Полезные жиры: список жиросодержащих продуктов

Бекон и сало

Почти 100-процентный животный жир подойдет и для завтрака и для перекуса. Конечно, все зависит от того, в каком виде его употреблять. Жареные шкварки с картошкой – не самый лучший вариант. А вот пара кусочков обычного бекона или соленого сала принесут только пользу. Кстати, в этих продуктах содержится витамин F, который организм не может вырабатывать сам, а получает лишь с пищей.

Рецепт: карбонара с беконом, зеленым горошком, миндалем и базиликом.

Продукты с большим количеством полезных жиров

Нерафинированные жиры в отличие от трансжиров приносят огромную пользу человеку. Они попадают внутрь организма в неизмененном виде и способствуют быстрому усваиванию микроэлементов и других веществ, которые снимают воспаление, налаживают работу пищеварительного тракта, улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет.

Авокадо

В авокадо содержится до 80% мононенасыщенных жиров. Они легко перерабатываются организмом и положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Для сохранения полезных свойств фрукта его рекомендовано кушать в сыром виде, либо обрабатывать паром.

Морепродукты

Полезных жиров много в такой рыбе:

  • Скумбрия;
  • Сардины;
  • Тунец;
  • Лосось.

Также они присутствуют в кальмарах, креветках и раках.

Однако не все морепродукты одинаково полезны для человека. Например, рыба, выращенная в искусственных условиях, содержит метил ртути и токсические вещества, вызывающие раковые опухоли, бесплодие и импотенцию. Поэтому лучше всего употреблять в пищу скумбрию, ставриду или сельдь. Их ловят в открытом море и доставляют на прилавки магазинов свежезамороженными.

Оливковое масло

Продукт является основой средиземноморской диеты. В нем много полезных жиров, но все они не увеличивают массу тела, а наоборот способствуют похудению.

Оливковое масло снижает уровень холестерина в крови, легко усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника, а также предупреждает появление заболеваний желудка и печени. Еще регулярное употребление продукта помогает остановить развитие патологий сердца и укрепляет стенки сосудов.

Кокосовое масло

какие жиры полезны

Принято считать, что кокосовое масло используется преимущественно в производстве косметических средств для ухода за телом и волосами. Но на самом деле его нередко применяют и в кулинарии. Кокосовое масло добавляют в выпечку, салаты и соусы.

Кроме приятного вкуса и аромата, продукт известен содержанием большого количества полезных жиров. Они ускоряют очистку организма от токсинов и активизируют обмен веществ, благодаря чему можно потерять 1300-1900 г избыточной массы тела всего за месяц.

Интересно!

Норма употребления жиров в день составляет 1 г на килограмм веса. Для экспресс-похудения их количество сокращается вдвое.

Миндаль

Исследования на добровольцах доказали, что люди, ежедневно съедающие горсть миндаля, не испытывают сильного влечения к фаст-фуду и полуфабрикатам. Этот продукт содержит много нерафинированных жиров (около 48%) и способствует уменьшению аппетита.

Если кушать хотя бы 50 грамм миндальных орехов в сутки, то можно значительно поправить свое здоровье, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. А чтобы получить максимум пользы от них, необходимо выбирать неочищенные сырые орехи. Они – кладезь антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических опухолей.

Рыбий жир

Рыбий жир известен всем. Его продают в жидком виде или в форме капсул для перорального приема. Польза продукта обусловлена тем, что в нем содержится огромное количество нерафинированных жиров, которые:

  • Улучшают состояние волос;
  • Укрепляют ногти;
  • Поддерживают женский организм во время беременности;
  • Способствуют повышению потенции;
  • Проводят профилактику бесплодия;
  • Защищают от заболеваний сердца и сосудов;
  • Снижают массу тела;
  • Усиливают иммунитет.

Кроме того, рыбий жир имеет антиоксидантные свойства. Он предупреждает образование раковых опухолей в молочных железах и доброкачественной гиперплазии простаты у мужчин.

Баранина

Многие считают это мясо очень жирным, поэтому боятся часто его готовить. А зря! Ведь в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота, которую даже включают в состав разных добавок для похудения. А еще в этом мясе огромный запас витамина В12. Диетологи уверены: баранина даже полезнее говядины, о которой нам столько твердят.

Рецепт:баранина по-царски.

Как помогает жирная пища при похудении

Омега 3 и 6 – распространенные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме не вырабатываются. Они попадают внутрь человека вместе с определенными продуктами. Жирные кислоты полезны тем, что улучшают самочувствие при невралгии, воспалении внутренних органов, проводят профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата и стабилизируют артериальное давление.

Продукты, содержащие жиры Омега 3 и 6, представлены в таблице ниже.

Вид полиненасыщенных жирных кислот Продукт
Омега-3 Тунец

Палтус

Форель

Кальмары

Креветки

Скумбрия

Водоросли

Устрицы

Омары

Лосось

Подсолнечное масло

Омега-6 Овсяные отруби

Сафлоровое масло

Куриное мясо

Соевые бобы

Кунжутное и оливковое масло

Пророщенные зерна пшеницы

Миндаль

Индюшатина

Также Омега 3 и 6 присутствуют в майонезе, чипсах, шоколадных батончиках и некоторых видах фаст-фуда. Однако это все считается вредной едой, поэтому есть ее с целью наполнения организма полиненасыщенными жирными кислотами не следует.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Твой ответ:

Правильный ответ:

Ты ответил правильно на {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Рассмотрим более детально, чем полезна еда, которая содержит много жиров для тех, кто худеет:

  • липиды, регулярно и в нужной пропорции поступающие в организм, способствуют ускорению метаболизма;
  • пищеварение происходит полноценно и качественно, организм обеспечивается необходимыми компонентами;
  • жиросодержащие продукты с высокой биологической ценностью способны активировать особенный белок, который интенсивно сжигает жировые накопления, к таким выводам пришли ученые Вашингтонского университета;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, так как липиды не вызывают выброс инсулина, а значит, вы не будете переживать вспышки голода вскоре после приема пищи;
  • если получать столько грамм жиров в день, сколько нужно, вы будете чувствовать сытость дольше, без труда удерживаться от высококалорийных незапланированных перекусов, а значит — похудению ничего не помешает.

Авокадо

В составе этого жирного фрукта (да-да, авокадо – это не овощ) входят не только полезные жиры, но и почти три десятка витаминов и минералов. А самое главное – все блюда из авокадо от мексиканского гуакамоле до салатов готовятся легко, быстро и без какой-либо термической обработки. А это значит, что его полезные свойства сохраняются на сто процентов.

Рецепт:салат с брынзой и авокадо.

Свинина

И снова красное мясо, которое мы привыкли считать вредным. Но специалисты уже доказали, что это не так. Свинина содержит мононенасыщенные (то есть полезные) жиры. А если вы все-таки сомневаетесь в мнении диетологов, можете просто выбрать для приготовления вкусного обеда вырезку без прослоек жира. Получится уж точно вкусно и полезно! К тому же, мясо поросенка содержит много калия и железа.

Рецепт:глазированная свинина по-восточному.

Масло

О том, что оливковое масло – источник полезных жиров, антиоксидантов, витаминов, кислот, знают, наверное, уже все. Но, как говорится, не оливками едиными… Сливочное масло, например, полезно ничуть не меньше. Конечно, килограммами его есть не стоит, но вот парочка небольших бутербродов с ним принесет лишь пользу.

Рецепт:дип из сливочного масла с печеным перцем и молотой паприкой.

Творог

И опять же – максимально жирный! Во-первых, именно в молочном жире содержится линолиевая кислота, которая помогает худеть. В обезжиренным же твороге ее нет, да и витаминов намного меньше. К тому же будем честными: обезжиренный творог – та еще гадость, и, чтобы как-то улучшить его вкус, компании-производители часто добавляют туда сахар и прочие не слишком полезные вещества.

Кстати, чтобы не переборщить с калориями (мы же хотим снизить вес, а не увеличить его), творог лучше есть с фруктами и овощами, а не со сметаной и сахаром.

Яйца

Когда-то нам советовали есть только белок, считая, что в желтке содержится «плохой холестерин». Но затем выяснилось, что на уровень холестерина в крови человека это вещество никак не влияет. А вот антиоксидантов и правильных жиров там полным-полно. Так что смело делайте яичные салаты, омлеты, блинчики, да и просто ешьте их вареными – пожалуй, это полезнее всего.

Рецепт:яйца по-шотландски.

Рыба

Лосось, форель, скумбрия, сардина, сельдь… Еще недавно их считали вредными, но потом врачи амнистировали эти продукты, и сейчас советуют тем, кто хочет быть стройным и здоровым, добавлять их в свой рацион. Они содержат на только ценные омега-3 жирные кислоты, но и белок очень высокого качества.

Рецепт: нежная форель в сливках.

Орехи

Фисташки, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фундук… Все они отлично помогают утолить голод, и считаются идеальным перекусом. Кроме полезных жиров, в них содержится масса витаминов в том числе и Е – «витамин красоты и молодости».

Рецепт: баклажаны с орехами по-грузински.

Арахисовая паста

Недаром блюда с арахисовой пастой предлагают даже в кафе фитнес-центров. Тут тебе и качественные жиры, и легкоусвояемый белок, и железо, и фолиевая кислота, и больше десятка витаминов! Вот только загвоздка: из-за высокой калорийности не стоит есть больше столовой ложки в день. Впрочем, этого вполне хватит, чтобы намазать на хлебец, добавить для вкуса в черный кофе или украсить ей какую-нибудь закуску.

Рецепт:сырники с арахисовой пастой.

Береги желудок: эти 10 продуктов нельзя есть натощак

8 продуктов, которые ускоряют метаболизм

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector