Диета при отеке квинке что можно есть

Что такое отек Квинке

Отек Квинке (гигантская крапивница) – аллергическая реакция организма на раздражитель (пищевой, механический, лекарственный). Для этой формы крапивницы характерен отек подкожной клетчатки, глубоких слоев кожи. Преимущественно возникает в области шеи, гортани; стоп, кистей, половых органов. Опасен тем, что может привести к удушью, особенно скоротечная его форма, когда больной начинает задыхаться через несколько минут после контакта с аллергеном.

Отек Квинке — это аллергическое заболевание. Оно относится к дерматозам. После воздействия аллергена у пациента возникает отек кожи, слизистой оболочки и подкожной клетчатки. Отмечается сильная припухлость лица и шеи. Особенно опасен отек горла, который может привести к удушью.

Чтобы понять основные правила диеты при отеке Квинке, необходимо разобраться в механизме развития этого заболевания. При проникновении аллергена в организм происходит выброс в кровь веществ из группы аминов: гистамина, серотонина, брадикинина. Они вызывают расширение сосудов. В результате в тканях накапливается жидкость и возникает отек.

Видео. Лечение крапивницы народными средствами

Что можно и что нельзя при отеке Квинке? Некоторые советы могут показаться противоречивыми – например, совет аллергологов употреблять бобовые и противоположный – ограничить блюда с соей. Поскольку аллергия – дело сугубо индивидуальное, очень важен ваш личный график. Какие-то продукты можно с успехом заменить, а какие-то. Наоборот, нужно исключить, так как они родственники» ваших аллергенов.

Татьяна Котова

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Диета применяемая при отеке Квинке

Снизить риск повторного отека Квинке возможно при нормализации питания после болезни. Продолжительность диеты устанавливается доктором, и пациент должен ее соблюдать столько, сколько нужно для полного выздоровления.

Важно при составлении меню учитывать рекомендации врача и исключить запрещенные продукты. Если обнаружен пищевой аллерген, то под запрет попадает не только продукт, но и блюда, содержащие его в любом количестве.

В рацион стараются включать те продукты, в которых находится большое количество витаминов группы В, омега-3 жирных кислот. Если точно известно об отсутствии аллергии на рыбу, то приготовленная в пароварке, она будет очень полезна. Ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С тоже нужно включать в меню, но с большой осторожностью, и если известно об отсутствии противопоказаний.

Полезные продукты при отеке Квинке

Нельзя забывать о том, что рацион пациента после болезни насыщается новыми продуктами поэтапно. При этом важно наблюдать за реакцией организма. Многие медики рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы проанализировать зависимость между употреблением продукта и его усвояемостью.

Лечение отека Квинке пройдет успешно, если строго соблюдать рекомендации лечащего доктора и придерживаться диетического питания.

Диета – это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.

Питание должно быть очень тщательно продумано, а вредные продукты полностью исключены. Это даст превосходную возможность оптимально скорректировать ежедневный рацион.

Кроме того, все потребляемые продукты обязательно должны приносить максимальную пользу и в значительной степени способствовать укреплению здоровья.

Если учитывать все рекомендации и грамотно подбирать продукты питания, то в скором времени можно будет заметить положительный результат. Наиболее актуальной диетотерапия становится в случае, если отек Квинке спровоцировал именно пищевой продукт.

Исключение основных аллергенов происходит только после проведения полного обследования пациентов и получения информации о непереносимости определенных продуктов питания.

Диета при отеке квинке что можно есть

Таким образом, для проведения профилактики и грамотного лечения сильного отека Квинке важно правильно составить ежедневный рацион питания, полностью или же частично убрать из своего меню основные продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую аллергию.

Элиминационнная диета может применяться с самых первых дней появления отечности. Она обозначает устранение из привычного рациона некоторого продукта и полную замену его другим, несколько похожим по составу, более полезным веществом, которое не может спровоцировать аллергию.

Подобная диета может помочь больному определить, какой именно продукт мог спровоцировать аллергию.

В момент самого сильного обострения отека Квинке каждому больному стоит в течение нескольких дней проводить специализированное водное голодание. Подобный режим одновременно с потреблением определенных медикаментозных средств способствует очень быстрому очищению всего организма от имеющихся токсинов и выводу аллергена из крови больного.

В эти дни стоит потреблять злаковые, супы и некоторые изделия из хлеба. Вполне возможно готовить каши, на воде, без масла и молока. Нужно ограничить потребление соли, потому что она задерживает излишнюю жидкость в организме.

Что можно кушать при отеке квинке

Хлеб обязательно должен быть только пшеничный, лучше всего, если он будет серым и несвежим, слегка подсохшим.

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=ps-H9SSeTno

Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка.

В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи.

Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг.

В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Диета, применяемая при отеке Квинке, отличается своей строгостью. Спровоцировать подобную болезнь может все что угодно, в частности:

  • укусы насекомых;
  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • холод или тепло.

В большинстве случаев при отеке Квинке в первые дни есть ничего нельзя. Назначается лечебное голодание и проведениеочистительные клизмы.

Если не поступило негативной реакции, стоит добавлять еще продукты питания, постепенно расширяя свой рацион. Проводить подобную процедуру нужно только под наблюдением доктора, потому что в противном случае может наблюдаться негативная реакция организма.

Диета при отеке Квинке является важной частью терапии. Это серьезное заболевание требует значительных ограничений в еде.

Такую тяжелую аллергическую реакцию невозможно вылечить без соблюдения правил питания.

Даже если пациент регулярно принимает антигистаминные лекарства, любой пищевой аллерген может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому аллергикам необходимо придерживаться довольно строгой диеты.

Существует ряд продуктов — сильнейших аллергенов, употребление которых может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Только соблюдение диеты при отеке Квинке поможет скорее облегчить состояние больного и предупредить повторные приступы.

Список продуктов питания — провокаторов отека Квинке:

  • рыба (особенно красная);
  • яйца (очень аллергенный продукт);
  • морепродукты (особенно креветки);
  • орехи (изделия с орехами, соленые орешки);
  • овощи, фрукты красного цвета;
  • цитрусовые и другие экзотические фрукты (частые провокаторы отека Квинке).

Склонным к аллергии людям необходимо исключить из меню кофе, газированные напитки и крепкий чай. Сдобу, шоколад лучше заменить галетным печеньем и не сдобными изделиями. Отек Квинке — частая реакция на клубнику, землянику.

Лечебное голодание

При подозрении на пищевую природу развития отека Квинке пациенту показано лечебное голодание. Положительный эффект этого метода лечения аллергии — стабилизация состояния пациента, частичное или полное устранение симптомов крапивницы, купирование процесса новых высыпаний.

Голодная диета разработана специально в помощь в лечении хронических заболеваний, на фоне которых развился отек Квинке.

  1. Перед началом голодной диеты пациенту дают выпить слабительное.
  2. Длительность голодной диеты составляет три-пять дней.
  3. Пациенту показано обильное питье (не менее полутора литров в день).
  4. Ежедневно пациенту ставят очистительные клизмы.
  5. Каждый день больной должен принимать душ (не менее двух раз), и нагружать организм легкими физическими упражнениями.

Как питаться при отеке Квинке в период ремиссии

Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:

  • растительное масло (кроме подсолнечного);
  • солены блюда, жареные;
  • соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
  • колбасные изделия.
  • соленая, копченая рыба, икра;
  • жирные мясные бульоны и мясо;
  • копчености.
  • сыр, брынза, плавленый сыр;
  • соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
  • грибы, блюда с грибами;
  • все сладости, в том числе и сахар.
  • мед;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
  • какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
  • зелень (щавель, лук, шпинат);
  • газированную воду, напитки.
  • спиртное.

Что можно есть при отеке Квинке и других видах крапивницы? Среди разрешенных продуктов такие:

  • подсолнечное масло;
  • постное мясо;
  • цельнозерновые каши;
  • малосоленый твердый сыр;
  • хлебцы с цельными зернами, отрубями;
  • зеленые фрукты (яблоки, груши);
  • зеленые ягоды (крыжовник, красная и белая смородина);
  • любая капуста;
  • кабачки, патиссоны;
  • фасоль, зеленый горошек.

Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Это позволяет снизить нагрузку на печень.

Строгая диета длится неделю или больше – все зависит от того, как быстро будут уходить отеки и сыпь.

Продуманная диета после отека Квинке у взрослых и детей должна обеспечивать нормальное питание. Чтобы организм получал весь комплекс необходимых ему веществ, в рацион добавляют такие полезности:

  • яйца;
  • рыбу (форель, лосось);
  • каши из цельных круп (кроме пшеничной и манной);
  • зеленый чай (желательно);
  • ягоды;
  • соевые продукты.

Общие принципы здорового гипоаллергенного питания при любом типе крапивницы, а также при отеке Квинке таковы:

  1. Согласуйте с вашим лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов. Необходимо добиться, чтобы питание было безопасным и полноценным, иначе начнутся проблемы другого рода.
  2. Необходимо принимать малосольную пищу, так как соль препятствует выведению жидкости из организма (жидкость=отек!). Для придания блюдам остроты, в них добавляют разрешенные пряности, лимонный сок, уксус, соусы.
  3. Обогатите рацион молочными продуктами высокого качества (если они не являются аллергенами). Наименее опасны магазинные продукты (взамен деревенских), а также из козьего молока (взамен коровьего).
  4. К потенциальным аллергенам относят все продукты и вещества, на которые реагируют родственники-аллергики. Кроме того, с осторожностью употребляют несезонные овощи, фрукты, а также экзотические продуты.
  5. Гигантская крапивница очень любит (а ваш организм – нет!) пищевые добавки: красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и прочую гастрономическую химию. Откажитесь от полуфабрикатов.

Опытные аллергологи также рекомендуют следить за состоянием печени, постоянно ее «чистить».

Постарайтесь записывать свои пищевые наблюдения в дневник, это поможет вам разобраться с причинами отека в следующий раз.

Что можно кушать при отеке Квинке, если «ничего нельзя»? Врачи установили, что основная причина обострения крапивницы – воспалительные процессы в печени, желчном пузыре, органах ЖКТ. Чтобы остановить острый период и освободить организм от токсинов, необходимо исключить такие продукты:

  • растительное масло (кроме подсолнечного);
  • солены блюда, жареные;
  • соусы (кетчуп, майонез, тартар и пр.);
  • колбасные изделия.
  • соленая, копченая рыба, икра;
  • жирные мясные бульоны и мясо;
  • копчености.
  • сыр, брынза, плавленый сыр;
  • соленые, квашеные овощи, фрукты, консервы.
  • грибы, блюда с грибами;
  • все сладости, в том числе и сахар.
  • свежий хлеб, сдобу;
  • красные овощи, фрукты, виноград, блюда из них.
  • какао, черный чай, шоколад (напитки и сладости).
  • зелень (щавель, лук, шпинат);
  • газированную воду, напитки.
  • спиртное.

Диета при отеке Квинке помогает намного быстрее устранить аллергические проявления и предупредить их повторение. Отек Квинке – это определенный тип аллергического состояния кожных покровов и подкожного вещества, когда появляется сильная внезапная отечность.

Особенности детского питания

Диета при отеке Квинке у детей предусматривает такие же ограничения в еде, как и для взрослых. Эти правила необходимо строго соблюдать, так как малыши чувствительны к воздействию аллергенов. Однако при этом важно помнить, что организм ребенка растет и ему необходимы полезные вещества.

Детям в период бурного роста необходим кальций и витамин D. Эти нутриенты нужны для правильного формирования скелета. Рыбные продукты богаты этими веществами. Однако рыба противопоказана в острый период болезни, ее можно постепенно вводить в рацион только во время выздоровления. Чтобы восполнить дефицит кальция, ребенку необходимо как можно чаще давать творог, кефир, биойогурт. Эти продукты полезны для костной ткани. В некоторых случаях врачи назначают ребенку дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Дефицит йода в пище может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы и психомоторном развитии ребенка. Однако гипоаллергенная диета запрещает употребление большинства морепродуктов. Такая пища богата йодом, но при этом нередко провоцирует аллергию.

Морская капуста — единственный морепродукт, разрешенный при отеке Квинке. Эту полезную водоросль необходимо ежедневно включать в рацион ребенка. Это поможет обогатить организм йодом.

Помощь народных средств

Если острые симптомы устранены, состояние больного не вызывает опасений, врач разрешит лечиться дома. Одно из главных условий для выздоровления на этом этапе — исключение действия аллергена.

Больному назначают следующие таблетки и уколы:

    Что можно кушать при отеке квинке
  1. Антигистамины — для устранения отека, зуда и покраснения кожи.
  2. Гормональные средства — для снятия воспаления, зуда и отека, устранения спазма бронхов, улучшения сердечной деятельности и повышения давления.
  3. Инъекции препаратов, восполняющих недостаточность C1-ингибитора (при наследственной форме ангиоотека).
  4. Дополнительные лекарства для снятия симптомов — мочегонные, сорбенты, витамины группы B, препараты для укрепления сосудов, улучшения работы симпатической нервной системы, устранения спазма дыхательных путей.

Отдельный вопрос состоит в том, что можно есть больному. Диета при отеке Квинке не предполагает существенных ограничений. Главное требование — свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием гистамина и тиранима.

Если отек спровоцировал известный пищевой аллерген, необходимо полностью исключить его из рациона больного.

Стандартная длительность лечения — 3 недели. При любых ухудшения состояния больного его необходимо направить в стационар.

Лечить ангиоотек нужно медикаментами, а назначать их должен врач. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно. Обострение гигантской крапивницы может завершиться летальным исходом, если пострадавшему не будет оказана квалифицированная помощь.

Крапивный настой

10 г крапивы залить 250 мл кипятка, оставить на 2 ч. Затем процедить настой. Выпивать по стакану каждый день в 3 приема.

1 ст. л порошка дурмана залить 150 мл водки, настаивать неделю. Затем пить 3 раза в день по 15 капель.

Молоко с содой

Размешать ¼ ч. л соды в стакане молока. Употреблять по стакану напитка каждый день, отпивая понемногу.

Крапивный настой

Рецепты диеты при отеках

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей – 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус – кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус – 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 12 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

Сколько соблюдать диету

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  1. Первый день:
  • завтрак – геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • ужин – макароны с сыром, зеленый чай.
  1. Второй день:
  • завтрак – каша гречневая, кефир;
  • обед – суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • ужин – запеканка из картофеля, зеленый чай.
  1. Третий день:
  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • ужин – кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  1. Четвертый день:
  • завтрак – пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • обед – суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • ужин – отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  1. Пятый день:

Правильное питание после столь серьезной болезни – ключевой этап терапии. Разработать грамотную диету может только группа специалистов. Участвовать в процессе непременно должны:

  • Аллерголог.
  • Дерматолог.
  • Диетолог.
  • Гастроэнтеролог.

Кроме того, учитывая сложность каждой конкретной ситуации, могут понадобиться знания других узкопрофильных специалистов.

Улучшение состояние больного достигается за счет сведения к минимуму употребления продуктов с содержанием аминов и вредных добавок.

Разрешенное натуральное питание обогащает пострадавший организм полезными веществами, поднимает уровень иммунитета.

В день стоит ограничить потребление углеводов и полностью убрать легкоусвояемые продукты, в частности, все сладкое. Для проведения профилактики отечности нужно потреблять в достаточном количестве продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.

Нужно полностью исключить копченые и соленые блюда. Кроме того, не стоит потреблять жареную пищу. Всем пациентам, которые соблюдают диету, категорически запрещено потреблять приправы.

Гипоаллергенную диету при отеке Квинке необходимо соблюдать до исчезновения симптомов болезни. В среднем взрослому человеку нужно придерживаться ограничений в еде около 3 недель, а ребенку — около 8 — 10 дней. В течение этого срока необходимо строго соблюдать все ограничения в еде.

Нередко больные перестают соблюдать диету сразу же после улучшения самочувствия. Обычно это приводит к рецидиву болезни. Важно помнить, что вводить в рацион новые продукты допустимо только после полного выздоровления. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при отеке квинке что можно есть

Диета при отеке Квинке является важным элементом терапии. Разрабатывая рацион питания, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности и состояние органов человека, соблюдать советы аллергологов, диетологов, дерматологов и других специалистов узких направлений.

Питание пациента контролируется лечащим доктором, что приводит к эффективному результату лечения. Исключив из меню продукты с большим количеством разнообразных аминов, пищевых добавок, пациент чувствует себя лучше. Натуральность разрешенных продуктов насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунную систему, приводит к быстрому избавлению от отечности.

Что можно есть при отеке Квинке, можно ли применять методы народной медицины — решает специалист после обследования. Только выполняя все рекомендации доктора, путь к выздоровлению будет не таким сложным и затянутым.

Существуют основные принципы питания, при желании избавится от отека Квинке:

  • Принцип элиминации заключается в избавлении при питании от продуктов, которые вызывают аллергию, или даже просто вызывают подозрение на данный процесс. Пациента ограничивают в приеме пищи, которая накапливает жидкость. Продукты питания должны быть только натуральными. Исключается добавление пищевых добавок.
  • Принцип замены наиболее популярен, он заменяет аллергены на гипоаллергенные аналоги. Тем самым пациент может кушать любимые блюда, не создавая стресс для организма.
  • Принцип функциональности отвечает за пользу всех блюд, употребляемых пациентами при диагнозе отек Квинке, диета в данном случае не только полезная, но и питательная.

Разрешается употреблять гипоаллергенные продукты в нужном количестве, не переедать, но и не насиловать организм голоданием. Тщательно разработанная диета – залог быстрого выздоровления.

Диета после отека Квинке состоит из легких гипоаллергенных продуктов. В зависимости от пищевых предпочтений аллергика (опасных для него продуктов), составляют план ввода новых блюд.

Наиболее рациональна такая последовательность:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Молочные изделия.
  4. Черный хлеб, желательно черствый.
  5. Крупы.
  6. Говядина.
  7. Рыба.
  8. Мясо птицы.
  9. Яйцо.

На последнем месте продукты-возможные аллергены. Врач определяет их на основании наблюдений больного.

Если какой-либо продукт вызвал сыпь, аллергическую реакцию, его заносят в список подтвержденных аллергенов. Больной возвращается к голоданию и обильному питью на одни сутки. Ему ставят очистительную клизму.

Smile

На следующий день пациент может принимать уже исследованные продукты и при этом пробовать новые.

Соблюдение диеты требуется при многих заболеваниях. Это помогает организму преодолеть стресс от недуга и быстрее восстановиться.

Диета при отеке Квинке отличается своей строгостью, так как аллерген может быть любым:

  • яд от укуса различных насекомых,
  • пищевой продукт,
  • медицинский препарат,
  • тепло и холод.

Для правильной диетотерапии необходимо придерживаться простых принципов:

  1. Элиминация. Сущность принципа состоит в отказе от тех продуктов, которые вызвали аллергию или подозреваются в этом. Из рациона обязательно исключают продукты, задерживающие жидкость в организме.
  1. Принцип замены. Щадящий принцип для пациента, так как происходит замещение аллергена аналогом. Это смягчает последствия реакции.
  1. Принцип функциональности. Все продукты, которые включены в меню пациента, должны отличаться не только полезными, но и питательными свойствами. Организм не может находиться в стрессе после перенесенного отека, поэтому качество блюд и их выбор должны быть безупречны.

Питание пациентов с отеком Квинке организуют с учетом простых правил:

  • в начале диеты нужно убедиться в отсутствии хронических заболеваний, чтобы они не были в стадии обострения,
  • первые пару дней придерживаются голодания под наблюдением врачей, чтобы очистить организм от токсинов,
  • назначают ежедневные клизмы в начале диеты,
  • исключают из рациона продукты, употребление которых может спровоцировать повторение аллергической реакции,
  • включают в меню натуральные продукты без пищевых добавок,
  • в питание добавляют только рекомендованные диетологом продукты,
  • исключают запрещенные продукты из меню – копченые, жареные и соленые блюда, а также приправы,
  • выводят из меню продукты с высоким содержанием углеводов,
  • все продукты для приготовления еды должны быть свежими,
  • во время диеты врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды и травяного чая,
  • питаются небольшими порциями, но часто.

Диета становится особенно эффективной, когда аллерген пищевой. При соблюдении всех правил, результат однозначно будет положительным.

  1. Первый день:
  1. Второй день:
  1. Третий день:
  1. Четвертый день:
  1. Пятый день:

Диета — это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.

При разработке диеты, применяемой при сильном отеке Квинке, нужно обязательно убрать из меню именно те продукты, которые могут спровоцировать аллергию. В диетическом грамотно разработанном меню не должно быть продуктов с большим содержанием разнообразных аминов. По возможности все продукты должны быть только натуральными и не содержать пищевых добавок.

Питание должно быть очень тщательно продумано, а вредные продукты полностью исключены. Это даст превосходную возможность оптимально скорректировать ежедневный рацион.

Кроме того, все потребляемые продукты обязательно должны приносить максимальную пользу и в значительной степени способствовать укреплению здоровья.

Если учитывать все рекомендации и грамотно подбирать продукты питания, то в скором времени можно будет заметить положительный результат. Наиболее актуальной диетотерапия становится в случае, если отек Квинке спровоцировал именно пищевой продукт.

Исключение основных аллергенов происходит только после проведения полного обследования пациентов и получения информации о непереносимости определенных продуктов питания.

Таким образом, для проведения профилактики и грамотного лечения сильного отека Квинке важно правильно составить ежедневный рацион питания, полностью или же частично убрать из своего меню основные продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую аллергию.

В день стоит ограничить потребление углеводов и полностью убрать легкоусвояемые продукты, в частности, все сладкое. Для проведения профилактики отечности нужно потреблять в достаточном количестве продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.

Нужно полностью исключить копченые и соленые блюда. Кроме того, не стоит потреблять жареную пищу. Всем пациентам, которые соблюдают диету, категорически запрещено потреблять приправы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector