Шиповник: польза и вред для здоровья организма

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения – цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Содержание

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

Шиповник: польза и вред для здоровья организма

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Понижает кровяное давление.
  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.
  • Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.
  • Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:
  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Шиповник, польза которого кажется несомненной, как и любое лекарственное растение, может оказывать негативные побочные воздействия на организм. Поэтому прежде, чем витаминизироваться отваром шиповника, изучите его позитивное и негативное влияние на человека.

Шиповник: польза

Шиповник: польза и вред для здоровья организма

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Как же воздействует шиповник, чай с которым рекомендуют пить врачи в осенне-зимний период, на человека? Такой настой или отвар принимайте, если хотите:

  • повысить и укрепить защитные силы организма;
  • укрепить сосуды и стабилизировать работу сердца;
  • снизить кровяное давление;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • провести интоксикацию организма на клеточном уровне (шиповник обладает мощным антиоксидантным воздействием);
  • активизировать регенерацию всех органов.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Как заваривать шиповник: пропорции

Несмотря на многочисленность показаний в применении шиповника как лекарственного средства, он может оказать и негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому прежде, чем применять отвары из плодов шиповника или лечебный сироп, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Шиповник: польза и вред для здоровья организма

Плоды шиповника не рекомендуют употреблять людям, у которых:

  • повышена желудочная секреция (высокая кислотность);
  • есть предпосылки или уже развит гастрит или язвенная болезнь;
  • в анамнезе панкреатит;
  • есть склонность к аллергическим (дерматологическим) проявлениям;
  • образовываются тромбы в сосудах, развивается тромбофлебит;
  • развивается эндокардит (воспаление сердечной мышцы).

С опаской следует относиться к употреблению напитков из плодов шиповника, поскольку:

  • ускоряется истончение зубной эмали;
  • может повыситься кровяное давление, если использовать спиртовую настойку;
  • есть возможность развития механической желтухи;
  • замедляется выделение желчи;
  • могут быть запоры.

Пренебрегать этими предостережениями при использовании плодов шиповника в качестве профилактики и лечения не следует. Рекомендуем изучить все полезные свойства этого растения и тот вред, который он может причинить организму.

Учтите, что негативные последствия зачастую развиваются из-за неправильной дозировки лекарства. В случае с шиповником суточная норма для человека — до 10 ягод. Можете размолоть их и добавить в чай.

Относитесь бережно к своему здоровью!

Как укрепить иммунитет народными средствами

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

♦  Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦  Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦  Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦  Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.

При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.

  • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
  • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
  • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
  • утром процедите.
ПОДРОБНОСТИ:   Ходить пешком. Сколько в день и по времени ходить, чтобы похудеть

Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

♦  Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:

  • Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
  • залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
  • дайте настояться полчаса и процедите.

Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.

Пренебрегать этими предостережениями при использовании плодов шиповника в качестве профилактики и лечения не следует. Рекомендуем изучить все полезные свойства этого растения и тот вред, который он может причинить организму.

Учтите, что негативные последствия зачастую развиваются из-за неправильной дозировки лекарства. В случае с шиповником суточная норма для человека — до 10 ягод. Можете размолоть их и добавить в чай.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Относитесь бережно к своему здоровью!

Шиповник — описание

От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.

От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:

  • малокровие;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудка;
  • патологии женской репродуктивной системы;
  • проблемы кроветворения;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • плохо заживающие раны;
  • медленное срастание костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острые и хронические формы пороков печени и кишечника.
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • тромбообразование и тромбофлебит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения патологий пищеварительного тракта;
  • гипертония и гипотония.

Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.

Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.

Шиповник: польза

  • Склонность к тромбообразованию;
  • Шиповник: польза и вред для здоровья организмаБолезни сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сложности с выводом желчи;
  • Нарушение кровообращения;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные болезни печени, почек и мочеполовой системы;
  • Запоры;
  • Кожные заболевания;
  • Склонность к аллергии и непереносимость растения.

Напомним, что при возникновении любых сомнений, необходимо получить консультацию у врача – только специалист подберет верную дозировку и расскажет, есть ли необходимость во внутреннем использовании средства.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦  Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦  Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦  При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦  При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦  Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

Шиповник для детей

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Природное лекарственное средство очень эффективно и прекрасно подходит маленьким детям. Что лечит напиток из ягод – сушеных или свежих?

  • Укрепляет иммунитет в целом и позволяет реже болеть;
  • Помогает активировать ферменты для нормализации работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • Стимулирует рост волос, спасает от активного выпадения;
  • Показан при анемии и малокровии;
  • Обладает антимутагенными свойствами.

Разобрались, от чего помогает отвар из шиповника – важно не забывать и о противопоказаниях. Напиток вводят в небольших количествах только по достижению полугодовалого возраста. Пить его стоит аккуратно, так как он способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как собирать и сушить

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Польза шиповника для организма, сколько можно пить отвара или настоя

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Показания к применению отвара из ягод шиповника для женщин крайне широки:

  • Снимает воспаления, в том числе и при гинекологических проблемах;
  • Ограничивает выработку холестерина;
  • Помогает справиться с депрессией и улучшает настроение;
  • Нормализует давление;
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца, почек и печени, сосудов;
  • Помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению.

Польза отвара шиповника для организма человека несомненная – об этом говорит богатый микроэлементами состав. Есть ли противопоказания для женщин? Ответ вы найдет в конце статьи, обязательно продолжайте читать.

Для беременных

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Давайте разбираться, чем полезен отвар шиповника для организма женщины, находящейся в ожидании малыша. В этот период не рекомендовано применение лекарственных средств – зато народные препараты способны произвести целительный эффект.

Изучим пользу и противопоказания отвара шиповника для беременных женщин – начнем с полезного действия:

  • Шиповник: польза и вред для здоровья организмаВывод лишней жидкости и снятие отечности;
  • Снижение тошноты, помощь при токсикозе;
  • Устраняет проблемы с обменом веществ, усмиряет аппетит;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Нормализует состояние эндокринной системы;
  • Помогает нужным витаминам быстрее усваиваться;
  • Снижает нагрузку на печень;
  • Улучшает эластичность сосудов;
  • Снижает действие аллергенов;
  • Повышает стойкость к внешним инфекциям.

Не стоит пить жидкость в таких случаях:

  • Скачки давления;
  • Наличие диатеза;
  • При болезнях почек;
  • При повышенной кислотности желудка.

Мы поговорили о женском организме – пора разбираться, чем полезен отвар шиповника для мужчин. А после вы можете прочитать другую нашу статью, про то, чем полезен отвар овса.

При лактации

Полезные свойства отвара шиповника при кормлении грудью изучены достаточно хорошо – однако, рекомендуем вам обратиться за консультацией к врачу, чтобы он подтвердил возможность приема внутрь.

Использование не противопоказано, так как период грудного вскармливания исключает применение медикаментов – тут-то на помощь и приходит народная медицина. Давайте разберем пользу и вред отвара из плодов шиповника.

Напиток будет полезен по следующим причинам:

  • Улучшает лактацию;
  • Обеспечивает ребенку защиту от простудных заболеваний.

Существует и небольшой вред, который могут принести ягоды:

  • Мочегонное действие;
  • Может вызвать колики и дискомфорт в ЖКТ.
ПОДРОБНОСТИ:   Отзывы о пользе и вреде диет

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Теперь, когда мы знаем, как использовать напиток в период грудного вскармливания, перейдем к другим случаям.

Шиповник: польза

Плоды этого растения часто используют в народной медицине или просто добавляют в чай при заваривании. С древних времен известно, что шиповник приносит как пользу, так и вред для здоровья, если его применять неправильно. Важно ознакомиться не только с целебными средствами на основе этих ягод, но и узнать о возможных противопоказаниях.

Цветы растения очень милые и нежные на вид

Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:

  • эфирными маслами;
  • ценными кислотами природного происхождения;
  • витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
  • минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.

Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.

Плоды растения имеют ярко-красный цвет

Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

♦  При холецистите:

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Пить следует вместо чая или воды.

♦  При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦  Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.

Аднексит

При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:

  • Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
  • заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
  • дайте настояться.

Пить по столовой ложке раза три в день.

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Шиповник – настоящая витаминная бомба для организма. Главная ценность плодов состоит в высоком содержании витамина С. Кроме этого в каждом из плодов присутствуют:

  • витамины Р, В2, К;
  • соли магния и калия;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • растительные пигменты;
  •  около 20% сахаров;
  • пектин;
  • каротин.

В народном врачевании существует масса разных рецептов настоек, чаев, киселей, отваров из ягод чудо-кустарника. Их используют при:

  1. нехватке витаминных веществ;
  2. различных инфекциях;
  3. кровотечениях;
  4. длительных, с трудом заживающих дефектах тканей;
  5. патологиях печени;
  6. интоксикации ядами и антикоагулянтами;
  7. лучевом поражении;
  8. нарушениях целостности костей.

Кроме этого плоды шиповника обладают легким диуретическим свойством, обеспечивают регулярный отток желчи не дают ей застаиваться, оказывают сильное влияние на свертываемость крови, а также нужны для стимуляции кроветворной системы и хорошо чистят сосуды от холестерина.

Здоровому человеку эти целебные ягоды полезны для повышения иммунных сил организма в сезон простуды.

Благоухание цветков шиповника мало кого оставит равнодушным, а польза плодов доказана давно, всерьез и надолго. Но, к сожалению, не все знают, как их правильно использовать. Что же, самое время восполнить пробел.

Настой шиповника, способствующий укрепления иммунитета и поднятия тонуса1 ст. ложку ягод следует залить 2-мя стаканами кипятка с вечера, а на ночь оставить настаиваться, предпочтительно в термосе. А наутро настой необходимо процедить. Рекомендуется принимать до принятия пищи 3 раза в день по половине стакана.

Шиповник при беременности

При правильной дозировке применяемого отвара шиповника напиток становится уникальным целебным средством. Но следует учесть, что любое самолечение не исключает неприятных последствий.

Поэтому перед использованием настоя следует изучить его полезные свойства, а также противопоказания и возможный вред от его употребления. При необходимости – нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Настой из шиповника способствует восстановлению иммунитета, выделению желчи, уменьшению проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. Также он полезен для стимуляции половых желез, ослабления кровотечений, регенерации мягких и костных тканей, заживления ран. Спектр показаний для употребления отвара широк. Чем же еще полезен отвар шиповника?

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Благодаря наличию в шиповнике витаминов С, В1, В2, Е, К, микроэлементов (железа, марганца, кальция, фосфора), его отвар является прекрасным общеукрепляющим средством, лучшим способом лечения анемии.

По сравнению с черной смородиной и цитрусовыми, шиповник обладает большим количеством витамина С. Отваром пользуются для поддержания иммунитета после длительных заболеваний, простудах, весенних авитаминозах, в профилактических целях.

Витамин В1 (тиамин) в составе плодов регулирует работу сердца и нервной системы. Полезно принимать напиток из шиповника для укрепления кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза. Шиповник нужен людям, страдающим микрокардиодистрофией и пороком сердца, повышенным артериальным давлением.

Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой позволяют продукту усиливать окислительно-восстановительные процессы в организме, что необходимо при болезнях почек и печени. Отвары из корней растения шиповника обладают хорошим желчегонным, дробящим свойством и показаны при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Благодаря наличию пектинов и водорастворимой клетчатки, напиток применяют для нормализации работы ЖКТ, выведения вредных веществ из кишечника. Отваром избавляются от отрыжки, болях в желудке.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Для лечения поноса применяют отвар из цветков этого растения. Берут 50 грамм на 4 стакана воды, кипятят на небольшом огне около 10-ти минут, затем оставляют на час для настаивания. Пьют по 200 миллилитров три раза в сутки перед приемами еды.

В коре, листьях и корне растения содержатся дубильные вещества. Их антисептическое, вяжущее и обезболивающее воздействие помогает при лечении заболеваний ротовой полости.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует выработке и увеличению количества сперматозоидов, регулирует деятельность половых желез. Витамин Е важен для репродуктивной функции.

Содержание витамина К, кальция и фосфора, антиоксиданта кверцетина в шиповниковых плодах стимулирует обменные процессы в костных и соединительных тканях, регулирует свертываемость крови и вывод токсинов из организма.

Отваром (внутрь, наружно в примочках) шиповника с успехом пользуются для заживления ран, при переломах, ожоге или обморожении.

«Слабость» ног, ревматизм полезно изгонять ваннами с отваром сухих ягод шиповника. Для облегчения мышечных болей, при судорогах показаны компрессы с применением теплого отвара.

Кроме того, шиповниковый напиток способствует снижению количества холестерина и, обладая мочегонным средством, применяется при диетах для похудения.

Несмотря на массу полезных свойств, отвар шиповника может в некоторых случаях принести вред здоровью. Не следует принимать напиток:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника в фазе обострения;
  • при запорах;
  • больным тромбофлебитом, нарушением кровообращения;
  • при гипертонии, если отвар содержит спиртовые добавки;
  • индивидуальная непереносимость продукта, избыточное его употребление.

Нужно учесть: различные кислоты в шиповнике могут истончать зубную эмаль. Поэтому после приема крепкого отвара следует прополоскать рот водой.

Отвар готовят из свежих и сухих ягод растения, а также из лепестков цветка, корня. Сырье тщательно промывают, отбраковывая испорченные плоды. Затем готовят напиток в виде настоя или отвара. Это можно сделать как в термосе, так и просто в любой посуде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного питья.

Для приготовления продукта из свежего шиповника берут 15 – 20 ягод, хорошо промывают, используя проточную воду, и избавляются от ворсинок (они могут вызвать аллергию).

Затем ягоды протирают с помощью сита, не допуская попадания в массу ворсинок. С этой же целью можно использовать вилку или толкушку, разминая плоды прямо в посуде, предназначенной для заваривания настоя.

Протертый шиповник заливают кипятком (0,5 литра) и настаивают под крышкой около 5 – 6 часов. Затем процеживают через кусок марли и употребляют. В уже готовый напиток для усиления вкуса можно добавить немножко натурального меда.

Сухие плоды растения можно как заготовить в сезон самостоятельно, так и приобрести в аптеке. Если вы собираетесь сами заняться заготовкой, то помните, что шиповник нужно собирать вдали от месторазмещения различного рода производств и автомобильных трасс.

Для получения отвара из сухих плодов взять ягоды (15-20 штук) и измельчить их. Затем заварить 2,5 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут в закрытой посуде. Оставить отвар настаиваться. За ночь целебный напиток будет готов.

Вместо чая можно готовить и употреблять шиповниковый настой из сухих плодов с добавлением ягод измельченной малины (свежей или замороженной). Такой напиток особенно полезен в конце зимы, когда ослабевают защитные силы организма.

Чтобы сделать настой из корня растения, берут 2 стакана воды на 2ст.л. измельченного корня, держат при слабом огне 20 минут, потом остужают. Отвар из лепестков получают отвариванием сырья (100г на стакан) в течение получаса.

Для приготовления напитка из шиповника в термосе можно взять как сухие плоды, так и свежие ягоды растения. Главное, чтобы они были без следов повреждений и плесени на кожице.

Для того, чтобы получить действительно полезный настой шиповника с сохранением всех витаминов, необходимо знать о соблюдении пропорций при его приготовлении в термосе: на 1 литр кипятка нужно использовать не менее 4 ст. ложек измельченных ягод.

Приготовление напитка в термосе – довольно таки простой процесс. Все, что нам для этого понадобится, это его компоненты и само собой, обычный термос любой емкости.

Ингредиенты настоя:

  • шиповник (измельченный) – 4 ст. ложки (или 4 горсти);
  • обычная вода в количестве 1 литра;
  • мед натуральный (можно заменить сахаром) – 2 ст. ложки.

Берем термос, предварительно ополаскиваем его кипятком. Мытые, измельченные ягоды закладываем в термос, добавляем сахар или мед и заливаем кипяченной горячей водой.

Затем энергично встряхиваем термос. Это делается для перемешивания компонентов напитка и быстрого растворения его сладкого элемента. Оставляем для настаивания минимум на пару часов, а максимум – до утра. После этого процеживаем и употребляем.

Для того, чтобы придать напитку необычные вкусовые нотки и сделать его еще полезнее и насыщеннее, при его приготовлении в небольших количествах можно добавить имбирь, курагу, мяту, мелиссу, чабрец, душицу.

Усилить пользу напитка можно, добавив в процессе его приготовления каркаде. В этом случае настой приобретает бодрящие и тонизирующие свойства. Его употребление повысит работоспособность (как умственную, так и физическую), придаст сил и энергии организму.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Чтобы отвар шиповника принес здоровью только пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил при его приеме.

Можно ли принимать отвар шиповника при беременности, а также при грудном вскармливании? Ответы специалистов в этом случае положительные. Ведь его польза для женского организма очевидна. Но следует еще раз подчеркнуть, что употреблять его следует в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму и здоровью малыша.

Зная о пользе и противопоказаниях отвара шиповника, вы можете принимать этот напиток, не опасаясь его вреда на свой организм. А разнообразные способы приготовления помогут вам сделать отвар не только полезным, но и вкусным.

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить – их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее – в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

Как правильно пить отвар шиповника – до еды или после, в каких количествах и как долго? Эти вопросы очень важны и требуют детального изучения.

  • Курс лечения рассчитан на две недели – продолжать прием дольше не рекомендуется, чтобы не вызывать гипервитаминоз;
  • Сколько можно пить отвар шиповника в день без вреда для здоровья? Достаточно трех приемов – каждый раз выпивайте по 0,5 стакана, не более.

А можно ли каждый день пить отвар шиповника, или стоит воздержаться? Напомним, что делать перерывы в курсе лечения не стоит – ежедневно принимайте целебный напиток. Повторять курс можно несколько раз в год, делая перерывы длительностью в 2-3 месяца.

  • Отвар шиповника пить до еды или после еды, как будет вернее? Принимайте жидкость только перед едой, чтобы он усвоился с максимальной пользой;
  • Однако пить на голодный желудок не рекомендуется – он может спровоцировать боли и жжение;
  • Никогда не принимайте средство на ночь – вы перебьете сон и будете мучиться от переизбытка энергии;
  • А еще обязательно прополощите рот чистой водой после приема внутрь – это поможет сохранить эмаль зубов.
ПОДРОБНОСТИ:   Самая худая женщина в мире – как она похудела: фото и видео

Чай из свежих плодов

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках 70 – 75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Напиток в термосе

В лекарственных целях используют цветы, листья и ягоды шиповника. Цветы собираю весной и высушивают. Затем из них делают настой. Данное средство улучшает кожу лица.

Листья можно собирать в любое время. После сбора их высушивают и заваривают как чай.

Плоды шиповника применяют в свежем или сушеном виде. Из них также делают различные чаи, настои. Которые при постоянном употреблении повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, мочеполовой системе, артеросклерозе.

Собирать шиповник необходимо до наступления холодов. Связано это с тем, что ягоды при низких температурах теряют часть своих лечебных свойств. После сбора плодов их необходимо правильно высушить.

Для этого используют сушилки или духовые шкафы, нагретые до высоких температур. Правильно высушеные ягоды станут бордовогоили красно-коричневого цвета. Хранить их можно в специальных мешочках или банках. Срок хранения не должен превышать два года.

Прежде чем приступить к лечению шиповником вы должны проконсультироваться с лечащим врачем, который установит норму его употребления.

Существует несколько способов приготовления лекарственного напитка из шиповника.

  • Первый способ — в термос наливается литр или пол литра горячей кипяченой воды, затем добавляется одна столовая ложка ягод. Далее термос закрывают и оставляют до утра. Получившийся настой употребляют внутрь два раза в день до еды по сто миллилитров. Срок годности такого напитка составляет два дня.
  • Второй способ — ягоды измельчаются, из них удаляются волоски и семена. Затем их помещают в эмалированную посуду, заливают триста миллилитров воды, ставят на огонь и кипятят в течении пятнадцати минут. Получившийся отвар пьют до еды несколько раз в день по пол стакана. В готовый отвар шиповника можно добавить ложку сахара или меда.
    После применения отвара следует прополоскать рот, тат как он негативно влияет на эмаль зубов.

В аптеках можно купить готовые сиропы, настои из шиповника. Их используют при медленно заживающих ранах, малокровии, язве двенадцатиперстной кишки, женских заболеваниях , при заболеваниях печени, нервной системы, сниженном иммунитете и пр.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, существуют противопоказания в применении шиповника.

С осторожностью его должны принимать люди с повышенной кислотностью, гастритом, болезнями сердца. Связано это с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты в его составе.

Польза и вред шиповника для здоровья организма Ссылка на основную публикацию

Шиповник: польза

В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.

  • Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
  • Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
  • Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком – это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше – детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.

В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря – чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.

В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.

Шиповник – это вид целебного растения семейства Розовые, разные сорта которого цветут на всей территории России и ряда стран СНГ. О его полезных свойствах известно давно, поэтому люди всегда готовили из него целительные отвары и настои.

Растение добавляют в состав лекарств, сиропов, которые предназначены для лечения разных болезней. Фармакологическая ценность такого лекарства сосредоточена в побегах, ягодах и лепестках, которые содержат следующие биологические компоненты:

  • витамин С;
  • витамины А, Е;
  • танины;
  • танниды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • воск;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • магний, кальций, хлор.
  • Все эти вещества обладают целебным и восстанавливающим эффектом, благотворно влияющим на функционирование многих органов.
  • Главное преимущество шиповника – высокая концентрация витамина С, который обладает широким спектром лечебного действия:
  • регенерация иммунных клеток;
  • укрепление стенок сосудов;
  • восстановление артериального давления;
  • купирование очагов воспаления.

Отвары, настойки применяют при лечении множества заболеваний, так как терапевтическое свойство этого растения довольно обширное, а эффективность лекарства доказана опытом многих поколений.

Всего насчитывается примерно 500 сортов и видов «дикой розы». Все они обладают полезными свойствами в одинаковой мере, но комбинация биологических компонентов будет немного отличаться, поэтому предварительно нужно об этом проконсультироваться с врачом.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

На страницах нашего сайта читайте о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи! Чем может быть полезно популярное растение?

В нашем следующем материале вы узнаете о лечебных свойствах амарантового масла, применении целебного средства в косметологии.

Несколько фактов о пользе льняных семечек для женщин, как применяются семена в лечебных и косметических целях, расскажем вот здесь.

Способов приготовления различных средств из ягод много, но люди ищут самый простой и незамысловатый метод. Купить побеги растения можно в любом аптечном магазине за невысокую цену.

Продукт обычно выпускается в упаковках по 100-120 г, но этого хватит для медицинского применения. Отвар готовится просто. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • побеги или ягоды шиповника — 20-30 г (2 столовые ложки);
  • вода — 300 мл;
  • мед, сахар или фруктоза по вкусу.

Побеги/ягоды заливаются обычным стаканом горячей кипяченой воды, а затем в течение 15-20 минут содержимое кипятится на плите под закрытой крышкой. Это можно сделать и в обычной мультиварке, установив специальный режим. После основного приготовления отвару нужно дать настояться в течение 3-4 часов.

Отвар Шиповника: польза и противопоказания, к приему

Можно без фанатизма добавить туда немного сахара, фруктозы или меда, чтобы человеку было приятнее пить напиток, так как у растения довольно специфический вкус. В качестве конечного этапа необходимо процедить приготовленное содержимое, перелить в отдельную емкость, которую затем нужно поставить в холодильник.

Принимать отвар можно 2-3 раза в день до еды, но дозировку и правила приема должен установить врач, так как анамнез у каждого человека индивидуален.

  1. Полезные компоненты этого растения одинаково эффективны при лечении болезней как у мужчин, так и у женщин.
  2. Витамин С обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому его основное действие — купирование симптомов заболевания, достижение длительной ремиссии.
  3. Главное преимущество этого средства — мочегонное свойство, что благотворно влияет на мочеполовую сферу. Шиповник обычно назначают если есть следующие болезни:
  • гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, другие расстройства ЖКТ хронического характера;
  • желчекаменная болезнь, холецистит, холангит, патологии печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания: вегетососудистая дистония, атеросклероз, венозная недостаточность, артериальная гипертония, нарушения кровообращения;
  • хронические воспаления мочеполовой сферы: цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, другие почечные, урологические патологии;
  • гинекологические заболевания: аднексит, цервицит, кольпит, вагинит;
  • андрологические: воспаления предстательной железы, простатит, уретрит;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит, другие бактериальные и вирусные инфекции горла, носа;
  • анемия различной этимологии;
  • заболевания мышц, костей;
  • нейрогенные нарушения.

Фармакологическое действие шиповника универсально, поэтому его можно применять при любых патологиях. Но народные методы не должны заменять основное лечение.

Такое лекарство следует принимать в целях профилактики или в качестве вспомогательной терапии. Если запустить серьезное заболевание, которое требует более серьезного лечения.

Беременные женщины часто заболевают простудными и нефротическими заболеваниями из-за ослабленного иммунитета или имеющихся хронических патологий.

Применение шиповника будет оказывать немалую пользу всему организму и растущему плоду. Это растение имеет диуретический эффект, очищая почки и способствуя нормальному оттоку мочи.

В период вынашивания ребенка женщины часто заболевают пиелонефритом, так как плод сильно сдавливает мочевой пузырь и другие соседние органы. Это вызывает застойные процессы, способствующие размножению бактерий и дальнейшему инфицированию.

Отвары и настойки, наоборот, воспрепятствуют появлению урологических и нефротических заболеваний — настоящей угрозы для развития плода.

Чрезмерное употребление отвара может сильно навредить почкам, так как состав имеет мочегонное действие, а в высоких дозировках это сильно нагружает органы мочеполовой системы. Женщина и так испытывает нагрузку в период беременности, важно не переусердствовать с такими средствами.

В период лактации не воспрещается принимать травы. От шиповника никакого вреда не будет, но необходимо строго придерживаться меры и четких дозировок.

Полезные свойства и противопоказания зверобоя: расскажем, как правильно приготовить целебный отвар из этого растения.

У детей только формируется иммунитет, поэтому они часто заболевают всеми возможными инфекционными и простудными патологиями.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу – 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям – вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector