Морепродукты для похудения – питательные свойства, как хранить и готовить

Питательные свойства

• Полезны для сердечно-сосудистой системы (так как богаты жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6);

• Низкая калорийность (примерно от 50-80 ккал на 100 грамм продукта). Кстати, морепродукты – часто рекомендуемая пища для тех, кто хочет сбросить лишний вес;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

• Богаты белком (продукты, богатые белком способствуют сжиганию жиров, утоляют чувство голода на долгое время плюс полезны для мышц);

• Способствуют ускорению обмена веществ;

• Снижают уровень вредного холестерина в крови;

Морепродукты для похудения

• Насыщают организм витаминами (витамины группы В, РР, A, С, Е, и др.) и минеральными веществами (йод, кобальт, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, марганец и др.);

• Улучшают пищеварение;

• Поддерживают функцию щитовидной железы (из-за наличия йода);

• Содержат вещество – метионин, которое в свою очередь препятствует образованию жира;

• Йод, которым так богаты морепродукты, улучшает работу щитовидной железы (щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые в свою очередь отвечают за скорость метаболизма).

Ознакомившись с основными полезными свойствами морепродуктов, давайте узнаем, какие дары моря будут уместны для приготовления диетических блюд.

Морепродукты по содержанию ценных питательных веществ ненамного отличаются от рыбы — морской и речной, но имеется одно существенное отличие – в белке морепродуктов более волокнистая структура, и поэтому он усваивается немного труднее, поэтому быстрее даст вам ощущение сытости. В результате вы не переедаете, но едите пищи не больше, чем вам необходимо, и в то же время «про запас» ничего не отложится.

Кстати, японцы признаны на планете одной из самых стройных наций, а ведь их рацион полностью составлен из рыбы и риса. Мясо и овощи японцы употребляют в значительно меньшем количестве.

Морепродукты для похудения - питательные свойства, как хранить и готовить

В морепродуктах содержание углеводов совсем невелико, в среднем 1%. Исключение составляют мидии (1,9%), устрицы (4,7%) и крабы – самые «углеводистые» (5%). Получается, в результате на 100 г продукта, очищенного от панциря и ракушек — от 60 ккал у осьминога до 120 ккал у крабов.

Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина.

ПОДРОБНОСТИ:   Из за чего у женщин бывают воспаления по гинекологии

В морепродуктах содержатся необходимые вам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе.

Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк, незаменимый элемент для заживления ран. Жители континентальных регионов особенно должны ценить морепродукты по причине высокого содержания в них йода. А ведь без него не сможет функционировать ваша щитовидная железа. Креветки особенно богаты этим элементом.

Как хранить морепродуктов

Дары моря имеют вкус сильно выраженный, и для их приготовления потребуется минимум обработки. Продукт это скоропортящийся, и по этой причине дары моря продаются замороженными, консервированными и в вареном виде. Во время заморозки разрушается, к счастью, лишь малая часть присутствующих в них полезных веществ, в то время как белки и витамины, не говоря уже о минералах, остаются без изменения. Размораживают морепродукты в холодильнике на нижней полке, а талая вода сливается.

Морепродукты для похудения: список

• Креветки (практически не содержат жира, зато богаты белком). В креветках присутствует аминокислота (таурин), которая поддерживает тонус и сохраняет эластичность всех мышц и сосудов организма.

• Крабы (так же как и креветки содержат минимальное количество жира и много белка). Мясо краба хорошо усваивается и быстро переваривается.

Польза морепродуктов

• Кальмары (входят в группу морепродуктов с низким содержанием жира и с высоким содержанием легкоусвояемого белка). Кальмары способствуют снижению вредного холестерина в крови, а также как и все белковые продукты, улучшают обмен веществ.

• Гребешки (богаты рибофлавином и белком), а также содержат омега-3 жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина в крови.

• Мидии (низкая калорийность – примерно 50 ккал на 100 грамм готового продукта). Содержат витамин E (природный антиоксидант). Улучшают состояние кожи.

• Устрицы (содержат ненасыщенные кислоты – Омега-6 и Омега-3). Полезны для сердца, а также препятствуют росту клеток злокачественных опухолей. Низкокалорийны (примерно 70 ккал на 100 г.).

ПОДРОБНОСТИ:   Ранка во рту на щеке - ПрофиМед

• Водоросли (всего около 30 ккал на 100 грамм). Водоросли приводят в норму обмен веществ, способствуют расщеплению жиров, а также утоляют чувство голода на долгое время, так как содержат особое вещество – Альгин.

Как вы видите, дары моря – по-настоящему достойный продукт для фигуры и здоровья.

Как готовить морепродукты

Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.

Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

Салат с осьминогом

Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы ( по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета шарлиз терон после фильма монстр

Спагетти с морепродуктами

Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.

Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте.

Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).

Запеканка из крабового мяса

Приобрести: консервированное крабовое мясо 200 г, рис с длинным зерном 90 г, 1 маленькую луковичку (порубить мелко), чеснок 1 зубчик (раздавить), постное масло 1 ст.л., рубленая зелень кинзы или петрушки 2 ст.л., соус соевый 1 ст.л., молоко 250 мл, яйца 2 шт, соль и перчик.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отварите рис в соленой воде 12 минут, не забудьте промыть холодной водой и дать стечь. Лук с чесноком обжарьте на масле, чтобы получился золотистый цвет (примерно 5 минут). Перемешайте лук, чеснок, рис, зелень, соевый соус, крабовое мясо, и добавьте молоко. Посолите немного и добавьте перчик. Влейте в эту смесь взбитые яйца.

Диета на детском питании Диета на детском питании
Пивная диета Пивная диета
Диета по возрасту Диета по возрасту от 20 до 60 лет
Диета №5 Диета 5
Молокочайная диета Молокочай — диета

Отзывы к статье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector