Можно ли есть халву на диете

Общие правила

Диета на халве – это отличный способ баловать себя восточными сладостями и худеть.

Никто не сомневается, что при включении в рацион халвы и замене ей десертов или если ее есть во время перекусов, существенно снизится калорийность питания.

Кроме того, вы насытите организм полезными жирами и растительными белками, получите огромный заряд энергии благодаря моно- и дисахаридам. Но прежде чем садиться на такую монодиету стоит разобраться, можно ли есть халву на диете, особенно – во время интенсивного похудения, не повлечет ли это за собой необратимые нарушения в организме, например, панкреатит или сахарный диабет.

Не смотря на необыкновенный состав и калорийность халвы (50% углеводы, остальное – белки и жиры, 500-550 калорий на 100 г), многие скептически относятся к подобным монодиетам. Ведь кушать нужно только халву — 200 г в день, несколько раз в течение дня по-небольшому кусочку вместе с зеленым листовым чаем или каркаде.

Считается, что на такой экспресс-диете можно сбросить 3-4 кг, но ею нельзя злоупотреблять людям со склонностью к атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению. Ведь несмотря на уникальный состав халвы, разнообразие видов (кунжутная, ореховая, подсолнечная) и спектр полезных свойств, здоровое питание – это разнообразный рацион, который должен содержать как свежие овощи, фрукты, постное мясо, злаки, творог, так и растительные масла и рыбу.

  • халва – это известный восхитительный афродизиак, поэтому перед ночью любви очень полезно полакомиться восточными сладостями;
  • в составе высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому эта еда способствует благоприятному зачатию и вынашиванию плода, как говорят на востоке: «халва – это сладкая дорога к материнству»;
  • при умеренном, но регулярном употреблении качественной натуральной халвы (100 г в день в течение 1 мес.) можно оздоровить организм – повысить иммунитет, нормализовать давление, победить бессонницу и депрессию, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ.

Полностью или частично ограниченные продукты

Халва – это восточная сладость, состоящая из орехов и меда. Сейчас вместо меда используется сахар и патока, а вместе с миндалем и фисташками в качестве орехов выступают семена подсолнечника и льна.

Чтобы ее приготовить, орехи перетираются и обжариваются, а из сахара и патоки варится сироп. Затем в сироп добавляется пенообразователь для придания десерту нужной консистенции и цвета. Чаще всего это корень колючелистника, алтея или солодки. Сироп и орехи перемешивают вместе, пока масса не станет рассыпчатой.

В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

Можно ли есть халву на диете

В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

  • халву ешьте небольшими кусочками – нарезав кубиками, по 30-40 г, 6-7 раз в течение дня;
  • пейте травяной, зеленый, мятный чай без добавления сахара, фруктозы или других подсластителей;
  • не менее 2 л чистой природной воды без газа;
  • если чувствуете острый голод и необходимость поддержки нормальной работы кишечника – за 2-3 часа до сна выпивайте один стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
халва 11,6 29,7 54,0 523
халва подсолнечная 11,6 29,7 54,0 523
халва тахинная 12,7 29,9 50,6 516
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
чай молочный улун (оолонг) сухой 20,1 5,1 4,0 140

* данные указаны на 100 г продукта

  • сахар, соль, специи;
  • мясо, каши, хлебобулочные изделия, колбасы;
  • жирные сыры, шоколад, торты;
  • калорийную пищу – жаркое, борщ, пюре, котлеты, жульен, оливье и прочие закуски;
  • алкоголь.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны консервированные 0,9 0,7 7,3 49
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
помидоры соленые 1,1 0,1 1,6 13

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
коржи бисквитные готовые 5,9 0,8 56,3 258
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса п/копченая минская 23,0 17,4 2,7 259
колбаса с/копченая московская 24,8 41,5 0,0 473
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
водка 0,0 0,0 0,1 235
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Питание для мозга и помощь сердцу

Завтрак
  • 50 г миндальной, фисташковой халвы;
  • стакан холодного каркаде.
Второй завтрак
  • 50 г подсолнечной халвы;
    вода.
Обед
  • 50 г подсолнечной халвы;
  • чашка кипятка.
Ужин
  • 50 г тахинной (наименее калорийной) халвы;
  • несладкий чай с мятой, мелиссой или простой успокаивающий или тонизирующий сбор из лекарственных трав.
Перекус (при необходимости)
  • стакан обезжиренного домашнего йогурта или молока.

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

При беременности и лактации

  • не берите влажную халву, особенно – если с нее «течет» жир;
  • отдавайте предпочтение тахинному, фисташковому десерту, а не арахисовому, ведь именно он чаще всего может провоцировать аллергические реакции;
  • не накидывайтесь сразу, а проверьте, нет ли конкретно у вас аллергии на этот продукт, а лучше всего сначала – проконсультируйтесь у семейного доктора.

Внимание!

Можно ли есть халву на диете

Конечно же, монодиеты абсолютно не подходят кормящим матерям или беременным женщинам, вы лишь можете употреблять халву на десерт, в небольших количествах (не более 30 г), чтобы разнообразить свое питание и насладиться полезными свойствами этой восточной сладости!

Внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector