Инструменты в лапароскопической гинекологии

Очистка лапароскопических инструментов

Для многоразовых инструментов после каждой операции необходима специальная обработка, состоящая из нескольких этапов.

Сразу после окончания операции инструменты разбирают, в проточной воде очищают ершами и щётками.

Дезинфекция

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Инструменты помещают на 15 мин в дезинфицирующий раствор. Рекомендуем «Сайдекс», «Виркон», «Лизетол». Не рекомендуем средства, способствующие коррозии металла: перекись водорода, хлорсодержащие средства, «Пливасепт». Затем инструменты тщательно промывают в проточной воде до полного исчезновения запаха дезинфицирующего вещества.

Её проводят в моющем растворе, содержащем 3% раствор перекиси водорода, моющее средство, олеат натрия и воду. Продолжительность очистки 15 мин при температуре 50 °С. Этот этап завершают ополаскиванием инструментов в проточной, а затем в дистиллированной воде. Для подготовки к стерилизации или хранению инструменты тщательно высушивают либо марлевыми тампонами, либо в сухожаровом шкафу в разобранном виде без прокладок при температуре не выше 85 °С.

Стерилизация

Инструменты без диэлектрического покрытия стерилизуют традиционно в сухожаровом шкафу при температуре 170—180 °С в течение 1 ч. Инструменты, имеющие диэлектрическое покрытие, оптику и прокладки, стерилизуют в растворе «Сайдекс» в течение 10 ч, затем ополаскивают стерильной дистиллированной водой, высушивают марлевыми тампонами, укладывают и собирают на стерильном операционном столе непосредственно перед операцией.

Следует помнить, что долговечность инструментов во многом зависит от соблюдения правил их обработки.

Г.М. Савельева

Опубликовал Константин Моканов

Оптимальная обработка лапароскопических инструментов включает несколько ступеней, которые уменьшают риск передачи инфекции от использованных инструментов медицинскому персоналу.

  1. Разборка лапароскопических инструментов. 
  2. Дезинфекция лапароскопических инструментов. 
  3. Предварительная чистка лапароскопических инструментов. 
  4. Очистка и промывка лапароскопических инструментов. 
  5. Сушка лапароскопических инструментов. 
  6. Стерилизация лапароскопических инструментов. 
  7. Хранение лапароскопических инструментов. 

Для качественной обработки необходимо выполнять все эти шаги в правильном порядке.

В большинстве крупных больниц имеется центральное отделение для стерилизации, куда инструменты доставляются для обработки. Правильная обработка инструментов является неотъемлемым аспектом ухода за ними, который значительно продлевает им срок службы, сокращая тем самым затраты на приобретение новых лапароскопических инструментов.

Разберем подробнее каждый из этапов.

После того, как лапароскопические инструменты проходят дезинфекцию, рекомендована дальнейшая обработка ферментативным методом. Для этих целей доступны многочисленные ферментативные продукты, а именно: протеаза, липаза, амилаза, которые эффективны в улучшении процесса очистки трудно моющихся инструментов.

Любая аппаратура и инструменты, которые имеют конструкцию, позволяющую проводить автоклавирование, требуют специализированной чистки как раз перед стерилизацией. Персонал ЛПУ должен убедиться, что нет остаточного белкового материала или органических остатков на поверхности инструмента. Это особенно важно, когда аппаратура или инструмент имеют составные части и щели;

накопление остатков загрязнений в щелях может в конечном итоге привести к коррозийному повреждению и патогенной колонизации. Многие больницы применяют технику мытья инструментов в мыльных абразивных средствах. Хотя ручная очистка является частично эффективной, чистящие средства на основе ферментов и моющих средств, которые растворяют и выводят органический материал с поверхности инструментов, лучше подходят для того, чтобы некоторые поверхности инструмента могли быть очищены от крови вместе с другими жидкостями организма и белковым материалом до процесса стерилизации. Для лапароскопических инструментов лучше всего использовать мягкие щётки, которые позволяют тщательно очищать внутренние поверхности инструментов.

Стерилизация инструментов для лапароскопии в Sterrad

Лапароскопические инструменты лучше всего промывать в проточной воде, чтобы гарантированно очистить все твёрдые частицы с остатками химических веществ. Необходимо иметь «чистящие пистолеты» с тонкими заостренными насадками, чтобы вымыть грязь из лапароскопических инструментов. Струя воды способна очищать эти инструменты намного лучше, чем обычное промывание в воде в контейнере.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Популярным методом очистки является ультразвуковая очистка. Этот метод, безусловно, самый эффективный и действенный на сегодняшний день. Простота использования и превосходная эффективность делают ультразвуковую очистку предпочтительным выбором персонала ЛПУ. На самом деле, ультразвуковая чистка в 16 раз лучше, чем ручная чистка.

  • Перед помещением в ультразвуковой блок инструменты очищаются от всех видимых загрязнений.
  • Желательно не смешивать инструменты, сделанные из разнородных металлов (таких как алюминий и нержавеющая сталь) в одном цикле.
  • Важно обеспечить достаточно места для инструментов. Ультразвуковой блок не должен быть перегружен.
  • Как и при всех видах очистки, все инструменты должны быть разобраны.
  • По завершении цикла инструменты немедленно вынимаются из блока и промываются.
ПОДРОБНОСТИ:   Перхоть причины и лечение - Здоровье и красота волос

Стерилизация паром в автоклаве является одной из наиболее типичных форм стерилизации, используемых в медицинских учреждениях. Автоклавирование при 121°C в течение 15 минут идеально подходит для всех металлических инструментов многократного использования. Это эффективно, дешево и нетоксично. Лапароскопы можно стерилизовать мгновенной или вакуумной паровой стерилизацией.

Перед стерилизацией все инструменты, все силиконовые трубки и все виды кабелей должны быть покрыты тканью, чтобы предотвратить контакт с горячим металлическим контейнером. Затем их помещают в автоклав.

Флэш стерилизация проводится при 135°С в течение 60 минут. Этот процесс требует сухих циклов. Инструменты должны находиться на стойке стерилизатора в течение 45 минут, чтобы предотвратить конденсацию воды вокруг линзы.

Использование этиленоксида (ЭО) подойдет для всех одноразовых инструментов, лапароскопических инструментов и трубок с изоляцией, используемых для подачи газа, всасывания и орошения. Эндоскопические инструменты могут быть стерилизованы холодным или теплым газом, в соответствии с инструкциями изготовителя.

Лапароскопия в гинекологии

При холодном газе температуры устанавливаются на 85°C, инструменты также подвергаются обработке газом в течение 4 часов 30 минут. Аэрация должна последовать в течение 12 часов.

Стерилизация теплым газом происходит при 145°С в течение 2 часов 30 минут с последующей аэрацией в течение 8 часов.

Преимущества ЭО заключаются в том, что элементы инструментов не повреждаются, газ не вызывает коррозии оптики и проникает в пористый материал.

Его основными недостатками являются стоимость, токсичность, необходимость аэрации и длительность процесса.

Для больниц с высокой рабочей нагрузкой важно быстрое время обработки инструментов, которые нельзя удовлетворительно стерилизовать паром или сухим жаром. Одна из новейших систем стерилизации – STERRAD (Johnson {amp}amp; Johnson) – использует пары перекиси водорода и низкотемпературную газовую плазму для быстрой стерилизации большинства устройств без токсичных остатков.

Обычно процесс занимает около 75 минут для упакованных и сухих инструментов и устройств. Внутри камеры создаётся глубокий вакуум. 59% водного пероксида испаряются в камеру. После диффузии газообразного пероксида с нагрузкой давление в камере снижается, что позволяет генерировать низкотемпературную газовую плазму.

После завершения стерилизации инструменты остаются сухими, их можно сразу использовать или хранить стерильными. Таким образом, риск повторного загрязнения сведён к минимуму, и, учитывая, что лапароскопические инструменты остаются стерильными до их следующего использования, предотвращается повторная обработка инструментов, соответственно, экономятся деньги и время.

Эта система занимает минимальное пространство и не требует вентиляции или подключения воды. Единственное требование – это подключение к электросети.

Показания для проведения диагностической лапароскопии в гинекологии

Лапароскопия в гинекологии (тип минимально инвазивной хирургии (MIS)) – это хирургическая диагностическая или терапевтическая процедура, которая используется для осмотра органов женской репродуктивной системы, и проведения различных манипуляций на них. Так как данная процедура используется для диагностики и лечения репродуктивного тракта женщины, она также известна как репродуктивная лапароскопия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В данном обзоре мы лишь вкратце затронем, какие инструменты и оборудование использует хирург во время проведения лапароскопии в гинекологии. Подробный обзор оборудования для лапароскопии читайте в наших ближайших статьях.

Ознакомиться с составом инструментов для лапароскопии в гинекологии можно на примере «Набора инструментов для лапароскопии в гинекологии», который предлагает компания KARl STORZ

Основным инструментом, с помощью которого проводится лапароскопия, является лапароскоп.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли похудеть во время поста

Что же такое лапароскоп? Данный прибор представляет собой оптическую трубку (волоконно-оптический прибор), которая вставляется через разрез в брюшной стенке пациента, и к которой подключаются источник света и камера. Обычно диаметр лапароскопа составляет 10 мм или 5 мм. Лапароскоп используется для исследования органов брюшной полости и таза, позволяя врачу видеть, что происходит внутри пациента. Различные оптические трубки можно вводить через один и тот же разрез или другие небольшие разрезы, позволяющие вводить зонды и другие инструменты.

Помимо лапароскопа врач использует троакары со стилетами. Троакары нужны для проникновения в брюшную полость. Через них вводится лапароскоп и другие инструменты, а также подается углекислый газ, который нужен для расширения полости и более удобного манипулирования в ней. Для подачи газа используется специальный прибор – инсуффлятор.

Так как для работы лапароскопом к нему подключают видеокамеру, внутренняя или внешняя полость (в зависимости от проводимой процедуры) репродуктивного органа пациента видна в виде чёткой картины на видеомониторе. Это помогает хирургу выяснить состояние органов, и хирург может действовать соответственно с медицинской процедурой.

Лапароскопия в гинекологии, как уже отмечалось выше, проводится с целью исследовании и лечении патологий, влияющих на женскую репродуктивную систему. Большинство проблем и расстройств репродуктивной системы приводят к уменьшению шансов забеременеть естественным путём. Поэтому, если женщина хочет зачать и имеет одну или несколько проблем в репродуктивных органах, очень важно вовремя их диагностировать.

Диагностическая лапароскопия проводится в следующих случаях:

  • Необъяснимая тазовая боль.
  • Необъяснимое бесплодие.
  • Воспаления малого таза.
  • Заблокированная или поврежденная фаллопиева труба. Может возникнуть у женщин из-за инфекции или внематочной беременности. Эта патология приводит к затруднениям в развитии успешной беременности. Непроходимость фаллопиевой трубы можно диагностировать с помощью лапароскопии.
  • Предполагаемый эндометриоз. Это нарушение приводит к развитию маточной ткани вне органа матки. Этот тип расстройства чаще встречается у женщин с повышенным уровнем бесплодия. Он обычно доброкачественный. С помощью лапароскопии хирург способен выявить наличие внешней эндометрической подкладки.
  • Маточные фибромы также могут быть обнаружены во время лапароскопии. При необходимости фибромы также можно удалить во время диагностической лапароскопии.
  • Острые кисты и опухоли также могут быть легко обнаружены и обработаны с помощью лапароскопии. Несмотря на то, что эти образования также могут быть диагностированы с помощью ультразвукового сканирования, лапароскопия даёт лучшую картину внутренних репродуктивных органов. Кроме того, во время лапароскопии можно удалить выявленное образование или взять биопсию.
  • Иногда с помощью лапароскопии также выполняются биопсия подкладки для эндометрия и матки.
  • Удаление матки.
  • Удаление яичников.
  • Удаление кист яичников.
  • Удаление миомы.
  • Удаление спаек.
  • Сторнирование перевязки маточных труб.

Дезинфекция лапароскопических инструментов

Это процедура, используемая для удаления физиологических частиц на многоразовых медицинских инструментах. Процедура начинается с того, что медсестра стирает влажной стерильной губкой видимые частицы тканей, крови и жидкостей с лапароскопического инструмента. После этого лапароскопические инструменты следует поместить в контейнер, содержащий дезинфицирующий раствор, например 0,5% хлора, и дать им полежать в нем в течение 10 минут. Инструменты не должны оставаться в этом растворе в течение длительного периода времени, поскольку они могут быть повреждены.

Как только инструменты проходят этот этап очистки, необходимо перейти к следующему этапу в цикле стерилизации. Использование стандартных процессов очистки способствует эффективному очищению жестких эндоскопических инструментов. Необходимо, чтобы раствор проник во все отверстия инструментов. В процессе ручной очистки особое внимание следует уделять сложным и деликатным механизмам, расположенным на дистальном конце многих инструментов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Когда стерилизация недоступна или неосуществима, для обработки инструментов используется дезинфекция высокого уровня. Она уничтожает бактерии, вирусы, грибки и паразитов, но не может надёжно уничтожить все бактериальные эндоспоры, которые вызывают такие заболевания, как столбняк, газовая гангрена и атипичные микобактериальные инфекции. Такая стерилизация рекомендуется для инструментов, которые будут иметь контакт с поврежденной кожей или слизистыми оболочками.

ПОДРОБНОСТИ:   Эффективные свечи от воспаления в гинекологии

Эффективность стерилизации зависит от количества и вида микроорганизмов, органических веществ (кровь, другие жидкости, ткани) и других веществ (например, грязи), присутствующих на инструменте. Поэтому важно обеззараживать и тщательно чистить инструменты перед ДВУ.

Агенты, которые используются для ДВУ, включают 2% глутаральдегид, 6% стабилизированную перекись водорода и уксусную кислоту (уксусная кислота / перекись водорода).

Глутаральдегид обладает преимуществами хорошей биоцидной активности, не вызывает коррозии оптики и активен в присутствии белка. Но следует помнить, что глутаральдегид раздражает кожу, глаза и дыхательную систему, особенно в концентрации 0,3 (ppm). Продолжительность использования коммерчески доступных растворов глутаральдегида варьируется, обычно, от 14 до 30 дней.

gin1.jpg

Это должно проверяться ежедневно с тест-полоской производителя. Всегда придерживайтесь инструкций производителя относительно правильной температуры хранения и срока годности средств для ДВУ. Раствор следует заменять каждый раз, когда он становится мутным. На эффективность глутаральдегида влияют органическая нагрузка, время контакта и характер использования, концентрация, конфигурация инструментов, температура и pH.

Фиброоптические световоды и оптики должны быть помещены в раствор 2% глутаральдегида не менее, чем на 10 минут. Выдержка не должна превышать двадцать минут. Оптика также может быть продезинфицирована 10-минутным погружением в 2% глутаральдегид. Необходимо следить за тем, чтобы конец штекера шнура находился вдали от раствора.

Формальдегид, глутаральдегид из фенольных производных, йодофоры, гипохлориты, фенольные соединения и четвертичные аммониевые соединения непопулярны и были запрещены. Формальдегид потенциально вызывает рак и очень раздражает кожу, глаза, нос и дыхательные пути. Кроме того, его эффективность признана недостаточной, и по этой причине обычное использование формальдегида для стерилизации инструментов и других предметов не рекомендуется.

Недостатки лапароскопии перед открытой хирургической процедурой:

  1. Меньшая потеря крови и, следовательно, снижение потребности в переливании крови.
  2. Меньший разрез, более короткое время восстановления, меньше послеоперационных рубцов.
  3. Меньше боли.
  4. Сокращение продолжительности пребывания в больнице.
  5. Снижение возможности загрязнения и заражения, поскольку при операции происходит меньшее воздействие на внутренние органы из внешней среды.
  1. Хирург имеет ограниченный диапазон движения на хирургическом участке.
  2. Плохое восприятие глубины.
  3. Использование инструментов для манипулирования тканями, а не непосредственное использование рук, затрудняет суждение о том, какое усилие применяется, что увеличивает вероятность повреждения ткани.
  4. Некоторые открытые операции оказываются лучше для пациента, т.к. оперируемая область может быть открыта, позволяя хирургу видеть всю площадь операции и окружающие органы. В таких случаях открытые операции являются преимуществом.

Хранение лапароскопических инструментов

Инструменты для лапароскопии следует использовать или правильно хранить вскоре после стерилизации или ДВУ, чтобы они не были загрязнены снова. Правильное хранение так же важно, как и надлежащая дезинфекция, очистка, стерилизация или ДВУ. Если инструменты не хранятся должным образом, все усилия и расходные материалы, использованные для их правильной обработки, будут потрачены впустую, и все будет загрязнено снова.

  • Тип используемого упаковочного материала;
  • Сколько раз инструменты обрабатываются;
  • Количество людей, которые обрабатывают пакет;
  • Чистота, влажность и температура в помещении для хранения;
  • Хранятся ли упаковки на открытых или закрытых полках;
  • Используются ли пылезащитные чехлы (например, закрытые пластиковые пакеты).

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Для оптимального хранения стерильные упаковки помещаются в закрытые шкафы в местах, где умеренная температура, а также в условиях сухой или низкой влажности. При оптимальных условиях хранения и минимальной обработке правильно упакованные инструменты можно считать стерильными, если они остаются целыми и сухими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector