Диета стол 11, меню на каждый день

Что такое стол 11  в диетическом питании?

Что собой представляет диета стол 11, меню на каждый день при этой диете, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать режим питания при пониженной массе тела и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Особый рацион назначают людям с туберкулезом легких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела. В данном случае рекомендуется соблюдение диеты № 11. Такой же тип питания рекомендуют при истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

Придерживаясь диетического питания согласно столу № 11, человек полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстрыми темпами идет выздоровление, крепнут защитные силы.

Стол № 11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счет увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе питания ограничивают пищу, которая может механически либо химически раздражать желудок, желчевыводящие пути.

Отметим также, что диета № 11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами. В нее входит много блюд и продуктов, которые возбуждают аппетит и благотворно приводят в норму показатели крови. Блюда при таком диетическом питании готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом или непротертом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15–65 С. При этом рекомендуется дробный режим питания, то есть 4–6 раз в день.

Химический и энергетический состав диетического стола № 11: белков – 120 г (из них 60 % животного происхождения), жиров – 100–110 г (из них У растительных), углеводов – 350–500 г; калорийность – 3000–3500 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г. Свободной жидкости в рационе должно быть 1,5–2 л.

Поскольку диетический стол № 11 – это высококалорийное питание, то разрешенных продуктов и блюд гораздо больше, чем запрещенных.

Прежде всего в диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит. К таковым относятся супы – различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества, и прочие первые блюда, приготовленные на баранине либо другом жирном мясе.

Хлеб и хлебобулочные изделия представлены в диете пшеничным, ржаным, отрубным хлебом, мучными продуктами.

Диета стол 11, меню на каждый день

Мясо и птица разрешены различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень и мясопродукты, например колбаса, ветчина, сосиски. Рыба также допускается любых видов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).

Закуски допускаются во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа, лука и чеснока.

Молоко и молочные продукты можно употреблять в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кроме того, полезен кумыс.

Гарнир при соблюдении стола № 11 готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых . Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое. Крупы широко используют также для приготовления молочных каш, пудингов. В рацион обязательно рекомендуют включать всевозможные салаты, которые должны предшествовать основным блюдам.

Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, да и пряности добавляют в умеренном количестве.

Свежие фрукты и овощи , употребляемые в пищу, могут быть как непосредственно в сыром, натуральном виде, так и в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них. Из сладкого можно есть мед и варенье. Напитки при диете № 11 допускаются любые. Но стоит помнить, что особенно полезен отвар шиповника.

Поскольку пище должна быть сытной, выглядеть аппетитно и вкусно, рекомендуется значительное внимание уделять сервировке стола и украшению блюд, например свежей зеленью, искусно нарезанными овощами и фруктами.

Что касается запрещенных продуктов , то их очень немного. Так, при питании по диете № 11 используются практически любые пищевые продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Диета номер 11: особенности питания лечебного стола, примерное меню на каждый день и на неделю, рекомендуемая длительность

Стол №11 – система диетического питания, разработанная известным советским врачом и диетологом Певзнером М.И. Основная цель ее – восстановление организма и повышение защитных свойств после длительно текущей хронической патологии.

Правильно составленный рацион наряду с назначенным врачом лечением поможет в насыщении организма необходимыми питательными веществами, а также нормализации функционирования всех органов и систем. Давайте разберемся, что можно, а чего нельзя кушать, а также ознакомимся с основным и правилами и принципами стола номер одиннадцать.

Диета №11 сбалансирована и полезна. Лечебным питанием, в отличие от иных диет, предполагается употребление большого количества белков, причем животного происхождения, а также легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Стол 11 относят к высококалорийным рационам. Это медицинское питание, одно из немногих, призванных стимулировать аппетит за счет использования вкусовых добавок и специй.

Назначается лечебное питание людям, страдающим:

  • пониженной массой тела;
  • малокровием;
  • пневмонией;
  • истощением организма после травм, хирургических вмешательств, перенесенных заболеваний, в том числе туберкулеза, суставных недугов и патологий костной ткани.

Система питания поможет в быстром восстановлении организма после перенесенных недугов или стресса. Организм будет лучше справляться с разными нагрузками, а кожный покров приобретет здоровый цвет.

С целью достижения максимального результата от соблюдения диеты, специалисты рекомендуют исключить потребление некоторой продукции. Так как стол №11 высококалориен, необходимо контролировать массу тела.

Разрешается употребление следующих блюд и видов пищи:

  • супов;
  • чая, натуральных соков, компотов, кофе;
  • соусов, специй (в умеренных количествах);
  • сладостей (меда, варенья);
  • ягод;
  • овощей и фруктов: кукурузы, свеклы, моркови, бананов, картофеля;
  • растительного и сливочного масла;
  • крупы, макаронных изделий;
  • бобовых: бобов, гороха, фасоли;
  • консервов мясных, рыбных и паштетов;
  • яиц;
  • молочной и кисломолочной продукции: молока, кефира, йогурта, творога, брынзы, сыра;
  • морепродуктов: омаров, мидий, кальмаров, раков, крабов;
  • нежирной рыбы: сардины, селедки, тунца, леща, трески, минтая, судака;
  • печени;
  • мяса и птицы нежирных сортов;
  • сарделек, сосисок;
  • ржаного, зернового, пшеничного хлеба.

Запрещается прием в пищу: жирной мясной и рыбной продукции, маргарина, спиртных напитков, слишком сладких пирожных, тортов, острых соусов, говяжьего, бараньего и свиного жиров.

Вашему вниманию предлагается приблизительное меню на каждый день. Вы можете питаться, как указано в таблице, а можете самостоятельно составить меню исходя из разрешенной и и рекомендованной к употреблению еды.

Главное при составлении меню учитывать химический состав. В сутки разрешается употребление не более 130 граммов белков, 120 граммов жиров, 450 г углеводов, 15 граммов соли. Калорийность потребляемой пищи – 2900-3400 ккал.

День Утренняя трапеза Первый перекус Обеденная трапеза Второй перекус Вечерняя трапеза
Первый Овсянка с изюмом, чай с мятой. Запеканка из творога и земляники, йогурт. Борщ на курином бульоне, рисовая каша, тефтели из говядины, яблочный компот. Два банана. Рыба, запеченная в духовке, картофельное пюре, молоко.
Второй Сырники со сметаной, кофе с молоком. Бутерброд (зерновой хлеб с сыром и томатом). Сок из томатов. Суп-пюре с грибами, запеченное мясо кролика, шиповниковый отвар. Легкое печенье, сок. Пицца с ветчиной, сыром и томатами, уха из трески, сок.
Третий Сладкая овсяная каша на молоке с добавлением сливок и фруктов, какао. Бутерброд с сыром, чай зеленый. Борщ, блины с мясом, компот. Сок и два яблока. Гречневая каша, котлета, винегрет, кефир.
Четвертый Манная каша с добавлением черники, кофе. Крекеры, чай. Солянка, вермишель с сыром, отваренное куриное филе, апельсиновый сок. Сок. Пюре из картофеля, рыба, запеченная с овощами, ряженка.
Пятый Сосиска в тесте, чай. Печенье с молоком. Мясные щи со сметаной, отварной картофель с селедкой, компот. Персики. Окрошка на кефире, фаршированный перец, отвар шиповника.
Шестой Два вареных яйца, молочная гречневая каша, чай. Салат из фруктов, заправленный йогуртом. Суп с фрикадельками, макароны с котлетой, компот. Эклеры с кофе. Овощное рагу, кефир.
Седьмой Молочная рисовая каша, яйцо, молоко. Йогурт и булочка. Постный борщ, фрикадели из говядины, картофельное пюре, клюквенный морс. Два яблока. Запеченная в духовке телятина с томатами и баклажанами, овощной сок.

Это меню приблизительное, при желании можете составлять рацион самостоятельно. Главное, чтобы в нем отсутствовали запрещенные продукты.

Диета стол 11, меню на каждый день

Чтобы максимально помочь организму восстановиться, а также справиться с немалым количеством калорийной продукции, диетологи разработали некоторые правила. Придерживаться рекомендаций следует каждому пациенту, в противном случае результат будет далек от того, что вы ожидаете.

  1. Питание должно быть дробным и частым. Приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а порции при этом небольшими.
  2. В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости. Соки и чаи не считаются, речь идет об очищенной или минеральной воде.
  3. Последняя трапеза должна состояться за три часа до сна. Не стоит нагружать организм на ночь. Он должен восстанавливаться.
  4. Готовить блюда можно любыми способами, кроме жарки.
  5. Диетой подразумевается употребление белковой продукции животного происхождения. Повышенное потребление белка, жиров и легкоусвояемых углеводов нужно для восстановления сил, потерянных из-за болезни.
  6. Невзирая на тот факт, что лечебное питание предполагает употребление калорийных блюд, кушать раздражающую ЖКТ продукцию врачи не рекомендуют. Следует отказаться от приема в пищу жареных, слишком острых, копченых яств.
  7. Рацион должен быть обогащен овощами фруктами, так как они являются источниками необходимых витаминов и растительных волокон.
ПОДРОБНОСТИ:   Свечи от запора - быстрые и самые эффективные слабительные свечи от запора

Диета стол №11 по Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

— повышенная калорийность ежедневного рациона;

— увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

— каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;

— неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

— кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

Диетический стол № 11

Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

  • улучшить общее самочувствие и нормализует иммунитет человека;
  • стимулирует активное кровообращение и повышает гемоглобин;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует сон и улучшает настроение.

Данный режим питания отличается повышенной калорийностью — в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

Наименование блюда (продукта) Разрешенные продукты Относительные ограничения
Первые блюда Любые, включая молочные супы Стоит ограничить чересчур жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба) Любая рыба или мясо Относительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов Баранину также необходимо исключить из рациона
Вторые блюда (гарниры) Любые крупы МакароныКартофель
Молочные и кисломолочные продукты Любые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно
Овощи Любые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно
Фрукты Любые, причем половину из них следует кушать в сыром виде
Сладкие изделия Любые Ограничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом
Хлебобулочные изделия Все виды
Прочие Яйца в любой кулинарной обработке Маргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд
Напитки Любые, если нет ограничений со стороны других заболеваний

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
  • Ланч: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
  • Полдник: эклер с молоком.
  • Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.

Вторник

  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
  • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
  • Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
  • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Перед сном: стакан простокваши с печеньем

Среда:

  • Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
  • Ланч: отварное яйцо, кисель.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
  • Полдник: йогурт 4% жирности.
  • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

Рецепты

Диета стол № 11: меню на неделю, рецепты, правила диетического стола

Диета «Стол №11» назначается только врачом, ни в коем случае не самостоятельно. Рекомендуется для помощи организму и его восстановлении при туберкулезе легких и костей, анемической болезни и после перенесенных операций и тяжелых травм.

Рецепты

Отдельное внимание следует уделить разнообразности рецептов, которые способствуют улучшению аппетита. Вот некоторые из них.

Салаты.

  1. Нарезать на мелкие части 300 г отварного куриного филе. Отварить трех кальмаров, очистить их. Одно яблоко, два помидора помыть, очистить от плодоножки, семечек и прочего; нарезать кубиками. Тонко порезать пекинскую капусту (300 г), перьями нарезать 2 болгарских перца. Всё содержимое перемешать со сметаной, добавить лимонного сока.
  2. Винегрет. Отварить одну свёклу, две морковки, картошку. Очистить их от кожуры. Нарезать кубиками, так же нарезать два соленых огурца. Перемешать все ингредиенты и добавить три ложки зеленого консервированного горошка. Салат заправить растительным маслом.
  3. Два огурца, болгарский перец порезать кружочками, на две части разрезать 6 маленьких помидоров, смешать всё с нарезанными листьями салата. 200 г креветок отварить, очистить, выложить сверху на общую консистенцию салата, полить всё соевым соусом.

Блюдо в горшочке.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 150 г кабачка, стебель сельдерея, томат, чеснок, четыре яйца, соль, неострые специи по вкусу.

диетические продукты

Приготовление: нарезаем на кусочки филейную часть, кабачок, сельдерей. Перекладываем всё в горшочек, на медленном огне готовим, постоянно помешивая в течение 8 минут. Пока смесь тушится, режем кругляшками томат, мелко рубим зубчик чеснока. Кладем оставшиеся компоненты в горшок, поверх всего вбиваем яйца, солим и посыпаем специями. Устанавливаем градусы в духовке до 200. Готовим приблизительно 20 минут.

Блюда из рыбы.

  1. Терпуг с баклажанами. Необходимо: 2 баклажана, 100 г терпуга, сметана 7 столовых ложек, сливочное масло 1 столовая ложка, чайная ложка пшеничной муки, растительное масло две столовые ложки, соль. Баклажаны порезать поперек кружками, выложить на сковороду и слегка обжарить, затем выложить их на смазанный противень, сверху положить кусочки нарезанного рыбного филе, предварительно его посолив. Поверх опять положить слой баклажанов. Для соуса взбиваем сметану с мукой, полученной смесью заливаем терпуг с баклажанами.
  2. Фаршированная щука. Ингредиенты: филе щуки, морковка, шесть яиц, репчатый лук, красный сладкий перец, 300 г сыра, чеснок, две столовые ложки сливочного масла. Приготовление: отварить и очистить яйца. Мелко порезать перец, чеснок. Нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Лук с морковью обжарить в сливочном масле. Измельчить яйца, перемешать их с перцем и натертым сыром, добавить обжаренные лук, морковь. Щуку посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Нафаршировать рыбу смешанными ингредиентами, запекать в фольге при температуре 220 градусов 20 минут.

Куриный шашлык.

Понадобится: 700 г куриного филе, болгарский перец, 8 маленьких помидоров, 8 небольших шампиньонов, репчатый лук, соль, перец, горсть кунжутных семечек.

Приготовление: мясо промыть, разделить на средние порции, натереть солью, поперчить и обвалять в кунжутных семечках. Промыть, очистить перец, нарезать крупными квадратиками. Лук порезать кольцами. Чередуя, насаживать на шпажки ингредиенты. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Не возбраняется жарить шашлыки на открытом воздухе на огне.

Грибной суп.

50 грамм шампиньонов тщательно промыть, измельчить и обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Три картофелины очистить от кожуры, нарезать кубиками, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать покипеть 15 минут. Затем добавить к картошке грибы, морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варить ещё 10 минут.

Десерты.

  1. Компоненты: три банана, 100 г творога, 100 г йогурта, яйцо.
    Бананы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противень. Миксером взбейте йогурт, яйцо, творог и залейте смесью выложенные бананы. Запекайте 10 минут.
  1. Порезать дольками 4 абрикоса. Чайную ложку сахара смешать со сливочным маслом в том же количестве и выложить на подогретую сковороду. Как только начнет образовываться карамель, добавить дольки абрикосов. Старайтесь обмакивать их в тягучую сладкую жидкость. Сбить пару яиц с ложкой меда и тремя ложками сметаны, добавить 2 столовые ложки муки и чайную ложку корицы и всё перемешать. Затем добавить творог и также помешать. В полученное тесто добавить сахарные абрикосы, положить его в форму, выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Что собой представляет диета стол 11, меню на каждый день.

Таким образом, диета №11 отличается от обычных диет. Она носит лечебный характер и направлена преимущественно на восстановление физиологических процессов организма, повышение иммунитета, которые снизились вследствие болезни. Однако не стоит торопиться с самолечением, подобную диету назначает врач, поэтому сначала обязательно с ним проконсультируйтесь.

Диета далеко не всегда предполагает употребление безвкусной еды или только пищи растительного происхождения. Стол №11, например, не относится к низкокалорийным и кушать можно практически все, за исключением слишком жирных яств, жареных и копченых.

Предлагаем вам несколько рецептов полезных и вкусных блюд, которые не только станут украшением вашего лечебного стола, но и придутся по душе родным и близким.

Салаты

Это блюда должны каждый день присутствовать в меню. И чтобы разнообразить меню и не кушать исключительно огурцы с помидорами, предлагаем вам несколько интересных рецептов.

1). Отварите куриное филе, примерно 300 граммов и три кальмара. Очистите кальмары от пленки и нарежьте полосками и смешайте с измельченным филе, одним яблоком, двумя томатами, пекинской капустой и болгарским перцем. Заправьте сметаной и лимонным соком.

2). Отварите пару морковок, две свеклы, и шесть картошин. Очистите овощи от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты с зеленым консервированным горошком – тремя ложками и заправьте подсолнечным маслом.

3). Соедините два измельченные огурца с шестью маленькими помидорами, листьями салами и креветками. В качестве заправки используйте соевый соус.

Возьмите шампиньоны, в количестве 100 г, промойте, измельчите и обжарьте на сковороде с луком и морковкой. Далее очистите и нарежьте кубиками три картофелины, после чего опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите. Примерно через четверть часа добавьте грибы, морковь, немного сельдерея и петрушки. Проварите минут десять и подавайте со сметаной к столу .

Блюдо в горшочке

Для приготовления вам понадобится куриное филе – полкилограмма, кабачок, сельдерей, помидоры, яйца – 4 шт, специи, соль, чеснок. Измельчите филе, кабачок и сельдерей. Переложите все в горшочек, держите на малом огне, на протяжении десяти минут, не забывая перемешивать.

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Пока ингредиенты тушатся, измельчите помидоры и чеснок. Добавьте их в горшочек. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам, посолите и посыпьте специями. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Возьмите три банана, очистите их, разрежьте пополам и поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Далее необходимо перемешать йогурт – 100 г с яйцом и творогом – 100 граммами, после чего взбить миксером. Этой массой нужно залить бананы. Поместите в духовку на десять минут.

Стол номер одиннадцать по Певзнеру – лучший способ укрепить иммунитет и улучшить общее состояние и самочувствия, а также нормализовать работу всех органов и систем и восстановиться после перенесенного недуга. Главное придерживаться всех правил и рекомендаций, следить за калорийностью блюд и их химическим составом и контролировать вес.

ПОДРОБНОСТИ:   Овощная диета для похудения - минус 10 кг за 7 дней

Диета стол №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни

Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.

Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.

При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают.

Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения).Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 250–350 г.Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.Супы: любые.Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты,  отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные.

овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье,  сухофрукты, меренги.Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.

Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.

Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
  • Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
  • Второй завтрак: сыр, чай.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Суть диеты

Суть диетического стола заключается в обогащении организма нужным количеством калорий и питательных веществ.

Калорийность данной диеты повышена, так как диета 11 стол нацелена на увеличение содержания в организме пациента животных белков, витаминов, а также минеральных веществ и элементов таких, как железо, кальций и другие, умеренное увеличение доли жиров и углеводов.

Создано питание при истощении организма в результате разных болезней, травм или операций. Также рекомендуется использовать рацион для восстановления прежнего веса, если он был потерян по причине патологий.

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Существует несколько общих правил, которые включает диетический стол 11. Им надо следовать в ходе всего курса лечения:

  1. Меню следует обогатить белковыми продуктами, отдавая предпочтение молочной продукции.
  2. Увеличивайте количество углеводов в меню – за счет этого можно повысить калорийность рациона.
  3. Средняя суточная норма потребления пищи составляет 3000 калорий, при недостатке массы энергетическую ценность можно увеличивать, а если есть лишний вес, то сокращать.
  4. Кушать дробно по 5-6 раз в день.
  5. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать в духовке.
  6. Основной принцип стола 11 – максимальная добавка в меню витаминов, минералов без перекармливания пациента.
  7. Составляя меню на день или неделю, важно учесть особенности больного, возраст и другие болезни, которые могут быть. При болезнях ЖКТ диета по Певзнеру 11 не рекомендуется докторами.

Для детального понимания сущности питания надо знать основную энергетическую ценность и химический состав, которому следуют на протяжении курса лечения.

Диета номер 10 при сердечно сосудистых заболеваниях — рекомендуем к прочтению.

Есть строгие рамки, которых потребуется придерживаться:

  1. Белки – 100-120 грамм (половина из них животного происхождения).
  2. Жиры – 90-100 грамм (не меньше 30 грамм из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм.
  4. Соль поваренная – до 15 грамм.
  5. Свободная жидкость – полтора-два литра.
  6. Энергетическая ценность диеты – до 3000 ккал.
  7. Масса суточного рациона составляет примерно 3 кг.
  8. Режим питания: есть небольшими порциями до 6 раз в сутки.

Суточная норма калорий колеблется от 2200 до 3000. Диета номер 11 подразумевает соблюдение питьевого режима: до 2 литров жидкости в сутки (включает как воду, так и другие напитки). Соли разрешается 6-8 грамм в день. Запрещается кушать холодные или горячие блюда. Оптимальной температурой будет 15-50 градусов.

Назначается 11 стол при туберкулезе, но есть и другие показания. Среди них выделяют:

  1. Длительное течение тяжелых болезней и долгое восстановление. К примеру, выздоровление после пневмонии.
  2. Сильное истощение.
  3. Малокровие (анемия).
  4. Лейкоз.
  5. Сниженный объем питания.

Чтобы понимать, как правильно питаться, потребуется ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов стола 11. При нарушении работы поджелудочной железы, можно использовать диету 5п при панкреатите.

Если в анамнезе человека присутствуют хронические болезни ЖКТ, снизить частоту их обострения поможет диета стол номер 1.

Меню – таблица

День Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Овсянка на молоке с изюмом, чай из мяты
Второй завтрак Запеканка из творога с добавлением земляники, стакан йогурта
Обед Борщ из куриного бульона, вареный рис с подливой и тефтелей из говядины, чашка компота из яблок
Полдник 2 банана, салат из овощей
Ужин Печеная рыба с горошком и пюре из картошки, 250 мл молока
Вторник Завтрак Паровой омлет с ветчиной, маковик, кофе с молоком
Второй завтрак Кусочек сыра, ломтик зернового хлеба, томат, томатный сок
Обед Тушеная капуста (цветная) с кроликом и луком, отвар шиповника
Полдник Галетное печенье, чай или сок
Ужин Домашняя пицца в духовке, уха, сок
Среда Завтрак Круассан с обезжиренным кремом, молоко
Второй завтрак Салат из тертой моркови, свеклы и грецкими орехами, заправленный растительным маслом
Обед Печеный гусь с черносливом, каркаде, суп-пюре из овощей
Полдник Брынза, гренки, кефир
Ужин Тушеное филе телятины с томатом и баклажаном
Четверг Завтрак 2 вареные яйца, гречка на молоке, персик, чай
Второй завтрак Фруктовый салат с йогуртом
Обед Вермишель с паровой котлетой и томатной пастой
Полдник Булочка с молоком
Ужин Грибной суп, вареные креветки
Пятница Завтрак Сосиска в тесте, чай
Второй завтрак Пирожок с луком и яйцом
Обед Щи с мясом и сметаной, сельдь и вареная картошка, узвар
Полдник Окрошка, фаршированный перец
Ужин Мясной гуляш
Суббота Завтрак Манка на молоке с ягодами
Второй завтрак Печенье с молоком
Обед Солянка, макароны с сыром, апельсиновый сок
Полдник Бутерброд с джемом, чай
Ужин Винегрет, вермишель с котлетой, компот
Воскресенье Завтрак Вареная кукурузу, лапша на молоке, кисель из ягод
Второй завтрак Виноград
Обед Суп из овощей, сарделька с фасолью на пару
Полдник Хлеб с маслом и шпротами, запеченные в духовке, морс
Ужин Отбивная из мяса, вареные бобы, чай

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Диета при анемии стол 11 позволяет быстро поправиться, восстановить силы и энергию. Чтобы понять, как можно скорректировать питание, потребуется знать перечень разрешенных продуктов.

Что можно на диете

Повышенная калорийность продуктов в рационе направлена на быстрое восстановление организма во время и после болезни, поддержание сил и энергетического состояния пациента, повышение защитных ресурсов организма.

Диету назначает только врач, так как не каждому больному можно следовать диетическому режиму.

Из нашего материала вы узнаете о правилах питания при соблюдении диеты стол номер 11, ее медицинских показаниях, примерное меню на каждый день лечебной программы.

Диету №11 назначают при следующих заболеваниях:

  • если диагностирован туберкулез легких;
  • пневмония;
  • если организм ослаблен после хирургических вмешательств;
  • если выявлен туберкулез костной системы;
  • если есть заболевания лимфатических узлов;
  • лейкоз;
  • при дистрофии и анорексии;
  • при физическом и психическом истощении.

Схема продуктов, подобранная в лечебном меню, имеет щадящий эффект, легко переваривается и не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему, которая во время болезней не может справляться с серьезными нагрузками.

Рецепты

Как питаться на Диете Стол 11

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Знаменитый профессор, диетолог и терапевт М.И. Певзнер разработал диету стол 11, которая обладает лечебно профилактическими свойствами и направлена на укрепление организмапосле анемии, туберкулеза, способствует повышению гемоглобина, показана при беременности. Далее рассмотрим детально меню на неделю при диете стол 11.

Особенностью диеты стол 11 является сбалансированное меню, которое рассчитывается на неделю. Разнообразный рацион по медицинским показателям помогает быстрее восстановиться после анемии, туберкулеза, позволяет эффективно сбросить лишний вес.

Согласно условиям диеты стол 11 М. И. Певзнера пациент должен потреблять минимум 3000-3500 ккал в день. Основным принципом лечебной диеты стол 11 является частый прием пищи — не менее 5-6 раз в сутки. Предпочтения в меню на неделю отдаются белкам и витаминам.

Рекомендуется потреблять:

  • нежирное мясо,
  • курятину,
  • рыбу,
  • субпродукты,
  • все молочные продукты,
  • крупы,
  • макароны и хлебобулочные изделия,
  • овощи и фрукты.
ПОДРОБНОСТИ:   Спортивная диета для похудения для мужчин

Лечебное меню, рассчитанное на неделю, позволит питаться не только правильно, но и разнообразно.

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Из ограничений в меню на неделю диеты стол 11: калорийные мучные изделия, жирные сорта мяса, острые соусы и специи. Потребление жидкости: воды, чая, кофе, соков не ограничены, но не менее 1,5 литров в день.

В меню на неделю при диете стол 11 строго запрещено употребление алкогольных напитков!

Когда назначают?

Диета стол 11 назначается при низком гемоглобине, при избыточном весе, а также в период восстановления после туберкулеза и анемии. При соблюдении диеты стол 11 рассчитывается комплексное меню на неделю. Рацион, богатый белками и витаминами способствует восстановлению сил, укрепляет иммунитет, нормализует функциональные процессы в организме. Меню, расписанное на каждый день недели позволяет питаться не только правильно и сбалансировано, но и вкусно.

При беременности

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться диеты стол 11, которая способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, а также увеличивает уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Правильное, сбалансированное меню на неделю по Певзнеру, преобладание в рационе питательных веществ и витаминов оказывает благоприятное воздействие на улучшение сопротивляемости к различным инфекциям.

Главным принципом питания во время беременности при соблюдении диеты стол 11 являются частые приемы пищи в небольших количествах. Необходимо, чтобы меню на неделю было максимально разнообразным.

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Калорийные десерты: торты, пирожные в лечебном меню на неделю заменяются сухофруктами и орехами. Употребление газированных напитков в рационе рекомендуется свести к минимуму, а от алкогольных напитков полностью отказаться.

Для похудения

При диете стол 11 для похудения особое внимание при разработке меню на неделю уделяется полноценному завтраку, который должен включать в себя: каши, молочные продукты, фрукты или сухофрукты, орехи. Комплексный обед позволит восполнить силы в течении дня.

На ужин подойдет нежирная рыба с овощами. В перерывах между основными приемами пищи перекусывают нежирными молочными продуктами, вареным яйцом либо хлебцами. В течение недели следует отказаться от употребления в пищу жирных, острых, сладких и мучных блюд.

Грамотно составленное меню на неделю позволит снизить вес без ущерба для здоровья.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

диета 11 стол что можно что нельзя таблица

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут. Готовой заправкой нафаршировать скумбрию.

Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке подойдет для ужина по лечебной Диете стол 11.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт;
  • свежие огурцы 5 шт;
  • зеленый лук 100 гр;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Яйца следует отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, а затем нарезать кубиками. Огурцы очищает от кожуры, нарезаем кубиками. Нарезаем кольцами зеленый лук, смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем столовую ложку сметаны и пол столовой ложки майонеза, тщательно все перемешиваем.

Такой рецепт подойдет для обеда по диете стол 11 и разнообразит меню в один из дней недели.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • говядина либо нежирная свинина 250 гр;
  • лук 2 шт;
  • картофель 4-5 шт;
  • шампиньоны 5-6 шт;
  • майонез;
  • сыр 100 гр;
  • соль;
  • перец.

белковая еда

Мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Вымытые шампиньоны смешиваем в глубокой посуде с картошкой, луком и мясом, заправляем небольшим количеством майонеза, солим и перчим по вкусу. Выкладываем все в утятницу.

По лечебной диете стол 11 М.И. Певзнера такая вариация приготовления мясного блюда разнообразит меню и станет полноценным ужином на неделе.

Противопоказания

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении.

Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении.

(113,82 из 5)

Показания к применению.

Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности.

Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

белковый салат

Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости  – 1,5-2 л.

Калорийность диеты –3000-3500 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.

Супы

Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.

Очень жирные сорта мяса и птицы.

Рыба и рыбные блюда

Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)

Крупы и макаронные изделия

Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.

Овощи

Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке.

Жиры

Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).

Соусы и пряности

Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.

Закуски

Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.

Сладости

Мёд, варенье.

Торты и пирожные с большим количеством крема.

Напитки

Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector