Стол 5: правильная диета при гепатите С. Стол 5 диета меню при гепатите

Верная диета при гепатите С – это диета №5

Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:

  1. Ограничение числа липидов в питании.
  2. Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
  3. Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
  4. Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
  5. Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
  6. Прием пищи частыми и маленькими порциями.
  7. Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.

Примерное меню на неделю

Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:

  • Молочные сосиски.
  • Кальмары.
  • Креветки.
  • Нежирный сыр.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Перец болгарский.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Цукаты из фруктов.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Каша перловая.
  • Каша ячневая.
  • Кукурузная крупа.

Недельное меню:

  • Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
  • Полдник — сырник или печеное яблоко.
  • Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
  • Полдник – творог печеный.
  • Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.
Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5. Один из вариантов меню на неделю.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Чай с добавлением молока, макароны, паштет из говядины Яблоко печеное Суп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свекла Компот из шиповника с галетным печеньем Гречневая каша, минеральная вода без газа. Простокваша 200 г
Вторник Чай некрепкий, творог нежирный, гречка на воде Пюре из моркови с яблочным вареньем Кисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертый сок Чай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с маслом Простокваша 200 г
Среда Мясные котлеты  с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молоком Вареники ленивые из творога Компот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронами Чай некрепкий, печенье галетное Макароны с сыром, вода Простокваша 200 г
Четверг Чай котлеты из мяса, гречневая каша на воде Яблоко 100 г Вермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягод Кисель ягодный Манка с молоком и маслом, вода негазированная Простокваша 200 г
Пятница Чай, каша рисовая с вымоченной селедкой Запеканка из творога Овощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктов Компот из шиповника, печенье галетное Омлет из белков паровой, творожник, вода без газа Простокваша 200 г
Суббота Нежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молоке Яблоко печеное Куриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктов Фрукты мягкие 100 г Рыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированная Простокваша 200 г
Воскресенье Омлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимоном Яблоко печеное Вермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мяса Чай некрепкий, печенье галетное Котлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочный Простокваша 200 г

Меню на неделю:

  • Супы только на овощных бульонах с крупами, вермишелью и овощами, борщи и щи, молочные супы. Овощи для супов не поджаривают.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Можно употреблять ржаной, если больной его переносит. Рацион можно расширить сухим бисквитом, несдобными (выпечными) изделиями с мясом яблоками или творогом.
  • Говядина, кролик, курица и телятина. Мясо сначала отваривают, а потом запекают. Блюда из дважды перекрученного фарша уменьшают нагрузку на желудок и способствуют полноценному перевариванию пищи.
  • Нежирная рыба и рыба, фаршированная овощами.
  • Крупы различные в виде каш и как добавка в супы и запеканки.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. Вместе с тем, в случае появления метеоризма, болей, жидкого стула, употребление их следует уменьшить. Молоко добавляют только в блюда. Не очень жирный творог (натуральный и в блюдах). Сметана — как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца до 3 штук в течение недели — можно делать омлеты или употреблять яйца всмятку.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде. Помидоры в ограниченном количестве, не допускать применения томатной пасты. Можно вводить салаты из овощей с добавлением растительного масла.
  • Из пряностей допускаются тмин, лавровый лист, укроп и петрушка. Разрешены кабачковая икра, квашеная капуста (некислая), пюре из горошка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить соусы (сметанные, овощные и молочные).
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Из сладостей — сахар, мармелад, карамель (без шоколада), ирис, мед (1-2 ч.л.), варенье. Сахар заменяют ксилитом.
  • Сливочное (до 40 г) и растительное масло применяют в готовых блюдах в натуральном виде.
  • Некрепкий чай, овощные соки, некрепкий кофе с молоком, настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей. Все напитки нельзя употреблять охлажденными.
  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Ниже приводится меню питания вне обострения. Соблюдение его при тяжелых гепатитах и циррозе должно быть постоянным. Поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно. Небольшое количество ограничений не скажется на разнообразии блюд и рацион не будет однообразным. Меню можно видоизменять, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Ежедневно на ночь желательно включать кисломолочные напитки.

Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая).

Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план.

В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах.

Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.

Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40%  взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения.

Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени. 

ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С.

Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту.

Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.

Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.

День первый

7.00–9.00: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром

10.00–11.30: фруктовый салат (без заправки)

13.00–14.30: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай

15.00–16.00: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем

Не позже 18.30: паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла)

День второй

7.00–9.00: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком

10.00–11.30: запеченное яблоко с медом и изюмом

13.00–14.30: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом

15.00–16.00: горсть орехов или чай с сухариками

Не позже 18.30: любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная)

День третий

7.00–9.00: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком

10.00–11.30: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок

13.00–14.30: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай

15.00–16.00: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом

Не позже 18.30: творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной

День четвертый

7.00–9.00: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком

10.00–11.30: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г)

13.00–14.30: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай

15.00–16.00: сок с печеньем 

Не позже 18.30: паровые манты, свежие овощи

День пятый

7.00–9.00: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай

10.00–11.30: печеное яблоко

13.00–14.30: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок

15.00–16.00: отвар из шиповника, печенье 

Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами

День шестой

7.00–9.00: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона

10.00–11.30: яблоко или любой другой фрукт или ягоды

13.00–14.30: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель 

15.00–16.00: травяной отвар, нежирное галетное печенье

Не позже 18.30: омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима

День седьмой

7.00–9.00: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном

10.00–11.30: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма  

13.00–14.30: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу

15.00–16.00: компот

Не позже 18.30: манка или рис с сухофруктами

  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
  • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Салат из свежих овощей

    Салат из свежих овощей

    Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.

  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.
Категория продуктов Варианты, блюда Примечания
Супы крупяно-овощные;

овощные, вегетарианский борщ;

фруктовые;

молочные

Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макароны любые крупы, паста твёрдых сортов Гречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощи свежие, варёные, тушёные Можно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продукты нежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);

докторская, молочная колбаса по ГОСТу

Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйца омлет, варёное всмятку Ежедневная норма – 1 шт.
Плодовые культуры некислые ягоды, фрукты, сухофрукты Приветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукция кисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирности Сладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десерт желе, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастила Конфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдоба пшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;

несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;

яблочные пироги и сухой бисквит;

затяжное печенье типа «Мария»

  • Мясо. Обязательно диетическое, куда входят курица, индейка и крольчатина.
  • Много свежих фруктов и овощей. Можно запекать или варить, готовить соки, компоты слабой концентрации.
  • Различные каши.
  • Сухой хлеб. Свежая выпечка может оказаться вредной и тяжелой.
  • Молочные продукты в виде нежирной сметаны, творога и некислого кефира.
  • Нежирная рыба. Приготовление можно использовать любое, кроме жарки.
  • Сладости. Можно использовать мармелад, мед, желейные конфеты.
  • Немного соли.
  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Рецепты диеты №5

Стол 5: правильная диета при гепатите С. Стол 5 диета меню при гепатите

В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.

В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.

Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.

Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.

Каша на воде

Молочная каша на воде

Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

Стол 5: правильная диета при гепатите С. Стол 5 диета меню при гепатите

В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод.

Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).
Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре 180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Рецепты блюд для больных гепатитом С:

  • Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
  • Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
  • Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.

Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.

Рецепты диеты №5

  • В понедельник:
  • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
  • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
  • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
  • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
  • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
  • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
  • Меню вторника:
  • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
  • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
  • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
  • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
  • На ужин съесть овощную запеканку;
  • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню среды:
  • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
  • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
  • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
  • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
  • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
  • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
  • Меню четверга:
  • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
  • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
  • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
  • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
  • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
  • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню пятницы:
  • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
  • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
  • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
  • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
  • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Меню субботы:
  • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
  • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
  • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
  • В полдник съесть запеченное яблоко;
  • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке;
  • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
  • Меню воскресенья:
  • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
  • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
  • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
  • На полдник съесть нежирный салат;
  • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
  • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.

Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

Понедельник


  • На 1-й завтрак:
    каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла белковый омлет некрепкий чай с долькой лимона
  • На 2-й завтрак:запеканка из творога
  • На обед: овощной суп (овощи протирать) компот морковь (тушить) суфле (отварное мясо)
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Вторник

  • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком свежий салат (морковь/яблоки, потереть) котлеты (мясо) с соусом из молока
  • На 2-й завтрак: свежее яблочко
  • На обед: ягодный кисель суп из картофеля (толченого) свекла (тушить) кусочек отварной рыбы
  • На полдник: печенье с отваром из шиповника
  • На ужин: крупеник (греча) минералка
  • Перед сном– 100 г кефира

  • На 1-й завтрак:
    овсянка на молоке некрепкий чай легкий творог с 50 г сметаны
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: гарнир (рис, отварить) кусочек отварной курицы компот из протертых сухофруктов овощной суп
  • На полдник: сок
  • На ужин: пюре (картофель) котлеты (рыба) на пару молочный соус отвар шиповника
  • Перед сном:100 г кефира

Четверг

  • На 1-й завтрак:протертая говядина макароны с 5 г масла чай с молоком
  • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
  • На обед: суп овощной (картофель протереть) стакан киселя голубцы
  • На полдник:пара мягких фруктов
  • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла сыр чай
  • Перед сном – 100 г кефира

Пятница


  • На 1-й завтрак:
    греча без молока с 10 г масла домашний творожок слабый кофе с молоком
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны лапша суфле (отварное мясо) кисель
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: пюре (картофель) кусочек отварной рыбы минералка салат (свежие овощи)
  • Перед сном– 100 г кефира

Суббота

  • На 1-й завтрак: греча (разварить) котлеты (мясо) некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: джем (яблоки) пюре (морковь)
  • На обед: суп (макароны) на молоке пудинг (творог) с 50 г сметаны компот
  • На полдник: кисель
  • На ужин: каша (манка), на молоке минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Воскресенье


  • На 1-й завтрак:
    кусочек сельди (отмочить в молоке) рис некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
  • На обед: суп (овощи крупа) вермишель с 5 г масла котлеты (мясо) на пару соус на молоке компот
  • На полдник:отвар шиповника с печеньем
  • На ужин: сырники с 50 г сметаны минералка белковый омлет, приготовленный на пару
  • Перед сном – кефир

Когда назначается диета при гепатите С, примерное меню при стихании болезни или хронической форме содержит следующий рацион.

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Стол 5: правильная диета при гепатите С. Стол 5 диета меню при гепатите

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

День первый

Завтрак овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
Второй завтрак печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
Обед суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот.
Полдник небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
Ужин овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
Второй ужин 200 мл йогурта

День второй

Завтрак ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
Второй завтрак Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
Обед вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
Полдник мягкая сладкая груша, творожный десерт.
Ужин картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот
Второй ужин запаренный чернослив.

День третий

Завтрак сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком
Второй завтрак финики с чаем.
Обед тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай.
Полдник сладкие сухарики с молоком.
Ужин голубцы, компот.
Второй ужин кефир

День четвертый

Завтрак пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
Второй завтрак творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
Обед рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
Полдник адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
Ужин телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
Второй ужин йогурт с курагой.

Стол 5: правильная диета при гепатите С. Стол 5 диета меню при гепатите

День пятый

Завтрак  манная каша на молоке, зефир, чай.
Второй завтрак запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
Обед суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
Полдник фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим»
Ужин рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
Второй ужин йогурт с медом.

День шестой

Завтрак омлет паровой, финики, кофе с молоком
Второй завтрак творожная запеканка, чай.
Обед тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
Полдник яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
Ужин овощное рагу, фруктовое желе, чай.
Второй ужин запаренный чернослив, стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком
Второй завтрак печенье с фруктовым киселем.
Обед молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
Полдник фруктовый салат
Ужин кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
Второй ужин кефир.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник
    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник
    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда
    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг
    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница
    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота
    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье
    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.
  1. Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
  2. Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
  3. Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
  4. Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
  5. Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
  6. Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.
Запеканка из яблок

В добавление к диете номер 5 при гепатите

Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:

  1. В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
  2. Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
  3. Занимаются физическими упражнениями по выбору.

Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Стол 5: правильная диета при гепатите С. Стол 5 диета меню при гепатите

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Легкими считаются также супы, в приготовлении которых использовались овощные бульоны или фруктовые (мясной и рыбный бульон – запрещены), также рекомендуются вермишелевые молочные супы.

Среди мясных блюд можно употреблять мясо птицы или же говядины, при этом в отварном виде или в запеченном – жареное мясо, конечно же, запрещено (при заболеваниях печени жареные блюда считаются слишком тяжелыми). Любителям магазинных продуктов небольшая поблажка – можно отваривать и затем использовать в пищу молочные сосиски.

Разрешены и очень полезны каши (овсяная, гречневая), запеканки и пудинги, а также макаронные изделия.

В диете номер 5 при хроническом гепатите среди разрешенных блюд  – рыбные, при этом рыба, также как и мясо, должна быть либо отварная, либо запеченная. Для приготовления следует выбирать нежирные сорта рыбы – это может быть хек, судак, щука, треска.

Овощи: зелень, квашеная капуста (некислая), зеленый горошек консервированный или же томаты также входят в число продуктов, которые разрешает диета при токсическом гепатите и диета после гепатита.

Разрешается также употреблять в пищу при гепатите с в рамках диеты ягоды и фрукты, единственное, о чем нужно помнить – они не должны быть кислыми. Конечно же, на основе фруктов и ягод готовятся и употребляются в пищу компоты и кисели.

Разрешается употребление яиц – в виде белкового омлета, но следует ограничить себя одним яйцом в день.

При заболеваниях печени, в том числе и при хроническом гепатите, разрешены молочные продукты – нежирный творог, не острые и не жирные сорта сыра.

Диета при хроническом гепатите, диета номер пять также разрешает употребление растительного и сливочного масла, но ограничиться следует пятьюдесятью граммами в сутки.

Среди напитков следует выделить чай, кофе (они не должны быть крепкими), а также соки. Полезен отвар шиповника.

Диетическое меню на неделю

Таблица меню при гепатите С на 1 неделю

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник белковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянки мясное суфле, кефир овсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый сок творог с изюмом, ряженка вареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай
вторник овсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый сок тыквенная каша, минералка суп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповника хлеб ржаной с вареньем, ряженка отварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе
среда вареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компот фруктовый мусс, 50 г изюма крем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чай несдобная выпечка со сметаной, кефир минтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок
четверг овсянка с черносливом, творог со сметаной, компот несладкие сухарики с вареньем, ряженка перловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сок фруктовая запеканка, кефир белковый омлет, сырники, отвар толокнянки
пятница гречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сок запеченное яблоко с медом, зеленый чай крем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофе фруктовый салат, домашний йогурт куриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок
суббота яйцо пашот, сырники, сливовый компот творог с медом, несладкий чай овощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сок ленивые вареники, йогурт отварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай
воскресенье овсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный сок крупеники с творогом, ряженка постный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компот чай с зефиром отварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника

Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком. Ланч: банан. Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи. Полдник: кефир. Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа. Полдник: фруктовое желе. Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Стол 5: правильная диета при гепатите С. Стол 5 диета меню при гепатите

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: кисель. Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис. Полдник: фрукты. Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша. Полдник: пудинг. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Завтрак: молочный суп, чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами. Полдник: мармелад. Ужин: голубцы, овощи.

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки. Полдник: суфле. Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

На обед рекомендуется нежирный суп с лапшой или рисом, 100–150 г куриной грудки и компот. На полдник можно перекусить галетным печеньем и чашкой зеленого чая.

Ужин. Отварной картофель (150 г), паровая грудка индейки (150 г), 2 ломтика ржаного хлеба, стакан газированной воды. Перед сном употребить 200 мл обезжиренного кефира.

Для неопытных и далеких от кулинарии людей может быть полезным рецепт приготовления элементарного бульона. Для этого понадобятся:

  • 150 г куриного филе без кожицы;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • стебель сельдерея;
  • зелень.

Куриную грудку отварить вместе с головкой лука и морковью. Добавить туда стебель сельдерея и зелень. Когда мясо почти сварится, вынуть из бульона овощи и добавить картофель. Оставить на плите до готовности.

Стол №5

Во вторник завтрак — ленивые вареники, заправленные низкокалорийной сметаной, зеленый чай. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку (50 г) и запить киселем. В обед разрешаются вегетарианский борщ, 2 голубца с говядиной, ломтик вчерашнего хлеба. Из напитков — фруктовый компот. Полдник — большая груша.

Ужин при лечебном питании может состоять из овощной или картофельной запеканки. Перед сном выпить небольшую порцию обезжиренного йогурта.

Среда может начаться с ленивых вареников на 15%-й сметане, запить их лучше чаем или кофе. Через 3 часа разрешается полакомиться бананом.

Меню обеда состоит из супа с рыбой, запеченных кабачков с морковью, не более 3 кусков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На полдник употребляется запеченное яблоко.

Ужин — котлеты на пару, компот. Рекомендуется перед приемом пищи съесть немного кураги и запить негазированной водой. Традиционно перед сном употребить нежирный кефир или простоквашу.

Творог
  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.
Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.

Общие правила:

  • Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
    Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты
  • Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
  • Нужно ограничить потребление соли до минимума.
  • Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Запеченная говядина

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

День седьмой

Разновидности

Вид диеты (стол) Показания Особенности питания
Назначается при язве желудка Максимальное количество ккал — 2900
5Л/Ж Применяется при заболеваниях печени Дневная норма — до 2600 ккал
Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома Допускается не более 2100 ккал в день
Хроническая форма панкреатита Дневная калорийность пищи — 1800 ккал
Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день
5 Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки
  • Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
  • — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
  • — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
  • 5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
  • постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
  • или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
  • — при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий );
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Понедельник

Вторник

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована, легко переносится и подходит для постоянного питания.
  • Улучшает общее состояние и предупреждает обострение.
  • Улучшает функцию печени и желчного пузыря. Нормализует уровень холестерина.
  • Большая продолжительность диеты.
  • Необходимость навыков приготовления блюд.
Плюсы Минусы
  • Сбалансирована физиологически и легко переносится.
  • Нормализует функцию желчного пузыря и печени.
  • Позволяет предупредить обострение заболеваний.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность.

Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
  • При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
  • Предотвращает возвращение заболевания.

Минусы:

  • Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
  • Срок использования диеты — до 2 лет.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).
  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Диета стол 5: меню на неделю, каждый день с рецептами. Таблица, что можно, что нельзя, разрешенные и запрещенные продукты

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Нужно ли правильное питание?

Диета стола номер 5 рекомендуется при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Реже используется при заболеваниях с ЖКТ.

Основой диеты № 5 является правильное питание, подбор полезных продуктов, качественная термическая обработка пищи и определенное количество основных приемов еды в указанное время. Важным фактором лечебного воздействия диеты на организм является вес порции, а еще дробное, но частое питание.

Диетический рацион необходим, чтобы нормализовалась работа всех систем в организме. Первоначально восстанавливается функция наиболее пострадавших органов: желчного пузыря и печени.

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector