Снижение веса при беременности

Общие правила

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг;

https://www.youtube.com/watch?v=YTaQWK_vs4k

при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

как похудеть во время беременности

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется.

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Каким должен быть в норме вес женщины при беременности, чем его потеря опасна для малыша?

Пристальный контроль над весом беременной женщины считается обязательной задачей гинеколога, у которого будущая мама стоит на учёте. Поэтому каждое плановое посещение клиники не обходится без взвешивания. В ходе этой процедуры доктор может оценить особенности набора массы, вызванной ростом младенца в утробе.

Токсикоз

Постоянные рвотные позывы и непереносимость пищи, сопутствующие этому явлению, делают невозможным процесс усвоения питательных веществ из еды. Вследствие этого женщина вынужденно сидит на строгой диете, которая и приводит к похудению и обезвоживанию. Как правило, токсикоз проходит после первых месяцев беременности.

  • вирусные болезни;
  • недуги бактериального характера;
  • проблемы с иммунитетом и пр.

При их диагностировании, врачи направляют все меры на скорейшее излечение больной, после которого течение беременности идёт по плану и женщина гармонично набирает вес. Если после лечения вес продолжает снижаться, женщине назначается дополнительная серия анализов для понимания причины происходящего явления.

Тревожность, стресс, депрессия также оказывают влияние на течение беременности. Как правило, они сопровождаются потерей аппетита или категорическим отвращением в еде, поэтому беременные женщины и не набирают массу. Поэтому будущим мамам нужно стараться защищать себя от стресса и научиться контролировать свои эмоции, избегая вспышек гнева или тревожности.

Если в крови в избытке присутствует прогестерон, то это может объяснить потерю веса беременной женщины. Дело в том, что такой гормональный сбой негативно сказывается на работе ЖКТ и женщина не чувствует голода, а вся беременность у неё сопровождается вялым аппетитом. Поэтому в числе прочих анализов может присутствовать направление на исследования гормонального фона. Его цель – выявление дисбаланса гормонов в организме будущей мамы.

Переутомление

Недостаток сил вследствие напряжённого дня и активного образа жизни также может стать одним из факторов похудения. Устранить его поможет полноценный сон, дыхательные упражнения и медитации. Их не стоит игнорировать на протяжении всего периода беременности.

потеря веса при беременности

При посещении гинеколога в женской консультации будущая мама не только проходит осмотр и сдает необходимые анализы, она взвешивается, чтобы врач мог отследить изменения веса. В норме с течением времени беременная должна набирать килограммы, ведь увеличиваются масса плода, количество околоплодных вод, растут плацента и матка.

На рост массы тела влияет изначальный вес женщины. Если будущая мама до беременности была очень худой, то ей следует набрать больший вес. Женщинам, которые склонны к полноте, нужно внимательно следить за числом на весах, чтобы прибавка не превысила допустимые 15 кг.

Недели Набор при дефиците массы тела, кг Набор при нормальном весе, кг Набор при ожирении, кг
2 0,5 0,5 0,5
4 0,9 0,7 0,6
6 1,4 1 0,7
8 1,6 1,2 0,8
10 1,8 1,3 0,85
12 2 1,5 0,9
14 2,7 1,9 1
16 3,2 2,3 1,7
18 4,5 3,6 2,3
20 5,4 4,8 3
22 6,2 5,7 3,4
24 7,1 6,6 4,2
26 7,9 7,7 5
28 8,6 8,2 5,4

Потеря веса опасна в первую очередь истощением материнского организма. Если мама похудела слишком сильно, это может привести к негативным последствиям:

  • нарушениям функционирования сердечной, нервной, мышечной, костной систем матери из-за нехватки микроэлементов;
  • задержке внутриутробного развития;
  • гипоксии плода;
  • аномалиям развития плода.

Рекомендации врача

Почему вес беременной женщины вместо того, чтобы расти, стоит на месте или, наоборот, теряется? Причины похудения могут быть разными в первом, втором и третьем триместрах. В некоторых случаях снижение веса является следствием естественных процессов, особенно в начале беременности, на более поздних сроках похудение может являться симптомом патологических процессов.

На ранних сроках

В первые месяцы после зачатия беременных часто мучает токсикоз. Гормональные преобразования, формирование специального «центра беременности» в центральной нервной системе влияют на состояние женщины. Будущую маму тошнит по утрам, рвет. В особо тяжелых случаях, когда у матери имеются заболевания эндокринной и пищеварительной систем, рвота может происходить до 10-15 раз в сутки. Это чревато истощением и обезвоживание организма и требует лечения в стационаре.

Меняются вкусовые предпочтения, женщина по-другому реагирует на запахи и вкусы. Привычная пища вызывает отвращение и тошноту, пропадает аппетит. Беременная почти ничего не ест. Все это способствует потере веса, поэтому в первом триместре многие женщины худеют.

ПОДРОБНОСТИ:   Ихтиоловые свечи в гинекологии - Моя7Я

Во 2 триместре

В середине срока токсикоз прекращается, будущая мама привыкает в своему беременному состоянию. Второй триместр считается самым спокойным, самочувствие лучше, чем на ранних сроках, живот еще не такой большой, как в конце беременности. Почему в середине гестационного процесса женщины теряют вес?

Возможные причины похудения:

  • Инфекционные заболевания. Во время вынашивания ребенка у женщины снижается иммунитет. Она легко может заразиться вирусной или бактериальной инфекцией. Заболевания влияют и на общее самочувствие, и на вес будущей мамы. Некоторые болезни представляют большую опасность для развития и жизни плода, например, ветрянка, краснуха, ИППП.
  • Гормональный сбой. Нарушения работы эндокринной системы способны привести как к ожирению, так и к истощению. Повышенный уровень прогестерона приводит к снижению аппетита, беременная почти ничего не ест и худеет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время вынашивания малыша происходит обострение хронических заболеваний, в том числе органов ЖКТ. Гастрит, язва, панкреатит, СРК — все это сказывается на весе будущей мамы.
  • Неправильное питание. Беременная должна сытно и сбалансированно питаться. Если она не доедает, ее рацион беден на витамины и микроэлементы, пища содержит недостаточное количество белков, жиров или углеводов, то набор веса происходит очень медленно.

На поздних сроках

За несколько недель до родов вес женщины начинает падать. Она худеет на 2-3 кг. Это объясняется тем, что перед родоразрешением из организма выходит лишняя жидкость. У женщины меньше отекают конечности, лицо. Такое снижение веса считается предвестником родов.

Конечно, нельзя исключать другие причины похудения. Если беременная потеряла более 3 кг, то причиной могут быть инфекционные заболевания, болезни ЖКТ и другие патологические состояния.

Почему при беременности нормой, в большинстве случаев, принято считать прибавку в весе? Это связано с тем, что в расчет берутся среднестатистические особенности женского организма. К ним добавляются вес ребенка, матки, плаценты, молочных желез, жировой ткани, количество околоплодных вод, тканевой жидкости и объем циркулирующей крови.

Все эти показатели, например, перед родами набирают 12–14 кг. Принято считать, что чем ниже был индекс массы тела до беременности, тем больше будет вес при беременности к концу срока. Полные женщины также набирают вес в «интересном положении», но значительно меньше. Их прибавка в весе может достигать всего лишь 9 кг.

Индекс массы тела представляет собой отношение веса до беременности в килограммах к росту в квадратных метрах. Таблица прибавки (набор веса при беременности) говорит о том, что при показателе менее 19,8 женщина может поправиться к концу срока на 15 кг. При индексе 19,8–26 — до 13,5 кг, а свыше 26 — до 9 кг.

Необходимо, минимум, раз в неделю взвешиваться. Это позволит держать под контролем все изменения в своем организме и вовремя отреагировать на резкие сбои. О наблюдениях следует рассказывать своему гинекологу на плановом приеме, что обеспечит диагностирование на ранней стадии возможных патологий. В первую очередь, это соответствующие анализы и УЗИ плода.

Именно данное обследование ответит на вопрос о резкой прибавке в весе. К таким патологиям зачастую относят многоводие, задержку жидкости в организме. Но это может быть и связано с довольно крупным плодом, дефицитом веса до беременности, многоплодной беременностью, повышенным аппетитом. В зависимости от обстоятельств, следует предпринимать меры их устранения. В непатологических случаях в основном назначается дробное, рациональное и здоровое питание.

Единственное, о чем хочется предостеречь — это применение строгих диет. Конечно, о своем здоровье следует заботиться. Но лучше это делать с помощью полезной пищи, которая благоприятно воздействует и на организм будущей мамы, и на состояние ребенка.

Чтобы беременность проходила без осложнений и женщину не беспокоила угроза такой проблемы, как потеря веса, в её рационе должны присутствовать следующие группы продуктов питания:

  • молочные продукты (простокваша, натуральные йогурты, творог, сметана, молоко);
  • источники белка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • источники клетчатки (цельнозерновые хлебцы).

Не стоит забывать и про то, что причиной потери веса может стать обезвоживание организма. Поэтому в течение дня будущей маме необходимо выпивать достаточное количество очищенной воды, натуральных несладких узваров или полезных травяных чаёв.

При должном внимании к симптомам и ответственном отношении к своему здоровью, женщина своевременно обратиться к врачу и избежит пагубных последствий, вызванных похудением. Врач подберёт корректные методы лечения, следуя которым женщина сможет скорректировать свой образ жизни, снизить риск потери веса на протяжении беременности и выносить здорового и крепкого малыша.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

Рацион питания содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость недельного диетического питания при значительной прибавке веса в период беременности составляет 1280-1500 рублей.

Худение при беременности часто провоцирует такое неприятное явление, как токсикоз. Тошнота, отсутствие аппетита заставляют отказаться от привычных продуктов и меньше есть. Ситуация усугубляется, если к этим симптомам добавляются рвота, понос и усиленное слюноотделение – в этом случае происходит значительная потеря жидкости, что ведет к еще более быстрому снижению веса при беременности.

Обо всем этом женщина должна срочно сообщить наблюдающему ее врачу. Если она еще не стоит на учете в женской консультации, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в частную клинику. Токсикоз может угрожать нормальному протеканию беременности, он может быть опасен как для матери, так и для ребенка.

В тяжелых случаях, когда приступы рвоты повторяются по нескольку раз в день и женщина не может принимать пищу, ей, возможно, предложат лечь в больницу. При своевременно проведенном лечении неприятных последствий удается избежать.

Снижение веса при беременности

Если потери веса при токсикозе небольшие и нет обезвоживания организма, то, как правило, поводов для беспокойства нет.

Иногда случается и такое: беременная не страдает от токсикоза, аппетит у нее прекрасный, но при этом она худеет… Обычно это происходит в первом триместре. У некоторых женщин потери веса внушительны и доходят до 10 кг, и это всего за один триместр! Правда, случается, что впоследствии они быстро наверстывают упущенное, и к концу срока беременности могут набрать вес больше нормы.

Замечено, что чем больше был вес женщины до беременности, тем больше килограммов она теряет. Поэтому именно полных женщин чаще всего ожидает потеря веса на ранних сроках беременности. Можно предположить, что таким образом сама природа помогает организму подготовиться к вынашиванию и родам, ведь лишние килограммы могут в этом помешать.

Как поведет себя материнский организм во время беременности, точно предсказать никто не может. Только врач в состоянии определить, что в данном конкретном случае является нормой, а что патологией.

Всем известно, что во время беременности особенно важно питаться правильно – употреблять нерафинированные продукты, есть побольше зелени, фруктов, овощей (как в сыром, так и минимально обработанном виде), богатых витамином С и другими витаминами, мед, молочнокислые продукты, отруби, нерафинированные крупы и т.п. Пользуйтесь прекрасными природными продуктами для очищения и питания организма:

  • пейте по утрам до еды овощные и фруктовые соки, особенно полезны лимонный и морковный (при отсутствии аллергии) соки пополам с водой
  • принимайте мед с кислыми соками, перед едой или на ночь;
  • пейте живую воду – кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам свежеприготовленные овощные и фруктовые соки;
  • включайте в свой рацион только цельные продукты – фрукты с кожурой и зернышком (где это возможно), овощи с шелухой и ботвой, цельно зерновые продукты, отруби – замечательные источники не только белков и углеводов, но и минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
  • не злоупотребляйте мясом – существует много других более полезных источников белка как животного, так и растительного происхождения: морепродукты, птица, яйца, молочные и в особенности молочнокислые продукты, грибы, баклажаны, орехи, кунжут, соя, бобовые, гречневая крупа, отруби, ботва овощей и пр., мясо следует употреблять по преимуществу постное, не чаще 1-2 раз в неделю;
  • старайтесь до минимума сократить употребление поваренной соли – это и не полезно, и приводит к увеличению потребления жидкости;
  • сократите время тепловой обработки продуктов до минимума – варите на пару, тушите с кожурой, запекайте в закрытом виде, избегайте жарки продуктов в масле.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы).

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

ПОДРОБНОСТИ:   Срок беременности 8 неделя: признаки, симптомы, ощущения

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Как похудеть в ногах, будучи беременной: упражнения и силовые нагрузки на группы мышц

Меню составляется исходя из списка разрешенных, запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом калорийности рациона и обеспечения физиологически полноценного питания. Специальных требований к режиму питания и кулинарной обработке продуктов нет.

  • велосипед (лежа на спине, поднятыми ногами делайте движения будто вы едите на велосипеде);
  • ходьба на месте (чувствуя мышцы просто ступайте на месте, поднимая колени до 30-40 градусов);
  • бабочка (разведенные ноги соединяются в ступнях, далее разводятся руками в стороны).

Помогут легкие занятия на фитболе (кроме укрепления ног это позволяет уменьшить риск разрыва промежности во время родов), йога (укрепляет тазовые связки, что увеличивает скорость родов).

В процессе беременности плод может давить на внутренние органы мамы. Поэтому на последних месяцах наряду с другими органами часто страдает желудок, из-за сдавливания которого женщину мучает изжога и отсутствие аппетита. Это явление является естественным и часто диагностируется на 8-9 месяце.

Не секрет, что питание беременной женщины должно быть максимально качественным, питательным и сбалансированным. Игнорируя эти требования, будущая мама ставит под угрозу не только своё здоровье, но и здоровье вынашиваемого в утробе малыша. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам внимательнее относиться к содержимому своего холодильника.

Курение и употребление спиртного также могут стать причинами потери килограммов в процессе беременности. Поэтому ответственным мамам, чувствующим на себе бремя заботы о здоровье малыша, настоятельно рекомендуется отказаться от пагубных привычек.

Как видно, причин, по которым происходит снижение веса довольно много. Однако в некоторых случаях женщине надо быть особо внимательной. Так, если за короткий период времени она сильно похудела без видимых причин и стала чувствовать себя плохо, то ей необходимо немедленно посетить больницу. Врач осмотрит пациенту и проведёт комплекс необходимых диагностических мероприятий, по результату которых он сможет корректно подобрать лечение. Среди них:

  • осмотр у гинеколога;
  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • анализ гормонального фона и пр.

На поздних сроках

Причины потери массы тела беременной женщиной

В первом триместре о плюсе в килограммах говорить не приходится (норма 2-3 кг). Обычно на ранних сроках беременности женщина продолжает вести активный образ жизни, плод еще совсем маленький, организм только начинает перестраиваться, поэтому прибавка незначительная. Зато может наблюдаться потеря массы тела в первые 2-3 месяца интересного положения.

Какие факторы провоцируют потерю веса в период вынашивание малыша?

Часто причиной снижения веса становится ранний токсикоз. Рвота, тошнота и, как следствие, плохое самочувствие будущей мамы по утрам не позволяет ей нормально питаться, а организму усваивать те продукты питания, которые он получил. Недостаток питания, потеря жидкости с рвотными массами приводит к обезвоживанию и снижению веса.

При раннем токсикозе обязательно необходимо следить за своим самочувствием и контролировать свое состояние сдачей анализов, быть под наблюдением у врача. Стремительная потеря в весе при недостатке питания и обезвоживании способствует образованию в организме кетоновых тел, которые могут быть опасны для развивающегося внутри Вас маленького организма. Они способны проникать к плоду и негативно влиять на его формирующуюся нервную систему и головной мозг.

В случае если рвота у беременных возникает в течение дня более 4-х раз, то правильным решением будет госпитализироваться в стационар, где Вы будете находиться под наблюдением специалистов. Обычно после исчезновения признаков токсикоза (12-13 неделя), вес постепенно приходит к исходным значениям, а потом начинает увеличиваться.

Во втором триместре потеря веса при беременности может быть связана со стрессами или болезнью. Если Вы теряете массу, но при этом нормально питаетесь, расскажите об этом врачу. Причина должна быть найдена и обязательно устранена!

важноНекоторые женщины, боясь набрать лишние килограммы, могут ограничивать свой рацион питания и за счет этого терять вес. Но стоит помнить, что беременность – это не время диет! Ребенку для нормального развития необходимы питательные вещества и витамины. Питание должно быть полноценным!

ПОДРОБНОСТИ:   Лишний вес и его вред для здоровья

Бывает так, что за все время женщина не набирает вес во время беременности. Такое случается, и пугаться этого не стоит. Если плод хорошо развивается, значит, ему всего хватает. Все необходимое он черпает из ресурсов, накопленных ранее Вашим организмом.

В третьем триместре плод уже сформирован и начинает расти. Основная прибавка в весе для женщины приходится именно на этот период. На поздних сроках причины уменьшения массы тела такие же, как и во втором триместре.

Характерна потеря веса перед родами, происходит она за счет выведения лишней жидкости из организма.

Первый триместр

Несмотря на то что первые недели беременности практически бессимптомно проходят не только для будущей мамы, но и для окружающих, в этот период женщина может столкнуться с некоторыми проблемами. Среди них – необоснованная никакими объективными причинами потеря веса. Она вызывается проявлениями токсикоза, а также активным образом жизни, который продолжает вести будущая мама, ежедневно выходя на работу и посещая общественные мероприятия. Небольшое похудение считается нормальным явлением и не является поводом для обращения в больницу.

Однако если наряду с токсикозом, имеются признаки обезвоживания, этому стоит придать особое значение. Дело в том, что в режиме недостатка воды и питательных веществ в организме запускается процесс кетоза. Выработанные кетоновые тела могут нанести вред плоду и негативно сказаться на течении беременности. Поэтому будущим мамам рекомендуют придерживаться правильного режима питания и питья.

Иногда токсикоз не мучает женщину, однако, вставая на весы, она видит, что масса её тела уменьшилась. Если при этом у неё отсутствуют жалобы на самочувствие, то для успокоения можно посетить врача и сдать необходимые анализы. Если же похудение сопровождается слабостью, сонливостью, болезненными ощущениями, то посещение врача обязательно. Специалист проведёт осмотр беременной и точно выявит причины патологических изменений в организме.

Превентивные меры помогут женщине избежать незапланированного похудения и поддержать здоровье малыша. Они носят следующий характер:

  • Мониторинг веса на протяжении всего периода вынашивания малыша

Эта мера позволит чётко отслеживать изменения массы тела и своевременно выявлять возможные нарушения в работе организма.

  • Составление и следование здоровому рациону питания

Придерживаться этого правила крайне важно, поскольку от количества и качества питательных веществ, поступающих в организм беременной женщины вместе с едой, зависит не только её самочувствие, а и здоровье.

  • Создание комфортной психологической обстановки

Если женщина находится под постоянным гнётом проблем и стрессов, выносить здорового ребёнка ей вряд ли удастся. Ввиду этого важно пребывать в комфортной психологической обстановке. Она предполагает отсутствие склок и ссор с родными и наличие поддержки с их стороны.

Эта мера позволит если не избежать, то снизить проявления токсикоза во время беременности. Поэтому женщине нужно разделить суточную норму приёма пищи на несколько небольших порций и кушать их в течение дня.

На поздних сроках

Вес  может снижаться по разным причинам:

  • Токсикоз. Тошнота и рвота — постоянные спутники женщины в начале беременности. Они приводят к значительной потере жидкости, влияют на водный баланс и являются причиной отсутствия аппетита. Если проявления токсикоза мучают только по утрам, это не страшно. Но когда рвота случается многократно, требуется срочная госпитализация.
  • Болезнь. Вирусное или инфекционное заболевание, перенесенное во время беременности — вполне понятная причина потери веса. Когда организм восстановится, масса тела вновь начнет увеличиваться.
  • Хронический стресс. Беременность вызывает не только  положительные эмоции. Если в обычной жизни в тяжелых ситуациях женщина худела, при вынашивании ребенка произойдет то же самое.
  • Снижение аппетита и потеря веса на последних сроках обусловлено тем, что желудок сдавливается растущим плодом.
  • Содержание в крови большого количества прогестерона. Этот гормон мешает работе пищеварительного тракта, в результате чего желание поесть возникает реже, и вес уходит.
  • Нездоровый режим дня. Если вы работаете, мало спите, не гуляете и стремительно теряете вес, это повод пересмотреть свой образ жизни. Беременность требует внимательного отношения к здоровью.
  • Низкое качество употребляемой пищи. Снижение веса, наблюдающееся у беременных женщин, определяется не только количеством еды. Немаловажную роль играет ее качество. Низкая масса тела может говорить о нехватке жизненно важных веществ в организме. Рекомендуются высококалорийные продукты, в которых много полезных веществ и витаминов.
  • Вредные привычки, среди которых и курение при беременности — еще одна причина потери веса.
  • Потеря веса ближе к концу беременности может быть признаком скорых родов. Организм готовится, меняется, что может приводить к ухудшению аппетита. В такой ситуации  снижение веса становится закономерным явлением.

За и против

Если вес женщины до зачатия ребенка был нормальным, то естественные показатели прибавки составляют до 15 килограмм вплоть до 9 месяца. В том случае, когда показатель превышен уже на 4-5 месяце, следует задуматься о похудении. Лишние килограммы грозят тем, что роды осложняться. Необходимо придерживаться диеты еще и тем, кто до беременности имел легкую степень ожирения. Аргументы «за» диеты во время вынашивания ребенка:

  • улучшение шансов родить здорового ребенка (если плод из-за обильного питания матери набирает больше 4 килограмм, то это приводит к ослаблению схваток);
  • уменьшение риска осложнений во время родов;
  • улучшение состояния здоровья (сбалансированная диета позволяет поступать в организм белкам, жирам, углеводам, также необходимым витаминам и микроэлементам);
  • легкий сброс веса после родов.

Тем не менее, диетами в их обывательском понимании увлекаться тоже не стоит. Питание одним видом продукта, так называемые монодиеты строго противопоказаны. Также беременным нельзя откатываться от мясных и рыбных продуктов, так как из них организм матери и ребенка получает белок.

Норма веса при беременности

Каждый организм индивидуален, поэтому строгих требований к количеству набранных килограммов и медиков нет. В среднем, в гинекологической практике фиксируются следующие значения:

  • мамы с лишним весом набирают около 9 кг;
  • женщины, имевшие до начала беременности дефицит веса, прибавляют в процессе вынашивания ребёнка около 15 кг;
  • девушки с нормальным телосложением набирают в среднем 13,5 кг.

Как видно, и прибавка, и снижение веса могут быть абсолютно нормальными явлениями. Главное помнить, что все изменения должны происходить плавно, без резких перепадов. Если беременная поправляется, то с 20 недели не больше чем на 400 г в неделю, если худеет, то это также должно быть равномерной особенностью.

При этом норма веса при беременности на сегодняшний день не имеет четких показателей. В данном случае врачи ориентируются на определенные принципы, которые обеспечивают безопасность здоровью женщины и ребенка. Так, первая половина беременности допускает изменение до 2 кг. Далее прибавка не должна превышать 400 г в неделю. Ну и с 30 недели уже врачи ориентируются на суточные изменения, которые составляют примерно 22 г, что равносильно 2 кг в месяц.

Существуют общие стандарты. Но не стоит на них четко ориентироваться. Ведь каждый человек индивидуален. Соответственно и организм может абсолютно по разному воздействовать и реагировать на изменения, которые с ним происходят.

Для набора веса следует придерживаться правильного и сбалансированного питания:

  • в рационе беременной обязательно должны быть мясо и рыба, молочные продукты, овощи и фрукты;
  • если женщина придерживается вегетарианского питания, то при потере веса ей следует на время включить в меню продукты животного происхождения;
  • при нехватке витаминов и микроэлементов по рекомендации врача можно принимать поливитаминные комплексы;
  • прибавление килограммов отслеживается ежедневными взвешиваниями.

Снижение веса при беременности

Не стоит забывать о психоэмоциональном состоянии. Беременной нельзя волноваться, переутомляться, а доброжелательная атмосфера в семье способствует хорошему самочувствию будущей мамы.

Можно ли сбросить вес в третьем триместре

Иногда встречаются и такие ситуации, когда перед родами вес беременной становится даже меньше, чем был при постановке на учет. Это кажется странным и невероятным! Но ведь ребенок, находясь в утробе матери, берет у нее нужные для роста и развития «стройматериалы», в результате самой мамы становится как бы меньше.

Незадолго до родов вес перестает расти и может даже снизиться, но не более чем на 3 кг. Это явление также считается одним из предвестников приближающихся родов.

Беременная может терять в весе и по другим причинам. Если, например, последние месяцы беременности приходятся на лето, и на улице стоит жара – женщина потеет, аппетит ее ухудшается, в результате она начинает худеть.

В последний триместр увеличение веса происходит за счет роста плода. Некоторые женщины даже худеют в этот период, так как постепенно сбрасывают собственные лишние килограммы. В этот период делается упор на салаты, фрукты, зелены, легкие кисломолочные продукты и цельнозерновые блюда.

За три недели до предполагаемой даты родов желательно включать по минимуму продуктов, богатых кальцием, мясо и рыбу. Некоторое ограничение рациона не грозит проблемами с плодом, а вот будущей матери позволит начать терять килограммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector