Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: основные принципы

Пациенты с этой болезнью должны постоянно поддерживать организм питательными веществами, иначе падение сахара может привести к гипогликемии. Постоянные перекусы и режимное еда ведут к распространенному осложнению сахарного диабета – ожирению и другим неприятностям со здоровьем.

Чтобы избежать накапливания лишнего веса, осложнений заболевания, затрагивающих нервную, сердечную, выделительную и другие системы, нужно придерживаться принципов питания низкоуглеводной системы. Диета при сахарном диабете 1 типа, если пациентам инсулин вводится с помощью инъекций, незаменима, так как перед каждой инъекцией следует принять пищу.

Ученый Эрик Вестман в ходе своих исследований установил, что безуглеводная диета при этой болезни дает двойной удар по ней: исключение углеводов из рациона приводит к потере веса и падению сахара – это основные принципы лечения заболевания.

Диета для диабетиков 2 типа также важна. Если человек съел много углеводов, это приводит к сгущению крови, увеличению уровня глюкозы. В результате употребления таблеток, неправильного рациона и внутренних процессов, такие люди часто имеют лишние килограммы.

Низкоуглеводная диета для таких пациентов необходима для снижения веса в том числе. Во время применения низкоуглеводной диеты для диабетиков обязательно нужно следить за количеством еды в порции и использованием разрешенных продуктов. Нельзя допускать переедания и углеводы с высоким гликемическим индексом.

Важно: При диабете 1 типа должен происходить тщательный расчет углеводов. При наличии диабета 2 типа меню подбирается без калорийной пищи.

Углеводы — исполняют роль основного источника энергии и покрывают большую часть суточной потребности калорийности рациона. Один грамм равен 4 ккал, а хлебная единица равняется 12 граммам. Различают два вида углеводов — это сложные и простые. Максимально исключить нужно простые, так как они быстрее всего преобразуются в глюкозу.

Сложные же, из-за того, что их клеточная структура более сложно устроена, их нельзя разложить так, чтобы получилась глюкоза, которая сразу же всасывается в кровь. Таким образом, сложные углеводы не увеличивают уровень сахара в крови так быстро, как простые. Согласно последним исследованиям, лучшими сложными углеводами считаются те, в которых содержится много клетчатки.

Доктор медицины Ричард К. Бернстайн утверждает, что необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень сахара. Большинство же врачей, считают допустимым, повышенный уровень сахара в крови после еды. Согласно плану Бернстайна, запрещено включать в рацион пищу, содержащую простые сахара:

  • зерновые и мучные продукты;
  • рис;
  • некоторые кулинарно обработанные овощи (морковь, картофель, кукурузу, свеклу, помидоры и др.);

Он утверждает, что обработанные овощи имеют не постоянный гликемический индекс. Он меняется в зависимости от того, обрабатывались ли они, и если да, то каким способом и как долго. Он одобряет лишь строго ограниченный список продуктов включающий большую часть овощей, мясо, рыбу, птицу, яйца, большую часть сыров, грецкие орехи и все продукты, приготовленные из сои.

Медики установили, что рацион, основанный на дефиците углеводов, позволяет избавиться от лишних килограммов в три раза быстрее, чем при низком содержании жира. При этом избыточные отложения тают, в первую очередь, в области живота.

В случае приема инсулина и снижении углеводов в рационе, нужно обязательно корректировать болюсную и базальную дозу.

Такой рацион легко назвать правильным питанием. Его принцип действия несложен. Поступающие в организм углеводы частично используются для поддержания жизнедеятельности, частично откладываются в качестве запасов. Снижая ежедневную норму сахара, пациент не позволяет откладываться излишкам на боках или задерживаться в крови, вызывая негативны реакции. При дефиците углеводов, весь сахар оперативно используется организмом.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Похудение происходит за счет:

  1. выведения лишней жидкости;
  2. снижения количества инсулина в крови, отвечающего за накопление, удержание жира;
  3. уменьшение аппетита, которое происходит за счет потребления большого количества белка.

Помимо внешней привлекательности, дефицит углеводов позволяет снизить проявления диабета или избавиться от него. Контролируя свой рацион постоянно, можно полностью исключить использование медикаментов.

Прочитав среди рекомендаций доктора: низкоуглеводная и низкокалорийная диета, не стоит паниковать. Это не означает, что ваша жизнь должна кардинально измениться. Конечно, в образ жизни придется внести коррективы. Это будет обновленное меню в сочетании с достаточной физической активностью. Однако обновленный рацион не потребует дополнительного времени для приготовления пищи, к нему будет достаточно легко привыкнуть, поскольку блюда вы сможете выбирать самостоятельно. Важно запомнить, что низкоуглеводная диета при сахарном диабете — не временное неудобство, а постоянное ограничение, которое придется соблюдать.

Придерживаясь рекомендованного рациона, большинство пациентов отмечают снижение веса, укрепление организма, восстановление здоровья. Многие диабетики утверждают, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, корректировка образа жизни в целом, постоянная достаточная физическая активность приводит к ускорению метаболизма.

Количество, интенсивность физических нагрузок подбирается индивидуально, в соответствии с возрастом, состоянием здоровья пациента. Минимальной активностью считается ежедневная зарядка, вечерняя прогулка.

Правильный диетический­ рацион­ при втором типе сахарного диабета имеет большое значение для сохранения нормальной жизнедеятельности пациента. Определенные продукты помогут поддержать здоровье больного, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете отличается повышенным содержанием белков, клетчатки и витаминов.

Чаще всего диабет 2 типа сопровождается лишним весом. Ожирение и сахарный диабет здесь – звенья одной цепи, следствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Традиционный рацион жителей нашей страны состоит из огромного количества углеводов, каждый прием пищи обязательно включает картофель, макароны, крупы на гарнир.

Как следствие, в течение дня сахар резко поднимается несколько раз, поджелудочная железа на эти всплески реагирует повышенной выработкой инсулина. Наш организм так устроен, что если уровень глюкозы растет быстро, инсулина выбрасывается с запасом, чтобы вовремя утилизировать сахара. Для питания мышц столько углеводов не требуется, излишек откладывается в жир.

Чем выше вес больного диабетом, и больше глюкозы попадает в кровь, тем более выраженной становится резистентность клеток к инсулину, они попросту перестают узнавать его. Проникновение глюкозы в клетки замедляется, поджелудочная работает на износ, продуцируя все новые и новые порции инсулина. Разомкнуть этот круг может только низкоуглеводная диета, обеспечивающая равномерное поступление в кровь небольших количеств глюкозы.

Самый известный вариант низкоуглеводной диеты разработан американским доктором медицины Робертом Аткинсом. Изначально такое питание он испробовал на себе, сбросив 28 лишних килограмм, затем изложил его принципы в серии книг.

Основные правила диеты по Аткинсу очень похожи на рекомендации для диабетиков – сильное урезание в рационе углеводов, прием поливитаминов, обязательные тренировки, минимум полтора литра воды.

Низкоуглеводное питание по Аткинсу предполагает очень жесткие ограничения на этапе сброса веса. Первые пару недель предлагается урезать количество углеводов всего до 20 г в сутки, чтобы возник кетоз. Затем эту цифру плавно увеличивают до 50 грамм, следя, чтобы расщепление жира и выделение кетоновых тел не останавливались. Этот уровень углеводов предполагается держать все время, пока идет похудение.

Несмотря на то, что первый этап часто сопровождается слабостью, симптомами интоксикации, проблемами со стулом, для диабетиков система Аткинса – лучший вариант быстрого сброса веса. Обычная низкоуглеводная диета для больных диабетом со снижением калорийности и урезанием углеводов до 100 грамм даст такой же результат, но за более длительное время.

Нарезаем два вареных яйца дольками, огурец и 2-3 редиса соломкой, заправляем оливковым маслом. По вкусу можно добавить горчицу, любые орехи, сбрызнуть кукурузным маслом. Овощи в этом салате для диабетиков могут быть любые сезонные, вплоть до тертой редьки, все равно будет вкусно. Избегать нужно только вареной моркови и свеклы, богатых углеводами.

Кольца кальмаров и яйцо отварить и нарезать. Добавить немного консервированной кукурузы, заправить смесью растительного масла с лимонным соком.

Низкоуглеводный, адаптированный для диабетиков рецепт. Взбить 2 яйца, 100 г кефира и 3 ст. ложки клетчатки (продается в отделах здорового питания). Добавить четверть чайной ложки соды и сахарозаменитель. Жарить на растительном масле.

Сделать фарш из 500 г говяжьей печени. Добавить в него 3 ложки отрубей, половину мелко порезанной луковицы, 1 яйцо, соль. При помощи ложки выложить оладьи на противень и запекать 30 минут.

  • Креветки с салатом айсберг

Хороший вариант праздничного блюда для диабетиков. Отварить 2 яйца и 250 г креветок, измельчить маленькую дольку чеснока. На сковородку налить оливковое масло, немного обжарить на нем креветки, затем их посолить, поперчить, добавить чеснок. В тарелку нарвать салат айсберг, порезать на половинки помидоры черри, кубиками сыр и яйца. Выложить сверху креветки. Заправка – сметана и немного чеснока.

  • Творог с зеленью и чесноком

Чеснок измельчить при помощи специального пресса или натереть на мелкой терке. Укроп и петрушку перемолоть в блендере или мелко нарезать. Добавить ингредиенты в творог жирностью не менее 5%, хорошо перемешать.

Прекрасный низкоуглеводный десерт. Смешать 250 г творога и 200 г кокосовой стружки, добавить любимые орехи и заменитель сахара в виде пудры. Скатать небольшие шарики и убрать в холодильник на пару часов.

Основы питания

Мало кому нравятся складки жира и лишний вес, ведь из-за них человек не может в полной мере наслаждаться жизнью. Но не стоит раньше времени терять надежду, достаточно проявить всю свою силу воли и вы избавитесь от проблемы.

Иногда человек начинает отчаиваться, когда ситуация становится совсем плачевной. Тем, кого волнует фигура, следует уже при первых симптомах диабета начинать действовать. Следует помнить о том, что именно с ожирением часто связывают прогрессирование симптомов заболевания, что еще больше ухудшает самочувствие.

Для этого необходимо уделить внимание качеству потребляемой пищи. Ошибку допускают те, кто считает, что вкус полезных продуктов не такой приятный. Однако каждому под силу составить для себя такой рацион, чтобы он был насыщен разнообразными аппетитными блюдами, что сделает его не менее привлекательным, чем рацион обычного человека.

Но здесь имеется одна тонкость — использовать для приготовления блюд необходимо только качественные, свежие и нежирные продукты. При низко углеводной диете для больных диабетом второго типа рекомендованы несладкие фрукты и овощи, нежирное мясо и небольшое количество макарон. От сахара лучше всего отказаться, найдя ему натуральные заменители.

Правильное питание при соблюдении низкоуглеводной диеты больным диабетом второго типа уже в течение первой недели поможет изменить самочувствие в лучшую сторону. Неправильно считать, что, если человек здоров, то он может пренебрегать правилами правильного питания и употреблять вредные продукты в больших количествах.

Задумываться о правильном подборе продуктов питания должен каждый человек. Это позволит избежать многих заболеваний, а также сохранить на долгие годы прекрасное настроение и самочувствие. Главный довод в пользу диетической пищи заключается в том, что она позволяет продлить жизнь, повышая ее уровень и качество.

Если говорить о больных диабетом второго типа, то для них наиболее подходящей считается гликемическая диета. В соответствии с ней, в меню на неделю должны присутствовать продукты, содержащие простые углеводы и жиры, которые разрешаются при диабете.

При назначении этой диеты для больных диабетом второго типа ставится задача ограничить уровень калорийности каждой дробной порции, а также соблюсти показатели гликемического индекса употребляемых продуктов. Предлагаемое диетологами питание для больных сахарным диабетом второго типа предполагает три этапа:

  • Точечный выбор продуктов, которые составят основу рациона. Такими при этой диете считаются богатые белком продукты питания, а также некоторые овощи.
  • Второй этап диеты предполагает включение в меню пищу, богатую непростыми углеводами. Сюда следует отнести молочные продукты и их производные, причем они должны соответствовать определенным нормам жирности и калорийности. В список разрешенных продуктов при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа можно включить фрукты, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Под запретом находятся блюда, приготовленные из белого риса и крахмального картофеля по причине их высокого гликемического индекса.
  • На завершающем этапе больные сахарным диабетом должны придерживаться диетического питания до конца своей жизни. Иначе говоря, они должны поставить своей главной целью сохранить достигнутые показатели сахара в крови, придерживаясь правильного сбалансированного питания.

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Сахар

Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

ПОДРОБНОСТИ:   Лапароскопия в гинекологии обучение

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

ДиетаЧто можно есть при диабете 2 типа
  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.

Всем известно, что углеводы являются источниками энергии, которые расходуются на нормальное функционирование человеческого мозга. Но человек так привык питаться вкусной пищей в виде сладостей и мучных блюд, что они поступают в организм в избыточных количествах, провоцируя тем самым развитие ожирения.

Но избыточные углеводы не только превращаются в жировые отложения, проявляющиеся под кожей, но также и способствуют увеличению сахара в крови. Опасность заболевания диабет заключается в отсутствии выработки инсулина, что может привести к смертельному исходу. На помощь была разработана специальная диета, позволяющая снизить потребление углеводов в избыточных количествах.

Устранить из рациона углеводистую пищу нельзя, так как это приведет к неблагоприятным последствиям в виде снижения интеллектуальной деятельности, а также упадком сил, апатией и т.п. Поэтому низкоуглеводная диета вовсе не исключает употребление углеводов, но снижает их прием до минимального количества. Поэтому важно при такой диете — это правильно составить меню, о чем собственно и расскажет данный материал.

Диета нацелена на снижение количества употребляемых углеводов, при нормально калорийности рациона. Считается, что именно простые углеводы вызывают проблемы с весом и резкими выбросами глюкозы в кровь.

Основные плюсы низкоуглеводной диеты:

  • Роль низкоуглеводных диет и их особенностиПомогает снизить вес. В случае с сахарным диабетом 2 типа это важный пункт. Так как даже незначительное снижение веса ведет к улучшению состояния больного. Низкокалорийная диета имеет аналогичный эффект, но на практике с нее происходят частые срывы, за счет острого ощущения голода.
  • Помогает снизить вес с умеренной скоростью, так как быстрое уменьшение веса при малом количестве калорий, вызывает замедление обмена веществ.
  • Диета контролирует уровень сахара в крови, за счет ограниченного потребления углеводов и их качества. Углеводы разрешенные при низкоуглеводной диете имеют низкий гликемический индекс и медленно усваиваются, за счет этого не происходит скачкообразный выброс инсулина.
  • Разгружает от интенсивной работы поджелудочную железу.
  • Помогает вывести из сосудов холестериновые бляшки, является профилактокой атеросклероза.

Какая бы диета не была выбрана при диабете 2 типа, она должна удовлетворять правилам здорового и рационального питания и учитывать состояние организма больного.

Правила:

  • Обязательное соблюдение пищевых ограничений. В основе питания лежат белковые продукты и овощи — как обязательные компоненты диеты и заминают большую часть в рационе.
  • Употребление в пищу сложных углеводов в ограниченном количестве и запрет на простые углеводы. В большинстве профессиональных рекомендаций разрешено питаться молочными и кисломолочными продуктами, фруктами. Запрещена крахмальная пища, такая как картофель, и любая пища имеющая высокий гликемический индекс.
  • Диета может длиться всю жизнь.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Углеводные источники при диабете 2 типа:

  • Выпечка из муки грубого помола, отрубей.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Злаковые и крупыовсянка, гречка, перловка, бурый рис, ячневая каша.
  • Фрукты и овощи, за исключением винограда, фиников, бананов, инжира и клубники.

Рацион больного диабетом 1 типа состоит в основном из углеводов. Содержание белков и жиров снижается до 25%. К примеру, в суточный рацион могут входить запеченная или тушеная рыба, каша, макароны, порция картофеля, кусочек курицы. При необходимости меню дополняют витаминами и минералами. Причем перекус можно сочетать с приемом инсулина.

Для больных сахарным диабетом существует 5 правил, которые следует соблюдать при низкоуглеводной диете.

  1. Ежедневное питание должно осуществляться от 4 до 8 раз. Основная часть углеводсодержащей пищи приходится на обед и на завтрак. Частота и время приемов пищи определяются типом инсулина и программой его приема.
  2. При увеличении физической нагрузки требуется большее количество углеводов.
  3. Запрещено пропускать прием пищи. Переедать также нежелательно. Единовременная часть не должна составлять более 600 калорий. Если диабетику нужно сбросить вес, то число калорий сокращается. Больной с нормальным весом не должен принимать свыше 3100 калорий в день.
  4. При низкоуглеводной диете жиры не исключаются из рациона. Однако злоупотреблять богатой ими пищей нельзя. Также не следует увлекаться жареными, копчеными, солеными и острыми блюдами. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.

Больше клетчатки

Выбирая овощи, рекомендуется останавливаться на продуктах, богатых клетчаткой. Она замедляет скорость перехода углеводов в глюкозу. Когда больные диабетом увеличивают потребление пищи, богатой клетчаткой, и сокращают употребление жирной пищи, они могут существенно снизить уровень содержания холестерина и триглицеридов.

Исследования университета Кентукки показывают:

При употреблении 25 грамм клетчатки на каждых 1000 калорий, содержание холестерина в крови у диабетика сокращается на 15-20%, а триглицеридов — даже на 40 процентов.

Такие результаты безоговорочно подтверждают ценность пищи с высоким содержанием клетчатки в нискоуглеводной диете.

Благодаря увеличению клетчатки в меню снижается не только уровень сахара в крови, но и потребность в инсулине. Больные диабетом имеют возможность уменьшить свою дозу инсулина на 10 процентов, причем больные диабетом 2 типа могут сократить дозу своих пероральных препаратов на одну треть или даже на половину.

Благодаря тому, что богатые клетчаткой продукты хорошо насыщают и содержат мало жиров, они помогают людям сбросить вес.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Важно! Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.
Пациентка на приеме у врача

Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Принципы низкоуглеводной диеты

Для использования низкоуглеводной диеты при сахарном диабете, нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в течение 2 недель. В этот период также важно запоминать, что такое человек кушал, что поднимался сахар, какие таблетки принимал. Многие диабетики отмечают значительное падение сахара в первые дни такой диеты.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа и 2 предполагает употребление взрослым пациентам в пищу не более 30 г углеводов. Эта суточная норма распределяется на несколько приемов пищи, например, 6 г углеводов на завтрак и по 12 на обед и на ужин. Это максимальная доза, ее можно и уменьшать. Использовать можно только  те углеводы, которые разрешены для низкоуглеводной диеты.

Существует формула, помогающая рассчитать необходимое количество питательных веществ (ккал) в сутки. Для мужчин и женщин она будет отличаться.

66,47 (показатель веса в кг*13,7) (показатель роста в см * 5) – (возраст пациента * 6,76).

65,51 (показатель веса в кг * 9,6) (рост в см 1,8) – (возраст пациентки * 4,7)

Считается, что рацион с минимальным количеством углеводов, «Диетой №9». Классический вариант такого типа питания нуждается в корректировке в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Профессионалы рекомендуют использовать диабетикам 2 типа ниже перечисленные принципы при составлении рациона:

  1. Снижение объема порций. Считается, что большинство больных диабетом страдает ожирением. Этому способствуют неправильные пищевые привычки, в частности, переедание.
  2. Соблюдение оптимального количества калорий — низкоуглеводное питание не должно превышать нормы потребления калорий.
  3. Основой низкоуглеводной диеты является нежирная белковая пища.
  4. Минимум сахаросодержащих продуктов, сахара, включая фрукты. Допускается не более 30 г сахарозаменителей ежедневно.
  5. Рекомендуется замена быстрых углеводов долго усвояемыми, которые расщепляются длительное время, надолго притупляют чувство голода.
  6. Общий рацион необходимо распределять по калорийности следующим образом: 25% — завтрак, 10% — перекус, 35% — обед, 10% перекус, 20% — ужин. Обязательно дробное питание.

Каждый прием пищи для диабетика должен завершаться контролем уровня сахара.

Изучая информацию, какой должна быть низкоуглеводная диета, учтите, что убирать сахар полностью не рекомендуется. Исключительно на белковых продуктах невозможно достичь полноценной физической, умственной активности. Строго ограничивая себя, вы скоро почувствуете слабость, апатию, сонливость. При правильном низкоуглеводном питании такого состояния не наблюдается. Меню обеспечивает легкое снижение веса при отличном самочувствии.

Низкоуглеводная диета для мужчин, женщин предполагает, минимум углеводов в рационе. Ежедневно не превышая 150 грамм, причем 40 грамм из них должно приходиться на клетчатку. Важно снижать потребление глюкозы постепенно. Сначала рекомендуется изучить рацион, определить, количество потребляемого провианта. Затем составляется недельная диета, цель которой плавно снизить количество углеводов до минимума.

Учтите, что очень низкое потребление сахара приводит к ухудшению работы мозга, физическому истощению. Отдельные диетологи предлагают чередовать дни с низким потреблением углеводов с загрузочными днями.

Составляя недельный рацион, стоит ориентироваться на размер порции. Начиная соблюдать диету, бывает сложно определиться, как использовать блюда, которые разрешены, при этом, иметь вкусный, полезный, сбалансированный рацион. Чтобы облегчить задачу, медики рекомендуют составлять меню минимум на неделю.

Пациент должен вести дневник питания, отслеживать объем потребленных продуктов, записывать показания глюкометра, негативные реакции. Это поможет впоследствии откорректировать рацион.

Хорошим подспорьем для контроля станут электронные кухонные весы, с помощью которых удобно отмерять количество ингредиентов, порции готовых блюд. Имея памятку с указанием содержания белков, жиров, углеводов, содержащихся в продуктах, легко составить меню самостоятельно или откорректировать имеющийся рацион.

Все эти действие направлены на снижение уровня глюкозы в крови человека, ведь чем меньше поступает углеводов, тем меньше вероятность прогрессирования заболевания, а вероятность прекрасного самочувствия и стабильного уровня сахара в крови на нормальном уровне увеличивается в несколько раз.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

В независимости от того, принимает больной мед препараты или нет, ему показана оздоровительная диета. В настоящий момент она не такая строгая, как была ранее, однако подразумевает некоторые ограничения.

https://www.youtube.com/watch?v=NmKnZxVxMbk

Выделяют следующие причины изменения правил диетического питания:

  • Каждый пациент обладает специальным приспособлением для измерения сахара в крови – глюкометр, посредством которого можно узнать содержание глюкозы в любое время в домашних условиях. Отпала нужда посещать каждый раз мед учреждение, чтобы сдать анализ крови.
  • Доза гормона, которая вводится больными непосредственно перед приемом пищи, является не фиксированной, и человек может ее варьировать.
  • За счет доступности мед информации, пациенты с сахарным диабетом могут сами посчитать количество углеводов в продуктах питания, чтобы подобрать требуемое количество инсулина для себя.

Важный совет: при сахарном диабете необходимо научиться верно соотносить то количество углеводов, которое человек употребляет вместе с пищей и дозировку гормона, необходимую для введения.

Низкоуглеводная диета для диабетиков является гарантией того, что у пациента не ухудшится качество жизни, что он будет полноценно и нормально жить в обычном ритме.

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Диабетическая диета №9 по М.И.Певзнеру

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню — маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак —25%, первый перекус —10%, обед —35%, второй перекус —10%, ужин —20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.
Причины диабета второго типа

Причины диабета второго типа

Количество приемов пищи

Совет эксперта

ПОДРОБНОСТИ:   Здоровый образ жизни и его составляющие: чем полезен здоровый образ жизни, с чего начать здоровый образ жизни

В любой диете очень важно соблюдать количество приемов пищи. Все эксперты согласны, что дробное питание малыми порциями, три четыре раза в день, лучше, чем одна большая трапеза.

Врачи рекомендуют, людям использующим инсулин, так планировать время приема пищи, чтобы они могли что-то сесть или хотя бы перекусить в те часы, когда содержание инсулина достигает своего пика. Пациентам, больным диабетом 2 типа, которые не получают инсулин, желательно распределить дневную порцию калорий на три больших приема пищи и несколько «перекусов», чтобы не заставлять истощая поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, необходимого для того, чтобы справится с обильной трапезой.

Позволенные продукты

Похудение достигается путем расщепления жировых клеток и использования их для удовлетворения энергетических потребностей органов. При этом в обязательном порядке выделяются кетоновые тела, возникает так называемый кетоз. Изо рта может ощущаться слабый запах ацетона. Его низкий уровень можно обнаружить и в моче, если использовать чувствительные тест-полоски.

Чтобы это состояние не представляло опасности, нужно всего лишь пить достаточное количество жидкости. Расщепление жира активно происходит при потреблении не больше 100 г углеводов в день. Если есть лишний вес, именно этой цифры стоит придерживаться до тех пор, пока индекс массы тела не приблизится к норме.

За счет чего мы снижаем количество углеводов? Во-первых, за счет уменьшения общей калорийности меню, если требуется похудеть. Во-вторых, за счет увеличения доли белков и жиров.

Наше питание традиционно бедно белками, большинство диабетиков не употребляют даже физиологического минимума, который составляет 0,8 г на килограмм массы. Именно к этой цифре ВОЗ рекомендует стремиться жителям развивающихся стран, чтобы покрыть базовые потребности в белках. Для 80-килограммового человека это значит ежедневное употребление около 300 г свинины или 6 яиц в день.

Увеличение доли жиров в рационе тоже не грозит никакими негативными последствиями. Всю жизнь нам твердили о вреде жирных продуктов для сердца и сосудов. Последние исследования показали, что жир никак не влияет на уровень холестерина, а низкоуглеводная диета, в которой нехватка калорий компенсирована жирами гораздо полезнее питания с низким содержанием жира и небольшим снижением углеводов. Появились доказательства, что такая диета дает результат в 95% случаев.

Перечень разрешенных при диабете продуктов:

  • любые овощи;
  • корнеплоды кроме картофеля и свеклы, предпочтительно в сыром виде;
  • творог;
  • сметана без ограничения жирности;
  • сыр;
  • зелень;
  • любое масло;
  • сало;
  • яйца;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • птица;
  • авокадо.

Можно включать в диету в ограниченном количестве:

  • семена, орехи и мука из них – до 30 г;
  • кефир, несладкий йогурт и подобные кисломолочные продукты – 200 г;
  • ягоды – 100 г;
  • не очень сладкие фрукты – 100 г;
  • горький шоколад, какао без сахара – 30 г.

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Группа Основные представители
Мучные и макаронные изделия Хлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюда Борщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделия Свинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
Рыба Жирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продукты Сметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
Крупы Манка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощи Отварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюда Соусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

Группа Основные представители
Хлеб и мучное Хлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюда Овощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продукты Мясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродукты Карась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
Закуски Салаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
Овощи Все, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
Фрукты Абрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продукты Грибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
Напитки Минеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Важно! Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Женщина готовит обед

Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Разрешено Запрещено
Цельнозерновой и отрубной хлеб Сахар и кондитерские изделия
Маложирное мясо Продукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродукты Картофель
Молочные продукты с низкой жирностью Жирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день) Животные жиры (сливочное масло, сало)
Грибы Копчёные продукты
Постные супы Белый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницы Пшеничные крупы
Бобовые Острые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.) Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр. Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахара Консервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.) Сухофрукты
Растительное масло Соки и нектары из магазина
Несладкие напитки Алкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные) Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день) Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно) Сушёная рыба и мясо
Орехи Напитки с газом
Диабетические продукты

Диабетические продукты

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Таблица содержит в себе основные продукты, рекомендованные для диеты при диабете 2 типа.

Название продукта Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал)
Овощи
огурец 2 1 13
салат 2 2 16
морская капуста 3 1 17
пекинская капуста 2 1 16
зеленый лук 3 1 20
помидоры(без термической обработки) 4 1 20
редис 3 1 20
щавель 3 2 22
баклажаны 5 1 24
кабачок 5 1 24
капуста бел. 5 2 28
капуста цвет 4 3 30
брокколи 7 3 34
Фрукты
авокадо 7 2 20 208
Каши
овсяная на воде 15 2 3 88
гречневая на воде 17 3 1 90
Молочные продукты
сыворотка 4 1 18
молоко 0,5% 5 3 31
ацидофилин 4 3 31
кефир 1% 4 3 1 40
ряженка 1 % 4 3 1 40
творог нежирный 2 18 1 88
Мясные, рыбные продукты
телятина 20 2 97
грудинка курицы 24 2 113
индюшиное мясо 1 19 12 183
мясо кролика 21 11 183
окорок курицы 21 11 185
минтай 16 1 72
хек 18 2 95
килька соленая 17 8 137
Напитки, масла
отвар шиповника 14 0,1 60
кофе черный 0,3 0,2 2
чай
сливочное масло 0,8 0,5 82,5 748
подсолнечное 99 899
Яйца, бобовые
яйцо 0,7 12 11 157
фасоль стручковая 3 2 1 24

Продукты предложенные Робертом Аткинсом, будут по вкусу любителям рыбы, морепродуктов. Рекомендуется отдать предпочтение морским видам, поскольку речная рыба содержит большее число элементов, выступающих источниками энергии.

Блюда из форели, тунца, камбалы насытят организм легкоусвояемым белком, полиненасыщенными кислотами. Составляя меню из морепродуктов, стоит быть осторожным, поскольку такой рацион может спровоцировать аллергию.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать птицу. Покупать готовые мясные изделия (сосиски, колбасу, консервы) не рекомендуется, поскольку в их составе может быть слишком много углеводов и компонентов не отвечающих принципу здорового питания.

При наличии сахарного диабета рекомендуется следить за своей массой тела, и питаться таким образом, чтобы вес находился в пределах нормы пациенты. Перед употреблением пищи необходимо оценить ее углеводный баланс.

Нужно обогатить свое меню на неделю, да и на остальное время теми продуктами питания, в которых находятся углеводы, имеющий низкий гликемический индекс. Также важно будет знать свой гликемический профиль, чтобы правильно подобрать диету и продукты.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Если у пациента на фоне сахарного диабета присутствует лишний вес, то рекомендуют ограничить количество жиров животного происхождения. Если вес больного в норме, то контролировать количество жира нет необходимости, так как жирность употребленных продуктов питания не окажет влияния на дозировку вводимого инсулина.

Совет для диабетиков: при заболевании первого типа рацион питания пациента в обязательном порядке включает в себя требуемое количество калорий и клетчатки. При этом больной может кушать поваренную соль, сахарный песок как здоровые люди, но не злоупотребляя.

https://www.youtube.com/watch?v=8sO2V-pO-zY

Продукты питания, которые необходимо исключить из рациона:

  1. Мороженное, шоколадные и другие конфеты, варенье.
  2. Маринады, соленные и копченые блюда.
  3. Жирные молочные продукты.
  4. Первые блюда повышенной жирности.
  5. Магазинные концентрированные соки, газированные сладкие жидкости.
  6. Сладкие фрукты: виноград, банан, персик.
  7. Сладкая кондитерская выпечка, булочки и прочее.

Варианты контроля

Такие выводы делают медики, которые проводят исследования, внимательно следят за состоянием своих пациентов. По их мнению, риск перехода начальной стадии заболевания в инсулинозависимую повышается в следующих случаях:

  • голод, который обязательно появляется при снижении общей калорийности питания;
  • срывы, которые неизбежны при необходимости постоянно соблюдать диету на протяжении жизни;
  • замедление метаболизма, вызванное снижением общей массы тела.

Когда человек ощущает чувство голода, повышается вероятность выброса кортизола, повышающего количество инсулина в крови. При низкокалорийном питании сахар попадает в кровь скачкообразно. Перепады меньше, чем при обычном рационе, но присутствуют.

Нужна ли диетотерапия

Просмотрев вышеизложенную информацию, кто-то задумается, а нужна ли тогда вообще диета. Медики выделяют две ключевые причины для ее соблюдения:

  1. Ограничение в рационе позволит сбросить вес. По статистике, большая часть людей, страдающая диабетом 2 типа, имеет и ожирение. Диетологи отмечают, что незначительное снижение массы (до 10%) способно привести к пересмотру диагноза, существенному облегчению.
  2. Контроль глюкозы. Диабетики должны постоянно контролировать количество сахара в рационе, поскольку имеются сложности с его усвоением.

При пересмотре рациона, как и в любом деле, не рекомендуется впадать в крайности. Принцип контроля потребляемого сахара не предполагает отсутствие в меню вкусной пищи либо полный отказ от сладкого. Рацион должен быть сбалансированным.  Диетологи рекомендуют отказаться от сахара, сахаросодержащих продуктов, заменив их на питание, сочетающее низкий гликемический индекс с высоким содержанием пищевых волокон.

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

Важно! На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Противопоказания

Когда у человека имеются заболевания помимо диабета, тип питания с низким уровнем углеводов может быть противопоказан. Например, во время острой фазы желудочно-кишечных заболеваний диета может спровоцировать ухудшение общего состояния, а также привести к кровотечению.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета "Любимая" на 7 дней: отзывы и результаты

При составлении рациона рекомендуется учитывать наличие пищевой аллергии, исключить продукты, способные вызвать негативную реакцию. Всевозможные дополнительные факторы должны быть учтены специалистом, поэтому важно на приеме уведомить доктора обо всех нюансах, даже когда ранее вам не ставили негативных диагнозов. При необходимости, врач может назначить дополнительные исследования.

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Перейти на низкоуглеводную диету можно в любое время, независимо от стажа диабета. Единственное условие – делать это постепенно, полный переход должен занять 2-3 недели, чтобы органы пищеварения успели приспособиться к новому меню.

Первое время сахар в крови может даже незначительно вырасти за счет выхода гликогена из печени, затем процесс стабилизируется.

Снижение веса заметно уже через пару дней, так как организм начинает избавляться от лишней жидкости.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Некоторым категориям диабетиков самостоятельный переход на низкоуглеводное питание противопоказан, все ограничения им стоит согласовывать с лечащим врачом.

Категория больных СД Проблема Решение
Беременные женщины Повышенная потребность в глюкозе при вынашивании. Незначительное ограничение углеводов, сахар в крови регулируется лекарственными средствами.
Дети Диета с низким содержанием сахаров в периоды активного роста может затормозить развитие малыша. Необходимое количество углеводов рассчитывается в зависимости от возраста, веса и скорости роста ребенка. Физиологическая норма для детей до года составляет 13 г на килограмм веса, с возрастом уменьшается.
Гепатит Диета при гепатите, особенно остром, включает повышенное количество углеводов. Инсулинотерапия до окончания лечения, затем – постепенное снижение углеводов и увеличение в меню белковых продуктов.
Почечная недостаточность Требуется ограничение белков, которых довольно много в низкоуглеводной диете.
Хронические запоры Могут усугубиться из-за большого количества мяса в рационе. Обильное питье, употребление клетчатки или легких слабительных средств.

Основные запреты:

  • Запрещено применять низкоуглеводную диету как терапию для детей с диабетом. Растущий организм остро нуждается в энергетической пище.
  • Нельзя практиковать беременным и кормящим женщинам, им так же необходимо повышенное количество углеводов для развития плода, вынашивания беременности и полноценной лактации.
  • Если больной имеет проблемы с печенью, почками, сердечно — сосудистые заболеваниями, а так же с ЖКТ, необходимо обследование и рекомендации специалистов, для корректировки питания.

Низкоуглеводная диета подходит не всем и имеет свою специфику. Если она все-таки разрешена и рекомендована врачами, она решает многие проблемы связанные с сахарным диабетом 2 типа и даже может стать образом жизни на максимально долгие сроки.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.
Женщина пьет чай

Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Приём пищи Меню Количество
Завтрак Морковный салат.
Овсяные хлопья с молоком.
Отрубной хлеб.
Чай без сахара
80 гр.
200 гр.
Половина кусочка.
1 чашка
Обед Борщ без мяса.
Мясное жаркое и салат из овощей.
Отрубной хлеб.
Вода без газа
250 гр.
70 и 100 гр.
Половина кусочка.
1 стакан
Первый перекус Сырники.
Чай без сахара
100 гр.
1 чашка
Ужин Котлета из фарша и капусты.
Варёное всмятку яйцо.
Хлеб отрубной.
Чай без сахара
150 гр.
1 штука.
Половина кусочка.
1 чашка
Второй перекус Кефир 1 стакан
Что можно кушать при сахарном диабете

Что можно кушать при сахарном диабете

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд для диабетиков. На основании этих рецептов можно фантазировать и готовить на свое усмотрение.

Запеканка с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • РецептыКрасная рыба, форель или семга – 100 грамм.
  • Один помидор.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Зелень укропа и петрушки.

Рыбу очистить от костей, уложить на противень. Из лимона выжать столовую ложку сока и полить им рыбу, немного посолить. Нарезать помидор кружочками, уложить поверх рыбного филе, слегка посолить еще раз. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Салат из стручковой фасоли.

Ингредиенты:

  • РецептыСтручковая фасоль 80 грамм
  • Яйцо куриное.
  • Болгарский перец – 50 грамм.
  • Соль.
  • Натуральный йогурт – 1 столовая ложка.

Стручковую фасоль отваривать в кипящей воде 7- 10 минут. Отварить куриное яйцо вкрутую. Нарезать перец, яйцо и смешать с фасолью. Посолить и залить столовой ложкой йогурта. При желании можно украсить зеленью.

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут. В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Котлеты из говядины на пару:

  • кусочек мяса 300-400 гр;
  • луковица 1 шт;
  • один ломтик хлеба с отрубями;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1яйцо.

Мясо измельчить на мясорубке, добавить туда измельченный лук. Хлеб залить молоком, подождать, пока размокнет, добавить в фарш. Туда же вбить яйцо. Перемешать, посолить, сформировать котлеты. На пару отваривать 20-30 мин. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа не предусматривает употребление хлеба, но в котлеты его использовать можно.

Куриная грудка.

Небольшое филе (400-500 гр.) очистить от кожицы, помыть, разрезать на кусочки. Почистить маленький лук, положить в кастрюлю с водой. Мясо посолить, добавить специи по вкусу. Отваривать в течение 40 мин.

Соблюдать низко углеводную диету при этом заболевании не сложно, если заранее знать рецепты блюд и настроить себя нал лечение. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа используется для профилактики осложнений заболевания.

  • Брокколи замороженные – 100 гр. (2,4 гр. углеводов)
  • Фасоль стручковая зеленая – 100 гр. (3,6 гр. углеводов)
  • 2 яйца
  • 50-100 гр. сыра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления. Овощи отвариваем в пароварке вместе с яйцами 20 минут. Выкладываем на тарелку овощи, яйца. Посыпаем тертым сыром. Поливаем оливковым маслом.

Углеводов в блюде: 6 гр.

2) Салат из помидор с курицей

      • Помидоры – 150 гр. (3,6 гр. углеводов)
      • Пекинская капуста – 200 гр. (2 гр. углеводов)
      • Куриная грудка – 200 гр.
      • Луковица – 50 гр. (2,6 гр. углеводов)
      • Соевый соус – 20 гр. (1,2 гр. углеводов)
      • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
      • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Рецепт. Пекинскую капусту нарезаем и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем лук полукольцами. Курицу отвариваем в пароварке и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх лука. Верхний слой салата укладываем тонко нарезанными помидорами (лучше подходят помидоры черри).

Для заправки: соевый соус смешиваем с лимонным соком и оливковым маслом. Поливаем салат. Сверху посыпаем обжаренным кунжутом.

Углеводов в блюде: 9,4 гр.

Диабет второго типа требует назначения низкоуглеводной диеты в обязательном порядке, иначе ресурс поджелудочной железы в скором времени истощится, и возникнет необходимость перехода на препараты инсулина.

Снижение потребления углеводов решает сразу ряд проблем:

  1. Уменьшается калорийность питания за счет ограничения употребления низкоуглеводной пищи.
  2. Падает уровень сахара, и как следствие, не развиваются патологические изменения в тканях.
  3. Поджелудочная железа разгружается и может функционировать в нормальном режиме.
  4. Снижение уровня инсулина помогает сбросить вес за счет расщепления жира.

При диабете первого типа низкоуглеводная диета не является строго обязательной, ведь любое поступление углеводов можно компенсировать инъекцией инсулина. Тем не менее, ее рекомендуют, когда диабетику не удается обуздать колебания сахара или хочется снизить дозу инсулина. Полностью отменить инъекции инсулина не получится даже при полном исключении углеводов, так как превращаться в глюкозу способны и белки, и жиры.

Капусту порезать на соцветия, 5 минут отварить в соленой воде. Взбить 2 яйца, 2 ложки сливок и ложку тертого твердого сыра. Форму смазать маслом, выложить в нее капусту, сверху залить яйцами и отправить в духовку на 30 минут.

  • Тушеная белокочанная капуста с яйцом

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Поджарить на растительном масле лук, добавить нашинкованную капусту и немного воды. Тушить до тех пор, пока она не потеряет хрусткость (около 20 мин). Посолить, вбить 2 яйца и держать под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Как видно из вышеприведенных примеров, рецепты низкоуглеводной диеты представляют собой адаптированные варианты обычных, повседневных блюд. Подключив фантазию, свой рацион можно сделать не только полезным, но и вкусным и разнообразным. В этом случае придерживаться диеты при сахарном диабете будет гораздо проще, значит, болезнь окажется под полным контролем, а употребление лекарств будет сведено к минимуму.

Итог

Диабет 2 типа зачастую появляется у тех людей, которые неправильно питаются, ведут малоактивный образ жизни. Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется следить за своим рационом.

В случае заболевания, важно своевременно поставить диагноз. Это позволит избежать необратимых осложнений. Соблюдая рекомендации медиков, добиться нормализации уровня сахара достаточно легко. Такой подход позволит избежать развития диабета, появления серьезных осложнений.

Зачастую пациентам со 2 типом заболевания приходится тщательно соблюдать диету, но не требуется постоянного приема медикаментов. Даже в сложных случаях, когда требуется постоянная лекарственная поддержка, корректировка питания обеспечивает положительную динамику, в отдельных ситуациях, полный отказ от приема препаратов. Низкоуглеводная диета позволяет обеспечить общее положительное воздействие на организм.

Автор

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector