Признаки профессиональной деформации

Что представляет собой профессиональная деформация

Понятие профессиональной деформации личности впервые использовал социолог Питирим Сорокин еще в прошлом веке. Он обратил внимание на это явление, изучая труд учителей. С этого и началось изучение изменений, провоцируемых долгим сроком работы на одном месте.

Профессиональная деформация – что это? Это перенос профессиональных навыков в обычную жизнь. В ходе ее развития происходит существенное изменение личностных качеств, развивающихся в результате продолжительного выполнения стереотипных трудовых обязанностей. Затрагиваются особенности восприятия и поведения и даже ценностные ориентиры человека.

Профессиональные деформации имеют ряд причин. Ключевой среди них является продолжительная стагнация (остановка роста).

Она наступает, когда человек достигает определенных высот в трудовой деятельности и прекращает движение вперед к чему-то новому. Может развиться на любой работе, сопровождающейся повторяющимися действиями.

Даже самые престижные должности не спасают от наступления стагнации. Поэтому профессиональная деформация личности руководителя – это не редкость.

Признаки профессиональной деформации

  Самокритика — это хорошо или плохо

Другие факторы профессиональной деформации:

  • непрерывная монотонная работа;
  • регулярные стрессовые или конфликтные ситуации;
  • повышение уровня нервозности или утомляемости;
  • отсутствие перспектив дальнейшего профессионального роста;
  • регулярная чрезмерная нагрузка на рабочем месте.

Для развития психологической профессиональной деформации требуется некоторое время. Но выделяют две причины ее появления и в молодом возрасте:

  1. Начинающий работник имеет завышенные ожидания относительно профессии. Разочаровываясь, он опускает руки и переключается на безынициативное выполнение обязательств. Не сопровождаясь творческим подходом и разнообразием действий, оно быстро накладывает отпечаток на личность.
  2. Молодой специалист выбирает деятельность не из-за ее характерных особенностей. Он руководствуется иными мотивами. Это может быть желание достичь власти или кому-то доказать свою социальную значимость. Поэтому человек относится к выполняемым действиям без интереса, не развивается и быстро попадает под процессы деформации.

Тревожными звоночками в поведении человека, свидетельствующими о наступлении изменений, являются:

  • возведение своей профессии на пьедестал;
  • идентификация себя как личности с трудовыми достижениями;
  • панический страх потерять имеющееся место работы;
  • ограничение круга общения коллегами и сослуживцами;
  • отношение к окружению знакомых как к потенциальным объектам трудовой сферы деятельности;
  • ограничение интересов рабочими вопросами;

Еще один признак — трудности в общении с друзьями и близкими. Они возникают из-за частого употребления профессиональных терминов и разговоров о работе.

Выделяют несколько основных видов изменений личности:

  1. Общепрофессиональные. Сюда входят избыточные проявления характеристик специальности в обычной жизни. Например, у сотрудников полиции данный вид описывается, как восприятие каждого встречного в качестве потенциального злоумышленника.
  2. Индивидуальные. Обусловлены особенностями личности, а не профессиональной деятельностью. Представляют собой развитие склонностей человека при благодатной почве в виде особенностей выполняемой им работы. Так образуется чрезмерная ответственность у бухгалтеров.
  3. Типологические. Образуются при слиянии профессиональных и личностных качеств. Например, проявляются в развитии организаторских способностей во время работы учителем младшей школы. В позитивном ключе проявляются в умении быстро спланировать любое мероприятие. При негативном течении деформации возможна чрезмерная любовь к командованию другими людьми, как своими учениками.

  Бескорыстие – нужно ли вам это качество

В каждом случае профдеформация зависит от типа работы и проведенного на ней времени.

Основная форма проявления – пропуск всего происходящего через призму трудовых знаний и навыков. Работа возводится человеком на пьедестал и часто возникает в обыденной домашней жизни. Может приводить к пересмотру ценностей и смене личностных качеств. Социальная профессиональная деформация личности влечет перемены в манере поведения. Например, заняв солидную должность, человек начинает вести себя надменно.

Еще одной формой профдеформации является смена круга общения.

СпециальностьПроявления деформации, связанной со спецификой труда
Врач Автоматическая оценка состояния здоровья и раздача советов по его улучшению без запроса. Акцент внимания на пульсе во время простого рукопожатия. Анализ цвета кожи, характера кашля и пр.
Стилист Оценивающий взгляд и замечания по поводу внешности без предварительной просьбы. Мысленное представление собеседника в разных образах, подбор нового имиджа.

По характеру изменений выделяют разные уровни профессиональной деформации:

  • Физиологическая. Изменения в организме, связанные с образом действий на рабочем месте. Например, сидячая работа приводит к замедлению метаболизма и набору лишнего веса.
  • Психологические. Включают все особенности поведения, вызванные спецификой занимаемой должности. Например, педагоги могут в обычной жизни часто поучать или говорить на повышенных тонах.

Нравственно-профессиональная деформация личности может проявиться в конструктивном или деструктивном ключе. При позитивном развитии происходят улучшения. Например, человек становится пунктуальным и ответственным. Но здесь важно помнить, что при сильной деформации грань между адекватным и чрезмерным проявлением этих наклонностей очень тонкая.

В случае негативного сценария наблюдаются изменения в худшую сторону. Они влекут за собой проблемы в отношениях с близкими людьми. Также возможно смещение в сознании человека рамок дозволенного. Например, пользуясь служебным положением, человек превращается в коррупционера.

  Как избавиться от чувства вины навсегда

девушка в офисе

Возврат к адекватному восприятию жизни возможен благодаря таким мероприятиям:

  1. Предупредительные меры, касающиеся проблем с адаптацией новичков в профессии.
  2. Курсы и тренинги по личностному росту.
  3. Консультации у психолога.
  4. Повышение социально-психологической осведомленности через полезные материалы для самообучения.
  5. Повышение квалификации.

Другой способ восстановления – составление плана по развитию карьеры.

Лучшая профилактика профессиональных деформаций – умение разделять работу и личную жизнь. Не стоит тащить к себе на кухню отчеты и телефонные переговоры. Если профессия предусматривает подготовку в домашней обстановке, оформите отдельное рабочее место. Вставая из-за стола, прекратите мысленно продолжать решение деловых задач.

Также огромную роль играет планирование досуга. Полезное воздействие оказывает переключение внимания, смена обстановки и типа деятельности. Важно придумать хобби, далекое от основного занятия. Кроме того, благотворно скажется декомпенсация навыков. Будучи руководителем, позволяйте иногда в домашней обстановке членам семьи делать выбор за вас и чаще идите на компромисс.

Справиться с профдеформацией поможет чтение специализированной литературы. Есть несколько примеров:

  • Александр Асмолов «Психология личности»;
  • Ольга Полякова «Психогигиена и профилактика профессиональных деформаций личности»;
  • Аэлита Маркова «Психология профессионализма»;
  • Эвальд Зеер «Психология профессий»;
  • Евгений Ильин «Эмоции и чувства».

Вдумчивое чтение и применение советов на практике возвращает интерес к рабочей деятельности и учит разделять личную и профессиональную жизнь.

Заключение

Проблема профессиональной деформации возникает в жизни практически каждого человека, работающего продолжительное время в одном месте.

Незаметно для самого себя он перестает искать новые пути решения задач и все чаще прибегает к привычным для него действиям. В результате теряется умение адаптироваться и договариваться, может наступить выгорание.

Поэтому важно вовремя распознавать признаки приближения деформации и предпринимать действия по ее предотвращению.

Автор статей. Биолог (специализация – физиология человека). Пишу о самоорганизации, личностном развитии и отношениях.

Виды

Профессиональные деформации личности проявляются по-разному. Выделяют 4 типа поведения при развитии этого расстройства.

  1. Общепрофессиональное изменение. Связано с особенностями работы. Даже в свое свободное время человек проявляет профессиональные навыки. Милиционер в каждом прохожем видит потенциального преступника, врач при рукопожатии думает не о собеседнике, а оценивает его пульс, степень потливости, наличие легкой дрожи и т. д. Работник не может отключиться от выполнения рабочих обязанностей. Этот процесс является неконтролируемым.
  2. Профессионально-типологическая дезориентация. Ситуация, при которой профессиональные навыки применяются в повседневной жизни. Руководитель легко справляется с управлением большим коллективом или группой людей. Врач может оказать первую медицинскую помощь. Учитель поучает даже тогда, когда это неуместно.
  3. Специальная дисфункция. Это профессиональная деформация, которая обычно возникает у людей, чья трудовая деятельность является интеллектуальной и требует гибкости ума. Это бухгалтеры, которые умеют грамотно оформлять финансовые махинации, юристы, которые знают, как удовлетворить пожелания клиента, обойдя закон.
  4. Индивидуальная деформация. Развивается под влиянием рабочих особенностей. Это может быть чувство ответственности у врачей, переживания у воспитателей. У некоторых личностей это проявляется как сверхфанатизм в работе. У других из-за плохих условий складывается неверное мнение о коллективе.

Психологические механизмы профессиональных деформаций

Признаки профессиональной деформации

При рассмотрении профессиональных деформаций следует исходить из понимания того, что профессионал — это человек в целом. Соответственно, деформирующим изменениям в процессе длительного выполнения профессиональной деятельности могут подвергаться все его уровни (индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности).

Профессиональную деформацию рассматривают как «искажение» психологических моделей профессии и деятельности, либо их деструктивное построение[11].

Стереотипы

  1. Стереотип «начальник должен быть жесткокожим, твёрдым, настойчивым» меняет структуру управленческого взаимодействия, переводя её на режим угрозы наказанием за проступок, приказное общение.
  2. Стереотип «начальник всегда прав» отрицательно влияет на самостоятельность решений и суждений работника, формирует безынициативность, ожидание приказов и распоряжений со стороны руководства.
  3. Стереотип догматического следования приказам порождает установку на бездумное выполнение любого приказа начальника, часто ведёт к внутриличностным конфликтам, если имеется собственное мнение о необходимости действовать по-другому.
  4. Стереотип «маленького человека» ведёт к снижению профессиональной самооценки, проявлению конформизма и отсутствию собственных суждений по тому или иному служебному вопросу.
  5. Стереотип «оптимального» ролевого поведения часто выступает как механизм приспособительного поведения к определённым служебным ситуациям и конкретным профессиональным действиям. Так, угрожающее и агрессивное поведение рассматривается как оптимальное для получения показаний от подозреваемого и т. д.
  6. Стереотип «нахождения виновного» оправдывает все действия по нахождению виновного, его наказанию и т. п. При этом работа по выявлению истинных причин неэффективности деятельности уходит на задний план, и её недостатки не вскрываются.

В общем, не профессиональном, словоупотреблении термин профессиональная деформация используется в более слабом смысле, указывая (нередко с иронией) лишь на некое влияние профессиональных привычек на поведение людей в частной жизни, перенос специфически профессиональных стереотипов и установок на поведение вне работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector