Диета после удаления камня из почки

Виды камней в почках и диета при мочекаменной болезни

В большинстве случаев мочекаменная болезнь развивается в результате неправильного состава питания. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи – частая причина образования песка и камней в почках. Именно такая еда вызывает образование осадка, который способствует формированию камней различного происхождения и состава.

В почках могут образоваться следующие виды камней:

  • уратные;
  • оксалатные
  • фосфатные;
  • оксалатно-фосфатные.

Для каждого из этих видов образований подбирается диетическое питание, направленное на растворение камней и выведение их из организма пациента.

Диета при оскалатных, фосфатных и уратных камнях в почках

После операционного вмешательства, пациент обязан придерживаться рекомендаций доктора-диетолога

Важно! После удаления камней методом дробления, особенно жесткой диеты не требуется, следует лишь отдать предпочтение пище, усваиваемой легко, чтобы не нагружать организм и почки

Чаще всего пациентам следует отказаться от маринадов, консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд. Следует категорически отказаться от пищи с содержанием красителей, газировки и алкоголя. Рекомендуется снизить потребление кофе, чая, но оставить общий объем жидкости в пределах 1,5-2 л в день.

Важно! В случае проведения операции полостным способом, жесткая диета обязательна – это единственный возможный путь восстановления функций организма. Любое нарушение повлечет за собой тягостные последствия вплоть до необходимости полного перехода на паровую диету до конца жизни

  • Первые два дня очень жидкая пища: вторичные мясные бульоны, желе, разбавленные натуральные соки без сахара, кисели. Питание дробное, частое, объем принимаемой за один раз пищи не превышает 300 мл.
  • К сожалению, очистить почки от конкрементов с помощью диеты удается не всегда, иногда неизбежным становится проведение хирургической операции.

    Фото 1

    Диета, соблюдаемая при мочекаменной болезни #8212; является не только профилактической мерой, но и лечением.

    Давайте узнаем, какие продукты питания запрещено употреблять в пищу при наличии камней в почках.

    Камни-фосфаты в почках: диета для лечения заболевания

    Фосфаты в почках формируются вследствие нарушения обмена фосфора и кальция в организме. Обычно такая мочекаменная болезнь является осложнением на фоне течения гиперфитаминоза Д, избытка паратиреоидного гормона, почечно-канальцевого ацидоза. Для устранения этого нарушения важно снизить экскрецию кальция почками.

    В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:

    • В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
    • На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
    • На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.

    В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.

    Когда в почках появляется песок, больному следует кардинально пересмотреть свое питание и скорректировать меню.

    • в течение дня выпивать не менее трех литров чистой воды,

    • есть несоленую пищу,

    Диета после удаления камня из почки

    • свести до минимума объемы потребляемого мяса,

    • отказаться от употребления в пищу различных консервов ввиду высокого содержания в них соли,

    • обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин A, их можно найти в моркови и тыкве,

    https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

    • исключить из рациона продукты, содержащие витамин C.

    Правильное меню при диете против уратов.

    Оксалаты могут обнаруживаться в моче здорового человека, что считается вполне нормальным явлением, если количество солей не превышает норму – 40 мг. Однако избыточное количество этих веществ указывает на развитие мочекаменной болезни. Причиной такого патологического процесса может стать употребление повышенного количества продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота и витамин С. Болезнь может возникнуть и на фоне повышенного всасывания щавелевой кислоты, что обусловлено недостатком кальция и витамина В6.

    Именно поэтому диета при камнях оксалатах в почках требует соблюдения таких правил относительно питания пациента:

    1. Из рациона необходимо исключить все продукты, являющиеся источниками щавелевой кислоты. Запрещается употребление салата, свеклы, сельдерея, петрушки, чая, кофе, шоколада, желе и студней.
    2. Необходимо ограничить употребление моркови, томатов, зеленой фасоли, курицы и говядины.
    3. Диета при оксалатных камнях в почках запрещает употребление витамина С в качестве пищевой добавки. Также важно отказаться от продуктов, в процессе производства которых аскорбиновая кислота использовалась в качестве консервантов. Из рациона также нужно убрать продукты с высоким содержанием витамина С – цитрусовые, смородину, шиповник.
    4. Можно есть картошку, капусту, тыкву, груши, бананы, арбузы, все крупяные и молочные продукты. Употреблять их лучше в первой половине дня.
    5. При лечении мочекаменной болезни с наличием в почках оксалатов необходимо есть продукты, содержащие в себе витамин В6, кальций и магний. Эти вещества присутствуют в картофеле, орехах, цельных злаках.
    6. В рационе диеты при оксалатных камнях в почках для их растворения должны быть фиточаи. Для их приготовления можно использовать пол-палу, марену красильную, березовые листья, корни фиалки.
    ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки от маточного кровотечения

    Диетотерапия является основным методом лечения этой мочекаменной болезни. Чтобы выведение конкрементов прошло успешно, важно обеспечить больного обильным количеством питья – в сутки необходимо выпивать 2,5 л жидкости. Благоприятно на процесс очищения почек от камней воздействуют мочегонные средства.

    кукурузные рыльца, мята и золотая розга;

    укропные семена, спорыш, земляничные листья;

    хвощ полевой, укропные семена, земляничные листья.

    Для приготовления чая необходимо взять столовую ложку мочегонного сбора, залить стаканом кипятка, поместить в термос и настаивать 30 минут. Принимать чай в теплом виде за полчаса до еды в количестве ½ стакана три раза в день.

    Завтрак – яблочный сок, овсяная каша без сахара с сухофруктами и сливочным маслом.

    Второй завтрак – творог, стакан кефира.

    Обед – овощной суп с любой крупой, компот из сухофруктов с сухариком.

    Полдник – салатик из фруктов.

    Ужин – отварное мясо с вермишелью, салатик из капусты, кисель из фруктов.

    Диета после удаления камня из почки

    Завтрак – морковный сок, гречневая каша на молоке.

    Второй завтрак – компот из сухофруктов, подсушенный пшеничный хлеб.

    Обед – огуречный сок, котлета из говядины, приготовленная на пару, салатик из морковки и капусты.

    Полдник – стакан зелёного чая без сахара, ломтик подсушенного хлеба со сливочным маслом.

    Ужин – винегрет без свеклы, отварная рыба, фруктовый компот.

    Диета при камнях в почках является одним из важных моментов для предупреждения и лечения данного недуга. При ее строгом соблюдении происходят следующие процессы в организме:

    • расщепление камней в почках;
    • профилактика возникновения мелко- и крупнодисперсных камней;
    • выведение вместе с мочой конкрементов из организма.

    Также данная диета предусматривает постепенное снижение веса, улучшение расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике и стабилизацию работы сердца и сосудов. По некоторым наблюдениям врачей, у больных, которые строго придерживались данных рекомендаций, уменьшался воспалительный процесс уретры, мочевого пузыря и почек.

    Меню 1

    Завтрак.  Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
    Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
    Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
    Перекус. Груша 2 шт.
    Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
    Перекус. 200 г. отвара шиповника

    Номер 2

    Завтрак.  Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
    Перекус.  Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
    Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
    Перекус. Груша 2 шт.
    Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
    Перекус. Стакан молока

    Номер 3

    Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
    Перекус.  Печеное яблоко.
    Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
    Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
    Ужин.  картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
    На ночь Отвар шиповника

    Поскольку назначаемая диета является терапевтической, необходимо следовать всем её правилам без исключения, только тогда это приведёт к ожидаемому эффекту.

    В основе диеты лежит ограничение продуктов с пурином (а это белковая и дрожжевая пища) и ощелачивание мочи (молочка и фрукты-овощи)

    Производные мочевой кислоты, служащие основанием для построения уратных камней, образуются из-за сбоя метаболизма пуриновых оснований, который может быть как генетически унаследованным, так и приобретённым. Цель диеты при уратурии — наладить нарушенный обменный процесс, исключив из меню продукты, провоцирующие нарушение кислотного баланса, а также поставляющие в организм излишнее количество белка.

    Диета после удаления камней из почек и рекомендуемое питание

    В диете стоит придерживаться следующих принципов:

    1. Питание должно быть дробным. Оптимальным будет употребление 5–6 небольших порций еды в день.Схема приёма пищи
      Еда употребляется 5–6 раз за день маленькими порциями, что способствует увеличению скорости метаболизма
    2. Более калорийные или большие порции необходимо употреблять в первой половине дня.
    3. Нельзя объедаться — это создаёт излишнюю нагрузку на работу органов пищеварения.
    4. Заключительный приём пищи должен состояться за 2–3 часа до сна.
    5. Исключить голодание.
    6. Ограничить употребление заведомо вредных для организма продуктов: алкоголя, маринадов, острого, жареного, солёного, копчёного, специй.
    7. Выдерживать нормы питьевого режима: от 2 л воды в сутки.
    8. Рекомендуется устраивать один разгрузочный день в 7–10 дней, суть которого сводится к полному исключению из рациона белка и увеличению нормативов питьевого режима.
    9. Включить в ежедневный рацион растворы цитратов либо цитрусовые (кроме грейпфрута), которые выводят ураты и препятствуют их кристаллизации.
    10. При наличии хронических болезней находить баланс между диетой, рекомендованной при уратурии, и диетой для терапии сопутствующих заболеваний (например, язвенной болезни). Помощь в составлении компромиссного питания окажет врач-диетолог.

    Помимо соблюдения требований к рациону, необходимо наладить физическую активность, поскольку замечено, что у многих пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается ожирение и гиподинамия. Лучшим вариантом будут прогулки на свежем воздухе. При уратурии запрещаются виды спорта, связанные с чрезмерной физической нагрузкой и прыжками — это может спровоцировать приступ почечной колики.

    Физкультура нормализует обмен веществ и необходима для снижения лишнего веса

    ПОДРОБНОСТИ:   ДИЕТА НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ ОТЗЫВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2019 12:51

    При ожирении необходимо стремиться к уменьшению веса до нормального, поскольку излишняя масса тела провоцирует не только развитие мочекаменной болезни, но и множество других хронических заболеваний.

    Строго придерживаться диеты необходимо 1–2 месяца, после чего нужно соблюдать рацион поддерживающего питания. Предугадать точное время длительности молочно-растительной диеты нельзя, необходимо следить за показателями анализов мочи и лишь при положительной динамике допускать некоторое отступление от рациона. В периоды обострений также рекомендуется строгое соблюдение рекомендованного меню как минимум 3 дня.

    Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

    Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

    Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

    Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

    Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

    Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:

    • сметану и яйца;
    • орехи и соленья, копчености;
    • свежие фрукты и овощи;
    • спиртные напитки, приправы и острые соусы;
    • сыр и молоко.

    Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.

    Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

    Правильное питание для взрослых женщин и мужчин

    1. Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
    2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
    3. Больным запрещено как переедать, так и голодать. Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.
    4. Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
    5. Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.
    6. Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
    7. Суточная норма соли не должна превышать 5 г. Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.

    Внимание! Вода должна быть кипячёной или слабоминерализованной. Также полезно пить травяные отвары и свежевыжатые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде (1:1).

    ПОДРОБНОСТИ:   Как измерить размер груди и узнать свой объем?

    Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

    Понедельник

    Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

    Фото 2

    Обед: яичница, каша из гречки, соки.

    Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

    Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

    На ночь: молоко с булочкой.

    Вторник

    Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

    Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

    Фото 3

    Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

    Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

    Полдник: стакан сока моркови.

    Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

    Вечером: стакан кефира.

    На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

    Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

    Второй завтрак: настой шиповника.

    Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

    Полдник: яблоки.

    Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

    Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

    Четверг

    Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

    Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

    Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

    Полдник: ягодный компот.

    Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

    На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

    Пятница

    Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

    Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

    Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

    Полдник: стакан сока из фруктов.

    Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

    На ночь: кефир.

    Суббота

    Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

    На ночь: кефир.

    Воскресенье

    Фото 4

    Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

    Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

    Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

    Полдник: фрукты (свежие).

    Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

    Суп-пюре из тыквы

    Фото 5

    Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

    Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.

    Суп-пюре из тыквы при уролитиазе

    Творожная запеканка

    Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

    Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.

    Творожная запеканка

    Салат из свёклы

    Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

    Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.

    Салат из свеклы

    Овощное рагу

    1. Очистить и нарезать кубиками 5 картофельных клубней, проварить в течение 10 минут.
    2. Натереть морковку, нарезать луковицу, добавить к бульону. Варить 5 минут.
    3. Нашинковать четверть вилка белой капусты, соединить с овощами.
    4. За 3 минуты до выключения огня положить лавровый лист, солить перед подачей.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт про здоровье
    Adblock detector