Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Как правильно организовать диету при дивертикулезе толстого кишечника? Почему важно пить много воды?

Дивертикулез кишечника – болезнь, при которой в кишечной стенке образуются маленькие, размером с сантиметр, выпячивания в форме мешочков. Они называются дивертикулами. Наросты развиваются у взрослых пациентов преклонного возраста в развитых государствах.

Дивертикулез

Дивертикулез распространяется из-за сокращения объема потребляемой растительной пищи в ежедневном меню. Сейчас у многих в питании преобладает мясо, мучные изделия, а ведь эти продукты часто провоцируют запоры.

Кроме этой проблемы появление дивертикул провоцируется лишним весом, избыточным газообразованием, инфекциями в кишечнике, безответственное употребление слабительных препаратов.

Но есть и много других факторов, влияющих на развитие недуга.

Что такое дивертикулез?

Дивертикулез является заболеванием, при котором образуются единичные или множественные дивертикулы, то есть изменения слизистой оболочки, напоминающие грыжу. Женщины подвержены дивертикулезу в большей степени, чем мужчины. Причиной дивертикулеза служит нарушение двигательной активности толстой кишки, которое обычно вызывается недостатком пищевых волокон в питании. Это приводит к тому, что внутрикишечное давление увеличивается, и появляются пульсионные дивертикулы.

Каждый третий, страдающих от дивертикулеза человек, узнает о заболевании только случайно, поскольку никаких клинических проявлений не ощущает. Если не лечить дивертикулез, то он может привести к перфорации, кровотечениям, кишечной непроходимости, внутренним или внешним  свищам. Известны и такие печальные случаи, при которых от дивертикулеза развивается рак кишечника.

Чтобы облегчить состояние больных при дивертикулезе назначают противовоспалительные средства, спазмолитики и бактериальные препараты. Если заболевание протекает в осложненной форме, то могут прописать кишечные антисептики и антибиотики. Курсы лечения дивертикулеза рекомендуют проходить два-три раза за год, но диета при дивертикулезе должна соблюдаться в постоянном режиме.

Дивертикулез является серьезным заболеванием, поэтому каждому будет не лишним знать его основные симптомы, которые состоят в следующем:

  • Боли с левой стороны живота, с возможным изменением локализации боли
  • Двигательная функция кишечника нарушается
  • Возникает тошнота и рвота

Диета при дивертикулезе кишечника: важные аспекты и пример диеты

С чего начинается диета при дивертикулезе? Как только заболевание диагностируют, стоит обсудить новое меню с лечащим врачом.

Только он может правильно оценить состояние кишечника, зная толщину и степень растяжения стенок, глубину полостей, место их расположения, состав кишечной микрофлоры. Эти факторы влияют на будущее меню.

Колоноскопия дает возможность получить точную картину состояния толстой кишки. Во время этого исследования врач вводит в задний проход пациента зонд с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран компьютера.

Таким образом, во время колоноскопии врач-эндоскопист видит собственными глазами, что происходит внутри толстой кишки и фиксирует результаты обследования в соответствующем бланке.

Гастроэнтеролог, руководствуясь полученными результатами, выдаст рекомендации по изменению меню:

  1. при истонченных кишечных стенках и сниженном тонусе рекомендуется пища с преобладанием растительной клетчатки и ежедневное питье полутора литров чистой воды;
  2. при нарушении моторики и дисбактериозе в меню следует включить большое количество кисломолочных продуктов и овощи, содержащие много балластных веществ.

Пищу стараются принимать в одно и то же время, небольшими порциями.

Нужно стремиться к тому, чтобы каждый кусочек пищи был смочен жидкостями, содержащими пищеварительные ферменты: слюной и желудочным соком. Для этого еду хорошо прожевывают, измельчают на терке или мясорубке.

В меню должны присутствовать сырая растительная пища и пшеничные отруби. Эти продукты ускоряют эвакуацию каловых масс из толстого кишечника, препятствуют растягиванию его стенок.

Регулярное поступление сырых растительных волокон, содержащихся в отрубях, делают медикаментозное лечение запоров неактуальным.

Полезно есть вместо десертов курагу, чернослив. Бисквитное и сдобное тесто, из которого сделаны торты, пирожные, булочки и прочие десертные изделия, расслабляют кишечник, провоцируют запоры и повышают газообразование.

Полезная еда при заболевании и после удаления сигмовидной кишки – вся та, что богата растительными волокнами. Максимально полный список продуктов с высоким содержанием клетчатки вы можете посмотреть здесь.

Поскольку первоочередная цель при воспалении сигмовидной кишки – это нормализация стула, следует ограничить потребление продуктов, которые прямо способствуют запорам, метеоризму и газообразованию. Вот этот «черный список»:

  • бобовые
  • чай, кофе, алкоголь
  • какао и шоколад
  • жирное мясо
  • грибы
  • чеснок
  • манная крупа
  • рис
  • свежий пшеничный хлеб и сдоба
  • вермишель
  • консервированная продукция
  • копчености
  • острые пряности
  • белокочанная капуста
  • молоко и молочные продукты (индивидуально – у кого-то такая продукция запоры не провоцирует, а совсем наоборот)

А вот об орешках, чипсах и семечках при дивертикулезе и раке сигмовидной кишки придется и вовсе забыть – твердые непереваренные частички таких продуктов могут легко застрять в воспаленных мешочках (дивертикулах).

Здоровье кишечника напрямую зависит от количества и качества потребляемой пищи. Дефицит витаминов и микроэлементов, которые находятся в продуктах, может привести к нарушению работы желудка. Данные заболевания невозможно вылечить, если не придерживаться определенной диеты. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенного прописанного питания.

Диета при дивертикулезе должна быть направлена на восстановление нехватки пищевых волокон. Назначается она на время лечения и в качестве профилактики. Главные продукты в ее составе должны быть богаты клетчаткой. В лечебном питании прописаны не только продукты, разрешенные и запрещенные, но и технология их приготовления. Ведь жареные и копченые продукты, богатые пищевыми волокнами, не принесут пользу больному желудку.

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Дивертикулез кишечника – это заболевание, встречающееся преимущественно у людей после 40 лет. Диета при дивертикулезе кишечника не может избавить от патологии, но является действенным методом профилактики осложнений.

Благодаря полноценному питанию, насыщенному клетчаткой и другими полезными компонентами, удается предотвратить ухудшение состояния больного, нормализовать работу органов пищеварения, предотвратить обострение болезни.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Диета

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

Принципы диеты №5

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются.

Диета при дивертикулезе кишечника: правила составления рациона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором.

Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные.

Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи.

Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.Рис
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.Тыква

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

Что подразумевает диета при дивертикулезе; основные принципы, которые учитываются при составлении режима питания больного; какие продукты исключить из меню?

При дивертикулезе кишечника распространены не только диетотерапия, но и лечение продуктами по народным рецептам:

  • травяной чай. Равные части сушеной крапивы, ромашки, шиповника, укропных семян смешивают в банке. По 1 ст.л. заливают в термосе 200 мл горячей воды (не кипятка). Настаивают ночь. Пьют в течение дня по 50 мл. Курс 1 месяц;
  • отвар коры вяза. Каждый день на протяжении месяца принимают 0,5 стакана отвара. Для приготовления 1 ч.л. измельченной коры варят в стакане воды 20 минут, процеживают и остужают;
  • сок алоэ (без спирта). 20 мл сока алоэ растворять в стакане воды, пить 3 месяца 1 раз в день. Безспиртовой сок (концентрат) можно найти у зарубежных марок. Обычный аптечный не подойдет;
  • льняное или облепиховое масло. Избавляют от запоров, снимают воспалительные процессы. По 1 ст.л. перед сном и первым приемом пище ежедневно 1-3 месяца;
    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров

    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров

  • смесь клетчатки. Каждый день до завтрака по 1-2 ст.л. в чистом виде или с кефиром. Можно купить готовую или изготовить самостоятельно. 2 части яблок трут на терке с кожурой. 1 часть пшеницы проращивают. 1 часть пшеницы перемалывают. Смесь можно высушить для долгого хранения;
  • мятный чай. Снимает боли, стимулирует пищеварение, снимает раздражения слизистой. 1 ст.л. мяты залить бокалом кипятка, настоять 15 минут. Пить после приемов пищи. Аналогично готовится ромашковый.

Данные средства являются вспомогательными, не могут составлять основу лечения. Применение рекомендуется предварительно согласовать с наблюдающим врачом.

Чтобы достичь реального терапевтического эффекта в лечении дивертикулеза кишечника, в диету включают продукты, которые повышают работоспособность пищеварительной системы, выводят из организма шлаки и вредные вещества. Среди лечебных рецептов стоит отметить:

  1. Смесь из яблок и пшеницы. Этот растительный «тандем» помогает предотвратить развитие воспаления в кишечнике. Для приготовления понадобится 2-3 столовые ложки проросших пшеничных зерен и одно зеленое яблоко, которое нужно чистить от кожуры и протереть терке, после чего смешать с перемолотой в блендере пшеницы. Тщательно перемешав ингредиенты, смесь едят по утрам перед завтраком.
  2. Кисель из овсянки и кефира. Чтобы приготовить блюдо, которое помогает очистить дивертикулы, берут 3 л кипяченой прохладной воды и стакан нежирного кефира или йогурта. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 500 г хлопьев и оставляют на ночь в холодильнике. К утру смесь станет густым концентратом, который нужно использовать при варке киселя (на 2 ст. л. каши берут 1,5-2 л воды).
  3. Чай из мяты. Это растение часто применяют для лечения заболеваний органов пищеварения. Приготовить душистый ароматный напиток, который обладает успокаивающим свойством, просто: 5-10 г травы заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Значение питания при лечении заболевания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Правильный план питания, описанный выше, будет приносить облегчение при любом дивертикулезе. Если же хочется, чтобы благоприятные изменения наступили раньше, то стоит присмотреться к народному способу лечения. Этот способ состоит в том, чтобы приготовить сбор из укропа, плодов шиповника, травы пустырника, цветки ромашки и листья крапивы.

Диета при дивертикулезе способствует стабильному улучшению состояния больных. Если провести консультацию с врачом, то он сможет внести коррективы в приведенный выше рацион, которые будут объясняться вашими индивидуальными особенностями.

С чего начинается диета? Лечебное меню выбирает гастроэнтеролог, который обязательно учтет состояние кишечной системы и определит, повышен или понижен тонус кишечной стенки. Ведь дивертикулы развиваются там, где стенки истончены или имеется болезнь соединительной ткани, либо есть сложные воспаления дивертикулеза, который превращается в дивертикулит прямого отдела кишечника. Доктор выясняет особенности преобладающей микрофлоры внутри кишечной полости.

Принципы питания

Рассматривая принципы питания при дивертикулезе, нужно сказать, что переходить на терапевтическое питание нужное не резко, а поэтапно, в течение нескольких дней. Сначала вводятся продукты, содержащие высокий процент клетчатки, во время завтрака. Ими заменяются те продукты, в которых не было ничего полезного для кишечника.

Через три-четыре дня заменить растительными продуктами обеды. А еще через такой же промежуток времени откорректировать ужины. Поскольку у разных людей кишечник на одинаковое количество пищи растительного состава дает разную реакцию, не нужно привязывать ежедневное меню к арифметическим расчетам по количеству клетчатки в рационе.

Правильный стол для кишечника предполагает комбинацию животной и растительной еды, например: сочетать гречку и мясо, отварные яйца и овощи.

Еще один важный принцип диеты – каждый день употреблять большой объем жидкости, от 8 стаканов. Так как пищевые растительные волокна, словно губка, вбирают воду, то каловые массы людей, питающихся клетчаткой, будут мягкими. Однако если человек пьет слишком мало воды, то эффект такого питания обратный – кал в кишечнике обретет высокую плотность и твердость, и процесс дефекации усложнится.

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

С чего начинается диета? Лечебное меню выбирает гастроэнтеролог, который обязательно учтет состояние кишечной системы и определит, повышен или понижен тонус кишечной стенки. Ведь дивертикулы развиваются там, где стенки истончены или имеется болезнь соединительной ткани, либо есть сложные воспаления дивертикулеза, который превращается в дивертикулит прямого отдела кишечника. Доктор выясняет особенности преобладающей микрофлоры внутри кишечной полости.

Принципы питания

Рассматривая принципы питания при дивертикулезе, нужно сказать, что переходить на терапевтическое питание нужное не резко, а поэтапно, в течение нескольких дней. Сначала вводятся продукты, содержащие высокий процент клетчатки, во время завтрака. Ими заменяются те продукты, в которых не было ничего полезного для кишечника.

Через три-четыре дня заменить растительными продуктами обеды. А еще через такой же промежуток времени откорректировать ужины. Поскольку у разных людей кишечник на одинаковое количество пищи растительного состава дает разную реакцию, не нужно привязывать ежедневное меню к арифметическим расчетам по количеству клетчатки в рационе.

Правильный стол для кишечника предполагает комбинацию животной и растительной еды, например: сочетать гречку и мясо, отварные яйца и овощи.

Еще один важный принцип диеты – каждый день употреблять большой объем жидкости, от 8 стаканов. Так как пищевые растительные волокна, словно губка, вбирают воду, то каловые массы людей, питающихся клетчаткой, будут мягкими. Однако если человек пьет слишком мало воды, то эффект такого питания обратный – кал в кишечнике обретет высокую плотность и твердость, и процесс дефекации усложнится.

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • запор (иногда сопровождается диареей);
  • кал с кровью;
  • опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
  • болевые ощущения при осмотре;
  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • тошнота или рвота.

В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.

Спровоцировать дивертикулез кишечника могут:

  • дистрофические изменения в мышечной стенке ободочной кишки;
  • слабость соединительной ткани;
  • сосудистые изменения в стенке.

Все это возникает вследствие дегенеративных процессов, которые наблюдаются при старении организма. Поэтому данная болезнь встречается в основном у людей преклонного возраста. Как и любое другое заболевание, дивертикулез прямой кишки необходимо своевременно лечить.

В зависимости от того, какая форма болезни, назначают те или иные препараты. Если она протекает бессимптомно, то достаточно диеты и больной пойдет на поправку. При тяжелой форме необходим прием спазмолитиков, обезболивающих препаратов, а также лекарств против метеоризма и для восстановления баланса микрофлоры. Что касается диеты, то в обоих случаях она необходима и ее соблюдение является главным шагом на пути к выздоровлению.

Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.

Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.

Народные средства против заболевания

Если при заболевании сигмовидной кишки даже после внесения необходимых изменений в рацион своего питания проблема запора продолжает оставаться актуальной, не торопитесь «подсаживаться» на слабительные лекарства. Лучше попробуйте справиться с бедой при помощи такого вот проверенного средства:Смешайте пшеничные отруби (1 ст.), воду (1 ст.

Лечение народными средствами такого заболевания, как дивертикулез позволяет снизить проявление ее симптоматики и даже добиться полного ее исчезновения. Кроме этого, такое лечение позволяет предотвратить развитие различных видов осложнений, среди которых самым опасным считается дивертикулит. Эта патология вызывает развитие воспалительного процесса в дивертикулах и результатом этого становится образование непроходимости кишечника, и даже смерть больного.

Лечение народными средствами дивертикулеза проводится только в сочетании с традиционными методами, которые назначает специалист. Устранение патологии народными средствами чаще всего проводится с помощью различных видов растительных масел, особенно льняного и оливкового. Такое лечение дает положительный результат у людей пожилого возраста, которые часто страдают запорами.

Лечение дивертикулеза народными средствами можно проводить с помощью следующих трав:

  • Мятный чай является одним из эффективных средств при различных видах заболеваний кишечника. Лечение с его помощью мяты позволяет избавиться от болезненных ощущений и метеоризма, а также нормализовать состояние кишечника. Добиться положительного результата в борьбе с заболеванием можно просто добавляя в чай немного листьев мяты.
  • Лечение заболевания можно проводить с помощью семян подорожника, в состав которых входит большое количество пищевых волокон. Хороший эффект дает использование следующего рецепта: 10 грамм семян растения заливают стаканом любой жидкости либо добавляют в йогурт, после чего полученную смесь сразу выпивают. Примерно через 30 минут после приема этого средства рекомендуется выпить стакан воды, что позволит семенам хорошо разбухнуть внутри кишечника. Продолжать такое лечение необходимо до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Перечень задач, решаемых назначенной диетой

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

  1. Нормализацию пищеварения.
  2. Улучшение обменных процессов.
  3. Стимуляцию выделения желчи.
  4. Повышение моторики желудка и кишечника.
  5. Снижение выработки желудочного сока.
  6. Предотвращение запоров, диареи, дисбактериоза.

Во время лечения пациенту рекомендуется питаться продуктами, приготовленными на пару, методом варки, тушения, запекания. Исключаются жирные, жареные продукты, включающие тугоплавкие жиры, большое количество холестерина. Температура пищи не должна составлять ниже 20, выше 60°C. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями (5 – 6 приемов в день).

Разрешено:

  • зеленый и травяной чай, компоты, кисели, не кислые соки;
  • суточный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • вегетарианские супы;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (не более 1 в день);
  • оливковое и подсолнечное масло в небольших количествах.

Запрещено:

  • газировка, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • горячие блюда;
  • мороженое;
  • животные жиры;
  • свежий белый хлеб;
  • продукты фастфуда;
  • шоколад, какао и продукты с его добавлением;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Если в первые дни диеты возникло вздутие или другие неприятные симптомы, не стоит пугаться, так организм реагирует на смену рациона.

В зависимости от итога обследования рацион может быть следующим:

  • при снижении эластичности и тонуса кишечных мышц – еда с преобладанием растительной клетчатки, много чистой воды;
  • при дисбактериозе – кисломолочная продукция, овощи с грубыми пищевыми волокнами.

Прием пищи, согласно рекомендациям должен быть частым, в одно и то же время, маленькими порциями. Еда должна быть хорошо измельченная или тщательно прожевываться во рту. Так как для лучшего переваривания необходимо, чтобы каждый кусочек пищи был смочен слюной или соком желудка. Питаться нужно растительной пищей, мясо лучше исключить из рациона и заменить рыбой.

Также нужно помнить, что переход на диетическое питание должен быть постепенным, чтобы не ухудшить имеющееся положение. Новые привычки в еде формируются полтора месяца.

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.

Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.

Название Энергетическая ценность, кКал/100 г Суточная норма потребления, г Лечебная значимость
Отруби 246 30-50 Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры
Картофель 77 200 Противовоспалительное, успокаивающее действие
Тыква 26 500 Мягкий слабительный эффект
Баклажан 25 150 Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие
Кабачок 17 до 1 кг Антиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта
Морковь 41 250 Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров
Банан 89 3 плода Обволакивает воспаленные стенки желудка
Авокадо 160 1 плод Улучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме
Яблоки 52 500 Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка
Гречка 343 50 Нормализация работы пищеварительного тракта
Рис 130 40 Уменьшение болезненных спазмов кишечника
Кефир нежирный 40 500 мл Способствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею

Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.

За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.

Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.

Лечебное питание выступает в качестве важного компонента комплексного лечения любого заболевания. Правильно организованная диета и одновременный прием лекарственных препаратов дополняют друг друга, что способствует увеличению общей эффективности терапии

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Результативность лечебного питания достигается за счет правильно подобранных продуктов, проанализированных по качественным и количественным показателям химического состава (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), энергетической ценности, физическим характеристикам (температура и размер порции).

Повышенное потребление клетчатки при дивертикулезе кишечника способствует в первую очередь улучшению самочувствия пациента: пищевые волокна устраняют запоры, улучшают перистальтику кишечника, очищают от шлаков стенки пищеварительного тракта.

Как только проявляется положительная динамика, пациенты могут восстановить привычный распорядок дня и возобновить занятия спортом, способствующие улучшению обмена веществ и быстрому выздоровлению.

Не следует забывать, что дивертикулез кишечника поддается лечению только при соблюдении строгого пищевого режима, а лекарственная терапия неэффективна при отсутствии правильного питания.

В перечне допустимых продуктов находятся огурцы и помидоры – безусловно, если речь идет о сезонных плодах. Кроме того, список дополняется кабачками и баклажанами, бобовыми (их употребление допустимо исключительно в том случае, если отсутствует дискомфорт в области живота). Разрешается использование таких кисломолочных продуктов, которые обладают низкой или средней степенью жирности.

Специалисты указывают на допустимость употребления соков, разбавленных водой, бурого риса, а также злаков, тыквы и свеклы. Настоятельно рекомендуется помнить о пользе таких продуктов, как отрубной хлеб, любой вид капусты, кроме белокочанной. Желательно не отказывать себе в молоке, если оно не провоцирует запоры, морской капусте, картошке (особенно такой, которая запечена в кожуре).

Полезными окажутся компоты, приготовленные на основе сухофруктов, а также такие наименования, как курага, инжир и чернослив. Любой из представленных компонентов положительно сказывается на работе системы ЖКТ и, в частности, на деятельности сигмовидной кишки.

Принципы диеты №5

Принципы диеты №5

  1. Переход на лечебную диету должен происходить не за один день, а постепенно. Сначала введите богатые растительной клетчаткой продукты во время завтрака, заменив ими кушанья, в которых пищевых волокон содержится меньше. Спустя несколько дней измените таким же образом состав обеда, а еще спустя некоторое время – займитесь ужином.
  2. Поскольку организм разных людей на одно и то же количество растительной клетчатки будет реагировать по-разному, не старайтесь привязать свое меню к математическим расчетам общего содержания в рационе клетчатки. Действуйте интуитивно, ориентируясь на собственное самочувствие.
  3. Несмотря на то, что мясо, рыба, яйца и прочие продукты животного происхождения пищевых волокон не содержат, во время планирования диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки исключать их из рациона полностью нельзя. Грамотный лечебный стол должен подразумевать комбинацию растительной и животной пищи, к примеру, мясо с гречкой или яичница с овощным салатом.
  4. Приучите себя ежедневно употреблять минимум 8 стаканов воды в день. Поскольку пищевые волокна как губка впитывают воду, то кал пациентов, потребляющих клетчатку в достаточном количестве, останется мягким. Но если пить при этом мало жидкости, эффект может оказаться прямо противоположным – кал станет плотным, а его отхождение будет затруднено.
  5. Приемы пищи не должны быть слишком обильными, а вот их количество следует увеличить до 4-6 раз в день.
  • с утра натощак выпивайте стакан холодной воды с добавлением чайной ложки меда
  • завтрак полезно начинать со злаковой каши на воде, в которую можно добавить мелко порезанные сухофрукты
  • отдавайте предпочтение ржаному хлебу, хлебу из отрубной муки
  • используйте макароны из цельной пшеничной муки
  • ешьте фрукты с кожурой
  • чаще употребляйте салаты овощные, а также морскую водоросль (ламинарию). Заправляйте такие блюда оливковым или подсолнечным маслом
  • введите в привычку небольшие перекусы в течение дня свежими овощами и фруктами
  • для домашней выпечки используйте не муку высшего сорта, а муку с отрубями
  • если вам трудно отказать себе в чашке крепкого чая или кофе, то после этих напитков непременно выпивайте стакан воды
  • белый рис замените на бурый
  • жареную картошку или пюре замените на запеченный в мундире корнеплод
  • перед сном употребите свежий фрукт, компот из сухофруктов или однодневный кефир
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector