Содержание
- 1 Виды камней в почках и диета при мочекаменной болезни
- 2 Диета при оскалатных, фосфатных и уратных камнях в почках
- 3 Камни-фосфаты в почках: диета для лечения заболевания
- 4 Правильное меню при диете против уратов.
- 5 Правильное питание для взрослых женщин и мужчин
- 6 Примеры меню при камнях в почках (рецепты)
Виды камней в почках и диета при мочекаменной болезни
В большинстве случаев мочекаменная болезнь развивается в результате неправильного состава питания. Чрезмерное употребление острой и соленой пищи – частая причина образования песка и камней в почках. Именно такая еда вызывает образование осадка, который способствует формированию камней различного происхождения и состава.
В почках могут образоваться следующие виды камней:
- уратные;
- оксалатные
- фосфатные;
- оксалатно-фосфатные.
Для каждого из этих видов образований подбирается диетическое питание, направленное на растворение камней и выведение их из организма пациента.
Диета при оскалатных, фосфатных и уратных камнях в почках
После операционного вмешательства, пациент обязан придерживаться рекомендаций доктора-диетолога
Важно! После удаления камней методом дробления, особенно жесткой диеты не требуется, следует лишь отдать предпочтение пище, усваиваемой легко, чтобы не нагружать организм и почки
Чаще всего пациентам следует отказаться от маринадов, консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд. Следует категорически отказаться от пищи с содержанием красителей, газировки и алкоголя. Рекомендуется снизить потребление кофе, чая, но оставить общий объем жидкости в пределах 1,5-2 л в день.
Важно! В случае проведения операции полостным способом, жесткая диета обязательна – это единственный возможный путь восстановления функций организма. Любое нарушение повлечет за собой тягостные последствия вплоть до необходимости полного перехода на паровую диету до конца жизни
К сожалению, очистить почки от конкрементов с помощью диеты удается не всегда, иногда неизбежным становится проведение хирургической операции.
Диета, соблюдаемая при мочекаменной болезни #8212; является не только профилактической мерой, но и лечением.
Давайте узнаем, какие продукты питания запрещено употреблять в пищу при наличии камней в почках.
Камни-фосфаты в почках: диета для лечения заболевания
Фосфаты в почках формируются вследствие нарушения обмена фосфора и кальция в организме. Обычно такая мочекаменная болезнь является осложнением на фоне течения гиперфитаминоза Д, избытка паратиреоидного гормона, почечно-канальцевого ацидоза. Для устранения этого нарушения важно снизить экскрецию кальция почками.
В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:
- В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
- На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
- На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.
В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.
Когда в почках появляется песок, больному следует кардинально пересмотреть свое питание и скорректировать меню.
• в течение дня выпивать не менее трех литров чистой воды,
• есть несоленую пищу,
• свести до минимума объемы потребляемого мяса,
• отказаться от употребления в пищу различных консервов ввиду высокого содержания в них соли,
• обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамин A, их можно найти в моркови и тыкве,
https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc
• исключить из рациона продукты, содержащие витамин C.
Правильное меню при диете против уратов.
Оксалаты могут обнаруживаться в моче здорового человека, что считается вполне нормальным явлением, если количество солей не превышает норму – 40 мг. Однако избыточное количество этих веществ указывает на развитие мочекаменной болезни. Причиной такого патологического процесса может стать употребление повышенного количества продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота и витамин С. Болезнь может возникнуть и на фоне повышенного всасывания щавелевой кислоты, что обусловлено недостатком кальция и витамина В6.
Именно поэтому диета при камнях оксалатах в почках требует соблюдения таких правил относительно питания пациента:
- Из рациона необходимо исключить все продукты, являющиеся источниками щавелевой кислоты. Запрещается употребление салата, свеклы, сельдерея, петрушки, чая, кофе, шоколада, желе и студней.
- Необходимо ограничить употребление моркови, томатов, зеленой фасоли, курицы и говядины.
- Диета при оксалатных камнях в почках запрещает употребление витамина С в качестве пищевой добавки. Также важно отказаться от продуктов, в процессе производства которых аскорбиновая кислота использовалась в качестве консервантов. Из рациона также нужно убрать продукты с высоким содержанием витамина С – цитрусовые, смородину, шиповник.
- Можно есть картошку, капусту, тыкву, груши, бананы, арбузы, все крупяные и молочные продукты. Употреблять их лучше в первой половине дня.
- При лечении мочекаменной болезни с наличием в почках оксалатов необходимо есть продукты, содержащие в себе витамин В6, кальций и магний. Эти вещества присутствуют в картофеле, орехах, цельных злаках.
- В рационе диеты при оксалатных камнях в почках для их растворения должны быть фиточаи. Для их приготовления можно использовать пол-палу, марену красильную, березовые листья, корни фиалки.
Диетотерапия является основным методом лечения этой мочекаменной болезни. Чтобы выведение конкрементов прошло успешно, важно обеспечить больного обильным количеством питья – в сутки необходимо выпивать 2,5 л жидкости. Благоприятно на процесс очищения почек от камней воздействуют мочегонные средства.
кукурузные рыльца, мята и золотая розга;
укропные семена, спорыш, земляничные листья;
хвощ полевой, укропные семена, земляничные листья.
Для приготовления чая необходимо взять столовую ложку мочегонного сбора, залить стаканом кипятка, поместить в термос и настаивать 30 минут. Принимать чай в теплом виде за полчаса до еды в количестве ½ стакана три раза в день.
Завтрак – яблочный сок, овсяная каша без сахара с сухофруктами и сливочным маслом.
Второй завтрак – творог, стакан кефира.
Обед – овощной суп с любой крупой, компот из сухофруктов с сухариком.
Полдник – салатик из фруктов.
Ужин – отварное мясо с вермишелью, салатик из капусты, кисель из фруктов.
Завтрак – морковный сок, гречневая каша на молоке.
Второй завтрак – компот из сухофруктов, подсушенный пшеничный хлеб.
Обед – огуречный сок, котлета из говядины, приготовленная на пару, салатик из морковки и капусты.
Полдник – стакан зелёного чая без сахара, ломтик подсушенного хлеба со сливочным маслом.
Ужин – винегрет без свеклы, отварная рыба, фруктовый компот.
Диета при камнях в почках является одним из важных моментов для предупреждения и лечения данного недуга. При ее строгом соблюдении происходят следующие процессы в организме:
- расщепление камней в почках;
- профилактика возникновения мелко- и крупнодисперсных камней;
- выведение вместе с мочой конкрементов из организма.
Также данная диета предусматривает постепенное снижение веса, улучшение расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике и стабилизацию работы сердца и сосудов. По некоторым наблюдениям врачей, у больных, которые строго придерживались данных рекомендаций, уменьшался воспалительный процесс уретры, мочевого пузыря и почек.
Меню 1
Завтрак. | Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм. |
Перекус. | Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника. |
Обед. | Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов. |
Перекус. | Груша 2 шт. |
Ужин. | Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды. |
Перекус. | 200 г. отвара шиповника |
Номер 2
Завтрак. | Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога. |
Перекус. | Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов |
Обед. | Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов |
Перекус. | Груша 2 шт. |
Ужин. | Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов. |
Перекус. | Стакан молока |
Номер 3
Завтрак. | Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба. |
Перекус. | Печеное яблоко. |
Обед. | Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод |
Полдник | Яйцо всмятку, отвар из шиповника. |
Ужин. | картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба. |
На ночь | Отвар шиповника |
Поскольку назначаемая диета является терапевтической, необходимо следовать всем её правилам без исключения, только тогда это приведёт к ожидаемому эффекту.
В основе диеты лежит ограничение продуктов с пурином (а это белковая и дрожжевая пища) и ощелачивание мочи (молочка и фрукты-овощи)
Производные мочевой кислоты, служащие основанием для построения уратных камней, образуются из-за сбоя метаболизма пуриновых оснований, который может быть как генетически унаследованным, так и приобретённым. Цель диеты при уратурии — наладить нарушенный обменный процесс, исключив из меню продукты, провоцирующие нарушение кислотного баланса, а также поставляющие в организм излишнее количество белка.
В диете стоит придерживаться следующих принципов:
- Питание должно быть дробным. Оптимальным будет употребление 5–6 небольших порций еды в день.
Еда употребляется 5–6 раз за день маленькими порциями, что способствует увеличению скорости метаболизма - Более калорийные или большие порции необходимо употреблять в первой половине дня.
- Нельзя объедаться — это создаёт излишнюю нагрузку на работу органов пищеварения.
- Заключительный приём пищи должен состояться за 2–3 часа до сна.
- Исключить голодание.
- Ограничить употребление заведомо вредных для организма продуктов: алкоголя, маринадов, острого, жареного, солёного, копчёного, специй.
- Выдерживать нормы питьевого режима: от 2 л воды в сутки.
- Рекомендуется устраивать один разгрузочный день в 7–10 дней, суть которого сводится к полному исключению из рациона белка и увеличению нормативов питьевого режима.
- Включить в ежедневный рацион растворы цитратов либо цитрусовые (кроме грейпфрута), которые выводят ураты и препятствуют их кристаллизации.
- При наличии хронических болезней находить баланс между диетой, рекомендованной при уратурии, и диетой для терапии сопутствующих заболеваний (например, язвенной болезни). Помощь в составлении компромиссного питания окажет врач-диетолог.
Помимо соблюдения требований к рациону, необходимо наладить физическую активность, поскольку замечено, что у многих пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается ожирение и гиподинамия. Лучшим вариантом будут прогулки на свежем воздухе. При уратурии запрещаются виды спорта, связанные с чрезмерной физической нагрузкой и прыжками — это может спровоцировать приступ почечной колики.
Физкультура нормализует обмен веществ и необходима для снижения лишнего веса
При ожирении необходимо стремиться к уменьшению веса до нормального, поскольку излишняя масса тела провоцирует не только развитие мочекаменной болезни, но и множество других хронических заболеваний.
Строго придерживаться диеты необходимо 1–2 месяца, после чего нужно соблюдать рацион поддерживающего питания. Предугадать точное время длительности молочно-растительной диеты нельзя, необходимо следить за показателями анализов мочи и лишь при положительной динамике допускать некоторое отступление от рациона. В периоды обострений также рекомендуется строгое соблюдение рекомендованного меню как минимум 3 дня.
Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.
Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.
Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.
Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.
Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.
Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:
- сметану и яйца;
- орехи и соленья, копчености;
- свежие фрукты и овощи;
- спиртные напитки, приправы и острые соусы;
- сыр и молоко.
Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.
Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.
Правильное питание для взрослых женщин и мужчин
- Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Больным запрещено как переедать, так и голодать. Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.
- Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
- Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.
- Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
- Суточная норма соли не должна превышать 5 г. Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.
Внимание! Вода должна быть кипячёной или слабоминерализованной. Также полезно пить травяные отвары и свежевыжатые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде (1:1).
Примеры меню при камнях в почках (рецепты)
Понедельник
Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.
Обед: яичница, каша из гречки, соки.
Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.
Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.
На ночь: молоко с булочкой.
Вторник
Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.
Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.
Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).
Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).
Полдник: стакан сока моркови.
Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).
Вечером: стакан кефира.
На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.
Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.
Полдник: яблоки.
Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.
Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
Четверг
Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.
Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.
Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.
Полдник: ягодный компот.
Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.
Пятница
Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.
Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.
Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).
Полдник: стакан сока из фруктов.
Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.
На ночь: кефир.
Суббота
Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.
Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.
Полдник: фрукты (свежие).
Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.
Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.
Суп-пюре из тыквы при уролитиазе
Творожная запеканка
Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.
Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.
Творожная запеканка
Салат из свёклы
Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.
Салат из свеклы
Овощное рагу
- Очистить и нарезать кубиками 5 картофельных клубней, проварить в течение 10 минут.
- Натереть морковку, нарезать луковицу, добавить к бульону. Варить 5 минут.
- Нашинковать четверть вилка белой капусты, соединить с овощами.
- За 3 минуты до выключения огня положить лавровый лист, солить перед подачей.