку, соль, уменьшите температуру до минимума. Готовьте хлопья до получения мягкой кремовой текстуры.
  3. Тем временем обжарьте кокосовые чипсы при низкой температуре до приобретения ними золотистого оттенка (около 2–3 минут).
  4. Посыпьте овсянку кокосовой стружкой, манго.

Пудинг из чиа

Продукты:

  • 2 ст. кокосового или миндального молока;
  • ½ ст. семян чиа;
  • 2 ст. л. подсластителя (кленового сиропа, агавы, меда);
  • фрукты для украшения.

Рецепт пудинга для диеты при аллергии:

  1. Налейте в закрывающуюся емкость молоко, добавьте подсластитель, семена чиа.
  2. Тщательно закройте чашку, энергично встряхните.
  3. Оставьте в холодильнике, желательно на ночь. Чем дольше пудинг будет «отдыхать», тем более кремовым он будет.

Гипоаллергенная диета по Адо - таблица реакций, сбалансированное меню на каждый день, рецепты блюд с фото

Аллергенная диета и здоровый обед? Не проблема! Создавая меню гипоаллергенной диеты на неделю взрослым и детям, можно выбрать из следующих вариантов:

  1. Куриная грудка (свежая!) печеный картофель разрешенные овощи (напр., брокколи на пару).
  2. Любое переносимое мясо (индейка, кролик, дичь и т. д.).
  3. Запеченный батат с цуккини моцарелла.
  4. Макароны (желательно без глютена) овощи или яйца.
  5. Свежие овощные роллы (в рисовой обертке).
  6. Классическое ризотто с разрешенными овощами.
  7. Салат Айсберг перепелиные яйца моцарелла.

Котлеты из цуккини

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Продукты:

  • 2 цуккини среднего размера;
  • 2 зеленых лука (измельченных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. миндальной муки (по желанию);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • кокосовое масло.

Рецепт котлет из цуккини для диеты при аллергии:

  1. Натрите цуккини или измельчите в блендере.
  2. Поместите тертый цуккини в миску, добавьте соль. Оставьте на 10 минут. Отожмите лишнюю воду (напр. через ткань).
  3. Смешайте цуккини в миске с зеленым луком, чесноком, яйцом, содой. Для повышения плотности теста можно добавить муку.
  4. Размешайте, создайте шарики диаметром около 6 см.
  5. Нагрейте сковороду с кокосовым маслом до средней температуры. Обжаривайте цуккини 3–4 минуты с каждой стороны (они должны стать, хрустящими с коричневатым оттенком).

Крем-суп из батата

Продукты:

  • 4 очищенных нарезанных батата;
  • 1 нарезанный лук;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 банка кокосового молока;
  • морская соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из батата для диеты при аллергии:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок, варите 3–4 минуты для смягчения продуктов.
  3. Добавьте воду, батат. Доведите до кипения, варите около 10–15 минут (или до мягкости батата).
  4. Снимите суп с плиты, медленно добавьте кокосовое молоко. Приправьте солью, перцем.
  5. Перемешайте в блендере.

Что кушать на ужин при соблюдении гипоаллергенной диеты для взрослых и детей? Отдайте предпочтение легкой пище. Подойдет, например:

  1. Киноа огурец тушеная морковь петрушка кукуруза.
  2. Картофельные клецки свежая тушеная капуста, лук.
  3. Рисовая лапша куриное соте (или индейка, в случае непереносимости курицы).
  4. Запеченный картофель с луком, яйцом.
  5. Амарант (для сладких или соленых блюд).
  6. Злаки.
  7. Овощные супы.
  8. Яйца (в случае переносимости).
  9. Хлеб на закваске масло овощи.
ПОДРОБНОСТИ:   Пищевая добавка бензоат натрия

Овощи с киноа

Гипоаллергенная диета по Адо - таблица реакций, сбалансированное меню на каждый день, рецепты блюд с фото

Продукты:

  • 1 ст. киноа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • ½ ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • ¼ ч. л. соли;
  • кабачки, кукуруза, петрушка, морковь (и другие переносимые овощи), нарезанные кубиками.

Рецепт киноа с овощами для диеты при аллергии:

  1. Растопите масло при средней температуре. Добавьте киноа, время от времени перемешивайте, пока крупа не станет слегка коричневой (около 5 минут).
  2. Добавьте воду, овощи. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой, варите около 15 минут (пока киноа не станет мягкой).
  4. На тарелке посыпьте чесноком, петрушкой, тимьяном, приправьте солью.

Суп из брокколи

Продукты:

  • 400 г брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • листик свежей мяты
  • сыр рикотта (можно заменить моцареллой).
  • для густоты супа можно использовать кокосовое молоко.

Рецепт супа из брокколи для диеты при аллергии:

  1. На сковороде обжарьте измельченный чеснок, нарезанный сельдерей.
  2. Через 3 минуты добавьте брокколи, залейте водой.
  3. Варите 7 минут, добавьте мелко нарезанную мяту.
  4. Если используете кокосовое молоко, добавьте его после снятия с огня, тщательно перемешайте.
  5. Подавайте с рикоттой (моцареллой).

Большинство людей, страдающих пищевой аллергией, не переносят перец чили, другие острые специи. Если вы любитель пикантного вкуса, при соблюдении гипоаллергической диеты попробуйте заменить их молотым имбирем. Увидите, это вкусно.

Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День

1

200 г овсянки (без молока)

Зеленое яблоко

200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой

Банан, чашка чая

Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г)

2

180 г рисовой крупы на воде с курагой

Зеленое яблоко

Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл)

Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада

200 г паровой индейки с овощами

3

180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя

Чай, 2 цельнозерновых хлебца

200 г овощного рагу

Печеное яблоко

180 г овощей тушеных

4

200 г тыквенной каши на воде

Стакан кефира

200 мл борща без мяса со сметаной

Чай, 2 хлебца

200 г говядины на пару с овощами

5

200 г пшенки на воде

Стакан кефира

200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба

0,2 кг салата из разрешенных фруктов

2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой

6

200 г риса на воде

150 мл натурального йогурта

200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного

150 г творога, чашка чая

200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива

7

200 г гречки

Стакан кефира

200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба

150 г кабачковой запеканки, чай

200 г тушеного с овощами мяса

Для детей

Прием пищи

Блюда

Завтрак

120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая

Ланч

Яблоко, стакан компота

Обед

Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты

Полдник

150 г творожной запеканки или печеное яблоко.

Ужин

150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины

На ночь

Стакан кефира

Для кормящих мам

Прием пищи

Блюда

Завтрак

180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая

Ланч

150 г творога

Обед

180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной

Полдник

20 мл натурального йогурта

Ужин

3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи

На ночь

Стакан кефира

День 1

  • Гречневая каша, 2 ст. ложки творога со сметаной, зеленый чай;
  • Щи из свежей капусты, кусок отварной телятины, компот из белой смородины;
  • Салат из свежих огурцов, со сметаной, отварной рис с запеченной в фольге индейкой.
  • Овсяная каша с черносливом, зеленый чай;
  • Овощное рагу, запеченная постная свинина, компот из сухофруктов;
  • Паровая котлета из телятины, отварной рис, салат с огурцами.
  • Бутерброды с сыром, йогурт с отрубями, чай;
  • Овощи тушеные, кусок индейки, салат из свежей капусты;
  • Картофельное пюре с паровой телячьей котлетой, зеленое яблоко.
  • Отваренные макароны, заправленные протертым твердым сыром, зеленый чай;
  • Рассольник с огурцами, карп, приготовленный на пару, зеленое яблоко;
  • Тушеные овощи, ряженка.
  • Салат из фруктов, каша из кукурузы, чай;
  • Отварное мясо (говядина), рис, кисель из ягод белой смородины;
  • Гречневая каша, сухое печенье, чай.
  • Запеканка из творога, чай;
  • Отварное мясо кролика, тушеные овощи, компот из шиповника, с зелеными яблоками без сахара;
  • Распаренный рис, банан, творог со сметаной.
  • Овсяная каша, с сухофруктами;
  • Котлета паровая из телятины и отварной рис;
  • Кефир, салат из фруктов, гречневая каша.

Желательно чаще менять блюда и не есть одинаковые продукты более 2 раз в неделю, так как это защитит организм от накапливания аллергенов, которые могут в дальнейшем проявиться в виде реакции.Аллергия – это важный показатель того, что продукт не усваивается организмом ребенка. Она проявляется в виде прогрессирующих реакций, поэтому провоцирующий продукт необходимо удалить из ежедневного рациона.

  • Детское гипоаллергенное меню обязательно должно содержать в себе овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо и каши
  • Самыми подходящими овощами являются кабачки, цветная и белокочанная капуста, светлая тыква, брокколи, картофель. Можно использовать желтый болгарский перец, баклажаны, огурцы, салат и зелень. Из мяса лучше всего выбрать индейку, кролика, говядину. Каши нужно варить без молока и сахара
  • Фрукты и ягоды также должны присутствовать в рационе. Можно давать ребенку зеленые яблоки, груши, сливы, персики, смородину, чернику и голубику
  • Хлеб должен быть ржаной. Сушки и крокетное печенье тоже не повредят ребенку

Нюансы при диете

При атопическом дерматите из рациона необходимо полностью исключить гистаминолибераторы. К ним относят:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • ветчину;
  • консервы рыбные;
  • рыбу в вяленном или копченом виде;
  • печень свиную;
  • сыр твердых сортов;
  • вино, квас;
  • маринованные, квашенные и соленые продукты.

Также при атопическом дерматите нужно исключить из меню коровье молоко, но разрешается включить в рацион следующие кисломолочные продукты:Лучше всего йогурты и кефиры делать самостоятельно. Не рекомендуется пить искусственные витамины.

Нельзя покупать несезонные фрукты и овощи — они обязательно вызовут массу аллергических проявлений, так как для их быстрого развития использовалось много нитратов и ускорителей роста.

Соблюдается диета 1-2 недели, после чего постепенно вводятся продукты из запрещенного списка. Если после приема одного из таких них вновь начинают проявляться симптомы дерматита, то его нужно навсегда исключить из своего питания.

Давайте рассмотрим нюансы во время диеты:

  • В рационе обязательно должна быть клетчатка. Она поможет быстрее очиститься организму.
  • Жареные блюда исключаются. Еда готовится на пару, запекается или варится.
  • Питание желательно делать раздельным.
  • Прием пищи должен быть чаще, но порции небольшие.
  • Продукты должны быть натуральными, без химической обработки.
  • Если при аллергии выраженная отечность, то прием жидкости следует ограничить.

При тяжелом течении болезни или частых ее проявлениях обязательно нужно обратиться к аллергологу. Также при лечении следует учитывать и другие заболевания (например, гастрит, анемию, проблемы со стулом и так далее). Иначе, пока идет лечение одной болезни, обострится другая.

Гипоаллергенная диета при астме

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, вместе с общими правилами гипоаллергенной диеты, следует учитывать некоторые особенности:

  • избегатьпродуктов, богатыхщавелевойкислоты, таккакщавелеваякислотаспособствуетвыведениюкальцияизорганизма (брюква, какао, шпинат, щавель)
  • неупотреблятьострыхипряныхблюд
  • неупотреблятьалкоголь
  • ограничитьупотреблениесоли (неболее57граммвсутки)
  • исключитьизупотребленияпродуктысповышеннойантигеннойактивностью (орехи, яйца, крабы, рыба, цитрусовые)

Диета при атопическом дерматите

Есть несколько групп продуктов, которые исключает гипоаллергенная диета при атопическом дерматите.

Первая группа — выявленные продукты-аллергены. Аллергические реакции — это источники гистамина, следовательно, они усугубляют симптомы дерматита. В случае отсутствия аллергии, список продуктов для меню при соблюдении диеты будет намного богаче.

Вторая группа — продукты, богатые гистамином. Гистамин — это продукт бактериального созревания. Поэтому запрещенная еда включает всю ферментированные продукты, такие как:

  • копчености;
  • сыры;
  • дрожжи;
  • вино;
  • пиво;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • маринованные овощи;
  • маринованное мясо.

Большое количество гистамина содержат некоторые овощи, фрукты, морепродукты, субпродукты, сухофрукты, какао. При соблюдении антиаллергенной диеты будьте осторожны с потреблением рыбы. Она содержит высокий процент гистидина, вещества, которое сразу после гибели рыбы начинает преобразоваться (из-за бактериальных процессов) в гистамин;

Нужно придерживаться следующих правил диеты при дерматите:

  • если аллерген известен, нужно полностью исключить его из рацион
  • если установить аллерген не удалось, то нужно в течении 2-3 недель придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. После чего можно постепенно пробовать добавлять новые продукты в меню. Со временем у больного выработается индивидуальный безопасный рацион

Гипоаллергенная диета при крапивнице

В этом случае диета соблюдается в течение 1 месяца. Самое главное, необходимо ограничить употребление жирной пищи, соли, лишней жидкости. Рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • рыбу и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • овощи, ягоды и фрукты, окрашенные в красный цвет;
  • шоколад;
  • мед и продукты его содержащие;
  • любые орехи;
  • яйца;
  • молоко.

Запрещенные продукты нужно вводить по принципу Адо – после диеты каждый день вы вводите в рацион один новый продукт.

Подробнее о лечении крапивницы расскажет – эта статья.

Гипоаллергенная диета по Адо - таблица реакций, сбалансированное меню на каждый день, рецепты блюд с фото

Особенностью гипоаллергенной диеты при крапивнице является:

  • ограничениепродуктов, стимулирующихосвобождениегистамина  (алкоголь, крепкийчай, крепкиебульоны, ракообразные, орехи, клубника, приправы, помидоры, шоколад, кофе, бананы)
  • ограничениепродуктов, которыевсвоемсоставесодержатгистамин (консервы, вино, помидоры, шпинат, кислаякапуста, щавель, копчёности)

Таблица запрещенных продуктов

Пищевой продукт-аллерген

Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию

Киви

Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы

Коровье молоко

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко

Сливы

Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль

Кефир

Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто

Бобовые

Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох

Рыба морская и речная

Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.)

Свекла

Шпинат

Яйца

Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка

Цитрусовые

Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут

Морковь

Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка

Бананы

Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы

Клубника

Брусника, смородина, ежевика, малина

Арахис

Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя

Яблоки

Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши

Орехи

Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви

Картофель

Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в пояснице у женщин: причины, диагностика и лечение

Выход из диеты

По окончании диеты продукты, которые могут представлять опасность, нужно водить аккуратно. Желательно 1 продукт в 72 часа. Начинать с продуктов, которые могут нанести меньше вреда организму. И постоянно следить за самочувствием, так как необязательно, что сразу появится сыпь. Возможно, просто легкое недомогание или проблемы со стулом.

Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности.

  1. Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
  2. Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
  3. Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
  4. Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.

Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • цветная капуста – половина головки;
  • кабачок – 2 маленьких или один средний;
  • картофель – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
  4. Сразу после закипания слейте первую воду.
  5. К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
  6. Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
  7. Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний;
  • говядина или молодая баранина – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 100 мл.
  1. Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
  2. Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
  3. Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
  4. Натрите крупно кабачок, морковь.
  5. Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
  6. Выложите в форму половину кабачка.
  7. Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
  8. Накройте блюдо оставшимся кабачком.
  9. Залейте все йогуртом.
  10. Запекайте блюдо в духовке 40 минут.
  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
  • картошка – 0,3 кг;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • морковь – 70 г;
  • репа – 50 г.
  1. Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
  3. Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
  4. Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
  6. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленой зеленью.

Овсяное печенье

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 2–3 щепотки;
  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • сахар – 6–8 ст. л.;
  • масло оливковое – 3–4 ст. л.
  1. Взбейте кефир с маслом и сахаром.
  2. Добавьте соду и просеянную муку.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
  6. Запекайте в течение получаса.

Гипоаллергенная диета по Адо - таблица реакций, сбалансированное меню на каждый день, рецепты блюд с фото

Основной принцип выбора рецептов – готовые блюда должны оказывать благоприятное влияние на пищеварительный тракт. По этой причине соление, квашение и брожение полностью исключаются. Щадящим для желудка считается метод обработки паром или отваривание. Такие способы приготовления помогают уменьшить аллергизирующую активность используемых ингредиентов. Фрукты и овощи тоже лучше есть не сырыми, а тушеными или запеченными.

Первое

В список первых гипоаллергенных блюд попадают преимущественно супы. Часто для приготовления используется картофель. Его рекомендуют предварительно вымачивать в холодной воде. Чтобы снизить в овоще количество крахмала, хватит пары часов. Бульон для супа должен быть вторым или третьим. Это значит, что после закипания жидкость сливают 1-2 раза. Так жирность готового супа будет гораздо ниже.

Эта диета может быть разнообразной, только нужно подбирать подходящие продукты. Рецепты приготовления блюд считаются несложными. Если проявляется аллергия на продукты моря и рыбу, то их можно заменить мясом курицы.

  • куриный бульон;
  • шпинат – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – несколько ложек;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • укроп по вкусу.
  • Вскипятить куриный бульон;
  • Постепенно в него добавлять: шпинат, лук, сметану, варить до готовности;
  • Можно улучшить вкус супа небольшим кусочком сливочного масла и зеленью укропа.

Если аллергия на мясо птицы, то нужно готовить блюда из говядины с добавлением свинины. Очень просто приготовить паровые котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина свинина) – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 90 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • Замочить ломтики батона в молоке;
  • Мелко нарубить лук;
  • Добавить мелко нарубленный лук и белый хлеб к мясному фаршу;
  • Вбить яйцо, все тщательно перемешать;
  • Сформировать котлеты;
  • Готовить на пару.
  • творог – 1 или 2 пачки по 200 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • сахар – по вкусу;
  • манка – несколько щепоток;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус – 1 чайн. лож;
  • изюм – горстка.
  • Хорошенько протереть творог через сито для удаления комочков;
  • Затем добавить 2 яичных белка, немного сахара, манной крупы и горсть вымытого тщательно изюма;
  • Все хорошо перемешать, добавить соду, гашенную столовым уксусом и выложить в форму;
  • Выпекать до образования румяной корочки 30-45 минут.

Гипоаллергенная диета отзывы

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

Заключение

Гипоаллергенная диета при аллергии должна строго соблюдаться, вне зависимости от того, как выражается аллергическая реакция. Ведь неизвестно, в каком состоянии находятся внутренние органы в процессе обострения. Возможно, что снаружи идет обыкновенная крапивница, а в это время органы пищеварительного тракта сильно воспалены.

Гипоаллергенная диета для взрослых также важна, как и для детей. Важно заботиться о своем здоровье и не пускать болезнь на самотек. При соблюдении диеты организм успевает очиститься от аллергена и восстановиться.

Питание при аллергии играет большую роль в жизни больных. Это заболевание является очень неприятным и заставляет во многом себя ограничивать.

Людям, страдающим аллергией, приходится постоянно быть на чеку, внимательно изучать продукты перед тем, как употребить их и не есть половину пищи.

Радует то, что зачастую, когда ребенок становится взрослым, аллергия проходит, рацион питания болеющего становится более разнообразным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector