Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите

Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром  клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.

Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка. При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы. Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.

Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:

  1. Белок – 40-50 г (большая половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 83-95 г (четверть из них растительного происхождения).
  3. Углеводы – 400-460 г из них примерно 100 г сахара.
  4. Соль полностью исключена.
  5. Жидкость не больше 1,2 л при постоянном контроле диуреза.

При нефропатии IgA работоспособность органов ухудшается, что приводит к снижению выведения токсинов из организма. Наиболее сложными для почек являются азотистые соединения, образующиеся из белковых продуктов животного происхождения. Поэтому все рационы болезней почек направлены на постепенное уменьшение суточного объема потребляемого животного белка и замену его растительным белком.

Важно помнить, что серьезный отказ от белковой пищи вредит ослабленному организму и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным, мягким, чтобы не подвергать организм дополнительному стрессу. Рекомендуется начинать с замены жирных продуктов на диетические (курица, нежирная рыба, телятина).

Одними из главных факторов в перечне причин возникновения и развития сахарного диабета у пациентов любого возраста являются избыточный вес (ожирение) и неправильное питание, в частности преобладание в рационе углеводных составляющих. Именно дисбаланс жиров, белков и углеводов, а также чрезмерное потребление этих компонентов приводит к устойчивому нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводному.

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Одним из главных путей восстановления здоровья диабетиков считается нормализация образа жизни и сбалансированное лечебное питание, которое является важным лечебным фактором, особенно при легкой и средней степени тяжести СД второго типа. В большинстве случаев при незапущенных формах заболевания и отсутствии осложнений удается нормализовать содержание глюкозы, а при сохранении приверженности здоровому образу жизни и неукоснительном соблюдении рекомендаций врачей забыть про гипергликемию.

В линейке диет, предложенной основателем советской диетологии, профессором М.И. Певзнером и являющейся основой современного лечебного питания, присутствует специальная диета. Это лечебное питание для лиц, страдающих нарушениями углеводного обмена – стол №9.

Основными преимуществами проверенной временем диеты является:

  • щадящий режим, позволяющий переносить лечение без изнуряющего чувства голода, потому что суммарный суточный калораж составляет 2200 – 2400 килокалорий;
  • питание дробное 5 – 6-ти разовое, с равномерным распределением углеводов, исключающим ударные нагрузки;
  • разнообразное меню позволяет экспериментировать и полноценно питаться;
  • эффективно нормализуется углеводный обмен и снижается уровень глюкозы в крови

Диагноз нефропатия объединяет в себе различные заболевания, приводящие к двухстороннему поражению почек и снижению их работоспособности. В результате болезни поражается почечная паренхима и разрастается соединительная ткань.

Неотъемлемой частью лечения является диета при нефропатии почек. Правильное питание улучшает действие медикаментов и нормализует обменные процессы в организме.

Важным моментом питания при нефропатии почек является калорийность употребляемых продуктов. Пища должна быть высококалорийной. За день человек должен употреблять около 3500 калорий. Если их количество уменьшить, то в организме образуются токсические продукты обмена, что существенно увеличивает нагрузку на почки.

Копченые, маринованные, продукты, твердые сыры, газированную воду и какао при нефропатии почек употреблять не рекомендуется.

Продукты с высоким содержанием калия нужно исключить. Это бананы, орехи, сухофрукты.

Благодаря правильному питанию и сочетанию полезных продуктов у пациентов наблюдается значительное улучшение состояния здоровья. Уже на третий день с начала соблюдения диеты можно заметить положительный эффект. Со временем эффективность диеты повышается.

Народные методы

В народной медицине существуют специальные отвары и сборы, благодаря которым можно улучшить работу почек.

  • Арбуз. При отеках рекомендуется готовить отвары из мякоти и корок арбуза.
  • Брусника. Перетертые с сахаром ягоды брусники могут снять воспаление. Смесь добавляют и воду и пьют как компот.
  • Земляника. Отвары из ягод и листьев земляники положительно влияют на работу почек.

Кроме диеты при нефропатии почек также назначают фитотерапии, медикаменты. Вид лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности патологии.

Оглавление [Показать]

Диабетическая нефропатия – почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.

Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования.

Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.

В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.

Все направления в питании основываются на общих принципах:

  • снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
  • снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
  • отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
  • обильный питьевой режим;
  • дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
  • исключение легких углеводов и сахара;
  • при повышенной концентрации калия в крови – снижение его поступления с пищей;
  • при низком уровне калия – обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
  • снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
  • употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
  • все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на паругриле;
  • диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.

В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма.

Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения.

Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.

Большой объем соли в суточном рационе приводит к формированию отечности и повышению внутрипочечного и артериального давления. Поэтому для снижения выраженности этих признаков необходимо постепенное ограничение соли.

Рекомендуется готовить пищу без соли или при необходимости немного подсаливать перед употреблением. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания соль можно заменить томатным соком без соли, соком лимона, чесноком, луком, травами.

Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних – снизить.

Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани.

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие капли от заложенности носа при аллергии, насморке, рините: самые эффективные, какие лучше капать на цветение, список по названиям

Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды – важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления.

Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.

Что такое диабет

Сахарный диабет многолик. По сути своей диабет – это целая группа хронических заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или частичной недостаточности гормона поджелудочной железы – инсулина. Нарушается процесс усвоения глюкозы организмом, провоцируя стойкое увеличение сахара в крови. С развитием болезни дисбаланс распространяется и на другие обменные процессы в организме: водно-солевой, белковый, жировой.

Глюкоза сама по себе жизненно необходима человеку. Она является универсальным источником энергии для клеток. Углеводы, попадая в ЖКТ с продуктами питания, расщепляются с помощью ферментов на простые сахара, после чего всасываются в кровь и поставляется в клеточную ткань. Таким образом, глюкоза играет важнейшую роль в обмене веществ и энергообеспечении организма.

Если сахар не перерабатывается должным образом и накапливается в крови, страдают в первую очередь кровеносные сосуды. Избыточная глюкоза разъедает стенки сосудов, приводит к потере зрения, почечной недостаточности, инсультам, инфарктам, гангрене периферических органов, диабетической коме и даже может стать причиной смерти.

Десять целей диеты номер 7

Наименование блюд

Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7

Исключаемые продукты для диеты стол номер 7

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде.

Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых

Хлеб и х/б изделия

Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах)

Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка

Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания

Молочные продукты

Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана

Все сыры, так как они солятся при производстве

Овощи

Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения)

Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые

Рыба

Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда

Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную

Яйца

Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда

Жареные и соленые блюда с яйцами

Крупы

Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли

Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты.

Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы

Закуски

Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений

Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра

Специи и соусы

Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить.

Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы

Жиры

Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве

Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды

Напитки

Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки

Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Наименование вещества

Кол-во в граммах

Примечания

Белки

80

50% растительного происхождения

Жиры

80-90

30% растительного происхождения

Углеводы

350-400

в основном фрукты и овощи

Фосфор

1,6

Натрий

2,3

Железо

0,06

Кальций

1,0

Магний

0,4

Калий

4,4

Витамин А

0,3мг

ретинол

Каротин

8,5мг

Витамин В1

1,7мг

тиамин

Никотиновая кислота

20мг

Витамин С

150мг

аскорбиновая кислота

Рибофлавин

2,5мг

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
ПОДРОБНОСТИ:   Как курение влияет на варикозное расширение вен

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Первый день

Двухстороннее поражение почек, протекающее с разрастанием соединительной ткани и поражением почечной паренхимы, называют нефропатией.

Причины возникновения заболевания различны, и комплекс лечебных мероприятий назначается в зависимости от вида болезни после тщательного диагностического исследования пациента.

Диета стол 7

Диета при нефропатии почек призвана снизить признаки интоксикации, уменьшить нагрузку на систему мочевыделения.

Под терминологией «нефропатия» объединены патологические изменения в почках различной природы. Основные причины развития болезни чаще всего связывают с:

  •  нарушениями обменных процессов в организме;
  •  наличием злокачественных новообразований;
  •  осложнениями, вызванными приемом некоторых препаратов, и интоксикацией;
  •  камнеобразованием в почках и инфекционными болезнями мочевыводящих путей;
  •  беременностью;
  •  генетической предрасположенностью к заболеванию.
  • К наиболее распространенным разновидностям нефропатии относят:
  •  диабетическую – возникает при диабете и сопровождается повышенным уровнем сахара в крови;
  •  дисметаболическую (обменную) – развивается из-за нарушений обмена веществ и классифицируется на уратную, фосфатную и оксалатную формы;
  •  нефропатию беременных – дисфункции почек в период вынашивания плода;
  •  IgA-нефропатию – гломерулонефрит хронического типа, протекающий с поражением клубочков и канальцев почек на фоне осложнений функционирования разных систем организма.

В лечебных и профилактических целях при нефропатии помимо медикаментозной терапии обязательно назначение диетического питания.

Диета при нефропатии назначается врачом по итогу комплексного обследования пациента. За базовый рацион при болезнях почек принят диетстол №7, имеющий несколько вариантов (№7а, №7б) в зависимости от разновидностей нефропатии. Указанные диеты направлены на нормализацию водно-солевого баланса и диуретичной функции в организме, снижению отечности тела.

К общим принципам лечебного питания относят:

  • сокращение употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли;
  • низкобелковый рацион с постепенным переходом на белковую растительную пищу;
  • корректировка по калиепотреблению (при концентрации в крови пониженного содержания калия потребуется его увеличение, при повышенном – ограничение);
  • обогащение пищи минералами, витаминами, железосодержащими продуктами, и наоборот, ограничение продуктов, имеющих в составе фосфор;
  • соблюдение режима питья;
  • частые приемы пищи до шести раз в сутки дробными порциями;
  • в кулинарной обработке предпочтение отдают варке, запеканию, готовке на пару, исключаются жареные блюда.

Далее остановимся подробнее на наиболее важных моментах.

Белковые нутриенты

Почки, функционирующие на фоне протекания нефропатии, с трудом справляются с выделяемыми животными белками азотистыми токсинами. Следует постепенно снизить дневную норму белковых компонентов, поскольку резкое их ограничение станет стрессом для организма и может ухудшить состояние пациента. Сначала переходят на диетические сорта рыбы и мяса, а затем – белки растительного происхождения.

Бессолевое питание

Нужно отказаться от соленых, маринованных и консервированных продуктов.

Чтобы постепенно адаптировать вкусовые ощущения, нужно подсаливать блюда перед приемом пищи, не используя соль в процессе их приготовления.

Улучшить разнообразие вкуса помогут сок лимона и томатов, травы, лук, чеснок сушеные, свежая зелень. Указанная мера нормализует артериальное давление и избавит от формирования отечности в тканях.

Уровень содержания калия в крови является основным показателем работоспособности почек и сердца, отражающий состояние водного обмена и кровяного давления в организме человека. Поддержание нормы калия очень важно, а его нехватка, как и избыток, способны вызывать серьезные нарушения в работе почек и всей мочевыделительной системы в целом.

  • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
  • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.
  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Подробнее о белках

Лечение сахарного диабета средствами народной медицины

В зависимости от степени болезни назначается лечение:

  • прием лекарственных препаратов;
  • диета для почек;
  • медикаментозное очищение крови – гемодиализ.

Повышенный сахар сам по себе требует соблюдения режима питания. Невыполнение рекомендаций врача по питанию при диабетической нефропатии спровоцирует осложнения и летальный исход.

Смотреть

Голосов: 210

      Больным диабетом II типа наряду с диетой назначаются таблетированные препараты, призванные:

  • стимулировать поджелудочную железу к секреции инсулина;
  • снижать усвоение глюкозы в кишечнике;
  • способствовать проникновению глюкозы в ткани;
  • замедлять повышение уровня сахара в крови;
  • повышать восприимчивость жировых тканей к инсулину и снижать количество сахара высвобождаемого из печени.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Диета 7 стол

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

Пятый день

Продукты богатые железом

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

ПОДРОБНОСТИ:   Здоровое питание меню на каждый день для всей семьи с рецептами

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Первые блюда

Об особенностях питания при различных видах заболевания

Клиническую картину при любом виде нефропатии корректируют в том числе диетпитанием. Сбалансированность рациона будет достаточной мерой на ранних стадиях болезни, тогда как запущенные формы заболевания требуют соблюдения строгой лечебной диеты. Рассмотрим это p{amp}gt;

Диета №Суточный состав нутриентов, г  Калорийность стола, ккалКол-во жидкости, лПоказания к диете
жиры белки углеводы
7 до 110 80 до 450 2900 1.1 начальная стадия болезни
80 20 350 2200 суточное количество мочи 0,5л острая форма гломерулонефрита с почечной недостаточностью, стадия протеинурии (при наличии белка в моче)
До 95 До 50 До 450 2600 1.2 нефрит острой клубочковой формы, 3 стадия нефропатии диабетиков

Расчет энергоценности рациона питания выполняют исходя из энергозатрат организма больного с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Продуктовый ГИ-индекс – это показатель «безопасности» пищи для пациентов-диабетиков, отражающий количество поступивших и расщепившихся углеводов в крови, влияющих на уровень сахара.

Диета для почек при диабете предполагает употребление продуктов только с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Рекомендуется кушать ягоды и фрукты в свежем виде, желательно в утренние часы. Пюре и свежевыжатые соки диабетикам не подходят, поскольку механическая обработка влечет потерю ценной клетчатки, и их прием может вызвать скачки глюкозы.

Список разрешенных продуктов при диабетической нефропатии почек достаточен для составления нормального меню и включает:

  • овощи – любую капусту, томаты, тыкву, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, зелень;
  • ягоды и фрукты – абрикосы, клубнику, смородину, малину, груши, облепиху, яблоки, цитрусовые;
  • крупяные каши – гречку, ячневую, перловую, рис бурый;
  • кисломолочную продукцию;
  • субпродукты и нежирное мясо;
  • рыбу – треску, щуку, минтай, хек, окуня.
Тип нефропатииМожно кушатьОграничениеЗапрещается
Оксалурия Все виды круп и капусты, тыкву, огурцы, фрукты, растительное масло Морковь, томаты, смородина, диетическое мясо Свекла, сельдерей, ревень, петрушка
Фосфатурия Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, овощные и фруктовые блюда Сливочное масло, яйца, кисломолочная продукция, крупа кукурузная Бобовые, печень говяжья, курятина, какао
Уратурия Каши и супы из овсянки, гречки, пшена, отруби, хлеб ржаной, любые фрукты и овощи, морскую капусту Не более 3 раз в неделю по 150 г диетического мяса Мясные субпродукты, бобовые, орехи, шоколад

Диета у детей при дисметаболической нефропатии включает четкое соблюдение питьевого режима из расчета 5 мл/кг веса. При этом рекомендовано питье на ночь, когда почкам легче отфильтровывать мочу.

При нефропатии у беременных наблюдаются дисфункции почек, выраженные различной симптоматикой. Питание в подобных случаях подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний и общих диетических показаний при нефропатии.

Целью диеты при IgA-нефропатии является поддержка иммунной системы больного, обеспечение всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, в частности, железом, снижение кровяного давления.

В обоих случаях рацион прорабатывается врачом-диетологом.

Осложнения, связанные с сахарным диабетом

      Обращение за лечением сахарного диабета на поздних стадиях (несвоевременная диагностика) или недостаточно четкое выполнение рекомендаций врача для больных этим коварным заболеванием чревато серьезными осложнениями. Наиболее распространенными являются следующие проблемы со здоровьем.        

  1. Диабетическая полиневропатия – характерное для больных инсулиннезависимым типом поражение периферических нервов, выраженное в нарушении чувствительности, отеках конечностей, покалывании, жжении, «мурашках». Развивается спустя годы после начала заболевания и встречается у ¾ пациентов.
  2. Диабетическая ангиопатия – выражается во множественном поражении сосудов (тромбозы, атеросклеротические поражения, ИБС, перемежающаяся хромота и т.д.).
  3. Диабетическая энцефалопатия – общее поражение центральной нервной системы, в частности головного мозга. Развивается преимущественно среди больных диабетом I типа и встречается до 80% случаев.
  4. Диабетическая нефропатия – поражение сосудов и тканей почек способствующее развитию почечной недостаточности. Развитие заболевание происходит в течение 15 – 20 лет и отмечается у 40 – 45% диабетиков.
  5. Диабетическая ретинопатия – характеризуется ухудшением зрения вплоть до полной слепоты, в результате отслоения сетчатки и поражением кровеносных сосудов глаз. Чаще всего выявляется среди инсулиннезависимых пациентов до 95%.
  6. Диабетическая стопа – заболевание вызванное нарушением кровообращения ног, сопровождается болями в суставах стоп и икроножных мышцах, появлением трофических язв. Опасно развитием гангрены и ампутацией стоп.

Ну и, конечно же, большую опасность, вплоть до летального исхода влекут за собой коматозные состояния. Они могут быть вызваны как резким повышением глюкозы в крови (гипергликемическая кома), так и резким снижением ее ниже критической отметки, например в случае передозировки инсулина (гипогликемическая кома).

      Течение заболевания у юных больных отличается высокой лабильностью и склонностью к развитию следующих осложнений.

  1. Гипогликемии – резкому снижению уровня глюкозы в крови, вызванной передозировкой инсулина, нарушением режима питания, стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Сопровождается судорогами, возбуждением или угнетением сознания, высок риск наступления гипогликемической комы.
  2. Диабетического кетоацидоза – состояния, спровоцированного дефицитом инсулина, когда в результате переработки жировой ткани (как альтернативного глюкозе источника энергии) образуется большое количество кетонов и кетоновых тел. Проникая в кровь, они повышают ее кислотность, что сопровождается слабостью, сонливостью, одышкой, тошнотой и рвотой, иногда запах изо рта выдает присутствие ацетона в крови.
  3. Кетоацидотической комы – как следствия отсутствия квалифицированной медицинской помощи при кетоациозе. Кома сопровождается опасной концентрацией в крови глюкозы (свыше 20 милимоль/л), полной потерей сознания, нарушением дыхания, снижением АД, ослаблением сердечного ритма, анурией, ацетонурией, ацидозом, глюкозурией.

Все вышеперечисленные осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства, поскольку риск летального исхода достаточно велик. Кроме того развитие сахарного диабета у ребенка грозит хотя и отдаленными, тем не менее весьма серьезными проблемами со здоровьем:

  • ишемической болезнью сердца;
  • кардиомиопатией;
  • нефропатией;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • диабетической микроангиопатией;
  • ранним атеросклерозом и др.

Продукты, разрешенные к применению при нефропатии IgA

Несмотря на серьезность болезни Берже и необходимость всю жизнь придерживаться лечебного меню, многие продукты можно и нужно употреблять в пищу:

  • овощи, ягоды, сырые фрукты после термической обработки;
  • диетическое мясо и постная рыба;
  • сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • вегетарианские супы на овощах и злаках;
  • макароны, блины, хлеб без соли;
  • растительные и сливочные масла, но не соленые;
  • тыква, семена подсолнечника, орехи кешью, миндаль;
  • отвары из ягод и трав, желе, компоты, чай с лимоном.

Следует ограничить в рационе картофель, рис и производные продукты, арахис, грецкий, миндальный орех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector