Диета после лучевой терапии рака предстательной железы

Диета при раке предстательной железы при воздействии лучевой терапии, химиотерапии, гормонотерапии

Диетическое питание во время агрессивных методов воздействия на злокачественные клетки должно основываться на продуктах, которые позволяют быстро восстановиться. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Эти вещества связывают токсические соединения и выводят их из организма. Рекомендуется употреблять:

  • около 500 г зеленых овощей ежедневно;
  • цитрусы;
  • ягоды и фрукты;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай.

На время химиотерапии следует полностью отказаться от любой жареной и жирной пищи. Употребление мяса в этот период может привести к развитию проблем пищеварительного тракта. Злоупотребление тяжелой пищей приводит к тошноте со рвотой.

Для уменьшения скорости роста опухолей часто применяется гормональная терапия. Принцип такого лечения основан на уменьшении синтеза мужских половых гормонов. Питание в период приема гормональных препаратов подразумевает полный отказ от некоторых продуктов животного происхождения. Молоко и красное мясо стимулируют увеличение синтеза тестостерона, поэтому в период гормонотерапии запрещены.

В это же время рекомендуется есть салаты, фрукты, орехи. Для заправки салатов нельзя использовать льняное масло, так как оно влияет на синтез гормонов и может снизить эффективность гормонотерапии.

На время лечения рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых селеном. Можно принимать добавки с витаминами группы В и антиоксидантами. Рекомендуется проконсультироваться с онкологом о назначении витаминно-минеральных комплексов. Тем не менее, наиболее полезными будут те витамины, которые мужчина получается с пищей, но не в виде таблеток, поэтому меню следует составлять таким образом, чтобы восполнить дневную норму важнейших элементов и питательных веществ.

В период лучевой терапии пациента может потревожить частое испускание мочи, которое сопровождается болезненными ощущениями. Если такое наблюдается, то пациента переводят на бессолевую диету, которая контролируется специалистом.

Обязательно пациент сдает анализы мочи и крови и находится под наблюдением врача.

В период лучевой терапии питание больного с раком простаты должно исключать такие продукты:

  1. Продукты с большим содержанием белка.
  2. Булочные и хлебобулочные изделия.
  3. Консервацию и соленья.
  4. Острое, соленое, жирное.
  5. Острые, кислые овощи и зелень.
  6. Грибы.
  7. Жирные мясные и рыбные продукты.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Сахар.

В это время рекомендуется повысить в своем рационе употребление:

  • Минеральная вода, по рекомендации врача.
  • Соки, нераздражающие мочеполовую систему.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Чаи на основе трав.

Что касается правильного и ограниченного питания при онкологии предстательной железы в период гормонотерапии, рекомендуется специалистами исключить или свести к минимуму жареные, соленые и острые продукты питания.

Если у пациента в анализах присутствует завышенный показатель уровення кальция, то диета исключает такие продукты: свеклу, желтки яиц, творог и сыр. Во все остальное время диета такая же, как при любых видах и степени онкологии.

Диета при раке простаты во время химиотерапии основывается на тщательном подборе продуктов. В этот период пациент может чувствовать отвращение к продуктам питания, тошноту, рвоту, наблюдается расстройство желудка и кишечника. Нарушается восприятие вкусов и ароматов.

При раке простаты в этот промежуток времени лечения рекомендуется пациенту пить кислые напитки, есть закуски несильно жирные, мед, фрукты и молочные коктейли.

Правильное питание при раке простаты 3 степени играет большую роль. Правильная диета способствует повышению сил у пациента, вдобавок ускоряет процесс выздоровления.

Также стоит понимать, что пациент, который не желает столкнуться с такой проблемой или с другим заболеванием, должен всегда придерживаться диет и уделять должное внимание своему рациону, который должен быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины, микроэлементы и минералы.

dieta-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy

Обязательно перед тем, как начать правильно питаться, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если состояние ухудшилось, не стоит самостоятельно корректировать питание, а нужно обратиться к врачу, который подкорректирует диету под вас.

Если у пациента в анализах присутствует завышенный показатель уровення кальция, то диета исключает такие продукты: свеклу, желтки яиц, творог и сыр. Во все остальное время диета такая же, как при любых видах и степени онкологии.

Рак – страшная болезнь, сопровождающаяся массой негативных последствий, лечением и соблюдением рекомендаций врача. Одним из наиболее популярных и действенных способов лечения на сегодняшний день является лучевая терапия. Для уменьшения тяжести и количества негативных последствий метода во время процедуры и после нее требуется соблюдение определенного режима питания.

В период лечения с использованием химиотерапии часто происходит снижение аппетита, сопровождающееся нарушенным вкусовым восприятием. Химия может вызвать агрессивное воздействие, проявляющееся диареей, тошнотой и рвотой. Диета при раке простаты в период химиотерапии предлагает больным кислые напитки, такие как соки и марсы, с помощью которых возбуждается секреция желудочного сока и возвращается аппетит.

Диета при раке простаты во время гормонотерапии рекомендует ограничить потребление жареной, соленой и острой пищи. Если в крови наблюдается повышенный уровень кальция, то придется отказаться от свеклы, желтка яиц, творога и сыра.

Диета при раке простаты в остальные периоды не имеет отличий от рекомендованного питания при онкологиях.

Диета при раке предстательной железы

Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни. Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты. Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

Диета при химиотерапии
Диета при химиотерапии

   Медикаментозное лечение при раке предстательной железы негативно сказывается на состоянии всего организма, потому так важно урегулировать питание для поддержания организма в тонусе, а также, дабы избежать сильного похудения и улучшить эмоциональное состояние больного.

Питание при лучевой терапии
Питание при лучевой терапии

Лучевая терапия также требует специального диетического подхода. При лечении рекомендуется исключить соль, потому нельзя употреблять следующие продукты: острые, консервированные, соленые продукты, искусственный сахар. Также исключению подлежат все алкогольные и энергетические напитки, лук, щавель, чеснок, шпинат, крепкие бульоны.

  В свою очередь, рацион дополняется такими продуктами: молочные изделия, некислые компоты, дыня, арбуз, ягоды, фрукты и овощи, травяные чаи и цельные крупы, дикорастущие ягоды.

 Во время гормональной терапии нужно ограничить употребление острой пищи, а при излишнем количестве кальция в крови больного, диетолог ставит ограничение в потреблении творога, яиц, сыра.

Независимо от содержания жиров, большое количество потребляемых в день калорий, негативно сказывается на мужчине с раком предстательной железы.

Лечение раковой опухоли всегда предполагает использование определенных лекарственных средств для проведения курсов химиотерапии, которая практически всегда сопровождается побочными явлениями в виде тошноты, извращения вкуса, рвоты, горечи и металлического привкуса во рту, нарушения стула.

В период лечения с использованием химиотерапии часто происходит снижение аппетита, сопровождающееся нарушенным вкусовым восприятием. Химия может вызвать агрессивное воздействие, проявляющееся диареей, тошнотой и рвотой.

Диета при раке простаты в период химиотерапии предлагает больным кислые напитки, такие как соки и марсы, с помощью которых возбуждается секреция желудочного сока и возвращается аппетит.

В этот период в рацион включают калорийные закуски небольшой жирности, а также мед, фрукты и молочные коктейли. В день введения препаратов больной должен кушать больше белка (до 100-110 грамм) и выпивать больше жидкостей, отдавая предпочтение морсам и сокам.

Общие правила

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой — в индустриально развитых странах Западной Европы, США. Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.
  2. Содержание аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. Содержание антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.
  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы  рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров — красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Основываясь на выводах ученых, общепризнанными являются средиземноморская диета и японское лечебное питание при раке предстательной железы. Первая предполагает большое содержание овощей, фруктов, рыбы, а также оливковое масло и красное вино. Вторая включает в обязательный рацион соевые продукты, дары моря, зеленый чай, овощи. Обе диеты исключают животные жиры, красное мясо.

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при атеросклерозе сосудов шеи

В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.

Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала.

  • выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
  • похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.

Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.

Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.

В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:

  • Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
  • Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
  • Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.

Питание при лучевой терапии предстательной железы

Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).

Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.

Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.

Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой.

Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.

Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.

Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).

В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.

Отказ от вредной пищи на 1 стадии рака простаты

К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:

  • Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.

Кому и зачем назначается процедура лучевой терапии

Лечение лучевой терапией назначается при раковых заболеваниях. Причиной использования данного метода является высокая чувствительность больных клеток организма к излучению. Пораженные клетки быстро размножаются, что приводит к скоротечному развитию недуга. Воздействие ионизирующего излучения подавляет развитие болезни и уничтожает патологические элементы.

Обратной стороной эффективной процедуры лечения рака является обилие негативных для организма последствий. Пациент начинает плохо себя чувствовать, быстрее устает, появляется головокружение, тошнота, развиваются другие неприятные симптомы. Для того чтобы процесс лечения и восстановления прошел легче, человеку рекомендуется изменить питание при лучевой терапии. Оно должно быть сбалансированным и полноценным.

Рак шейки матки: последствия, питание после лучевой терапии матки

Лечение с помощью ионизирующего воздействия никогда не проходит бесследно для организма пациента. Последствия зависят от выбранного типа и метода процедуры. Выделяют два вида лучевой терапии:

  1. Внешняя – воздействие на опухоль производится через кожные покровы с помощью линейного катализатора
  2. Внутренняя — процедура производится с помощью обезболивающих препаратов. Источник излучения вкладывается в специализированную капсулу, которая вводится во влагалище женщины, далее через шейку матки она перемещается в этот орган.

Наиболее серьезным последствием лечения является бесплодие. Оно вызывается активным облучением непосредственно яичников. После процедуры их работа меняется. Останавливается выработка определённых гормонов (прогестерона и эстрогена). Вскоре после этого происходит остановка овуляции, что означает невозможность забеременеть.

В среднем полное изменение работы женского организма происходит в течение 3-4 месяцев. После этого наступает менопауза. Ввиду этой особенности врач составляет лечение. В случае если пациентка еще не готова отказаться от возможности зачать ребенка, то могут быть подобраны другие методы борьбы с раком шейки матки.

Отказ от мяса на 2 стадии рака простаты

Другими последствиями лечения могут стать:

  • кровотечения;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • раздражение;
  • плохое самочувствие и общая слабость.

Для облегчения симптомов назначается использование кремов, лекарственных препаратов и специальное питание при лучевой терапии матки . Оно поможет справиться и облегчить многие последствия заболевания и лечения. Питание при лучевой терапии шейки матки должно быть щадящим. Рекомендуется перейти на дробное употребление пищи, выпивать достаточное количество жидкости.

Полезные продукты при раке простаты

Питание при лучевой терапии заметно меняется. Из рациона придется исключить много любимых продуктов, а другие, наоборот, ввести. На что же стоит обратить внимание?

  1. Несмотря на многие ограничения в употреблении овощей и фруктов, есть и список разрешенных продуктов. Среди фруктов стоит обратить внимание на яблоки (лучше всего их запекать в духовом шкафу) и бананы. Полезны многие ягоды, например, черная смородина. Из овощей включите в рацион кабачки, морковь, тыкву и свеклу.
  2. Полезными будут овощные супы-пюре или супы без мяса.
  3. Не забывайте про зелень. В ней содержится обилие витаминов, которые необходимы организму в сложный период.
  4. Мясные и рыбные продукты нужно вводить постепенно. Понемногу увеличивайте порцию. Блюда придется готовить на пару, запекать или тушить. Среди мяса остановите свой выбор на белых сортах (курица, индейка, кролик).
  5. Обратите внимание на травяные настои. Полезными будут настои ромашки, крапивы, радиолы.
  • Лук, чеснок – укрепляет сосуды, делает твердой эрекцию. Эти овощи являются сильными афродизиаками. Они положительно действуют на потенцию и влияют на качество спермы.
  • Цветная, брюссельская капуста, брокколи – в этих видах капусты содержится вещество сульфорафан, отлично справляющийся со злокачественными образованиями в органах малого таза.
  • Помидоры – в их составе содержится ликолен – вещество, нейтрализующее злокачественные клетки.
  • Морская рыба. Лосось и другая красная рыба состоит из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые увеличивают уровень главного мужского гормона тестостерона. Также морская рыба способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Гранат – очищает организм от шлаков и токсинов, помогает мужчине вернуть мужскую силу, восстанавливает потенцию, обладает мощным антиоксидантным действием за счет входящего в его состав витамина C, улучшает состав спермы благодаря входящему в его состав цинку, предупреждает заболевания предстательной железы, в том числе и рака.
  • Тыквенные семечки – улучшают сексуальную функцию, помогают организму выводить вредные вещества из организма, выводят солевые отложения. Рекомендуется есть подсушенные семечки, но в ограниченном количестве. Злоупотреблять ими тоже нельзя.
  • Грибы (маслята, подберезовики, опята) – укрепляют потенцию, стимулируют сперматогенез, улучшает репродуктивную функцию, обеспечивают стойкость эрекции.
  • Бразильский орех – эффективно влияет на работу половой системы, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Фасоль – регулярно употребляя фасоль, мужчина сможет снизить риск возникновения раковых образований. Также фасоль помогает людям, страдающим на сахарный диабет, нормализовать уровень сахара в крови, вывести вредные вещества.
  • Горох – эта бобовая культура положительно воздействует на работу простаты, помогает вылечить водянку яичек, нормализует обмен веществ.
  • Чечевица – способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции по удалению злокачественной опухоли в простате, нормализует гормональный фон.
  • Малина – воздействует на мужскую фертильность, участвует в активной выработке тестостерона.

  Известно, что разумно составленная диета, по всем правилам профилактики и лечения, способна снизить риск начала метастазирования в организме, а потому сделать корректировку диеты следует сразу после поставленного онкологического диагноза.

ПОДРОБНОСТИ:   Красота здоровое питание здоровье диета похудение

  Проведено исследование, после которого выяснили, что мужчины, в рационе которых преобладали продукты с кальцием более подвержены опухолевым процессам предстательной железы. И в процентном соотношении – это на 115% выше, нежели у мужчин, которые избегали пищи с содержанием кальция.

Исследования показали, что избыток кальция приводит к стремительному росту злокачественного новообразования в простате. Большое количество кальция в организме приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и негативно сказывается на проницаемости сосудов. Учитывая, что рак простаты или РПЖ встречается преимущественно у мужчин старше 65 лет, важно обращать внимание на общее состояние организма и ограничить потребление молочных продуктов во избежание развития вторичных заболеваний, таких как гипертония.

По статистике, отказ от молочных продуктов значительно сокращает скорость развития патологического процесса в предстательной железе, даже если речь идет о тяжелых формах заболевания. Корректировка рациона при раке на 2 стадии позволят ускорить процесс лечения и легче перенести препараты, применяемые в терапии заболевания.

Зеленые овощи на 3 стадии рака простаты

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:

  • Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
  • Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
  • Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
  • Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
  • Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Лечебное питание при раке предстательной железы предусматривает ограничение в рационе:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Жирного красного мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, субпродукты, копчёности), мяса водоплавающей птицы, полуфабрикатов, фастфуда, животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, продуктов с пищевыми добавками, жирного творога, сыров, дрожжей, сливок, сметаны.
  • Острых соленых/маринованных блюд, сваренных вкрутую куриных яиц, рыбной/мясной консервы.
  • Сахара, кондитерских изделий с кремом, цельного молока, выпечки, мучных изделий.
  • Пакетированных соков, кофе, какао, газированных напитков, крепкого черного чая.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32

Фрукты

сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при прохождении лечения

Уже во время лечения придется пересмотреть свои взгляды на рацион. Несмотря на возможное возникновение неприятных симптомов (тошнота, отсутствие аппетита) питание во время лучевой терапии должно быть сбалансировано. Для снижения тошноты рекомендуется перейти на дробное питание, причем особое внимание стоит обратить на высококалорийную пищу. Она поможет поддерживать силы организма даже небольшими порциями еды, к тому же будет проще удерживать вес.

Питание при лучевой терапии должно состоять из 4-5 приемов пищи, при этом порции стоит делать небольшими. Чувство переедания может только ухудшить общее самочувствие пациента. Возможно возникновение таких симптомов, как чувство жжения или дискомфорт в горле. В такой ситуации лучше всего перейти на питание протертой пищей. Это снизит травмирование гортани. Пищу лучше готовить на пару, тушить или запекать.

Меню (Режим питания)

Меню питания определяется множеством факторов: состоянием больного, стадией заболевания, проводимым лечением, наличием/отсутствием дефицита веса. На 1-2 стадии заболевания питание строится на принципах рационального питания с учетом физической активности пациента. На поздних стадиях заболевания/в период проведении лучевой терапии меню расширяется за счет включения в рацион высокоэнергетических продуктов общей калорийностью на уровне 3500-4500 Ккал.

Лучевая терапия – это сложное лечение, оставляющее последствия в работе организма. После ее проведения рекомендуется соблюдать определенное питание после лучевой терапии . Общие рекомендации подобным больным следующие:

  • Перейдите на дробное питание. Это поможет сбалансировать меню и снизить нагрузку на весь организм. Стоит разделить весь объем потребляемой пищи на 5-6 приемов, причем порции должны быть небольшие.
  • Потребление достаточного количества жидкости. Она поддерживает защитные силы организма. Стоит выпивать не менее 2 литров жидкости в день, причем именно чистой питьевой воды. Дополнительно можно пить чай, компоты, кисели, но избегайте слишком сладкого вкуса напитков. Полезным будет периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей и фруктов.
  • Вредные привычки ослабляют защитные силы организма. В период лечения организм слаб и ему необходима поддержка. Рекомендуется отказаться от курения, употребления алкогольных и наркотических веществ.
  • Избегайте сложных и тяжелых продуктов. К ним можно отнести жареное, копченое, маринованное, острое, кислое.
  • Сведите к минимуму или совсем откажитесь от употребления кофе и жидкостей, содержащих кофеин.
  • Запреты распространяются и на молочные продукты. Разрешается оставить только кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, бифилюкс и другие). Творог тоже можно включать в меню, но только не жирных сортов.
  • Продукты, приводящие к газообразованию и вздутию, тоже придется исключить (бобовые, капуста, грибы и другие).

Все эти правила придется соблюдать пациентам, прошедшим облучение любого органа. Питание при лучевой терапии (молочной железы , шейки матки и других органов) во многом схоже.

Составить рацион на каждый день помогут следующие примеры блюд, полезных для мужчин в период лечения рака.

Питание на 4 стадии рака

На завтрак можно съесть:

  • несколько фруктов;
  • кашу с ягодами;
  • отрубной хлеб с кусочком лосося и огурцом;
  • вареное яйцо и хлеб с орехами.

Рекомендуется начать день с употребления фруктов и ягод. Мужчинам полезны яблоки, груши, черника, цитрусы. На завтрак полезно пить зеленый чай.

На обед можно приготовить:

  • томатный суп с овощами и зеленью, приготовленный без бульона;
  • овощной суп с цветной капустой;
  • тушеный соевый гуляш;
  • рис с овощами и морской рыбой;
  • пасту с томатным соусом, морепродукты с лимоном.

Рекомендуется ввести в рацион побольше блюд с помидорами или томатом. В них содержатся вещества, которые уменьшают скорость роста злокачественной опухоли.

Ужин должен быть легким. Рекомендуется завершить день салатом. Несколько вариантов полезных салатов:

  • белокочанная капуста, морковь, свежий огурец;
  • помидоры, соевый сыр, пучковая зелень;
  • стручковая фасоль, орехи, помидор и авокадо.

Заправлять салат следует маслом оливки или авокадо с добавлением сока лимона. В течение дня нужно перекусывать свежими салатами, соевым сыром, любыми фруктами. В салаты полезно добавлять семечки, орехи.

Пить рекомендуется чистую воду, зеленый чай, ягодные морсы, фруктовые и овощные свежевыжатые соки. В течение дня полезно перекусывать цитрусами, для мужского здоровья очень важен грейпфрут.

От сдобы, выпечки, шоколада и кондитерских изделий следует отказаться. В качестве десерта допускаются морсы, кисели, желе.

ПОДРОБНОСТИ:   Яичная диета на 4 недели, на 2 недели и на 5 дней

Важно помнить, что ни первая, ни четвертая стадия рака диетой не лечится. Корректировка рациона улучшает самочувствие и приостанавливает скорость прогрессирования заболевания, но не может полностью избавить от онкологии. Не следует допускать ошибку, надеясь лишь на диету. Изменение рациона – это лишь вспомогательная, но не основная терапевтическая мера.

Что делать, если нет аппетита?

Зачастую лечение сказывается на аппетите пациента. Питание при лучевой терапии должно быть насыщенным и сбалансированным. Обильное питье также является обязательным условием хорошего самочувствия. Можно делать настои трав, таких как душица, полынь. Употреблять их нужно трижды в день перед едой по несколько капель.

Увеличить аппетит хорошо помогает отвар шиповника, черной смородины и рябины. Для этого шиповник заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром напиток готов к употреблению. Можно попробовать добавить ягоды рябины или смородины.

Стоит включить в меню орехи, мед, куриные яйца. Восстановить аппетит часто помогают некоторые виды специй (мята, лимон, корица, имбирь и некоторые другие).

Питание при лечении лучевой терапией должно быть составлено в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поэтому стоит предварительно согласовать подобные продукты с ним во избежание развития аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=rTQfxpTmdGM

Питание при раке предстательной железы должно быть сбалансированным, есть нужно часто. Но что делать, если кушать совсем не хочется? Если аппетита нет, то можно искусственно повысить его, но как? Помогут такие хитрости, как:

  • красивая сервировка стола;
  • эстетичный вид подаваемых блюд.

Развитие сопутствующих заболеваний: лейкопения

Лечение с помощью лучевой терапии может вызвать некоторые сопутствующие заболевания. Например, лейкопению или тромбоцитопению. Для облегчения состояния часто назначается лечебная диета и употребление настоев некоторых трав.

При лейкопении рекомендуется использовать отвар подорожника. Листья завариваются кипятком и настаиваются на протяжении нескольких часов. Готовый отвар нужно употреблять трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять подорожник в блюда или употреблять в сыром виде в салатах.

В случае развития такого заболевания, как тромбоцитопения стоит обратить внимание на петрушку. Полезным будет приготовление отваров, добавление ее в блюда и салаты.

Для приготовления отвара залейте небольшое количество зелени кипятком и оставьте настаиваться на ночь или 4-5 часов. По истечении времени лекарственное средство готово к употреблению.

При появлении кровянистых выделений во время мочеиспускания рекомендуется делать настои из барбариса.

Питание во время химиотерапии

Рак представляет собой тяжелое заболевание, наносящее ущерб организму. Еще большие потери и нагрузки для пациента будут связаны с лечением. Лучевая терапия отражается не только на органе, на который происходило воздействие, но и на всем организме. Поэтому одним из наиболее важных этапов реабилитации является составление правильного меню и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Справиться со сложным периодом поможет отдых, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется часто проветривать помещ ение, в котором находится пациент. Нельзя забывать про теплую одежду, потому что переохлаждение крайне нежелательно. Постепенно можно начинать заниматься специальной гимнастикой в облегченной форме.

В период реабилитации пациентам назначается прием дополнительных лекарственных препаратов.

Лечение рака при помощи лучевой терапии — большой стресс для всего организма. Справиться с ним удастся только при выполнении всех рекомендаций врача, в том числе соблюдении правильного питания.

Рак предстательной железы, известный также как рак простаты представляет собой злокачественную опухоль, которая наиболее часто развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. Очень часто рак простаты имеет очень медленное развитие. Правильное питание очень важно в период заболевания. Диета при раке простаты неоднородна, поскольку в зависимости от этапов лечения ее рацион изменяется.

Диета при раке простаты в остальные периоды не имеет отличий от рекомендованного питания при онкологиях.

Чечевица

В период химиотерапии пациентам рекомендуется употреблять различные кислые напитки (морсы, натуральные соки). Они будут стимулировать выработку желудочного сока и нормализуют аппетит.

В период такого лечения диета должна включать нежирные, но калорийные закуски. Рекомендуется употреблять молочные коктейли, натуральный мед, свежие фрукты. В день введения препаратов мужчине нужно употреблять до 100-110 граммов белка и обильно пить, желательно соки и морсы.

При раке предстательной железы за основу рациона лучше всего взять такие продукты:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • свежий творог;
  • различные кисломолочные продукты (если нет диареи);
  • яйца;
  • растительную пищу.

Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • Минеральная водапищу с большим содержанием белка (творог, мясо, рыба и пр.);
  • очищенные крахмалы (входят в состав продуктов, приготовленных с использованием белой муки высшего сорта);
  • копченые, консервированные, острые и жирные продукты;
  • шпинат, редьку, редис, щавель, хрен и лук;
  • крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • любые спиртосодержащие напитки;
  • искусственные сахара;
  • соль и любые продукты с ее использованием.

Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • рекомендованные врачом минеральные воды;
  • каши из цельных круп;
  • натуральные соки, не раздражающие мочевые каналы;
  • чай;
  • молоко;
  • различные дикорастущие ягоды;
  • свежие овощи и фрукты;
  • арбузы и дыни;
  • некислые компоты.

Если лечение рака предстательной железы проводится с использованием гормонотерапии, то из рациона необходимо исключить острые, соленые и жареные продукты.

В случае повышения уровня кальция в крови нужно будет прекратить употребление сыра, свеклы, творога, яичных желтков.

Во все остальные периоды рацион при раке предстательной железы остается таким же, как и при любых других онкологиях. Более конкретные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей даст лечащий врач.

Результаты квалифицированных исследований показали, что при недостатке некоторых микроэлементов может наблюдаться бесконтрольный рост патогенных клеток, а правильное и сбалансированное питание с достаточным количеством минералов и витаминов замедляет развитие болезни.

1. Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

2. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.

3. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.

4. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.

5. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.

6. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.

Жирная пища

7. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

8. Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

· жареных, жирных, острых и копченых продуктов;

· алкоголя;

· больших порций;

· продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,

· приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном

· следует ограничить сладкое;

· яйца,

Нежирные сорта рыбы

· хлеб на  закваске (бездрожжевой),

· нежирная морская рыба,

· яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага),

После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.

Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку.  Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно  употреблять зелень.

1. Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.

2. Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.

3. При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).

4. Желательно отказаться от посещения мест общепита.

Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.

В период лучевой терапии пациента может потревожить частое испускание мочи, которое сопровождается болезненными ощущениями. Если такое наблюдается, то пациента переводят на бессолевую диету, которая контролируется специалистом.

Обязательно пациент сдает анализы мочи и крови и находится под наблюдением врача.

Питание во время лучевой терапии

Онкология может быть разной. Рак молочной или предстательной железы, матки, желудка, печени, лёгких, кожи и так далее.

А вот меню для пациентов проходящих процедуру лучевой терапии мало чем отличается, потому что продукты, которыми следует питаться в это не простое для больного время, призваны усилить ослабленный иммунитет, предотвратить или снизить потерю веса и наполнить организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами.

Питание во время химиотерапии

Лучевая терапия иногда сопровождается лучевыми циститами, при которых возникает учащенное болезненное мочеиспускание. Если это происходит, то необходимо перейти на соблюдение бессолевой диеты.

Исключить необходимо следующие продукты:

  • Высокобелковые продукты, к которым относится мясо, сыр, рыба, творог и т.д.
  • Крахмалы очищенные, содержащиеся в продуктах из белой муки высшего сорта
  • Консервированные, жирные, острые и копченые блюда
  • Щавель, хрен, редька, лук, чеснок, редис и шпинат
  • Крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов
  • Любые напитки, содержащие алкоголь
  • Соленые продукты и сама соль
  • Сахара искусственные

Необходимо также увеличить потребление следующих продуктов:

  • Питание при лучевой терапии предстательной железыМинеральные воды, которые порекомендует лечащий врач
  • Соки, не вызывающие раздражение мочевых протоков
  • Дикорастущие ягоды: голубика, брусника и черника
  • Молоко и чай с его добавлением
  • Каши из цельных круп
  • Некислые компоты
  • Фрукты и овощи
  • Дыни и арбузы
  • Травяные чаи

Почему важно соблюдать диету

Питание при раке предстательной железы | Рак - лечение и профилактика

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы. Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

1 стадия

Больным, которым был поставлен диагноз «рак простаты 1 стадии» необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США.

Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных.

Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Питание при раке предстательной железы | Рак - лечение и профилактика

Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector