Гречневая диета на 7 дней для похудения

Польза гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов.

Существует множество разновидностей диеты на гречке. Это может быть простая монодиета или сложные диетические сочетания. Гречка лидирует среди остальных полезных круп, так как включает больше всего полезных витаминов, минеральных соединений. Она способствует нормализации обменных процессов и быстрому похудению даже на самых тяжелых стадиях ожирения.

В составе гречневой крупы полезные элементы:

  • щавелевая и лимонная кислота стабилизирует все процессы метаболизма;
  • витамины, минералы необходимы для нормального функционирования органов;
  • природная клетчатка качественно очищает кишечный тракт;
  • аминокислоты и жирные Омега-кислоты на клеточном уровне омолаживают организм и укрепляют сердце;
  • белок растительного происхождения необходим для мышечных волокон и получения энергии;
  • естественные сахариды и крахмал насыщают ткани, придают надолго ощущение сытости, обеспечивают нормальный рост здоровых клеток.

Сложная клетчатка из гречки в свою очередь действует в желудке и кишечнике, как губка, выводя токсины и гнилостные остатки пищи.

При соблюдении всех правил, диета на гречке помогает снизить вес, укрепить здоровье, повысить иммунные силы, омолодить организм и улучшить внешние данные. В сравнении с иными методиками диетического питания гречневая диета:

  • убирает отеки;
  • прекращает нарушения пищеварения и изжогу;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • защищает от вирусов;
  • нормализует давление;
  • усиливает кровообращение в тканях;
  • очищает печень от токсинов и ядов;
  • помогает быстрее расщеплять жиры;
  • выводит продукты распада и опасный холестерин.достоинства диеты на крупе

После недели-двух на вареной гречке улучшается состояние дермы и волос, повышается настроение. Сама каша легко и быстро готовиться, стоит недорого, продается в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Легкая гречневая диета с дополнительными ингредиентами предусматривает потребление в сутки 150-250 грамм неотваренной каши. Этого хватает на сутки, чтобы вполне утолить голод. Этот объем лучше разделить на 3-4 порции. В качестве полдника или перекуса подходит постный йогурт или кефир.

Солить гречневую крупу при варке не стоит. Запрещены и разные искусственные приправы, соусы, стабилизаторы вкуса. Если пресная каша совсем не нравиться, в нее добавляют сухую или свежую зелень, немного чеснока.

Достоинства похудения на гречневой крупе

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

Главный компонент диеты – гречневую крупу – перед приготовлением перебирают, удаляя мусор и черные зерна, моют до чистой воды, а потом готовят. Вот несколько вариантов:

  1. Холодный метод. 100 г крупы заливают 300 мл теплой воды и оставляют на ночь на столе. Утром крупа готова, ее можно есть. Полезные вещества сохраняются по максимуму.
  2. Запаривание. Быстрый способ, но менее полезный. Гречку насыпают в термос, заливают кипящей водой в пропорции 1:2. Через полчаса каша готова.
  3. На кефире. 100 г сырой гречки заливают 250-300 мл 1% кефира и оставляют на ночь в холодильнике. Крупа готова к употреблению через 8-10 часов.

Едят и отварную гречку, но при варке почти уходят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Польза от такой крупы будет минимальной.

В диетах для похудения используют в основном два вида гречки. Это ядрица, полученная из зрелого зерна после термообработки и удаления оболочки, а также так называемая зеленая гречка ― необработанное зерно, сохранившее жизнеспособность и содержащее большее количество природных биоактивных компонентов. Такая гречка проращивается и употребляется в пищу сырой.

Польза гречки для похудения основывается на уникальном сочетании огромного количества веществ, способствующих снижению веса, легкости переваривания и высоких очищающих способностей. Характеристика-слоган, придуманная для гречневых диет ― «Эффективно, сытно, бюджетно».

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Калорийность гречки-ядрицы составляет 310-313 ккал/100 г, а в 100 г каши, сваренной на воде, содержится от 90 до 130 ккал. На 100 г сырого продукта приходится:

  • 13,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62,5 г углеводов;
  • 1,8 г минеральных веществ;
  • 14 г воды.

Гречишные зерна содержат 14 видов витаминов, 11 видов микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот. Каждый из этих элементов в процессе похудения играет свою роль:

  • Клетчатка собирает и выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости, в то же время не является источником энергии, так как в ЖКТ практически не переваривается.
  • Органические кислоты служат катализаторами расщепления углеводов и липидов, не позволяя им откладываться в виде жировых запасов.
  • Сложные («медленные») углеводы за счет долгого усвоения пролонгируют насыщение. По мнению диетологов, без включения в меню сложных углеводов похудение весьма проблематично.
  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, К ― повышают переработку липидов в энергию, препятствуют жировому перерождению тканей, нормализуют метаболизм, принимая участие в утилизации жиров и углеводов.
  • Гречка является рекордсменом среди злаков по содержанию железа, магния, меди и бора. В ней также содержатся кальций, калий, йод, фосфор, фтор, цинк. Эти минералы способствуют улучшению межклеточного обмена веществ, выведению токсинов и лишней жидкости, оптимизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкой пище.

Это один из вариантов монодиеты, то есть питания, предполагающего употребление одного основного продукта. Придерживаться такой системы питания легче, чем следовать многосоставным диетам, поскольку у вас нет необходимости покупать много разных продуктов, следить за их правильным сочетанием. Ключевым плюсом похудения на гречке является то, что рацион имеет минимальную калорийность, при этом главный продукт обеспечивает человека питательными и ценными для организма веществами. В гречневой крупе содержится:

  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний.

В гречке, кроме того, очень много растительного белка. Благодаря сбалансированному составу продукта, его безопасно использовать для монодиеты. Результаты, которые дает такая система питания, у всех разные, но есть определенная закономерность: чем больше был вес у человека, тем лучше его результаты. При наличии значительной избыточной массы тела потери составляют в среднем 5-7 кг за неделю. Люди, которым нужно немного снизить вес, теряют с помощью гречневой каши 3-4 килограмма.

Злаковый рацион питания помогает сократить объемы разных частей тела равномерно. Результаты гречневой диеты – это похудевшие одновременно бедра, талия, ноги, грудь, спина. Этот способ похудения идеален для коррекции фигуры. Еще одним важным аспектом монодиеты на гречке является то, что при условии соблюдения всех правил кожа после похудения не отвисает, сохраняя свою эластичность.

Многим пригодится знать, как правильно делать гречневую кашу. Гречку залить крутым кипятком и настоять в течение ночи. Кашу есть в течение дня. Пить нежирный кефир 1% (не более 1 литра ежедневно). Если вы строго придерживаетесь диеты — хорошо, но если через несколько дней одну гречку есть невозможно, то, чтобы не сорваться, можно позволить себе несколько штук чернослива или кураги.

Сухофрукты можно есть отдельно или же добавить в кашу. Это обеспечит организм витаминами, глюкозой для питания мозга, а также клетчатой для нормализации работы кишечника. Можно позволить себе пару несладких фруктов, салат из капусты, зелень — основной источник витаминов. Также можно развести в воде ложку меда и выпить напиток.

Продолжительность зависит от того, сколько лишних килограммов нужно сбросить. А также от состояния здоровья, силы воли худеющего. Всего выделяют пять вариантов диеты.

  1. Три дня. Краткосрочной является диета на гречневой каше на 3 дня. Она отличается простотой, безопасностью, комфортностью применения и результативностью. В пищу употребляется только крупа и вода. В результате можно «полегчать» на 3-4 кг.;
  2. Пять дней. Ограниченный рацион на пять дней. Здесь допускается употребление фруктов. Не рекомендуется выполнять тяжелую умственную и физическую работу. Также не нужно переедать до диеты, во время и после нее. Потеря веса составит 3-5 кг. Повторный подход разрешается через неделю, затем нужно дать организму восстановиться минимум месяц-полтора;
  3. Неделя. В течение 7 дней при строгом режиме можно потерять до 10 кг. Если это более мягкий вариант, то уходит около 5-7 кг. Ущерба здоровью монодиета не нанесет при соблюдении всех правил. Для улучшения результатов разрешается умеренно заниматься спортом;
  4. Десять дней. Десятидневное ограничение в питании также способно избавить от 10 кг. лишнего веса. Особенно популярен вариант перед началом пляжного сезона. Применяется как при незначительном превышении нормы веса, так и при ожирении;
  5. Две недели. Наиболее долгосрочной и достаточно сложной является гречневая диета для похудения на 14 дней. Здесь достаточно тяжело обходиться без перекусов, поэтому они разрешены. Максимальный показатель — 14 кг. потерянного веса. Так как режим питания здесь более щадящий, вес уходит медленнее, но и результат после держится дольше.

Аватар автора Оля Лихачева

Чтобы диета на гречке стала разнообразнее, кашу можно и отваривать, а не упаривать, но делается это похожим образом. Залейте с вечера крупу холодной водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и томите при открытой крышке на сильном огне до выпаривания влаги. Накройте крышкой, подождите еще шесть минут, укутайте одеялом кастрюлю на ночь. Утром разделите кашу на порции. При наличии в рационе кефира, залейте им крупу или выпейте спустя полчаса после еды.

Распространенная среди женщин гречневая диета имеет много положительных свойств: улучшает состояние организма, избавляет от жира и целлюлита. Первые пять килограммов лишней массы тела уходят за неделю, а при соблюдении рациона в течение половины месяца возможно потерять 15-20 кг. Для поддержания нормального веса повторяйте процесс дважды в год.

Диета с гречкой для похудения на неделю избавляет от пары килограммов при включении в рацион только каши, кефира и иногда яблок. Следует отказаться от соусов, специй, кетчупа, майонеза, молока. Для улучшения вкуса в кашу допускается добавить немного сухофруктов (5-6 плодов кураги или чернослива), чайную ложку меда, свежего репчатого или зеленого лука, растительного масла и натурального йогурта.

Основы диеты на гречке

Богатая сложными углеводами и клетчаткой крупа не вызывает острых приступов голода.

Она качественно, на длительный срок насыщает человека, но чтобы на такой диете значительно похудеть, следует придерживаться определенных правил:

  1. гречку лучше запаривать кипятком, а не варить длительное время, ее оставляют в теплом месте до утра и употребляют на завтрак, удобно использовать особый термос для еды;
  2. крупу при приготовлении лучше не солить и не добавлять никакой жир, маргарин или масло, достаточно поправить вкус блюда с помощью пряных трав;
  3. пить достаточное количество простой воды, ее предварительно очищают в фильтре, объем ежесуточно не менее 2-2,5 л;
  4. перед сном не рекомендуется есть;
  5. чтобы устранить острый голод, можно съесть пару орехов, сухофруктов, зелень, выпить стакан кефира.

Диетологи рекомендуют плавно выходить из гречневой диеты, постепенно добавляя низкокалорийные блюда. Главное – не возвращаться к вредной пище, фаст-фуду и не переедать вечером. Длится диета на основе гречневой крупы от 3х дней до недели.

Некоторые выбирают просто разгрузочный день на отварной гречке и проводят его раз в неделю для детокс-очистки.

Рецепт приготовления каши для похудения

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Если во время применения гречневой диеты стараться разнообразить свое меню интересными блюдами, то вы и не заметите, как достигнете желаемого результата. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Например, зеленый салат, тертая свекла, овощной микс, капустный или морковный салат. Их подают без заправки или немного спрыскивают маслом оливы.

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный.

Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.
  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Плюсы и минусы

Строгая диета на одной отварной крупе имеет свои недостатки. Многим не подходит строгие ограничения в меню. Есть разрешено только вареную гречку без соли, пить зеленый или черный несладкий чай.

В итоге организм не получает важных веществ, при длительной диете начинаются нарушения в работе эндокринных желез. Лучше всего не сидеть на гречневой диете дольше 2х недель. Затем процесс сбрасывания лишнего жира может просто остановиться.

Для полноценной жизнедеятельности необходимы и другие витамины и минералы, кроме тех, что содержаться в крупе. Если не принимать препараты с их содержанием, может наступить авитаминоз и анемия, который проявляются в виде головокружения, слабости, мигреней.

У некоторых сидящих на монодиете ухудшается самочувствие, начинается депрессия, обостряются хронические болезни или психоэмоциональные расстройства.

Это отличный выбор для тех, кто не любит пресную пищу. Соевый соус не просто является своего рода присаливателем, но и способствует сжиганию липидов. Дополнительный ингредиент должен быть высокого качества с солодом, бобами, водой и солью. Другие добавки вредны для организма.

Гречневую крупу также запаривают, как и в других вариантах диеты. Соус прибавляют не сразу, а уже сразу поливают в тарелку. Суточная его норма – 1 столовая ложка. В питьевой рацион добавляют простую воду, травяной настой, постный кефир, зеленый чай. Перекусывают диетическим йогуртом.

Как любая другая система похудения, диета из гречки имеет достоинства и недостатки. Их важно изучить прежде, чем начинать худеть таким способом. К плюсам гречневой монодиеты на 7 дней относятся:

  1. Экономическая выгода. Этот способ похудения предполагает минимум материальных затрат, поскольку гречка является относительно дешевым продуктом, одной упаковки которого хватает надолго.
  2. Польза. При правильном подходе, такая система питания оздоровляет организм, поскольку гречневая крупа содержит массу витаминов, минералов, клетчатки, пр. Кроме того, монодиета обеспечивает очищение ЖКТ благодаря разгрузочному режиму питания. Постная каша выводит шлаки, холестерин, токсины и другие вредные вещества.
  3. Отсутствие необходимости много готовить. Все, что необходимо сделать – это запарить крупу, залив водой и оставив на ночь (альтернативный вариант – варка гречки).
  4. Эффективность. При соблюдении принципов диетического питания, за сутки человек избавляется от 0,5 кг лишнего веса. Тем не менее, важную роль здесь играют индивидуальные особенности конкретного организма.

Недостатки гречневой диеты на 7 дней относятся скорее ко всем видам монодиет, нежели конкретно к этой системе питания. Минусами такого метода похудения являются:

  1. Ограниченность меню. Это осложняет соблюдение диетического питания, поэтому часто приводит к срыву. Чтобы в течение недели есть лишь один продукт, нужно обладать твердым характером и иметь четко поставленную цель.
  2. Невкусная еда. Для многих вкус запаренной гречневой каши неприятен, поэтому такая пища еще быстрее надоедает. Худеющие начинают добавлять в диетическое блюдо соль, прочие специи, соусы, но это негативно отражается на результатах.
  3. Дефицит полезных веществ. Невзирая на богатый состав гречки, одной кашей невозможно удовлетворить все потребности организма в микроэлементах, витаминах, жирах, белках и углеводах.

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Что нужно убрать из меню

Есть много вариаций 14-дневной диеты. Любая из них будет эффективной, если ее строго придерживаться и не давать ни дня послаблений. Гречку готовят любым из трех указанных способов. Сколько есть продуктов в граммах, в диете чаще всего не оговаривается — едят до насыщения, но медленно и не переедая.

Недельная гречневая диета для похудения в этом случае будет содержать в меню лишь гречку и чистую воду (обезжиренный кефир, если очень сложно). Количество гречки при этом не контролируется. Желательно распределить его на 6 приемов пищи.

1-4 день:

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 50 г гречки 100 г натурального йогурта;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

5-6 день:

  • Завтрак – 50 г гречки зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак – 100 г натурального йогурта;
  • Обед – 90 г гречки 1 ст. кефира;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

7 день:

  • 200 г гречки 1 л кефира делим на весь день самостоятельно.

Если в любой из дней сильно проголодались, допускается съесть яблоко или выпить зеленый чай.

  • Завтрак – 50 г гречки 1 ст. кефира;
  • Второй завтрак – 1 ст. кефира;
  • Обед – 100 г гречки чашка зеленого чая без сахара;
  • Полдник – 1 яблоко;
  • Ужин – 50 г гречки 1 ст. кефира.

Включение других ингредиентов (овощей, фруктов, сухофруктов и пр.) зависит от того, сколько хотите сбросить. Однако желательно не увеличивать потребление калорий свыше 950.

Гречневая диета позволяет сбросить до 10 кг в неделю. Об этом говорят восторженные отзывы многочисленных женщин. Естественно, такого результата можно добиться, используя лишь строгие варианты либо на одной крупе, либо с добавлением к ней кефира. При этом можно придерживаться меню, указанного выше в статье.

Прием пищи

Что нужно есть

Завтрак

Порция гречневой каши, чашка несладкого травяного отвара.

Перекус

Стакан нежирного кефира.

Обед

Гречневый суп, 150 мл нежирного кефира.

Полдник

Натуральный нежирный йогурт без добавок, кислое яблоко.

Ужин

Порция гречневой каши.

Перекус

Стакан нежирного кефира.

Прием пищи

Что разрешается кушать

Завтрак

Каша, стакан кефира 1%, пара ломтиков маложирного твердого сыра (или 50 г нежирного творога).

Обед

Порция гречневой каши, 100 г салата из овощей без приправ или заправки, 100 г куриного отварной курицы (филе без жира).

Полдник

Половина стакана обезжиренного несладкого йогурта, любой фрукт, кроме банана.

Ужин

Каша, 100 г отварный овощей.

Чтобы составить правильное меню на каждый день можно взять ориентировочную таблицу в зависимости от выбранного варианта и подкорректировать её под свои запросы.

Гречневая каша

На 3 дня: классический вариант

На 3 дня: сыроедческий вариант

На 7 дней: строгий вариант

На 14 дней: комбинированный вариант

Согласуйте составленное меню с диетологом. Это позволит добиться максимальных результатов в минимальные сроки с учётом индивидуальных особенностей организма и телосложения.

Важно полностью исключить из диетического рациона во время гречневой диеты мучную, соленую и сладкую еду. Это не значит, что придется сильно голодать. Гречка достаточно сытная, а если к ней добавить тушеные овощи или другие ингредиенты, то организм не будет испытывать стресс.

Нельзя употреблять сладкие и газированные напитки, полуфабрикаты, а также макаронные изделия, белый хлеб, крахмальные сорта овощей и сладкие фрукты – бананы, виноград, дыню.

Первые сутки: суп на овощном отваре без картофеля, куриное вареное яйцо, гречка, морковно-капустный салат, винегрет. Салаты разрешено заправлять капелькой лимонного сока или оливкового масла.

Вторые сутки: творог нежирный (100-150 г), гречка, рагу из тушеных овощей, капуста с шпинатом и свежими помидорами.

Третьи сутки: запеченная тыква, гречка, пару долек чернослива, постный красный борщ.

Четвертые сутки: печеное яблоко, гречка, зелень, спаржа вареная, филе курицы отварное.

Пятые сутки: гречка без соли, фруктовый микс из апельсина, киви и ананаса, кусочек отварной нежирной рыбы, тарелка рыбного бульона, салат с брокколи.

Шестые сутки: постный суп на курином бульоне без макарон и картофеля, вареное яйцо, гречка, свежие огурцы, фасоль отварная, постный кефир.

Седьмые сутки: свежевыжатые соки на выбор, разбавленные простой водой, гречка.

Семидневное меню не предусматривает какие-либо перекусы. Усилить жиросжигание помогут физические тренировки, но не особо длительные, так как организм и так ослаблен.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.
  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой.
  7. Готовить еще 15 минут.

Какие напитки подходят

Специалисты во время любой диеты рекомендуют пить чистую простую воду. Это же касается и гречневой монодиеты и ее разновидностей. В качестве других напитков подходят кофе без сахара, несладкий зеленый или черный чай, свежевыжатые соки. Запрещено добавлять мед или сахар, пить соки из пакетиков.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Как правильно выходит из гречневой диеты

Правильный способ варки гречки – залог эффективности диеты. Выгодней всего не варить крупу длительное время, так как теряется большая часть питательных веществ, минеральных и витаминных соединений. Крупу заранее промывают и заливают крутым кипятком.

Посуду плотно прикрывают крышкой, закутывают в одеяло и оставляют настаиваться на ночь. Едят кашу на следующее утро. Также можно применять специальный пищевой термос.

Это очень важный момент во время похудения. Лишние кило быстро возвращаются, если принять прежнее меню с булочками, белым хлебом и полуфабрикатами. Чтобы предотвратить срыв и повторный набор веса, необходимо постепенно увеличивать калорийность пищи, при этом увеличивая физическую нагрузку.

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, посещение бассейна и тренажерного зала. Желательно не переедать перед сном, не включать в меню сладости, мучное и копчености.

  • избегайте переедания;
  • не ешьте за 4 часа до сна;
  • выход из диеты – не повод набрасываться на вредную пищу (сладкое, мучное, жирное);
  • постепенно добавляйте привычные продукты.

Организм за время таких жестких ограничений прибывал в состоянии шока, и после диеты он может начать запасать новые жировые отложения. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.

Период подготовки к гречневой диете практически ничем не отличается от подготовки к другим. За 14 дней до начала похудения из рациона убирают самые вредные продукты, включая выпечку, сахар, алкоголь, колбасные изделия, полуфабрикаты. Кроме этого, рекомендуется снизить общую калорийностью суточного меню до 1400 кКал, чтобы избежать серьезного стресса для организма при начале похудения.

Кроме перечисленных методов подготовки, важно заранее включить в меню гречневую кашу, чтобы психологически подготовиться к монодиете и легче перенести изменения в рационе. Для здорового похудения, важно соблюдать следующие правила:

  1. В течение всего периода нужно питаться лишь одним продуктом. При невозможности придерживаться строгого меню, можно добавить в кашу сухофрукты, овощи или кефир (разрешен только один продукт).
  2. Количество каши не ограничено. Тем не менее, переедание не рекомендуется, поскольку это ухудшит ваше самочувствие и сделает ваши старания напрасными.
  3. Найдите оптимальную порцию, чтобы не ощущать голод или слабость в течение дня, при этом, не допуская тяжести в желудке.
  4. Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы предотвратить неприятные последствия на фоне авитаминоза.
  5. На протяжении всего периода похудения следует пить не меньше 2 литров воды в сутки, благодаря чему снижается аппетит и нормализуются обменные процессы.
  6. Обязательно нужно высыпаться. Во время сна жиросжигание происходит быстрее, у худеющего при полноценном отдыхе улучшается самочувствие и настроение. Запрещается кушать перед сном (прием пищи должен закончится за 3-4 часа до сна), чтобы организм успел переварить пищу и быть готовым к полноценному отдыху.
  7. Предварительно следует подготовиться к сокращению массы тела физически (имеется в виду ограничение вредных продуктов) и морально (поставить себе цель, настроиться на успех). Благодаря этому гречневая диета для похудения на 7 дней подарит исключительно положительные эмоции и принесет отличный результат.
  8. При монодиете важно много двигаться, но не давать телу чрезмерную физическую нагрузку. Можно больше гулять пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте, выходить до пункта назначения за несколько остановок. Это улучшит результаты.
  9. Важная составляющая методики – дробное питание. Оно помогает быстрее похудеть, при этом организм легко справляется с ограниченным количеством пищи, ускоряется обмен веществ.
  10. Повторять похудение разрешено лишь спустя месяц после первого курса. Важно дать организму время восстановиться и восполнить недостающие витамины, микроэлементы.

Объем потребляемой крупы полностью обусловлен тем, какого варианта диеты вы придерживаетесь. Строгая схема предполагает употребление лишь каши и воды, при этом на объемы порции не накладывается каких-либо ограничений. Если же в меню вводятся другие продукты, количество гречки определяется дополнительными ингредиентами.

Во время похудения разрешается кушать отварную гречневую кашу, но в идеале крупу запаривают. Для этого 250 граммов продукта помещают в глубокую емкость и заливают полулитрами кипятка. Тарелку плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем, оставляя как минимум на 4 часа, лучше – на всю ночь. Как вариант, заваривать гречку можно в термосе, при этом приготовление сокращается до 35-40 минут.

Худеем на гречке правильно. Для того, чтобы наверняка эффективно похудеть с помощью гречневой крупы, необходимо соблюдать простые правила. Жесткая диета на гречке предполагает полное исключение из пищи белков и жиров.

В списке правил диеты позиций не так много, но все они должны соблюдаться беспрекословно, иначе эффективность будет снижена. Сюда же входит и то, как запаривать гречку для похудения, потому что нельзя использовать дополнительные продукты.

  1. Диета рассчитана на неделю, максимум на две;
  2. Размер порций на дробном питании не должен превышать двухсот граммов отварной гречи. При трехразовом питании можно увеличить объем порции вдвое;
  3. Перед первым утренним приемом пищи следует выпить стакан чистой теплой воды. Если есть проблемы с кишечником (например, стойкие запоры), нужно выпивать каждое утро очень горячую воду. Между «водяным» и гречневым завтраком должно пойти не менее часа;
  4. Запрещено сдабривать запаренную кашу маслом, кетчупом, мясными или сливочными соусами;
  5. Дополнить диету обязательно следует приемом поливитаминного комплекса. Греча даст организму только углеводы и определенных набор полезных веществ. Дефицит белка и жира нужно компенсировать обязательно. Помимо пользы для организма прием витаминов предотвратит голодные срывы;
  6. Идеально для похудания – сочетать гречневую диету и легкие физические упражнения, которые можно делать дома;
  7. Кашу нельзя солить, а запаривать можно только на воде;
  8. Запрещено сдабривать запаренную кашу маслом, кетчупом, мясными или сливочными соусами;
  9. Необходимо питаться дробно, пять или шесть раз в сутки. Если такой режим по каким-то причинам невозможен, допустимо традиционное трехразовое питание.

Гречку на протяжении всей диеты нельзя солить. Есть ее в таком виде довольно сложно, зато бессолевой рацион гарантирует похудание. Наберитесь немного терпения, вашему организму так же нужно время для запуска обратного процесса и сжигания жиров. Следите обязательно за своим здоровьем. Если вам становится плохо, добавьте в свой рацион кефир, ознакомьтесь с полным курсом кефирной диеты на 7 дней. Это вам поможет.

Противопоказания к началу гречневой диеты

Начало любой диеты должно быть согласовано с врачом после оценки здоровья пациента. При многочисленных плюсах гречневая система питания для похудения имеет и противопоказания. Запрещается ее применение при:

  • заболеваниях сосудов, сердца;
  • патологиях ЖКТ;
  • пониженном или повышенном давлении;
  • болезнях почек;
  • сахарном диабете;
  • беременности, кормлении грудью;
  • климаксе, менструации;
  • периоде чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Подойдет ли диета на гречке, установит только врач-гастроэнтеролог или диетолог. Доктор подберет как вариант приготовления крупы, так и продолжительность диетических дней.

Кому нельзя даже задумываться о диете:

  • беременным;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • тем, кому больше 65 лет (решает только врач);
  • детям и подросткам до 14 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями: колит, геморрой, панкреатит в стадии обострения, гастрит, язва желудка, заболевания печени.

Использовать в пищу гречку не рекомендуется после недавно перенесенных полостных операций, а также людям, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (анацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гипертония 2, 3 степени (из-за содержания в злаке большого количества рутина);
  • некоторые заболевания кожи (псориаз);
  • глубокое депрессивное состояние и нарушения психики;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • панкреатит.

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

Похудение на таком знакомом продукте питания не подходит следующим категориям людей:

  • Обладающим почечной или сердечной недостаточностью;
  • Людям с тяжелыми физическими нагрузками;
  • Страдающим от заболеваний пищеварительной системы;
  • Диабетикам;
  • Перенесшим недавно операцию на брюшной полости;
  • Беременным и кормящим мамам;
  • Гипертоникам.

Все монодиеты рекомендуется проводить с интервалом не менее полугода. Гречневая диета – приятное исключение из этого правила. Худеть и очищать организм на ней можно через месяц.

Монодиета на гречке не показана, если есть следующие болезни:

  • воспаления в брюшной полости;
  • нарушения работы почек и печени;
  • климактерический период;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • расстройства ЖКТ;
  • диабет разного типа.

Не рекомендуют придерживаться диетического меню женщинам, кормящим грудью и беременным. Очень осторожно применяют диету, если есть повышенная кислотность желудка, низкий уровень гемоглобина.

Вам обязательно понравится:

  • Питьевая диета: меню на 7 и 14 дней, отзывы и результатыПитьевая диета: меню на 7 и 14 дней, отзывы и результаты
  • Нейросистема 7 для похудения инструкция и отзывы врачей и пациентовНейросистема 7 для похудения инструкция и отзывы врачей и пациентов
  • Кефирная диета для похудения на 7 дней — отзывы и результатыКефирная диета для похудения на 7 дней — отзывы и результаты
  • Шоколадная диета для похудения — результат уже за 7 днейШоколадная диета для похудения — результат уже за 7 дней
  • Душ Шарко массаж для похудения показания и противопоказания процедурыДуш Шарко массаж для похудения показания и противопоказания процедуры
  • Яблочный уксус для похудения — польза и вред, как правильно пить, отзывы и результатыЯблочный уксус для похудения — польза и вред, как правильно пить, отзывы и результаты

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитиенепредвиденных последствий.

Как заглушить чувство голода во время диеты

Гречневая крупа – сытный продукт, но не всегда он может полностью заглушить чувство голода, особенно если это строгая монодиета. В таких ситуациях диетологи рекомендуют перекусить легкими продуктами, например, классический вариант – стакан нежирного кефира. Подходит натуральный йогурт, яблоко, ломтик нежирного сыра, пару кусочков кураги или чернослива. Нельзя ничего из муки и с сахаром.

Гречневая крупа – довольно сытный продукт, употреблять который можно в достаточно большом количестве, чтобы не остаться голодным. Но если так случилось, что кушать все же очень хочется, лучше перебить это чувство одним из разрешенных продуктов. Так, в промежутке между основными приемами пищи допускается выпить стаканчик кефира или съесть небольшую порцию (100-125 г.

Гречневая диета с зеленым чаем

Особый вид гречки – с зелеными ядрами. Она очень полезна и богата незаменимыми веществами, способствующими похудению. Ядра гречки такого типа не подвергаются термической обработке, поэтому она более эффективна для сбрасывания веса. Зеленая гречка также богата медленными углеводами, волокнами клетчатки, поддерживающими здоровье и очищающими организм.

Гречневую крупу в отличие от классической темно коричневой не запаривают и не варят, а измельчают в порошок и употребляют в сыром виде. Ее вполне реально прорастить в домашних условиях. Должны появиться первые ростки, тогда продукт готов к употреблению. Пророщенную зеленую гречку добавляют в овощные салаты-миксы, кефир. Ростки некоторые принимают натощак.

Такой тандем весьма полезен для здоровья и коррекции фигуры за короткий срок. Придерживаются такой диеты в течение 3-5 суток. Готовиться крепкий чайный напиток, лучше из качественных чайных листьев, а не пакетиков.

Отзывы и результаты похудевших

Перед тем, как садиться на диету, рекомендуем ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал ее на себе.

Катя, 34 года: «Питалась по гречневой диете 14 дней, ушло 8 кг и целлюлит с бедер. Это много, хочу вернуть назад 2 килограммчика. Кушать на диете практически не хочется, а когда гречка приедалась, я разнообразила меню яблоками, мандаринами и творогом. После прекращения диеты вес не вернулся. Но я занимаюсь физическими упражнениями. Выводы делать только вам».

Ольга, 28 лет: «За две недели на гречке похудела на 10 кг. Но нужна была огромная сила воли, чтобы есть одну гречку без приправ и специй. Гречку делала в термосе, ела без ограничений, но за день выпивала 2 л воды. Баловала себя сухофруктами: они утоляют чувство голода и помогают побороть слабость в организме. Удивилась, что лицо стало чище. После этой диеты месяц не могла на гречку смотреть. Кто не любит эту кашу – диета точно не для вас!».

Алена, 27 лет: «Сидела на этой диете все 14 дней. За 2 дня ушло 3 кг. На четвертый день захотелось съесть что-то вкусное и вредное, съела творог и сухофрукты, насытилась. Так и протянула: гречка, овощи, кефир, фрукты, творожок. После диеты быстро сорвалась: ела все подряд. Вес стал возвращаться. В какой-то момент остановилась.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Результаты использования этой диеты зачастую серьезно разнятся. Кому-то удается за неделю сбросить 3-5 кг, кому-то целых 10. Все зависит от исходного веса (чем он выше, тем быстрее будут ходить лишние килограммы), вида гречневой диеты, от наличия физических нагрузок, а также от индивидуальных особенностей организма. Единственное, что подтверждается всеми – это результативность и сытность диеты.

Противопоказания

Целлюлитная корочка формируется не только у полных женщин, но и у весьма стройных. Избавиться от рытвин и дряблости очень сложно, но можно, используя гречку. Антицеллюлитная диета на гречневой крупе предусматривает полный отказ от вредной, жирной и высокоуглеводной пищи.

Кроме каши необходимо есть свежие овощи, несладкие сорта фруктов, пить травяные чаи без сахара. Для перекуса подходят орешки, семечки (тыквенные), продукты из молока. Заправляют салаты и другие блюда не солью, а маслом оливы или соком лимона. Гречку для такой диеты запаривают кипятком. В меню включают отварную куриную грудку, сырые овощи и кусочки фруктов.

Гречневая диета с натуральным медом

Диета с гречкой и сладким медом показывает вполне реальные итоги. Она рассчитана на неделю и помогает похудеть на 6-7 кг. Гречневую кашу традиционно запаривают. Дополнительно добавляют простую воду и хороший мед с пасеки.

Его выпивают натощак, разбавив в стакане простой воды. Сладкую воду с медом также употребляют на полдник и перед сном.

Гречнево-фруктовая диета

Это полезная и вкусная система похудения, улучшающая настроение, напитывающая организм полезными витаминами и минералами. Нельзя рассчитывать, что вес будет снижаться резко, но зато организм не испытывает сильного стресса. Фрукты едят в виде перекуса или добавляют кусочками в кашу.

Количество в сутки – не более 2х фруктов. Перед сном их лучше не есть. Фрукты едят целиком, нарезают мелкими кусочками и добавляют в йогурт или кефир. Некоторые запекают их в духовке, особый вкус имеет грейпфрут и яблоко.

Гречневая диета с сухофруктами

Высушенные фрукты являются важным источником глюкозы и витаминов. В сочетании с запаренной гречкой они позволяют расщеплять липиды и корректировать фигуру в лучшую сторону, не ощущая особого дискомфорта и сильного голода.

Кристина Лобановская

Сухофрукты добавляются в гречневую кашу. За неделю на такой еде сбрасывают до 4-5 кг. Финики, инжир, чернослив, курагу едят в небольших порциях и отдельно, в качестве перекуса. Конечно, диета на одной гречке показывают лучшие результаты, а с сухофруктами процедура куда приятней и не вызывает стресса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector