Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Почему нужно соблюдать диету и что будет, если питаться как обычно?

Диета при гепатозе печени нужна для нормальной работы всех обменных процессов в организме, особенно метаболизма, что способствует снижению массы тела и накоплению гликогена – полезного для печени вещества. На начальных стадиях болезни диета способна не просто облегчить состояние больного, но и вылечить заболевание. Кроме того, снижается риск развития сахарного диабета и болезней ЖКТ.

Питание в прежней вредной манере может не просто привести к развитию болезни, но и усугубить положение, приближая осложнения, все более разрушая структуру печени.

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Особенности диеты при жировом гепатозе

› Печень › Гепатоз

Жировой гепатоз начал диагностироваться не так давно. На его появление повлияло смещение акцентов в рационе питания людей: в меню стали превалировать продукты, насыщенные сахарами и жирами, включая чрезвычайно вредные трансжиры.

Организм человека, и печень в частности, перестали справляться с наплывом неполезных веществ, поэтому диета при жировом гепатозе печени стала жизненной необходимостью. Откуда берется жировой гепатоз? Почему разработана специальная диета при развитии гепатоза печени, а также примерное меню?

Под влиянием неправильного питания гепатоциты (клетки печени) перерождаются и становятся жировыми клетками (липоцитами). Если не предпринять неотложных мер, печень подвергнется серьезным дистрофическим изменениям, которые невозможно вылечить. Поэтому единственным верным выходом из сложившейся ситуации будет налаживание питания при возникновении жирового гепатоза печени.

Чем опасен гепатоз печени читайте здесь.

Принципы диеты

Печень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню диеты при стеатозе печени предполагает запрет на употребление разнообразных соусов, жирной сметаны, горчицы. Соленья также находятся под строгим запретом.

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Разрешенные к употреблению продукты

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят.

Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Диета стол 5 при жировом гепатозе

При стеатозе надо соблюдать питание по столу номер 5

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

Лечебная диета — стол № 5

Жировой гепатоз – это заболевание клеток печени (гепатоцитов), при котором больше 5% от всей массы органа составляет жир. Жир, отложенный в гепатоцитах, разрушает их. Прогрессирование болезни приводит к тому, что здоровая ткань печени замещается фиброзной. В органе начинаются воспалительные процессы.

Основным этапом выздоровления при жировом перерождении печени является диетотерапия – лечебное питание, которое подбирается с учетом патогенеза болезни, особенностей проявления и течения, динамики развития. Цель диеты не только в поддержании физического состояния пациента во время болезни, но и в усилении эффективности других видов терапии, в снижении рисков возникновения рецидивов. Ведущие диетологи считают, что без лечебного питания нет обоснованного лечения.

Диета при жировом гепатозе должна быть сбалансированной по:

  • содержанию полезных для организма витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других необходимых компонентов;
  • калорийности;
  • физическим свойствам: консистенция, количество, температура;
  • режиму принятия пищи: время и частота приема еды;
  • лечебному воздействию отдельных ингредиентов и продуктов на организм пациента.

В санаторных, курортных, лечебно-профилактических учреждениях медиками используется единая система номерных диет или лечебных столов, которая была разработана в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Всего существует 15 столов, от № 1 до № 15. Диета № 5 назначается при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В ней указаны запрещенные и рекомендуемые продукты, способ их приготовления и часы приема.

Существует большое количество рецептов, которые делают рацион при гепатозе не только полезным. Аппетитные и вкусные блюда помогут привыкнуть к правильному питанию и провести профилактику некоторых болезней.

Во время диеты, назначенной при жировой дистрофии печени, нужно употреблять много жидкости: некрепкий чай, травяные и ягодные отвары, кипяченую воду.

Для приготовления необходимо:

  • говядина – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картошка – 2 щт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи, зелень.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить на медленном огне.
  2. Картошку почистить и порезать кубиками, добавить к бульону.
  3. Морковь очистить, натереть, обжарить на растительном масле.
  4. Порезать кубиками сыр и добавить к бульону. Добавить морковь обжаренную.
  5. Подавая на стол украсить свежей зеленью.
Бульон с сухариками
Бульон с сухариками

Куриный жульен

  • филе куриное – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • маргарин;
  • соль, специи, зелень для украшения.
  1. Куриное филе промыть под проточной водой. Нашинковать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Далее смешать: молоко, муку. Добавить к мясу на сковороду и потушить 5 минут.
  3. Переложить в порционные емкости, добавить сыр и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Подавая на стол украсить свежими овощами и зеленью.

Блюдо получается очень нежным и отлично подходит людям, которые страдают от жирового гепатоза.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • соль на кончике ножа;
  • сухофрукты;
  • масло подсолнечное.
  1. Залить сушеные фрукты кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Перемешать: творог, куриные яйца, сахарный песок, муку пшеничную, соль, сушеные фрукты.
  3. Сформировать небольшие сырники. Есть небольшой секрет, чтобы не прилипла смесь к ладоням – необходимо смачивать руки в холодной воде.
  4. Обжарить каждый сырник на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • сливы – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. Сливы и абрикосы нарезать кубиками, поместить в металлическую емкость, залить водой и поставить на медленный огонь. Проварить.
  2. Убрать воду и процедить абрикосы и сливы.
  3. К отваренным фруктам добавить сахарный песок, поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Выложить отварные фрукты в форму, охладить, затем нарезать на порционные кусочки.
  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.

Обязательно соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь на работе, а еще лучше возьмите небольшой отпуск. Следите за тем, чтобы вы спали не менее 8 часов в сутки. Обязательно придерживайтесь диеты и не позволяйте себе запрещенные продукты.

Здоровое питание при гепатозе направлено на регулирование всех функций печени, нормализацию обмена веществ, стимуляцию нормальной выработки желчи, создание печеночного депогликогена, избавление органа от излишнего жирового отложения.

Прежде всего нужно определить, какие продукты разрешены, а какие запрещены при гепатозе печени.

Чтобы избавиться от стеатоза печени нужно начать комплексное лечение органа. Для этого необходимо соблюдать специальную диету и очищать организм от шлаков. Примерное меню может назначить диетолог, лечащий врач.

Обычно недуг появляется из-за ожирения. Именно по этой причине диета при стеатозе печени просто необходима. Если вовремя не начать лечение, то в организме могут развиться цирроз печени, гипертензия, сахарный диабет.

В рацион человека должно входить как можно больше белков. Количество углеводов, жиров нужно минимизировать. Полный отказ от них может спровоцировать сбой метаболизма и ухудшить работу поджелудочной железы, что приведёт к возникновению симптомов панкреатита.

При жировой дистрофии печени в меню человека должны присутствовать следующие продукты:

  • грибы;
  • яйца;
  • бобы;
  • постное мясо рыбы и курицы;
  • сыры твёрдых сортов;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты и овощи;
  • отвары из трав и чаи.
ПОДРОБНОСТИ:   Мазок на флору у женщин что показывает и как определить заболевания

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Кроме разрешённых продуктов, больной должен знать, что запрещено употреблять:

  • жирные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • жаренные и солёные продукты;
  • шоколад, мороженое;
  • острые блюда;
  • кофе.

А также человек обязан соблюдать несколько основных правил во время терапии:

  1. Количество жиров не должно быть более 60 г. в день.
  2. Не рекомендовано солить и перчить употребляемую еду.
  3. За сутки, должно быть, минимум 4–5 приёмов пищи небольшими порциями. Последний не должен быть позже 8 вечера.

Во время лечебного питания нужно контролировать количество жиров, углеводов и микроэлементов в организме. Диета при жировой дистрофии печени должна быть сбалансированной, наполненной полезными витаминами. Нужно питаться каждые 2 часа небольшими порциями. Так желудок всегда будет сытым, не возникнет чувство голода, а главное — больному не захочется перекусить чем-то вредным.

Если у пациента был выявлено данное заболевание, то питание при жировой дистрофии печени должно включать в себя максимум 60 г. жира в сутки. Запрещено употреблять высококалорийные продукты и фастфуд. Так из меню следует убрать следующие продукты:

  • Сало;
  • Баранье и свиное мясо;
  • Копчёные изделия;
  • Мясо утки и гусятины;
  • Куриные яйца;
  • Почки, печень, желудочки животных;
  • Икру;
  • Маргарин;
  • Кисломолочные продукты высокого процента жирности.

Допустимо употребление продуктов с содержанием натуральных животных жиров. К таким продуктам относятся:

  • Рыбий жир;
  • Нежирная птица;
  • Морепродукты.

Четверть жиров должна поступать в организм с растительной пищей. Рекомендовано включить в рацион растительные масла и маслины. Можно есть отварные, запечённые, тушёные и приготовленные на пару продукты.

Отказ или сильное сокращение потребляемых жиров может спровоцировать гормональные сбои, что негативно скажется на всём организме. Поэтому перед началом диеты нужно проконсультироваться с диетологом для определения допустимой нормы жиров.

Калорийность

Картинка-анонс к статье Особенности диеты при жировом гепатозе

Калорийность лечебного питания определяется с помощью массы тела пациента. Если вес человека немного превышает норму, то и калорийность диеты будет соответствовать определённым потребностям.

Если же пациент имеет избыточный вес, то суточная норма калорий будет рассчитываться по специальной математической формуле. В ней учитывается возраст, пол, физическая активность и наличие определённых патологий у больного. Чаще всего диетологу составляют следующую схему диеты:

  1. Количество калорий, должно быть, на 600–800 единиц меньше от общей величины.
  2. В сутки человек должен употреблять не менее 1200 ккал.

Во время соблюдения диеты пациенты должен наблюдаться у специалиста. Наиболее эффективным и невредным считается похудение на 1,5–2 кг за 7 дней. Если масса тела будет уменьшаться с большей скоростью, то может возникнуть риск появления камней в почках.

Понедельник

  • Завтрак: 1 кружка чая, мясные котлеты на пару, салат из свежих овощей.
  • Перекус: Стакан ряженки (нежирной).
  • Обед: лёгкий диетический борщ, запечённая рыба, кисель.
  • Ужин: Спагетти с сыром, стакан воды.
  • За 3 часа до сна: один банан.

Вторник

  • Завтрак: белковая яичница, ржаной хлеб с повидлом, свежевыжатый сок.
  • Перекус: один апельсин.
  • Обед: диетический овощной суп, бигус на пару, компот из сухофруктов.
  • Ужин: Пюре с запечёнными овощами, кружка чая.
  • За 3 часа до сна: 0,5 л очищенной воды.
  • Завтрак: Тушёный кролик, кружка чая.
  • Перекус: ягодный морс.
  • Обед: Лёгкий картофельный суп, чай, фруктовый салат.
  • Ужин: омлет, чай.
  • За 3 часа до сна: стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: плов, творожная запеканка, кружка чая.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: гречка с куриными котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельные зразы, тушёная капуста, стакан воды.
  • За 3 часа до сна: запечённое яблоко.

В терапию входит не только сама диета, но и регулярный приём специальных препаратов для восстановления и лечения печени. Самостоятельно начинать курс лечения не рекомендовано. В первую очередь нужно обратиться за подробной информацией к специалисту, после чего можно начинать терапию.

Калорийность

Составляющие диеты

Стол может быть разнообразным и сытным даже при условии соблюдения диеты. Необязательно есть невкусные блюда, с тоской вспоминая о разносолах.

Диета при стеатозе печени позволяет употребление некоторых деликатесов, которые, например, можно включить в праздничное меню. Отварной язык с горошком, запечённая навага или дорада, рис с ананасом, чёрная икра, суфле с курицей и горошком — все эти блюда можно есть при заболеваниях печени.

Диета позволяет готовить полезные и вкусные блюда из обычных продуктов. На завтрак можно приготовить ржаные тосты с джемом. Из белков можно приготовить не только омлет, но и безе с клубникой. Крупы можно использовать в запеканках с овощами и мясом. Морсы, компоты, запечённые яблоки можно кушать ежедневно.

Оптимальный вариант — составить меню на неделю. Планирование поможет сэкономить бюджет, избежать соблазна есть запрещённые продукты, и главное, будет способствовать лечению.

Ниже приведены рецепты полезных и вкусных блюд, которые можно есть при стеатозе печени.

  1. Курица в кефире: натереть филе прованскими травами. Замариновать мясо в кефире на 2-3 часа. Выпекать 30–40 минут.
  2. Испанская тортилья. В форму для запекания положить нарезанный кружочками картофель, сверху перец, нарезанный кубиками. Чуть посолить. Накрыть фольгой и выпекать в духовке 30 минут. Когда картофель станет мягким, залить блюдо белками, взбитыми с травами. Запечь до румяной корочки.
  3. Куриное суфле с морковью и горошком. Филе отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку. Морковь отварить до полуготовности. Затем очистить и нарезать кубиками. К фаршу добавить горошек и морковь, две ложки сливок (жирностью 10 процентов). Запекать в духовке 30 минут.
  4. Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

полезные продукты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

Что можно есть:

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.

При стеатозе запрещены кетчуп, майонез и острые соусы

  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Миф о том, что диета это скучно и невкусно, опровергается целыми томами кулинарных книг о вкусной и здоровой пище. При правильном подходе даже самый заурядный обед или ужин можно превратить в шедевр кулинарного искусства. Стеатоз печени не исключает использование деликатесных продуктов. Кролик, запеченный с рисом, черная икра, суфле из молодого цыпленка с картофелем, заливное из языка, фаршированная щука – это лишь малая толика возможных разносолов.

Рекомендации и противопоказания

Как правило, врачи выдают готовые брошюры, в которых подробно описаны рекомендации для больных заболеваниями печени, в том числе и гепатозом. В них указаны приемлемые блюда:

  • овощные салаты;
  • тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла и соли;
  • некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты с долей жира до 2%;
  • паровые омлеты;
  • кальмары и креветки;
  • картофельное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • каши: манная, овсяная, гречневая;
  • несладкие фрукты.

Кажется, что питание на столе № 5 по Певзнеру будет скудным, но это не так. Еще больше удручает список запрещенных блюд и продуктов:

  • кофе и крепкий чай;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • икра;
  • сладкие фрукты и ягоды (слива, клубника, виноград);
  • пироги, сладости, пирожные, торты, конфеты;
  • куриные яйца в любом виде, кроме паровых омлетов;
  • овощи (лук, чеснок, редис);
  • все пряности;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • мучные изделия, в том числе макароны и свежий белый хлеб.

Большинство из перечисленных продуктов относятся к любимым многими людьми, поэтому отказаться от них бывает крайне сложно. Диета при гепатозе может быть разнообразной. Стол 5 предполагает дробное питание, а в меню на неделю включены доступные и вкусные блюда. Там вы найдете даже десерты, отказ от которых дается крайне тяжело.

Примерный недельный рацион

Диета при гепатозе
Соблюдение диеты при гепатозе – залог выздоровления!

Людям, страдающим от жирового гепатоза в диете следует полностью исключить следующие продукты и блюда из своего рациона питания:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • лук репчатый и чеснок;
  • жирное мясо;
  • горох и фасоль;
  • маринованные продукты;
  • томаты, редиску;
  • молоко, сметану, творог;
  • сладкие газированные напитки, крепкий кофе.

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

trusted-source

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или        на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Диета при гепатозе

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Суббота

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах.

К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Понедельник

  •         Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  •         Ланч: салат из груши и яблока;
  •         Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  •         Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  •         Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.

Вторник

  •         Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  •         Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  •         Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  •         Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  •         Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  •         Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  •         Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  •         Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  •         Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  •         Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.

Четверг

  •         Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  •         Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  •         Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  •         Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  •         Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.

Пятница

  •         Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  •         Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  •         Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  •         Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  •         Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.

Суббота

  •         Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  •         Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  •         Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  •         Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  •         Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.

Воскресение

  •         Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  •         Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  •         Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  •         Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  •         На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.
ПОДРОБНОСТИ:   МКБ-10. N70-N77 Воспалительные болезни женских тазовых органов

Второй:

  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.

Третий:

  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.

Четвертый:

  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.

Пятый:

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Шестой:

  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.

Седьмой:

  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Нельзя забывать, что необходимы только белки, в состав которых входят аминокислоты, а также липотропные вещества, такие как, холин, метионин и другие. Эти элементы тормозят развитие жирового вида гепатоза.

Как лечить заболевание

Развитие стеатоза печени зачастую происходит без каких-либо примечательных симптомов. Чаще всего обнаруживают его случайным образом во время осмотра с ручной пальпацией печени или с помощью УЗИ. Для подтверждения диагноза прибегают также к биохимическому анализу крови, магнитно-резонансной и компьютерной топографии, эндоскопии и прочим.

Ощутимые симптомы проявляются, когда уже значительная площадь печени поражена дистрофическими изменениями.Больные могут ощущать мучительные боли в правом подреберье, которые становятся сильнее во время движения, слабость и утомляемость. Наблюдаются частая тошнота и рвота. Пациенты плохо переносят потребление жирной, сытной пищи.

Обычно недуг появляется из-за ожирения. Именно по этой причине диета при стеатозе печени просто необходима. Если вовремя не начать лечение, то в организме могут развиться цирроз печени, гипертензия, сахарный диабет.

В рацион человека должно входить как можно больше белков. Количество углеводов, жиров нужно минимизировать. Полный отказ от них может спровоцировать сбой метаболизма и ухудшить работу поджелудочной железы, что приведёт к возникновению симптомов панкреатита.

Лечение стеатоза поджелудочной железы может быть консервативным и оперативным. К первому обращаются в тех случаях, когда:

  • жировые скопления рассеяны по всей железе;
  • жировые прослойки еще невелики;
  • не сдавливают внешнесекреторные протоки.

Основа консервативного лечения – соблюдение диеты. Медикаментозная терапия заключается в назначении:

  1. ферментных препаратов, которые будут восполнять недостаток этих веществ, развившийся из-за уменьшения рабочей поверхности железы;
  2. лекарств, которые будут уменьшать выработку желудком соляной кислоты;
  3. препаратов, способствующих улучшению выведения жиров из кишечника.

Диета при стеатозе

Стеатоз поджелудочной железы является необратимым состоянием: клетки, переродившиеся в жировые депо, уже не станут нормальными. Но жир из них можно и нужно вывести, чтобы предупредить дальнейшее сдавливание протоков и нормальной ткани липоцитами. Кроме того, диета направлена на профилактику дальнейшего жирового перерождения клеток.

  1. Исключить жареные, копченые, соленые блюда полностью.
  2. Алкоголь не употребляется ни в каком виде.
  3. Ограничиваются сладости и сдоба.
  4. Предпочтение отдать липотропным (увеличивающих вероятность выведения жира) продуктам: нежирному творогу, блюдам из сои, пахты, отварной говядины и нежирной рыбы.
  5. Употреблять больше отварной или печеной тыквы, кабачков, картофеля, цветной капусты.
  6. Крупяные каши в рационе обязательны.
  7. Должны быть молочные продукты.
  8. Ограничивать калорийность нельзя: должно быть не менее 2600 — 2800 ккал в сутки.
  9. Питаться надо не менее 5 раз в день.

Более подробно об этих и других принципах правильного питания и образа жизни для защиты этого важного органа мы рассказали в статье: Злейшие враги и лучшие друзья поджелудочной железы, которых нужно знать в лицо.

Операция по удалению липоматозных узлов применяется для устранения сдавливания протоков и здоровых клеток железы. Она выполняется под общим наркозом, чаще всего эндоскопическим способом.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, в особенности на начальных стадиях, поэтому обычно оно диагностируется в хронической форме при прохождении профилактического осмотра или диагностики совершенно другого заболевания. По мере прогрессирования стеатоза поджелудочной железы или печени начинают выражаться следующие симптомы:

  • дискомфортные ощущения, тяжесть и болезненность в животе в области правого подреберья. Нередко болезненные спазмы имеют опоясывающий характер. Проявление боли никак не связано с приёмом пищи;
  • снижение или полное отвращение к еде;
  • сильная слабость организма;
  • постоянная тошнота, лишь периодически заканчивающаяся рвотой. Рвотные массы могут иметь примесь желчи;
  • ярко выраженный жёлтый оттенок кожного покрова и слизистых оболочек глаз или ротовой полости;
  • сниженный иммунитет. На фоне этого человек подвержен большому количеству воспалительных или инфекционных процессов;
  • зуд и жжение кожи.

Этиологические факторы

Причин, вызывающих развитие патологии достаточно много, однако лидирующими факторами являются ожирение и алкоголизм. Итак, среди этиологических факторов стеатоза можно выделить следующие:

  • Общее ожирение — наиболее частая причина панкреатического стеатоза. При этом адипоциты инфильтруют паренхиму органа.
  • Алкоголизм.
  • Этиологические факторы
    Употребление слишком жирной или острой пищи.
  • Диабет.
  • Возрастные особенности. Чем старше становится человек, тем больше жировых отложений обнаруживается в его железах.
  • Врожденные патологии. Стеатоз часто сопровождает такие генетические аномалии, как муковисцидоз, синдром Shwachman-Diamond, врожденная недостаточность pancreas, синдром Johanson-Blizzard.
  • Гемохроматоз. Сопровождается накоплением железа в разных органах (в т. ч. в поджелудочной железе), в результате чего возникает жировое замещение и, как следствие, формирование внутри- и внешнесекреторной недостаточности. Многочисленные трансфузии, приводящие к перегрузке организма железом, также способствуют замещению жиром паренхимы железы.
  • Медикаменты и токсины. Стеатоз железы может возникать на фоне приема стероидных препаратов и при синдроме Иценко-Кушинга. Кроме того, это состояние может развиться как следствие приема Розиглитазона.
  • Иные причины. К накоплению жировых клеток в органе могут приводить различные вирусные инфекции (в том числе гепатит В хронический), СПИД и цирроз печени.

Лечение стеатоза печени с помощью диеты

Пища для больных стеатозом должна быть аппетитной и легко усваиваться, поскольку это заболевание может вызвать расстройство аппетита у больного. Необходимо соблюдать дробное питание — есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями через каждые три-четыре часа. Все эти приемы пищи нужно успеть сделать до семи часов вечера, после чего рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. Желательно употреблять только запеченную, отваренную или приготовленную на пару пищу.

  • отказ от алкоголя;

  • нормализация веса;

  • повышение уровня физической активности;

  • нормализация сахара в крови (при диабете).

При начальных стадиях пересмотр образа жизни помогает остановить болезнь и дает возможность печени восстановиться. В запущенных случаях (цирроз) борьба с повреждающими факторами дает шанс остановить прогрессирование заболевание, но к сожалению, способа восстановить структуру органа еще не изобрели.

  • инсулин — участвует в обмене углеводов и контролирует уровень глюкозы в крови;
  • липокаин — отвечает за образование в печени фосфолипидов.

Фосфолипиды поддерживают структуру клеток органа и обеспечивают восстановление его тканей. Недостаток гормона липокаина ведет к жировому перерождению печени с последующим увеличением массы тела.

Также диагноз стеатоз печени и поджелудочной железы ставится, если экзокринная часть ПЖ (вырабатывает пищеварительные ферменты) функционирует не в полную силу. Нормальные клетки печени замещаются жировой тканью, но это явление может быть обратимым, если своевременно устранить причину гепатоза и начать необходимое лечение.

При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах.

Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

  1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
  2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
  3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
  4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
  5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
  6. использование свежих натуральных продуктов;
  7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
  8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
  9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
  10. ограничение соли и сахара.

При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

К разрешенным продуктам относятся:

  • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
  • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
  • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
  • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
  • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
  • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
  • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • сливочное несоленое масло ограниченно;
  • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
  • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

  • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
  • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
  • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
  • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
  • чипсы, снеки, фастфуд;
  • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
  • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

Второй завтрак: творог с черешней.

Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

Второй завтрак: огуречный салат.

Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

09.10.2017

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений.

Стеатоз печени диета меню на неделю

Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться.

ПОДРОБНОСТИ:   Как составить диету для похудения самостоятельно

Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

При стеатозе надо соблюдать особую диету

Особенности диеты

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое.

Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым.

То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Стеатоз печени диета меню на неделю

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи.

Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной.

При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Дневной рацион

О чем не стоит забывать?

При диагностировании стеатоза печени, алкогольного или нет, исключается потребление алкоголя в любых дозах и концентрациях. Откажитесь от употребления жирной и чрезмерное сытной (углеводной пищи), копченостей, острых соусов и приправ (горчицы, перца и других пряностей, хрена), жирных кондитерских изделий с масляными кремами, конфет и других сладостей. Стоит исключить из своего ежедневного рациона кофе и какао, различные газированные напитки а также шоколад.

Вредными для человека больного стеатозом будут и репчатый лук с томатами, включая и томатный сок. Не ешьте таких частей животного мяса как мозги и печенку, а также блюд на любых мясных бульйонах. Слишком жирным при стеатозе печени будет и любое мороженное. При всей пользе фруктов, при стеатозе запрещается употребление бананов. Медики также рекомендуют отказ от соли или хотя бы ограниченное ее количество в пище.

В ограниченном количестве при стеатите печени в рационе больного могут присутствовать сыры и сливочное масло, колбасы, яйца, сельдь и икру — черную и красную.

Не стоит дожидаться, пока симптомы начнут прогрессировать. С печенью шутки плохи, при малейших подозрениях и неприятных ощущениях в правом подреберье необходимо принимать меры. Первые симптомы жирового гепатоза практически незаметны. Если болевые ощущения отсутствуют, то обычный человек вряд ли определит, что с ним что-то не в порядке.

Жировой гепатоз поначалу практически незаметен, но когда начинает прогрессировать, к нему добавляется целый список других сипптомов и заболеваний. Диета позволяет снизить риск развития как самого гепатоза, так и его осложнений.

Методы диагностики патологии

При появлении клинических симптомов необходимо подтвердить диагноз с помощью анализов, инструментальных методов. Для диагностики патологии используются:

  • общеклинические анализы, определяющие повышенное содержание жира в организме, признаки воспаления печени и поджелудочной железы;
  • ультразвуковое исследование, где определяются изменения структуры печени, увеличение ее размеров;
  • фибросканирование — метод, оценивающий соотношение нормальной печеночной ткани и жировой.

Полнота утраты функций определяется диагностическими исследованиями, которые состоят из лабораторных и инструментальных методов. Применяются все необходимые диагностические способы с целью выявления степени поражения тканей органа, для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Современная медицина не разработала еще методик восстановления утраченных клеток и функций. Погибшие клетки не восстанавливаются. Но возможно назначить правильную заместительную терапию, чтобы скорректировать и улучшить состояние.

Лабораторные исследования являются важной частью диагностики. Для определения нарушенных функций ПЖ и печени анализируют:

  • амилазу крови и мочи;
  • глюкозу крови;
  • билирубин — общий, прямой, непрямой, трансаминазы, общий белок и его фракции.

Для уточнения патологических процессов в ПЖ применяют:

  • УЗИ ПЖ и других пищеварительных органов;
  • КТ — компьютерную томографию;
  • МРТ — магнитно-резонансную томографию.

Стеатоз печени диета меню на неделю

УЗИ — это самый простой и доступный метод. Отличается безопасностью, выявляет любые изменения в паренхиме органов.

При стеатозе размеры ПЖ остаются прежними, четкость границ не меняется, эхогенность определенных структур повышается, что подтверждает развившуюся патологию в паренхиме органа.

Фибролипоматоз характеризуется высокой плотностью структуры органа из-за образования рубцовой соединительной ткани.

На ранних стадиях развития, когда нет жалоб, а клиническая симптоматика отсутствует, как правило, никто не делает УЗИ. Жировые изменения ПЖ на начальных этапах выявляются как находка при обследовании по другому поводу. Результат подтверждается биопсией, после чего назначается лечение – это дает возможность предупредить дальнейшее прогрессирование.

МРТ назначается в неясных случаях, когда УЗИ не помогло в установлении точного диагноза и остались сомнения. Метод точно и подробно описывает структуру и имеющиеся образования на любой стадии изменений. При стеатозе МРТ определяет орган:

  • с четкими контурами;
  • со сниженной плотностью;
  • с уменьшенными размерами;
  • с измененной структурой ткани (определяются диффузные, узловые, диффузно-узловые изменения).

Стеатоз печени диета меню на неделю

Пункционная биопсия проводится при вовлечении в процесс печени.

После обращения больного к доктору, специалист собирает анамнез и проводит осмотр. После чего, пациент направляется на прохождение таких исследований, как:

  • Диагностика и степени поражения
    УЗИ (обнаружение эхогенных участков в железе).
  • Исследование крови (повышение количества альфа-амилазы).
  • МРТ (наличие пораженных участков паренхимы и исключение новообразований).
  • Рентген — контрастное исследование (проходимость панкреатических протоков).

В случаях, когда даже после проведенного обследования диагноз стеатоза сомнителен, назначается проведение лапароскопии с биопсией, являющихся наиболее точным и вместе с тем наиболее травматичным методом диагностики. В соответствии с размерами повреждения органа, выделяют три степени стеатоза:

  • 1-я степень: поражено менее 30% тканей железы;
  • 2-я степень: повреждения занимают 30—60% органа;
  • 3-я степень: поражения достигают более 60% площади железы.

Диагностику заболевания проводят в поликлинике, а при необходимости — в стационаре. Как правило, предложенные методы исследования дают достоверные результаты, практически исключающие установление неверного диагноза.

Жировая инфильтрация поджелудочной железы определяется с применением таких исследований:

  • Биохимический и клинический анализы крови, анализ мочи — для оценки состояния экзокринной и эндокринной части органа.
  • Копрограмма (анализ кала) — позволяет уточнить наличие панкреатита.
  • Магнитно-резонансная томография — назначается, если результаты УЗИ не помогли поставить диагноз. Метод помогает увидеть и различить диффузное изменение поджелудочной железы по типу стеатоза.
  • Пункционная биопсия — проводится, чтобы получить представление о характере очагов, поразивших железу.

Несмотря на скрытое течение стеатоза, увидеть патологические изменения в органе можно с помощью УЗИ. Данный метод диагностики не назначают на ранней стадии болезни из-за отсутствия симптомов.

Жировые клетки имеют свойство разрастаться и поражать другие органы. Поэтому очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии и приступить к лечению или предупредить заболевание.

Чтобы не пропустить начало ожирения поджелудочной и печени (жировой гепатоз), врачи рекомендуют людям с лишним весом, проблемами пищеварения и сахарным диабетом проходить УЗИ несколько раз в год.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Легкоусвояемые белки являются основой диеты при лечении стеатоза печени. Их источник — нежирные или обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, сметана), а также такие блюда из них как пудинги и ленивые вареники. Из мяса предпочтительными будут говядина, индюшатина и курица. Мясо рекомендуется употреблять только в вареном и тушеном виде, как и рыбу.

Овощи (особенно шпинат), фрукты и ягоды (медики выделяют черную смородину) могут присутствовать в ежедневном рационе в любом виде, крове репчатого лука и бананов. Нет запретов и ограничений и на растительное масло и темный, ржаной хлеб. Ешьте крупы, особенно гречневую и овсяную. Из напитков не имеет противопоказаний черный и зеленый чай, соки (кроме томатного), компоты из фруктов и ягод.

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  •         Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  •         Растительные масла (не более 40 г в день);
  •         Свежие овощи и фрукты;
  •         Морепродукты;
  •         Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  •         Яичный белок;
  •         Крупы;
  •         Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

Когда поджелудочная железа начинает перерождаться в жир

Причины патологии

Чаще всего замещение нормальных клеток жировой тканью происходит одновременно в двух самых крупных железах организма. Причины, вследствие которых развиваются стеатоз печени и поджелудочной железы, следующие:

  • прием алкоголя;
  • избыточное употребление жирной (особенно жаренной), острой и соленой пищи;
  • табакокурение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • перенесенное воспаление поджелудочной, в исходе которого отмирающая ткань замещается жировой;
  • хронический холецистит;

Симптомы патологии

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью .

Методы диагностики

Совет! Стеатоз печени и поджелудочной железы можно обнаружить на мониторе аппарата УЗИ еще до появления начальных симптомов болезни, когда принятые меры будут гораздо эффективнее.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью .

Поэтому, особенно если у вас есть хронические болезни ЖКТ, вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, рекомендуется раз в год проходить плановое УЗИ этих двух главных желез.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Углеводы

Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.

БОЛЕЗНИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ (ХОЛЕПАТИИ)

Стеатоз печени диета меню на неделю

Холепатии– болезни желчевыводящих путей – объединяют группу заболеваний желчногопузыря, внутрипеченочных желчных ходов и внепеченочных желчных протоковразличной природы.  По поводу холепатий регистрируется 5-10% всех обращений вдетские поликлиники и стационары. Холепатии возникают в основном у детейстарше 3 лет, чаще в возрасте 6-10 лет, в 2 раза чаще болеют девочки.

На первом месте почастоте встречаемости (75%) среди холепатий стоят дискинезии желчевыводящихпутей, достаточно часто встречаются пороки развития желчного пузыря, режедиагностируются воспалительные заболевания ЖВП, желчнокаменная болезнь,паразитарные заболевания ХВП.  В детском возрасте редко встречаются опухолижелчного пузыря.

Список используемыхсокращений

ЖП – желчный пузырь

ДЖВП – дискинезии желчевыводящих путей

ЦНС – центральная нервная система

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

ГДЗ – гастродуоденальная зона

ДПК-двенадцатиперстнаякишка  ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

ЖВП – желчевыводящие пути

БС – болевой синдром

ЖВС – желчевыделительная система

ЖК – желчные кислоты

ЩФ – щелочная фосфатаза

СРБ – С-реактивный белок

ВНС – вегетативная нервная система

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

ФРЖ – функциональные расстройства желудка

Цель практическогозанятия: научиться диагностировать ДЖВП. хр.холецистохолангит, понимать    их   этиопатогенетическую   сущность, составлятьпрограмму лечебно-реабилитационных мероприятий.

– классификациюхолепатий;

–этиопатогенетические механизмы развития холепатий;

– классификациюДЖВП ‘.

–клинические проявления различных типов ДЖВП и хр. холецистохолангита;

–дифференциальный диагноз ДЖВП с гастродуоденитом, различных вариантов холепатиймежду собой;

– принципыэтиопатогенетической терапии и реабилитации”,

ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

ДЖВП – этофункциональные состояния, проявляющиеся изменением двигательной функции ЖП ижелчевыводящих протоков, приводящие к нарушениям оттока желчи вдвенадцатиперстную кишку.

Выделяют первичныедискинезии. обусловленные нарушением регулирующей функции ЦНС   у детей сэнцефалопатиями, и вторичные развивающиеся по типу висцеро-висцеральныхрефлексов,- при хронических заболеваниях ГДЗ, дисбактериозе, аллергии,нарушениях диеты, глистных инвазиях, общесоматических заболеваниях.

Классификациядискинезий желчевыводящих путей (Э. И. Дружинина, 1980)

Тип
дискинезии

Вид
нарушения моторики желчных путей

Состояние
концентрационной функции ЖП

Функциональное
состояние печени

Гипертонический
Гиперкинетический
Гипотонический
Гипокинетический

Спазм
сфинктеров
Недостаточность сфинктеров
Гипертония ЖП
Гипотония ЖП
Застой желчи во внутрипеченочных ходах

Не
нарушено Нарушено -1,11,111 степени нарушения

Не
нарушено

Нарушено:
синдромы
-холестаза
-цитолиза
-гепатопривный
-мезенхимально-воспалительный или нарушение отд. функций

Поданным дуоде-            По данным дуоде-           По данным хо-   По данным лаборанального зонди-                нального зонди-                 лецистографии, торногообсдедоварования, холег-                  рования и холе-               биохим. иссле-   ния(общий ан. крорафии; гепатоби-              цистографии          дования желчи              ви,биохимия кр.) лисцинтиграфии,клинически

Калорийность

Калорийность лечебного питания определяется с помощью массы тела пациента. Если вес человека немного превышает норму, то и калорийность диеты будет соответствовать определённым потребностям.

https://www.youtube.com/watch?v=N2pkFhQu3co

Во время соблюдения диеты пациенты должен наблюдаться у специалиста. Наиболее эффективным и невредным считается похудение на 1,5–2 кг за 7 дней. Если масса тела будет уменьшаться с большей скоростью, то может возникнуть риск появления камней в почках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector