Рацион питания для пожилых людей

Признаки старения

Процесс старения проявляет себя серьезными изменениями в функциях органов, и пищеварительная система при этом не исключение. В подобном состоянии чаще всего наблюдаются следующие изменения:

  1. Пожелтение зубов и их выраженная стираемость.
  2. Уменьшение объема ротовой полости и слюнных желез.
  3. Снижение выработки слюны, из-за чего пожилой человек может страдать от постоянной сухости во рту, трещин языка и губ.
  4. Увеличение длины кишечника.
  5. Наблюдение рефлюкса, который сопровождается обратным выбросом содержимого желудка в пищевод.
  6. Уменьшение количества полезных бифидобактерий и замена их бактериями гнилостной группы.
  7. Уменьшение печени.
  8. Увеличение желчного пузыря и склонность к застойным процессам в органе.
  9. Изменения поджелудочной железы, имеющие атрофический характер (наблюдается уже после 40-ка лет).

Также важно помнить о том, что неправильное питание в пожилом возрасте и отказ от всяких рекомендаций диетолога в разы повышает риск развития таких заболеваний как гепатит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит и язва.

Именно поэтому человеку жизненно необходимо разумно подходить к режиму питания в пожилом возрасте и подбору продуктов. Только так он сможет своими силами продлить здоровье и уберечь себя от неприятных патологий.

Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины.

Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Организм человека на молекулярном, клеточном, тканевом уровне подвергается изменениям, поэтому каждая система функционально ослабевает. Такая общебиологическая закономерность является запрограммированной, поэтому и питание людей пожилого возраста должно стать иным. С годами происходит следующее:

  • пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;

  • привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;

  • лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;

  • при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;

  • отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;

  • несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.

Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные).

Геродиететика изучает тип питания пожилых людей и стариков, дает советы о том, как подобрать наиболее подходящий для них продуктовый стол. Изменение характера питания важно для восстановления обмена веществ в организме.

Читайте материал по теме: Питание для пожилых людей

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей.

Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла.

2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки.

Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше 60 °С. Температура больше 120 °С, длительная тепловая обработка приведут к распаду тиамина (В1). Эргокальциферол (D) полностью разрушится в щелочи.

Наименее подвержены разрушению другие витамины группы В и витамин Е.

3. Употребление продуктов, разрушающих витамины.

В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP).

4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения.

Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов.

5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения.

Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины.

Рацион питания для пожилых людей

6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях.

Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины. Нарушенный аппетит, рвота тоже в немалой степени способствуют авитаминозу.

Лекарственные препараты также снижают активность витаминов. Следует с осторожностью принимать барбитураты, сульфаниламиды и другие подобные препараты.

Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Рис. 1. Пирамида питания

Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем организма, поэтому надо обязательно включать в повседневное меню самые разные продукты: мясо, рыбу, яйца, различные жиры, овощи и фрукты, молочные продукты, крупяные изделия.

Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.

В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются.

Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца. Поваренной соли рекомендуется есть не более 10 г в день при ограничении в рационе сельди, соленых огурцов, грибов и другой соленой пищи.

Оставаться бодрым, полным сил и энергии можно даже в семьдесят лет. Для этого нужно придерживаться следующих принципов питания в пожилом возрасте:

    1. Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
    2. Сбалансированность. Рацион для пожилых людей должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами. Также важно насытить меню для пожилых людей продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
    3. Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму рационального питания для пожилых, что позволит нормализовать обмен веществ.
    4. Питаться 4-5 раз в день каждые два часа. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
    5. Исключить алкогольные напитки из рациона пожилых людей. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
    6. Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что питание пожилых людей должно быть следующим — завтрак наиболее плотным приемом пищи за день. Обед — питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
    7. Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для рационального питания пожилых людей.
    8. Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого, человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
    9. Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.
  1. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона для пожилого человека и ежедневного меню.
  2. Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона пожилых людей нельзя.
  3. Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консервов, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли в рационе для пожилых людей. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
  4. Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

Стоит знать! При приготовлении питания для пожилых людей, пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жаренное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.

Правильное питание в пожилом возрасте: памятка

Чтобы усвоение пищи организмом пожилого человека было полноценным, то следует грамотно подойти к составлению рациона.

ПОДРОБНОСТИ:   Статьи о похудении и правильном питании

Рацион питания для пожилых людей

Можно сверху положить тонко нарезанный огурец, помидор и вы получите гамбургер по русски. Хотя заграничное слово гамбургер нам совершено не нужно, своих названий хватает. Идиотские слова- коктейль, гамбургер, пицца – что своих слов не хватает?

Блины из 100% зерновой муки гораздо аппетитнее и полезнее заграничного гамбургера.

Все перечисленные рецепты питают больного, оздоравливают, и придают силу и выносливость.

Необходимо запомнить! В рационе любого человека должна быть полынь горькая в минимальном количестве 25 г в неделю, в виде порошка для каждого члена семьи.

Прокрученная в кофемолке полынь, просеивается через сито и добавляется в питание. Можно веточку полыни опустить в суп, шурпу, борщ. Это недостающий гормон для организма, и кто этим пренебрегает, обычно страдает от различных заболеваний.

… Капуста белокочанная, брюссельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская, цветная капуста, спаржа, – водоросли коричневого цвета, капуста кале, хрен, репа, огурцы, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, перец красны и зеленый, жгучий перец, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, чеснок, фасоль, горох, пшеница, рожь, пшено, маш, гречка, чечивица зеленая и красная.

Редька, редька черная, репа, редис, тыква, свекла, морковь, кабачки, патиссоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры, все виды лука – белый, фиолетовый, желтый, водоросли темного цвета, коричневые водоросли.

Облепиха, яблоки, хурма, слива, абрикос, арбуз, дыня, гранат кислый и сладкий, манго, ананас, крыжовник, клубника, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина…

Ореховые – грецкий орех, орех пекан, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, миндаль горький и сладкий, семя льна, семена черного тмина, мака, орех фундук, семена абрикоса, употребляемые с изюмом, их в питании должно быть всего 5%.

Корни девясила, семена гвоздики, корень имбиря, полынь, корица, кардамон, корень калгана, перец черный.

Рацион питания для пожилых людей

Растительные масла холодного отжима, выдавленные с помощью пресса при 30 градусах – льняное, ореховое, арбузное, дынное, кунжутное, виноградных косточек, индау, черного тмина, тыквенное, оливковое, подсолнечное, кедровое, кокосовое, пальмовое употребляются в ограниченном дозированном количестве.

И наконец, сюрприз!

Чтобы избавиться от запоров ежедневно принимаете зеленый напиток из укропа, он омолаживает, дает молодость клеткам и выводит из организма ядовитые субстанции мешающие работе организма.

Рецепт укропной воды

Пучок укропа перекрутите в блендере со стаканом воды, процедите через сито, столовой ложкой протрите укропную массу, оставшуюся в сите после блендера, и пейте мелкими глотками перед едой за 30 минут, утром, и вечером.

В напиток желательно добавить десертную ложку домашнего яблочного уксуса. В дополнение к этому рецепту употребляйте сырую кашку из проростков ржи и пшеницы.

Желаю вам здоровья.

Понедельник.

1-й завтрак. Омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное, запеченное с картофельным пюре, компот.

Полдник. Отвар шиповника, овощной или фруктовый сок.

Ужин. Творожный пудинг, голубцы, фаршированные овощами. Готовятся они на растительном масле.

На ночь. Простокваша.

На весь день 250 г хлеба, 30 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вторник.

1-й завтрак. Творожный сырок, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

2-й завтрак. Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом.

Обед. Суп перловый, молочный, биточки с тушеной морковью, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Рыба отварная с капустой на растительном масле, кефир, плов с фруктами, чай, хлеб.

На ночь. Простокваша, булочка.

Среда.

1-й завтрак. Салат с мясом, каша гречневая с растительным маслом, чай с молоком, хлеб.

Правильные продукты питания для пожилых людей

2-й завтрак. Свежие фрукты или ягоды, или печеное яблоко.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот, хлеб.

Полдник.

Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из моркови с яблоками, чай с молоком, хлеб.

На ночь. Простокваша или кефир, печенье.

Четверг.

1-й завтрак. Творог с молоком и сахаром, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб.

Обед. Борщ вегетарианский на растительном масле, шницель рубленый с гречневой кашей, компот, хлеб.

Полдник. Витаминный сок – 1 стакан.

Ужин. Мясо отварное с овощами, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, чай, хлеб.

На ночь. Кефир, булочка.

Пятница.

Рацион питания для пожилых людей

1-й завтрак. Сельдь с овощами и растительным маслом, масло сливочное, каша манная молочная, чай с молоком, хлеб.

При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться все рекомендации по питанию в пожилом возрасте:

  • Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.

  • Сбалансированное содержание необходимых полезных веществ.

  • Сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.

  • Соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов.

  • Составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания.

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани.

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  1. Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.

  2. В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.

  3. Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.

  4. В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Читайте материал по теме: Народные средства для пожилых людей: полезные рецепты

Организация правильного питания людей в пожилом возрасте, которых мучают запоры, принесет только пользу. Еда должна быть богата клетчаткой.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание и тренировки Екатерины Усмановой

Предлагаем примерный список продуктов, которые следует употреблять при запорах:

  • хлеб, испеченный из ржаной муки грубого помола;

  • сухое печенье, недрожжевая выпечка;

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;

  • морепродукты;

  • нежирное мясо птицы;

  • гречневая, овсяная и пшеничная каши;

  • салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом;

  • икра овощная;

  • свекла, квашеная капуста;

  • чернослив, сливы, инжир, дыня.

Рекомендуется отказаться от таких продуктов питания, как:

  • всякая выпечка, а также изделия из муки высшего сорта и с добавлением дрожжей;

  • любые жареные и жирные блюда, а также яйца, сваренные вкрутую;

  • консервы, копчености;

  • острые соусы и приправы, грибы;

  • зеленый лук и лук-репка, чеснок, редис, репа;

  • манная и рисовая каши.

При организации правильного питания для людей пожилого возраста, страдающих запорами, не стоит забывать о необходимости обильного питья.

Пожилые люди часто болеют катарактой. В это время лучше отказаться от обильного употребления мясной и жирной пищи, так как она не только провоцирует начало этого заболевания, но и является причиной его повторного проявления.

Врачи советуют употреблять продукты, богатые:

  • витамином С (смородина, цитрусовые, петрушка, земляника, персик) – он поможет поддерживать в тонусе глазные сосуды;

  • витамином Е (орехи) – он защитит глаза от ультрафиолетовых лучей и снизит интенсивность болезни, является хорошим антиоксидантом;

  • цинком (красная фасоль, семечки тыквы, креветки, куриное мясо) – помогает усвоению витамина А и поддерживает прозрачность хрусталика;

  • лютеином и зеаксантином (шпинат, брокколи, листья горчицы, одуванчика, ботва репы, зеленый горошек, цитрусовые, персики, яблоки, помидоры, свекла).

Рацион питания для пожилых людей

Пожилым людям желательно использовать в приготовлении пищи продукты, в которых содержится небольшое количество углеводов. Лучше употреблять больше натурального меда, в составе которого множество полезных для глаз микроэлементов и витаминов. Для профилактики достаточно съедать одну чайную ложку меда в день.

Читайте материал по теме: Витамины для пожилых людей

Лишние килограммы не приносят радости никому. Особенно они опасны для людей пожилого возраста. От увеличенной массы тела страдает не только сердце, на которое ложится дополнительная нагрузка, но и многие другие органы. Труднее всего суставам, которые вынуждены «нести» на себе лишний вес, соответственно, люди стараются как можно меньше ходить…

В пожилом возрасте меняется обмен веществ, многие функции организма слабеют, поэтому и худеть в это время нужно с умом. Не всякая диета будет полезна, а экстремальная может нанести непоправимый вред здоровью.

Следует соблюдать рекомендации по питанию при избыточном весе в пожилом возрасте и придерживаться меню, которое может выглядеть следующим образом:

  • ухудшается переваривание и усвоение пищи;
  • вследствие менее подвижного образа жизни, слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам;
  • увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например в витаминах;
  • длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов;
  • плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.
Продукты Количество г/сутки
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 150
Макаронные изделия, крупы 50
Масло сливочное 20
Масло растительное 20
Мясо говяжье, колбасы 60
Рыба, рыбопродукты 50
Кисломолочные продукты 250
Сметана 20
Творог 50
Яйцо (1-2 шт. в неделю)
Мед или варенье 30
Капуста 200
Морковь 100
Свекла 100
Картофель 150
Лук репчатый, чеснок 50
Горошек зеленый 30
Яблоки (или другие фрукты) 500

Ежедневный рацион пожилого человека: особенности и принципы

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам.

Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества.

В наших

мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

  • рацион должен быть разнообразным. Для работоспособности организма ежедневное меню должно состоять из разных продуктов: мяса, овощей, рыбы, круп, молочной продукции, яиц и фруктов;
  • питание должно быть энергетически сбалансированным. Необходим строгий контроль за калорийностью пищи. Следует ограничить употребление слишком жирной еды и содержащей много углеводов. Нельзя организм нагружать перееданием;
  • для пожилых людей одной из основных причин смертности является атеросклероз сосудов. Предупредить это опасное заболевание можно, если исключить из рациона животные жиры, а употреблять много рыбы. Кроме этого в меню должны присутствовать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, понижающие уровень холестерина в крови человека;
  • продукты нужно не только правильно выбрать, но еще и приготовить так, чтобы в них максимально сохранить наличие минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам и свести к минимуму употребление их в консервированном виде. Пища не должна быть слишком соленой, суточная норма соли не должна превышать 10 грамм;
  • продукты должны быть легкими, а блюда из них хорошо усваиваемыми. Деятельность пищеварительного тракта у пожилого человека существенно затрудняют копчености, бобовые и грибы. А отличными заменителями животных белков выступают молочные продукты и рыба;
  • пища у человека должна вызывать аппетит. Учитывая то, что у людей пожилого возраста аппетит существенно понижен, следует украшать блюда зеленью и другими продуктами, способными усиливать вкус, и одновременно обогащать организм человека полезными микроэлементами и витаминами.

Естественно, главным критерием при составлении рациона для пожилого человека выступают индивидуальные вкусы и предпочтения. А сочетание их с принципами выбора продуктов позволит составить полноценное ежедневное меню и обеспечить здоровое питание престарелым людям.

Пониженный аппетит, нарушение процесса обмена веществ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, переедание – это основные проблемы ухудшения самочувствия и нормального функционирования организма пожилого человека. А одной из главных причин таких явлений является неправильный ежедневный рацион. Понизить неблагоприятные последствия и улучшить самочувствие человека преклонного возраста можно с помощью изменения привычного меню:

  • жиры следует употреблять исключительно растительные. В каши и салаты лучше всего добавлять свежее нерафинированное масло. Не нужно увлекаться животными жирами, поскольку они повышают уровень холестерина. Для организма вполне достаточно будет жира, содержащегося в молочных продуктах и яйцах;
  • лучшими белковыми источниками являются морепродукты. Они намного полезнее людям пожилого возраста и легче усваиваются организмом. Мясо в рационе разрешается, но больше двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, нужно ограничить однократным приемом в течение 7 дней. Молочные продукты можно употреблять в любом количестве, но предпочтение следует отдавать тем, в которых уровень жира минимальный;
  • в рационе человека преклонного возраста крайне важными являются углеводы. Предпочтение следует отдавать более сложным, которые энергию высвобождают медленнее. Углеводы стимулируют функционирование пищеварительной системы и предупреждают возникновение запоров. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебных изделиях грубого помола, крупах (овсянка, гречка), свежих фруктах и овощах. В сыром виде есть можно практически все, что растет на грядках;
  • витамины и микроэлементы очень полезны для организма человека, а в пожилом возрасте они просто необходимы. Обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ можно с помощью специальных пищевых добавок.
ПОДРОБНОСТИ:   Фасоль при похудении: рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

Если при составлении меню учитывать такие нехитрые советы, то это позволит поддерживать хорошую работоспособность организма и существенно улучшить самочувствие престарелого человека.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2 3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки). Не рыбные морепродукты (кальмары, мидии, паста «Океан» и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2 4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.

Рацион питания для пожилых людей

Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные.

Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Рацион питания для пожилых людей

Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла ограниченно (3 5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

диабет

холестерин

щавель

корица

морковь

Эта статья Вам помогла?

Люди, соблюдающие сбалансированную диету в пожилом возрасте, демонстрируют высокие показатели здоровья и физической функциональности, продолжают трудиться и не спешат стареть.

Нет единой диеты, которая даёт оптимальные результаты для всех. Но есть основные краткие правила:

  • Фрукты и овощи важны с точки зрения антиоксидантной роли, содержания витаминов и клетчатки. Диетологи рекомендуют есть интенсивно окрашенные плоды, в которых содержание антиоксидантов самое высокое.
  • Потребность в воде у пожилых людей снижается. Не стоит дожидаться жажды. Необходимо регулярно пить воду, чаи и натуральные соки. Употреблять различные супы.
  • Пищевые волокна предотвращают проблемы переваривания, в частности, запор. Диетологи поощряют включение орехов, цельных зёрен, чечевицы, свежих и замороженных бобов.
  • Соль увеличивает давление, удерживая воду в организме. Частично следует заменить соль лимонным соком, приправами и ароматными травами.
  • Кальций помогает снизить риск остеопороза костной ткани и переломов. Однако в пожилом возрасте ухудшается синтез витамина D. Полезно пить добавки кальция по рекомендации врача.
  • В пищу нужно добавлять продукты с витамином B12, так как в желудке вырабатывается меньше кислоты, что препятствует поглощению витамина. Источники В 12 — продукты животного происхождения, в основном молочные и яйца.
  • Питание пожилых людей должно быть связано с уровнем физической активности. Чем менее подвижный образ жизни, тем больше следует снижать калории.

Внимание! Снижение калорийности не означает уменьшения количества питательных веществ.

Проблемы вкусовых ощущений

В некоторых случаях у человека может наблюдаться ослабление запахов и вкусовых ощущений. Для усиления данных чувств и получения большего удовольствия от питания в пожилом возрасте можно воспользоваться следующими советами:

  • добавлять больше пряностей и трав вместо вредной соли и сахара;
  • заправлять салаты качественным оливковым маслом и соком лимона;
  • добавить немного хруста в привычные блюда (примешать мелко разрезанные крекеры в суп);
  • применять ингредиенты с сильным вкусом и запахом (некоторые виды сыра, масла, варенье);
  • мариновать мясо и рыбу перед приготовлением;
  • отказаться от употребления кофе, которое притупляет вкусовые рецепторы, и заменить его качественным зеленым чаем;
  • готовить яркие привлекательные блюда, которые одним только своим видом будут пробуждать аппетит.

Для многих людей зрелого возраста главной проблемой является хроническая боль во рту и потеря зубов. Более того, которые теряют практически все зубы уже к 65 годам, из-за чего им приходиться подстраиваться и использовать зубные протезы.

Главной причиной проблем с зубами является кариес. После него поспособствовать удалению зуба могут поражения десен и стираемость эмали.

Чтобы свести к минимуму дискомфорт во время приема пищи, нужно придерживаться таких советов:

  • готовить мягкую пищу, которую будет легко жевать;
  • измельчать мясо и рыбу, требующую больших усилий для проглатывания;
  • готовить больше жидких блюд и пюре;
  • отдавать предпочтение крупам быстрого приготовления, которые являются более мягкими;
  • выбирать мягкий хлеб и булочки;
  • вместо фруктов пить фруктовый сок;
  • из молочных продуктов выбирать творог, кефир.

Рацион питания для пожилых людей

Внимание! Проблемы с зубами в большинстве случаев можно предотвратить, если за ними следить и вовремя посещать стоматолога. Также не менее важно регулярно соблюдать гигиену ротовой полости.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Запреты и ограничения

Сущность ограничений при формировании меню для людей преклонного возраста состоит в понижении рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К числу ограниченных продуктов относится кондитерские изделия, выпечка, сахар. А отличными их аналогами выступают мед и фрукты, особенно свежие ягоды.

Чтобы избежать нагрузок на ЖКТ категорически запрещено переедание, а также употребление копченой, острой и соленой пищи.

Из рациона пожилого человека следует полностью исключить газировки, колбасы и полуфабрикаты. Что касается алкогольных напитков, то количество их употребления должно быть минимальным.

Рис. 2. Биологический возраст пожилых людей (N = 186) при избыточно калорийном питании

В процессе приема пищи можно общаться с друзьями или близкими, а вот смотреть телевизор или читать книгу не рекомендуется.

Соблюдение правил составления рациона и питания поддерживать на должном уровне физическое и психологическое состояние пожилого человека. 

Необходимые пищевые микроэлементы

В наших

Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:

    1. Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых людей нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
    2. Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида и правильно составлять меню для пожилых людей.
  1. Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка в рационе для пожилых людей, которая способствует выведению холестерина из организма.
  2. Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
  3. Минералы. Сбалансированное меню для пожилых людей должно быть богато магнием, кальцием и калием.
  4. Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.

От чего лучше отказаться в питании для пожилых людей

Для профилактики заболеваний сосудов и сердца, развития сахарного диабета, гипертонии и других наиболее частых заболеваний из рациона пожилых людей лучше устранить следующие продукты:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта сыров;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • конфеты;
  • колбасы;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • пища с красителями;
  • свежая выпечка;
  • редька;
  • газировки.

Питание в пожилом возрасте имеет много ограничений, однако при правильном составлении меню для пожилых людей можно ежедневно радовать себя оригинальными и вкусными блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector