Можно ли есть гречку при похудении на ночь, на ужин и весь день

Виды диеты

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

https://www.youtube.com/watch?v=

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Недельное меню

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

С чем поесть гречку

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Двухнедельная диета

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Разгрузочная диета

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

С сухофруктами

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • Строгая гречневая монодиета – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2 л. воды;
  • Гречнево-кефирная – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л. за день);
  • Облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Монодиета

Классический вариант гречневой диеты – самый строгий, очень простой и максимально действенный. Благодаря наличию в рационе только сложных углеводов насыщение происходит быстро, а ощущение сытости сохраняется продолжительное время. При этом из организма выводится лишняя жидкость, активизируется расщепление жировых запасов, что позволяет довольно интенсивно терять объемы и килограммы.

Данная методика основана на употреблении неограниченного количества гречки и обильном питье чистой воды. При этом необходимо соблюдать два простых правила:

  1. перейти на 6-разовое питание;
  2. выпивать от 2 л. воды за день.

При этом воду следует пить за полчаса до еды или через полчаса после употребления каши.

Рекомендованная схема питания должна быть следующей:

  • утром натощак – 0,5 л. теплой воды;
  • через полчаса – порция гречки;
  • через полчаса – 0,2 л. воды;
  • через полчаса или час – вторая порция гречки и так далее.

Допускается заменить 1-2 стакана воды зеленым или травяным чаем.

Соблюдать такую диету можно от 3 до 14 дней – в зависимости от самочувствия. Прекратить ее можно в любой день, но сделать это нужно плавно, не накидываясь на еду, особенно жирные, сладкие, мучные и другие «нездоровые» продукты. Повторять разрешается через месяц, после того как будет восстановлен запас витаминов и минералов.

Эта методика похудения, в которой меню расписывается по дням и требует строгого соблюдения. Она является довольно строгой гречневой диетой, но отличается более разнообразным рационом, который легче воспринимается организмом.

Особых требований к соблюдению данной системы питания нет. Главное – следовать составленному диетологами меню и выпивать за сутки, как минимум, 2 л. воды.

День 1:

  • завтрак – 200 мл. воды, через 30 минут – каша;
  • обед – 200 мл. обезжиренного кефира, каша;
  • ужин – 200 мл. воды, через 30 минут каша.

День 2:

  • завтрак – 200 мл. воды с 1 ч. л. меда, через 30 минут – каша;
  • обед – любой фрукт (кроме очень сладких), каша;
  • ужин – каша, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – 200 мл. воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – 200 мл. йогурта, каша;
  • ужин – каша, отвар из сухофруктов.

День 4:

  • завтрак – 200 мл. воды, через 30 минут – 200 мл. обезжиренного кефира, каша;
  • обед – каша, овощной салат, зеленый чай;
  • ужин – каша, 200 мл. свежего овощного сока.

День 5:

  • завтрак – 200 мл. воды, через 30 минут – каша с сухофруктами;
  • обед – каша, 100 г. обезжиренного творога, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мл. свежевыжатого фруктового сока.

День 6:

  • завтрак – 200 мл. воды, через 30 минут – каша, 200 мл. свежевыжатого фруктового сока;
  • обед – каша, йогурт, яблоко;
  • ужин – каша, 200 мл. обезжиренного кефира.

День 7:

  • завтрак – 200 мл. воды, через 30 минут – каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • обед – каша, овощной салат, 100 г. отварной грудки;
  • ужин – 200 мл. свежевыжатого фруктового сока, каша.

Чистую воду в необходимом объеме следует выпить между приемами пищи. Перекусы не допускаются. Благодаря такому питанию можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов.

Среди разновидностей этой монодиеты выделяют:

  • для похудения и лечебная;
  • классическая (строгая) и облегченная версии;
  • разгрузочная, на 3 дня, на неделю и на 14 дней.

Облегченная может быть нескольких вариантов:

  1. с кефиром;
  2. с сухофруктами;
  3. с овощами, фруктами и сыром;
  4. с авокадо.

Диета на гречке и овощах для похудения – правила питания и меню

Диета на гречке и овощах – способ, неоднократно доказавший свою эффективность на практике. Такая диета относится к категории нестрогих, поэтому перенести ее без каких-либо сложностей смогут многие.

Гречка и овощи – продукты питания, которые есть в каждом доме, поэтому сложностей с приобретением основных ингредиентов возникать не будет.

Но, прежде чем начать разговор о самой диете, следует разобраться в пользе продуктов питания, рекомендуемых для употребления в ней.

В первую очередь необходимо выяснить, как влияние гречихи и овощей на организм человека поможет максимально эффективно и безопасно для здоровья худеющего сбросить лишний вес.

Гречку любят многие благодаря ее вкусовым качествам и пользе. В ее состав входит огромное количество минералов и витаминов, которые так необходимы для нашего организма:

  • Белок. В гречке содержатся белок, который по своему составу и свойствам может сравниться с белком животного происхождения, но усваивается он организмом намного быстрее и проще.
  • Витамина группы С. Они принимают участие в активизации многих клеточных процессов, предупреждая, тем самым, быстрое старение кожи.
  • Железо. Недостаток железа в организме способен привести к такому заболеванию как анемия. В гречихе содержится большое количество этого вещества (она является чемпионом по содержанию железа), которое принимает активное участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма, избавлению его от шлаков, токсинов. Она также способствует нормализации работы всех утренних органов.
  • Аминокислоты лизин и аргинин. Лизин принимает участие в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, обновляет кожу, делает ее более здоровой, сияющей. Благодаря ему улучшается состояние волос и ногтей. Волосы становятся шелковистыми, приятными на ощупь, ногти – более крепкими. Многие из тех, кто пробовал гречневые диеты, не раз отмечали улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует холестериновый обмен.
  • Магний. Научно доказано влияние этого микроэлемента на психологическое состояние. Он помогает бороться с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон. Кроме того, магний – отличный помощник в борьбе с жировыми отложениями.
  • Медь. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, препятствует росту новообразований, развитию ревматизма, появлению таких заболеваний суставов, как артрит или артроз.
  • Калий. Неоценимо участие калия в поддержании оптимального кровяного давления.
  • Углеводы. Эти вещества также содержатся в гречихе в большом количестве. Углеводы, входящие в состав гречихи, усваиваются организмом достаточно медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении этого продукта появляется реже, чем, например, при употреблении других круп.

Смотрите на эту же тему:  Описание кефирно-яблочной диеты на 3, 7 и 9 дней

О пользе овощей известно с незапамятных времен. Еще с древности люди учились выращивать различные овощные культуры, осознавая их неоценимую пользу для организма, отдавая дань их вкусовым качествам. Но в чем же основная польза овощей для организма человека?

  1. Овощи – это не только кладезь витаминов, но и огромного количества минеральных веществ, полисахаридов, углеводов, органических соединений.
  2. В овощах содержатся эфирные масла. Они стимулируют выработку пищеварительного сока, который помогает организму переваривать тяжелую пищу. Именно благодаря этим уникальным компонентам овощи являются обязательными составляющими любого лечебного питания.
  3. Большинство овощей отличаются низкой калорийностью.
  4. Овощи способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека.
  5. Без присутствия в рационе овощей организм не сможет в необходимой мере обеспечить себя всеми необходимыми питательными элементами.

Несмотря на то, что гречка и овощи полезны и крайне необходимы для организма человека, гречневая диета с овощами для похудения имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Выделим и рассмотрим их более подробно.

Положительные монеты:

  • Диета не относится к строгим, поэтому ее легко выдержать.
  • Благодаря широкому многообразию овощей, меню диеты можно разнообразить вкусными и полезными блюдами, которые окажут лишь положительный эффект на результат.
  • Гречка и овощи – продукты доступные каждому: приобрести их можно в любом магазине по невысоким ценам.
  • Диета на гречке и овощах просто и доступна для понимания. Здесь нет необходимости просчитывать калории, вести дневники, составлять меню на каждый день.
  • Результаты такой диеты не заставляют себя долго ждать, и первые улучшения уже можно будет наблюдать спустя 5 -7 дней.
  • При правильном выходе из диеты стройность фигуры можно сохранить надолго.
  • Появление внезапного приступа голода в данном случае – крайняя редкость.
  • Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов, организм регулярно получает большое количество полезных и нужных веществ.

Отрицательные моменты:

  1. Отсутствие в организме белка животного происхождения может привести к тому, что организм начнет расходовать собственные ткани и клетки.
  2. Отсутствие глюкозы способно привести к нарушению эмоционального фона: худеющий может стать раздражительным, вспыльчивым, возможно появление проблем со сном.
  3. Возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Угроза появления аллергических реакций на гречку или некоторые овощи.
  5. Отсутствие соли может привести к водно-солевому дисбалансу в организме.

Исходя из выделенных выше положительных и отрицательных моментов, можно сделать вывод о том, что в целом диета на гречке и овощах оказывает благоприятное воздействие на организм, но существуют и негативные моменты, которые обязательно должны быть учтены. Именно поэтому, для того, чтобы предупредить возможные отрицательные моменты, необходимо знать о противопоказаниях к диете.

Ограничения

Среди основных ограничений могут быть названы следующие:

  • Индивидуальная непереносимость гречихи, аллергические реакции на овощи;
  • Повышенное давление;
  • Высокая степень ожирения;
  • Хронические заболевания мочеполовой системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сахарный диабет;
  • Люди, страдающие сердечной и почечной недостаточностью;
  • Серьезные нарушения обмена веществ;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие мамы;
  • Подростки и маленькие дети.

Повышенное давление Заболевания мочеполовой системы Заболевания ЖКТ Сахарный диабет Нарушения обмена веществ Беременные Кормящие мамы Маленькие дети

Если ограничений нет, и диета возможна, перед ее применением следует ознакомиться с дополнительными правилами и рекомендациями к ней.

  1. Устанавливаем табу на сладкое, мучное, соленое.
  2. Не используем даже подсластители для чая или кофе.
  3. Под запретом алкоголь.
  4. Для усиления вкусовых качеств блюд допустимо использование соевого соуса.
  5. Картофель строго запрещен.
  6. Гречиху во время диеты лучше не варить, а заваривать.

    Перед сном крупу промыть, засыпать в тару и добавить горячей воды в отношении 1 к 2. 1 часть – это гречка, 2 части – вода.

  7. Для ускорения процесса жиросжигания по утрам, сразу после пробуждения выпиваем стакан воды с лимоном или свежевыжатым лимонным соком измельченный имбирь (или пропустить через мясорубку, или натереть на терке).
  8. Объем воды не должен быть ниже минимального уровня из расчета 30 грамм чистой воды на 1 кг веса худеющего 1 литр для сброса веса.
  9. Овощи допустимо употреблять в сыром, отварном, тушенном виде или приготовленные на пару.
  10. Снизить калорийность блюд можно при приготовлении их в микроволновой печи, так как в этом случае нет необходимости добавления масла.
  11. При приготовлении свежих салатов допустимо добавление в них нескольких столовых ложек оливкового масла.
  12. Кушать гречку можно несколько раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были маленькими, а минимальный промежуток между приемами пищи составлял – 2 часа.
  13. Если состояние внезапно ухудшилось, участились головные боли, головокружение – это сигнал того, что организму катастрофически не хватает глюкозы.

    Наилучшим вариантом избавления от неприятных ощущений станет мед. В 200 – граммовый стакан добавляем ½ чайной ложки меда и перемешиваем. Этот напиток способствует поступлению глюкозы в организм, но не вредит общему ходу диеты.

  14. Если у худеющего произошел срыв, и он бросил диету, то начать ее заново можно в любое время.

Следуя этой диете можно каждый день баловать себя вкусными, полезными и низкокалорийными блюдами. Салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, овощные подливки, тушеные овощи, овощи гриль – все это станет прекрасным дополнением к основному блюду – гречихе.

Утром желательно, конечно ограничиться «разносолами» и покушать гречку без добавок, выпить стакан зеленого чая. А вот на обед или ужин можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты:

  • 500 грамм заваренной каши;
  • 3 большие луковицы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм воды обычной.

Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в жаропрочную тару и ставим в микроволновку на 10 минут, выбирая режим СВЧ — 800.

Грибы промываем, нарезаем и добавляем к луку. Отправляем в микроволновку на 20 минут.

Гречку добавляем в тушеный лук и грибы. Ставим в микроволновку еще на 10 – 15 минут. За это время каша впитает весь аромат и сок. По желанию можно добавить пряные травы.

Тушить гречку таким способом можно с любыми овощами. Блюда, приготовленные в микроволновой печи без добавления масла, менее калорийны, но при этом не менее вкусные.

Гречневые голубцы

Ингредиенты:

  1. 300 грамм заваренной гречихи;
  2. 2 луковицы большие;
  3. 1 морковь средних размеров;
  4. 300 грамм грибов;
  5. 1 капуста белокочанная.

Можно ли есть гречку при похудении на ночь, на ужин и весь день

Лук и грибы тушим в микроволновке по очереди: сначала 10 минут лук, потом 15 минут грибы.

Листья капусты подготовить, выбрать большие, обдать кипятком, чтобы стали мягкими.

Гречку смешать с луком, грибами и полученный фарш завернуть в капустные листы.

Выкладываем голубцы в глубокую кастрюлю и тушим около 30-40 минуту в зависимости от размера.

Подаем на стол посыпав зеленью, украсив помидорами.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки готовой;
  • ½ баклажана;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 небольших помидора;
  • 3 столовые ложки молока.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Можно ли есть гречку при похудении на ночь, на ужин и весь день

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Гречневые оладьи

Блинчики.
Побалуйте себя гречневыми оладьями.

Для приготовления потребуется:

  • гречневая мука (можно заменить кашей) — 500 г.;

  • мука (лучше из твёрдых сортов пшеницы) — 500 г.;

  • сахар (лучше использовать коричневый или заменитель) — 100 г.;

  • яйца — 3 шт.;

  • дрожжи — 40 г.;

  • вода (тёплая) — 1 л.;

  • растительное масло.

Дрожжи развести тёплой водой и соединить с мукой. Смешать и оставить в тёплом месте на 2 часа. В готовую опару добавить сахар, яйца и гречневую муку (если нет муки, можно добавить готовую кашу). Тесто вымесить и выпекать в духовом шкафу в форме, смазанной маслом.

Необходимые продукты:

  • крупа гречневая — 100 г.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • мука — 3 ст.;

  • яйцо — 1 шт.;

  • вода — 1 ст.;

  • соль — 1 ч. л.;

  • растительное масло.

Можно ли есть гречку при похудении на ночь, на ужин и весь день

Крупу залить водой и довести до готовности. Лук пассировать и соединить с готовой кашей. В остывшую смесь добавить яйцо, муку, соль, перец по вкусу. Жарить котлеты в небольшом количестве растительного масла, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

Гречка — полезный продукт для здорового питания не имеющий противопоказаний. Использование её в своём рационе поможет не только привести себя в форму, но и разнообразит меню, подарит силу и здоровье.

Существует 2 популярных рецепта приготовления крупы. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, следует отказаться от варки. Используйте один из предложенных способов:

  1. Берем 500 г гречки, заливаем 1,5 л крутого кипятка. Кастрюльку накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем или одеялом. Каша настаивается всю ночь, а утром ее уже можно есть.
  2. Берем 1 стакан гречки, высыпаем его в термос, затем заливаем 2 стаканами кипятка. Плотно закрываем и оставляем минимум на полчаса. Если каша нужна к завтраку, то можно оставить ее запариваться на ночь.

Гречневые голубцы

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • 350 г гречки-ядрицы;
  • 300-400 г грибов;
  • 2 морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • томатная паста, растительное масло, сметана ― по 2 ст. л.

Процесс приготовления такой же, как и в обычных голубцах. Начинкой служит смесь сваренной до полуготовности крупы-ядрицы, мелко порезанных тушеных грибов и зажарки из тертой моркови и лука. Свернутые в рулетики голубцы тушат в томатно-сметанном соусе 15-20 минут.

Запеканка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • чернослив — 6-8 шт.;
  • корица ― ½ ч. л.

Крупу отварить, яйца и кефир взбить с помощью миксера. Добавить остальные компоненты, перемешать и выложить в форму. Запекать при 180°С 20-30 минут. Охладить и порезать на порции.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты (их количество произвольное):

  • филе курицы;
  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • лук.

Картофель очистить и порезать небольшими кусочками, залить водой, варить вместе с куриным филе 15-20 минут. Морковь и лук порезать и пассировать на растительном масле. Добавить зажарку и крупу в суп, варить еще 15-20 минут. В конце варки суп можно немного посолить.

Гречишные котлеты

Ингредиенты:

  • крупа;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • растительное масло.

Сварить ½ стакана гречки, охладить, измельчить с помощью блендера. Мелко порезать луковицу. Сделать фарш из каши, сырого лука, яйца, столовой ложки муки и чайной ложки соли. Сформировать небольшие котлеты, обжарить их с двух сторон на сковороде, используя минимальное количество масла.

Крупяные оладьи

Можно ли есть гречку при похудении на ночь, на ужин и весь день

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы-ядрицы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Крупу отварить, картофель очистить и натереть на мелкой терке. Смешать кашу, тертый картофель, муку. Из этого «теста» жарить оладьи, стараясь расходовать как можно меньше масла.

Каша с овощами

Для приготовления этого вкусного вегетарианского блюда понадобится гречневая крупа-ядрица и овощи: кабачок, помидоры, лук, морковь. Крупу нужно залить водой в соотношении 1:2 и варить до полуготовности. Овощи очистить, порезать и слегка обжарить. Затем смешать кашу с овощами и тушить на небольшом огне 5-10 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

Диетическое печенье

Ингредиенты:

  • гречневая мука ― 1 стакан;
  • овсяные отруби ― 2-3 ст. л.;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • вода ― 1 стакан.

Смешать сухие ингредиенты, затем постепенно добавлять в смесь воду, чтобы получилось густое тесто. Сформировать из него небольшие шарики (в процессе выпечки они примут форму слегка выпуклых пряников). Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправить на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Снимать печенье с противня лучше после того, как оно остынет.

Щадящие гречневые диеты

Несмотря на то, что данная диета имеет большое количество положительных сторон, необходимо обратить внимание и на следующие моменты:

  • Выдержать такую диету достаточно сложно, нужна хорошая сила воли и сильный характер. Даже для тех, кто безумно любит этот продукт, в течение процесса похудения он вам изрядно надоест.
  • Гречневая диета является бессолевой. Из-за этого в процессе похудения происходит выведение большого количества жидкости. Это, в свою очередь, может способствовать появлению головных болей, слабости, быстрой утомляемости. Чтобы этого избежать, стоит заранее определить, подходит ли данный метод именно вам. Для этого рекомендуется провести один-два разгрузочных дня на гречке.
  • Слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречку, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • Быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • В гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • Ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемость, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.
  • Во время жестких вариантов есть большая вероятность срыва, если у человека есть пищевая зависимость от вредной еды и нет правильного решительного настроя.
  • Быстрое похудение. Это не только преимущество, но также и недостаток, так как организм испытает просто колоссальный стресс. Если не правильно «выйти» из диеты, то сброшенные килограммы также быстро к вам вернутся.

Во избежание появления негативных побочных явлений соблюдать строгую гречневую диету нужно очень осторожно. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует сразу же выйти из такой системы питания. Иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью или вызвать психологические расстройства.

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно определенным способом.

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом.

Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

  • Питаться дробно, не менее 4-5 раз в день.
  • Каждый прием пищи при диете должен состоять из запаренной гречки. В день следует съедать 400 г. крупы (взвешивать в сухом виде).
  • Эффективность диеты увеличится, если для приготовления каши использовать не привычную обжаренную крупу, а сырую гречку.
  • Необходимо выпивать много очищенной воды без газа, не менее 1,5-2,5 литров в день.
  • Ужинать нужно не позже 19:00 часов.
  • В рацион можно включать 1 литр кефира 1%, несладкие фрукты, не крахмалистые овощи (огурцы, помидоры, морковь, капусту).
  • В рацион также следует включить несладкий травяной чай, выпивать который желательно за полчаса до еды. Чай из трав способствует нормализации нервной системы, что очень важно при похудении.
  • Необходимо высыпаться, продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  • Во избежание провисания кожи следует наносить антицеллюлитные, питательные крема, также рекомендуется регулярно принимать контрастный душ.
  • Для повышения эффективности диеты рекомендуется увеличить физические нагрузки.
  • Во время диеты необходимо принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит в организме всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.
  • После окончания курса похудения необходимо постепенно возвращаться к обычному режиму питанию. Привычные продукты должны вводиться в небольших количествах.

Монодиета

Можно ли есть гречку при похудении на ночь, на ужин и весь день

Правила:

  • благотворно сказывается на процессах пищеварения;
  • нормализует нервную систему;
  • поднимает тонус;
  • улучшает состояние кожи.

По общим правилам всех видов гречнево-кефирной диеты, продукты нужно употреблять в следующих количествах:

  • крупа (каша) – до насыщения, не растягивая при этом желудок;
  • кефир (0-1% жирности) – не более 1 л.;
  • чистая вода – не менее 2 л.

Кефир рекомендуется приобретать, ориентируясь на индивидуальные особенности организма:

  • свежий не рекомендуется при повышенном газообразовании;
  • трехдневный – при высоком уровне кислотности желудка, склонности к изжоге или запорам.

Готовить крупу и сочетать ее с кефиром можно разными способами, в зависимости от которых различают несколько вариантов гречнево-кефирной диеты:

  • на запаренной или сырой гречке;
  • совместным или раздельным употреблением кефира.

Каждая методика дает отличные результаты, но сторонники «сыроедения» утверждают, что не запаренная крупа менее калорийна и более насыщена микроэлементами, поэтому полезнее для похудения.

Примерное меню

Меню № 1 – запаренная гречка

В такой методике используется приготовленная вышеуказанным способом крупа. При этом берется пропорция для получения рассыпчатой каши: на 1 стакан гречки – 2 стакана кипятка.

Кашу нужно употреблять при появлении чувства голода, как правило, 5-6 раз в день, но последнюю порцию необходимо съесть за 4 часа до сна. Кефир следует пить за 30 минут до или после каши.

Меню № 2 – сырая гречка в кефире

Способ приготовления крупы здесь еще проще, чем в предыдущем варианте:

  • вечером промыть стакан гречневой крупы;
  • залить 2 стаканами кефира;
  • оставить для набухания.

Утром гречневые ядрышки будут мягкими, готовыми к употреблению. Их нужно съесть за день, разделив на несколько приемов. Если такого количества будет недостаточно, его можно увеличить – до 2 стаканов гречки и 4 стаканов кефира.

Меню № 3 – сырая гречка с кефиром

В данном случае стакан промытой сырой гречки надо заливать на ночь 2 стаканами теплой воды. Готовую набухшую крупу утром следует разделить на несколько приемов пищи и употреблять, запивая кефиром (не более 1 л. за день).

Похудение на гречнево-кефирном рационе может быть очень разным по продолжительности – от 3 дней до 2 недель в зависимости от самочувствия, желания, силы воли. За такой период можно потерять от 3 до 10 кг. (в среднем – 1 кг. за день, но вначале вес уходит интенсивнее, а после 14 дня обычно останавливается).

Если строгие гречневые диеты будут переноситься слишком тяжело, лучше отдать предпочтение аналогичным методикам с менее жесткими ограничениями. Они позволят избавиться от такого же количества килограммов, но для этого потребуется на несколько дней больше. Зато ощущение голода будет выражено намного меньше, в частности, за счет добавления к рациону белка животного происхождения.

  • обеспечивает поступление большого набора полезных веществ;
  • уменьшает нагрузку на печень;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При этом отсутствие в рационе вредных жиров, дефицит калорий и дробное питание способствует активизации обмена веществ, уменьшению объемов желудка, снижению аппетита, быстрому насыщению.

Несмотря на явные преимущества, творожно-гречневая диета все-таки достаточно сложна для соблюдения, поскольку малокалорийна. Она основана на употреблении только двух продуктов, при этом:

  • крупу для питания следует готовить указанным выше методом запаривания и употреблять в количестве, достаточном для легкого насыщения;
  • творога (обезжиренного) на весь день выделяется всего 300 г., которые необходимо разделить на несколько приемов.

Кроме того, обязательным является употребление не менее 2 л. чистой воды.

При соблюдении такой методики рекомендуется разделить кашу и творог на 5 одинаковых порций, а затем принимать по следующей схеме:

  • утром натощак – 200 мл. воды;
  • завтрак – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • перекус – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • обед – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • полдник (перекус) – каша, 50–60 г. творога;
  • каждый час – 200 мл. воды;
  • ужин – каша, 50–60 г. творога.

Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Творожно-гречневой диеты рекомендуется придерживаться не дольше 10 дней, в течение которых можно скинуть до 8 лишних килограммов. Если после завершения соблюдать здоровый рацион, вес возвращаться не будет.

Несколько мягче для соблюдения является другая белково-гречневая диета, в которой вместо обезжиренного творога используется более питательный, но не менее полезный для похудения продукт – вареное куриное мясо.

Диета на гречке с курицей рассчитана максимум на 14 дней, но ее длительность можно сокращать в зависимости от того, сколько килограммов надо сбросить. Кашу нужно готовить описанным выше способом запаривания, куриную грудку – на пару или просто отваривать.

Для максимального результата необходимо придерживаться нескольких правил:

  • кашу можно употреблять в безграничном количестве, а количество грудок не должно превышать 2–3 штук (без кожи);
  • основную часть каши нужно съедать на завтрак и обед, а грудку – на обед и ужин;
  • в перерывах между едой надо выпить не менее 2 л. воды.

Во время или после окончания диеты обязательно следует пропить комплекс поливитаминов.

Диетологи рекомендуют использовать такую схему питания на день:

  • завтрак, перекус – гречка, немного куриной грудки;
  • обед – гречка, куриная грудка;
  • полдник, перекус – небольшая порция гречки, куриная грудка;
  • ужин – куриная грудка.

Такая диета идеально подходит спортсменам и всем, кто боится потерять мышечную массу. За 7 дней можно сбросить до 5 кг., за 14 дней – до 9 кг., полностью убрав при этом жировую прослойку.

Крупа.
Гречневая крупа — одна из самых полезных при диете.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector