Механические напольные весы: устройство и разновидности

Преимущества и недостатки

  • Точное взвешивание ингредиентов блюда обеспечит качество приготовления кулинарного шедевра. Прибор полезен начинающему повару, который неуверенно ориентируется в кулинарии. А опытному кулинару поможет воплотить поварские фантазии. Потому как экзотические рецепты требуют четкой дозировки составляющих.
  • Подготовка заготовок на зиму не обходится без определения массы продуктов.
  • Для соблюдения диеты здорового питания рекомендуется употреблять точное количество пищи, которое определяется взвешиванием на весах.
  • При изготовлении поделок из бисера или пряжи.
  • Проверка веса купленных товаров.
  • Определение массы лекарств и украшений.
  • Весы упрощают и облегчают приготовление пищи. Так как поиск тары для перевода продукта в массу занимает лишнее время.
  • Некоторые модели дают возможность учитывать тяжесть тары с помощью винта регулировки.

Преимущества:

  • нет необходимости в электричестве;
  • простота пользования понятная человеку, независимо от возраста и образования;
  • недорогая стоимость;
  • оснащения проверенной конструкцией измерения (пружины).

Недостатки:

  • зависимость точности результата от правильной установки самого корпуса;
  • пружины со временем теряют упругость, что влияет на качество применения;
  • погрешность взвешивания;
  • показатели веса не сохраняются автоматически, поэтому требуется вести запись самостоятельно.

Устройство механических кухонных весов

Действие механических весов заключается в сдвиге пружины под увеличением тяжести.

Положение пружины меняется, стрелка показывает значение массы. Чем тяжелее продукты, тем дальше идёт стрелка циферблата.

Стандартное устройство основано показателем противовеса груза, определяющего вес. Расположение самого квадранта (указательного элемента) различается. Если измерение производится корпусом квадрантом, происходит деформация пружины под действием тяжести груза. Индикация массы указывается движущей стрелкой, расположенной на неподвижной разметке.

Обратный принцип действия основан на движении градуированной шкалы, а метка не перемещается. С помощью регулятора, находящегося на корпусе, устанавливается начальное значение ноль или другое при необходимости (при приготовлении в чаше). Данный принцип устройства гарантирует проверенную веками технологию.

Масса тела, измеренная механическими весами, индивидуальный атрибут. Это качество не основополагающее, сегодня модно to be in fit. Что в первую очередь касается постоянства собственного веса тела.

В моде электроника. Между тем, применяя настроенные весы напольные механические, домашние смогут точней следить за весом. Примитивная пружина дает сто очков форы умным тензодатчикам, если прибор настроен, неоспоримый факт. Как устроены весы напольные механические бытовые?

scarlett_sc_1219_white

Под подвижной платформой укрылся корпус, вмещающий в себя:

  1. Четыре неподвижные ножки, воспринимающие поставленный на платформу вес, служащие опорой рычагам (плечам).
  2. Четыре металлических плеча, соединенных попарно буквами У.
  3. Горизонтальная пластина, на которую опираются плечи (основание буквы У).
  4. Чувствительная пружина, скрепленная с горизонтальной пластиной.
  5. Коромысло со стрелкой и циферблатом, отслеживающие растяжение пружины.

Принцип действия весов: когда груз (человек, предмет) помещается на платформу, плоскость начинает опускаться вниз. По углам стоят металлические выступы с пазами. Каждый при движении вниз входит в соответствующую нишу плеча. Конструкция начинает опускаться. Каждое из плеч одним концом упирается на неподвижную ногу, движется противоположный конец. Это заставляет чуть отклониться горизонтальную пластину с прикреплённой пружиной. Происходит измерение.

Поставленный вес суммируется на четыре плеча. Это происходит из-за попарного соединения: концы передних крепятся к середине задних, которые в свою очередь одним концом опираются на пластину. Получаются две буквы У, в вершинах которых неподвижные ножки, у оснований — платформа с пружиной. Происходит механическое суммирование взвешиваемой массы.

Измерительная пружина образует сердце весов. Растяжение пропорционально измеряемой прибором массе. Если подобного не происходит, как в дешевых механических весах, начинаются отклонения в показаниях. С ростом массы прибор врет больше, либо, наоборот, приближается к истине. Интересует золотая середина, когда на показания возможно ввести единую поправку.

Чтобы скорректировать результаты измерений, в напольные механические весы вводится подстроечный винт, крутя который, пользователь сдвигает показания вверх или вниз. Тогда удается нормализовать измерения. Исправные механические весы при устранении груза возвращаются на нуль. Если ошибка прогрессирует с ростом веса, значит, неисправна пружина, невозможно починить.

Шкала напольных механических весов разбита по килограммам, реже по 500 граммов. Встречаются модели с ЖК экраном, где отклонение пружины измеряет специальный датчик. В последнем случае точность напольных механических весов задается производителем – десятые или сотые доли килограмма. С таких весов показания считывать гораздо удобнее.

Виды механических кухонных весов

Точные весы для дома

Классические весыТакой тип не распространен для домашнего применения, но вполне допустим. Прибор не располагает привычной шкалой измерения. Устройство состоит из рычага-коромысла, в одну емкость помещается продукт, на другую ставятся гири. Для вычисления массы чаши уравниваются. По принципу противовеса, то есть сами гири показывают вес продукта.

ПОДРОБНОСТИ:   Прокол на шее камушек как называется

На кухне применяется такой вид при наличии гирь с различными значениями массы. То есть при наличии маленьких гирь, означающих граммы. Тогда погрешность минимальна.

Однако преимущество, вместе с тем, что они справляются с прямым назначением и выполняют свою функцию, они прекрасно украшают интерьер и станут изюминкой любой кухни.

Современные весыПредставляют собой прибор довольно привлекательный и обладающий массой преимуществ. Циферблат и стрелка показывают результат измерения. Некоторые модели с чашей или без неё выдерживают до 20 кг. Повреждения механизма практически невозможно. Описанию данного типа посвящаются все пункты далее.

По месту размещения весов разделяют:

  • Настольные. Они устанавливаются на стол или другую ровную, плоскую поверхность.
  • Подвесные. Вешаются вертикально, на стену.

5687-2

Способ взвешиванияРазделяют два способа определения веса: чаша или плоская поверхность.

Ровная платформаПри плоской поверхности процедура выполняется в той посуде, где лежат продукты или уже происходит процесс приготовления.

Это удобно и нет необходимости перекладывать еду в специальную ёмкость.

Чтобы взвесить целую рыбу или арбуз плоский верх подходит идеально. Платформа размещает крупногабаритные или длинные объекты.

Весы с чашейТакие модели отлично взвешивают сахар, муку, соль, жидкости. Чаша может быть использована для приготовления блюда, продукты добавляются прямо в емкость, одновременно измеряется количество добавленных ингредиентов. Это практично, быстро. Если чаша съёмная открывается доступ к плоской поверхности.

Прибор с чашей подходит для сыпучих ингредиентов. Съёмная чаша обладает преимуществом выбора — пользоваться чашей или нет. Вместо неё устанавливается другая посуда. При подготовке нескольких ингредиентов, каждый находясь в отдельной тарелке, вывешивается по отдельности, только учитывается сама тарелка.

Другие особенностиОсобое внимание требуется уделить ножкам. Во избежание скольжения предпочтение отдаётся прорезиненным элементам.

Некоторые модели оснащены специальным отверстием для крепления на стену, что позволяет сэкономить место хранения.

8e6a20540140586ee767677427f6ae57

Цифры, расположенные на шкале, могут быть различной величины и даже выпуклые, что гарантирует удобство пользования людьми с плохим зрением. Для этого предусматривают наличие подсветки, которая гарантирует беспроблемное взвешивание даже в плохо освещаемой зоне кухни.

Иногда оборудуются ручки и носики для удобства использования при переливании жидкостей, подъёма емкости, перемещения. Что немаловажно, так как поверхность особенно стеклянная скользит при контакте с влажными руками. Как бывает при приготовлении еды.

Устранение возможных неполадок

Чаще неполадки вызваны превышением максимальной разрешенной массы. Устройство механических весов таково, что повреждаются преимущественно несущие детали из металла без выхода из строя пружины или стрелки с циферблатом.

К примеру, погнутся плечи, основание. Тогда механические весы разбираются с возможной аккуратностью, причина поломки устраняется путем возвращения деталям первоначальной формы. Помогут молоток и верный глаз.

Учтите, что детали нельзя править по месту. Погнутое плечо изымается из напольных весов, дефекты устраняются на наковальне или в тисках. Так производится ремонт напольных механических весов собственными руками.

Функции

Масса взвешиванияДопустимый вес, который измеряют механические весы, является основной характеристикой. От этого значения зависит, сколько продуктов взвешивается сразу. В механических этот показатель отмечается на циферблате. Выше этого значения весы не производят измерения.

ПОДРОБНОСТИ:   Орехи на диете дюкана

Максимальный показатель определяет предел взвешивания, указывается шкалой, у различных моделей значится от 2 – 5 кг. Разметки показывают груз минимальным разделением в 1 или 10 грамм.

Некоторые модели обладают большим показателем определения веса до 10 — 20 кг. Но такие занимают большие габариты.

vesy_kuhonnye_smile_ks_3206

Если прибор часто используется для приготовления заготовок на зиму, предпочтительней выбирать модель с максимальным показателем массы взвешивания. Изделия значением до 3 кг будет достаточно для других потребностей.

Предел минимального веса тоже оказывается важной характеристикой при приобретении, наименьший показатель является 1 грамм.

Точность измеренияДанная характеристика представлена погрешностью от 0,1 грамма до 5 грамм. Но погрешность в 1 грамм не окажет сильного влияния на конечный результат. При процедуре требуется соблюдать правила пользования, обеспечить ровную поверхность, проконтролировать, чтобы стрелка указывала на начало шкалы при использовании чаши, настроить на ноль.

Время взвешивания составляет 2 — 5 секунды.Функция регулятора позволяет обнулять показатель весов на ноль, таким образом, удобно добавлять ингредиенты согласно рецептуре.

Разновидности механических весов

Принцип действия ваги одинаков, однако модели выдают различную точность.

Медицина и спорт

Современный уровень развития цивилизации таков, что доминируют в любой сфере механические весы. С помощью устройств взвешивают автомобили, тяжелую технику, даже доли ингредиентов в фармацевтике.

Весы напольные механические медицинские отличаются невероятной точностью. При помощи прецизионной и грубой шкал подстройки добиваются показаний, не отличающихся от реальной массы человека свыше 50 граммов. Точность необходима при реабилитации больных, наблюдении за клиническими случаями.

95f87bafac5be01e5694cfba43a7984b

Современные медицинские весы устанавливаются в спортивных учреждениях, санаториях и подобных местах. Чаще они уже оснащаются специальным ЖК дисплеем и способны подключаться к персональному компьютеру. Тем не менее основа идентична стареньким и надежным напольным весам медицинского назначения. У новых моделей предел взвешивания отодвинут до 200 кг по сравнению со 150-ю стандартными. Мощность потребления составляет 15 Вт, в комплект входит портативный аккумулятор.

Масса весов напольных механических медицинских современного толка в три раза уступает старым моделям. Что считается плюсом, когда дело касается транспортировки. Питание ведётся от сети переменного тока стандартного назначения 220 В. В комплект входит специальный адаптер на выходное напряжение 5 В.

Встречаются комбинированные устройства. К примеру, весы с ростомером механические напольные. Удаётся подсчитать, имеется ли избыточная масса тела. Медикам известна приближенная формула: рост (см) — вес (кг) = 100. Каждый может прикинуть избыток прямо на месте.

Торговля

Напоминают медицинские весы механические напольные торговые. Неспроста — грамм потери грозит недостачей. Взвешивают на весах торговых продукты далеко недешевые. К примеру, мясо. При средней цене 300 рублей за килограмм, каждые 10 граммов вытягивают на 3 рубля. Здесь нужна гораздо большая точность, нежели с пациентами.

Отличие весов механических напольных торговых в широкой и просторной (4 раза по площади и более) платформе. Поверхность изготовлена из прочной стали и чрезвычайно ровная. Это позволяет грузчикам водворять туда тяжелые тюки без излишнего надрыва сил. Естественно, что поперечная прочность (качка) намного выше. Взвешивать могут туши, мешки с продуктом.

Весы товарные механические напольные применяют на крытых рынках и предоставляются торговцам администрацией. За плату или свободно. К примеру, животноводы, отгружающие тушки, могут на месте определить, сколько затребовать за товар. Оптовым покупателям это также удобно, не требуется ходить и собирать по килограмму центнер мяса на свадьбу либо прочее торжество.

Другие весы

Весы напольные механические промышленные отличаются еще большим размером. Измеряемая масса начинается с центнеров, достигает сотен тонн. Бывают относительно небольшие экземпляры. К примеру, до двух тонн. Такие применяются и на рынках. В основном промышленные весы стоят на:

  • крупных заводах;
  • таможнях;
  • пунктах транспортного контроля;
  • складах.

На этом разновидности механических весов не исчерпаны. Широко известны аптекарские и ювелирные весы, представляющие собой классические чаши с коромыслом. На первую кладется груз, на вторую — то, что взвешивают.

Таков обширный мир весов.

ПОДРОБНОСТИ:   Обруч для похудения – эффективность, отзывы, какой выбрать, как правильно крутить

Как пользоваться весами

  • Перед использованием убедитесь в исправности всех элементов.
  • Прибор устанавливается на ровной поверхности, это обеспечивает правильность измерений.
  • Внешняя поверхность весов очищается влажной тканью, а затем простирается сухим полотенцем. Запрещается пользоваться растворителем и химическими веществами.
  • Регулярно проводить чистку внутренности чаши с помощью влажной губки, при необходимости допускается использование моющего средства.
  • Не следует перегружать весы во избежание поломки.
  • Прибор защищать от влажности и воды, не мыть под проточной водой, отделяемую чашу разрешается мыть в посудомоечной машине.
  • Не допускать хранения при резких изменениях температур, вблизи источников тепла (батарея, печь, обогреватель).
  • При хранении не класть предметы.
  • Корпус со съёмной чашей хранить в ней или надеть для защиты механизма.

Материал изготовления

Для корпуса применяется пластик, дерево, сталь. Металлические более долговечные. Но весомого влияния на процедуру не оказывают.

Чаши делаются из металла, пластика и стёкла. Неприхотливыми и практичными вариантами выступают стеклянные модели.

Они не склонны впитывать запахи, устойчивые к действию кислот. Стекло, представленное в изделиях ударопрочное.

Пластиковые чаши имеют высокую прочность благодаря современным материалам, а стоимость значительно ниже других. Однако предпочтительней выбирать матовый пластик. Потому как прозрачный при частом пользовании, контакте с горячей водой тускнеет. Чем портит внешний вид.

Нержавеющий материал гарантирует презентабельный вид на протяжении долгого времени хранения и эксплуатации.

Дизайн

Важным критерием при выборе помощника на кухню выступает дизайн, механические приборы соответствуют данному условию, современные кулинарные весы отличаются прекрасным внешним видом. Дизайн выполняется в классическом стиле, хай-тек, ретро.

mechanical_3

Чаши изготавливаются круглой, квадратной, треугольной и другими оригинальными формами.

Шкала размещается на линейках, корпусе, под стеклянными колбами. Стрелка необязательная составляющая. Форма стрелки классическая прямая, в виде завитушки, фигурная. Модели богаты разнообразием и оригинальностью. Добавляются декорированные вставки из чугуна, меди, эксклюзивные рисунки.

ЦветДанный критерий чрезвычайно разнообразно представлен. Классические варианты — чёрные, белые. Красные, синие, зелёные, розовые, жёлтые цвета доступны для каждого желающего. Всевозможные оттенки (золотистые, серебристые, кремовые, бирюзовые) делают изделие модным и оригинальным. Конечно, цвет соответствует стилю изготовления.

Механические весы — настоящий аксессуар современной кухни.

Меры предосторожности

  • Не разрешается допускать игры детей с весами. Поэтому хранить изделие в недоступном месте для детей. Сами весы не составляют опасности для ребенка, скорее он повредит механизм изделия. Но упаковочные материалы (плёнка, пенопласт) представляют угрозу для детей, приводят к удушью.
  • Обходиться с весами осторожно и бережно.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Не допускать хранение посторонних предметов между корпусом и платформой.
  • Изделие не устанавливать на мокрые, скользкие, горячие поверхности.
  • Располагать весы следует подальше от края рабочего стола.
  • Нельзя взвешивать горячие продукты или жидкости.
  • Избегать попадания кислотосодержащих, ароматизированных, окрашивающих продуктов (свекла, морковь, цитрусовые), так как это отразится на внешнем виде изделия.
  • Не подвергать механическим повреждениям.
  • Хранить изделие рекомендуется в прохладном месте в вертикальном положении.

Полезные рекомендации

  • Металлический состав корпуса весов устойчивей других материалов, не подвержен тресканию при ударе или падении.
  • Простая конструкция обеспечивает высокую надёжность изделия.
  • Застекленная шкала исключает риск стирания или повреждения отметок.
  • Идеальная модель, в чащу которой вмещается корпус изделия при хранении.

Неисправности

При повреждении чаши заменить подходящей емкостью.

Если возникли проблемы с функциональностью механической структуры. Обратитесь в сервисный центр или торговую организацию.

Капризная выпечка, десерты, экзотические соусы, фирменные блюда требуют точной дозировки ингредиентов. Это достигается с помощью механических весов для кухни, обеспечивающих экономность, надежность и простоту применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector