Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Особенности диеты 9 при сахарном диабете

Как известно, сахарный диабет – хроническое тяжелое заболевание, при котором нарушается усвоение сахара в организме. Причина его в том, что так называемые бета-клетки особых «островков Лангерганса», которые находятся в поджелудочной железе, перестают продуцировать необходимый для переработки глюкозы гормон инсулин, а иногда вырабатывают его недостаточно.

Если бета-клетки отмирают и теряют способность производить инсулин, возникает инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа, или СД 1. Это аутоиммунное заболевание часто возникает как осложнение тяжелых вирусных инфекций, когда иммунная система сама уничтожает собственные клетки, «перепутав» их с вирусами-агрессорами. Восстановить бета-клетки невозможно, поэтому больным приходится всю жизнь принимать инсулин.

Условно разрешенные продукты питания

В основе питания, предлагаемого данной диетой, лежит уменьшение энергетической ценности потребляемой пищи за счет снижения доли быстрых углеводов и жиров животного происхождения. Предполагается полная отмена сладкого, выпечки, любых продуктов с добавленным сахаром, вместо них разрешается использовать сорбит и ксилит.

Как и во время любой другой диеты, особое внимание следует обращать на полноценность принимаемой пищи, витаминов в ней должно содержаться в достаточном количестве. Сахар следует полностью заменить на сахарозаменители, популярными заменителями являются ксилит, аспартам, сорбит, все они отличаются по свойствам, выбирайте тот, который больше подходит.

Основной принцип диеты состоит в том, что вся приготовляемая пища должна проходить тепловую обработку либо варкой и тушением, либо запеканием и жаркой без масла.

Предпочтение следует отдавать сырым продуктам, овощи и фрукты лучше не нагревать, чтобы сохранить максимально полезные вещества. Тем не менее, овощи, добавленные в блюдо, уменьшают его гликемический индекс.

При сахарном диабете 2 типа обязательным является частый прием пищи, доходящий до 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими.

Диета номер 9 при сахарном диабете подойдет и для желающих похудеть, так как исключает быстрые углеводы, которые провоцируют увеличение подкожной жировой массы.

Дневная норма калорий для взрослого человека весом от 80 до 100 кг составляет 2300 ккал. По соотношению питательных веществ углеводов должно быть около 300 г, белков в 3 раза меньше — 100 г, жиров всего 60 г. Эту норму нужно поддерживать на протяжении всей диеты.

По питьевому режиму ограничений нет, но нужно выпивать ежедневно не менее 2 л очищенной воды без добавок, допускается долька лимона на литр жидкости.

Вода крайне важна для полноценного обмена веществ, при интенсивной диете она помогает организму справляться с новым набором продуктов, выводить шлаки и токсины, вымывать глюкозу из крови.

Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.

В его основе:

  1. Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
  2. В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
  3. Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
  4. Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
  5. При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
  6. Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.

Эндокринные заболевания, сопровождаемые повышением содержания глюкозы в крови, вносят свои прерогативы в привычную жизнь диабетиков 1-го и 2-го типов. В большей степени это касается ограничений в питании.

Корректировка рациона и соответствующая диета позволят поддерживать уровень сахара в норме и избавиться от лишних килограммов, что является актуальным вопросом у женщин.

Эндокринологи составили сбалансированную низкоуглеводную диету № 9 из полезных продуктов, не провоцирующих выброс инсулина. Из меню убраны продукты с ГИ выше 50 единиц, которые быстро расщепляются и резко повышают количество гормона. Больным показан прием пищи до 6 раз в день порциями по 200 г. Еда тушится, вариться, запекается, готовиться на пару.

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.

Стол 9 содержит ряд продуктов, ограниченно допустимых для диеты. Чтобы разнообразить меню на неделю, нужно разрешение врача.

Если противопоказания отсутствуют, к основным ингредиентам добавляют:

  • сметану малой жирности — 50 гр. в день;
  • травяной и таёжный мёд — 35 гр. в день;
  • орехи — миндаль, кешью, пекан;
  • бахчёвые — арбуз, дыню;
  • говяжью печень;
  • яйцо — 1 шт. в день.

При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».

Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета.

Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?

Показания к назначению стола 9 при диабете

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.

Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка.

Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:

  • подбор дозы медикаментов;
  • определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
  • изучение влияния на жировой обмен;
  • расчет калорийности питания для снижения веса.

В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при сахарном диабете 2 типа в случае болезни средней тяжести является основой терапии, а при тяжелом заболевании она считается необходимым условием.

Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.

ГИ (гликемический индекс) для диабетика

Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.

Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.

  1. Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
  2. Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
  3. Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
  4. Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.

Соблюдение правил питания и удаление вредных компонентов рациона легче переносится, если пациент хорошо осознает, чем грозит нарушение диеты. Лучшим вариантом будет полное отсутствие таких продуктов и блюд в семейном рационе. Под запретом находятся:

  • навары из мяса;
  • крепкий рыбный бульон из жирных сортов;
  • молочный рисовый суп, манная каша, лапша;
  • колбаса, мясные деликатесы, копчения;
  • соленая или вяленая рыба;
  • мясные или рыбные консервы;
  • мясо свиное, баранина, гусь;
  • все виды животного жира, маргарин;
  • любые покупные соусы;
  • варенье, джемы на сахаре;
  • сдоба, слоеное тесто;
  • десерты с сахаром из творога, сырки, сгущенка, мороженое, конфеты. Специальные диабетические можно не более 30 г в день с учетом общей калорийности рациона;
  • макароны;
  • соления и маринады;
  • изюм, виноград и сок из него;
  • бананы;
  • финики, инжир. Чернослив и курага – не больше 2 штук в день;
  • покупные соки и напитки, особенно нектары;
  • алкоголь, не чаще раза в три дня возможно выпить 100 мл красного сухого вина.

Преимущественно используют отваривание в воде или на пару, а также запекание, обжаривание без добавления масла, гриль при приготовлении блюд.

Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа

Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.

Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:

  • пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
  • дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
  • исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
  • отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
  • использовать сахарозаменители;
  • употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
  • увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.

Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.

Для похудения врачи советуют:

  • есть дробно, малыми порциями;
  • исключить сахар и мучное;
  • не солить готовые блюда;
  • отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
  • «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
  • пить много жидкости (2 л в день);
  • найти замену вредным лакомствам;
  • есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.

Хлебная единица

Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.

1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).

На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.

Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:

  • пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
  • работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
  • средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
  • тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.

Полезны ли злаки при сахарном диабете

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты опасные для больного:

  • газированные напитки;
  • пиво и алкоголь;
  • консервы в масле;
  • копченую рыбу;
  • белый рис;
  • жирную свинину и говядину;
  • сало;
  • мясо и колбасу горячего копчения;
  • сливки и маргарин;
  • сыры с жирностью выше 15%;
  • сахар и его производные;
  • сухие завтраки;
  • консервированные овощи;
  • фастфуд;
  • чипсы;
  • изделия из муки высшего сорта;

    Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
    Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает употребление продуктов с высоким ГИ

Из-за высокого гликемического индекса следует ограничить, но не исключать полностью из рациона:

  • курицу;
  • нежирную говядину;
  • яйца;
  • молочные продукты с минимальной жирностью;
  • творог;
  • картофель;
  • макароны;
  • фасоль и соевые продукты;

Картофель следует вымачивать 1–2 часа перед варкой. Первую воду закипевшего мясного бульона обязательно сливают.

Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.

Вредные при диабете Полезные при диабете
Курица жирная Белое мясо куриной грудки
Жирные сорта рыб (горбуша, форель) Треска, хек
Картофель жареный Картофель запеченный
Колбасные изделия Запеченное нежирное мясо
Мороженое Фруктовый сорбет
Майонез Обезжиренный биойогурт горчица сок лимона
Соль для салатов Лимонный сок
Консервированный горошек, кукуруза, фасоль Замороженные овощи
Глазурь для десертов Взбитый в пену белок со стевией

Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемые углеводы:

  1.  Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Рис;
  3. Сахар, конфеты и т.д.;
  4. Морковь;
  5. Картофель;
  6. Свеклу;
  7. Все мучное из белой муки.

Усреднённый вариант диеты № 9 разрешает и запрещает некоторые продукты.

Хлеб Цельнозерновой, отруби
Крупы греча, овсянка, пшено, перловка
Макароны из необработанных сортов пшеницы, отрубные
Мясо нежная телятина, крольчатина, ягнёнок
Птица кура, индейка
Рыба, морепродукты креветки, треска, лещ, окунь, карп
Овощи зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень
Фрукты, сухофрукты яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив
Молоко, молочные продукты обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей
Сладости диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг
Напитки чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода
Хлеб и выпечка белый батон, сладкие булочки, пирожки
Крупы манка, рис
Мясо, птица жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь
Рыба, морепродукты форель, сёмга, икра
Овощи засоленные, замаринованные консервы
Фрукты, сухофрукты банан, виноград, инжир, изюм, финики
Молоко, молочные продукты сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса
Сладости джем, зефир, конфеты
Напитки сладкие, газированные, алкоголь
Специи, приправы соль, острые специи, усилители вкуса

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров. 

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис, манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь, покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:

  • лицам с избыточным весом;
  • при артериальной гипертензии;
  • в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
  • после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
  • при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
  • если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.

Стол 9 (Диета 9) при сахарном диабете 1 типа

Стол №9 — это диета, которую часто назначают при сахарном диабете в странах СНГ, особенно при диабете 2 типа. Такое питание не помогает ни улучшить сахар в крови, ни похудеть. Тем не менее, отечественные доктора продолжают его рекомендовать еще с советских времен.

Получив указание от врача следовать диете №9, пациенты ищут в Интернете информацию о ней. Ниже изложены принципы, на которых основана эта диета. Вы узнаете, почему стол №9 вреден больным диабетом, а главное, как нужно питаться, чтобы успешно контролировать заболевание.

Прочитайте об эффективных методах лечения, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет взрослым и детям-диабетикам защититься от грозных осложнений. Подробнее см.

пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

Стол №9 — это по сути низкокалорийная обезжиренная диета. Отечественные эндокринологи и диетологи любят назначать ее для похудения всем подряд людям, имеющим лишний вес. При этом врачи не утруждают себя анализом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Попытки похудеть с помощью ограничения калорийности рациона почти всегда проваливаются. Хуже того, ожирение даже усиливается после неизбежного срыва с «голодной» диеты.

Диета №9 не помогает от диабета, а наоборот ухудшает его течение. Она повышает риск этого заболевания у тучных людей, у которых диабет 2 типа еще не успел развиться.

Единственное ее преимущество — она щадящая для печени, потому что исключает копченые продукты, мясные полуфабрикаты и алкоголь.

Жиры более вредны, чем углеводы Пищевые жиры не повышают сахар и «плохой» холестерин в крови. Чем больше жиров и меньше углеводов вы едите, тем больше шансов похудеть. Спокойно ешьте красное мясо, яйца и сливочное масло наивысшей жирности 82%. Не надо срезать жир с мяса. Особенно полезна жирная морская рыба, оливковое масло, авокадо.
Крупы и картофель разрешается есть умеренно Мучные изделия, крупы и картофель повышают сахар в крови и стимулируют развитие осложнений диабета. Поэтому они должны быть полностью исключены. Изучите список запрещенных продуктов и перечень разрешенных продуктов, а также примерное меню на неделю. Соблюдайте низкоуглеводную диету каждый день, без исключений на выходные и праздники.
Нужно есть фрукты, чтобы не было дефицита витаминов Фрукты и фруктоза приносят во много раз больше вреда, чем пользы. Они ухудшают течение диабета, мешают похудеть, повышают «плохой» холестерин ЛПНП в крови. Также стимулируют развитие подагры. Держитесь подальше от любых фруктов, кроме авокадо. Диабетические продукты, содержащие фруктозу, — это чистый яд. Ешьте разрешенные овощи, орехи и зелень, чтобы получать витамины и клетчатку.

В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Белковый хлеб с отрубями полезен Любой диетический хлеб, в т. ч. белковый и с отрубями, быстро и сильно повышает сахар в крови. Поэтому никакой хлеб употреблять нельзя. С помощью глюкометра измерьте свой сахар после употребления диетического хлеба — и убедитесь, что он вреден. Вместо хлеба ешьте ломтики твердого сыра.
Алкоголь полностью запрещен При отсутствии алкоголизма, панкреатита и заболеваний печени можно пить алкоголь умеренно. Это менее вредно, чем есть рафинированные углеводы. Подробнее читайте «Алкоголь при диабете». Если нет противопоказаний, то можно умеренно пить 40-градусные напитки, а также сухое вино. Запрещены спиртные напитки, содержащие сахар, фруктозу, фруктовый сок или сироп. Пиво употреблять не желательно, лучше перейти с него на сухое вино.
Нужно ограничить потребление соли Много научных исследований опровергают пользу жесткого ограничения соли при гипертонии, проблемах с почками и даже сердечной недостаточности Низкоуглеводная диета выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, нормализует артериальное давление. Благодаря этому, почти всем пациентам можно без вреда употреблять соль до 3-7 граммов в сутки.
Нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями Дробное питание небольшими порциями неудобно и не совместимо с напряженной работой. Оно не помогает заглушить чувство хронического голода. Дробное питание может подойти только больным диабетом 2 типа в легкой форме. При тяжелом диабете 1 типа оно вредно. Если вам нужно колоть инсулин быстрого действия перед едой, то лучше питаться 3 раза в день без перекусов.

Вам не нужно принимать на веру критику в адрес диеты №9, которая изложена в этой статье. Проверьте свой глюкометр на точность и убедитесь, что он не врет. После этого измерьте свой сахар до и после еды, употребляя разные продукты. Вы быстро убедитесь, что диета №9 ухудшает ваши показатели, а низкоуглеводная диета — это правильный выбор.

Особенно наглядная разница в показателях сахара после еды у больных диабетом 1 типа.

При этом заболевании короткий или ультракороткий инсулин перед едой нужно колоть, только когда действие предыдущей дозы уже закончилось.

Это означает, что интервал между приемами пищи должен быть не менее 4 часов. Поэтому дробное питание при диабете 1 типа не подходит, оно ухудшает течение этого заболевания.

Сахарный диабет – серьезная патология, требующая постоянного контроля уровня глюкозы крови. Это задача не столько доктора, сколько самого пациента. Халатное отношение к состоянию своего организма, так же как и отсутствие терапии, чреваты развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности инсультом и инфарктом.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.

1. Яйца:

  • используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.

2. Рыба:

  • маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.

3. Мясо:

  • вырезка телятины;
  • маложирная говядина;
  • куриная грудка.

4. Молочные продукты:

  • обезжиренный творог и молоко;
  • сметана с маленьким % жирности;
  • немного не соленого и низкой жирности сыра.

5. Крупы:

  • гречка;
  • перловая;
  • овсяная;
  • пшеничная.

6. Овощи:

  • картофель (вымачивать не менее 2 часов);
  • морковь;
  • свекла;
  • салат;
  • капуста всех разновидностей;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • тыква.

Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как:

пароварка

,

мультиварка

.

Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при сахарном диабете замедлит темп развития болезни и благотворно отразится на состоянии пациента. Ее нужно соблюдать постоянно. Основные методы предотвращения нежелательных последствий — самодисциплина и разнообразное диабетическое меню.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

В официальной российской диетологии для лечения сахарного диабета показан Стол №9. Стоит отметить, что это не единственная возможная диета при сахарном диабете, но эффективность диеты №9 показана практикой. Многие больные отмечают восстановление хорошего уровня сахара в крови и снижение веса.

Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.

Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.

В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Показания:

  •  сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  •  для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Примерное ежедневное меню при сахарном диабете: Стол №9

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
  • бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
    Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
  • обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
  • полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
  • ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.

Вторник:

  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.

Среда:

  • завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
  • бранч — настой шиповника — 230 мл;
    Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
  • обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
  • полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
  • ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.

Четверг:

  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.

Пятница:

  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.

Суббота:

  • завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
  • бранч — груша — 2 шт.;
  • обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
  • полдник — кефир — 220 мл;
    Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
  • ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Воскресенье:

  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.

Питание должно быть не менее шести раз в день, дробными порциями с равномерным распределением углеводов. Калории разделяют так (в процентах), чтобы обед содержал 30, ужин и завтрак – по 20, а второй завтрак, второй ужин и полдник – по 10. При ожирении один день в неделю – разгрузочный на кефире, твороге или отварных некрахмалистых овощах (кабачок, капуста цветная, помидоры, огурцы).

Положено супа- 200 мл, мяса -120, гарнира – 150, ягод – 200, творога- 150, кефира и молока – 250, сыра — 50 . Разрешено съедать по ломтику хлеба трижды в день, 1 большой фрукт. Для утоления чувства голода в паузах между едой можно выпить стакан йогурта или простокваши с хлебцом из отрубей, съесть горсточку орехов, 5 штук сухих яблок, или овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.

Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 25 г масла;
  • 200 г яблок или моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г круп и макарон;
  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 180 – 200 г мяса или рыбы.

Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.

Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Существует ошибочное мнение, что диета при сахарном диабете 2 типа исключающая углеводы из рациона питания, поможет уменьшить уровень сахара в крови. Однако не получая углеводов из пищи печень в ответ на углеводное голодание начинает производить сахар из своего запаса (гликогена) и далее из белков и жиров, которые поступают к ней по кровотоку.

В результате этого процесса резко и неконтролируемо поднимается уровень сахара в крови, образовывается много шлаков, которые засоряют организм. Диета должна быть оптимально сбалансированной.

1. Понедельник:

  • Утро. Обезжиренный творог с добавлением свежих или замороженных ягод.
  • Полдень. 200 гр обезжиренного кефира 2 ст.л. отрубей.
  • Обед. Суп овощной с сельдереем, 100 гр запеченной курицы, запеченные овощи.
  • Полдник. Салат из пекинской капусты с сыром Фета и помидором 1ч.л. оливкового масла.
  • Ужин. Отварная рыба, запеченные овощи.

2. Вторник:

  • Утро. Запеканка из творога.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  • Полдень. 2 шт. яблока или груши.
  • Обед. Щи из свежей капусты, салат из топинамбура говядина тушеная150 гр.
  • Полдник. Напиток из заваренного шиповника и ромашки 50 гр нежирного творожного сыра.
  • Ужин. Сельдерей с морковью нежирная тушеная рыба.

3. Среда

  • Утро. Гречневая каша на обезжиренном молоке.
  • Полдень. Несладкий компот из сухофруктов.
  • Обед. Уха, 150 гр отварной курицы, запеченные овощи.
  • Полдник. Творожно-морковная запеканка.
  • Ужин. Паровые котлеты 200 гр, тушеные овощи.

4. Четверг

  • Утро. Белковый омлет из 2 яиц с овощами.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  • Полдень. Апельсин или 2 мандарина.
  • Обед. Борщ из свеклы, паровые рыбные тефтели 200 гр, салат из морской капусты с зеленым луком.
  • Полдник. Обезжиренный йогурт.
  • Ужин. 200 гр куриной грудки (запеченной) 200 гр перца, фаршированного овощами.

5. Пятница

  • Утро. Овсяная каша с яблоком.
  • Полдень. Яблоко и груша.
  • Обед. Суп на рыбном бульоне, тушеная курица с гречневой кашей, компот.
  • Полдник. Винегрет.
  • Ужин. Кефир 200 гр 3 ст. л. отрубей.

6. Суббота

  • Утро. Рыбная запеканка.
  • Полдень. Обезжиренный йогурт.
  • Обед. Овощной суп пюре, 150 гр отварной говядины гречневая каша.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  • Полдник. Микс из морепродуктов и оливкового масла.
  • Ужин. Перец, фаршированный овощами.

7. Воскресенье:

  • Утро. Гречневая каша с обезжиренным молоком.
  • Полдень. Винегрет.
  • Обед. Рыбный суп, 2 куриные паровые котлеты тушеные овощи.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Отварные креветки или кальмары с тушеной цветной капустой.

Если организм голодает больше 11 часов, он вырабатывает ферменты, которые всю последующую пищу переводят в жиры для накопления запаса в период голодания. Поэтому при диабете необходимо дробное питание с перерывами не более 4 часов. Не обязательно строго следовать диетам из различных изданий, вполне возможно самим составлять подобные меню, ориентируясь на ХЕ и гликемический индекс.

Утро
  • Омлеты из 2 белков с различными добавками и специями.
  • Запеканки из творога, рыбы, овощей.
  • Каши на молоке или с фруктами.
  • Йогурт или кефир с отрубями.
Полдень
  • Фрукты.
  • Смузи из овощей и фруктов.
  • Напитки из лечебных трав с кусочком сыра или творога.
Обед
  • Суп с белыми грибами.
  • Свекольник.
  • Борщ из свежей или квашеной капусты.
  • Овощной суп.
  • Суп из рыбы не жирных сортов.
  • Рассольник.
Полдник
  • Винегрет из квашеной капусты.
  • Икра овощная с грибами.
  • Икра из кабачка.
  • Запеченный в духовке картофель (2шт.) с обезжиренным кефиром.
  • Тушеная капуста всех видов.
  • Салаты из морепродуктов.
Ужин
  • Рыбу можно запекать со специями и лимоном, тушить в собственном соку или в томатном соке.
  • Кабачки и перцы фаршируют овощами, а баклажаны можно запечь на гриле.
  • Запеченный или свежий топинамбур с тушеными грибами.
  • Салат из пастернака, сельдерея, капусты с добавлением творожного сыра нежирных сортов.
  • Рыбные котлеты или тефтели из не жирного мяса приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  • Завтрак: овсяная каша на воде,половинка авокадо,чашка кофе без сахара.
  • Перекус: горсть миндальных орехов.
  • Обед: 100 г отварной рыбы,200 г свежих овощей с каплей растительного масла,апельсин.
  • Перекус: 200 г обезжиренного творога,чашка зелёного чая.
  • Ужин: 150 г запечённого куриного филе,отварная брокколи,200 г салата из свежих овощей с каплей растительного масла.
  • Поздний ужин: стакан кефира,яйцо всмятку.

Можно ли употреблять фрукты и ягоды

Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.

  1. Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  2. Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
  3. Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
  4. Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.

Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.

  1. Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.Диета при сахарном диабете 2 типа. Меню стол 9 по дням, что можно, что нельзя
  2. Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
  3. Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.

Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Рецепты для диабетиков

Повышенный сахар – это серьезное заболевание, которое если появляется, то на всю жизнь. Поэтому с ним необходимо научится жить, а для того чтобы состояние не ухудшалось нужно не только пить разнообразные препараты, но и правильно питаться. Только это даст возможность снизить уровень сахара в крови. Каждому пациенту врач назначает индивидуальное лечебное питание.

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

Ягодное желе

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом.

Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.

Крем-суп из грибов и брокколи:

  • картофель — 320 гр.;
  • брокколи — 270 гр.;
  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • морковь — 230 гр.;
  • свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
  • сметана — 15 гр. на тарелку;
  • вода для бульона — 1,5 — 2 л.
Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.

Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.

  • рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
  • сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
  • небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 180 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
  • вода для бульона — 2 л.

Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.

Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.

Рататуй:

  • баклажаны — 650 гр.;
  • кабачки — 540 гр.;
  • сладкая паприка — 350 гр.;
  • помидоры — 560 — 600 гр.;
  • зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.

Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.

Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.

Бигос с курицей:

  • куриные грудки — 0,6 кг;
  • свежая кочанная капуста — 1 кг;
  • небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 180 гр.;
  • помидоры — 450 гр.;
  • зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
  • растительное масло для обжарки — 40 мл.

Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.

Рецепты десертов

Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.

Пудинг:

  • зелёное яблоко — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
  • взбитый белок яйца — 2 шт.;
  • масло несолёное сливочное — 15 гр.

Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.

Чайный мармелад:

  • сухой чай каркаде — 50 гр.;
  • желатин — 30 гр.;
  • сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
  • вода — 450 мл.

Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.

Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector