Чередование белковых и углеводных дней

Что можно есть во время диеты, а что нельзя?

Белково-углеводная диета, или, как ее еще называют, английская, привлекает тем, что данный метод похудения не требует голодания, при этом лишние килограммы удастся сжечь за короткие сроки, а кожа не потеряет своей упругости. Такая методика была разработана Джеймсом Хантером, который является известнейшим врачом-диетологом.

Что касается принципа белково-углеводной диеты, то он заключается в следующем. Здесь важную роль играет белково-углеводное чередование. При этом человеческий организм расходует не только жирные запасы, но и употребляемые углеводы. Благодаря такому процессу происходит быстрая потеря ненужных килограммов.

А вот самым приятным моментом здесь является то, что при таком похудении человек не теряет мышечной массы. Его тело становится привлекательным и подтянутым с каждым днем. Важно то, что во время потери килограммов тело не теряет своей эластичности, оно не обвисает, а растяжек при этом тоже не возникнет.

Поэтому белково-углеводное чередование можно назвать щадящей технологией для похудения, которая направлена на то, чтобы сохранить красоту человеческого тела и побороть лишние килограммы. Важным аспектом является и то, что после такого похудения вес не возвращается, а ведь это считается редкостью, поскольку очень часто после соблюдения той или иной диеты человек, возвращаясь к привычному образу жизни, снова набирает утраченные килограммы.

Чередование белковых и углеводных дней

Если говорить более подробно о принципе питания, то белково-углеводная диета для похудения заключается в следующем. Здесь все рассчитано по дням, а именно:

  1. В первый день необходимо питаться, прибегая к смешанной программе, то есть в меню могут присутствовать не только протеины, но и углеводы.
  2. После этого идут 2 дня белковых (здесь важно сделать упор именно на белковую пищу).
  3. Затем наступает черед углеводных дней.

После этого английская диета белково-углеводного чередования подразумевает белковых 2 дня и один углеводный. Жиры активно сжигаются, когда человек употребляет протеиновую пищу, а вот во время приема углеводной процесс похудения начинает замедляться, однако такой является запланированная программа, и ее следует строго придерживаться.

Данное похудение не только приносит отличные результаты, но и не является однообразным, что считается очень важным аспектом. Диета белково-углеводного чередования благодаря этому имеет множество положительных отзывов от людей, которые указывают, что такая английская диета на 21 день является необременительной и очень эффективной.

Так, меню на неделю белковой диеты заключается в следующем.

рвый день имеет сбалансированное меню для того, чтобы организм не испытал большого стресса из-за резкого выведения на строгое питание. В понедельник завтрак должен состоять из овсянки с добавлением фруктов. Все запивается кефиром. Далее наступает обед, на который разрешается съесть рыбу в отварном виде или приготовленную на пару. В качестве гарнира подойдет гречка или пюре картофельное. Ужин не должен быть обильным, поэтому в это время разрешается съесть фрукты с творогом, выпить немного чая. После такого минимального ужина, скорее всего, захочется перекусить, чтобы утолить голод, можно выпить кефира.

Вторник подразумевает белковый день. Так, в качестве завтрака отлично подойдет яйцо вареное, небольшой кусочек сыра с кофе. Обед можно сделать изысканным с помощью курицы на гриле с чечевицей. На вечер запекается рыба, делается салат из капусты и чай.

Следует заметить, что после понедельника должно последовать два дня белковых. Для второго дня, а именно в среду, белковая диета подразумевает в качестве завтрака кефир с творогом. На обед готовятся котлеты на пару и овощной салат. На ужин стоит приготовить рагу овощное с индейкой и выпить чай.

Чередование белковых и углеводных дней

Так как белковых 2 дня, не обязательно строго готовить те блюда, которые перечислены выше. Их можно менять местами. К тому же если человеку не нравится рыба, то ее можно заменить на белое мясо. При этом диета останется по-прежнему эффективной.

Для дня углеводных продуктов, то есть в четверг, меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

завтрак подается круассан с кофе и бананом. Во время обеда разрешается съесть борщ, при этом хлеб обязателен. Можно приготовить кашу с мясом. Запивается все чаем с конфетами. На ужин можно приготовить плов, сделать к нему салат и выпить сок из грейпфрута. Следующие 2 дня овощных. Так, в пятницу и в субботу в качестве завтрака готовится омлет или творожная запеканка. Эти блюда нужно запить кофе. Для обеда либо готовится индейка, которая подается со свежими овощами, либо запекается рыба и подается с капустным салатом. Во время ужина можно съесть либо рыбные котлеты с морковным салатом, либо мясо, приготовленное на гриле, вместе с тушеными овощами. Запивается все отваром шиповника.

ПОДРОБНОСТИ:   Дешевое правильное питание

В воскресенье снова понадобится углеводная диета, меню которой очень разнообразное. Так, утром употребляются мюсли с йогуртом, в обед рыбный суп с хлебом и толченым картофелем с котлетами, а также салат. Для ужина подойдут голубцы с чаем.

Каждый день является сбалансированным и неоднообразным, но при этом диета эффективна, а результат не заставляет себя долго ждать.

Чтобы не запутаться в днях, можно нарисовать для себя схему, поскольку после углеводного обязательно должны последовать два дня белковых. Конечно, можно приготовить и другие блюда, то есть не только те, которые указаны выше, однако при этом следует убедиться, что они соответствуют правилам обсуждаемой диеты.

В то же время при английской диете не обязательно осуществлять последний прием еды до 18:00. Главное – не есть два часа до сна. Завтрак пропускать ни в коем случае не стоит, поскольку именно он дарит заряд энергии на весь день. Однако главным приемом пищи является обед, который не разрешается присоединять к ужину или пропускать. Заканчивает указанная диета на 21 день, при этом результаты будут просто потрясающие.

Что касается овощных дней, то они обязательно должны сопровождаться рыбой или мясом.

Существуют разнообразные рецепты, которые помогут сделать меню вкусным. Так, можно приготовить рыбу с овощами в качестве ужина. Для этого нужно взять сельдь (достаточно 300 г), несколько помидоров, 1 луковицу, 3 ложки растительного масла и сок лимона по вкусу.

Рецепты приготовления существуют разные, главное, чтобы блюдо было тушеным, вареным или сделанным на пару.

Е. Малышевой тоже была разработана подобная диета, которая имеет продолжительность в 10 суток. Следует чередовать 1 протеиновый день и 1 углеводный. Однако при этом стоит распрощаться с солью, приправами и специями, что поможет сжечь жир гораздо быстрее.

Кроме того, Малышева советует после пробуждения выпивать по стакану теплой воды, а потом можно начинать завтрак, который должен состоять из яйца и зелени. Для дальнейшего питания можно сварить курицу, но перед этим нужно снять кожу.

Большинство способов похудения дают хорошие результаты ввиду потери мышечной массы и воды, в то время как излишние запасы жира остаются нетронутыми и продолжают спокойно «жить». Диеты с урезанным до минимума калоражем быстро дают видимые результаты, но если стройную фигуру хочется сохранить навсегда, придется пойти более медленным путем.

Чередование белковых и углеводных дней

БУЧ – система похудения, основанная на белково углеводном чередовании. Именно она позволит добиться заведомо поставленных целей, без стрессов и вреда для организма. Система БУЧ действенна и эффективна –  она не пропагандирует скудные приемы пищи с меню в общей сложности на 700 калорий в день. В ее основе лежит идея максимально приблизиться к сбалансированному питанию и не нанести вреда для здоровья.

Благодаря сбалансированному меню человек не будет испытывать физического или психологического дискомфорта. Главное, не потерять мотивацию, а для этого нужно регулярно отслеживать процесс похудения: взвешиваясь на специальных весах, фотографироваться, делать замеры – таким образом будет отчетливо прослеживаться эффективность диеты.

Похудения не увидеть, если практиковать белково углеводное чередование необдуманно. Здесь важно определиться со стратегией БУЧ и строго ее придерживаться. Существуют различные варианты диет, самыми популярными считаются:

  1. 2/1, где два белковых дня и один углеводный, после чего цикл вновь повторяется;
  2. 2/1/1 – самый легкий и щадящий пример БУЧ. Пару суток организм получает только белки, затем день углеводы и заключительный день цикла смешанный, когда продолжается умеренное потребление углеводов в сочетании с меньшей массой белка;
  3. 5/2 – вариант для тех, кто уже давно сидит на правильном питании и для него не будет стрессом 5 дней питаться только протеиновой пищей с небольшим количеством некрахмалистых овощей. Зато последующие два дня будет мощная стимуляция организма углеводами.

Во время белковых дней организм исчерпывает весь гликоген, поэтому для получения энергии и поддержания тонуса начинает «питаться» жировыми запасами. Полностью исключать углеводные дни нельзя, если это сделать, неизбежен стресс и «выход со строя».

После двух первых суток соблюдения БУЧ меню человек теряет до одного килограмма. К концу первого цикла вес возвращается, но это не жир, а вода, которая связывает углеводы. Дни второго цикла уже станут для организма привычными, и вода задерживаться не будет. В среднем вес должен понижаться на 3-4 килограмма за месяц. Более резкое похудение за счет жесткого меню и урезания КБЖУ чревато истощением, растяжками, дряблостью кожи и срывами.

  1. Недостаток углеводов приводит к умственной усталости, поэтому диета не рекомендуется людям, профессиональная деятельность которых связана с высокой концентрацией внимания.
  2. Вес уходит достаточно долго.
  3. При затяжном курсе (более 1 месяца) высок риск развития заболеваний ЖКТ: язвы и гастрита.
  4. Поскольку потребление белка в первые дни цикла повышено, может появиться тошнота и неприятные вкусовые ощущения.
  5. Белки, сами по себе, сложны для переваривания, поэтому отличной помощью организму будут физические нагрузки, ускоряющие обмен веществ за счет расходования энергии.
  1. Достигнутый вес фиксируется надолго, конечно, если не начать чрезмерно поглощать сдобные булочки и сладости.
  2. Диету можно считать достаточно сбалансированной, поскольку поступление энергетических запасов обеспечивается, хоть и в непривычном для организма режиме.
  3. Отсутствует постоянное чувство голода, которым характеризуются строгие монодиеты.
  4. Не наблюдается физического ухудшения общего состояния: сонливости, усталости, раздражительности. Это связано с достаточным количеством веществ, поступающих в организм.
  5. Диета отражается на внешности исключительно положительно: волосы не секутся, ногти не ломаются, а лишний вес уходит и не возвращается. Это отличает диету белково-углеводного чередования от многих других.
  6. Средняя продолжительность этой диеты такова, что к окончанию чередования рациона организм настолько приспосабливается к системе питания, что вам уже не составит труда далее придерживаться правильного меню, при этом позволяя себе разнообразие в еде.
  1. В белковые дни на диете БУЧ нужно употребить 3-4 г белка на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно съесть за сутки минимум 210 г, в идеальном варианте приблизиться к 280 г.
  2. В углеводные дни нужно употребить 5-6 г углеводов на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно минимум 350 г.
  3. В смешанный четвертый день употребляется поровну белков и углеводов из расчета 2-3 г на 1 кг веса. То есть этому же человеку нужно съесть от 140 до 210 г белков и столько же углеводов.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при заболевании щитовидной железы и похудение. Диета для похудения при щитовидной железе

Белки и углеводы – это основные элементы в деле правильного функционирования организма.

Диета белково — углеводная для похудения: меню, правила, популярные рецепты

Суть углеводно-белковой диеты заключается в чередовании приемов пищи, содержащей белки, с продуктами с высоким показателем жиров.

Питаясь таким образом, организм начинает самостоятельно добывать источники энергии из запасов жира, тем самым расщепляя их по максимуму.

Чередование белковых и углеводных дней

Наиболее распространенным вариантом является диета с чередованием белковых и углеводных дней: ее часто рекомендуют спортсменам для сушки, а состоит она из нескольких фаз: первая фаза – 2-4 белковых дня, вторая фаза – 1 углеводный день,  третья фаза – умеренный день, когда можно комбинировать белки с углеводами.

По мнению диетологов, данной методикой не только можно, но и нужно пользоваться пару раз в год, так как она хорошо разгружает организм. Однако нельзя допускать злоупотребления, в противном случае вместо пользы будет лишь вред.

Выход из белково-углеводной диеты:

  • За неделю разрешается вводить не более двух продуктов;
  • Жиры можно употреблять только на второй недели, причем в умеренном количестве.

Результаты диеты на белково-углеводной пище замечательные:

  • Подтянутый рельеф, стройная фигура;
  • Отсутствие лишнего веса;
  • Хорошее самочувствие.

Принцип углеводной диеты — потребление нужного количества сложных углеводов, которые содержат клетчатку и пектины. Именно они помогают в процессе похудения, так как долго перевариваются и насыщают организм нужными микроэлементами.

Таким образом в рационе должны преобладать каши и фрукты с овощами. Разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб отрубной, но бездрожжевой.

Механизм действия диеты БУЧ

Если человек голодает, то в первые дни вес уходит очень быстро, за неделю можно потерять несколько килограммов, но затем процесс останавливается. В стрессе организм начинает экономить энергию, наступает стадия плато. Она неминуема при использовании быстрых методик, выйти из застоя и наладить метаболизм очень сложно. Диета БУЧ помогает это предотвратить, похудение происходит медленно, но стабильно.

Гликоген – топливо для организма, которое он получает из углеводов. В белковые дни его запас исчерпывается, начинают сжигаться жировые клетки. Чтобы далее не произошло сгорание мышечной ткани, нужно своевременное поступление энергии. Самый простой способ – дать углеводы. Диету БУЧ по праву можно назвать хитрой системой. При чередовании происходит похудение, но организм не испытывает стресса, килограммы уходят.

ПОДРОБНОСТИ:   Как ставить пиявки в домашних условиях гинекология

Плюсы данного вида питания

К несомненной положительной стороне можно отнести то, что организм не привыкает к определенной суточной калорийности. То есть задержки веса здесь не бывает. Однако теряются килограммы совсем неравномерно, то есть в белковые дни снижение веса гораздо выше. Это связано с тем, что углеводы – как простые, так и сложные – способствуют задержке жидкости в организме. По этой причине рекомендуется всегда соблюдать питьевой баланс, а в белковые дни употреблять даже больше жидкости (если это требуется).

Высокая питательность меню белково-углеводной диеты для похудения говорит о том, что в процессе у человека хватит сил на тренировки, что повышает затраты калорий, а также тонус мышц.

Вероятность срывов минимальна. Это связано с тем, что продукты достаточно разнообразны: можно включать и сладкие фрукты, и большое количество мяса и рыбы. Однако все это употребляется в определенные дни, но у человека не возникает ощущение, что его обделили каким-либо элементом.

После перехода к привычному питанию вес обычно не возвращается. Если, конечно, не набрасываться на большое количество тяжелой пищи с огромным содержанием калорий.

Подробные рецепты для диеты БУЧ

Меню при диете БУЧ является простым, поэтому с приготовлением блюд справится любая женщина.

Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!

Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»

Чередование белковых и углеводных дней
Гречневая каша с грибами

На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.

Грузинское лобио

Чередование белковых и углеводных дней
Грузинское лобио

300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.

Чередование белковых и углеводных дней
Жареные куриные грудки в кляре

500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Бефстроганов из курицы

500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.

Жульен из судака и шампиньонов

500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.

Омлет с грибами, помидорами и сыром

В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!

Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.

Правила для успешного соблюдения белково — углеводной диеты:

  • Все продукты за день необходимо делить на 5 приемов пищи;
  • В углеводные дни исключить белки, в белковые – углеводы (если используется метод чередования);
  • При появлении голода можно перекусывать фруктами;
  • Ежедневно выпивать побольше воды (1,5-2 л).

Простые и вкусные рецепты на каждый день, при соблюдении белково-углеводного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector