Мифы о здоровом питании

Миф 1. Дробное питание работает

Частое и дробное питание начали связывать с похудением и ускорением метаболизма в 1960-х годах. Тогда на основании эпидемиологических исследований ученые пришли к выводу, что между частотой приемов пищи и весом существует обратная взаимосвязь. Специалисты предположили, что чем чаще человек ест, тем он стройнее. Развенчан этот миф был относительно недавно.

В 1997 году в The British Journal of Nutrition французские специалисты из парижской клиники Отель-Дье представили обзор под названием «Частота приемов пищи и энергетический баланс». В нем они отметили, что масса тела регулируется не частотой приемов пищи, а только соотношением затраченной энергии к полученной.

Другими словами, мы худеем лишь тогда, когда находимся в условиях отрицательного баланса энергии, независимо от количества приемов пищи.

Миф №8. Диеты с низким содержанием углеводов опасны

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так. Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете. 

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, оливковое масло и орехи, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта.

Низкоуглеводные диеты являются действенным лекарством от большинства распространенных в западных странах проблем со здоровьем. Низкоуглеводный рацион, как правило, приводит к сокращению жировых отложений, снижает кровяное давление и уровень «плохого» (LDL) холестерина, уменьшает уровень сахара в крови.

Однако забывать про углеводы совсем не стоит, ведь они являются источником энергии для нашего организма, главное – выбирать правильные углеводы. Необработанные злаки (гречка, киноа, черный дикий рис), а также свежие овощи и фрукты – незаменимые источники витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ

Миф №2. Любые овощи – здоровый выбор

Следуя советам популярных диетологов, многие увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, но заблуждаются относительно того, каких овощей следует избегать. Например, картофель (в любой форме) – не лучший выбор. Несмотря на то что картофель является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистый продукт и не является самым оптимальным ингредиентом для здоровой диеты.

Миф 7. Глюкоза нужна для работы мозга

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой под предлогом того, что она якобы более полезна и не откладывается в виде жира. Это миф: глюкоза и фруктоза — родные сестры, и в случае превышения нормы калорий их излишки будут запасаться организмом. Первый вариант: избыток углеводов будет окисляться в первую очередь, а жир останется на своем месте.

Второй вариант: избыток углеводов превратится в жир.

Один из самых распространенных мифов — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга.

Помимо того что человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром.

Миф №3. Натуральное – синоним здорового

Являются ли натуральные продукты лучше, чем промышленные пищевые продукты? На первый взгляд ответ кажется очевидным, ведь фрукты, овощи, рыба и мясо – это все здоровые продукты, по сравнению с продуктами быстрого приготовления и т.д.

• Мед. Хоть мед и является натуральным продуктом, это все равно вредный сахар. И его потребление в больших количествах по-прежнему будет иметь негативные последствия.

• 100% фруктовый сок. После обработки плодов, остается фруктовый сок со всей фруктозой (фруктовый сахар) и полное отсутствие волокна. В результате такой натуральный сок оказывает большее влияние на уровень глюкозы в крови.

Конечно, лучше сосредоточиться на целых продуктах, а не на обработанной пище. Тем не менее натуральный продукт, не всегда означает пользу для здоровья. Ещё один миф опровергнут.

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный». Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя.

Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке. Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Часто термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» используют в качестве синонимов, однако это неправильно. Многие люди, считающие, что у них есть пищевая аллергия, скорее всего, страдают от пищевой непереносимости. Последствия пищевой аллергии намного серьезнее и могут быть даже фатальными.

Миф 4. Принимать витамины нужно обязательно

Жизнь — сложная штука, и постоянно контролировать еще и поступление каждого из 13 витаминов (да еще и минералов) в нужном количестве — это лишний, не нужный вам стресс. 

Рекомендации ученых и экспертов по поводу витаминов сводятся к простому выводу — предпочтительнее получать их из пищи. Разнообразный, здоровый рацион и достаточное количество солнечного света намного лучше баночки с таблетками мультивитаминов.

Витамины лучше получать из еды. 

Важно понимать, что тема витаминов не до конца изучена наукой. Разные медицинские организации дают неодинаковые рекомендации по приему витаминов.

Если вы питаетесь разнообразно и едите разные продукты недостаток витаминов (как и переизбыток) вам не должен грозить.

Развенчаем этот миф. Пойдите в любую аптеку, супермаркет или универмаг, и повсюду вы всюду сможете увидеть витаминные добавки. Вы можете услышать, как некоторые ваши друзья говорят, что эти таблетки делают их здоровее.

Однако, может ли таблетка действительно заменить натуральные питательные вещества из нормальной пищи?

К сожалению, различные исследования показали, что это невозможно. Фактически, принятие ненужных добавок может даже нанести вред вашему здоровью. Многие исследования выявили пагубные последствия, которые могут возникнуть от приема витаминных добавок.

Миф №1. Здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Это мой самый любимый миф о растительной диете. Первая реакция на то, что я ем в основном растения, – озабоченность нехваткой в моем рационе белка.

Во-первых, разнообразная растительная диета с легкостью обеспечивает полный набор необходимых организму аминокислот, а во-вторых, среднестатистическому человеку аминокислот нужно не такое большое количество, как считают многие.

Не только среднестатистический человек может прожить на растениях. Есть ряд успешных спортсменов в различных видах спорта, а также в бодибилдинге, которые отказались от еды животного происхождения.

Дополнительный бонус тем, кто избегает мяса, – отсутствие негативных побочных эффектов от животной пищи.

Миф 5. Соль вредна

Некоторые легенды содержат крупицу истины. Есть люди, страдающие соль-чувствительной артериальной гипертензией — соль вызывает у них повышение давления. Им действительно надо следить за количеством потребляемой соли.  Но большинству людей нечего опасаться — соленая пища не повлияет на их давление (или почти не повлияет). В гораздо большей степени высокое давление зависит от избыточного веса, определяемого по индексу массы тела.

Соль, точнее, содержащийся в ней натрий, жизненно необходим для нашего здоровья. Существуют научно обоснованные нормы потребления соли. Проблема в том, что многие люди эту норму превышают, например, большинство жителей Северной Америки поглощают вдвое больше разрешенного максимума. Избыток соли не приведет к скачку давления, но может вызвать заболевания почек и повышает риск развития когнитивных нарушений.

Правда заключается в том, что хлорид натрия повышает давление только у больных соль-чувствительной гипертензией. Тем не менее, все чрезмерное вредно, и соль не исключение.

Отдельным слоем мифов оброс хлорид натрия (или обычная соль), который рьяные адепты слишком «правильного» питания уже почти готовы предать анафеме (как и сахар) только из-за того, что соль задерживает в организме воду. И якобы для большинства здоровых людей это совсем не здорово.

Мифы о здоровом питании

С одной стороны, дефицит соли встретить практически нереально даже у тех, кто вообще не солит блюда, — большую часть нормы натрия мы все равно получаем из обычных продуктов, начиная с хлеба и заканчивая почти любыми переработанными продуктами.

Американская ассоциация сердца подчеркивает, что приблизительно 75% соли мы потребляем не из солонки, а в виде обработанной пищи — фастфуда, переработанных колбасных и мясных изделий, консервированных и большинства других продуктов из магазина. Даже в 100 г обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Впрочем, в некоторых случаях нехватка соли может быть опасной. Хлорид натрия просто жизненно необходим, например, если вы бежите марафон или участвуете в велогонке. Вы потеете, и вместе с потом организм покидают натрий и другие электролиты. Если на дистанции вы пьете обычную воду, а не изотоники c электролитами (которые, впрочем, тоже не всегда исправляют ситуацию), концентрация натрия в крови снижается.

Гипонатриемия — это состояние, при котором концентрация солей в организме падает больше чем на 10% от нормы. Норма — это 150 ммоль/л, но в данном случае запоминать эту цифру не так важно, как понять суть — потеря организмом большого количества солей опасна. В результате гипонатриемии у человека начинает путаться сознание, случаются судороги, кружится голова, он может потерять сознание. Наверняка вы наблюдали такое у бегунов на длинных дистанциях типа марафонской или в триатлоне.

Нужно избегать продуктов белого цвета

Множество людей пытаются найти способ не отказывать себе в сладком и при этом оставаться здоровыми. Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый рафинированный, однако это не так.

Мифы о здоровом питании

Хотя коричневый сахар содержит небольшие следы минералов, на самом деле их количество настолько ничтожно, что никакой реальной пользы нет. Коричневый сахар – это все-таки сахар, и он содержит все те же калории и несет те же опасности для здоровья, что и белый сахар, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и много чего еще.

Бытует мнение, что продукты белого цвета лишены питательных веществ, из-за чего их нужно избегать. Однако, многие грибы, лук и чеснок имеют белый цвет и при этом являются одними из самых здоровых растительных продуктов в мире.

Куриное филе является питательным и плотным вариантом мяса, а цветная капуста – это вкусный и относительно питательный овощ. Картофель – это еще один продукт, который имеет плохую репутацию.

Хоть картофель и не является самой питательной пищей в мире, однако в нем содержится несколько полезных питательных веществ, таких как витамин С, марганец и калий.

На самом деле проблема заключается в том, что обработанные продукты белого цвета, такие как пшеничная мука и сахар, являются проблемой. Эти продукты практически лишены естественных питательных веществ.

Ограничение этих продуктов, скорее всего, принесет пользу вашему здоровью, но некоторые белые (цельные) продукты необходимо добавлять в свой рацион. Как видите и этот миф о здоровом питании — всего лишь миф.

Миф 6. Холестерин — ваш враг

Нет ничего более далекого от истины, чем миф, что снижение уровня холестерина продлит жизнь и сделает нас более здоровыми. Не так давно обнародованы результаты десятилетнего исследования, проведенного в Нидерландах на 724 пожилых людях, средний возраст которых составлял 89 лет. За время наблюдений 642 участника умерли.

Исследование дало потрясающие результаты. Каждое увеличение уровня общего холестерина в крови на 39 единиц соответствовало 15%-ному снижению риска смертности. Исследование не выявило никаких различий по риску смерти от ишемической болезни сердца между группами с высоким и низким уровнем холестерина, что само по себе кажется невероятным, если вспомнить о том количестве пожилых людей, которые принимают мощные препараты для его снижения.

Смертность по другим причинам тоже имела явную связь с низким уровнем холестерина. По данным ученых, среди участников исследования с самым высоким уровнем холестерина смертность от рака и инфекций (как и от иных болезней) была намного ниже, чем в других группах.

Миф №7. Свежее всегда лучше замороженного

Если вы думаете, что свежий перец, даже из далекой страны, содержит больше витаминов, чем местный замороженный, то вы не правы. «Свежий» продукт часто проделывает долгий путь из региона или страны, где он вырос, а потом залеживается на продуктовых полках, где теплый воздух и вода могут вызывать потерю питательных веществ.

Миф 8. Желудок — не причина головных болей

Людям даже не приходит в голову, что они повышают риск головных болей просто за счет увеличения окружности талии. До 55 лет окружность талии является более точным прогностическим фактором развития мигрени у мужчин и женщин, чем общее ожирение. Только в последние пару лет мы смогли научно доказать, насколько сильна эта связь.

Специалисты из медицинского колледжа Дрексельского университета в Филадельфии проанализировали данные более чем 22 000 участников исследования, которые включали большой объем ценной информации: от расчета абдоминального ожирения (по окружности талии) и общего ожирения (по индексу массы тела) до сведений о частоте головных болей и мигрени.

Ученые определили, что даже после снижения общего ожирения у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 — возрастная группа, в которой наиболее распространена мигрень, — избыток жира на животе сопровождался увеличением мигренозных болей. А женщины, которые носят лишний жир вокруг талии, на 30% чаще страдают мигренями, чем стройные.

Риск головных болей повышается за счет увеличения окружности талии.

Связь между ожирением и риском хронических головных болей была однозначно продемонстрирована и во множестве других исследований. 

Одно особенно крупное проведено в 2006 году, оно включало более 30 000 людей и показало, что хронические ежедневные головные боли в группе с ожирением наблюдались на 28% чаще, чем в группе людей с нормальным весом. У тех, кто страдал патологическим ожирением, риск хронической ежедневной головной боли был выше на 74%.

Миф 9. Современное питание разнообразно

Мифы о здоровом питании

Микробному сообществу в кишечнике приходилось приспосабливаться к смене рациона человека в разные эпохи. От охоты и собирательства общество перешло к фермерству, а теперь — к промышленному производству еды. За это время некоторые виды бактерий исчезли из кишечников людей, ведущих современный образ жизни. Потеря разнообразия микрофлоры обусловлена разными факторами. Один из них — недостаток полезных микробов, передаваемых через еду.

Второй фактор — недостаток растительных пищевых волокон в нашей пище. На протяжении тысячелетий разнородную микрофлору людей питали растения. Теперь их в рационе значительно меньше, из-за чего страдают бактерии.

У среднестатистического жителя Европы или США в кишечнике приблизительно 1200 различных видов бактерий. Кажется, что это много. Но, например, у американского индейца, живущего в Венесуэле в районе Амазонки, их около 1600 — на целую треть больше. 

Разнообразие бактерий наблюдается и у представителей других сообществ, чей образ жизни и диета ближе к образу жизни и диете древних предков. Почему? Современные технологии изменили наше питание (высококалорийные продукты подвергаются обработке и производятся в промышленных масштабах) и образ жизни (мы дезинфицируем помещения антибактериальными средствами и злоупотребляем антибиотиками), став угрозой для кишечных бактерий.

Миф 10. Йогурт нельзя есть людям, не переносящим лактозу

Самый древний случай употребления ферментированной еды зафиксирован более 8000 лет назад, и почти в каждой культуре есть ферментированные продукты питания. При ферментации бактерии начинают за нас процесс переваривания пищи. Один из наиболее известных ферментированных продуктов — йогурт. Для его производства в молоко — богатый источник сахара лактозы — добавляют определенные бактерии. Бактерии ферментируют лактозу, превращая ее в молочную кислоту, которая придает йогурту характерную терпкость.

Можете представить себе, что эта баночка йогурта в холодильнике — внешний пищеварительный тракт, заранее переваривающий лактозу до того, как она попадет к вам в рот. Это означает, что йогурт могут есть люди, не переносящие лактозу, но те, кто может ее переварить, «уступают» некоторое количество калорий бактериям.

Мифов вокруг еды много. Какие вы еще знаете?

По материалам «Книги зожника», 
книг «Еда и мозг» и «Здоровый кишечник». Издательство «МИФ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector