Больная деменцией сильно похудела

Что такое деменция у пожилых людей

Деменция у стариков – это заболевание, при котором начинается процесс угнетения умственных способностей, памяти и мышления. Ухудшения обосновываются клеточными разрушениями головного мозга. При старческой деменции родственники не замечают первоначальной забывчивости пожилого и бьют тревогу только при наличии неординарного поведения больного.

Основная причина патологии заключается в поражении сосудов головного мозга, что нередко приводит к полной атрофии определенного участка. В зависимости от того, какой участок мозга поражается в процессе развития заболевания, симптоматика существенно отличается.

Виды старческой деменции

Виды сенильной деменции определяются в зависимости от части, где происходили разрушительные изменения. Выделяют:

  • корковую – характеризуется интеллектуальными нарушениями;
  • подкорковую – отмечаются проблемы с походкой и равновесием;
  • корково-подкорковую – развиваются перечисленные проблемы в комплексе;
  • мультифокальную – у больного начинаются галлюцинации, нарушение сознания.

Классификация заболевания заключается в двух основных видах – сосудистая и атрофическая деменция, включающих в себя подвиды.

Сосудистая деменция

Сосудистые нарушения у пожилого человека проявляются определенными признаками еще в начале развития патологии. К наиболее распространенным проявлениям относят заболевание атеросклероз сосудов головного мозга, что характеризуется уменьшенным просветом и снижением кровоснабжения.

В результате у больного отмечаются головные боли, неврозоподобные расстройства, нарушения концентрации внимания. Больной становится рассеянным, забывает важные события и даты на последних стадиях развития патологии.

Атеросклероз сосудов головного мозга продолжает развиваться, а родственники не замечают существенных проблем, списывая на возраст больного. Прогресс патологии приводит:

  • к эмоциональной лабильности – отмечается частая смена настроения без причины;
  • депрессивным переживаниям;
  • слабодушию – пожилой человек не хочет преодолевать трудности, а все проблемы преувеличивает;
  • обострению черт личности – больной становится жадным, злым, мнительным.

Мозг пораженный болезнью Альцгеймера

Атеросклероз сосудов головного мозга становится причиной развития амнезии. Выделяют запущенные формы патологии – прогрессирующую, амнестическую дезориентировку и парамнезию, обозначающую появление ложных воспоминаний. Больной не может мыслить абстрактно, снижается инициативность.

Атрофическая форма патологии влечет развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, сосудистая деменция и смешанное слабоумие.

Диагностика и лечение деменции

Терапия заболевания включает медикаментозные средства и психотерапевтические техники.

  • Фармакологические препараты применяют для улучшения питания тканей головного мозга и обогащения их кислородом.
  • Психотерапию для лучшей социализации пациентов в обществе.

Так как причиной слабоумия выступают определенные болезни или состояния, основой лечения является именно их коррекция.

Пристального внимания требует терапия деменции у женщин, они болеют чаще мужчин. Поэтому при диагностике важно изучить гормональный фон женщин, а при лечении учесть, что их эмоциональная сфера более подвижна и требует применения успокаивающих и антидепрессивных лекарств.

Терапия слабоумия у детей (при олигофрении, психозах, дцп, опухолях и др. болезнях) проводится в течение многих лет. При сосудистых патологиях и травматических повреждениях возможен прогресс и улучшение когнитивных функций и памяти ребенка.

ПОДРОБНОСТИ:   Помогает ли йога похудеть

При сложном течении процессы дегенерации удается на время “затормозить” и повысить качество жизни юных пациентов.

Безмедикаментозными методами специалисты стараются скорректировать эмоциональную сферу больных и их поведенческие реакции.

Для этого применяются:

  • психотерапия (поддерживающая, с техникой вызова приятных воспоминаний из прошлого, сенсорная, музыкальная, арт-терапия, анимация и др.);
  • психокоррекция (упражнения на формирование устойчивых стереотипов поведения в быту и обществе, ориентировку в пространстве и времени, тренировку навыков самообслуживания).

Вылечить деменцию можно только после прохождения полного обследования и диагностики патологии. Для этого специалисты собирают анамнез путем лабораторных анализов, инструментального обследования и осмотра пациента.

Немаловажными являются жалобы родственников, на основании которых определяется стадия старческой деменции. Врач интересуется давностью проявления первых нестандартных признаков в поведении пожилого больного.

Осмотр пациента включает в себя:

  • проверку координации;
  • выявление степени ориентации в пространстве и во времени;
  • определение возможности абстрактно мыслить;
  • возможность составления логических цепочек;
  • выявление нарушений речи;
  • проверку памяти.

Лабораторные исследования – это сдача анализов для определения значений общих показателей систем деятельности организма. С их помощью можно узнать уровень гормонов, наличие дефицита или переизбытка витаминов и микроэлементов. Аппаратное обследование – это прохождение МРТ, КТ и ЭЭГ. Представленные инструментальные обследования помогают выявить поражения коры головного мозга.

Больная деменцией сильно похудела

Лечение старческой деменции по факту невозможно, поскольку дегенеративные изменения необратимы. Лечение деменции возможно только симптоматической терапией – максимальным устранением определенной симптоматики. Эффективной оказывается специальная диета, позволяющая улучшить кровоснабжение головного мозга.

Для лечения старческой деменции у пожилого больного много сил тратят его родственники – именно они должны следить за регулярным приемом лекарственных средств. Родственники должны больше общаться с больным, чтобы его память и речь постоянно находились в активной фазе.

Легкая форма заболевания характеризуется умеренными изменениями и нарушениями в речи. Для лечения назначаются препараты, препятствующие развитию белковых структур (негативно влияющих на работу мозга), и лекарства со свойством улучшения связей нейронов.

Основа лечения начинающейся деменции заключается в приеме комбинации ингибитора ацетилхолинэстеразы и акатинолымемантин. Первое вещество помогает в улучшении передачи импульсов в отделах головного мозга, что предотвращает развитие патологии. Среди эффективных препаратов с содержанием указанного вещества выделяют:

  • Эстелон;
  • Донезил;
  • Ривастигмин;
  • Галантамин.

Акатеноламемантин также улучшает передачу импульсов и нейтрализует воздействие вырабатываемой в избытке глутаминовой кислоты. Кислота в повышенных количествах приводит к отмиранию нейронов. Врачи назначают пациентам препараты с содержанием представленного вещества – Мемантин, Мемикар, Алзейм.

Тяжелая форма деменции характеризуется возникновением галлюцинаций, проявлением необоснованных страхов, путанностью сознания. В таких случаях применяются курсы приема антипсихотических препаратов, которые были разработаны для лечения тяжелых психических нарушений, например, шизофрении. Препараты эффективны, но пожилые больные люди переносят их тяжело, поэтому важно обеспечить регулярную консультацию с врачом.

Больным старческой деменцией назначаются седативные и снотворные препараты для предотвращения развития депрессии. Для коррекции эмоциональных нарушений используются антидепрессанты, нейролептики, снотворные, ноотропы.

ПОДРОБНОСТИ:   Помогает ли панкреатин похудеть

Код по МКБ-10

Медицинская наука классифицирует болезнь как органическую дисфункцию, протекающую с психологическими расстройствами мышления, памяти, поведения, она дает ей еще одно название — слабоумие.

Данное нарушение имеет свою типологию и коды (F00-F09). 1. Старческая деменция, вызванная болезнью Альцгеймера (F00) считается малоизученным явлением, ее причины практически не известны. Этот вид слабоумия имеет медленное, но неуклонно прогрессирующее течение. 2. Сосудистая деменция, симптомы и лечение которой зависят от фонового заболевания имеет код — F01.

Это вторичная патология, она является результатом поражения головного мозга в результате его инсультов, атеросклероза или травм (ушибов, ранений, контузий). При своевременно начатой терапии при этой форме слабоумия когнитивная сфера частично восстанавливается. И хотя, больные не могут осуществлять сложные мыслительные операции (подсчет денежных средств, анализ прочитанного и т.п.

), они успешно осуществляют уход за собой (посещают туалет, принимают душ и пищу и т.п.). 3. Деменция, вызванная другими болезнями (F02), связана с опухолевыми процессами, поражениями нейронов при инфекциях, воспалительных и дегенеративных заболеваниях. 4. Случаи слабоумия неуточненного генеза (происхождения) по коду F03, возникают на фоне психозов, депрессии.

МКБ-10 дает расшифровку каждому известному науке виду слабоумия и ее краткую расшифровку.

 Алкогольная, идиопатическая или неорганическая формы деменции получили в ней свой индивидуальный код и описание.

Препараты

После проведения всестороннего обследования в стационаре, возможно дальнейшее лечение в домашних условиях. Больным назначаются препараты для терапии основного заболевания. Базовыми средствами для лечения большинства форм деменции являются:

  • ингибиторыхолинэстеразы: (Галантамин, Донепизил), их действие основано на аккумуляции в нейронах мозга ацетилхолина, вещества замедляющего дегенеративные процессы;
  • модуляторы NMDA-рецепторов: (Акатинол, Мемантин), эти средства эффективно снижают продуцирование глутамата, вещества негативно влияющего на мозговые клетки и разрушающего их;
  • антипсихотические, седативные и антидепрессанты, применение их обосновано при выраженных изменения эмоционального фона, появлении агрессии, тревожности, страхов, маний.
  • нейропротекторы(Сомазин, Церебролизин, Кортексин), улучшающие трофику мозговых тканей, их питание и снабжение кислородом, эффективны при сосудистых патологиях.

При деменции важно своевременно начать адекватную терапию, это позволит дольше сохранить больным самостоятельные навыки в быту и мыслительные функции, а при некоторых формах и восстановить многие утраченные способности. 

Сколько лет живут с таким диагнозом пациенты, принимающие лечение, зависит от формы и тяжести заболевания.

При легких формах, с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы,  -многие годы.

В тяжелых случаях, с утратой двигательной активности больные погибают от сопутствующих осложнений (сепсиса, сердечной, легочной или почечной недостаточности).

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Точных описаний причин Альцгеймеровой болезни пока нет. По результатам исследований, известно, что ткани головного мозга накапливают нейрофибриллярные клубки или бляшки. Они и являются причиной запуска атрофического процесса. Поэтому больные начинают забывать свои имена и фамилии, периодически могут не узнавать родных и друзей, убегают из дома и не находят место жительства.

ПОДРОБНОСТИ:   Жиросжигающий напиток для похудения в домашних условиях

Многие исследователи утверждают, что с заболеванием связаны гены, то есть, патология может передаваться по наследству. Также предполагается, что болезнь способна возникнуть по причине:

  • травматизма головы;
  • отравления ядовитыми химическими веществами;
  • лишнего веса и гиподинамии;
  • гипертонической болезни;
  • пагубных привычек и плохой экологии.

Прежде чем начинать лечить старческую деменцию, необходимо определить причину и фактор, повлиявший на ее развитие. Проявление одного и того же фактора по-разному влияет на сохранность клеток головного мозга. Соответственно различна и симптоматика – у одного больного мышление отсутствует, а у другого вследствие воздействия того же фактора речь и работоспособность мозга полностью отсутствует.

К распространенным факторам, влияющим на развитие старческой деменции, относятся:

  • постоянные перепады артериального давления;
  • опухоли в головном мозге;
  • инсульты или инфаркты, перенесенные недавно или много лет назад;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • различные вредные привычки, включая неправильное питание.

Вследствие перечисленных факторов происходит нарушение в движении крови, отчего сужаются кровеносные сосуды головного мозга – происходит прекращение синапсов между нейронами. В результате серое вещество не может работать в полную силу – начинается расстройство речи и памяти больного.

Вредные привычки являются причиной развития деменции у пожилых, организм которых не может в достаточной мере бороться с интоксикацией. Поэтому профилактика деменции начинается с отказа от алкоголя и курения, что тяжело происходит при слабоумии у больного.

1. Начальный. Признаки слабоумия едва ощутимы, это: – мгновенная забывчивость (провал наблюдается сразу по получении новой информации); – ухудшения во временной и пространственной ориентации; – бессоница, эмоциональный упадок (снижены проявления радости и грусти, человек имеет апатичный вид). 2. Ранний.

Протекает со сложностями в подборе слов при разговоре и письме, забывании названий и расположения вещей. Непонимание мыслей других людей при общении (просьб, рассуждений), эмоционального состояния собеседника. Частично снижается способность к самообслуживанию (не могут постирать, приготовить еду, убрать комнату и т.д.).

Наблюдаются нетипичные изменения в характере, может появиться плаксивость, агрессия, уход в себя или, наоборот, истерические припадки, желание собрать вокруг себя побольше “зрителей”. 2. Промежуточный. В этот период больные люди теряют пространственные ориентиры, порой не реагируют на обращения к ним, утрачивают способность к бытовому обслуживанию, часто забывают имена близких и не могут вспомнить события из прошлого.

Возможно, что такое течение заболевания потребует постоянного контроля за жизнью больных, так как они неосознанно могут нанести вред себе и окружающим (оставить открытым воду в кране, газ, выйти на улицу и заблудиться и т.п.). 3. Поздний. Последняя стадия деменции перед смертью протекает с обездвиживанием больных, недержанием мочи и кала, утратой памяти и способности к адекватному восприятию действительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector