Диета при псориазе – подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Полностью или частично ограниченные продукты

Состояние человека с диагнозом псориаз напрямую зависит от употребляемых им продуктов. Он может и не подозревать, что некоторая еда усугубляет течение болезни. Поэтому каждый псориазник обязан знать, какие продукты должны присутствовать в его рационе, а от каких лучше отказаться.

Существуют продукты, которые способны спровоцировать обострение или осложнить течение псориаза. Их следует избегать при наличии заболевания. К таковым относятся:

  • Орехи. Являются мощным аллергеном, поэтому лишь в редких случаях они разрешены при псориазе в небольшом количестве.
  • Цитрусовые. Все виды, кроме грейпфрута, запрещены. Особенно нельзя употреблять цедру, которая содержит большое количество эфирных масел. Обычно её добавляют при изготовлении соков на производстве, поэтому от них лучше отказаться.
  • Копчёности и солёности. Составляющие продуктов, нарушают естественное функционирование кишечника, результатом чего становится негативная реакция на коже.
  • Кофеин, шоколад, сахар. Данные продукты повышают показатель инсулина и глюкозы в крови, результатом чего становится подавление иммунной системы. Это делает организм более подверженным заражению инфекциями.
  • Паслёновые овощи. Красный перец, помидоры и баклажаны под запретом, картофель свести к минимуму.
  • Ягоды. Большинство являются аллергенами. Нельзя кушать клубнику, землянику и малину. Смородину, чернику и клюкву ограничить.
  • Мясо. Исключить рекомендуется красное мясо, любые колбасные изделия.
  • Молочные продукты. За счёт усиления выработки цитокинов обостряются аутоиммунные симптомы.
  • Рыба. Разрешены к употреблению только нежирные виды высокого качества два раза в семь дней по 100-150 граммов.
  • Жирная и содержащая много холестерина еда. Из-за нарушения у больных псориазом липидного обмена, им следует исключить из рациона субпродукты, насыщенные животные жиры, чёрную икру, яичный желток.
  • Белая мука. Любая выпечка из переработанной пшеницы содержит аллоксан, который имеет действие, аналогичное сахару, то есть повышает инсулин в крови.
  • Пряности, специи. В большинстве приправ содержатся ароматические и эфирные соединения, которые обостряют воспаление. Исключить следует уксус, перец, острые соуса, кетчуп, гвоздику, майонез, лимонную цедру, карри, горчицу, анис, мускатный орех, тмин.
  • Синтетические и искусственные добавки. Эмульгаторы, красители, консерванты и разрыхлители являются аллергенами, поэтому запрещены при псориазе.
  • Вредная пища. Так называемые пустые калории, не содержащие достаточное количество минералов и витаминов. В этот список входят чипсы, крекеры, сухарики, фаст-фуд и подобное.
  • Кукуруза. Добавляют во множество продуктов, поэтому всегда необходимо изучать этикетку и не употреблять еду с содержанием кукурузной муки, масла или сиропа.
  • Консервированная и маринованная еда. В такой продукции, как правило, содержатся консерванты, обостряющие псориаз.

Салаты заправляют растительными маслами. В них много полиненасыщенных кислот. Они помогают бороться с аллергической реакцией организма и способствуют снятию воспаления вокруг псориатических бляшек.

Чтобы печень работала нормально, не перегружалась, не засорялась, требуется употреблять много продуктов, содержащих клетчатку. Она в избытке в свежих овощах, с фруктами. Благодаря клетчатке налаживается пищеварение. Кишечник опорожняется с завидной регулярностью и человек чувствует себя в форме. Это значит, что обмен веществ нормализовался.

Дневной рацион при этом заболевании: овсянка, с гречкой различные овощные салаты (с подсолнечным, оливковым или другим маслом) винегрет творог говяжья печень сыр.

Чтобы сосудистые стенки окрепли, кожа оздоровилась, волосы с ногтями оставались блестящими и крепкими, есть нужно столько и такие продукты, из которых можно получить витамины: D, A, с B. В рацион вводят свёклу. В ней много витаминов В, провитаминов А, цинка, с йодом, органического натрия, марганца, обилие железа, с магнием и других микроэлементов.

Ещё важно привести в норму нервы. Для этого человек старается не ссориться с родными, на работе.

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

В рационе больного не должно быть жирной пищи. Это – своеобразный провокатор воспалительной реакции со стороны кожного покрова, что способствует усилению выраженности клинических проявлений заболевания. Кроме того, жирные продукты, богатые калориями и невысокой питательной ценностью, приводят к увеличению веса и ожирению. Это, в свою очередь, повышает возможность развития патологий сердца и сосудов.

В красных сортах мяса присутствует арахноидоновая кислота, относящаяся к жирным веществам, ухудшающим клинику патологии. Запрещается включение в пищу и колбасной продукции, бекона.

Допустимый объем употребления спиртных напитков – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал в день для женщин. Превышать его не рекомендуется, так как соответствующими исследованиями доказано, что при злоупотреблении спиртным у организма вырабатывается нечувствительность к проводимой терапии (в частности – медикаментозной).

В жирной молочной продукции имеется арахинодоновая кислота, провоцирующая воспалительную реакцию. Куриные яйца хоть и разрешается вносить в питание, но злоупотреблять все же не стоит. Это можно объяснить тем, что в них присутствует определенный объем жирных кислот, которые так же негативно воздействуют на развитие патологии.

Стоит уменьшить потребление, а лучше и вовсе исключить употребление карри, корицы, майонеза, паприки, уксуса, кетчупа.

При псориазе полезно растительное масло, однако, перед употреблением необходимо проверить, что оно приготовлено методом холодного отжима. Используют продукт, заправляя салаты. Обжаривать на нем пищу и нагревать строго запрещается, так как можно усугубить положение и вызвать усиление интенсивности симптомов.

Рацион человека, страдающего таким заболеванием, необходимо составлять так, чтобы в нем были все полезные для кожного покрова витамины и микроэлементы. Разрешается (в разумном объеме) включать в пищу сою и картофель. Полезно употребление пророщенных злаков, в составе которых – питательные для кожи вещества.

В холодную пору года рекомендуется использовать замороженную овощную смесь. За счет воздействия на продукты низкой температуры удается сохранить максимальный объем полезных веществ. Надолго оставлять овощи и фрукты в воде не стоит, так как произойдет вымывание водорастворимых витаминов.

В рацион при псориазе рекомендуется включить:

  • фрукты: вишня, абрикос, виноград, лимон, манго, грейпфрут, нектарин, персик, ананас, киви;
  • овощи: свекла, капуста, морковь, кабачок, тыква;
  • зеленые овощи: сельдерей, петрушка, спаржа, брокколи, шпинат;
  • щелочные минеральные воды по типу Боржоми;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
  • семечки из подсолнуха;
  • макароны, выполненные из муки не белого сорта;
  • рыбная продукция: тунец, треска, камбала, лосось, осетр, форель;
  • куриная продукция: цыплята, индюшки, куры;
  • мясо иных видов: нежирная баранина;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог, яйца.

Пища, богатая животными белками, из рациона исключается. К таковой относят жирное мясо, молоко. Целесообразно заменить животный жир растительным белком, который, например, содержится в бобовых.

Ретинол – вещество, способствующее обновлению клеток кожного покрова. Источники – морковь, шпинат, томаты, апельсины, кукуруза, болгарский перец. Полезен витамин Е, содержащийся в пшенице, подсолнечном масле, лесных орехах.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Защитить кожный покров от повышения сухости помогает йод. Поэтому рекомендуется добавлять в пищу не обычную, а йодированную соль. С целью исключения обезвоживания дермы необходимо нормализовать питьевой режим, потребляя в день не меньше 1 л жидкости.

Когда псориаз переходит в прогрессирующую стадию, человеку назначается специальная диета на срок две-три недели. Количество жиров снижается до 70 граммов в сутки, при этом белки и углеводы остаются прежними. В случае запоров, вздутии живота, диареи и других явлениях диспепсии число уменьшают до 50.

Рацион должен быть обогащён липотропными веществами и полноценными белками. Как можно больше творога и других кисломолочных продуктов, витаминных ягод, овощей, фруктов.

Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, исключить красные плоды, какао, сливочное масло, жирные сливки и молоко, мёд, глютен, изделия с красителями и консервантами.

Также можно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю, это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поспособствует устранению лишних жировых отложений.

Варианты разгрузочных диет:

  • Яблочная. В течение суток необходимо съесть полтора килограмма кислых сортов.
  • Овощная. За день можно есть 1,5 килограмма овощей (но не картофеля), разделённых на 5-6 приёмов. В приоритете их предварительная термическая обработка.
  • Кефирная. В течение дня разрешено выпить полтора литра продукта.
  • Мясная. 400 граммов говядины следует отварить, разделить на 5-6 приёмов пищи, есть без соли. Два раза к мясу можно добавить гарнир в виде капусты, огурцов или моркови (100 граммов).
  • Фруктово-овощная. 750 граммов фруктов и такое же количество овощей разделить на 5-6 приёмов, но желательно не объединять между собой.
  • Творожно-кефирная. В течение дня съедать 400 граммов творога 0% и 500 миллилитров кефира.
  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.
  • Хлебобулочные изделия. Они содержат глютен, который способен провоцировать аллергические реакции (при отсутствии ферментов).
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Жирную баранину, свинину стоит исключить из рациона. Они активируют локальные воспалительные процессы на поверхности кожи, приводят к отложению холестерина на сосудистых стенках.
  • Копчености, соления, маринады, острые специи и блюда. Содержат вещества, которые раздражающе влияют на эпидермис. Под их воздействием прогрессируют зуд и покраснение.
  • Орехи. Этот вид продуктов требуется сократить до минимума, так как орехи – сильный антиген. Желательно отказаться от всех сортов орехов. На фоне их приема часто развивается аллергическая реакция.
  • Пряности. Содержат большое количество веществ с эфирной основой, которые раздражающе действуют на кожу больного.
  • Цитрусовые. Они негативно сказываются на состоянии больных, страдающих от псориаза, кроме грейпфрутов.
  • Алкоголь. Особенно стоит избегать изделий на виноградной основе (исключение – белое сухое вино).
  • Колбасы и консервы.
  • Кондитерские изделия, шоколад.

О болезни

Псориаз

Псориаз

Как известно, псориаз – это хроническая болезнь, поражающая кожные покровы.  Причины ее появления до конца не изучены, а сама болезнь плохо поддается лечению. Воспаление кожи происходит потому, что нормальный цикл развития клеток кожного покрова нарушается, клетки очень быстро отмирают и эпителий не успевает возобновляться.

Помимо наблюдения у врача и выполнения всех предписаний, поддержание правильного кислотно-щелочного баланса в организме – это первостепенная задача для больного псориазом. А для этого необходимо соблюдать строгую диету. Также диета способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и позволяет избежать аллергических реакций.

  Но стоит отметить, что при псориазе диета должна составляться очень тщательно и желательно под руководством врача, ведь у каждого больного болезнь протекает индивидуально и со своими особенностями, и одинаковые продукты могут вызвать абсолютно разные по своей сути реакции организма.

  В данной статье приведены общие рекомендации, которые могут послужить основой для составления индивидуальной диеты.

С каждым годом больных псориазом становится все больше. Болезнь не обращает внимания на пол, возраст и постоянное место проживания. Если еще несколько лет назад проблема регистрировалась у пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, то на данный момент она все чаще поражает новорожденных детей, передаваясь по наследству от матери к ребенку.

Борьба с проблемой осложнена тем, что медики до сих пор не могут назвать четкую причину развития псориаза. Известно только, что многие внешние факторы могут стать спусковыми крючками:

  • Психологическая травма, постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессы;
  • Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые ослабляют иммунитет и «открывают двери» для болезни;
  • Неконтролируемый частый прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков;
  • Пристрастие к алкогольным напиткам;
  • Постоянное вдыхание табачного дыма;
  • Длительное нахождение в условиях повышенной влажности;
  • Длительное нахождение под открытыми солнечными лучами.

Это лишь часть факторов, которые могут создать подходящие условия для развития заболевания. Часто проблема возникает у полных людей в кожных складках либо местах, где одежда натирает кожу и провоцирует раздражение.

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать работу ЖКТ, избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Полная девушка держит тарелку с гамбургером, а худая корзину с фруктами

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии.

Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое дерматологическое неинфекционное заболевание, от возникновения которого никто не застрахован. Оно может развиться в любом возрасте независимо от половой принадлежности.

Псориаз — болезнь, которая поражает самые различные участки кожи. Характерные высыпания можно обнаружить на ногтях, волосистой части головы, руках и ногах, лице, в паху, на внутренней поверхности бёдер. Пациента беспокоит сильный кожный зуд, который вызывает физический и психологический дискомфорт. Для снятия неприятных симптомов больному следует пересмотреть привычный жизненный уклад и в случае необходимости изменить его.

Больной псориазом испытывает как физический, так и психологический дискомфорт: пытается спрятать раны под одеждой, находится в постоянном напряжении, лишает себя возможности отдохнуть в период обострения недуга.

Псориаз — хроническое заболевание, поражающее кожные покровы человека

Диета при псориазе — непременное требование для скорейшего выздоровления, возможность избежать рецидивов болезни в будущем и добиться длительной ремиссии. Сбалансированное питание и воздержание от запрещённых продуктов позволяют облегчить протекание коварного недуга. Цель диеты — нормализация кислотно-щелочного баланса пациента и слаженное функционирование всех систем организма.

Диета при псориазе — действенный способ снять неприятные симптомы

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Несмотря на тот факт, что псориаз — неизлечимая болезнь, с помощью диеты можно добиться стойкой ремиссии.

ПОДРОБНОСТИ:   Что делать после выскабливание в гинекологии

Соблюдение назначенного врачом рациона позволит:

  • наладить работу кишечника;
  • уменьшить выработку аутоиммунных тел;
  • ускорить обменные процессы в организме;
  • забыть о неприятной симптоматике псориаза, устранить кожный зуд;

Благодаря диете кожа пациента станет более упругой и здоровой, без пятен и очагов поражения.

Результатом диеты станет чистая кожа

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Посредством комбинирования разрешенных продуктов, разрабатывается индивидуальная система питания при псориазе на каждый день. Рацион должен быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, белков и углеводов), насыщен витаминами, и не содержать запрещенной пищи.

Джон Пегано

Врач Джон Пегано создал систему питания, которая учитывает потребности организма в щелочах и кислотах. Диета помогает кишечнику очищаться. За счет этого эпидермис восстанавливается быстро и начинает нормально функционировать.

Сладости

Мармелад, шоколад, торты, пирожные, пахлава.

Овощи Помидоры, баклажаны, картофель в жаренном и запеченном виде.

Мясо

Свинина, жирная говядина и баранина. Запрещены консервы: тушенка, вырезка. Соленое и копченое сало нежелательно в рационе.
Бобовые Блюда из нута – в зависимости от индивидуальной реакции пациента на этот ингредиент. В некоторых случаях он не провоцирует обострение.
Изделия из муки Любые хлебобулочные изделия из белой муки.

Морепродукты

Запрещены консервированные морепродукты.
Зелень и специи Хрен, имбирь, васаби, высокоаллергенные специи и приправы фабричного производства.
Крупы Запрещена каша из манной и ячневой крупы.
Масло Рафинированные растительные масла, маргарин, сливочное масло

Группа продуктов

Запрещенные продукты при псориазе

Овощи

помидоры

баклажаны

перец

картофель

Напитки

крепкий чай

кофе

алкоголь

газировка

Мясо

свинина

баранина

жирные части говядины

субпродукты

копчености

мясные соусы

Молочные продукты

сыры твердых сортов с высокой жирностью

маргарин

масло сливочное

плавленые сыры

Сладости

мед

шоколад

кондитерские изделия

сахар

Рыба

икра

консервы

рыба копченая и жирная

Крупы

манка

рис

бобы

Специи и пряности

уксус

маринады

острые приправы

Хлеб

хлеб из белой муки

сдобная выпечка

  • Любые цитрусовые;
  • Шоколад;
  • Жирное цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • Любые магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • Бульоны на основе жирного мяса;
  • Мед;
  • Специи;
  • Маринад;
  • Красные овощи и фрукты.

При появлении и обострении псориаза также запрещается есть любые соления, копчености, мучные и хлебобулочные изделия, обработанные мясные продукты (колбаса, сосиски), слишком жирную и жареную пищу.

Постарайтесь до максимума сократить количество соли, которая поступает в ваш организм с пищей. Если без соли вообще не получается обойтись, попробуйте заменить ее морской капустой, продукт содержит в составе много йода, который окажет положительное влияние на организм.

Из рациона также исключаются спиртные напитки, магазинные соки, черный кофе, газировки с красителями и высоким содержаниям сахара, пирожные, торты и другие мучные сладости.

К списку запрещенных продуктов также относится быстрая уличная еда, любые полуфабрикаты (магазинные пельмени, вареники, замороженные блинчики). Указанные продукты содержат в составе слишком большое количество соли, которая лишь усугубляет состояние здоровья больных псориазом.

На сковороде жареная красная рыба в окружении разных овощей

Правильно составленный рацион питания позволяет устранить симптоматику заболевания практически полностью. Ниже мы рассмотрим примерный рацион питания, который поможет бороться с проблемой. Меню имеет обобщенный характер, перед его соблюдением обязательно медицинское обследование и консультация лечащего врача.

День недели Завтрак Обед Ужин
1 Отварная гречневая каша без соли, приправленная ложкой оливкового масла, любой травяной чай Капуста брокколи, отварная или тушеная Запеченное в духовке яблоко с сухофруктами и небольшим количеством обезжиренного творога
2 Отварные морепродукты, нарезанные овощи, фруктовый компот Суп с картошкой и куриной грудкой, измельченный в блендере, ромашковый отвар Тушеные овощи, 100 грамм обезжиренного творога
3 Пшеничная каша на воде с кусочками фруктов, травяной чай Котлеты из нежирной говядины на пару, салат из натертой моркови с добавлением обезжиренной сметаны 200 грамм обезжиренного натурального йогурта, компот из сухофруктов
4 Винегрет без картофеля, кисель из разрешенных фруктов Сырой яичный желток, гречневый суп, отварное филе индейки, травяной чай Овсяная каша, сваренная на воде, стакан компота
5 Кусочек цельнозернового хлеба с ломтиком нежирного твердого сыра, салат из огурца Запеченные в духовке разрешенные овощи (можно обжарить на сковороде гриль без добавления масла), травяной чай Овощное рагу, обезжиренный йогурт и компот из фруктов
6 Овсяная каша на воде с сухофруктами, морс Борщ без добавления картофеля, томатной пасты и помидоров, котлеты из баранины на пару, овощной салат Отварная куриная грудка с овощами, разрешенные фрукты, компот
7 Гречневая каша с тушеными овощами, травяной чай, фрукты Овощной суп-пюре, запеченная морская рыба, овощной салат Запеченные овощи, компот.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов назначается лечащим врачом после медосмотра пациента и оценки состояния его здоровья. Никогда не назначайте диету себе самостоятельно, вся информация предоставлена в ознакомительных целях.

Питание играет большую роль при таком серьезном заболевании, как псориаз. Полностью вылечить диета вас не сможет, но при должном подходе поможет быстрее выздороветь. Его составлять врач только после проведения полного обследования. Необходимо выявить какие именно продукты вызывают заболевание, и целиком убрать их из питания.

Принципы рациона

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Диета при псориазе помогает нормализовать внутренние метаболические процессы. Происходит стабилизация течения заболевания.

Особенности питания при псориазе:

  • Частое и дробное употребление еды. Оптимален пятиразовый режим. Попадание небольших порций продуктов в организм приводит к более быстрому и полноценному перевариванию.
  • Достаточное употребление воды. В день требуется выпивать до двух литров жидкости. Она стабилизирует метаболические процессы, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Отказ от вредных привычек. Пациент с псориазом должен исключить из своей жизни алкоголь и табак. В противном случае патология может постоянно рецидивировать, затем осложнится суставным псориазом и приведет к инвалидности.
  • Ограничение употребления определенных продуктов. Меню при псориазе предусматривает исключение высокоаллергенных блюд. Предпочтение отдается простой и натуральной еде.
  • Пища должна вариться, тушиться или запекаться. Жареные и копченые блюда противопоказаны при псориазе из-за негативного воздействия на кожу и сосуды, печень пациента.

Параллельно с рационализацией питания требуется четко выполнять назначения врача. 

Заниматься составлением режима питания при псориазе на каждый день должен сначала врач-диетолог. После объяснения доктором всех особенностей питания больной сам следит за тем, что он ест, в каких количествах и когда.

Основная задача использования диеты при псориазе – это восстановление и контроль кислотного и щелочного баланса организма.  Питание должно быть разнообразным, но в то же время простым, содержать большое количество овощей и фруктов, нести в себе все необходимые витамины и минералы. Помимо всего прочего, правильное питание, как метод лечения, имеет общеоздоровительный эффект, способствует снижению лишнего веса, а также очищает организм от вредных веществ, выводя токсины и шлаки.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

Какую нужно соблюдать диету при псориазе

Существует много диет для псориазников, но какая именно подойдёт больному, определить достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма, поэтому без опытного специалиста этот вопрос не решить.При выборе питания важно учитывать индивидуальную непереносимость, наличие аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Перечень допустимых и запрещённых продуктов должен определяться лечащим врачом лично для каждого отдельного пациента с использованием тестирования, которое выявит реакцию организма на ту или иную еду.

Главной задачей диеты при псориазе, является регулировка щёлочно-кислотного баланса. Суточный рацион на 65-75 процентов должен состоять из щёлочеобразующих продуктов (фрукты и овощи), а на оставшиеся 25-35 — из кислотообразующих (зерновые, сыр, мясо).

Разновидности диет:

  • Гипоаллергенная. Подразумевает исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать тяжёлые обострения, а именно: цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, морепродукты, орехи, рыба.
  • Гречневая. Эта диета больше подходит для профилактики рецидивов и очищения организма. Соблюдать её можно не более 14 дней. Она не предполагает питание исключительно гречкой, крупа является основой рациона. На завтрак следует съедать 125 грамм каши без соли (или нежирного творога, йогурта). На обед 100 грамм приготовленного на пару нежирного мяса и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Третий приём пищи должен состоять из двух яблок или 100 миллилитров йогурта. На ужин съесть гречневую кашу с овощами, не имеющими красный цвет.
  • Диета Огневой. Является одной из самых популярных при псориазе. Принципы питания разработаны врачом-дерматологом специально для больных данным заболеванием. Основным правилом является оптимальное комбинирование продуктов для восстановления баланса кислоты и щёлочи в организме. Главные принципы диеты Огневой: минимум 70 процентов рациона должна составлять щёлочеобразующая еда; в течение семи дней с начала обострения псориаза необходимо принимать энтеросорбенты; за 30 минут до каждого употребления еды выпивать чашку ромашкового чая; исключить голодание; отказаться или свести к минимуму количество соли; периодически очищать кишечник посредством клизмирования.
  • Диета Пегано. Также занимает верхние позиции по популярности среди псориазников. Главный принцип данной диеты — следить за щёлочно-кислотным равновесием, преобладать должна щёлочь. Для лечения псориаза по схеме Пегано, следует соблюдать этапы. Первый заключается в трёхдневном употреблении только яблок. На втором этапе в рацион включаются белковые и витаминные продукты. Некоторая пища остаётся под запретом, например, томатный сок, газированные и алкогольные напитки, консервы и копчёности, кофе и чай, шоколад, сахар. Финальный третий этап заключается в очистке кожи и организма в салонах или клиниках. Диета также подразумевает регулярные физические нагрузки, это может быть аэробика, прогулки, плавание, йога и т. д.

Немаловажным пунктом является обильное питьё, в сутки необходимо употреблять от семи до десяти стаканов очищенной воды.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Джон Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Подробнее о диете по системе Джона Пегано.

Джон Пегано

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета на 12 дней для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 12 кг легко

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Диета Пегано имеет ряд особенностей и отличий от других принципов питания. Упор врач решил сделать на очищении кишечника по особой методе. Сначала больной выдерживает монодиету – 3-5 дней можно будет употреблять только цитрусы и яблоки. Параллельно нужно употреблять энтеросорбенты – вещества, впитывающие токсины и выводящие их из организма. Энтеросорбентов в продаже много (белый, черный уголь, «Энтеросгель», пр.), так что вы сможете выбрать любой вариант.

После подготовительного этапа проводится сама диета. Она направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса кишечника. Пегано рекомендует снизить содержание зерновых, морепродуктов, кисломолочки, белков, яиц до 30% в сутки от общего рациона. Основную часть меню должны составлять зелень, овощи, свежие фрукты.

Все правила диеты Пегано:

  • ежедневно выпивать по 1.5 л простой воды;
  • регулярно употреблять натуральные соки, травяные отвары;
  • пить гранулированный лецитин (он нормализует кислотность);
  • употреблять по столовой ложке оливкового масла каждое утро, строго до еды (масло очистит кишечник);
  • есть продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые хлебцы, овощи, фрукты, грубые каши);
  • употреблять только нежирное мясо;
  • никогда не «смешивать в одной тарелке» цитрусы и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи с мясом, мучное и злаки;
  • от консервов, жареного, копченого, жирного, сладкого отказаться вообще;
  • свести число отварных куриных яиц до двух в неделю.

Для достижения стойких улучшений диеты придерживайтесь месяц, если это возможно, сделайте ее основой рациона. Главный смысл системы питания – это выведение токсинов, очищение организма.

Меню для лечебного питания берите готовое или составляйте из доступного перечня продуктов. Учитывайте вкусовые предпочтения – питаться продуктами, которые нравятся, проще, приятнее и полезнее.

Меню на неделю представлено в таблице. Оно является примерным – меняйте дни недели на свое усмотрение или вносите другие коррективы.

Питание не будет скучным, если вы с умом подойдете к его организации. Попробуйте чередовать паровые котлеты, тушеные овощи, печеные фрукты и некоторые рецепты из списка. При творческом подходе будет не только полезно, но и не скучно. Не забывайте, что ваша цель – убрать все потенциально вредные при псориазе продукты.

Джон Пегано

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Для лечения псориаза посредством только коррекции питания была разработана особая диета. Ее создал врач Джон Пегано. Суть его концепции заключается в гармонизации pH баланса в организме пациента.

Согласно идее Пегано, 70 % рациона должны составлять продукты, которые ведут к ощелачиванию крови (повышению рН) или уменьшению концентрации протонов в плазме. Оставшиеся 30 % занимают кислые блюда. Таким образом, автор гарантирует снижение интенсивности псориаза даже без использования лекарств.

Составлена специальная таблица, с помощью которой пациенту легко ориентироваться в том, что ему можно есть, а что нельзя. Выделяют последовательные этапы, которые предусматривает диета:

  1. Очистка организма. Проводится путем соблюдения многофруктовой диеты на протяжении 5 дней. Еще 3 дня автор рекомендует ограничиться употреблением яблок. Дополнительно требуется принимать энтеросорбенты.
  2. Соблюдение диеты, основанной на гармонизации кислотно-щелочного равновесия. Временных границ она не предусматривает. Ее желательно придерживаться пожизненно.
  3. Дозированные физические нагрузки.
  4. Вспомогательные омолаживающие (косметологические) процедуры, направленные на улучшение состояния эпидермиса.
  5. Минимизация стрессового воздействия и положительное мышление.

Принципы этого типа питания:

  • Злаковые и молочные продукты нельзя комбинировать с фруктами и соками, сделанными из них.
  • Избегать совмещения мяса и продуктов, в составе которых присутствует крахмал.
  • В одном приеме еды не могут сочетаться крупы, фрукты и мучные изделия.
  • Постоянное употребление травяных чаев без добавления сахара.
  • Избегать переедания.
  • Термическая обработка пищи предусматривает только варение, тушение и запекание.

Диета Пегано может намного улучшить состояние кожи больного псориазом.

Диета при псориазе по Пегано, таблица с принципами которой представлена ниже, основополагается на принципах правильного питания для людей, склонных к аллергическим реакциям.

1 этап диеты Пегано:

очищение организма

Детоксикация

кишечника

Монофруктовая диета: употребление в пищу одних яблок (запеченных или сырых), бананов, персиков, нектаринов. 2-3 дня
2 этап: закрепление Укрепление иммунитета и настрой организма на выздоровление Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания. Подразумевает подсчет КБЖУ. Следует придерживаться принципов раздельного и дробного питания. На постоянной основе
3 этап: грамотная физическая нагрузка Укрепление позвоночника и наращивание мышечной ткани Выполнение на регулярной основе упражнений для позвоночника. Можно занимать хатха-йогой, пилатесом, калланетикой, кундалини-йогой. На постоянной основе

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Принципы диеты таковы, что в первые три дня организм избавляется от шлаков, которые чаще всего и являются причиной обострения псориаза. Последующие два этапа – умеренное питание и грамотная физическая нагрузка – подразумевают постоянство на протяжении всей оставшейся жизни, придется раз и навсегда отказаться от некоторых продуктов. Диета при псориазе, таблица к которой представлена выше, не допускает послабления режима. В противном случае симптоматика вернется вновь.

Следует уделить особое внимание пункту о физической нагрузке, который упоминается в таблице. Диета при псориазе Огневой (еще один популярный метод питания для избавления от болезни) не сообщает о необходимости выполнения каких-либо упражнений. Метод Пегано подчеркивает, что физкультура в умеренном количестве является обязательным условием выздоровления.

Действенную методику лечения заболевания разработал американский врач Джон Пегано. В ее основе лежит четкое соблюдение баланса кислот и щелочей в пище. Диета по Пегано при псориазе представляет собой комплекс мер по последовательному очищению и оздоровлению всего организма. Система питания помогает создавать в кишечнике непригодную для жизнедеятельности вредоносных организмов флору, вычищает и препятствует отложению в организме шлаков и токсинов. Баланс, как питаться при псориазе по Джону Пегано, представляет собой следующее соотношение: 70% – щелочей, 30% – кислоты.

Этап лечения псориаза

Происходящие процессы

Как реализовать

Длительность

Очищение

Активизация очищения ЖКТ.

Рацион, включающий много видов фруктов.

Диета только на яблоках или цитрусовых.

Прием энтеросорбентов, гликотимолина, колонотерапия кишечника.

5 дней

3 дня

На протяжении диеты

Специализированные принципы питания

Защита кишечника от проникновения вредных веществ при псориазе.

Улучшение функционирования суставов.

Прекращение накапливания шлаков.

Улучшение иммунитета.

Сформировать диету, сбалансированную по кислотно-щелочному составу.

Совершать дефекацию 1-2 раза ежедневно.

Постоянно

Физические нагрузки

Профилактические меры для предотвращения нарушений в функционировании позвоночника при псориазе.

Выполнять упражнения для позвоночника.

Ежедневно

Косметология

Восстановление и очищение эпидермиса.

Выведение токсинов из организма.

Периодически принимать паровую ванну, посещать баню или сауну.

Пожизненно

Настрой на успех

Профилактика стресса при псориазе.

Своевременный отдых.

Расслабляющие процедуры.

Чтение.

Постоянно

Недельное меню

Понедельник

  • Завтрак: творог со сметаной, курага , травяной чай.
  • Обед: куриный суп-пюре, отварное нежирное мясо, ромашковый чай.
  • Полдник: йогурт, компот из сухофруктов.
  • Ужин: запеченная рыба, овощной салат, чай.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, можно добавить сухофруктов, чай.
  • Обед: борщ на воде нежирный, овощной салат, запеченная рыба, кисель.
  • Полдник: кисель с нежирным печеньем.
  • Ужин: макароны с отварной курицей, фрукты, компот.
  • Завтрак: пшеничная каша с фруктами, компот.
  • Обед: суп-капустник, котлеты из мяса птицы на пару, овощной салат, некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты (банан, яблоко).
  • Ужин: винегрет без картофеля, кисель либо травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: йогурт , фрукты, морс.
  • Обед: уха, нежирное мясо на пару или запеченное, салат из свежих овощей, ромашковый чай.
  • Полдник: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: овощное рагу, травяной чай.

Пятница

  • Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с огурцом и сыром, кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное мясо на пару, салат из свежих овощей, травяной чай.
  • Полдник: йогурт либо кисель.
  • Ужин: овощное рагу, котлеты из мяса птицы на пару, некрепкий чай.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Суббота

  • Завтрак: каша из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Обед: гречневый суп, рыбные котлеты на пару, овощной салат, морс.
  • Полдник: чай с нежирным печеньем.
  • Ужин:  фаршированные кабачки, фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с миндалем, чай.
  • Обед: куриный бульон, гречневая либо овсяная каша, ягодный морс.
  • Полдник: несколько фруктов.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса птицы, салат их свежей капусты, травяной чай.

Данная статья – всего лишь рекомендация для того, чтобы правильно выстроить свое меню. В любом случае диету при псориазе лучше всего планировать с врачом-специалистом, это поможет избежать нежелательных реакций на те, или иные продукты. И если вы хотите добиться хороших результатов в борьбе с псориазом, необходимо быть строгим к себе и следовать предписанным рекомендациям.

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

День 1Завтрак: пшенная каша с мякотью тыквы 1 яблоко чашка чая из трав.Обед: борщ (350 мл), приготовленного на воде, с 2 кусочками хлеба 100 г отварного нежирного мяса стакан компота (в основе – сухофрукты).Ужин: салат из овощей, заправленный оливковым маслом грибы тушеные (100 г) 1 чашка фруктового сока (яблочного, грушевого).Перекусы: обезжиренный йогурт (200 мл/прием), бананы (2 штуки).

День 2Завтрак: 250 г приготовленной на воде овсянки с небольшим количеством кедровых орехов сок из фруктов (1 стакан) 1 банан.Обед: суп на овощном бульоне с рисом 200 г семги (готовится на пару) чай зеленый (можно с лимоном).Ужин: овощная тарелка – пекинская капуста, огурцы, зелень 100 любой нежирной рыбы чашка чая с ромашкой.Перекусы: кефир (200 мл), 2 яблока.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

День 3Завтрак: 300 мл супа-пюре из овощей сок из яблок (1 стакан).Обед: овощная нарезка 250 г форели, запеченной в фольге 50 г сыра (нежирного) чашка черного чая (можно с лимоном).Ужин: перловая каша оливки (30 г) 2 помидора 200 мл шиповникового отвара.Перекусы: 1 банан, стакан нежирного йогурта (можно домашнего).

День 4Завтрак: рисовая каша с овощами и зеленью курага (не больше 3 штук) чашка чая из трав.Обед: свекольник (350 мл) 200 г отварной индейки свежевыжатый сок из апельсина (250 мл).Ужин: овощной салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и помидорами 200 г рыбы (отварной) чашка чая из липы.Перекусы: фруктовый кисель (не больше стакана/прием), груши (2 штуки/раз).

День 5Завтрак: 2 отварных яйца овощной салат сок из яблок (200 мл).Обед: гречневая каша 200 г рыбы с овощами (запекается в рукаве) зеленый чай.Ужин: 300 г зеленого борща тушеные грибы (100 г) хлеб (2 ломтика) чай из трав.Перекусы: стакан яблочного сока, 2 банана.

День 6Завтрак: овсянка с изюмом черный чай (можно с лимоном).Обед: овощное пюре из брокколи и цветной капусты 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару чашка зеленого чая.Ужин: 300 г овощного супа 150 г отварной рыбы 2 кусочка хлеба стакан компота из сухофруктов.Перекусы: 1 яблоко, шиповниковый отвар (150 мл).

День 7Завтрак: 200 г омлета, приготовленного на пару овощной салат диетический хлеб (2 кусочка) стакан компота.Обед: суп, приготовленный на овощном бульоне, с добавлением перловой крупы 200 г запеченной семги чашка чая из трав.Ужин: 350 г салата из капусты хлеб (2-3 ломтика) 150 г отварной рыбы стакан шиповникового отвара.Перекусы: 2 банана и выпить фруктовый кисель (200 г).

Большинство псориазников считают лечебное голодание хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние кожных покровов в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает эмоциональное напряжение и стресс, а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.

Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.

День Завтрак Обед Ужин
1 Чай травяной Отварная рыба, салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, стакан сока 2 яйца вкрутую, салат из капусты с маслом
2 Чай черный без сахара Вареная рыба, салат из овощей, сок Вареная курица, кефир
3 Чай зеленый Тушеная морковь, печеное яблоко, сок 2 яйца, вареная индейка, салат из брюссельской капусты
4 Чай черный Тушеные овощи, вареная рыба, сок Фрукты и кефир
5 Тертая свекла, сок Отварная баранина, сок Любые фрукты
6 Чай Вареная курица, салат из капусты и моркови Тертая морковка и сок.
7 Чай Пюре из фруктов, индейка на пару. Рыба на пару и овощной салат.

Составляя ежедневное меню при псориазе волосистой части головы или других зон, следует опираться на важные принципы диеты:

  • употребляемые продукты должны быть гипоаллергенны;
  • исключаются сладости, маринады и копчености;
  • питание при псориазе на каждый день требует сокращения потребления соли;
  • следует запретить пищу, содержащую консерванты и эмульгаторы;
  • основным продуктом при экземе и псориазе должна стать клетчатка, которая в чистом виде содержится в сырых или замороженных овощах;
  • отдавайте преимущество во время диеты злакам (например, гречихе);
  • иногда можно разрешать себе грибы и орехи при псориазе;
  • обязательно употребляйте обезжиренные молочные продукты в рамках диеты.

Прием пищи

Подходящие продукты для больных псориазом

Завтрак

Каша на воде

Творог с йогуртом

Зеленый или травяной чай

Омлет

Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра

Обед

Суп на овощноми или легком бульоне из птицы

Диетическое отварное или запеченное мясо

Компот

Сок

Салат из свежих овощей

Котлеты из птицы или рыбы на пару

Кисель

Полдник

Фруктовые или овощные соки

Плоды (яблоки, бананы)

Кефир или йогурт с низкой долей жира

Фруктовый или овощной салат

Ужин

Каши на воде

Паровые котлеты

Травяные чаи

Тушенные овощи

Салаты

Постная рыба или мясо

ПОДРОБНОСТИ:   Пилинг джесснера мезолаб

Дни недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Творог с изюмом или курагой,

чай из ромашки.

Овощной суп-пюре,

тушеный кролик,

некрепкий чай.

Йогурт или кефир.

Рыба запеченная,

капустный салат,

компот.

Вторник

Каша гречневая,

зеленый чай.

Суп с капустой,

салат из свежих овощей,

кисель.

Компот,

крекеры.

Запеченная куриная грудка,

макароны цельнозерновые,

чай на травах.

Среда

Каша ячневая,

сок фруктовый.

Суп-пюре,

паровые котлеты из индейки,

капустный салат,

черный или зеленый чай.

Несколько яблок или бананов.

Винегрет без картофеля,

кисель.

Четверг

Омлет,

морс или компот.

Уха из морской рыбы,

салат из свежих овощей,

мясо, запеченное в духовке,

сок.

Салат фруктовый,

смузи.

Рагу из овощей,

чай на травах.

Пятница

Яйцо, сваренное вкрутую,

йогурт.

Суп вегетарианский,

салат овощной,

кисель.

Кефир.

Овсяная каша,

котлеты на пару,

чай.

Суббота

Бутерброд с сыром,

чай,

любой разрешенный фрукт.

Суп на легком бульоне,

овощной салат,

котлеты из рыбы паровые.

Смузи из фруктов.

Кабачки фаршированные,

чай с ромашкой.

Воскресенье

Каша гречневая или рисовая,

компот.

Куриный бульон,

салат овощной,

отварное постное мясо,

фруктовый сок.

Фрукты (несколько штук).

Кабачки тушеные,

паровая рыба,

чай из шиповника.

Каша из овсянки с сухофруктами

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Пациенты привыкли, что фрукты и овощи можно кушать в любом количестве, так как они приносят только пользу. Разрешенные плоды перечислены подробно в таблице.

Диета при псориазе исключает употребление следующих ингредиентов:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • клубника, крыжовник, клюква;
  • чернослив.

Данные овощи, фрукты и ягоды способны повысить кислотность, а это распространенная причина обострения заболевания.

Мясо и субпродукты при псориазе

Диета при псориазе запрещает употребление в пищу блюд, при приготовлении которых был использован животный жир, сало, вырезка с жировыми прослойками.

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

Необходимые продукты:

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.
  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Польза голодания

Благодаря диете организм получает необходимые вещества и улучшается состояние кожного покрова, купируется псориаз и наступает ремиссия. Бороться с зашлакованностью организма помогает периодическое голодание. Однажды за 7 дней человек устраивает разгрузку на 20 или максимум 30 ч. Если пациент работает, он делает такую разгрузку в выходной,другое удобное время.

На организм благотворно воздействует монастырский чай. Это специальный сбор трав, помогающий бороться с болезнью.

Как быстро будет заметен эффект после диетического питания, с голоданием? Пройдёт от 14 до 21 дня и больной получит облегчение в таком состоянии.

Требуется запомнить, что алкоголь, когда человек голодает, употреблять нельзя. Следуя специальной диете, устраивая еженедельное голодание, больной через 2-3 недели заметит, что псориатические бляшки начнут уходить. Вскоре они станут малозаметными, что порадует человека.

Из всего многообразия хлебобулочных изделий диета допускает употребление только особых диетических хлебцев из цельнозерновой муки. Они стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Как правило, в отделе для диабетиков и людей с ограничениями в питании представлено огромное разнообразие подобных хлебцев – с орехами, со злаками, с ягодами, с сухофруктами. Свежий хлеб и выпечка из белой муки запрещены к приему в пищу, как сообщает представленная выше таблица.

Диета при псориазе волосистой части головы особенно строгая: в некоторых случаях придется отказаться даже от хлебцев из цельнозерновой муки. Шелушения и корочки дольше всего проходят именно на скальпе. Для ускорения заживления поражений кожи помимо диеты можно использовать гормональные мази.

Рецепт диетического супа-пюре

Диета при псориазе - подробное меню на неделю, продукты и рецепты

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления: Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Больной на протяжении дня должен употреблять побольше фруктовых, овощных салатов. Основу рациона составляют такие овощи:

  • капуста;
  • свёкла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • тмин;
  • лук;
  • сельдерей;
  • укроп.

Важно за день употреблять много протеина, который содержится в:

  • орехах;
  • семечках;
  • куриных яйцах;
  • мясе (нежирном).

Врачи рекомендуют такие каши:

  • гречневые;
  • гороховые;
  • перловые;
  • бобовые.

Этот суп полностью отвечает условиям диеты при псориазе, таблица разрешенных продуктов которой представлена выше. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 400-500 граммов;
  • цветная капуста – 200 граммов;
  • куриное филе – 250 граммов;
  • зелень, соль и оливковое масло – по вкусу.

Предварительно отварить все компоненты в литре воды до готовности. Затем с помощью погружного блендера или кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты до однородной консистенции жидкого пюре. Добавить порубленную зелень.

Суп-пюре вкусен только в свежем виде. После повторного разогревания вкусовые свойства ухудшаются.

Почти все пациенты с псориазом жалуются на тот факт, что очень хочется сладкого. Поскольку все привычные вкусные продукты запрещены (шоколад, конфеты, торты, мороженое), то приходится использовать фрукты с минимальным добавлением обычного сахара-песка.

Рецепт приготовления запеченного в духовке яблока (можно использовать как кислые, так и сладкие сорта):

  1. Помыть крупное яблоко, разрезать на две части, вырезать сердцевину с косточками.
  2. Сверху посыпать корицей и сахаром.
  3. Положить на противень, поместить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
  4. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Следить за тем, чтобы сахар на поверхности яблока не начал подгорать, иначе блюдо будет испорчено.

Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.

Необходимые ингредиенты:

  • творог низкой жирности – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • стакан манной крупы;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
  2. Яйца тщательно взбиваются сахаром.
  3. Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
  4. К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
  5. Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
  6. Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
  7. Время выпечки – полчаса.

Запеканку нужно вынимать после остывания.

На блюдце диетическая запеканка из мягкого творога

Каша из тыквы и изюма

Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – половина стакана;
  • порошок ванилина, соль.

Этапы приготовления:

  1. Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
  2. Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
  3. Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
  4. Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
  5. Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
  6. В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
  7. Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
  8. За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
  9. После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.

Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.

В глиняной мисочке каша из тыквы и изюма

Суп-пюре из кабачков

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Суп-пюре из кабачков с кусочками жареного овоща и сухарями

Каша из овсянки с сухофруктами

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Каша из овсянки с сухофруктами в голубой глубокой тарелке

Запеченная семга

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

Необходимые продукты:

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Запеченная семга на белой тарелке с овощами

Котлеты из мяса птицы и овощей

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

Необходимые продукты:

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Котлеты из мяса птицы и овощей в разрезе на тарелке

Яблоки, запеченные с творогом

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

Необходимые продукты:

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Яблоки, запеченные с творогом, украшенные зеленью

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.
  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.
  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector