Юлия Рутберг: фильмография, биография и личная жизнь (фото)

Наследственная любовь к искусству

Семья, в которой родилась Юлия Рутберг, традиционно служит искусству, как минимум три ее поколения. Отец, Илья Григорьевич, был заведующим уникальной, единственной в стране кафедры пантомимы, он основал театр «Наш дом», мать, выпускница института им. Гнесиных, Суворова Ирина Николаевна, преподавала в музыкальной школе. Дедушка и бабушка танцевали в театре «Остров танца» (в 1930-1940-е годы – ансамбль НКВД).

В доме часто бывали в гостях знаменитые артисты, которых обычные граждане могли видеть только на театральной сцене или телевизионном экране. «Дядями» в детстве Юля называла артистов-знаменитостей — Семена Фараду, Александра Филиппенко, Геннадия Хазанова и многих других «небожителей».

Театр и жизнь

Разумеется, артистические гены проявились еще в школе. Девочка, помимо школы, училась играть на фортепиано. Получив аттестат, она прошла конкурс в ГИТИС, но через два года решила продолжить образование в Щукинском училище.

Окончив высшую театральную школу в 1988 году, Юлия Рутберг поступила в труппу Театра Вахтангова. Первый успех пришел, когда был поставлен спектакль «Зойкина квартира», в котором она дебютировала в главной роли.

С начала девяностых годов хорошо зарекомендовавшую себя актрису стали приглашать в другие известные театры. Она сыграла Аркадину в «Чайке» Андрея Жолдака (Государственный театр наций), Анну Андреевну в «Хлестакове» Владимира Мирзоева (Театр Станиславского), а вернувшийся тогда из Израиля Михаил Козаков захотел видеть ее в своем экспериментальном проекте «Стринберг-блюз».

Детство и семья Юлии Рутберг

Юля родилась в Москве в семье, где всё «дышало» театром, кино и творчеством. Дед девочки был артистом балета, бабушка танцовщицей, мама пела в квартете и преподавала в музыкальной школе, а отец снимался в кино и увлекался пантомимой. Она практически выросла на репетициях и в гуще творческих споров, находясь в созданном отцом театре «Наш дом».

В школе будущая актриса училась не слишком хорошо. Ей плохо давались точные науки, гуманитарные же предметы Юле нравились больше. Рутберг училась в школе с английским уклоном, где часть предметов преподавалась на английском языке.

Юлия Рутберг в молодости была красавицей

Артистические гены не могли не дать о себе знать. Примерно в пятом классе Юля уже точно знала, что хочет стать актрисой. Её мечтой было Щукинское училище. Первая попытка поступления оказалась неудачной, поэтому Юля подала документы в ГИТИС и успешно сдала экзамены. Рутберг, будучи верной мечте, ежегодно продолжала попытки поступить в училище имени Щукина.

Режиссура

В последнее десятилетие актриса Юлия Рутберг попробовала собственные силы в режиссуре, создав программу «Весь этот джаз», стилизованную под фантастическое кабаре, в котором она ведет диалог со зрительным залом, одновременно беседуя со знаменитыми артистами, отделенными от нас во времени и пространстве.

Первые роли Юлии Рутберг

Сразу после окончания театрального училища артистка начала работать в театре имени Вахтангова. В постановке «Зойкина квартира» она сыграла Зойку, в «Закате» создала образ Двойры, в спектакле «Два часа в Париже» молодая артистка сыграла Дурандас. Так же ею были созданы образы в таких постановках, как «Королева красоты», «Амфитрион», «Фрекен Жюли» и др.

Рутберг играла не только на сцене родного театра, её нередко приглашали именитые режиссёры в свои постановки на сцены других театров. Так, в «Хлестакове» в театре Станиславского она репетировала Анну Андреевну, в Театре Наций участвовала в экспериментальном спектакле «Чайка», сыграла немало женских ролей в постановке «Доктор Чехов» в питерском Театре на Литейном. Артистка играла и у Романа Виктюка, и у Петра Фоменко.

Кино

В наш век настоящая популярность приходит к тем артистам, которые много снимаются в кино. Понимала это и Юлия Рутберг. Биография ее как киноактрисы началась, когда ей было всего шестнадцать, правда этот опыт можно считать символическим, роли как таковой играть не пришлось, она снялась в массовке. В «Руанской деве по прозвищу Пышка» (1989), мюзикле, поставленном Евгением Гинсбургом, пришлось поработать серьезно, партнерами по съемке стали Армен Джигарханян, Николай Лавров, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и Валентина Талызина, что, конечно же, ко многому обязывало.

Через год началась работа по экранизации драматической повести «Похороны Сталина» Евгения Евтушенко, и Юлия Рутберг была приглашена на заметную, хоть и не главную роль. В «Макарове» Елена Майорова и Сергей Маковецкий оказались на первом плане, но ей был предложен хоть и короткий, но очень важный эпизод.

1999 год был отмечен участием в съемках фильмов «Танго над пропастью-2» (женщина-следователь Вера) и «Чек» (один из первых отечественных триллеров).

Отечественный кинематограф обогатился полусотней картин, в которых снималась Юлия Рутберг. Во всех случаях без исключения она их украсила своей игрой.

Моноспектакль Юлии Рутберг «Вся эта суета»

Юлия Рутберг: фильмография, биография и личная жизнь (фото)

Неожиданным для многих стало участие актрисы, которая долгое время работала в репертуарном театре, в моноспектакле, когда она вышла на сцену соло. По словам Юлии, она почувствовала желание выйти на сцену в одиночестве и сыграть спектакль.

В 2004-ом году Рутберг создала собственный проект. Название спектакля – «Вся эта суета» или «All that Jazz». Это постановка в стиле кабаре. Во время нахождения на сцене актриса общается с Майклом Джексоном, Лайзой Минелли, с Эдит Пиаф.

Сериальное творчество

Мода на сериалы, возникшая в начале нынешнего века, только повысила востребованность такой талантливой актрисы, как Юлия Рутберг. Фильмы с ее участием стали событиями в кинематографе, а образы, ею созданные, украсили интересные многосерийники, такие как «Империя под ударом» (Жена Азефа, Любовь) и «Каменская».

Настоящая народная любовь пришла после сериала «Участок» (2003), который смотрела вся страна и так называемое «ближнее зарубежье», сохранившее с Россией единство культурологического восприятия. Юлия Рутберг рассказывала после, что сама придумала судьбу своей героини, интеллигентной горожанки, приехавшей в деревню после замужества. Стремление вникнуть в мотивацию и образ мышления персонажа вообще характерно для этой талантливой актрисы.

Еще через год была интересная роль в кинофильме «Прощайте, доктор Фрейд», в которой освещена проблема взаимного непонимания родителей и детей в период взросления.

Телевизионные сериалы «Доктор Тырса», «Диверсант. Конец войны», «Не родись красивой» и другие ленты демонстрировали возможности Рутберг справляться со сложными постановочными задачами, внося в их реализацию изрядную долю собственного врожденного юмора.

Фильмы с Юлией Рутберг

У Рутберг не сразу появились стоящие роли в кино. У Евгения Гинзбурга в 1989-ом году она сыграла одну из ролей в мюзикле «Руанская дева по прозвищу Пышка» вместе с Леонидом Ярмольником, Валентиной Талызиной, Арменом Джигарханяном и Константином Райкиным. Через год артистка сыграла роль в драме Евгения Евтушенко «Похороны Сталина».

Юлия Рутберг сейчас известна как сериальная актриса

Вскоре зрители увидели Юлию в роли киллера в драме с названием «Мужской характер, или Танго над пропастью», а затем она появилась в триллере «Чек», где так же играл Николай Фоменко и Николай Расторгуев.

Юлия Рутберг в сериалах

Юлия Рутберг: фильмография, биография и личная жизнь (фото)

Начиная с 2000-го года, актриса стала работать в телесериалах. Сериалы с её участием – «Каменская. Не мешайте палачу», «Империя под ударом. Хлыст», «Московские окна».

Отдельно надо отметить участие Юлии в популярном телесериале с сильным актёрским составом «Не родись красивой». Эта история о золушке принесла актрисе известность. Ей сложно было спокойно пройти по улице.

В сериале «Затмение» Рутберг досталась роль женщины со сложным характером. Она сыграла мать Арсения. Актриса попыталась игрой передать определённый дух времени в котором присутствовали такие понятия, как вера, любовь, надежда, бескорыстие.

Личная жизнь, дети и мужья

Юлия Рутберг трижды была замужем. В гражданском браке с Алексеем Кортневым актриса прожила почти десять лет. К сожалению, их отношения прекратились.

Актриса Юлия Рутберг похожа на своего отца Илью Рутберга

Вторым супругом стал Александр Кузнецов, который в Щукинском училище считался настоящим покорителем женских сердец. Романтический пыл супруга не уменьшился и после пышного бракосочетания. У него продолжались романы на стороне. Рождение сына не изменило настроя Александра. Вскоре он заявил о своём желании переехать жить в Америку.

Кузнецов точно знал, что Юлия не последует за ним. Так распался второй брак актрисы. Третьим мужем Рутберг стал Анатолий Лобоцкий. К тому времени отец актрисы уже сильно болел, поэтому она практически всё свободное время проводила в доме родителей. Подобная семейная жизнь не могла нравиться Анатолию. Ради спасения семейных отношений, Рутберг затеяла строительство дома в Чехове. Тем не менее, даже это не спасло разваливающийся брак.

Так получилось, что замужеств у актрисы было три. Известный музыкант Алексей Кортнев ее супругом пробыл почти десятилетие. Тем не менее, серьезным этот гражданский брак он не считал. После расставания с ним у Юлии отношения возникли с Александром Кузнецовым, слывшим в Щукинском училище записным Казановой.

Свадьбу «гуляли» в «Яре», было много гостей, в том числе и сокурсники. Надежды на то, что после торжественного бракосочетания молодой муж умерит свой романтический пыл, не оправдались. Даже рождение сына и запредельная терпимость к его многократным интрижкам со стороны супруги никак не повлияли на ситуацию.

Лобоцкий

Анатолий Лобоцкий появился очень вовремя, если учитывать депрессию, в которой пребывала Юлия Рутберг. Личная жизнь осложнялась болезнью отца, которого она всегда почитала за идеал мужчины. Требовались деньги, и немалые, поэтому актриса бралась за любую работу, проводя в родительском доме почти все остающееся после съемок, гастролей, творческих вечеров и антреприз время.

Лобоцкий не был в восторге от такого образа семейных отношений, но относился к ситуации адекватно и с пониманием. Тем временем в прессе упорно циркулировали сообщения, основанные на слухах о скором разводе. К тому же у Рутберг возникла идея построить свой дом в Чеховом, которому предстояло сыграть роль «гнезда», скрепляющего супружеские отношения, что досуга, разумеется, не прибавляло.

Лобоцкий, при всех своих достоинствах, прожил непростую жизнь до того, как ему встретилась Юлия Рутберг. Биография его была сложной, у него есть сын от первого брака Станислав (1979 года рождения), а за плечами много романов. Он неоднократно уходил, объявляя во всеуслышание о своей свободе, но столь же часто и возвращался.

Актриса – человек верующий. Она исповедует православие. Обряд крещения Юлия Рутберг приняла в сознательном и зрелом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector