Можно ли есть спаржу на диете

Поможет ли соевая диета похудеть

Соя по вкусу напоминает бобовые культуры, из нее можно приготовить достаточно много блюд и даже составить полноценное меню. Польза соевых продуктов конкретно в отношении процесса снижения веса проявляется в следующем:

  • в них присутствует большое количество растительного белка – его ценность равна животному, но усваивается этот элемент гораздо быстрее;
  • в составе сои есть лецитин – вещество, которое «отвечает» за остроту памяти и концентрацию внимания, а это помогает вести активный образ жизни даже в условиях ограниченного поступления калорий в организм;

Содержание аминокислот, жиров и углеводов в соевых продуктахСодержание аминокислот в разных белковых продуктах (в том числе и сои) для сравнения

  • такие продукты дают ощущение полной сытости уже после малых порций, что помогает избежать острых приступов голода и гастрономических срывов;
  • диету, основанную на соевых продуктах, можно отнести к низкокалорийным.

Кроме этого, соевые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому похудение будет комфортным: меню разнообразное, допускается приготовление блюд с растительным и сливочным маслом, из сои можно готовить даже десерты.

Самым популярным методом похудения является недельная диета на основе сои. Чтобы она дала положительные результаты, стоит выполнять следующие рекомендации врачей-диетологов:

  • В меню могут быть введены фрукты и овощи, а также свежеприготовленные соки из них. Особенно полезными при таком рационе становятся свекла и помидоры, морковь и сладкий (болгарский) перец, картофель и огурцы, белокочанная и цветная капуста. Из фруктов обязательно должны присутствовать в ежедневном меню апельсины/мандарины, яблоки кисло-сладких сортов, сливы с низким содержанием сахара и киви.
  • Полезными будут и некоторые сухофрукты – курага, чернослив и сушеные дольки яблок, которые с успехом заменят сладости, конфеты.
  • Из зерновых можно употреблять только рис, гречневую крупу и овсяные хлопья. Желательно отдавать предпочтение мюсли – это сбалансированный продукт, который быстро усваивается и отличается низкой калорийностью.
  • Нельзя полностью исключать из диетического меню продукты-поставщики животного белка, так как это может спровоцировать серьезные нарушения в обменных процессах. Периодически нужно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса: телятину, щуку, баранину, минтай, курятину/индюшатину/кролятину, окуня.
  • В день можно съедать 2 — 4 кусочка черного хлеба (ржаного), но он должен быть «вчерашним», слегка подсохшим. Также разрешено включать в меню 2 — 4 чайных ложечки меда, этот продукт пчеловодства поможет преодолеть тягу к сладкому.
  • Полностью нужно исключить из блюд соль, ее с успехом заменит соевый соус, но и его количество следует ограничить. А вот готовить продукты можно в духовке, на пару, просто отваривая или путем тушения, но с минимальным количеством жира. Зато в салаты из свежих овощей можно смело добавлять оливковое, растительное, льняное или кукурузное масло.
  • В течение всех 7 дней соевой диеты нужно строго соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум полтора литра чистой воды. В дополнение к этому можно употреблять зеленый и черный некрепкие чаи, но без добавления сахара, варенья и сиропа. Допускается добавление соевого молока.

При выборе продуктов нужно обращать внимание на их уровень жирности – даже соевые молоко, сыр, мясо не должны превышать показатель в 1%.

Примерное меню на неделю для соевой диеты:

  • Понедельник и четверг. Утро: 250 мл соевого молока 2 кусочка подсушенного ржаного хлеба. День: 4 столовые ложки картофельного пюре с соевым молоко яблоко, запеченное с медом и орехами. Вечер: 50 г сыра тофу 100 г отварной рыбы зеленый чай.
  • Вторник и пятница. Утро: 150 г мюсли или овсяных хлопьев, приготовленных на воде 100 мл черного чая 1 кусок ржаного хлеба с сыром тофу. День: 250 мл соевого молока 100 г отварной фасоли или бобов сои. Вечер: салат из капусты с яблоком и морковью 200 мл сока из кислой сливы 100 г горохового пюре.
  • Среда и суббота. Утро: ржаной хлеб с сыром тофу (1 бутерброд) 250 мл соевого молока. День: тертая морковь с кусочками тофу и небольшим количеством нежирной сметаны отварная телятина. Вечер: болгарский перец, фаршированный отварной говядиной или курятиной и фасолью 250 мл сока или зеленого чая.
  • Воскресенье. Утро: 100 г отварной гречневой крупы 200 мл соевого молока. День: 150 г овощного супа 1 бутерброд из черного хлеба и сыра тофу. Вечер: отварной картофель (2 штуки) запеченная рыба салат из болгарского перца с огурцом зеленый чай.

Можно ли есть спаржу на диете

Каждый день нужно устраивать полдник, который подразумевает употребление небольшого количества сухофруктов, свежих соков. При таком меню за неделю можно похудеть на 4 — 5 кг, но для удержания/закрепления результата нужно очень аккуратно и грамотно переходить на привычный рацион питания.

Подразумевается, что человек будет вводить каждый «новый» продукт в меню постепенно и в малых количествах. В первые дни не стоит жарить продукты на животных жирах, да и на шашлыки из свинины не нужно налегать. Резкое возвращение к неправильному питанию может привести не только к быстрому набору веса, но и к проблемам в работе пищеварительной системы.

С молоком все просто: его пьют в чистом виде, на нем готовят мюсли и каши, можно добавлять продукт в чай и картофельное пюре. Этот диетический продукт может спровоцировать расстройство пищеварения, поэтому не исключены диарея (понос), кишечные колики и повышенное газообразование.

Что касается соевой спаржи, то ее нужно уметь готовить. Сначала она размачивается в горячей воду – достаточно 5 минут, что высушенная спаржа стала мягкой и эластичной. Затем ее нарезают необходимыми фрагментами, обжаривают с минимальным количеством растительного масла и заправляют морковью, луком и помидорами. В таком виде спаржа представляет собой соус к любому гарниру (разрешенные крупы, картофель).

Для улучшения вкуса можно добавить бульонный кубик, соевый соус и другие специи.

Соевая спаржа

Результаты при похудении на соевых продуктах будут обязательно положительными, но только при условии соблюдения некоторых рекомендаций врачей:

  • проводить недельную соевую диету можно только 1 раз в полтора-два месяца;
  • обязательно нужно заниматься физкультурой, проводить процедуры массажа с антицеллюлитным кремом – это подтянет кожу и укрепит мышечную массу;
  • после прекращения диеты нужно вводить в привычное меню сою – это поможет закрепить результаты.

Специалисты рекомендуют употреблять спаржу всем, кто придерживается здорового и рационального питания. Купленную или самостоятельно выращенную, лучше есть ее сразу, так как в процессе хранения она утрачивает полезные и пищевые свойства. Консервированная спаржа уступает свежей по вкусу и пользе.

Регулярное употребление свежей этого продукта запускает процесс похудения. Если ежедневно есть 400-500 г овоща в течение 20 дней, можно избавиться от двух-трех лишних килограммов. На этот результат работает содержащаяся в спарже растительная клетчатка. Она, подобно губке, очищает пищеварительный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активирует обмен веществ. Чувство насыщения сохраняется длительное время, вам не понадобятся перекусы.

Используют ее и как мочегонное средство. Уменьшается содержание жидкости в тканях и полостях, кожа становится более упругой, уменьшаются ямочки и бугорки в целлюлитных зонах.

Можно ли есть спаржу на диете

Есть спаржу при похудении можно в свежем виде или после термической обработки. Продукт запекают, отваривают, тушат. Менее полезен консервированный овощ или приготовленный на растительном масле. Овощ чаще всего используют как один из ингредиентов салата или подают как гарнир к мясу, разным кашам, добавляют в супы, едят как самостоятельный продукт между основными приемами пищи.

Спаржу замораживают и консервируют. Вне зависимости от способа кулинарной обработки при правильном приготовлении спаржа получается вкусной и полезной.

Для достижения результата важно не только включить в меню спаржу, но и полностью пересмотреть дневной рацион, при необходимости изменить привычки питания. Диетологи советуют употреблять спаржу в количестве от 400 до 500 г в день за несколько приемов пищи.

Для снижения веса необходимо есть овощ регулярно на протяжении трех недель, после чего сделать перерыв, и при необходимости повторить диетическую программу для достижения комфортного веса.

Для похудения важно исключить соль, специи, майонез, жирную пищу, жареные блюда, соленья, копчености, сдобу, кондитерские изделия, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие продукты, от которых можно поправиться.

Необходимо больше пить жидкости, кроме воды разрешены овощные и фруктовые соки, зеленый чай, компоты. Кушать надо часто до 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи не позднее 18.00 часов. И самое главное, положительный результат может быть при сочетании правильного питания с физическими нагрузками.

Более приятный вкус имеют молодые и свежие побеги, поэтому их чаще используют в кулинарии. Перед приготовлением необходимо удалить листья и твердую часть (ее можно заморозить и использовать для приготовления супа).

Очищенную спаржу связать в пучок из 8-10 стеблей, поставить в кастрюлю, заполненную небольшим количеством воды, так, чтобы верхушки не погружались в воду. У основания аспарагус более плотный, поэтому пока он приготовится, верхушки успеют пропариться.

В воду добавить немного растительного (сливочного) масла, соль и сахар по вкусу, сок половины лимона. Варить на медленном огне: в течение 2-3 минут — зеленый сорт, и 10-15 минут — белый. Степень готовности проверить зубочисткой: стебли внутри должны оставаться хрустящими.

Для приготовления спаржи можно использовать пароварку. Готовится овощ 5-7 минут (в зависимости от сорта).

Рецепты

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Способы приготовления овоща во время диеты

Есть немало рецептов с использованием аспарагуса, но для снижения веса следует выбирать менее калорийные блюда. Жареные веточки лучше заменить тушенными или приготовленными на пару, а вместо мяса добавить к спарже другие овощи.

Теплый салат

На 3 порции пряного теплого салата с аспарагусом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150-210 г спаржи;
  • 6-9 перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 15-18 шт. помидоров черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головку лука шалот;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление побегов спаржи
Приготовление свежих побегов спаржи.

Спаржу можно взять свежую или замороженную. Если используется свежий аспарагус, то у каждой веточки срезается нижняя жесткая часть и зачищается с помощью ножа область возле нее. Замороженные ростки просто выкладываются в миску и оставляются на полчаса в покое при комнатной температуре.

Затем стебли опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно для приготовления. Предварительно нужно подготовить миску с холодной водой, в которую добавляется несколько кубиков льда. Припущенные ростки нужно сразу охладить в воде, чтобы остановить процесс термической обработки.

Отдельно следует сварить яйца любым способом: пашот или всмятку. Шалот режется мелкими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В сковороду добавляются кориандр и нарезанные четвертинками черри. Все перемешивается, вливается уксус. В конце готовки следует добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный зеленый лук.

На тарелку выкладывается спаржа, поливается заправкой с помидорами, сверху помещаются яйца. При строгой диете последний компонент нужно не добавлять.

Тушеная спаржа

При здоровом питании диетологи рекомендуют включать в рацион тушеную спаржу с овощами. Блюдо получается легким, но вкусным и полезным. Кроме аспарагуса основными ингредиентами являются томаты и лук, но при желании рецепт можно разнообразить любыми овощами. Необходимые продукты для приготовления:

  • 200-250 г свежего аспарагуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.
Тушеная спаржа с овощами
Этапы приготовления тушеной спаржи с овощами.

Можно ли есть спаржу на диете

Спаржу следует вымыть и высушить. Удалить нижнюю жесткую часть на каждом ростке, затем нарезать стебли небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать. Помидоры порезать кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и отправить туда чеснок, имбирь, оба вида перца. Через несколько минут добавить лук и жарить все до золотистого цвета.

Для похудения отличным первым блюдом станет суп из зеленой спаржи. Для приготовления похлебки на 3 человек понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 яйца;
  • 3 пучка зеленого аспарагуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного вермишели паутинки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев.

Зеленые ростки следует припустить в кипящей воде. Достаточно 2-3 минуты. Дать стечь. Срезать концы веточек, почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Яйца взбить венчиком, пожарить омлет. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками.

В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить спаржу и чеснок. Добавить специи, соль и оливковое масло. Варить до мягкости ростков. За минуту до конца варки всыпать пасту паутинкой. Разлить по тарелках, добавив в суп нарезанный омлет.

Знаете ли вы?Спаржа входит в десятку продуктов полезных для похудания наряду с яблоками, ананасом, сельдереем, капустой, кефиром, мёдом, нежирной рыбой и зелёным чаем.

Спаржа продлевает время сытости, тем самым уменьшая аппетит

В кулинарии, в том числе и диетической, следует брать молоденькие и свежие побеги. Их можно готовить на пару, жарить, тушить, варить. Данный продукт отлично подходит для заморозки на зиму. При обработке он сохраняет большую часть своих полезных свойств и веществ. Перед готовкой спаржевые ростки очищают от середины к низу, а после срезают основания. Срезанные твёрдые части оснований можно использовать для приготовления овощных супчиков.

Знаете ли вы?Ростки спаржи являются афродизиаком. Во Франции существовала традиция, по которой молодожёны перед брачной ночью ели блюда с нею.

Для борьбы с лишними килограммами лучше готовить аспарагус на пару или отваривать. Кипятить зелёную спаржу нужно 2–4 мин., а вот белую около 12–15 мин. На пару зелёные побеги готовятся 5 мин. После готовки их обдают холодной водой, чтобы они были блестящие и имели свой приятный запах. Затем стебли подсушивают на полотенце.

Для похудения аспарагус не нужно потреблять с жирными соусами. Чтобы снизить вес, надо также резко ограничить мучное, жирные и жареные продукты. Побольше есть овощей, фруктов, нежирное мясо и рыбу. Приём пищи должен быть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Следует в сутки пить не менее 2 л жидкости. Этот овощ должен быть в меню 2 раза в день.

Спаржа способствует похуданию, но потреблять надо именно ростки аспарагуса, а не соевый продукт. При этом не следует полагаться только на неё, а следует также придерживаться диетического питания в целом и здорового образа жизни.

  • Он окрашен в однородный насыщенный цвет, без посторонних вкраплений;
  • Качественный продукт обладает нейтральным ароматом;
  • У хорошей спаржи круглый прочный стебель.

Товар нередко продается в контейнерах, которые упакованы в пищевую плёнку. От приобретения спаржи, внутри упаковки которой имеется конденсат, рекомендуется отказаться.

  1. 100 граммов спаржи;
  2. Небольшое количество филе курицы (примерно 150 граммов);
  3. 2-3 листа салата;
  4. 1 столовая ложка творога невысокой жирности;
  5. 20 мл йогурта;
  6. Цедра (с половины лимона);
  7. Сахар и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Спаржу нарезают тонкими кусочками, длина которых составляет примерно 2 см;
  • Ломтики овоща отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара на протяжении трёх минут;
  • Филе курицы нарезают на мелкие кусочки и обжаривают до готовности, не добавляя подсолнечное масло;
  • В глубокой салатнице смешивают йогурт, лимонную цедру и творог;
  • После этого спаржу и ломтики куриного филе остужают;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют блюдо диетическим соусом, приготовленным в домашних условиях.

Оригинальный вкус спаржи позволяет использовать её при приготовлении салатов во время диеты. Рецепт одного из них представлен ниже:

  1. Нужно отварить 500 граммов спаржи (по традиционному рецепту). Её нарезают кусочками, размером около 4 см.
  2. Надо обжарить на отдельной сковороде несколько помидоров черри, веточку розмарина.
  3. Хлеб чиабатта аккуратно нарезают тонкими ломтиками. Его соединяют с двумя измельчёнными зубчиками чеснока.
  4. Получившуюся смесь обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
  5. Мелко нарезают 100 граммов вареной ветчины и небольшое количество петрушки.
  6. Для приготовления заправки отдельно смешивают 30 мл масла оливы, 1 чайную ложку мёда, 10 мл сока лимона и одну столовую ложку соли.                                    Спаржа идеально подходящий для диетического питания
  7. Спаржу соединяют с остальными ингредиентами.
  8. На заключительном этапе блюдо поливают заправкой.

Смотрите на эту же тему:  Правила диеты для фигуры груша

При соблюдении диеты можно приготовить диетический салат, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • Спаржа в количестве 100 граммов;
  • 5 помидоров черри;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Небольшое количество свежего лука;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • Небольшое количество молотого кориандра;
  • Перец и соль — по вкусу.

Процесс приготовления низкокалорийного блюда, которое можно употреблять в пищу при соблюдении строгой диеты, представлен ниже:

  1. Нужно отварить целиком стебли овоща в подсоленной кипящей воде.
  2. Чеснок и лук тщательно измельчают.
  3. Яйцо отваривают всмятку.
  4. Помидоры нужно разрезать на четыре части.
  5. После этого необходимо обжарить на сковороде лук, в который добавляют небольшое количество кориандра или прованских трав. Когда овощ приобретёт золотистую корочку, к нему добавляют предварительно нарезанные помидоры черри.
  6. После этого овощи тушат на протяжении двух минут.
  7. Готовые стебли спаржи выкладывают на отдельное блюдо.
  8. Их заливают заправкой с помидорами черри. После этого нужно положить одно отварное яйцо.

Разгрузочный день

Можно ли есть спаржу на диете

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более 500 г этой овощной культуры. Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по 100 г. Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг.

Диета на спарже

Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения. При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания.

Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — 500 г в день в составе любых диетических блюд. Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её (формулы для этого можно взять здесь). Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

В составе других диет

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете (белковой, вегетарианской, низкоуглеводной). В этом случае в день следует ограничить её потребление до 100 г в любом виде (кроме жареного). Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Разгрузочные дни

Подразумевается, что в день можно употреблять исключительно сою и ее производные – молоко, спаржу, тофу, бобы. Они низкокалорийны, содержат минимум углеводов и максимум белка. В сутки при употреблении исключительно соевых продуктов в организм поступит только 500 Ккал, а взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо минимум 1000 Ккал.

Поэтому врачи разрешают такого рациона питания придерживаться максимум 3 дней – этого хватит для разгрузки, очистки кишечника и похудения на 1 — 2 кг.

Во время соблюдения такой агрессивной соевой диеты полностью исключаются соль, специи, сахар. Под запретом находится даже соевый соус.

Небольшие тонкости

Перед тем как отварить овощ, его аккуратно «связывают» в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.

Смотрите на эту же тему:  Особенности и принципы винной диеты

Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную — приблизительно 3 минуты.

Противопоказания

Соевая диета, даже в самом лояльном проявлении, подходит далеко не всем. Во-первых, на подобные продукты нередко развивается серьезная аллергия, поэтому при наличии неадекватной реакции организма на пищевые продукты в анамнезе стоит подобрать другой метод коррекции веса.

Во-вторых, соевые продукты категорически противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы. Отсутствие углеводов и большое количество растительного белка провоцируют нарушения в обменных процессах, а это может привести к проблемам в функциональности поджелудочной железы и надпочечников.

Можно ли есть спаржу на диете

В-третьих, различные заболевания желудка и кишечника тоже являются противопоказаниями к похудению на соевой диете.

Заболевания щитовидной железы и другие гормональные нарушения являются противопоказанием к соевой диете

Не стоит снижать вес во время беременности и кормления ребенка грудью – неполноценный рацион питания и поступление в организм малого количества калорий приводят к нарушениям в развитии ребенка.

  • у детей может тормозиться половое развитие;
  • есть опасность болезней щитовидной и поджелудочной железы;
  • соя содержит оксалаты, поэтому продукт следует избегать людям с болезнями почек;
  • повышается риск язвенной болезни;
  • фучжу не рекомендуется женщинам с предрасположенностью к эстрогеночувствительным опухолям;
  • может вызывать аллергию;
  • у мужчин чрезмерное употребление соевой спаржи может привести к ожирению по женскому типу (из-за содержания фитогормонов).

Слишком большое количество соевой спаржи в рационе и для здоровых людей может обернуться проблемами: нарушением метаболизма, диареей, торможением сжигания лишних жиров.

Соевую спаржу разрешено употреблять в минимальных количествах и с большой осторожностью при: острых болезнях желудка и кишечника, цистите, простатите, тяжёлых формах ревматизма.

Ещё раз повторим – продукт можно есть дважды или трижды в неделю по 150-200 г, не более. Нужно учитывать возможность аллергии и противопоказания.

Соя часто является продуктом ГМО (это разрешено во многих странах). Лучше брать натуральный продукт, чтобы избежать лишнего риска. Польза и вред ГМО пока до конца не определены, но разумнее поберечь здоровье. Тем более что ряд ГМО устойчив к пестицидам, а это уже не сулит ничего полезного.

Это видео о том, из чего делают соевую спаржу, о её пищевой ценности и пользе, о том, как выбирать и хранить этот продукт.

Не рекомендуется включать в рацион питания спаржу при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава, гипертонии (аспарагус понижает кровяное давление), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

За счет мочегонного действия с осторожностью советуют употреблять аспарагус больным простатитом и циститом.

Польза от употребления овоща не совсем однозначна. Некоторым людям аспарагус строго противопоказан. На что обратить внимание:

  1. Спаржа является мочегонным продуктом, поэтому при мочекаменной болезни она может нанести урон здоровью.
  2. Употребление ростков в большом количестве вызывает повышенный метеоризм и отрыжку. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта количество спаржи в рационе следует ограничить.
  3. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  4. Присутствие серных соединений в зеленой спарже может вызвать неприятный запах изо рта или от тела. Изменения могут ощутить только наиболее чувствительные натуры, поэтому полностью отказываться от употребления овоща не стоит.
  5. При аллергии на луковые и чесночные культуры следует исключить аспарагус из рациона.

Врачи советуют с осторожностью употреблять спаржу при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • ревматизме;
  • заболевании почек.
  • Наформированиекостейребенкаактивнодействуютсодержимыевспаржевитаминыимикроэлементы, которыесодержатсявоченьконцентрированнойформе, вотличиеотдругиховощей. Этожелезо, цинк, магний, фолиеваякислота
  • Положительнодействуетспаржанаформированиесоединительныхтканейребенкаикровообразования
  • Умногихбудущихмамочекнередковозникаютотеки. Спаржапоможетснятьих, засчетмочегонногодействия, а также снимает усталостьивыводитненужныешлаки, благодарямагниюикалию
  • Вовремябеременностиоченьважносохранитьзрение. ВитаминАвспаржепоможетулучшитьсостояниекожибеременнойиулучшитьзрение

Стручки спаржи

Естьипротивопоказаниякупотреблениюспаржибеременнымикормящимгрудью. Овощпровоцируеталлергическиереакции. Проверьтепередедойспаржааллергенконкретнодлявас.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Первое о чем следует помнить при выборе овоща – это то, что спаржа представляет собой молодые побеги. Любой признак прорастания стебля (открывшиеся чешуйки на кончике, наличие стрелок с семенами) явный сигнал о том, что от покупки следует воздержаться.

Спаржа продается в пучках или в контейнерах, упакованных в пищевую пленку. Во втором случае к выбору следует относиться более внимательно, так как особенности упаковки не позволят как следует рассмотреть продукт. В этом случае главным признаком несвежего продукта будет большое количество конденсата внутри упаковки.

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть при борьбе с лишним весом

К признакам хорошей спаржи относятся:

  • Насыщенный ровный цвет без каких-либо пятен и вкраплений;
  • Отсутствие посторонних запахов (сам запах продукта нейтральный);
  • Плотный круглый стебель;
  • Ровный, слегка заветренный срез без признаков засыхания.

Не стоит приобретать слишком тонкие стебли спаржи – она может быть недозрелой и иметь выраженный травянистый вкус. Если на срезе стебля просматривается его внутренняя волокнистость, то это явный признак старого продукта.

Долгое хранение спаржи, как и любого другого овоща, может привести к потере ее полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальный срок хранения – не более трех дней.

  1. Можно положить продукт в холодильник к другим овощам при этом упаковать не в пакет, а в ткань.
  2. Второй способ схож с приемами флористов для сохранения цветочных композиций: у стеблей необходимо обновить срез, после чего поместить пучок в воду и все вместе поставить в холодильник.

Длительное хранение спаржи (в течение недели) возможно в морозильной камере, однако по вкусу она будет менее приятна чем свежие побеги.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния. После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Химический состав разных частей спаржи отличается. Корневища и корни в большом количестве содержат углеводы (до 31%), кумарин, аспарагин, стероидные сапонины, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты. Молодые побеги — это источник аспарагиновой кислоты, витамина С, В1, В2, каротиноидов; трава — хелидоновой кислоты, сапонина, гликозида.

Польза и вред

Регулярное употребление спаржи благоприятно влияет на общее самочувствие, работу внутренних органов и систем:

  • защищает организм от агрессивного воздействия факторов внешней и внутренней среды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • снимает напряжение;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает выраженность боли;
  • повышает функциональность репродуктивной системы;
  • замедляет окислительные реакции;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует гормональный фон.

При этом аспарагус может нанести вред организму. Особенно опасен для людей с пониженным кровяным давлением, под действием которого может развиться острая сосудистая недостаточность. Употребление спаржи может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистита и простатита, спровоцировать обострения.

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть при борьбе с лишним весом

Свежая спаржа относится к продуктам с низкой калорийностью: 21 ккал в 100 г продукта. Содержание белка составляет 1.9 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.1 г из расчета на 100 г сырого овоща.

Калорийность 100 г сырой спаржи составляет всего 20 ккал. Варёный или маринованный без соли и масла продукт не особо отличается от свежего.

Пищевая ценность и БЖУ 100 г свежих спаржевых ростков следующие:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 93,2 г;
  • зола — 0,58 г.
Витамины: Минералы:
  • А — 0,038 мг;
  • альфа-каротин — 0,009 мг;
  • бета-каротин — 0,440 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,71 мг;
  • В1 — 0,143 мг;
  • В2 — 0,141 мг;
  • В4 — 0,016 мг;
  • В5 — 0,274 мг;
  • В6 — 0,091 мг;
  • В9 — 0,052 мг;
  • С — 5,6 мг;
  • Е — 1,22 мг;
  • К — 0,0416 мг;
  • РР — 0,978 мг;
  • бетаин — 0,6 мг.
  • калий — 202 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • железо — 2,14 мг;
  • марганец — 0,158 мг;
  • медь — 0,189 мг;
  • селен — 2,3 мкг;
  • цинк — 0,54 мг.

В спаржевых ростках есть аспарагин, кумарины, сапонины и фитостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты, аспарагузовая кислота.

Кроме аспарагина растение является источником и других полезных веществ:

  • витаминов (К, Е, А, Н, С, РР, группы В и фолиевой кислоты);
  • минералов (меди, селена, кальция, марганца, железа, калия, натрия, магния, фосфора);
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • белков.

Спаржаимеетбогатыйзапас,внеговходятбелки, пищеваяклетчатка, углеводы, витаминнаягруппаВ, С, Е, кислотафолиевая, железа, кальций, селен, медь,  жизненноважныеэлементыиминералы.Спаржа — имеет богатый белковыйсостав. Онапомогаетчеловеческомуорганизмувосполнятьзащитныефункции, функции построенияклетокивосстановлениятканей.

Зеленая спаржа

В100граммахрастениясодержитсяболее6граммуглеводови50граммбелка. Вовощесодержитсяаспарагиноваякислота, котораяиграетважнуюрольв обменном и пищеварительномпроцессе. Кумаринывспарже, вовремяедыпомогутсправитьсясболезнямисосудовинедопускаютобразованиетромбов.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржасодержитогромныйбагажвитаминов:

  • ВитаминА, бета—каротин, который благотворновлияетназрениеикожу. В100граммахспаржисодержитсяоколо4граммвитамина.
  • Вспаржесодержитсяцинк, помогающийбыстрей заживлятьстарыераныи поврежденныеткани
  • Такжесспаржесодержитсяйод, полезныйдляженскогоздоровьяприбеременности
  • Калий, которыйвыступаетмочегоннымсредством, именно поэтомуспаржурекомендуетупотреблятьприпохуденииисоблюдениидиет
  • ВитамингруппыРввиденикотиновойкислоты, которыйпредупреждаетавитаминоз, лечитгепатитициррозпечени
  • ВитаминВ9содержитсяввидефолиевойкислоты. Рекомендуюттакойпродуктбеременным, длянормальногоростаиразвитияплода
  • ВповышенномколичестветакжесодержатьсявитаминыС и Е

Поможет ли соевая диета похудеть

Спаржа как средство похудения получила множество положительных отзывов, в первую очередь благодаря ее простоте: разрешается использовать самые разные рецепты, готовить любые блюда.

Не менее важный момент — приятный вкус и доступная цена (средняя стоимость за 1 кг — 350 руб). Негативные высказывания связаны с отсутствием эффекта и лишь в редких случаях — с возникновением побочных реакций в виде аллергии.

Котова Марина, 39 лет: «Сразу хочу отметить невероятный вкус спаржи: сочная, хрустящая, со сладким привкусом, чем-то напоминает молодой зеленый горошек, только вкуснее. Готовила спаржу на гриле, могла запечь или потушить под крышкой. Кушала в течение месяца по 200-300 г в день. Дополнительно придерживалась здорового питания и занималась спортом.

Истратова Ксения, 25 лет: «Вкусный продукт, но абсолютно бесполезный для похудения. За три недели ежедневного употребления вес уменьшился на 200 г. Мое мнение, если хотите похудеть, надо заниматься спортом и есть здоровую пищу. Одна спаржа без физических нагрузок не поможет нормализовать вес».

Прилуцкая Лариса, 56 лет: «Спаржа давно присутствует в моем рационе. Регулярно готовлю с ней суп, салаты, просто запекаю с сыром. Очень вкусно и полезно. Она оказывает благоприятное влияние на общее состояние нервной системы, работу сердца, ЖКТ. Не могу объективно оценить ее полезность для похудения, но на личном примере могу сказать, что мой вес постоянный, лишние килограммы не появляются. Ем овощ минимум раз в неделю».

Анастасия, 28 лет, воспитатель детского сада, г. Киров: Просто влюбилась в этот овощ. Он полезен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит недорого – пучок по 250 руб. Самым вкусным видом я считаю белую спаржу, которую выращивают под землей. Часто употребляю в пищу ее и зеленую.

При похудении лучше всего выбирать зеленый аспарагус, так как белый более калорийный. Готовлю ростки в кипящей воде 5-6 минут. Причем опускаю в кипяток только нижнюю часть, а верхушки оставляю над водой. Они не такие твердые и отлично готовятся на пару. Спаржа отлично сочетается с яйцом пашот и тертым сыром. Получается вкусно и полезно. Главное, на фигуре не сказывается.

Лидия, 32 года, инженер, г. Пермь: Уже долгое время хотела попробовать этот загадочный овощ, да все не получалось. А недавно получилось приобрести небольшую упаковку веточек, выращенных в Корее. Вкус порадовал. Стала регулярно употреблять, и лишние килограммы ушли. Для меня единственный минус – цена. Все-таки стоит дорого для среднего покупателя, который к тому же употребляет аспарагус в больших количествах, когда садится на диету.

Галина, 47 лет, бухгалтер, г. Москва: Готовить аспарагус достаточно просто: опускаешь в кипяток на 3 минуты, достаешь, на дуршлаг и – употребляешь с соевым соусом или с солью. У нас в семье спаржа полностью заменила картошку. Она питательна и полезна. И фигура остается стройной, как у юной девушки.

Вероника, 20 лет, студентка, Амстердам: Уехала на учебу в Голландию и здесь познакомилась с аспарагусом. Зеленая спаржа весьма дорогая – от 17 € за 1 кг. Готовится легко, только нуждается в предварительной очистке. Из нее делаю крем-суп, гарнир, добавляю в пасту. Больше всего люблю маринованную спаржу, но стараюсь следить за здоровым питанием. Ростки легко усваиваются, помогают в работе сердца и берегут фигуру.

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Заключение

Спаржа — традиционный продукт питания. Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты и другие биологические компоненты положительно влияют на общее самочувствие, улучшают работу органов и систем. Но самый важный факт — от спаржи худеешь.

Диета считается довольно легкой благодаря возможности использовать разнообразное меню. Овощ запекают, варят, готовят на пару или употребляют в свежем виде. Добавляют в салат, суп, готовят десерты, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Но как и любой продукт, спаржа имеет противопоказания, которые важно учесть.

Спаржа: детям можно давать с какого возраста?

В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару, чтобы содержащаяся в ней аскорбиновая кислота не разрушилась. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма.

  • Спаржаблаготворновлияетназдоровьебеременнойженщине. Внейсодержитсяфолиеваякислота, котораяпоможетсправитьсясанемиейивыноситьздоровыйплод. Суточнаянормаупотребленияженщинойфолиевойкислотысоставляет0,3мг
  • Глобальноезначениеспаржаимеетдлямужскогоздоровья. ВрачидревнегоЕгиптарекомендовалиупотреблятьсвоимправителямблюдаизспаржидляповышенияпотенции. Ее используют для профилактикизаболеванийпростаты. Вспаржесодержитсяаспаргин, которыйнадежноборетсясмужскими болезнями
  • Влечениисахарногодиабетаспаржатакжеимеетнемаловажноезначение. Онанасыщаетполностьюорганизмпитательнымивеществами, безлишнихкалорий. Еслипостоянноупотреблятьблюдаизспаржиучеловекаприходитвнормууровеньсахаравкрови, значительноулучшаетсяработаподжелудочнойжелезы, быстрейвырабатываетсяинсулин
  • Спаржаполезнадлямаленькихдетей, таккаквспаржесодержатсяволокна, улучшающиепищеварение, благотворновлияющиенамикрофлорурастущегоорганизма, снижающиеобразованиегазов

https://www.youtube.com/watch?v=NedfSDEu1Ak

Побеги спаржи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector