Разгрузочные дни для беременных, меню и рецепты

Общие правила

Питание беременной должно быть сбалансированным и содержать полный спектр витаминов и минералов. Поскольку одним только питанием этого невозможно достичь, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Обеспеченность витаминами и микроэлементами особенно важна в ранние сроки. Во время беременности запрещается предпринимать строгие диеты, однако разгрузочные дни часто рекомендуются.

Разгрузочные дни для беременных имеют ряд преимуществ: они кратковременны (не более одного дня), отрицательно не сказываются на течении беременности и развитии плода, легко переносятся, приносят пользу при определенных состояниях и иногда могут заменить прием лекарственных средств. Изменение обычного рациона можно назвать «встряской» для организма.

Во время беременности разгрузка рекомендуется при:

  • быстрой прибавке веса (норма 400 г в неделю);
  • отеках;
  • ожирении;
  • гестозе, последствиями которого могут стать: повышение давления, кислородное голодание плода, преждевременные роды или судороги;
  • повышении артериального давления.

Калорийность питания в разгрузочные дни обычно составляет:

  • В первом триместре — 600-800 ккал в день. Следует уточнить, что в этот период разгрузка проводится редко и только по строгим показаниям.
  • Во втором — 700-900 ккал.
  • В третьем — 800-1000 ккал.

Однако многие врачи не рекомендуют уменьшать калорийность меньше 1000 ккал на любом сроке. Чаще всего назначается разгрузка после 28 недель — в этом сроке кратковременные изменения питания не скажутся на развитии ребенка. Кроме того, в III триместре увеличивается нагрузка на почки, сердце, пищеварительный тракт и разгрузка в питании будет служить профилактикой осложнений в этот период.

Чтобы провести разгрузку с максимальной пользой и без вреда для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:

  • Проводить ее только по рекомендации врача.
  • Периодичность должна составлять раз в 7-10 дней. В некоторых случаях гинеколог может увеличить перерывы до 14 дней.
  • Длительность — один световой день (с утра до ночи).
  • Прием пищи шесть раз в день одинаковыми порциями через равные промежутки времени.
  • Чередование различных меню для разгрузки.
  • Употребление фильтрованной воды 1,5 л, если нет противопоказаний к этому. Многим назначается питьевой режим 0,5 л.
  • Полноценный ночной сон и двухчасовой отдых днем.
  • Не предпринимать при ОРВИ и обострении хронических заболеваний.
  • Ограничить физическую и умственную нагрузку. В этот день лучше предпринять прогулки на воздухе.
  • Не принимать мочегонные и слабительные средства.
  • Не устраивать разгрузки при токсикозе.

Все разгрузочные дни можно разделить на относительно «голодную» разгрузку, к которой относят кисломолочную, овощную, фруктовую и «сытую» в виде мясного, рыбного, супового, картофельного или гречневого дня.

Кисломолочная продукция является источником кальция, а во время беременности кальций нужен женщине «на двоих». Потребность возрастает больше, если женщина принимает гепарин или гормоны щитовидной железы. Кисломолочный день является сложным, поскольку в течение дня разрешается выпить 1,5 литра кефира, йогурта или нежирной ряженки, простокваши.

разгрузочные дни во время беременности

Ягодные дни отличаются тем, что можно есть до 1 кг свежих ягод и 500 г нежирного творога. Их можно есть отдельно или смешивать. В качестве напитков используются ягодные компоты, морсы, травяной и зеленый чай.

В овощной день позволяется употребить 1,5 кг свежих сезонных овощей — кабачок, болгарский перец, тертая тыква и морковь, цветная капуста. Овощи едят в виде салата, заправленного растительным маслом, но без соли.

Фруктовый день основан на употреблении 1,5 кг свежих фруктов. Основу должны составлять яблоки с добавками груш, абрикосов, слив. В качестве напитков подойдут свежевыжатые фруктовые соки. Бананы и виноград не включаются в разгрузку.

Употребление творога, кефира, йогурта, ягод или овощей — это варианты для беременных, которым нужно снизить вес. Арбузный день рекомендован при заболеваниях почек и склонности к повышенному давлению.

Разгрузочные дни на несоленой гречневой каше или рисе (каши из 200 г крупы) также подойдут при наличии отеков и повышенного давления. Большое количество сложных углеводов в этих крупах позволяет не испытывать чувства голода. В каши можно добавлять сырые несладкие фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, зелень).

Гречневая крупа — источник магния, который очень важен при беременности. Дефицит магния может вызывать судороги икроножных мышц, кальциноз плаценты, повышенный тонус матки и угрозу прерывания беременности, артериальную гипертонию, преждевременные роды, преэклампсию и эклампсию. Свежие овощи, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и фрукты также имеют высокую концентрацию магния.

В мясные и рыбные дни можно съесть 400-500 г отварного нежирного, не соленого мяса или рыбы. Дополнительно — сырые овощи (или приготовленные на пару) в количестве до 1 кг (болгарский перец, огурцы, помидоры, цветная капуста) и пить несладкий чай и компот из сухофруктов.

В картофельный день можно употребить 1 кг отварного несоленого картофеля и не более 400 мл нежирного кефира, а также несладкий чай.

Можно ли организовывать разгрузочные дни при беременности

Меню определяется вариантом выбранного разгрузочного дня. Ниже приводится несколько вариантов меню, которые по согласованию с врачом можно чередовать.

Рисовый день — сварить рис на воде без соли, используя 200 г крупы. Разделить на 5 равных порций. Овощи и фрукты идут как добавка или перекус.

Завтрак
  • рис отварной несоленый;
  • чай несладкий зеленый.
Второй завтрак
  • рис отварной несоленый с тертым яблоком.
Обед
  • рис отварной несоленый;
  • тертая морковь с растительным маслом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • рис отварной несоленый;
  • отвар из яблок.
Ужин
  • рис отварной несоленый;
  • морковь и болгарский перец в виде салата с растительным маслом;
  • чай травяной.

Разгрузка на гречневой каше — сварить кашу на воде из 300 г крупы и разделить на 5 порций. Добавкой служат свежие фрукты и овощи.

Завтрак
  • несоленая гречневая каша;
  • салат из огурца и моркови;
  • чай.
Второй завтрак
  • несоленая гречневая каша;
  • яблоко.
Обед
  • несоленая гречневая каша;
  • салат из капусты, огурца и моркови с растительным маслом, без соли;
  • компот.
Полдник
  • несоленая гречневая каша;
  • чай травяной.
Ужин
  • несоленая гречневая каша;
  • салат или яблоко;
  • некрепкий несладкий чай.

Разгрузка на твороге. Полкилограмма нежирного творога разделить на 5 порций. Из дополнительных продуктов — кефир или йогурт.

Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
  • творог;
  • натуральный йогурт.

Мясной и рыбный день — 400-500 г отварного несоленого мяса (говядина, курица, индейка) или рыбы, разделенные на 5 приемов. Свежие или отварные овощи в качестве гарнира в количестве 800-1000 г.

Завтрак
  • порция мяса/рыбы;
  • салат из огурца и моркови;
  • чай.
Второй завтрак
  • порция мяса/рыбы;
  • свежий огурец.
Обед
  • порция мяса/рыбы;
  • салат из капусты, моркови и салатного перца с растительным маслом, без соли;
  • компот.
Полдник
  • порция мяса/рыбы;
  • помидор.
Ужин
  • порция мяса/рыбы;
  • салат из моркови и тертого кабачка с растительным маслом;
  • некрепкий несладкий чай.

Разгрузочные дни действительно приносят свою пользу для женского организма и развивающегося плода:

  • они улучшают протекающие анаболические процессы;
  • снимают нагрузку с желудочного тракта;
  • очищают кишечник;
  • способствуют выведению с организма накопленных токсичных веществ;
  • избавляют от лишней жидкости, тем самым уменьшая отечность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • налаживают работу почек.

Если разгрузочные дни проводятся бесконтрольно и без наблюдения врача, то может возникнуть недостаток поступающих питательных веществ в организм беременной женщины. А это приведет к неправильному развитию самого плода и к задержке его развития. Не стоит проводить разгрузку при токсикозе. Появляющееся чувство голода будет лишь усиливать подступающую тошноту.

Соблюдение разгрузочных дней назначается врачом в каждом случае индивидуально. При этом всегда учитываются рекомендации таких специалистов, как эндокринолог и кардиолог.

Разгрузочные дни для беременных

К этому времени все основные и важные органы плода уже сформированы и небольшое ограничение в питании не сможет нанести вред будущему ребенку.

Показаниями к применению разгрузочных дней являются следующие патологии:

  • гестоз;
  • быстрое увеличение массы тела;
  • ожирение на начало беременности;
  • хронические запоры;
  • появление одышки и сильных отеков;
  • сердечные и сосудистые недуги;
  • обострение заболеваний почек и печени.

Разгрузочные дни должны проводиться по определенным правилам и с учетом всех врачебных рекомендаций. Нельзя такую систему питания применять чаще, чем один раз в 10-14 дней. Частое проведение разгрузки может привести к дефициту питательных веществ, а это негативно скажется на развитии и росте будущего малыша.

Проводить такие дни необходимо в соответствии со следующими рекомендациями:

  • начинать разгрузку организма лучше с вечера, завершать также нужно вечером следующего дня;
  • весь предложенный рацион надо будет разделить на пять приемов пищи, между которыми должно быть не более четыре часа;
  • принимать пищу следует неспешно, тщательно пережевывая еду;
  • если женщину мучает сильный голод, разрешается выпить стакан кефира;
  • калорийность рациона в разгрузочный день не должна быть меньше, чем 100 ккал;
  • выходить из разгрузки следует постепенно, поэтому на следующий день предпочтение нужно отдавать легкой пищи.

Исключение нужно сделать лишь в том случае, если женщина в первом триместре набирает больше чем 600 грамм в неделю. В этом случае ей может быть показана разгрузка, рацион которой будет состоять из следующих продуктов:

  • мясо птицы, чечевица, нут и соя;
  • гречневая крупа и шпинат;
  • бананы и тыква;
  • брокколи и пекинская капуста.

Разгрузочные дни для беременных, меню и рецепты

Разгрузочные дни в период второго триместра также проводятся под контролем врача. Женщине может быть назначено дробное, но частое питание, поставляющее в организм все необходимые микроэлементы. Рацион корректируется таким образом, чтобы в нем не было вредных сладостей, различной выпечки, а также жареных блюд.

В третьем триместре

Во время третьего триместра некоторые женщины сталкиваются с необходимостью соблюдения разгрузочных дней. Прием пищи в такие дни должен быть четыре раза в сутки. Разгрузку лучше всего делать на следующих продуктах:

  • овощи в свежем виде;
  • запеченные яблоки;
  • творог невысокой жирности.

В ином случае организм женщины будет такие дни воспринимать как самый настоящий стресс. А это чревато разными нарушениями. Плод перестанет получать необходимые питательные вещества, что отрицательно скажется на его развитии.

Проводить разгрузку во время беременности можно, но только если к этому имеются соответствующие показатели. Поэтому сначала следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если женщина решила сделать разгрузочный день, она должна выбирать те продукты, которые наиболее благоприятно воспринимаются ее организмом. При малейшем ухудшении самочувствия от разгрузки лучше отказаться.

Разгрузочные дни при беременности, если правильно их организовать, облегчают работу многих органов.  В первую очередь они помогают восстановиться органам пищеварения. Кишечник очищается, выводятся токсины и шлаки, активизируются ферментативные реакции, увеличивается скорость метаболизма. Благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, восстанавливаются функций почек, заметно уменьшаются отеки.

Активизация обмена веществ приводит к лучшему расщеплению подкожного жира и более активному синтезу белков. В результате восстановительных процессов в организме и вывода токсинов улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Чтобы «разгрузка» для беременных не принесла вреда, ограничение калорийности и подбор продуктов необходимо производить только по рекомендации врача. Если делать ее чаще раза в неделю, это приведет множеству проблем. Ребенок недополучит важных веществ – витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, необходимых для нормального развития.

Тщательно стоит подходить к подбору меню разгрузочных дней для беременных, так как некоторые продукты могут повысить или снизить давление, обострить хронические заболевания. Но разгрузочные дни, даже при соблюдении всех правил и рекомендаций, являются своеобразной встряской для организма. Изменение привычного рациона приводит к изменениям в работе многих органов, поэтому ограничивать объем и разнообразие продуктов нельзя при некоторых заболеваниях почек, печени, желудка и кишечника. Разгрузочные дни при беременности во втором триместре могут проводиться только в крайних случаях и строго по назначению врача.

Выход из разгрузочного дня

После завершения разгрузки важно постепенно возвращаться к привычному питанию:

  • выпить стакан воды утром перед завтраком;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день);
  • легкий, но сытный завтрак (лучший выбор — различные каши с ягодами, сухофруктами или яблоком);
  • легкоусвояемые блюда на обед и ужин: суп на курином бульоне, овощное рагу, отварная рыба, салаты, омлет;
  • исключить жареную и острую пищу хотя бы на два дня после разгрузки;
  • не планировать на следующий день после разгрузки физические нагрузки.

Разгрузочные дни используются и после рождения ребенка, но нужно помнить, что «голодная» разгрузка (фруктовые, кисломолочные, овощные, гречневые дни) не подходят для кормящих женщин. Оптимальным вариантом будут мясные, рыбные или суповые дни.

Показания и противопоказания для разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности показаны в следующих случаях:

  • Лишний вес у женщины до беременности и его неравномерная быстрая прибавка на поздних сроках. Эти состояния могут привести к развитию гестоза, гестационного сахарного диабета, ожирению у ребенка. Если вес плода становится больше 4-5 кг, возрастает риск травм при родах.
  • Отеки. Жидкость скапливается в межтканевом пространстве практически во всех органах, снижая их функционирование. Разгрузочные дни для беременных при отеках – одна из самых эффективных и безопасных мер.
  • Поздний токсикоз. Последствиями гестоза могут стать преждевременные роды, судороги, повышение кровяного давления. Возрастает риск кислородного голодания плода, задержки внутриутробного развития, травматизма во время родов.

Чаще всего разгрузочные дни для беременных рекомендуется проводить в 3 триместре. Именно в этот период плод быстро растет и создает дополнительную нагрузку на органы.

К противопоказаниям для проведения разгрузочных дней относятся:

  • Недостаточный вес у женщины до беременности.
  • Хронические заболевания, не допускающие ограничений в суточном потреблении калорий и в выборе продуктов.
  • Хронические заболевания внутренних органов (ЖКТ, сердца, сосудов и др.).

Решение о назначении разгрузочных дней врач всегда принимает на основе данных о состоянии беременной, индивидуально. В особых случаях проводится дополнительная консультация кардиолога, эндокринолога, терапевта.

Разрешенные продукты

  • Постные сорта мяса и птицы, кролик, индейка, приготовленные отвариванием и без соли.
  • Нежирные виды рыбы (чаще морская).
  • Кисломолочные продукты 1-1,5% жирности.
  • Творог 0,5-0,6% жирности.
  • Овощи: зеленый горошек (не консервированный), кабачок, огурец, все виды капусты зеленая стручковая фасоль, лук и чеснок (для супа), сладкий перец, листовой салат, помидоры, сырая морковь, зелень. Все овощи желательно употреблять в сыром виде. Тушение или отваривание используется при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нерафинированные растительные масла для заправки салатов — льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, подсолнечное.
  • Настой плодов шиповника, несладкий травяной чай, некрепкий зеленый, свежеприготовленные соки, негазированная вода в течение дня.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Жирные сорта мяса и птицы.
  • Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
  • Животные жиры для приготовления супов.
  • Жирный творог и кефир.
  • Крахмалистые овощи — вареная свекла и морковь, кукуруза, баклажаны, тыква.
  • Простые углеводы — сахар, мед, вафли, шлифованный рис, сладкие фрукты, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, манная крупа, джем, мороженое, варенье, шоколад, сухофрукты.
  • Соль исключается (по рекомендации врача) или ограничивается.
  • Газированные напитки, сладкий чай.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Меню разгрузочного дня при беременности (Режим питания)

Разгрузочные дни при беременности могут быть «сытыми» и «легкими», оптимально – чередовать меню, чтобы разнообразить рацион. К выбору рациона нужно подойти очень внимательно и обсудить его с врачом, каждый продукт по-своему влияет на организм.

Употребление кефира, йогурта, творога – идеальный разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес, а также восстановить работу сосудистой системы. Огурцы, арбузы рекомендованы при гипертонии, склонности к повышенному давлению, заболеваниях почек. Употребление мяса противопоказано женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

разгрузочные дни во время беременности

«Сытые» разгрузочные дни – вариант для тех, кто с трудом переносит ограничения в питании. Ежедневный рацион может составлять от 800 до 1200 кКал.

Основные варианты продуктов для таких дней:

  • Мясо. Основа – 400 гр отварного мяса без жира. Идеально подойдет говядина или курица. Дополнительно: несладкий чай, сырые овощи без добавок. Соль использовать нельзя.
  • Рыба. Меню: 500 гр отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы, небольшое количество приготовленных на пару или сырых овощей, несладкий чай, сок лимона для заправки.
  • Картофель. 1 кг клубней сварить без соли. Запивать некрепким несладким чаем и нежирным кефиром (не более 400 мл).
  • Гречневая каша. Стакан крупы нужно сварить без соли. Разгрузочный день на гречке при беременности легче перенести, если в кашу добавлять несладкие фрукты и сырые овощи в небольшом количестве.
  • Рисовая каша. Стакан крупы сварить без соли, по желанию перед едой можно добавлять в кашу яблоко, сладкий перец или морковь. Лучше использовать коричневый рис.

«Легкие» разгрузочные дни требуют большей силы воли от беременной, но более эффективны: пищеварительная система лучше отдыхает и восстанавливается, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.

Наиболее популярны следующие варианты:

  • Яблоки. Основа – 2 кг яблок. Фрукты можно употребить целиком, приготовить из них салат (с добавлением зелени и масла оливок), а также запечь их без добавок. Разрешено запивать их зеленым несладким чаем. Разгрузочный день на яблоках при беременности предупреждает дефицит железа в организме, но при гастрите противопоказан.
  • Арбуз. Разрешенное количество мякоти – 1,5 кг, в промежутках нужно употреблять достаточное количество воды (около 2 л). Так как арбузы оказывают мочегонное действие, соблюдать питьевой режим очень важно.
  • Фрукты. Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград. Их можно есть целиком или готовить салаты с заправкой из лимонного сока.
  • Овощи. 1,5 кг овощей можно съесть в сыром виде, сварить или приготовить на пару. Разрешено добавлять в каждую порцию немного растительного масла или маложирной сметаны.
  • Соки. Из свежих овощей и фруктов выжать сок и пить его небольшими порциями весь день. Общий объем – 1 литр.
  • Кефир. В 5-6 приемов выпить 1,5 литра кефира, жирностью не более 1,5%. Кефир допустимо заменить ряженкой или йогуртом. Разгрузочные дни для беременных на кефире благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры.
  • Творог. Около 500-600 гр маложирного творога необходимо разделить на 6 приемов. Запивать водой или обезжиренным молоком. Разгрузочный день на твороге при беременности переносится достаточно легко, так как дает ощущение сытости.

Разгрузочные дни во время беременности помогают избавиться от отеков, замедляют набор веса и восстанавливают работу многих органов. Положительные отзывы о результатах их проведения подтверждают это. Но любые ограничения и изменения в питании беременной должны проводиться по назначению врача. При наличии показаний и при правильно организации «разгрузка» становится альтернативой некоторым лекарственным средствам.

Правильное проведение разгрузочных дней в период ожидания ребенка

В период беременности многие женщины начинают кушать за двоих.

Но потом наступает момент, когда вес тела стремительно увеличивается, будущей маме становится тяжело ходить, проявляются имеющиеся хронические заболевания.

Чтобы не усугубить ситуацию, будущей маме приходится ограничивать ежедневное потребление калорий. На выручку приходят разгрузочные дни, которые благоприятно влияют на здоровье беременной женщины, но при этом не лишают ее организм питательных и минеральных веществ в течение длительного периода.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.

Гречневая крупа содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение кальция и восстанавливают липидный обмен. Разгрузка на таком продукте получается сытной. Чтобы правильно провести такой день, гречневую крупу (300 г в сухом виде) следует заварить кипятком с вечера, после чего емкость укутать полотенцем. Полученный объем каши делится на шесть приемов пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector