Диета овощная для похудения меню

Виды диет на фруктах

Существует два вида похудения с использованием фруктов:

  • монодиета;
  • комплексная система.

Монодиета базируется на одном продукте. Следует выбрать определенный фрукт, на котором вам комфортнее всего провести разгрузочные дни.

Комплексная диета позволяет совмещать несколько фруктов и других продуктов, которые хорошо сочетаются с натуральной пищей. В рацион включается, например, творог или гречка. Приемы пищи распределяются по часам таким образом, чтобы в течение дня питаться можно было понемногу, но часто.

Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

Какую диету выбрать

Монодиета намного эффективнее. 3-4 разгрузочных дня позволяют избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса. Однако подобная система намного жестче, организм подвергается стрессу, могут возникнуть побочные явления, такие как расстройство желудочно-кишечного тракта, упадок сил, головокружение.

Комплексная фруктовая диета комфортнее для организма. Людям, которые впервые обращаются к этому способу похудения, рекомендуется начинать именно с данной формы. Ее суть заключается в том, чтобы включить в рацион питания на день, кроме фруктов и ягод, молочные продукты или злаки.

Механизм похудения

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Овощная диета на 2 недели

Система питания, основанная на приеме овощей, быстрая и эффективная. Семь дней нужно питаться только овощами. В некоторых методиках разрешается употреблять и другие продукты.

В период овощной диеты не обязательно соблюдать принципы сыроедения. Овощи разрешается подвергать термической обработке: запекать, тушить или отваривать. В это время нужно контролировать количество жиров, которые поступают в организм во время приготовления диетической пищи.

Диетологи советуют чередовать употребление сырых овощей и продуктов, прошедших термическую обработку.

Во время соблюдения диеты необходимо учитывать следующие моменты:

  • В день нужно съедать по 1,5 кг овощей. Из них готовят диетические блюда и салаты.
  • Разрешается включать в рацион: нежирный йогурт, овсяные хлопья, яблоки, обезжиренное молоко, творог и диетический хлеб.
  • Запрещается употреблять: жирное, копченое, мучное и сладкое.
  • 2 раза в 7 дней вводят в рацион нежирные молочные продукты (творог, молоко, кефир).
  • Для разнообразия в рацион вводят овощные соки. Важно, чтобы они были свежеприготовленными. Это насытит организм витаминами и полезными веществами.
  • В рационе необходимо ограничить количество соли и сахара.
  • К разрешенным напиткам относят: чистую воду, свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара и настои на травах.

Все эти принципы позволят достичь положительного эффекта и ускорить процесс снижения веса, если худеющие будут в точности соблюдать все рекомендации.

Система питания обладает определенными особенностями и включает блюда, представленные в таблице.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из капусты и яблок, компот из ягод Окрошка, чашка зеленого чая Тертая морковь с маслом оливы Перец фаршированный, напиток из ягод
Вторник Натуральный йогурт со свежими ягодами Греческий салат, кисель Два запеченных яблока Бульон из капусты, 200 мл зеленого чая
Среда Салат из редиса, зелени, 200 мл зеленого чая Суп из овощей, компот из сухофруктов Запеченные баклажаны Рагу из овощей, ягодный компот
Четверг Капустный бульон, чашка зеленого чая 2 запеченные картофелины, квашеная капуста, чашка зеленого чая Тертая отварная свекла с черносливом Овощной салат, стакан обезжиренного кефира
Пятница Натуральный йогурт с бананом Гороховое пюре, 200 мл зеленого чая Капуста пекинская с кусочками апельсина Тыква запеченная, компот
Суббота Овощной бульон, чашка зеленого чая Свекольник, чашка киселя Салат из огурцов и помидоров Запеченные кабачки, помидоры с чесноком и базиликом, зеленый чай
Воскресенье Фруктовый салат с йогуртом, компот из ягод Гороховое пюре, свежий огурец и помидор Тертая морковь с оливковым маслом Стакан биокефира, рататуй

Меню диеты приблизительное, худеющие могут самостоятельно составить свой рацион, исходя из личных предпочтений.

Имеется несколько вариантов системы питания. Известна диета, которая продолжается 5 дней. В результате методики можно избавиться от 4-5 кг излишнего веса. Для этого необходимо соблюдать диетическое питание и исключить из меню газировку, алкоголь, сахар, картофель.

К разрешенным продуктам относят разные виды капусты, кабачки, сладкий болгарский перец, баклажаны, огурцы, помидоры и другие овощи.

В рацион включают отварное или запеченное мясо птицы, говядину, рыбу, несладкий чай, грибы.

Меню белково-овощной диеты на 5 дней представлено в таблице ниже.

День Завтрак Обед Ужин
1 день В течение всего дня употребляют 2 литра томатного сока, несколько кусочков черного хлеба, овощи в вареном виде
2 день Тост, сливочное масло, несладкий чай Куриный бульон, хлеб, фасоль вареная, запеченная куриная грудка Нежирный творог, 2 вареных яйца
3 день Тост, несладкий чай Куриный бульон, хлеб, фасоль вареная, запеченная куриная грудка Отварное мясо птицы или рыбы
4 день Нежирный творог, 2 зеленых яблока Овощной суп, тост, грейпфрут Нежирный творог, отварные овощи
5 день Нежирный творог, 2 любых фрукта Овощной суп, ломтик хлеба Нежирный творог, салат из овощей

В качестве перекуса можно воспользоваться фруктами. Не следует забывать про питьевой режим. В день необходимо пить по 2 литра воды и несладкий травяной чай.

В результате диеты за 5 дней теряют 4-5 кг лишней массы тела.

Также популярна методика похудения, составляющая 20 дней. Эта система похудения придется по вкусу многим, так как состоит диета из дня овощного и дня белкового. Это позволит избавиться от 10 и более килограммов избыточного веса.

В 1, 2 и 7 день пьют 1,5 литра кефира и съедают по 2 диетических тоста.

Завтрак 3, 4, 8 и 9 дней состоит из отварного нежирного мяса или 2 вареных яиц. Обед включает куриный бульон и 150 г отварного мяса. На ужин – обезжиренный творог и стакан кефира.

В течение 5, 6, 10 и 11 дня овощи включают в меню в любом виде. С 12 дня меню диеты повторить.

В период похудения не следует пить газированные напитки. Предпочтение отдать воде без газа, овощным фрешам и травяному чаю без сахара.

У системы питания на овощах имеется множество преимуществ:

  1. Диета способна наполнить организм полезными веществами.
  2. В результате можно избавиться от четырех-пяти килограмм веса.
  3. Улучшить внешний вид волос, ногтей и кожного покрова.
  4. Овощи способны вывести из организма все ненужное. Они избавят от целлюлита.
  5. В данной методике наблюдается минимальное количество жиров, поэтому человек теряет в два раза меньше калорий и быстро теряет лишний вес.
  6. Благодаря грубой клетчатке улучшается перистальтика кишечника, исчезают запоры и ускоряется процесс пищеварения.
  7. Из-за наличия в овощах сложных углеводов уровень сахара в крови находится на соответствующем уровне, что совершенно несравнимо с употреблением кондитерских изделий. В результате риск возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.
  8. Люди, которые выбирают растительную пищу, намного лучше чувствуют себя. Они всегда энергичны и активны, реже подвергаются риску возникновения простудных заболеваний.

При соблюдении овощной диеты на неделю результат не заставит себя ждать. Лишний вес будет уходить, а здоровье улучшаться.

При всех свои преимуществах такая система питания обладает недостатками:

  • В некоторых случаях организм неправильно реагирует на употребление овощей и возможно возникновение нарушения стула. Тогда лучше отказаться от диеты, а в меню ввести рис, манку или пить кисель.
  • От овощей организм получает не только чувство насыщения, но и быстро возникает ощущение голода.
  • Диета низкокалорийная. Лучше всего соблюдать диету летом и ранней осенью, когда нет недостатка в овощах.

Поэтому перед соблюдением системы питания необходимо проконсультироваться с врачом. Это делается для того, чтобы не нанести вред организму и добиться положительного эффекта.

ПОДРОБНОСТИ:   L oreal excellence creme палитра

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Овощная диета — правильный метод похудения, который рекомендуется соблюдать от одной недели до месяца. За это время можно похудеть на 3-10 килограммов, в зависимости от срока соблюдения овощной диеты, начального веса и уровня физической активности. Самое лучшее время для соблюдения овощной диеты — лето и осень, период созревания сезонных овощей, которые, к тому же, в это время более доступны по цене.

Правила овощной диеты:

  • Ежедневный рацион овощной диеты должен состоять из 1,5-1,8 кг овощей;
  • 60% от показанного суточного объема овощей необходимо съедать в сыром виде (можно в качестве салатов), остальные 40% допускается при диете запекать в духовке, тушить, отваривать, готовить на пару;
  • Ежедневно рекомендуется включать в меню: помидоры, морковь, огурцы, кабачки, тыкву, зелень;
  • Рацион должен состоять исключительно из сезонных овощей. Запрещено употребление замороженных продуктов;
  • Помимо овощей, в рацион овощной диеты входят: ржаной хлеб и нежирные кисломолочные продукты (жирность которых не превышает 1%);
  • В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара и добавок.

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Аватар автора Светлана Маркова

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Продолжительность овощной диеты: неделя (но можно продлевать до месяца).

Режим питания — четырехразовый, малыми порциями.

Немаловажным достоинством овощной системы является ее вариативность. Так же, как и фруктовая диета, данный принцип питания радует многообразием проявлений, среди которого каждый потребитель найдет свой универсальный вариант для похудения.

Далее предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными и популярными методиками сброса лишних килограмм, основанных на овощном рационе.

Выход из программы — один из важнейших этапов, пренебрежительное отношение к которому приведет к достаточно печальным последствия, включая возвращение лишних килограмм и появление различных дискомфортных состояний. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе выхода учитывать следующие нюансы:

  • Дайте организму время. Обычно выход из диеты занимает тот же период, что и сама программа. Не стоит выходить из режима чрезмерно быстро. Не создавайте излишний стресс для организма.
  • Питайтесь дробно. Питайтесь небольшими порциями 5−6 раз в день. Это позволит держать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в надлежащем состоянии.
  • Вводите блюда постепенно. Возвращаться к привычной пище необходимо постепенно. Постарайтесь вводить не более 1−2 новых продуктов в один день.
  • Не потребляйте сладкое, жирное и алкоголь. Как и в течение овощной диеты, при выходе из нее лучше отказаться от любой вредной пищи.
  1. Овощные блюда очищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
  2. Фруктово-овощная диета способствует нормализации обмена веществ. В результате организм лучше усваивает полезные вещества и витамины, поступающие вместе с пищей.
  3. Диета на салатах из овощей обеспечивает похудение без ущерба для здоровья и тяжелых физических тренировок.
  4. С потреблением большого количества растительных продуктов, улучшается состояние волос, ногтей и кожи.
  5. Витамины и минералы, которые содержатся в овощах и фруктах укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие, даже в сезон гриппа.
  6. Правильное питание способствует полноценному и здоровому сну, снимает усталость и стресс.
  7. Большое разнообразие в питании. На выбор представлены гречнево-овощной рацион, белково-овощная диета и пр.
  • Завтрак – омлет, овощная запеканка, бутерброд, легкий салат, или просто свежие овощи.
  • Обед – суп, основное овощное блюдо, легкий салат. Можно 1 кусочек хлеба.
  • Ужин – каша, свежие овощи, фаршированные или тушеные овощи.
  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.
Кефирно-фруктовая — моя самая любимая диета. Во-первых, я действительно каждый раз получаю результаты, когда пару дней сижу на одних фруктах. Во-вторых, мне нравится есть яблоки, груши, ананасы, пить кефир. Я могу в разгрузочные дни легко обходиться без другой пищи. Какие бы виды я ни выбирала для диеты — всегда минус 3 кг. за 2 дня. Это очень радует.

Вероника, 30 лет

Я стала практиковать диету на фруктах, когда почитала отзывы в интернете. Люди писали о том, что легко избавлялись от лишнего веса в процессе этой практики. Я решила попробовать. Они у меня всегда есть, поскольку имею свой сад. Но, как оказалось, я совершенно не могу продержаться и дня на одних фруктах, голод замучил. Я решила перейти на смешанный рацион и добавила творог, гречневую крупу. Поняла, что подобная система для меня более комфортна. Теперь периодически практикую этот способ.

Ксения, 42 года

Моя любимая диета — быстрая, которая позволяет подготовить фигуру к важному мероприятию. Всегда выбираю такое питание, если срочно нужно влезть в любимое платье. Несмотря на строгий рацион, чувство голода у меня отсутствует.

Алина, 36 лет

О фруктовой диете задумалась весной, когда начала готовиться к пляжному сезону. Сначала я думала, что мне все под силу, и я все выдержу, но на 3 день безумно захотелось мяса. Еще через 2 дня я не выдержала и сорвалась. В итоге имею потрепанные нервы, чувство голода и результат — минус 2 кг. Считаю, что диета мне не помогла.

Евгения, 28 лет

Выбор пал на фруктовый рацион, когда узнала о его плюсах — не монодиета, небольшая длительность и результативность. Я старалась придерживаться меню, но организм требовал кофе по утрам. В итоге, с такими маленькими коррективами, мне удалось скинуть 4 кг. всего за семь дней.

Ольга, 35 лет

Овощная диета на неделю (7 дней)

Как отмечают диетологи, периодическое обращение к фруктовому рациону благотворно сказывается на состоянии человека. Происходит насыщение полезной клетчаткой, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины. Система питания отличается небольшой калорийностью, сниженной жирностью. Решить, какая фруктовая диета вам подойдет, вы можете самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях, или обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней. Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов. Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца. Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала. Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

ovosnaya-dieta-na-nedelu-1

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета доктора Назардана для похудения 1200 ккал: похудение и питание современно

Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью.

При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя.

Завтрак

  • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
  • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
  • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.
  • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
  • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. Салат из свежих огурцов и помидор.
  • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.
  • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
  • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
  • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

Для того чтобы сбросить 10 кг лишнего веса, потребуется строгая диета продолжительностью 10 дней и более. Больше 28 дней такую диету соблюдать нельзя. В сутки разрешается съедать не более 1,5 овощей. Меньше не рекомендуется также. Жирные, мясные блюда, сладкое и мучное полностью исключается. В состав диеты должны быть включены фрукты и овощи.

  • Завтрак – легкий фруктовый или салат из свежих овощей, сок или компот. Несколько раз в неделю можно готовить овсяную кашу с добавлением фруктов.
  • Обед – блюда из печеных, тушеных или отварных овощей (овощные запеканки). Примерно 200 грамм легкого супа без бульона. Зеленый чай.
  • Ужин – салат из свежих фруктов или овощей. В состав фруктовых салатов можно добавлять творог. Или любое овощное блюдо, в том числе запеченное. Компот или сок.

Суть диеты состоит в употреблении исключительно супов. В день можно себе позволить 1-2 кусочка хлеба грубого помола или гренку. Супы готовят без мясного и рыбного бульона, только на овощах. Можно добавлять крупы в небольших количествах. Продолжительность такой диеты составляется от 3-21 дня. Нужно пить большое количество воды. Объем порции не должен превышать 300 г. Ниже представлен перечень блюд, которые можно применять для данной диеты:

  • Борщ без мяса и мясного бульона
  • Борщ зеленый
  • Борщ с квашеной капустой и фасолью
  • Борщ с грибами и черносливом
  • Щи из квашеной капусты с грибами
  • Щи из щавеля и лебеды
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп овощной
  • Суп «Бонский»
  • Суп-пюре овощной
  • Суп-пюре из зеленого горошка
  • Суп-пюре морковный с овощами
  • Суп тыквенный
  • Суп из помидоров и яблок
  • Суп-пюре из фасоли
  • Суп из цветной капусты
  • Суп овощной с изюмом и черносливом

Аватар автора Оля Лихачева

При соблюдении этой диеты основу составляют овощи. Также каждый день необходимо включать кефир. Продолжительность диеты составляет 3-10 дней. При этом нужно пить воду в больших объемах. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – кефир, овощная запеканка или омлет. Можно сделать овощной бутерброд, сэндвич, или овощную пиццу.
  • Обед – легкий овощной суп, или суп-пюре (без бульона). Тушеные или отварные овощи, фасоль или овощная котлета.
  • Ужин – кефир, каша овсяная, тыквенная или запеченные овощи.

Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

  • Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

  • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
  • Бутерброд с массой из баклажанов
  • Бутерброд с помидорами и огурцами
  • Гренки
  • Сэндвич с овощами
  • Салат из тертой моркови
  • Салат из свекольных листьев
  • Салат из свеклы
  • Салат из редиса, крапивы и подорожника
  • Салат из зеленого лука с орехами
  • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из капусты
  • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
  • Суп гречневый
  • Суп овощной с гречкой
  • Суп из фасоли и гречки
  • Суп из зеленого горошка и гречки
  • Голубцы овощные
  • Котлеты капустные
  • Капустная запеканка
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
  • Жареная кольраби
  • Цветная капуста запеченная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Запеканка из гречки и моркови
  • Помидоры, фаршированные гречкой
  • Перец, фаршированный гречкой
  • Блины из гречки
  • Оладьи из кабачков
  • Гречневая бабка
  • Гречневая запеканка
  • Гречка с тушеными овощами
  • Гречневые зразы.

Диета подразумевает преобладание в рационе овощей, но с добавлением молока и молочных продуктов. Продолжительность 5-10 дней. Нужно пить много воды. Картофель и соль исключаются. Ниже приведен примерный перечень блюда, которые можно употреблять во время диеты:

  • Помидоры, фаршированные баклажанами
  • Помидоры, фаршированные овощами
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из редиса и репчатого лука
  • Салат из редьки
  • Салат из сладкого перца, помидор и огурцов
  • Салат из капусты
  • Салат из моркови
  • Салат из свеклы
  • Тыквенная молочная каша
  • Тыквенная молочная каша с добавлением изюма и кураги
  • Тыквенная молочная каша с добавлением имбиря и корицы
  • Кабачки в молоке
  • Кабачки, тушеные с тыквой в молоке
  • Баклажаны, тушеные с помидорами
  • Котлеты из кабачков
  • Перец жареный
  • Суп молочный с овощами
  • Суп молочный из риса и пшена
  • Суп молочный гречневый
  • Суп молочный с цветной капустой
  • Суп молочный манный с изюмом
  • Овсяные хлопья с молоком.

Такая диета обычно длится не более недели, поскольку побочным эффектом может быть закрепление стула. Но такое наблюдается крайне редко, особенно если в рационе преобладают овощи в свежем, необработанном виде. Нужно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки. Примерный перечень блюд дл яэтой диеты представлен ниже:

  • Рис с горчичным маслом
  • Рис с тушеными овощами
  • Рис с горохом и кукурузой
  • Помидоры, фаршированные рисом
  • Плов овощной
  • Перец, фаршированный рисом с морковью
  • Рис с орехами и зеленью
  • Салат овощной с добавлением риса
  • Суп овощной
  • Суп рисовый
  • Суп-харчо
  • Суп рисовый со сладким перцем
  • Суп-пюре морковный с рисом
  • Помидоры, запеченные с рисом и перцем
  • Рисовая запеканка.

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю.

Преимущества и недостатки похудения на овощном питании

Овощная диета, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
  • во время приготовления блюд практически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
  • в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
  • в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста);
  • большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.

Но не следует забывать и о недостатках овощной диеты для похудения, где выделяют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление клетчатки, наоборот, может спровоцировать расстройство кишечника;
  • малое количество белка может привести к его дефициту, поэтому в рацион периодически включают мясо или рыбу, тушеные или приготовленные на пару;
  • разрешенные для похудения продукты быстро перевариваются в желудке, поэтому очень быстро после еды наступает чувство голода;
  • к овощной диете следует прибегать только в летнее время, поскольку зимой отсутствие белковой пищи может привести к серьезным последствиям для организма.

Как бы то ни было, отзывы о похудении на овощной диете только положительные. Люди отмечают характерную легкость, увеличение работоспособности и прочие положительные моменты – даже чувство голода не представляется столь страшной мукой.

ПОДРОБНОСТИ:   Как убрать ожог в домашних условиях

Рецепты

На диете разрешается воспользоваться несколькими простыми рецептами, которые не занимают много времени в приготовлении. Следует привести несколько вариантов приготовления разрешенных и рекомендованных блюд, которыми можно порадовать свою семью.

Представляем популярные и проверенные рецепты блюд, которые подойдут к любой диете.

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Овощная диета

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Овощная диета считается одной из наиболее вариативных не только из-за большого количества видов, но и благодаря многообразию блюд. Следовательно, если вы хотите наслаждаться каждым приемом пищи, то, как и в диете Магги, вам достаточно будет ознакомиться с уникальными рецептами.

Далее предлагаем вам изучить несколько популярных рецептов, которые позволят вам вкусить новых уникальных органолептических красок в процессе следования принципам овощной программы.

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.

Чтобы добиться эффективного результата, в период соблюдения такой системы питания необходимо употреблять полезные блюда.

К известному рецепту овощной диеты относят ассорти из овощей. Для этого берут следующие продукты:

  • 1 морковку;
  • 1 кабачок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ломтик имбирного корня;
  • стебель лука-порея;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона;
  • немного соли;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • черный перец.

Морковь и кабачок отварить и нарезать соломкой. Измельчить сельдерей, лук-порей, имбирь. Нарезанные овощи смешивают, добавляют соевый соус, специи и зелень кинзы.

Для овощного рагу необходимы: морковь, репчатый лук, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец и картофель.

Все овощи нарезают, морковь трут на терке, солят, складывают в кастрюлю и добавляют немного воды. Емкость ставят в духовку и доводят блюдо до готовности.

Для приготовления салата “Витаминного” необходимы следующие компоненты:

  • укроп;
  • зеленый лук;
  • базилик;
  • 0,5 стакана кефира;
  • зеленые яблоки;
  • сырая свекла;
  • морковь;
  • 1/4 часть вилка белокочанной капусты.

Овощи нужно предварительно подготовить. Мелко нарезать капусту, натереть яблоки, свеклу и морковь. Все смешать и добавить нарезанную зелень. Заправить нежирным кефиром. Для возникновения пикантного вкуса можно добавить немного чеснока.

Блюдо обладает очищающим действием и даже глистогонным эффектом.

Салат из белокочанной капусты состоит из следующих компонентов:

  • пучка петрушки;
  • черного молотого перца;
  • помидоров;
  • двух столовых ложек растительного масла;
  • половины кочана капусты.

Диета овощная для похудения меню

Все ингредиенты необходимо подготовить. Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть соком лимона. Перемешать, добавить зелень и растительное масло.

Выложить в салатник и украсить дольками помидор. Готовить блюдо необходимо перед подачей на стол.

  • Овощи тушеные
  • Овощи отварные
  • Рагу
  • Фаршированные овощи
  • Салат из капусты с кабачками
  • Салат из капусты с яблоками и помидорами
  • Салат с морковью и изюмом
  • Салат из капусты с помидорами
  • Салат из капусты с зеленым горошком
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из кольраби с морковью и редисом
  • Салат с морковью и сельдереем
  • Салат из поджаренных огурцов
  • Салат из тушеной редьки
  • Салат из редиса с соевым соусом
  • Свекла неострая
  • Салат из маринованной свеклы с хреном
  • Салат из сырых кабачков с яблоками
  • Салат из баклажанов и сладного перца
  • Салат из молодой кукурузы
  • Салат из сельдерея
  • Салат из печеного лука с маслинами
  • Салат овощной с фасолью
  • Салат из помидор со шпинатом и оливками
  • Салат из одуванчиков с цикорием и свеклой
  • Салат из петрушки с хреном
  • Салат из морской капусты с огурцами
  • Салат из фасоли с изюмом
  • Салат из соевых бобов с капустой
  • Салат из бобов с помидорами
  • Салат из фасоли с кукурузой
  • Салат из фасоли с редькой и зеленым горошком
  • Салат из гороха с солеными огурцами
  • Салат из фасоли с луком и оливками
  • Салат из грибов с фасолью
  • Салат из грибов с овощами
  • Салат из грибов с базиликом.

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector