Диетический салат с тунцом – разнообразит ваше меню: рецепт с фото и видео

Рецепты знаменитых салатов с тунцом

Морская телятина, а именно так называют мясо тунца, содержит около 130 ккал/100г. Цифры очень приблизительные, так как зависят от времени улова, размера конкретной рыбы и части тушки, которую вы используете в блюде. Но тунец в почете не за низкую калорийность, а за наличие в рыбе микро- и макроэлементов, йода, калия, железа, марганца, селена, органических витаминов групп В, С, Е, D.

Пожалуй, наивысшая ценность тунца в большом содержании белка, ну и конечно Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые сохраняются даже в консервированномвиде.

Консервы из тунца в собственном соку содержат 88-96 ккал на 100 грамм. Если заливка масляная, то калорий больше: 190-230 ккал на 100 грамм. Точное значение можно прочитать на упаковке. Числа разнятся,  так как рыба выловлена в разных морях и способ производства консервов также не стандартизирован.

Интересным является состав БЖУ этого вида рыбы из семейства скумбриевых. В ней вообще нет углеводов: Б-59%, Ж-38%, У-0%.

Вы, конечно же, можете мне возразить, что семга имеет тот же состав БЖУ и значение калорий в свежем продукте. Но послушайте, вы когда — нибудь слышали, чтобы тунца разводили на фермах?

Нет! Поймать тунца — большая удача и тяжелый труд. Именно поэтому он стОит гораздо дороже семги, выращенной на ферме с помощью комбикормов.

А за свой уникальный состав полезностей, тунец — лидер среди ингредиентов низкокалорийных салатов.

Советую вам также ознакомиться с моей статьей «Возможно ли похудеть на рыбе?»

Два наиболее известных салата с тунцом назвать диетическими можно с большой натяжкой. Первый  — это Цезарь. В нём используются сухарики (крутоны) и жирная заправка. Цезарь, кроме жирной заправки, имеет в своем составе твердый сыр . Калорийность — этого блюда  около 300 ккал. на порцию. Примерно 120 ккал/ 100 г.

Второй — салат Нисуаз.

Он также имеет высокую калорийность за счет вхождения в его состав отварного картофеля и вареных яиц. Соус салата Нисуаз менее калорийный, но дополнительную соленость салату придают каперсы и анчоусы. А значит, они будут долгое время задерживать жидкость в вашем организме.

Однако, не попробовать такие блюда было бы несправедливо по отношению к их всемирной известности. Просто держите себя в руках, в смысле ешьте немного, медленно наслаждаясь.

Цезарь с тунцом

Ингредиенты для салата Цезарь:

  • Тунец консервированный — маленькая банка (85 г).
  • Листья салата (Айсберг или Ромен) — 250 г
  • Сыр “Пармезан” (или любой твердый) — 30 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор (черри) — 6 шт
  • Тостовый хлеб (белый, черствый) — 2-3 ломт.

Для соуса Цезарь:

  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Лимон – 50 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус «Ворчестер» — 6 мл.;
  • Яйцо сырое — ½ шт.
  • Соль добавить по вкусу.

Для салата Цезарь необходимо сделать из белого хлеба без корки крупные кубики и подсушить их в духовке. В оригинале хлеб обжаривается на оливковом масле до хрустящей корочки. Таким образом, даже на этом этапе, мы уменьшаем калорийность блюда отказавшись от обжарки. В тарелку  выложить листья салата Айсберг, помидоры черри, кусочки обжаренного  или консервированные тунца.

Украсить дольками вареного куриного яйца, сухариками. Настрогать овощечисткой тонкие полоски твердого сыра. Посыпать сыром сверху.

Соус Цезарь подается отдельно в соуснике. Подачу дополнительно можно украсить лимоном, анчоусами и оливками.

Нисуаз с тунцом

Для салата Нисуаз необходимо отварить свежую или замороженную стручковую фасоль. Варим “аль-денте”, что значит не до полной готовности.

Фасоль должна быстро остыть. Лучше это сделать в холодной воде со льдом. Тогда яркий зеленый цвет сохранится.

В классическом салате Нисуаз присутствуют отварной картофель Для диетического варианта его можно заменить морковью, нарезанной лепестками (тонкими пластинками с помощью овощечистки) или пропустить этот ингредиент вообще.

На блюдо выкладываются листья салата. Поверх него фасоль, картофель. Завершают композицию вареное яйцо и помидоры черри.

Каперсы и анчоусы можно выкладывать как на блюдо, так и использовать их для приготовления соуса. Посмотрите видео на два варианта приготовления и выберите, какой вам понравится больше.

Наверняка вы слышали о салате с красивым французским названием “Нисуаз”. Повара всех стран спорят, какой же рецепт является подлинным. Здесь мы предоставим вам рецепт, который наиболее близок к оригиналу.

Диетический салат с тунцом - разнообразит ваше меню: рецепт с фото и видео

Это блюдо не требует от вас много времени и усилий. Несмотря на то, что салат французский — все ингредиенты сейчас можно приобрести без проблем в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • Пучок салата – 1шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Анчоусы – 7 шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Стручковая фасоль – 180 гр.
  • Каперсы – 1,5-2 ст.л.

Заправка:

  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Пару листиков базилика
  • Кунжут – 1ч.л.
  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Свежий чёрный перец

Помыть и дать обсохнуть листьям салата.

Варим яйца, охлаждаем под холодной водой. Отвариваем фасоль 2 мин., помидоры режем четвертинками. Огурец чистим и удаляем семена, нарезаем полу кружочками. Сладкий перец режем тонкими брусочками. Лук нарезаем тонкими четвертинками.

Классический рецепт салата с тунцом

Обжариваем тунец без масла, на большом огне.

Заправка: смешиваем масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок, добавляем чёрный перец.

Украшаем базиликом и кунжутом.

Салатные листики выкладываем на дно посуды, далее аккуратно добавляем все остальные ингредиенты, заправляем салат, сверху кладем тунец, украшаем каперсами и анчоусами.

1. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом

Калорийность: 66 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 5.72/1.87/6.25

Ингредиенты:Консервированный тунец — 1 банкаЯйцо куриное — 3 шт.Морковь — 4 шт.Яблоко — 500 г .Лук репчатый — 50 г .Соль по вкусу

Приготовление:Яблоко натереть на крупной терке и выложить в салатник первым слоем. Затем слить жидкость из тунца, измельчить рыбу вилкой и выложить вторым слоем. Лук мелко нарезать и выложить на тунца (можно его слегка предварительно ошпарить, чтобы вкус не был слишком резким). Затем выложить натертые белки, далее слой натертой моркови. Оставшиеся желтки измельчить с помощью мелкой терки и присыпать салат сверху.

Салат с тунцом и моцареллой

Этот вариант относится уже к итальянской кухне. Помидоры желательно использовать черри, обычные тоже подойдут. Моцареллу можно взять мини, если нигде не найдёте — берите цельную и порежьте в произвольной форме.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 баночка.
  • Моцарелла – 1 пачка.
  • Авокадо или огурец.
  • Микс руккола-шпинат – 200 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Кунжут – 1ч.л.

Заправка:

  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец (по вкусу).

Моем рукколу и шпинат, сушим. Тунец необходимо выложить на дно салатника. В отдельную тарелку нарезаем мягкий авокадо (можно заменить на огурец), режем перец, добавляем микс зелени и перемешиваем. Высыпаем все сверху на тунец. Обваливаем моцарелла в кунжуте и выкладываем поверх салата. Поливаем маслом. Соль перец по вкусу,

2. Салат из тунца с кукурузой

Калорийность: 92.45 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 8.15/3.74/6.12

Ингредиенты:Консервированный тунец — 1 банкаОгурцы соленые — 4 шт.Кукуруза консервированная — 200 г.Лук репчатый — 1 шт.Яйцо куриное — 4 штСметана нежирная — 100 г.Зелень и соль — по вкусу

Диетический салат с тунцом - разнообразит ваше меню: рецепт с фото и видео

Приготовление:Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость из консервы и измельчить тунца вилкой. Лук мелко покрошить. Огурцы нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Выложить все измельченные ингредиенты в салатник, добавить кукурузу, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.

Вечерний салат для сжигания жира

Как известно грейпфрут очень хороший жиросжигатель, благодаря тем веществам, которые в нем содержатся. Они активируют обмен веществ и выводят лишний жир из организма.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Грейпфрут- 1 шт.
  • Огурец- 1 шт.
  • Красный лук – 1/2.
  • Зеленый салат – 1шт.

Сливаем из баночки лишнюю жидкость.

Огурец и лук нарезаем кубиками или полосочками. Грейпфрут разрезаем на две части и ножом проводим по перегородкам. Ложечкой достаём мякоть. Листья салата промываем, сушим и разрываем руками. Все помещаем в одну тарелку.

Почему тунец часто используют в рецептах салатов для похудения.

Калорийность: 55.84 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 6.72/0.63/6.11

Ингредиенты:Консервированный тунец — 100 г .Свекла — 250 г .Лимонный сок — 1 ст. л.Йогурт натуральный — 80 г .Соль, перец по вкусу

Приготовление:Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Слить жидкость из тунца и размять рыбу вилкой. Соединить свеклу, тунец, лимонный сок и йогурт в одной емкости. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного  пропущенного через пресс свежего чеснока.

Салат с тунцом и рукколой

Что такое руккола — знает каждая уважающая себя девушка, которая следит за своей фигурой.  Этот полезный и диетический продукт, идеально сочетается с тунцом в салате, придавая оригинальный вкус.

Диетический салат с тунцом - разнообразит ваше меню: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Руккола – 300гр.
  • Тунец -1 банка.
  • Помидоры -1 шт.
  • Яйцо -1шт.
  • Заправка:
  • Лимон (по вкусу).
  • Соль (по вкусу).
  • Перец (по вкусу).
  • Оливковое масло (по вкусу).

Варим яйцо в кипящей воде около 5 минут. Выкладываем рукколу, сверху тунец, помидоры четвертинками, режем яйцо. Поливаем заправкой и можно подавать к столу.

Вкусный салат с тунцом и овощами с фирменной легкой заправкой

Калорийность: 95.17 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 15.29/1.61/4.81

Ингредиенты:Консервированный тунец — 340 г.Овсяные хлопья — 2 ст. л.Лук репчатый — 20 г.Петрушка — 20 г.Белый йогурт (без добавок) — 80 г.Дижонская горчица — 1 ст. л.Лимонный сок — 1 ч. л.)Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:Слить жидкость из тунца и размять его вилкой. Овсяные хлопья измельчить в блендере. Лук мелко нарубить и вымачивать в холодной воде 5 минут (для уменьшения горечи), затем слить. Петрушку мелко нарубить. Смешать в миске все ингредиенты и дать постоять перед подачей примерно 30 минут. Подавать на листьях любого зеленого салата на ваш вкус, можно украсить зеленым луком.

Если вам наскучили овощи – разнообразим наши блюда и добавим немного белого греческого сыра фета, который вас насытит и зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Тунец – 1 банка.
  • Салат айсберг 200 – г.
  • Маслины – 40 г.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Сыр Фета – 20-40 гр.
  • Яйца перепелиные – 7 шт.
  • Помидоры черри -10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло 2-3ст.л.
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Орегано 1/2 ч.л.
  • Соль и перец (по вкусу).

Мелко порубить мяту и растереть с солью. Добавить оливковое масло, сахар, соль, свежесмолотый перец и орегано.

Рвём айсберг руками и укладываем на тарелку. Режем лук полукольцами, очень тонко. Потом добавляем черри, если они большие, то разрезаем. Перепелиные яйца режем на половинки. Тунец и маслины в конце. Фету порезать кубиками. Полить заправкой салат.

Слоёный салат с тунцом

Этот вариант украсит ваш праздничный стол. Причём этот диетический салат придётся по душе и гурманам, не сидящим на строгой диете. Хотя готовится очень быстро, но имеет богатую подачу и необычный вкус.

Диетический салат с тунцом - разнообразит ваше меню: рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • Шпинат -100 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Тунец – 1 банка.

Заправка:

  • Масло (по вкусу).
  • Лимонный сок (по вкусу).
  • Специи (по вкусу).
  • Авокадо и базилик (для украшения)

Шинкуем шпинат, выкладываем на дно. Очень красиво выходит, когда посуду берёте прозрачную. Следующие слои по порядку: кукуруза, перец, помидоры, тунец. Лук по желанию. Все заливаем заправкой. Украшаем авокадо и базиликом.

5. Салат «Свежесть»

Калорийность: 82.8 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 7.48/4.79/1.78

Ингредиенты:Зеленый салат — 1 пучокКонсервированный тунец — 200 г.Яйца куриные — 6 шт.Помидор — 3 шт.Сыр низкой жирности — 200 г.Огурец — 1 шт.Оливковое масло – 1 ст. л.Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:Яйца отварить вкрутую, остудить и разрезать каждое пополам. Тунец слить и размять вилкой. Помидоры и огурцы нарезать некрупными кусочками. Сыр натереть на терке. Салат порвать руками.  Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать.

Салат с тунцом и яблоками

Вкус яблока вносит некоторое разнообразие в рецепты. Особенно меняется вкус салатов при добавлении этого простого ингредиента. Употребляя этот фрукт с привычными нам блюдами — мы получаем абсолютно новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 1 небольшой.
  • Яблоко – 1⁄2.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Греческий йогурт – 2ст.л.
  • Тунец – 1 баночка.
  • Листья салата (по вкусу).
  • Соль (по вкусу).
  • Перец (по вкусу).

Диетический салат с тунцом - разнообразит ваше меню: рецепт с фото и видео

Мелкими кубиками режем яблоко, сельдерей, смешиваем с тунцом и листьями салата. Заправляем йогуртом, заранее смешанным с солью, перцем и горчицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector